Неоспоримая польза нектара. Что такое нектар? Чем он отличается от сока

Нектар - это сахаристый сок, выделяемый растениями. Внимание человека к нему привлекли пчелы, вырабатывающие из полезного нектара мед, который используется с незапамятных времен. Также давно известны не только его прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Именно медоносы стали первыми объектами для изучения структур, продуцирующих это вещество. Медоносной является часть растений, называемая нектарником, которые чаще всего, находятся в цветках, реже – на вегетативных органах. Роль нектара, который образовывается на листьях, прилистниках и стеблях, не до конца изучена. Сок, который выделяет нектарник, расположенный в цветках, выполняет функцию привлечения опылителей.

Видео: Польза и сорта мёда - принимаем правильно

Использование, состав

Опылители, посещая цветок, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок на пестик или семяпочку, где происходит оплодотворение.

Сок нектарников используется в незначительных количествах и самим растением как биологически активна добавка для завязи и защита от микроорганизмов, причиняющих вред. Им питаются многие насекомые и некоторые птицы.

Состав нектара цветов

Исходя из оценки веществ, составляющих секреторное выделение цветков, польза нектара очевидна.

Разные виды нектара имеют различное количество и взаимоотношение компонентов.

Сбор добычи

В процессе эволюции природа адаптировала опылителей и опыляемых, таким образом, что они друг без друга не могут существовать. Одни получают пищу, необходимую для продолжения жизни, другие – возможность репродуцироваться.

Но не все виды насекомых, которые питаются, употребляя сок нектарников, приносят пользу растениям. Например, большой вред причиняет тля. Она, кроме нектара, высасывает сок из растительных тканей, заражает растение возбудителями различных заболеваний.

Бабочка собирает нектар тоже, а вот опылителем может быть не всякая. Некоторые из представителей этого отряда насекомых, чтобы получить сахаристый сок, проникают хоботком в нектарник, зависая над цветком, даже не касаясь его. Личинки бабочек нередко приносят колоссальный вред сельскохозяйственным культурам и лесным угодьям. В борьбе с ними человеку помогают птицы.

Также как бабочка, парят над цветком колибри. Они питаются секреторным соком цветков. Опыление происходит в результате того, что когда птичка голодна, она трется о тычинку головкой. Семейство колибри насчитывает более 300 видов. Длина самой большой птицы среди представителей этого вида составляет 20 см. Самая маленькая колибри едва достигает 7 см. Нет ни одной другой птицы с таким длинным и тонким клювом, как у колибри. Клювы одних видов колибри позволяют осуществлять сбор пищи с многих растений, у других они приспособлены к растениям только одного вида. У колибри сбор цветочного нектара занимает весь световой день. Ее суточная необходимость в два раза превышает вес птицы. В природе существует более 2 000 видов тропических и субтропических растений, которые опыляют птицы. Но колибри – самая знаменитая из них любительница нектара. Для пополнения рациона белком эти птицы едят насекомых.

Необычным способам добычи этого уникального сока иногда пользуется шмель. Он может прогрызть отверстие в основании цветка или в нектароносном венчике, добравшись, таким образом, до источника пищи. Замечено, что другой шмель, обнаружив такое отверстие, не пропустит случая им воспользоваться. Это не означает, что шмель предпочитает только такой сбор добычи. Он относятся к числу одних из лучших опылителей. Шмель за один раз собирает пыльцы больше других насекомых. Не все знают, что шмель дает мед. Количества белка, сахарозы и минеральных веществ в нем больше, чем в пчелином. Запасов меда шмель не создает, потому, что живет только одно лето. Этим продуктом питаются личинки шмеля. Вместе с тем, создать условия для его искусственного разведения не сложно. Шмель нормально соседствует с человеком.

Самыми лучшими опылителями являются пчелы. Это дело они делают в два раза быстрее, чем другие насекомые. Особенно этим отличается медоносная пчела. За день, когда условия благоприятны, одна особь может посетить до 3 000 цветков. Соответственно, сахаристого сока она приносит в большем количестве, чем иные любители этого сладкого раствора.

Видео: Пчелы собирают нектар с бодяка

Пчелиный продукт

Успешный сбор зависит не только от работоспособности насекомого, но также от качества цветкового выделения. Температура воздуха для достаточного выделения нектара колеблется от 10 до 38 градусов. Оптимальный показатель влажности 60-80%. Немаловажные условия – наличие солнечного света и безветренная погода.

Кроме того, что пчела питается нектаром, она перерабатывает его для корма своим личинкам и заготавливает впрок в виде меда. Такими заготовками научился пользоваться человек. Сначала люди организовывали сбор дикого меда, который добывали из гнезд, случайно найденных в дуплах деревьев. Современное пчеловодство ведется пасечным методом. У домашних пчел есть немало врагов. Часто им приносят вред личинки ночных бабочек, поражая восковое сырье. Но наибольший вред исходит от ос. Они воруют мед, убивают слабых особей пчелиной семьи.

Вид меда зависит от вида медоноса. Поместив пасеку на поле цветущей гречихи, получают гречишный мед. Пчелы любят собирать с гречихи нектар, поскольку он обладает сильным ароматом и на дно цветка стекает в изобилии. Он отличается высокой калорийностью и является высокосортным продуктом пчеловодства. Нектар гречихи имеет много антисептических веществ, раздражающих слизистую оболочку во рту человека. Вот почему от меда из гречихи першит в горле! Большое содержание железа определяет в нем цвет: красный или темный коричневый. Более ценными считаются светлые сорта. Темный мед из гречихи – исключение. Культура гречихи довольно капризна. Она нуждается в жарких днях, теплых ночах и во влажной почве. Для защиты гречишных полей от вредителей химический способ применяется крайне редко, чтобы не наносить вред ценной культуре.

К ценным сортам относится также липовый мед. Он невероятно ароматен, имеет светлый янтарный оттенок. При попадании пади может иметь слегка зеленоватый оттенок, но никогда не бывает темный. Как и сама липа, мед из нее обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством. Цветет липа в июне-июле. Это очень долговечное дерево. В некоторых районах существуют целые липовые леса.

Редким видом является тыквенный мед, поскольку нектара у тыквы немного. Однако если рядом с бахчевой культурой нет конкурентов, пчелы с удовольствием собирают тыквенный нектар. Его сбор длится с июня до сентября. Цвет тыквенного меда не выделяет его среди других. Отличительными являются аромат и вкус, напоминающий дыню. Тыквенный нектар не подходит больным диабетом. Несмотря на то, что при склонности к такой патологии, рекомендуется сахар заменять медом, тыквенный нектар из-за слишком большого содержания в нем глюкозы, причинит таким людям вред.

Хорошим заменителем сахара является нектар агавы. Имея вкус цветочного меда, по характеру сырья и способу получения не имеет с ним ничего общего. По сути, нектар агавы, это сироп, приготовленный человеком специальным способом. Большинство современных технологий предусматривают нагревание сырья до температуры не более 50 градусов. Поэтому люди, которые питаются сырой едой, предпочитают нектар агавы. Он содержит множество полезных компонентов, однако бесконтрольно его употреблять не следует из-за слишком большого содержания фруктозы. Употребляя нектар агавы в небольших дозах, можно улучшать иммунную систему и поддерживать общий тонус. Цвет его бывает светлый янтарный или темный коричневый.

Видео: Пчелы собирают нектар и пыльцу с одуванчика!

Образование меда

Превращение нектара в мед начинается в зобике пчелы с его очистки от пыльцы. На следующем этапе свежий нектар освобождается от излишней воды. Для того, чтобы влага быстрее испарилась, пчелы помещают нектар в самые теплые ячейки гнезда, а по мере сгущения, перемещают. Каждый раз при переносе, пчела воздействует на него своими ферментами, разделяя сахарозу на фруктозу и глюкозу. Дальнейшее воздействие секреторного выделения придает будущему меду кислую реакцию, усиливающую защиту готового продукта от бактерий и грибков. К концу этого процесса химический состав целительного продукта значительно обогащается. И только теперь пчелы запечатывают мед воском. Запечатывание меда воском свидетельствует о наступлении его зрелости.

Чтобы купить вкусный напиток, содержащий в себе много витаминов и полезных элементов, приходится делать непростой выбор. Кроме большого предложения вкусовых вариантов на полках магазина, существует несколько категорий напитков. Наиболее популярным является сок, но нередко можно увидеть пакеты с надписью «нектар». Это что? Каковы его особенности и полезные свойства?

О продукте

Нектар представляет собой напиток, являющийся смесью сока, воды и сахара. А также он может быть сделан из пюре либо из пюре и сока. В него могут быть добавлены различные ароматизаторы. При необходимости можно приобрести однокомпонентный напиток или смесь нескольких вкусов.

Можно встретить на полках магазина осветленный или неосветлённый нектар, а также с мякотью. Разница в них состоит в том, что изготавливают их, соответственно, из осветлённых или неосветленных соков. Что такое нектар с мякотью? Это тот напиток, в который добавлено пюре или мякоть.

Разновидности напитка

Фруктовый нектар производится из сока, пюре яблок, груш и других может быть только однокомпонентным, например из персика, или ассорти. В отличие от сока, в котором присутствует минимум добавок и максимум натурального сырья (от 85%), для изготовления нектара требуется вода, которой разводятся натуральные компоненты и подсластители. Что такое более дешевый напиток, который примерно на четверть состоит из натуральных компонентов.

Овощной нектар подобен фруктовому, только производится он из различных овощей. В качестве сырья используется сок прямого отжима с добавлением пюре или без него. А также могут быть задействованы исключительно овощи в пюреобразном состоянии. Кроме воды и сахара, добавляется соль и приправы. В некоторых случаях в составе встречается также и томатная паста. Что такое нектар из овощей? Это напиток, наполовину состоящий из натурального сырья. В магазине можно приобрести однокомпонентный напиток, например из моркови. Или смесь нескольких овощей.

Ассортимент нектаров этим не ограничивается. Встречаются фруктово-овощные и овоще-фруктовые смеси. Отличие в них вполне очевидно - в первом варианте большую часть составляют фруктовые компоненты, к которым добавляются овощные ингредиенты. Во втором же все с точностью наоборот.

Мнения покупателей

Решая, какой товар выбрать, покупатели мало задумываются над тем, что такое нектар и чем он отличается от сока. Покупка осуществляется на основании многих факторов, среди основных можно назвать следующие:

  • стоимость;
  • объем;
  • сочетаемость ингредиентов и вкусовые предпочтения;
  • известность бренда.

При этом если есть какие-то конкретные предпочтения, то покупатель и в дальнейшем сохранит верность своему первоначальному выбору. И только в некоторых случаях будет тратить время на изучение всего ассортимента и продукцию иных производителей. Хотя бывают случаи и спонтанного выбора из-за стечения обстоятельств. Например, в жаркую погоду захотелось купить холодный напиток, поэтому выбор будет сделан из того ассортимента, что находится в холодильнике.

Нельзя сказать, что потребители имеют однозначное отношение к такому напитку, как нектар. Отзывы многих говорят о том, что при правильном выборе напиток не разочарует. Некоторые производители сильно экономят на качестве и предлагают нектары, в которых больше чувствуется вода, чем фруктовые или овощные компоненты. А также не все могут найти гармонию сладости и кислоты в напитке, чтобы он освежал и после него не было чувства жажды.

Так как многие не задумываются над тем, что такое нектар, выбор в пользу этого продукта осуществляется из вкусовых предпочтений. Их нельзя назвать абсолютно полезными для здоровья напитками, но крупные производители используют только качественное сырье. А некоторые дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.

Соки фруктов и овощей считаются самой важной частью пищевого рациона организма. Сок желательно пить в свежем виде, так как спустя 10 минут он теряет свои полезные свойства. При употреблении соков организм получает нужные ему витамины и минеральные вещества, сохраняет красоту и здоровье, повышает уровень энергетики и здоровья. Соки не требуют энергетических затрат на всасывание, сразу же включаются в обмен веществ и благотворно влияют на восстановительные процессы организма. В народной медицине соки применялись с древнейших времен и чаще всего их использовали для лечебных целей. Благодаря наличию органических кислот, которые вызывает слюноотделительный рефлекс полости рта, соки широко используются в жаркое время года для устранения жажды. Сокам свойственна коррекция кислотно-щелочного равновесия крови, нарушаемого при тяжелой работе. При употреблении соков повышается активность ферментов и выведения токсинов усталости - кровоочистительный эффект. Сокам присуще общеукрепляющее действие. Соки и нектары - их польза для здоровья или вред? Выясним сегодня!

0 147417

Фотогалерея: Соки и нектары - их польза для здоровья или вред

В быту используют овощные и плодовые соки, между ними есть различия. В овощных соках меньше органических кислот и они имеют пресный вкус, но в их составе больше минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо, кальций и др. Плодовые соки более калорийны, так как имеют много сахара, поэтому их часто комбинируют с овощными. Соки и нектары - их польза для здоровья или вред? Попытаемся разобраться на конкретных примерах!

Яблочный сок содержит много минеральных веществ и витаминов. Свежий сок богат углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, белками. Хорошо выводит из организма шлаки и почечные камни, так как сок богат пектинами. Сок полезен людям, болеющим частыми бронхитами, имеющим проблемы с легкими, курящим, так как хорошо защищает органы дыхания. Сок содержит в себе много железа и желателен при малокровии. Полезен для кожи, волос и ногтей. Рекомендуется пить при проблемах пищеварения, запорах, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок желателен при артритах, артрозах, заболевании суставов. Очень полезен сок детям, людям при гастрите с пониженной кислотностью и с сердечнососудистыми заболеваниями. Не разрешается пить сок при язве, обостренном гастрите, панкреатите.

Грушевый сок содержит много пектиновых соединений и клетчатки, которые улучшают работу пищеварения и кишечника. Используется как мочегонное средство и оказывает бактерицидное средство на организм. Очень полезен грушевый сок людям с проблемами почек и склонным к заболеваниям системы кровообращения. Сок рекомендуется как жаропонижающее средство при циститах и невритах.

Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, хорошо укрепляет стенки сосудов, полезен при заболеваниях печени, при гипертонии, атеросклерозе. Сок рекомендуют для укрепления защитных сил организма, для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помогает укрепить кровеносные сосуды и снять усталость. Повышает иммунитет. Апельсиновый сок противопоказан при расстройствах кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый сок содержит бромелайн - это вещество, которое улучшает жировой обмен, полезен для снижения веса и омоложения организма. Расщепляет жиры и выводит их из организма. Сок незаменим при ангине и заболеваниях почек. Ананасовый сок рекомендуют при тромбозах и отеках.

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, сахара и калия. Помогает при лечении многих болезней, снимает утомляемость организма, увеличивает работоспособность. Рекомендуется при авитаминозе, улучшает деятельность мозга, память. Противопоказан лимонный сок людям с обостренным гастритом, при язвах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном воспалении горла и ротовой полости, при панкреатите и гипертонии.

Гранатовый сок давно используют в народной медицинской практике, он содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и В, калия. Хорошо повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит. Считается хорошим мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Гранатовый сок полезен беременным женщинам. Сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка.

Морковный сок действует на работу пищеварительной системы, обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет, очень полезен для зрения и укрепления зубов, так как в нем содержится много каротина, витамина Е, кальция, микроэлементов, магния, железа, фосфора. Повышает тонус, укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Желательно разбавлять морковный сок с апельсиновым или яблочным соками. Морковный сок очень полезен маленьким детям, как поливитаминное средство.

Томатный сок очень полезен в сыром виде. В нем содержится много яблочной, лимонной и щавелевой кислот, кальция, натрия, магния. Томатный сок - это мощный антиоксидант, продлевает молодость, избавляет от чувства голода.

Свекольный сок содержит в себе большое количество сахара, железа, витаминов, йода, аминокислот, марганца. Сок хорошо очищает почки, печень, желчный пузырь, сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость к вирусам, восстанавливает силы. При постоянном употреблении свекольного сока улучшается обмен веществ, укрепляется организм, сохраняется свежесть лица. Сок улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Применяется при гипертонии, при бессоннице и нервозе. Сок свеклы смешанный пополам с лимоном и медом пьют при гипертонической болезни и простуде. Способствует лучшему заживлению ран при наружном применении. Сок полезен людям с атеросклерозом, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями связанными с нарушением сердечного ритма.

Сок из тыквы желательно употреблять при заболеваниях предстательной железы, печени, почек и нарушении обмена веществ.

В соке калины витамина С содержится в два раза больше, чем в мандарине и лимоне, а железа содержится в 5 - 10 раз больше. Сок калины применяют при простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, бронхиальной астме, а в сочетании с медом лечат ангины, транзилит, болезни печени и желчных путей.

Клюквенный сок с медом желательно принимать при ангинах, простудных заболеваниях, гипертонической болезни. Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, используют при лечении воспаления почек, понижает состояние протромбина в крови.

Нектар - это сконцентрированные, сгущенные соки фруктов и ягод, употребление которых в натуральном виде усложнено из-за резкого вкуса, высокой кислотности и густой консистенции. Нектар - это кладовая полезных веществ. Если пить каждый день по стакану нектара на протяжении многий лет, то можно значительно продлить свою жизнь и избежать многих болезней, иметь хорошее настроение, бодрость, красоту и здоровье.

Банановый, грушевый, абрикосовый и персиковый - эти нектары содержат в себе большое количество витаминов, пищевые волокна, сахара, белки, минеральные вещества, необходимые нашему организму. Более богат ими абрикосовый нектар, в нем содержится набор органических кислот, железо, обилие каротина, микроэлементы. В банановом и персиковом нектарах много калия и фосфора.

Абрикосовый и персиковый нектары прекрасны для профилактики и лечения стимуляции деятельности кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны эти нектары при остеопорозе.

Банановый нектар необходим людям с сердечной недостаточностью и страдающим заболеваниями почек. Считается очень сытным, поэтому лучше пить между приемами пищи.

Сливовый нектар очень полезен пожилым людям, которые страдают запорами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Нектар из плодов манго содержит много бета-каротина и пищевых волокон, которые улучшают зрение и помогают активизировать обмен веществ. Нектар богат витамином С, который повышает сопротивляемость организма к болезням.

Нектары из черной смородины, вишни, нектар из черноплодной рябины с яблоком , они кисло-терпко-сладкие на вкус. Содержат много витаминов РР и С, белков. Нектары благотворно влияют на организм, на нервную и кровеносную систему. Хорошо защищают от простудных заболеваний.

Соки и нектары - их польза для здоровья или вред? Безусловно, нельзя не оценить положительное влияние соков и нектаров на наш организм. Сырые соки и нектары необходимо употреблять сразу, так как даже кратковременное хранение ускоряет брожение и порчу продукта. Те соки, которые продают в магазинах, получают из концентрата путем добавления воды, так же добавляют аскорбиновую кислоту и ароматизаторы. Нектары кроме 30 - 50% концентрированного сока содержат воду, сахар, ягодные пюре, ароматизаторы и красители. Уже после семи дней применения свежих соков на щеках появляется естественный румянец, дыхание становиться более глубоким, восстанавливается сон и аппетит.

Его обожествляли древние греки. Они приписывали ему свойства, которые омолаживали человека и дарили ему красоту. И ведь, знаете, они были не далеки от истины. В нашем представлении нектар - это нечто не совсем реальное, что-то из области сказок и образных выражений. А ведь на деле нектар - вещь вполне реальная, и многие из нас производят его своими руками летом и осенью, делая зимние заготовки. Нектар - это сгущенные, концентрированные, иногда с добавлением сахара, соки ягод и фруктов, потребление которых в натуральном виде затруднено из-за высокой кислотности, резкого вкуса или густой консистенции. Нектар - это кладовая полезных веществ.

Медики утверждают, что если выпивать ежедневно по стакану нектара и делать это всегда на протяжении многих лет, то можно избежать многих болезней и значительно продлить жизнь. Назовем несколько нектаров. Одни из них продаются в магазинах, другие вы сами делаете. Внимательно вчитайтесь в описание их свойств и по возможности, исходя из своих ресурсов, пейте их. Не прогадаете: затраты окупятся экономией за счет отказа от многих медикаментов.

2 82526

Фотогалерея: Нектар - что такое и с чем едят

Каждый из вас может на свой вкус выбрать нектар.

Абрикосовый и персиковый, из груш и бананов - эти нектары содержат в большом количестве белки и витамины, а также пищевые волокна, естественные сахара и минеральные вещества, необходимые для нашего организма. Особенно богат ими абрикосовый нектар (в частности, железом и микроэлементами), в нем же прекрасный набор органических кислот и обилие каротина. В персиковом, как и в банановом, много фосфора и калия.

Персиковый и абрикосовый нектары - прекрасное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляции деятельности кишечника. Полезны эти нектары и при остеопорозе.

Нектар из бананов необходим людям, страдающим заболеваниями почек и сердечной недостаточностью. Он очень сытный, поэтому им лучше насладиться между приемами пищи, например, в полдник.

Нектар грушевый содержит хлорогеновую кислоту, которая предупреждает ряд заболеваний почек, печени, нормализует проницаемость стенок капиллярных сосудов, обладает закрепляющим действием при расстройстве кишечника. В его состав входит арбутин, восстанавливающий микрофлору толстой кишки.

Нектар из слив обладает свойствами других нектаров и особенно полезен пожилым людям, страдающим запорами, поскольку нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Нектар из плодов манго (его еще называют яблоком Востока и королем тропических фруктов) содержит много пищевых волокон и бета-каротина, помогающих активизировать обмен веществ и улучшить зрение. А витамин С, которым богаты эти плоды, повышает сопротивляемость организма этим болезням.

Нектар из тропических фруктов и нектар-экзотик и в самом деле имеют экзотический вкус. Причем первый (смесь мякоти и соков папайи, авокадо, маракуйи, ананаса, банана, манго и гуавы) сбалансирован по составу всех необходимых нам витаминов. А второй (мякоть папайи и маракуйи, сок гуавы) богат витамином С, минералами и пектином. Оба нектара улучшают пищеварение и способствуют освобождению организма от конечных продуктов обмена веществ.

Нектары из вишни, черной смородины, нектар из черноплодной рябины с яблоком (сладость яблока смягчает вкус рябины) кисло-терпко-сладкие на вкус. В них много белка, витаминов, особенно удачно сочетание РР и С. Эти нектары благотворно влияют на весь организм, особенно на деятельность кровеносной и нервной систем, успешно защищают от простудных заболеваний.

Ежедневно наслаждаясь божественными нектарами, вы дарите себе бодрость, хорошее настроение, здоровье и долголетие.

Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Вкусно и полезно!

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты - Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше - московские или "из провинции"? "Провинциальные" иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии "натуральности" продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, - такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА... В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии - около 30, в Англии -19 литров.

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты - соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая - какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное - вода, сахар и еще, например, лимонная кислота... Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых "балластных веществ", например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

С НОВЫМ ГОСТом!

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется "Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины". С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.

СОКИ

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "вос- становленный" . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты - это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

НЕКТАРЫ

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока - в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока - в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока - в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока - в нектарах из персиков. Не менее 50% сока - в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

НАПИТКИ

Фруктовые напитки - более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: "сокосодержащий напиток". Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире - апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт - продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий - производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до... сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты - лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи - за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными - морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]