Норма чая в день. Как правильно пить зеленый чай: рекомендации специалистов

Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых людьми из разных уголков планеты. Некоторым он полюбился с детства, так как помимо приятных вкусовых качеств и аромата, в нем содержится множество полезных веществ. Благодаря ему оказывается тонизирующий эффект, появляется бодрость, улучшается настроение, устраняются сонливость и головная боль. Широкую популярность приобрел в России, Англии, Турции, Индии, Японии и так далее. Однако возникает вопрос, сколько чая можно пить в день, чтобы помочь организму, а не причинить вред?

Какая польза

Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.

К самым популярным и эффективным видам относятся:

  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • черный (пуэр).

Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.

Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.

Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.

Напиток тонизирует за счет высокого уровня содержания кофеина, поэтому предназначается для тех, кто хочет повысить умственную деятельность и физические нагрузки

Среди достоинств выделяется следующее:

  • Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
  • Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
  • Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
  • Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
  • Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
  • Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
  • Цинк полезен беременным.

Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.

Необходимое количество выпитого

Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.


Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов

Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

Частота чаепития

Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.

Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.


Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры , способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом , но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему . Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы .

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра , помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины . Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления , принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу , значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай . Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

Август 10, 2010

Чай – его вкус знает каждый, этот напиток завоевал популярность во всем мире. Он тонизирует, поднимает настроение, является верным спутником светской беседы и семейного вечера, миллионы людей начинают свое утро с употребления именно этого напитка. Но подчас возникает вопрос — сколько пить чая в день без вреда для организма. Вообще в некоторых странах чаепитие это целая традиция, в Англии его пьют каждый день – завтрак, обед и полдник не обходятся без двух чашечек черного чая. В Турции его употребление еще больше – турки пьют до десяти чайных стаканов в день, то же самое можно сказать об Узбекистане и Индии. А в Японии чаепитие превратилось в настоящее искусство, чайная церемония для них – это полное романтики театральное действо.

Но можно ли пить чай в больших количествах? Если посмотреть на продолжительность жизни в тех странах, где чай употребляют в больших количествах, то можно заметить, что люди в них живут дольше. Конечно, возможно здесь дело не в чае, а в других особенностях национальных традиций, но вывод можно сделать однозначный – сильного вреда здоровому организму чай не наносит. По мнению врачей – три чашки крепкого чая в день может позволить себе любой человек. Можно пить и больше, но только если нет заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Много пить чая нельзя беременным женщинам, он вызывает снижения веса плода и также может привести к преждевременным родам. Все дело в том, что в чае содержится кофеин – это вещество обладает сильным тонизирующим эффектом. Он увеличивает сердцебиение, учащает дыхание, повышает кислотность в желудке и улучшает умственную деятельность мозга. Активизация процессов, происходящих в мозге – это ценное свойство тонизирующего напитка! Это действие кофеина является полезным для больных с ослабленным организмом – перенесшим тяжелую болезнь или операцию, для спортсменов с большими физическими нагрузками и людей с повышенной умственной активностью.

Здоровым людям можно пить – и пять, и десять чашек крепкого чая в день, но для большинства максимальная доза этого напитка является строго индивидуальной. Поэтому однозначного ответа на вопрос сколько пить чая в день, как видим, нет. При употреблении чая на голодный желудок, действие кофеина усиливается, если чаепитие проводится после плотного обеда, то это вещество не окажет практически никакого влияния на организм. Не рекомендуется пить этот напиток на ночь, кофеин, тонизируя мозг, препятствует сну. Многие пьют чай с молоком, утверждая, что такой чай полезнее. Однако это заблуждение, кофеин все равно попадает в кровь в тех же количествах. Традиция пить

Действительно, сколько можно выпить зеленого чая в день? Вы скажете, сколько людей — столько и чашек или по принципу «чтобы не лопнуть». Опять же возникает вопрос: «Сколько конкретно, чашку или двадцать?»

Все дело в том, кто задает этот вопрос. Накануне сессии студент рассказал о лишнем 4-м стакане чая, который для него оказался снотворным. Моя душечка-пышечка соседушка мечтает похудеть и хочет чай пить вместо еды (получается 5-7 раз в день). Занятая детьми мамочка готовит чайную церемонию мужу не чаще 1 раза в неделю. Казалось бы, все просто, какая цель преследуется, столько и нужно пить.

Давайте обратим наши взоры к истории и традициям. Жизнь наших предков проходила в постоянном труде, и готовить сложные блюда из разносолов у них просто не было времени. Чай с молоком или сливками заменял им полноценный прием пищи. Получается, что пили его 3-4 раза в день.

Среднеазиатское чаепитие из пиалы связывается с жарким временем года. Чаепитие в Сибири происходит, чтобы отойти от стужи и согреться. Тут количество чая варьируется в зависимости от состояния человека.
Если следовать традиции многих азиатских народов, подавать чай при каждой беседе, то получится 10-12 чашек ежедневно. При неспешной беседе не замечаешь, как идет время и пустеет чаша. В чайник с зелеными листочками можно доливать кипяток несколько раз (китайцы, например, проделывают так до 8 раз) при этом полезные качества чая остаются, уменьшается лишь содержание кофеина.

Что же нам советует медицина? «Друг медицины» — назвали зеленый чай российские иммунологи и терапевты. С ними согласны британские коллеги, исследования которых подтвердили, катехины влияют на скорость обмена веществ. Для борьбы с лишним весом они рекомендуют выпивать 6 чашек зеленого чая в день. Просвещенные в данной теме добавят: «Для желаемого эффекта добавить физические нагрузки».

Также медики подтверждают эффективность напитка в борьбе с раком, ожирением, при гипертонии, диабете, остеопорозе.

При гипертонии следует обратить внимание не только на количество выпитого чая (1 чашка в день), а и на правильную концентрацию. Заварки должно быть не больше 0,5-1 чайной ложки. Употреблять рекомендуют в утреннее время, чтобы не нарушать здоровый ночной сон.

А вот студентам можно выпить стаканчик свежезаваренного после 18.00. Тонизирующие и бодрящие свойства зеленого чая продлятся 6-10 часов.

Для улучшения пищеварения чай следует пить 3 раза в день за полчаса до приема основных блюд, особенно мясных.

В жару употребляют зеленый чай в холодном и горячем виде. Медики предостерегают, чай не может стать водозаменяющим напитком, поэтому бутылочка негазированной воды всегда остается под рукой.

Сколько бы вам ни советовали пить зеленого чая, с благодарностью примите этот дар природы. Изумрудный напиток хорош и в жару и в холод, и на рассвете и на закате; встретить друзей и погрузиться в себя. Пейте зеленого чая столько, чтобы было в удовольствие, на радость и на здоровье!

Сколько чашек чая нужно выпивать в день, чтобы быть здоровым и полным энергии? А каким этот чай должен быть: черным или зеленым? И почему он полезен?


Саймон Гиббонс, профессор фитохимии из лондонского университета, утверждает, что в течение дня нужно выпивать три чашки чая: утром, в обед и вечером. Чай должен завариваться не менее 5 минут, независимо от того, какой вид вы предпочитаете - пакетированный или же свежие листья.

О пользе для здоровья

Существуют четыре типа листового чая: черный, зеленый, белый и улун. Все они содержат антиоксиданты, которые имеют целый ряд преимуществ для здоровья. Вы можете пить чай с небольшим количеством сахара или меда, а от молока лучше отказаться, поскольку его белок, образуя соединения с антиоксидантами, нивелирует их полезные свойства.

Снижение риска инсульта

Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.

Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.

Пищеварительная система

Зеленый чай, из необработанного чайного листа, помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует сокращение мышц кишечника и помогает контролировать вес, а также терять лишние килограммы. Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, которое замедляет процесс усваивания жира. Полезен также и зеленый мятный чай. Эфирные масла, которые в нем содержатся, помогают снять напряжение в пищеварительной системе, что способствует хорошему перевариванию пищи. Имбирный чай облегчает симптомы тошноты и обычно рекомендуется для утреннего приема. Чай с фенхелем помогает при запорах, вздутии живота и коликах.

Функции мозга

Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.

Антираковые свойства

Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, предотвращающие рост раковых клеток. В зеленом чае их концентрация выше в 8-10 раз, чем в овощах и фруктах. Недавнее исследование тайваньских ученых доказало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день может снижать риск развития рака легких, особенно у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Считается также, что чай способен замедлить развитие рака простаты и уменьшить риск заболевания раком желудка. Некоторые эксперты считают, что больше всего полифенолов содержится не в черном и не в зеленом чае, а в улуне. Они рекомендуют пить его не слишком горячим (не выше 70С), так как температура напитка также может влиять на развитие раковых заболеваний, например, рака горла.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают иммунной системе бороться против определенных бактерий, улучшают обменные процессы и здоровье кожи. Мы уже упоминали о полезных свойствах имбирного чая выше. Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает обезболивающим (в случае мигрени, например) и противовоспалительными эффектами, а также стимулирует кровообращение.

Бессонница, депрессия

Понятно, что учитывая содержание кофеина в черном чае, перед сном его лучше не пить. Однако большинство травяных чаев этот компонент не содержат, поэтому если вас мучает бессонница - частое следствие тревоги или депрессии, успокаивающий травяной чай - идеальный выбор. Попробуйте чай с добавлением ромашки, она содержит хизин, вещество, снимающее симптомы беспокойства и способствующее сну. Кроме того, в таком чае содержится аминокислота триптофан, также благотворно влияющая на нервную систему. Чай с лавандой поможет успокоить не только тело, но «ум и сердце», как и чай с базиликом, хорошо известный своими седативными свойствами.

Зубы

Частое употребление черного чая может влиять на цвет зубов, но может также и защитить их, так как полифенолы способствуют уменьшению образования бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес. Белый и зеленый чай обладают такими же полезными свойствами, а вот фруктовые чаи (из-за своей кислой среды), напротив, могут способствовать разрушению зубной эмали.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]