Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке. Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Интересный рецепт помидоров в томатной пасте. Закуска получается кисленькой, а сами томаты остаются целенькими и плотными. Помидоры в томатной пасте на зиму прекрасно сочетаются с зеленью петрушки, хотя можно положить и базилик или укроп. А легкие нотки лаврового листа и душистого перца добавляют прекрасный оттенок. Немного остроты появляется благодаря чесноку. Кисло-сладкие томаты очень вкусно подавать прямо с маринадом, в котором они были закручены. Этим насыщенным рассолом можно поливать каши, обмакивать туда жареную картошку. И даже добавлять в . Ну, а сами помидорки станут нарядной и аппетитной закуской даже на вашем праздничном столе.



На одну литровую банку вам понадобятся:
- 6 -8 помидоров,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ½ ч.л. уксусной эссенции,
- 700 мл воды,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листика,
- пару горошин душистого перца,
- несколько веточек петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

На дно баночки выкладываем зелень петрушки, и чеснок.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.





Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.





Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.





Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.







Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.





Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода — 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин. Можно добавить в кипящий томат пару листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным соком.

1 банка

1 час 25 минут

83 ккал

3 /5 (2 )

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.

  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.

  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.

  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.

  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.

  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.

  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.

  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.

  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.

  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.

  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.

  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.

  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.
Количество консервации: на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.

  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.

  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.

  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

    Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.



Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.
Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

Ингредиенты

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.

  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.

  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.

  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.

  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.

  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.

  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.

  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.

  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду . Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить . Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать . Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.

В 1893 году продажный Верховный суд США лоббируя интересы экспортёров, утвердил,

что при сборе таможенных налогов на границе помидоры следует считать овощами, хотя суд признал,

что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.

Консервированные помидоры в томатном соусе

(летне-осенний оригинальный рецепт для зимних удовольствий)

Сколько подобной консервации покупной не пробовала, такого вкуса нигде не встречала. И чтобы не говорили сейчас о полных прилавках на любой вкус и цвет с полной палитрой разнообразных продуктов, были б только деньги, таких помидорчиков вы не получите, если не приготовите их сами. А вкус у них зимой совершенно летний, натуральный, дышит свежестью и наполняет оптимизмом.

Что нам необходимо:

Помидоры – 10 кг,
Сахар – 12 -14 ст. ложек,
Соль - 5-6 ст. ложек,
Душистый перчик – до десятка крупинок,
Тмин в зернах – 1\3 чайной ложки,
Кинза (кориандр) в зернах – до 1 чайной ложки,
Сухой укроп – 1 чайная ложка,
Лавровый лист – 5-6 шт.,
Дольки чеснока – по вкусу,
Отдельно для остатков соуса нам может понадобиться по щепотке корицы, карри и перекрученный на мясорубке чеснок (пять – шесть головок).

Помидоры тщательно вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли. Банки литровые так же тщательно помыть и поставить просохнуть. Тем временем в большой кастрюле поставить кипятиться воду, добавив в неё сухие специи (их можно завязать в марлечку, чтобы они не мешали, если вы не любите попадания их в рот при готовом блюде) и на два-три литра воды я добавляю до двух столовых ложек сахара и столовую ложку соли. Часть отобранных помидорок партиями нужно опускать в кипящую воду на несколько минуток, 2-5 минуты оставлять их в воде, а потом выбирать их в дуршлаг, чтобы дать стечь и пристыть, и дальше аккуратно снимать с них кожицу. Время погружения в кипяток зависит от сорта помидор, после первого раза вы сами сориентируетесь по времени. Если кожица хорошо снимается после двух – трех минут, то зачем передерживать помидоры в кипятке. Чем меньше термической обработки, тем натуральнее вкус.
Оставшуюся часть помидор мы перекручиваем на мясорубке (по количеству я ориентируюсь так: примерно половину помидор – перекручиваю, а оставшуюся часть – снимаю кожицу).
Когда вся часть помидор будет перекручена, полученную смесь я ставлю в кастрюле на огонь и довожу до кипения. Из расчета на один литр соуса я добавляю по 2 столовых ложки сахара и по половинке столовой ложки соли. Пробую на вкус – вам должно нравиться, и корректирую вкус, если необходимо. Сюда же добавляю уже размоченные в кипятке сухие специи в марлечке, пусть и тут отдадут свой аромат.
Пока смесь закипает, я раскладываю очищенные от кожицы помидоры по банкам, накрывая их крышками, чтобы подольше сохранить тепло.
Как только соус закипит, притишаю огонь и на медленном огне кипячу 15 минут. Все – соус готов. Заливаю его в банки с помидорами. Накрываю крышками и ставлю банки в ощутимо горячую воду для стерилизации (литровые банки стерилизую до 12 минут) и сразу закручиваю крышками. Все банки переворачиваю и накрываю теплым одеялом до утра. Чем медленнее они остынут, тем лучше потом будет стоять наша консервация.

(окончание описания рецепта после серии фотографий)

Что делать с оставшимся соусом? Иногда его много остается, иногда – впритык, зависит от сорта помидор. Когда разливаю его по банкам, я изначально стараюсь брать сверху более жидкий состав, а гущу оставляю на потом. И из нее в конце варю несколько пол-литровых баночек кетчупа. Что для этого надо? Добавить чуть больше сахара, корицу и карри. И, самое главное, добавляю перекрученный чеснок. Еще больше увариваю, минут пятнадцать, и, горячим, раскладываю по банкам. Закупориваю сразу, соус стоит прекрасно и без стерилизации.

Интересный факт про помидоры вместо эпилога:

Благодаря большому содержанию серотонина ("гормона счастья") ,

помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый,

самый холодный, самый зимний и пасмурный день.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]