Норвежский сливочный суп из лосося. Что главное в норвежском варианте рыбного супа? Норвежский суп в мультиварке
Простой в приготовлении и сытный суп из семги – коронное блюдо жителей Норвегии. Его основа – бульон, который является отваром из костей морской рыбы. Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют сливки и масло. Для приготовления бульона используются плавники, головы, кости рыбы, а иногда даже креветки. Норвежский суп с семгой со сливками, благодаря своему неповторимому вкусу, получил популярность и в России. Классический рецепт норвежского вкуснейшего супа с сёмгой вы узнаете из нашей статьи.
Ингредиенты
Порций: – +
- Картофель 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Семга 350 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Сливки 160 мл
- Зелень по вкусу
- Вода 1 л
- Сельдерей 25 гр
- Сыр 50 гр
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 2 г
60 мин. ПечатьВидео-рецепт
Для приготовления супа желательно использовать именно норвежскую семгу, но также подойдет и другая рыба. Некоторые готовят блюдо из форели, лосося или другой красной рыбы. Но в традиционном рецепте используется именно семга. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого у рыбы отрежьте голову, плавники, хвост, основную часть отложите в сторону.
Для бульона понадобится 1 литр воды, которой и заливаются кости семги. Достаточно, чтобы они прокипели 1 час. Затем суп процедите, потребуется только бульон. Стоит отметить, что в отечественных странах часто используют рыбный бульонный кубик, что упрощает задачу, но сказывается на качестве блюда.
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом измельчите и сельдерей. Часть моркови нарежьте кубиками. Овощи выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите их почти до полной готовности.
Нарежьте лук кольцами, а затем остальную часть моркови натрите на терке или измельчите кубиками. Возьмите сельдерей и нарежьте его мелкими брусками. Обжаривайте измельченные ингредиенты на сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать овощи, иначе они пригорят и испортят вкус супа.
Выложите обжаренные ингредиенты в бульон с картофелем и проварите суп около 3 минут.
Разделайте семгу, отделите филе, нарежьте его порционными кусочками. Добавьте рыбу в суп к остальным ингредиентам и варите 10 минут.
Для приготовления блюда по традиционному рецепту желательно использовать сливки 30%-ной жирности. Влейте их в суп, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться.
Измельчите зелень и высыпьте в кастрюлю. Норвежский суп из семги со сливками готов. Дайте ему настояться и подавайте к столу.
Существует несколько рецептов приготовления такого блюда. Один из примеров –рыбный суп-пюре со сливками. Для его приготовления используется традиционный рецепт, исключение состоит лишь в том, что готовый суп перед подачей взбивается блендером. Такое блюдо получается нежным и усваивается организмом легче. Прекрасным украшением для супа-пюре являются очищенные хвостики креветок.
Другой рецепт приготовления супа – с добавлением помидоров. Необходимо предварительно избавить их от кожицы, а затем измельчить небольшими кубиками и обжарить с остальными овощами. По этому рецепту вместе с рыбой нужно добавить несколько креветок и мидий. Это очень яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое особенно придется по душе любителям морепродуктов. Нередко такой суп становится украшением праздничного стола.
Достаточно необычным и сытным получается норвежский суп, для приготовления которого используется не только семга, но и треска. Именно эта рыба придает блюду особую нежность. Бульон получается более наваристым, а вкус – насыщенным.
Норвежский суп содержит ценные кислоты Омега-3, за счет которых улучшается кровообращение и снижается холестерин. Это блюдо оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и сердечную деятельность. Если приготовить норвежский суп в большем объеме, он будет храниться в холодильнике несколько дней, не теряя при этом своего вкуса и аромата. В Норвегии это блюдо считается зимним, поэтому оно гуще, чем большинство привычных супов.
Норвежская кухня славится блюдами из рыбы и морепродуктов: это и знаменитый копченый лосось, и норвежская селедка. Закуски, салаты, вторые блюда и, конечно же, супы в Норвегии готовят из рыбы. Норвежская кухня произошла из блюд рыбаков и крестьян. Кроме морепродуктов часто готовят баранину, например смалахове (тушеная баранья голова). Норвежцы любят молоко и молочные продукты.
Ароматный и легкий норвежский рыбный суп очень полезен и прост в приготовлении. Норвежский суп с морепродуктами готовится быстро, а значит, продукты сохраняют больше витаминов (группа В) и полезных микроэлементов (калий, магний). Подается норвежский суп с хрустящими тонкими хлебцами «кнеппбред».
Нежная семга отлично сочетается со сливками, а зелень укропа подчеркивает и дополняетосновную вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- 350 грамм семги;
- 5 штук картофелин.
- 2 луковицы;
- Чуть больше одного стакана жирных сливок;
- Вода;
- Растительное масло;
- Перец;
- Соль;
- Укроп.
- Необходимо очистить все овощи, нарезать кубиками картофель, луковицы мелко нашинковать.
- Затем поставив кастрюлю на огонь, наливаем растительного масла, высыпаем лук, и начинаем его помешивать, ожидая состояния готовности.
- Нарезаем семгу небольшими кусочками.
- Как только лук станет прозрачно золотистым, его необходимо залить водой и довести до кипения. Ну а после, в кастрюлю отправляются семга и картошка. Варим на слабом огне до готовности картошки.
- Когда картофель станет мягким, достаем шумовкой все составляющие супа. Рыбу возвращаем в кастрюлю с бульоном, а лук и картофель измельчаем с помощью блендера.
- Полученное пюре отправляется в суп, и все тщательно перемешиваем. Добавляем сливки, и доводим до состояния кипения.
- Готовый суп солим и перчим по вкусу и сразу же подаем к столу, украсив зеленью укропа. Помните, что такой норвежский суп пюре нельзя разогревать, но как правило, супчик съедается моментально.
Совет: оттенить вкус рыбы можно с помощью сушеной паприки, ее добавляем за 5 минут до готовности.
Сырный суп из семги
Очень нежный сливочный суп с морепродуктами понравится даже самым взыскательным гостям.
Ингредиенты:
- 500 гр. семги;
- замороженное морское ассорти (морской коктейль);
- плавленый сырок (без наполнителя), 3 шт.;
- сладкий перец, 1 шт.;
- картофель, 2 шт.;
- морковка, 1 шт.;
- лук, 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Готовим нежнейший бульон из нарезанной средними кусочками семги. Когда рыба дойдет до кипения, необходимо чуть-чуть добавить туда натертого корня петрушки и немного мелко нарезанного сельдерея, тогда наш бульон будет с ноткой неповторимого аромата. Готовую рыбу вынимаем, а бульон необходимо процедить.
2. Плавленый сырок, нужно покупать обязательно без всяческих добавок и ароматов. Сырки трем на крупной терке и перекладываем небольшими порциями в кипящий бульон. Тщательно перемешиваем до полного растворения супа. Также можно использовать сливочный сыр в ванночках, он быстрее растворяется.
3. Лук пассируем на разогретом растительном масле до нежного золотистого цвета. Потом к луку, отправляется натертая морковь. В суп закладываем порезанный кубиками картофель и добавляем поджарку.
4. Морское ассорти отправляется в сковородку, сливаем оттаявшую воду и поджариваем морепродукты. Добавим приправы. Все это перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут.
Совет: норвежский сливочный суп из семги будет еще аппетитнее, если порционно добавить отварные тигровые креветки, украсить оливками и кусочком лимона.
Ёлеброд, норвежский суп из пива
Пивной норвежский суп больше похож на напиток, согревающий и тонизирующий, он хорошо спасает от простуды, что особенно актуально в холодную и дождливую погоду.
Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.
Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.
Финский рыбный суп со сливками – рецепт
Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.
Необходимы следующие продукты:
- 500 гр. филе красной рыбы;
- Суповой набор из семги – 500 гр.;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 головки лука;
- Лавровый лист – 2шт.;
- 1 морковка;
- Свежий укроп;
- 400 гр. жирных сливок (от 20%);
- Соль;
- Перец;
- Сливочное масло.
Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона. На рецепт это не повлияет.
Как готовить:
- Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
- Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
- Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
- Вторую луковицу мелко покрошить.
- Измельчить морковку;
- Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
- В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
- Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
- После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
- В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
- Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.
Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.
Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.
Норвежский рыбный суп со сливками
Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.
Для приготовления понадобятся:
- Филе семги – 400 гр.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.
Рыбный суп со сливками – описание рецепта:
- Нужно измельчить лук;
- Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
- Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
- Морковь почистить, потереть на терке;
- Семгу порезать на мелкие кубики;
- На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
- Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
- Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
- Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
- Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.
Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 гр. форели или лосося;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- Сливки 30 % — 200гр.;
- 1 большой помидор;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.
- После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
- С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
- В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
- Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
- Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
- Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
- Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
- Нужно добавить все приправы на свой вкус.
- Довести все до кипения и выключить.
Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.
Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.
Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:
- Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
- Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
- Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок. Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой. Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
- Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
- Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
- Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.
Ингредиенты
- вода - 500 мл.;
- сливки 20% - 500 мл.;
- картофель - 500 гр.;
- филе семги - 370 гр.;
- помидоры - 300 гр.;
- морковь - 150 гр.;
- лук-порей - 100 гр.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- свежая зелень - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
- Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
- На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
- После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
- Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.
Скандинавский рыбный суп - второй вариант рецепта
Ингредиенты
- филе лосося - 400 гр.;
- сливки - 200 мл.;
- картофель - 4 - 5 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень - 1 пучок;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- белый перец горошком - 2 шт.;
- черный молотый перец - по вкусу;
- вода - 1,5 л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
- В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
- Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
- Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
- Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.
С безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо - это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку - это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.
Скандинавская кухня - это всегда так по-рыбному
Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.
Рыба - царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено - хоть отбавляй!
Норвежский суп с семгой и сливками
Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов - сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:
- 400 г филе семги,
- 3-4 помидора,
- 3-4 картошки,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 1/2 л сливок 20%,
- 1,25 л воды,
- соль, перец, масло и укроп.
Пошаговый рецепт блюда из семги
- Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук - квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
- Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
- Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
- Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
- Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.
Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.
Суп с морепродуктами
Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:
- 1,4 кг семги,
- морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
- 3-4 томата,
- 3-4 картошки,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 250 г плавленого сыра,
- 150 г сливок,
- соль, перец, масло растительное.
Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов
Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:
- Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
- Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
- Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
- Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
- Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
- В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
- Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!