Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш. Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы

Груша — один из немногих плодов, которые практически не теряют полезных микроэлементов и витаминов при термической обработке. Кроме того, из нее можно сделать много разных лакомств: вкусное варенье дольками, густое повидло, конфитюр или плоды в сиропе. Груша отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, что дает возможность сделать варенье, обладающее необычным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепты удивительного варенья из груш, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Классическое варенье их груш — пошаговый рецепт

Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт варенья из груш на зиму. Но чаще всего это классический вариант, описанный ниже. Такое варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и изумительным желтовато-прозрачным оттенком. Если красиво нарезать плоды во время готовки, то дольки или четвертинки груш будут смотреться в розочке для джема словно осколки янтаря. Кроме того, классическое варенье из груш можно использовать в качестве начинки для любой выпечки: блинчиком, пирожков, рулетов. Незаменим он будет и при варке домашних компотов и киселей, так как позволит сэкономить расход сахара, обладая насыщенным сладким вкусом и придавая напитку красивый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • груши 800 гр.
  • сахар 1 кг
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить груши от всех жестких и несъедобных составляющих: кожицы, семечек, хвостиков.
  2. Нарезать их кусочками или брусочками любой формы и толщины.
  3. Сложить кусочки в миску или эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпать сверху равномерным слоем сахара. Если перерабатывается большое количество груш, сахаром нужно пересыпать несколько слоев.
  5. Оставить на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Если они не отличаются сочностью, то необходимо долить воды.
  6. На медленном огне довести варенье до кипения.
  7. Не изменяя степень нагрева конфорки, проварить его около часа. Обязательно помешивая, так как оседающие на дно кусочки могут пригореть.
  8. Горячую массу разложить в банки и закупорить.

На заметку! Вместо обычного способа пастеризации стеклянных емкостей паром можно прокалить банки в духовом шкафу 10 минут.

Конфитюр из груши и клюквы — пошаговый рецепт

Конфитюр обладает определенной степенью густоты, из-за чего не из любого фрукта получится его сделать. Груши дадут нужную степень вязкости и при уварке образуют требуемую консистенцию. Предлагаемый рецепт варенья из груш дольками, обладает некоторыми преимуществами: густотой конфитюра, наличием красивых долек и кисло-сладким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • груши -1,4 кг
  • сахар — 1 кг
  • клюква — 0,7 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

Грушевое варенье с виноградом и лавандой — пошаговый рецепт

Это невероятное варенье удивит потрясающим ароматом и вкусом. Оно сочетает в себе терпкость и сладость груши со специфическим привкусом винограда. А веточка лаванды привнесет в это лакомство свежий аромат Прованса. Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту не применяется столько сахара, как для классических вариантов, потому что все составляющие и так обладают большой сладостью.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 100-180 г;
  • виноград — 350 г;
  • сухое вино -150 г;
  • корица — 10 гр.
  • лаванда — 1 веточка

Пошаговая инструкция:

  1. Залить сахар вином и перемешать. Из этой заготовки будет вариться прозрачный сироп. Готовить его необходимо на малом огне помешивая.
  2. Очистить груши, убрав все лишнее, в том числе и кожуру. Порезать плоды дольками.
  3. В сироп выложить груши, виноград и корицу.
  4. На медленном огне необходимо проварить фрукты в течение 10-15 минут.
  5. Оставить массу для остывания и после снова вскипятить, добавив лаванду. Веточку лучше обернуть в марлю и перевязать, чтобы ее легче было впоследствии извлечь. Данный этап длится порядка 5 минут.
  6. После остывания, для чего потребуется минимум 4 часа, потребуется снова вскипятить массу. На данном этапе варить ее не нужно, а необходимо снять варенье с огня в момент закипания. Достать веточку лаванды из варенья.
  7. Расфасовать готовое ароматное варенье по емкостям.

Медовое варенье из груш — пошаговый рецепт

Уникальностью этого рецепта является полное отсутствие сахара в составе. Из-за этого продукт наиболее востребован среди приверженцев здорового питания. Особая рецептура также влияет на калорийность варенья из груш — она намного ниже. Мак, используемый в рецепте, при желании можно заменить кунжутом. Кроме того, в медовое варенье можно добавить измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук. Такое сочетание хоть и необычно, но очень вкусное и полезное. Что касается меда, то лучше использовать натуральный жидкий, светлого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • мак — 30-40 гр.
  • мед — 100-150 гр.
  • семена кардамона
  • ваниль

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить плоды: очистить от всего лишнего, порезать любым способом.
  2. Сложить кусочки фруктов в миску, туда же поместить измельченные семечки кардамона и мед.
  3. На малом огне проваривать варенье, не забывая помешивать.
  4. Готовить потребуется, пока сок из плодов полностью не выпарится (около 20-30 минут). Проверить готовность можно, капнув варенье на блюдечко. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы капля не растекалась.
  5. Добавить мак и ванилин, подождать пару минут и раскладывать по баночкам.

Грушевое варенье из диких плодов — пошаговый рецепт

Дикие груши многие не любят, так как они обладают жесткостью, терпкостью и недостаточной сочностью. Но на самом деле дикие плоды идеальны для приготовления варенья, которое получается изысканным и ароматным. Даже используя классический рецепт, описанный выше, варенье из диких груш получится намного ароматнее. Но учтите, что сами плоды, кусочки которых будут содержаться в варенье, будут обладать определенной жесткостью. Поэтому лучше воспользоваться специальным рецептом варенья из целых груш, выбрав достаточно спелые плоды. Оно готовится в несколько этапов, чтобы дички смогли провариться, а их толстая шкурка пропустила достаточное количество сладости внутрь. Допускается варьировать ингредиенты, используя любые добавки, способные сделать вкус более насыщенным или пряным: корица, гвоздика, цедра, сухое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 0,8-1,2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода -200-250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши тщательно перебрать, отбраковав пораженные или имеющие темные пятна. Хвостики лучше оставить, чтобы удобнее было кушать плоды. Но если они длинные, стоит их сделать покороче, чтобы плотнее раскладывать в банки.
  2. Проколоть дичку вилкой и опустить на 5-7 минут в воду, доведенную до кипения.
  3. Затем на пару минут опустить в охлажденную воду.
  4. Из сахара приготовить сироп и залить им бланшированные дички. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отставить для пропитки на ночь.
  5. Повторить процедуру 2-3 раза: прокипятить варенье на малом огне 5 минут, отставить на 6-12 часов.
  6. Приготовить лимонный сок: выжать руками, ножом или ручной соковыжималкой. Добавить его в массу на последнем этапе проварки.
  7. Разложить дикие плоды по заготовленным банкам, залить уварившимся сиропом, укупорить. Рецептура подразумевает проведение пастеризации в течение 8-12 часов, поэтому емкости следует перевернуть и укутать.

Грушевое варенье с имбирем — видео-рецепт

Варить варенья легче, чем может показаться. Вам только придется выбрать фрукты или ягоды, так как его можно сварить практически из чего угодно. Существуют классические варенья, известные всем, - вишневое, абрикосовое, малиновое. Есть варенья из более экзотических плодов - молодых грецких орехов, инжира с фундуком, арбузных корок. Некоторые варят варенья из овощей и цветов - моркови и зеленых помидоров, фиалок и одуванчиков. И даже имеется варенье из грибов. Результат зависит только от кулинара и полета его фантазии. Разница между джемом и вареньем состоит в том, что в джеме плоды разварены, а в варенье они сохранены целыми или плотными кусочками в собственном соку. Прежде всего нужно подготовить плоды, из которых будет готовиться варенье.

Ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, отделить порченые и поврежденные, вымыть в дуршлаге или сите, погружая в холодную воду. Затем удалить чашелистики и плодоножки. Крупные фрукты, как груши и яблоки, можно очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать на одинаковые дольки. Норма сахара для каждого продукта своя. Обычно это 1 кг сахара на 1 кг плодов. Если фрукты или ягоды чересчур кислые, то эту норму стоит увеличить. Если они приторно сладкие, то долю сахара можно немного уменьшить, а для улучшения вкуса добавить лимонный сок. Сахар является хорошим консервантом, не позволяя варенью или джему испортиться. Для варки лучше использовать тазы из нержавеющей стали и латунные с низкими бортиками. Хорошо, если у таза толстое дно, тогда варенье не пригорает и равномерно прогревается. Существует два способа варки: в один прием и в несколько. Варенье всегда готовится на слабом огне. При активном кипении ягоды развариваются и варенье приобретает некрасивый вид. Помешивать и снимать пену следует деревянной ложкой. Для проверки готовности варенья нужно капнуть остывшим сиропом на сухую тарелку - если капля не растекается, все сделано правильно. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их заранее. Иногда требуется укутать банки в одеяло.

Сливовое варенье

Сливовое варенье –1 кг слив, 1,2 кг сахара, 250 мл воды. Для варенья подходят душистые сорта слив с плотной мякотью. Сливы помойте, обсушите и, разрезав пополам, удалите косточку. Из сахара и воды приготовьте сироп: нагревайте на слабом огне, чтобы сахар не подгорел. Сливы опустите в сахарный сироп, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если варенье решили варить в один прием, то доваривайте до готовности. Если хотите варить в несколько приемов, то после закипания остудите его, чтобы настоялось и сливы дали сок. Опять доведите до кипения и дайте покипеть 10 мин, остудите. Так повторяйте, пока варенье не достигнет желаемой консистенции. Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Храните варенье в темном месте, так как на свету оно изменит цвет.

Клубничное варенье

Клубничное варенье –1,25 кг некрупной клубники, 1 кг сахара. Для варенья выбирайте душистую клубнику поздних сортов. Ранняя водянистая, и варенье из нее получается менее вкусное. Ягоды аккуратно помойте, обсушите и засыпьте сахаром, встряхивая таз, - при размешивании ложкой клубника мнется. Отставьте на 6-8 ч, для того чтобы ягоды дали сок. Поставьте таз на очень небольшой огонь, доведите до кипения и отставьте для настаивания. Варенье из клубники лучше варить в несколько приемов, тогда ягоды не развариваются и варенье получается более однородным. Снова доведите до кипения, дайте покипеть 1 0 мин, отставьте. Так повторите три-пять раз, пока ягоды равномерно не наберутся сиропа.

Варенье из черешни

Варенье из черешни –1 кг белой или розовой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон, 250 мл воды, палочка корицы. Чтобы аромат варенья стал изысканнее, добавьте при варке палочку корицы, которую перед окончанием варки удалите. Черешню помойте, обсушите на полотенце и, удалив косточки, засыпьте сахаром. Через несколько часов, когда ягоды дадут сок, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, постоянно снимайте образующуюся пену, чтобы оно осталось прозрачным. С лимона срежьте цедру и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы она не горчила, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего откиньте на дуршлаг и добавьте к черешне. Из лимона отожмите сок, процедите и добавьте к ягодам. Варенье варится в один прием. По вкусу сироп этого варенья близок к меду.

Варенье из айвы

Варенье из айвы –1 кг айвы, 1 кг сахара, 500 мл воды. Айва издревле считается женским фруктом за способность поддерживать женское здоровье и красоту. Не выкидывайте сердцевины с семенами - их отвар прекрасно отбеливает кожу и придает ей нежность и бархатистость. Айву промойте, удаляя волосистость.Нарежьте айву на небольшие кубики, вырезая сердцевину. Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Айва должна пропариться и стать мягкой. Добавьте сахар и доваривайте варенье до готовности в два-три приема. Айвовое варенье должно приобрести медовый цвет.

Варенье из яблок и рябины

Варенье из яблок и рябины –1 кг яблок поздних сортов, 200 г рябины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1-2 кусочка палочки корицы. Если у вас оказалось много яблок и уже созрела черноплодка или красная рябина, то приготовьте пикантное варенье. Яблоки обмойте и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Рябину переберите, промойте и, залив холодной водой, доведите до кипения. Добавьте к рябине яблоки и бланшируйте их на небольшом огне 5-7 мин, до полуготовности. Всыпьте сахар и добавьте корицу. Варите варенье в один прием. Варенье имеет приятный, слегка терпкий вкус и сильный яблочный аромат.

Варенье из черники

Варенье из черники –1 кг черники, 1 кг сахара, 250 мл воды. Если ягоды очень сладкие, то за 10-15 мин до окончания варки добавьте сок одного небольшого лимона - будет вкуснее. Нежные ягоды обычно не моют, а только перебирают, тщательно удаляя растительный мусор. Если ягоды пыльные, их можно, пересыпав в дуршлаг, опустить в прохладную воду и просушить потом на полотенце. Ягоды засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на небольшом огне, чтобы не разварились. Время от времени нужно встряхивать таз. Варенье варится в один прием.

Варенье из брусники

Варенье из брусники –1 кг брусники, 1,25 кг сахара, 250 мл воды. Выпечка с брусничным вареньем станет украшением любого праздничного стола. Переберите ягоды, удаляя лесной мусор. Обдайте их кипятком, тогда плотная кожица брусники станет нежнее. Пересыпьте ягоды в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и доведите до кипения на слабом огне. Таз встряхивайте время от времени, чтобы варенье не пригорело. Это варенье варится в один прием: его лучше чуть недоварить, тогда ягоды будут мясистыми и сочными. Варенье сохраняет неповторимый терпкий вкус и характерный брусничный аромат.

Варенье из груш

Варенье из груш –1 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды. Для тех, кто любит варенье с кислинкой, можно добавить клюкву или сок небольшого лимона. Возьмите некрупные, с сильным ароматом груши поздних сортов с нежной, но не расползающейся, сочной мякотью. Вымойте, удалите сердцевину, очистите от кожицы и нарежьте дольками среднего размера. Сложите груши в таз с толстым дном, добавьте воду, накройте крышкой, доведите до кипения и на слабом огне бланшируйте 5-10 мин. Если груши очень нежные, то бланшируйте 2 мин после закипания. Добавьте сахар и варите в один прием. Варенье не обязательно доводить до сильной густоты - тогда оно более изысканно. Разлейте его горячим по стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло на 10-12 ч для стерилизации.

Варенье из клюквы на меду

Варенье из клюквы на меду –1 кг клюквы, 1,5 кг меда, 500 мл воды. Варенье из клюквы подойдет дате тем, кто не употребляет сладкого. Сначала приготовьте медовый сироп: положите мед в почти горячую воду, размешайте и быстро доведите до кипения. Ягоды клюквы на 3-4 мин опустите в кипяток и, стряхнув воду, залейте их горячим медовым сиропом. Варите варенье в один прием.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок –1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 750 мл воды, нарезанная кубиками цедра 1 лимона, ваниль на кончике ножа.Приготовление этого варенья довольно трудоемкое, но вкус того стоит. Острым ножом срежьте плотную кожуру, захватывая 2-3 мм светлой части корки. Нарежьте корку на подходящие для варенья кусочки.Сложите кусочки в таз, добавьте воду и, накрыв крышкой, проварите 10-15 мин на довольно сильном огне. Степень готовности определите вилкой: она должна без усилия прокалывать корку, при этом корка должна чуть похрустывать. В готовые корки всыпьте сахар и убавьте огонь до среднего. Цедру прокипятите 3-5 мин, чтобы не горчила и не испортила вкус варенья. Когда варенье закипит, добавьте цедру и ваниль. Дайте покипеть 20-30 мин, отставьте на 10-12 ч. Варите его в два-три приема до загустения сиропа.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины –1 кг черной смородины, 1 "г сахара. Обычно это варенье через несколько месяцев превращается в ароматное темно-бордовое желе, которое отлично сочетается с бисквитом или мороженым. Ягоды переберите, удалите плодоножки. Переложите в таз, пересыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Нагревайте на небольшом огне, чтобы растворить весь сахар в соке. Доведите до кипения, но не кипятите. Еще горячим разлейте по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Вишневое варенье

Вишневое варенье –1 кг вишни, 1,2 кг сахара. Для удаления косточек из вишни существует много ручных приспособлений, но если таковых нет, то косточки вынимают обычной шпилькой либо английской булавкой. Вишня для варенья должна быть мясистой, сочной, но не водянистой и не очень кислой. Вишни промойте, дайте воде стечь и очистите от косточек. Положите в эмалированную миску, пересыпьте послойно сахарным песком и отставьте на 5-10 ч. Перелейте ягоды в соке в таз, поставьте на слабый огонь и, размешивая, растворите сахар. Усильте огонь и доведите варенье до кипения. Кипятите 15-20 мин, помешивая. Если при кипении образуется пена, удаляйте ее, чтобы варенье получилось красивого цвета и прозрачным. Можно его варить и в один прием, но лучше в три. Варенье разложите по подготовленным банкам и герметично закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами –1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 300 мл воды, 50-100 г грецких орехов. Для этого варенья надо брать крупные ягоды ярко-зеленого или розоватого цвета. У ягод удалите плодоножки и чашелистики, вымойте и обсушите. Сделайте надрезы и удалите семена с мякотью при помощи английской булавки. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха и измельчите на кусочки средней величины. Сварите сахарный сироп.Ягоды крыжовника начините орехами, сложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на огонь. Как только варенье закипит, снимите с огня и отставьте на 4-5 ч. Ягоды выньте, а сироп поставьте на огонь для уваривания. Когда сироп загустеет, опустите в него ягоды, дайте закипеть еще раз, сразу разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло на 12 ч. Варенье должно настояться пару месяцев, тогда оно приобретает приятный ореховый вкус.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями –1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.Существует предание, что за крыжовниковое варенье императрица Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.Для этого варенья берут недозрелые зеленые ягоды крыжовника.Для сохранения окраски варенья в воду для сиропа добавьте 10-15 листочков вишни и кипятите 5 мин, после чего листики удалите. Сварите сироп. У ягод удалите плодоножки, вымойте, мелкие наколите в нескольких местах и положите на 20-30 мин в холодную воду. Крупные ягоды разрежьте вдоль со стороны чашелистика и выньте семена. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом. Когда варенье остынет, ягоды выньте, а сироп прокипятите в течение 3-5 мин. Ягоды вновь положите в сироп, кипятите в течение 3 мин, снимите с огня и выдержите в прохладном месте 3-5 ч. Сироп с ягодами варите еще 15-20 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Абрикосовое варенье с фундуком

Абрикосовое варенье с фундуком –1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,2 л воды, 200 г очищенного фундука. Для этого варенья абрикосы надо брать некрупные и чуть недозрелые, а ядра фундука очистить от пленочки, положив в горячую (почти кипяток) воду на 5 мин, а затем обдав холодной водой. Сделайте надрезы на абрикосах, достаньте косточки (их можно вытолкнуть палочкой, если вводить со стороны плодоножки). Чистые ядра фундука обсушите на полотенце и слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите и вставьте в абрикосы. Это варенье рекомендуется варить в четыре приема. В сахар добавьте воду и на очень слабом огне нагрейте сироп почти до кипения. Залейте подготовленные плоды. На следующий день слейте сироп, прокипятите в течение 10-15 мин, залейте абрикосы еще раз. На третий день доварите абрикосы в сиропе до прозрачности сиропа и абрикосов. В таком виде оставьте на 3-4 ч, а затем доварите до готовности. Переложите в подготовленную тару и плотно закройте.

Имбирное варенье с лимоном

Имбирное варенье с лимоном –250 г корня имбиря, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара.Это варенье отличается не только целебными свойствами, но и завораживает приятным ароматом и вкусом. Корень имбиря очистите от кожицы, промойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками. Чем они тоньше, тем вкуснее будет варенье. Такими же тонкими дольками нарежьте лимон, удалив все семена. Взвесьте имбирно-лимонную смесь. Возьмите столько же сахара. Всыпьте его, тщательно перемешайте, чтобы лимон дал сок, и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном помешивании и активном кипении не больше 7 мин. Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым банкам и герметично закройте.

Малиновое варенье

Малиновое варенье– 1 кг малины, 800 г сахара. Несмотря на то что малина душистая, сочная и вкусная, далеко не все любят варенье из малины. А все потому, что просто не умеют его готовить...Малину тщательно переберите от мусора, плодоножек и всевозможных насекомых. Переложите ягоды в таз и хорошо разомните деревянной толкушкой или ложкой. Всыпьте сахар и поставьте таз на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите варенье 10-12 мин, после чего быстро разлейте по стерильным теплым банкам. Закатайте металлическими лакированными крышками, пере-верните вверх дном и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном –1 кг душистых груш, 2 лимона, 1 кг сахара, 1 палочка корицы. Груша - сочный ароматный плод, но она бывает сладкая до приторности. Поэтому кулинары придумали добавлять в грушевые джемы и варенья кислые фрукты: клюкву, бруснику, лимоны... Лимоны помойте, удалите остатки плодоножек и нарежьте тонкими дольками, поделите на четвертинки, удаляя все семена и грубые перегородки из центра. Спелые груши душистых сортов с плотной мякотью помойте и очистите от кожицы, плодоножек и сердцевины. Нарежьте небольшими дольками и уложите слоями в таз, пересыпая каждый слой сахаром и перекладывая дольками лимона. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок. Сок слейте и поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и погрузите в него груши. Варите на слабом огне до готовности, после чего разложите в подготовленные банки и закройте.

Варенье из киви

Варенье из киви –1,5 кг киви, 1 кг сахара, сок половины лимона. Киви - универсальная ягода: мякоть прекрасно сочетается с мясом, можно добавлять в салаты, очень вкусны соусы, а варенье удивляет необычным изумрудным цветом. Плоды киви тщательно вымойте и очистите от опушенной кожицы. Нарежьте кубиками среднего размера, добавьте лимонный сок и поставьте варить на небольшой огонь, помешивая ложкой. Когда киви размягчатся, добавьте сахар, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и варите 1 5-20 мин, снимая образующуюся пену. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Каких-то особых условий хранения не требуется.

Варенье из ананаса

Варенье из ананаса –1 кг ананасов, 1,5 кг сахара, 700 мл воды. Ананас по аромату схож с клубникой, но вкус его своеобразен и ярок, недаром его называют королем тропических плодов. Срежьте всю кожуру, удалите грубую сердцевину и вырежьте "глазки". Нарежьте его небольшими дольками толщиной не более 1 см. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите и, залив им ананас, оставьте на ночь. Наутро сироп слейте, прокипятите, снимая пену, и вновь залейте ананас горячим сиропом. На третий день прокипятите ананас в сиропе не более 5-7 мин, сироп слейте и уварите до нужной густоты. Добавьте ломтики ананаса, доведите до кипения и немедленно разлейте по стерильным банкам. Банки герметично закройте.

Варенье из груш варят так же, как и варенье из яблок; пригодны лишь груши с плотной мякотью. Время бланширования 10 минут. Так как груши содержат мало кислот, на литр сиропа можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона.

На килограмм груш расходуют килограмм сахарного песка.

Для варки варенья используют вполне зрелые плоды, которые имеют мало грубых каменистых клеток, хрустящих на зубах. Айву, как и яблоки, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и прилегающий слой с каменистыми клетками, разрезают на дольки и бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, после чего охлаждают в холодной воде.

Варят в сиропе, приготовленном из того же расчета, что и при варке яблочного варенья. Бланшированные плоды заливают горячим сиропом (на килограмм плодов литр сиропа), выдерживают 3-4 часа и приступают к варке. Варка четырехкратная, по 5-7 минут кипения каждый раз и по 6-8 часов выстаивания между варками. Перед последней варкой в сироп добавляют 1,5 стакана сахара на литр сиропа, а также 2 грамма лимонной кислоты.

На килограмм айвы требуется 1-1,2 килограмма сахара.

После мойки клюкву опускают в марле на 10-15 минут в кастрюлю с кипящей водой (вместо этого ягоды можно проваривать в течение 3-5 минут). Варят в сиропе в один прием, возможно быстрее. На литр сиропа берут килограмм сахара и 0,35 литра воды. На килограмм ягод берут 1,5 литра такого сиропа. В конце варки добавляют еще по 0,5 стакана сахара на каждый литр сиропа.

Для улучшения вкуса на килограмм клюквы рекомендуется добавить 200-300 граммов нарезанных дольками яблок, а также орехи. Яблоки предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 5-10 минут, охлаждают в холодной воде, вместе с клюквой погружают в сироп и варят.

Общий расход сахара на килограмм ягод 1,6-1,7 килограмма.

Чтобы получить варенье хорошего качества из довольно жестких и горьковатых плодов дикорастущей рябины, их рекомендуется предварительно вымачивать в воде в течение суток для удаления горечи.

Плоды собирают после первых заморозков, отделяют от кистей и моют. Как и при варке варенья из клюквы, для размягчения кожицы применяют бланшировку в кипящей воде в течение 10-15 минут. Ягоды можно поставить на противнях в духовку, когда она начнет уже остывать после топки. За 1-2 часа они становятся более мягкими. Можно также ягоды слегка вальцевать или разминать деревянным пестом. Варят ягоды в сиропе такой же крепости, как и варенье из клюквы. Иногда варку ведут в два приема: варят 5-10 минут, а затем выстаивают в сиропе в течение 8-10 часов.

Лучшего качества варенье можно приготовить из Невежинской рябины, а также из культурных сортов, выведенных И. В. Мичуриным, - Гранатной, Ликерной, Бурки.

На килограмм рябины требуется 1,6-1,7 килограмма сахара.

Очень ценное варенье, богатое витаминами, можно приготовить из черноплодной рябины. Плоды черноплодной рябины содержат мало кислот, поэтому для улучшения вкуса при варке следует добавлять или лимонную кислоту (чайную ложку на литр сиропа), или сок смородины. Черноплодная рябина богата витамином Р, поэтому она очень полезна при гипертонической болезни и склерозе.

На килограмм черноплодной рябины требуется 1,2 килограмма сахара.

У плодов инжира удаляют плодоножки. Плоды после мойки бланшируют в воде не более 5 минут при температуре 85 градусов, после чего их охлаждают холодной водой. Варят в сиропе, на приготовление литра которого идет 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Варку ведут в три приема с выстаиваниями по 12 часов. В конце последней варки необходимо добавить стакан сахара и 2 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм плодов.

Общий расход сахара: килограмм на килограмм плодов.

Для варки варенья берут лишь незрелые, зеленые орехи. Чтобы легче было очистить от мясистой зеленой оболочки, их провяливают в течение 1-2 суток, а потом очищают и замачивают в течение двух суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем орехи заливают известковой водой, время от времени перемешивая. Для приготовления известковой воды 0,5 килограмма гашеной извести разводят 5 литрами воды и после 3-4 часов выстаивания осторожно сливают с осадка.

Через двое суток орехи вынимают из известковой воды, тщательно промывают холодной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и снова замачивают на двое суток в холодной воде. После такой обработки орехи бланшируют 20 минут в кипящей воде, затем воде дают стечь и приступают к варке.

На килограмм грецких орехов берут литр сиропа, который готовят из 600 граммов сахара и 0,6 литра воды. Горячим сиропом заливают орехи, дают прокипеть 5-10 минут и оставляют для выстаивания на сутки. Орехи варят в три приема с выстаиванием продолжительностью сутки. Перед второй варкой еще добавляют 600 граммов сахара и чайную ложку лимонной кислоты. В конце третьей варки добавляют по вкусу ванилин.

Сначала корки вымачивают сутки в воде, 2-3 раза меняя ее. Затем их режут на узкие полоски и бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, после чего воду сливают, заменяют чистой и вновь кипятят в ней корки в течение 2-3 минут. На этом отваре можно приготовить сироп, взяв на килограмм корок 1,6 килограмма сахара и 0,5 литра отвара. Подготовленные корки заливают горячим сиропом и варят в один прием до готовности.

В конце варки желательно добавить по вкусу лимонной кислоты или сока из лимона, а также цедры, срезанной с апельсиновых или мандариновых корок, не подвергавшихся варке.

Наиболее пригодны для варенья толстокорые сорта арбузов. Арбузы очищают от кожуры и мякоти и корку разрезают на кубики. Затем ее бланшируют в кипящей воде до размягчения (3-10 минут), после чего варят в сиропе (на литр сиропа килограмм сахара й 0,35 литра воды). Варить можно в один или два приема. В сироп надо добавить 2-3 грамма лимонной кислоты. В конце варки желательно добавить стакан сахара и ванилин по вкусу. В готовом варенье кусочки корок должны быть прозрачными.

Общий расход сахара 1,2 килограмма на килограмм подготовленных корок.

Дыни разрезают на ломти, очищают от семенного гнезда и прилегающего к нему слоя мякоти и удаляют кожуру. Мякоть разрезают на ломтики толщиной 1,5-2 сантиметра и выдерживают их 20-30 минут в известковой воде (1,5 грамма гашеной извести на литр воды). Бланшируют 5-10 минут в горячей воде (90 градусов) и охлаждают холодной. Если дыни с плотной тканью, их бланшируют в кипящей воде. Варят в сиропе 10- 15 минут с двукратной выстойкой по 8-10 часов. Концентрация сиропа: 1 килограмм сахара и 0,35 литра воды. При варке добавляют 2-3 грамма лимонной кислоты, а в конце варки - стакан сахара и по вкусу ванилин.

На килограмм подготовленных кусочков дыни требуется 1,2 килограмма сахара.

О пользе царицы болот клюкве можно рассказывать бесконечно и все окажется чистейшей правдой. Яркая ягода содержит в себе колоссальное число полезных микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов. Она обладает мощным иммуномодулирующим действием, снижает температуру, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи и многое-многое другое.

Варенье из клюквы - самый простой и удобный способ запасти чудодейственный продукт на зиму. Десяток-другой баночек поможет не бояться сезонных простуд и быть уверенным, что для гостей всегда найдется вазочка ароматного домашнего деликатеса.

Варенье варят не только исключительно из ягод. К ним добавляют груши, яблоки, лесные и садовые ягоды, орехи, цитрусовые и сухофрукты.

Как сварить вкусное варенье на зиму можно узнать из размещенных ниже рецептов.

Клюквенная «пятиминутка» в мультиварке

Заготовка не предназначена под закатку, ее хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать клюкву и смешать ее с водой и сахаром.
  2. Края чаши мультиварки смазать тонким слоем масла и перелить в нее сырое клюквенное пюре.
  3. Установить режим тушение на полчаса.
  4. В конце разлить по стерильным банкам, укрыть полиэтиленовыми крышками, остудить не переворачивая.
  5. Хранить в холодильнике.

Варенье из клюквы с вялеными корками

Интересный рецепт с добавлением мелко изрубленных апельсиновых корок, которые необходимо подготовить заблаговременно. Так как все цитрусовые обрабатываются консервантом, то плоды требуется тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и только после этого срезать кожуру.

Срезать нужно таким образом, чтобы половина белой «подложки» осталась на плоде. Она горчит и может изменить вкус варенья. Срезанную кожуру нарезать очень мелким кубиком и подсушить в духовке или электросушилке.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Корки апельсиновые – 200 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода –500 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Смешать в чаше блендера клюкву с водой и сахаром. Полученное пюре переложить в посуду для варки и всыпать к нему слегка размоченные корки.
  2. Замачивать их нужно в холодной воде, так как от горячей выпарятся все ароматизирующие вещества.
  3. Варить заготовку на малом огне при непрерывном помешивании около часа.
  4. Разлить по стерильным банкам. Укупорить крышками и перевернуть вверх дном для окончательного остывания.

Варенье из клюквы с грушами

Также по этому рецепту можно делать закатку и со спелыми сладкими яблоками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Груши спелые – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить от кожуры и семян. Клюкву перебрать.
  2. Фрукты пропустить через мясорубку или пюрировать. Смешать с сахаром и водой.
  3. Варить на малом огне около полутора часов.
  4. Разлить по стерильным банкам, укрыть крышками. Перевернуть и спрятать под одеяло для постепенного и равномерного остывания.
  5. Срок хранения заготовки – 2 года.
  6. Варенье-ассорти

    Варенье из клюквы, красной смородины и брусники.

    Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Брусника – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и очистить от веточек.
  2. Красную смородину залить водой и засыпать сахаром. Дать настояться и варить на медленном огне до получения густого сиропа.
  3. Затем всыпать клюкву, бруснику и варить еще 30 минут.
  4. Разлить по прокипяченным банкам, укупорить крышками. Перевернуть под толстый плед и оставить так для равномерного остывания.
  5. Срок годности варенья не более 2 лет.

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму - простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]