Несколько рецептов маринования черемши в домашних условиях. Заготовки на зиму из черемши

Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет тридцать пять килокалорий. Ещё во времена античности, римляне считали это растение крайне полезным, замечая его свойсnва очищать организм от токсинов, пищеварительную систему от застоявшейся там еды. В независимости от части черемши (листья, стебли, корни) вами приготовленной, питательность и польза этой травы не изменится. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Черемшу можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Необходимые ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм листьев и стеблей черемши;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • семь грамм мёда;
  • восемьдесят семь миллилитров 6% яблочного уксуса.

Как заготовить черемшу на зиму:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте черемшу от сухих и проблемных частей, нарежьте стебли и листья кусочками длиной в три сантиметра. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком. Почистите чеснок от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите в стерильные банки черемшу, засыпьте солью и сахаром, добавьте чеснок, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить мёд и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованная черемша по-корейски

Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.

Ингредиенты восточной закуски:

  • двести тридцать грамм черемши;
  • девяносто грамм моркови;
  • приправа для салатов по-корейски;
  • тридцать грамм укропа;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • сорок миллилитров 6% винного уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как мариновать черемшу по-корейски:

  1. Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Маринованная черемша с чесноком

Приготовление любого маринования с применением чеснока не только добавляет ему изумительное послевкусие, но и способствует обеззараживанию организма и укреплению иммунитета.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • четыреста шестьдесят грамм черемши;
  • восемнадцать грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • тридцать восемь грамм соли;
  • сто девяносто миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Как правильно мариновать черемшу:

  1. Нашинкуйте черемшу (чистый, без корней и сухих частей) соломкой шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом. И всё-таки томат должен присутствовать в любом виде в нашем рационе, поэтому можно приготовить черемшу в томатном соке.

Для создания этой закрутки пригодятся продукты:

  • один килограмм восемьсот грамм черемши;
  • девятьсот миллилитров сока томатов;
  • одна долька чеснока;
  • девяносто два миллилитра 9% бальзамического уксуса;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семь грамм йодированной соли;
  • восемьдесят семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • восемь грамм сахара.

Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Черемшу очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в пару сантиметров. Расфасуйте их плотно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме бальзамического уксуса, его сразу влейте к нарезанной зелени в ёмкости, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Черемша маринованная рецепт на зиму

Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать грамм черемши;
  • тридцать восемь грамм горчицы;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа;
  • двенадцать грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заготовка черемши на зиму с перцем чили

Лёгкий вкус черемши, который многим так напоминает чеснок, хорошо сочетается в консервации вместе с перцем чили. В итоге получается закрутка, которую можно применять, как заправку к различным блюдам, а также как закуску.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм черемши;
  • тридцать четыре грамма красного сушёного перца;
  • четырнадцать грамм семян фенхеля;
  • двенадцать грамм сахара;
  • девяносто семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • девять грамм чёрного перца;
  • три лавровых листа.

Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Черемша уникальное растение семейства луковых, внешне напоминающее ландыш. Вкус черемши похож на вкус молодого чеснока. Нередко черемшу называют Медвежьим луком, левурдой, диким луком, колбой, однако настоящее название этого растения – лук Победный.

Черемша является весьма полезным для организма человека растением, которое, благодаря своим полезным свойствам включается в рацион не только взрослого человека, но и ребенка.

Черемша отличается большим содержанием микроэлементов, витаминов и биологически активных элементов. Так, дикий лук содержит в себе витамин С, витамины РР, А, В1-В3, а также фолиевую кислоту, эфирные масла, минералы (калий, кальций, фтор, сера), микроэлементы (йод, бор, железо, марганец, фтор, цинк, медь, селен). Также в черемше содержатся жизненно-необходимые жиры и аминокислоты.

Энергетическая ценность черемши составляет 36 кКал на 100 грамм. Такое незначительное содержание калорий вовсе не означает, что черемшу можно употреблять в неограниченном количестве, так как подобное может спровоцировать раздражение слизистой органов пищеварения.

Некоторые фармакологические свойства данного растения имеют сходства с лечебными свойствами обычного чеснока, к примеру, повышает активность выделения пищеварительных соков. Черемшу используют как профилактическое средство при авитаминозах, а также в качестве противоцинготного лекарства. Кстати, в былые времена люди применяли черемшу, как лекарство против холеры и чумы.

Стоит помнить, что употребление противопоказано людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, гепатитом, панкреатитом, холециститом, а также людям, у которых имеются воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Заготовка черемши на зиму

Наши климатические условия отличатся суровыми зимами и, конечно же, многие запасаются различными зелеными заготовками. Черемша идеально подходит для заготовок на зиму, ее достаточно просто собрать и засолить, да и к тому же в наших лесах черемши произрастает много.

Заготовка черемши не требует особых усилий. Здесь необходимо мелко нашинковать дикий лук, пересолить и плотно закрыть в стерильные банки. Чтобы попробовать такое лакомство в один из зимних вечеров достаточно зелень уложить в салатник и приправить сметаной, либо майонезом.

Черемша на зиму: сушка

Черемшу можно заготавливать путем высушивания, однако при этом растение потеряет свой аромат, поэтому данный способ оптимален для тех, кто не приемлет резкого запаха черемши.

Чтобы засушить черемшу нужно мелко порубить листья и высушить их в темном помещении, после чего ее можно использовать как приправу для супов, салатов и, даже, выпечки.

Заготовка черемши на зиму: засолка

Еще один способ заготовки черемши – домашняя заготовка. В данном случае необходимо отобрать листья черемши с длинными черешками, приготовить листья черной смородины, вишни и несколько веточек укропа. Также понадобится корень хрена, перец душистый, лавровый лист и соль.

Листья черемши тщательно промываются водой и подсушиваются на полотенце, а затем аккуратно укладываются слоями в стеклянную банку или другую емкость с широким горлышком. Каждый слой перекладывается листьями вишни, смородины, лавровым листом, хреном, укропом и перцем. После того, как все слои хорошо уложены, емкость заливается рассолом, который приготавливается заранее – на 1 литр 50 грамм соли. Емкость прикрывают деревянным кругом, либо тарелкой и ставят под пресс.

В течение первых дней засолки, необходимо снимать пену, которая будет постепенно скапливаться на поверхности. Тарелку или деревянный круг следует промывать соляным раствором. Процесс брожения может длиться около 2-х недель, затем емкость или банку доливают рассолом и помещают на месяц в прохладное, желательно темное место, а после черемша хранится в холодильнике.

Не стоит упускать возможность запастись этим удивительным растением на зиму. В разгар сезона не поленитесь собрать черемшу в лесу, а если это не представляется возможным, то отправляйтесь на рынок - там всегда можно купить медвежьего лука, который одарит вас своими полезными свойствами и поможет справиться с многими недугами. Как видите, заготовка черемши на зиму - процесс очень легкий и окупается с лихвой.

Черемши на зиму рецепты пользуются не очень большой популярностью, поскольку не все хозяйки выращивают ее на своем дачном участке. Нечасто встретишь ее и на прилавках магазинов. Однако мы настоятельно рекомендуем вам заготовить ее на зиму. Для начала вы можете попробовать следующие вариации приготовления.

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – пара килограммов

    Полтора литра воды

    Уксусная кислота – столовая ложка

Хорошенько вымойте листики. Желательно разделить листья на 2 части, чтобы удобнее было мыть. Листья можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зеленушку. Прокипятите содержимое пару минуток, распределите по баночкам. В воду, где варились листочки, влейте уксус, помешайте, распределите по баночкам, сразу же накройте крышками и остудите до температуры комнаты.



Узнайте и . Вы узнайте много секретов приготовления.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

    Чесночная долька – 2 штуки

    1 л чистой воды

    Сахарный песок – 70 г

    Листочек лавра

    Кислота уксусная – 0,25 л

    Черемшовые листочки и стебли

Тщательно вымойте зеленушку (лучше делать это не менее 3 раз). После мытья листочки высушите. Положите чесночок на дно баночки, добавьте следом лаврушку, а потом – зеленушку. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахарок с уксусной кислотой. Листочки залейте кипящим маринадом, стерилизуйте емкость полчаса, а после – закатайте крышечками.



Рецепт маринования черемши на зиму

    Стебли зеленушки

    Соль, французская горчица – по столовой ложке

    Литр воды

    Несколько горошинок черного перца

    Уксус винный – полтора столовой ложечки

Стебли тщательным образом вымойте, вымочите в прохладной воде. Стерилизуйте емкости, где вы планируете мариновать зелень. Стебли установите плотненько в вертикальном положении. Прокипятите воду, залейте стебли. В банке оставьте кипяток на пять минут. Слейте жидкость в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, оставьте содержимое кипеть пару минут. Влейте кипящий маринад, закатайте, оберните полотенцем, в таком состоянии оставьте до охлаждения.



Черемша маринованная - рецепты приготовления на зиму

Вариант с пряностями

Вам понадобится:

    Зелень – 0,9 кг

    Литр воды

    Столовый уксус – 90 мл

    Гвоздика с корицей

    Сахарный песок – 45 г

Стебли с листочками хорошенько вымойте, залейте водой и оставьте на несколько минуток. Стерилизуйте емкости. Сложите их в подготовленную тару. Прокипятите воду, присолите, введите сахарный песок, гвоздику с корицей. Можно также положить и другие специи. Маринадную заливку прокипятите пару минуток, уберите с пламени. Залейте содержимое кипящей маринадной заливкой. Проведите стерилизацию и завинтите крышечками.

Рецепт засолки черемши на зиму

    Зелень – 1 кг

    Литр воды

    Соль поваренная – 45 г

Тщательно вымойте стебли с листочками, переложите в емкость. Из соли поваренной и кипящей воды приготовьте рассол, отфильтруйте его, остудите. Залейте содержимое рассолом, накройте деревянным кружочков, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, которую непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару неделю емкость можно прикрыть и перенести в прохладное место для последующего хранения.



Заготовка черемши на зиму: рецепты

Вариант с томатным соусом

    Паста томатная – 0,2 кг

    Вода – 0,8 литра

    Зеленушка – 2 кг

    Лист лавра – 2 штуки

    Сахарок – 2 столовые ложки

    Соль – 4 больших ложки

    Горошинки перца – 4 шт.

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перчика. Добавьте сахарок, лаврушку, посолите. Тщательно вымешайте, дождитесь закипания. Емкости стерилизуйте ровно 20 минуток, завинтите обработанными крышечками.

Рецепт консервирования черемши на зиму

На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.

Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.

Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.

Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.

Банки стерилизуем.

Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Паста томатная, 200 г

Соль, 4 ст л

Перец чёрный, 4-5 горошин

Сахар, 2 ст л

Лист лавровый, 2 шт

Вода, 800 мл

1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.

2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.

3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).

Маринованная черемша
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Соль, 40 г

Уксус 6%, 1 ст л

Вода, 1½ л

1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.

2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.

3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.

4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.

Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

Томатная паста, 200 г

Масло растительное, 250 мл

1. Промалываем листья черемши в мясорубке.

2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.

3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты

Черемша, 700 г

Чеснок, 2 дольки

Соль, 60 г

Сахар, 70 г

1 листик лавровый

Уксус 9%, 250 мл

Вода, 1 л

Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.

1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.

2. Варим маринад и разливаем по банкам.

3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.

Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты

Черемша, стебли

Соль, 1 ст л

Горчица французская, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Уксус винный, 1½ ст л

Вода, 1 л

1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.

2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.

3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.

4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.

5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

Черемша соленая на зиму
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.

2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.

3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.

4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.

5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.

Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты

Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг

Соль крупного помола или морская, 500-700 г

1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.

2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.

3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты

Черемша, 700-900 г

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус столовый, 100 мл

Гвоздика

Вода, 1 л

1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.

2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.

3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.

За зиму мы истосковались по свежей зелени и с наступлением весны хотим употреблять ее в свежем виде. Но полезно заготовить первую зелень впрок. А что же заготавливать, если только сошел снег? С первыми весенними лучами начинает прорастать черемша, известная своими целебными свойствами и легким чесночным вкусом.

Как приятно иметь возможность зимней порой пополнить запас витаминов, поддержать здоровье и отличное настроение! Для этого я добавляю в пищу консервы из черемши.

Представительница семейства луковых – черемша часто растет в диком виде, но она также не редкий гость на садовых участках. Черемша занимает достойное место в мире ингредиентов легких весенних салатов и закусок. Свою популярность черемша получила, благодаря неповторимому вкусу без излишней горечи, в отличие от ее ближайших родственников - лука и чеснока. Внешний вид черемши схож с ландышем. Собирать урожай надземной части черемши можно уже в конце апреля – начале мая, обязательно до момента цветения. Помните, выращивая эту культуру, что засуха и жара отрицательно влияют на качества растения.

Полезные свойства черемши

Все части черемши (стебель, листья, луковица) съедобны. Ранней весной в пищу идут только стебли с заостренными листьями, достигающими в длину 40 см. Используют собранную зелень в свежем виде как пряность, добавляя в салаты, гарниры к овощам, в супы. Для диетического питания свежая черемша – незаменимый продукт, в ней содержится всего 35 кКал. Фитонцидное и бактерицидное действие черемши обусловлено содержанием в листьях витамина С, эфирных масел. Для того, чтобы убить вредную микрофлору полости рта, пожуйте листочек черемши, из которого выделяются летучие вещества – фитонциды, обладающие антицинготным и общеукрепляющим свойством. Фитонциды влияют на развитие тканей в организме человека, укрепляют нервную систему, стимулируют секреторную функцию желудка и сердечную деятельность. Для больных атеросклерозом, авитаминозом, гипертонией рекомендовано употребление черемши. Сырая черемша и ее сок полезен при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях (бородавки, лишаи), а также это замечательное средство профилактики простудных заболеваний. Если вас смущает чесночный запах черемши, его можно легко удалить. Для этого перед употреблением свежей зелени, обдайте ее кипятком и залейте уксусом.

Заготовки из черемши

Собираясь заготавливать черемшу не из своего огорода, придерживайтесь указаний. В условиях дикой природы легко путают внешний вид черемши с ядовитым безвременником осенним или с ландышем. Не совершить ошибку поможет характерный чесночный запах листьев черемши. Для засолки, маринования, квашения выбирайте молодые листочки. Самый простой рецепт заготовки черемши на зиму – заморозка.

Маринованная черемша, способ №1

Собрать 1 кг черемши, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, можно воспользоваться для этого блендером. К образовавшейся массе добавляем томатную пасту в количестве 200 г, растительное масло – один стакан, столовую ложку соли и сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закатать, дать остыть и убрать в холодное место.

Маринованная черемша, способ №2

Стебли черемши замочить на два часа в прохладной воде для удаления горечи. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и 9% уксуса. На дно банки положить дольки чеснока и лавровый лист. Вымоченные черешки связать в пучки, вертикально уложить в банки, залить остывшим маринадом.

Зимняя заготовка из черемши

Заготовка не требует закатывания банок. Побеги черемши отварить в нескольких водах, переложить в банки и залить подготовленной смесью из уксуса и растительного масла.

Соленая черемша

Для этого рецепта потребуется бочка. Черемшу промыть, увязать в пучки. Укладывать в бочку слой черемши, слой приправ – черный и душистый перец, листья черной смородины, хрена, дуба, мяты. Заполнить бочку подсоленной водой, сверху поставить гнет на месяц.

Настойка из черемши

Измельченную черемшу залить водкой в соотношении 1:5. Выдержать раствор в течение одного месяца. Используют настойку внутрь при сильном кашле, как противомикробное средство, лечат ушибы, ревматизм.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]