Низкокалорийные кексы из творога рецепт. Варианты приготовления диетических творожных кексов. Диетические кабачковые кексы
Любите сладкую выпечку? Но не употребляете ее, поскольку боитесь испортить фигуру? Тогда этот потрясающий рецепт для вас. Приготовьте диетические творожные с овсянкой, и не отказывайте себе больше в удовольствии лакомиться вкусненьким. Со свежезаваренной чашечкой кофе или чая данный десерт – это великолепное начало дня!
Основа теста сделана из творога и цельных овсяных хлопьев. Творог можно использовать любой жирности – если не боитесь испортить фигуру, тогда берите домашний, для менее калорийного десерта – обезжиренный. Овсяные хлопья в данном рецепте используются цельные и полностью заменяют пшеничную муку. Однако их можно по желанию измельчить блендером, либо заменить овсяной мукой. В виде натурального ароматизатора и усилителя вкуса, на стадии замеса, в тесто можно добавить практически любые добавки. К примеру, подойдут кисло-сладкие или вяленая клюква, они выпечки придадут приятные кисленькие нотки. За неимением таких продуктов, допустимо использовать сушеные ягоды и любимые пряности (мускатный орех, корица, ванилин). Выпекаются кексы в зависимости от индивидуального кулинарного замысла – в несколько маленьких либо одной большой форме. Количество теста по указанной рецептуре рассчитано на 9-10 порционных кексов среднего размера.
Получается выпечка мягкая, сочная, нежная, ароматная и буквально тающая во рту. В кексах максимально сохранен сливочно-творожный привкус, и они значительно вкусней, а главное полезней аналогов промышленного производства. Свежесть домашней выпечки после приготовления сохраняется в течении нескольких дней. Но держать ее нужно в пищевом коробе под плотно закрытой крышкой.
Диетические творожные кексы из овсянки (без муки) в силиконовых формочках, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Творог – 300 гр
Овсяные хлопья – 150 гр
Яйцо – 1 штука
– 50 грамм (можно заменить растительным, тогда кексы будут более диетическими)
Сахар – по вкусу
Соль – щепотка
Столовая пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
Приступим к приготовлению вкусных, домашних, творожных кексиков в маленьких силиконовых формочках.
1. В емкость для замеса теста насыплем овсяные хлопья, сахар, соль, соду и перемешаем сыпучие ингредиенты. Для большей пользы выпечки, сахар можно заменить медом или любимым джемом.
2. Добавим творог, сливочное масло и вобьем яйцо.
Творог можете взбить блендером или перетереть через сито, тогда кексы будут иметь более однородную гладкую структуру.
Я предпочитаю ощущать в выпечке творожные комки, поэтому такого не делаю.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому извлеките его из холодильника заблаговременно.
3. Тесто тщательно вымешаем столовой ложкой. Его консистенция должна получиться средней густоты.
Диетические кексы с фруктами можно быстро и легко приготовить в домашних условиях даже новичку. Оригинальный, ароматный, невероятно вкусный десерт с бананом и ягодами черники - просто тает во рту. А самое интересно то, что сладкое лакомство мы будем готовить без сахара и пшеничной муки. Кексы без пшеничной муки придутся по душе всем: от мала до велика.
Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяных кексов!!! Я уверена: если вы хоть один раз приготовите низкокалорийные кексы по этому рецепту, то такой десерт станет частым гостем на вашей кухне.
Ингредиенты:
- овсянка - 200 грамм;
- банан - 2 штуки;
- йогурт без добавок - 200 миллилитров;
- два куриных яйца;
- ягоды черники - 50 грамм.
Диетические кексы из овсяных хлопьев. Пошаговый рецепт
- Овсяные хлопья при помощи блендера измельчить в муку.
- Два куриных яйца (я использую домашние яйца среднего размера), два банана и йогурт без добавок взбить при помощи блендера до однородной массы.
- Овсяную муку соединить с йогуртной массой и хорошенько взбить миксером на маленькой скорости: до растворения всех комочков (идеально для взбивания подойдет и венчик).
- Взбитую массу для кексов оставить постоять пять минут, чтобы она стала более густой.
- В густое тесто добавить ягоды черники (ягоды можно использовать как замороженные, так и свежие) и аккуратно перемешать при помощи лопатки (если вы будете перемешивать миксером, то только на маленькой скорости). Очень важно, чтобы во время перемешивания ягоды остались целые.
- Выпекать диетические кексы с фруктами будем в силиконовых формах.
Совет: при выпекании кексов в силиконовых формочках не нужно смазывать форму маслом, а это значительно уменьшает калории. И еще один огромный плюс силиконовых форм в том, что силикон не вступает в реакцию с продуктами. Очень хорошо печь в таких формочках диетические творожные (обезжиренный творог) кексы.
- Диетическое тесто из овсяной муки разложить по силиконовым формочкам (я использовала форму для выпекания виде разных зверюшек).
- Формочки с кексами отправить в разогретую до 185 градусов духовку и выпекать до готовности (готовность кекса проверить деревянной палочкой: если палочка сухая, то кекс готов). Точного времени выпекания нет, потому что все зависит от вашей духовки.
- Готовый диетический десерт извлечь из формы.
Не всегда и не везде можно купить ягоды черники, но ее можно спокойно заменить ягодами черной смородины. Если вы любите сухофрукты, то приготовьте кексы из овсяных хлопьев с изюмом, курагой или черносливом.
Кексы получаются настолько вкусными, что так и хочется их скушать один за другим. И запрещать себе этого не стоит)))
Классические кексы готовятся из теста, по своему составу находящегося где-то на грани между песочным и бисквитным. Много жира для рассыпчатой структуры, много яиц для воздушности, много сахара для насыщенного вкуса, а иногда и дрожжи. В общем, все то, что на диете советуют обходить десятой дорогой. Но, проявив хитрость и смекалку, можно найти достойную альтернативу.
Главное правило кексов, пусть даже диетических – тесто не должно быть жидким. В этом, кстати, основное их отличие от маффинов. И если вы не хотите далеко отходить от традиций, заменить сливочное масло, скажем, кефиром не удастся. В качестве основы лучше выбрать более плотные ингредиенты – творог, фруктовое или овощное пюре. Количество сахара лучше уменьшить, или вовсе заменить его на подсластитель. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять цельнозерновую, овсяную, ржаную, гречневую – на калорийность выпечки это не повлияет, но добавит ей полезности. Часть муки можно заменить протеиновым порошком.
Диетические банановые кексы
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 6 ст.л.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 2 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Бананы размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить к ним муку, соду, желтки, апельсиновый сок и мускатный орех. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену, а затем осторожно вмешать в тесто. Разложить смесь по формочкам и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 15-20 минут. Если бананы спелые, кексы получатся сладкими сами по себе. Если же плоды вам достались зеленоватые, можно подсластить тесто.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 29 г
- Калорийность – 168 ккал
Диетические шоколадные кексы с черносливом
Ингредиенты:
- Арахис сырой очищенный – 150 г
- Какао-порошок – 20 г
- Шоколадный протеин – 1 скуп (30 г)
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 щепотка
- Чернослив – 5-7 шт.
- Подсластитель по вкусу
Арахис поместить в блендер и довести до состояния однородной пасты. Для экономии времени можно сразу купить ореховую пасту без добавок. Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Муку смешать с какао-порошком и протеином, добавить желтки, арахисовую пасту, подсластитель и корицу, тщательно вымешать. Охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены и аккуратно вмешать в тесто. Разложить тесто по формочкам и в каждой «утопить» по одной черносливине. Запекать 20-25 минут при температуре 190˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 20 г
- Жиры – 20 г
- Углеводы – 20 г
- Калорийность – 335 ккал
Творожные кексы без муки
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный протеин – 20 г
- Сода – 1/3 ч.л.
- Изюм – 60 г
- Подсластитель по вкусу
Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородного состояния. Слейте воду с изюма и хорошенько отожмите его, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешайте изюм с творожной массой и разложите ее по формочкам. Запекайте 25-30 минут при температуре 170-180˚С.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 16 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 122 ккал
Диетический морковный кекс в микроволновке
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука гречневая – 1 ст.л.
- Гвоздика молотая – ½ щепотки
- Подсластитель по вкусу
- Сода – 1/3 ч.л.
Морковь натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать ее с яйцом и мукой, добавить соду, гвоздику и подсластитель, еще раз перемешать. Выложить смесь в чашку и убрать в микроволновку. Выпекать 8-10 минут на средней мощности.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 4 г
- Углеводы – 14 г
- Калорийность – 123 ккал
Диетический яблочный кекс на ржаной муке с орехами
Ингредиенты:
- Яблоки (Голден или Грэнни Смит) – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Сода – ¾ ч.л.
- Подсластитель по вкусу
- Корица – 1 щепотка
- Орехи грецкие (очищенные) – 50 г
Отделить белки от желтков и убрать на время в холодильник. Яблоки очистить и натереть на средней терке. Добавить к ним муку, желтки, соду, корицу, толченые орехи и подсластитель. Белки взбить в пышную пену и осторожно вмешать в тесто. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку, разогретую до 200˚С, на 8-10 минут, затем убавить температуру до 180˚С и запекать еще 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6 г
- Жиры – 5 г
- Углеводы – 31 г
- Калорийность – 191 ккал
Диетические кабачковые кексы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Кориандр молотый – 1 щепотка
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль по вкусу
Кабачок очистить и натереть на средней терке. Лишнюю жидкость отжать. Смешать тертый кабачок с яйцами и хлопьями, добавить специи, соль и измельченный чеснок. Выложить тесто в формочки и запекать при температуре 180˚С 20-25 минут
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 62 ккал
Тыквенный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука кукурузная – 2 ст.
- Протеин со вкусом карамели – 30 г
- Корица – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Курага – 70 г
- Сода – ¾ ч.л.
- Подсластитель по вкусу
Курагу залить теплой водой. Тыкву очистить и запечь (или приготовить на пару). Остудить, пюрировать блендером. Смешать пюре с яйцами, мукой и протеином, добавить соду, специи и подсластитель. Курагу вытащить из воды, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать плоды. Смешать их с тестом. Выложить смесь в чашу мультиварки и готовить 40-50 минут в режиме «выпечка».
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 31 г
- Калорийность – 170 ккал
Style Итог
Помните, что духовки порой могут вести себя по-разному, поэтому проверяйте готовность кексов деревянной зубочисткой или лучинкой. КБЖУ кексов рассчитаны для некалорийных подсластителей – стевии, аспартама, сукралозы, цикламата. Если же вы используете фруктозу, сорбит, мед или сахар, скорректируйте калорийность и содержание углеводов в рецепте.
1. Овсяный кекс на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молотые овсяные хлопья 1 ст.
- Кефир обезжиренный 0.5 стакана
- Цельные овсяные хлопья 1 ст.
- Чернослив 80 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Соль, стевия
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
- Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
- Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
- Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
- Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 гр моркови
- 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
- 3 яйца
- сахарозаменитель по вкусу
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л разрыхлителя
- цедра одного лимона
- изюм — опционально
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона. Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. ПП-кекс с грушами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука цельнозерновая 150 г
- Яйцо 3 шт.
- Кефир обезжиренный 100 г
- Груша 2 шт.
- Грецкие орехи 30 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра, куркума, корица — по 1 ч. л.
- Стевия по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом. Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.
4. Шоколадно-овсяный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 куриное яйцо
- 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
- 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
- 3 стол ложки молока
- 1 чайн. ложка натур какао
- Разрыхлитель
- Заменитель сахара (Стевия)
- Корица
Пропитка, крем, украшение:
- 1 натур йогурт
- Стевия
- Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
- Сок 1/2 или 1 апельсина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка. Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.
5. Полезный кекс с бананом и клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яйца
- 1,5 спелого/переспелого банана
- 80 г клюквы
- 150 г перемолотых овсяных хлопьев
- 50 г цельнозерновой муки
- 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
- щепотка корицы
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.
6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Творог 250 г
- Мука кукурузная 180 г
- Мука пшеничная 80 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 3 штуки
- Лимоны 1 штука
- Апельсины 1 штука
- Соль по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Протереть творог через сито.
- В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки - выжать сок и отделить цедру от мякоти.
- Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
- Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
- Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
- Добавить кукурузную муку. Перемешать.
- Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
- Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы - в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
- Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
С молочком на завтрак - прекрасно!
Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.
Ингредиенты:
- * цельные овсяные хлопья (геркулес) 1 ст.
- * молотые овсяные хлопья 1-1, 5 ст.
- * кефир обезжиренный 1 ст.
- * яйцо 2 шт.
- * мед 2-3 ст. л.
- * сода 1, 5 ч. л.
- * соль, ванилин, корица, молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке.
- * изюм, орехи (фундук).
Приготовление:
1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Приятного аппетита!
2. творожные кексы с изюмом.
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 300 г.
- * яйцо куриное 2 штуки.
- * изюм 30 г.
- * сахарозаменитель по вкусу.
- * крупа манная 50 г.
Приготовление:
1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.
2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.
3. творожные кексы с яблоком и миндалем.
Ингредиенты:
На 4 кекса:
- * творог мягкий нежирный 100 г.
- * 1 среднее сладкое яблоко.
- * измельченные орехи миндаля 20 г.
- * белок яйца 2 шт.
- * овсяные отруби 20 г.
- * корица, стевия.
Приготовление:
Яблоко на крупной терке натереть.
Все ингредиенты смешать.
Разогреть духовку до 180 * с.
Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.
Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.
4. творожные маффины с бананом.
Ингредиенты:
- * творог обезжиренный 200 г.
- * яйцо 1 шт.
- * банан 1 шт.
- * клетчатка 2 ч. л.
- * стевия, соль.
- * 1/4 ч. л. корицы.
Приготовление:
Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.
Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.
Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.
5. овсяные маффины с изюмом - лакомство настоящих чемпионов.
Ингредиенты:
На 12 маффинов:
- * 120 г цельнозерновой муки.
- * 90 г овсяных хлопьев.
- * 1 ст. л. молотой стевии.
- * горсть изюма.
- * 1 яйцо, слегка взбить.
- * 1 ст. л. разрыхлителя.
- * 3/4 ч. л. соли.
- * 1/2 ч. л. корицы.
- * 2 ст. л. оливкового масла.
- * 200 мл обезжиренного молока.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 с.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам - так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.
Овсяный диетический кекс на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молотые овсяные хлопья 1 ст.
- Кефир обезжиренный 0.5 стакана
- Цельные овсяные хлопья 1 ст.
- Чернослив 80 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Соль, стевия
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
- Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
- Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
- Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
- Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.
Нам понадобится:
- Яйцо: 1 шт.
- Овсяные хлопья: 2 ст.
- Обезжиренный творог: 220 гр.
- Заменитель сахара: 1гр.
- Разрыхлитель: 0.3 ч. л.
- Берем творог и добавляем одно яйцо.
- Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
- Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
- И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
- Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
- Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.
Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.
Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным. Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами. Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока. Приготовление в домашних условиях: Лимон целиком размолоть в блендере. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.
Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.
Классический медовый кекс
Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 - 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла. Приготовление дома: Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Видео Диетические кексы (маффины) Тирамсу. Протеиновые кексы. ПП...
Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко 0.1% (обезжиренное) - 80 г (4 ст.л.)
- Овсяные отруби - 18 г (2 ст.л.)
- Пшеничные отруби - 6 г (1 ст.л.)
- Молоко сухое обезжиренное - 7 г (1 ст.л.)
- Какао-порошок - 5 г (1 ч.л.)
- Цедра апельсина - 7 г (1 ч.л.)
- Разрыхлитель теста - 2 г (0 25 ч.л.)
- Фруктоза - 2 г (или др. сахарозаменитель)
- Данный рецепт взят из диеты по Дюкану и готовится в микроволновке просто моментально, а получается вкусно в любом случае (даже, если недо- или передержать их). Кроме того в рецепте не используются яйца, что понравится лактовегетарианцам. Пропорции рецепта рассчитаны на 1-2 порции, на один укус, так сказать, что очень даже кстати для тех, кто не хочет переедать.
Как приготовить "Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке":
Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.
Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.
Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.
Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.
А раз в любом случае вкусно - то смело можно экспериментировать!
Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.
Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. - бананы спелые;
2 шт. - яйца;
100 мл. - кефира;
80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) - овсяных хлопьев;
70 гр. (8 ст. л.) - мука цельнозерновой;
1 ч. л. - разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!
Ингредиенты:
- яблоко – 1 крупное
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст.л.
- перемолотый геркулес – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- ванилин, корица по вкусу
Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.
Приготовление:
Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.
Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.
И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.