Необычные животные, которые дают молоко

Молоко – это один из самых популярных напитков на всей планете Земля. Молоко пьют маленькие дети с самого рождения, потом, когда человек взрослеет он потребляет его в пищу как в чистом виде, так и в качестве добавки (мороженое, кофе с молоком). Мы собрали самые интересный факты об этом продукте.

Коровий каннибализм



Для того чтобы корова давала жирное и питательное молоко, ей необходимо много витаминов, полезной пищи и энергии. К тому же, животное должно быть здоровым. Так вот для того, чтобы она давала качественный продукт, ей в корм подмешиваю животный жир, полученный все с тех же коров. Он намного калорийнее и питательное кормовых культур. К тому же, использование его в качестве прикорма существенно экономит фермерам деньги. Следовательно, вероятность того, что корова ест своего брата или сестру остается высокой.

Музыка творит чудеса



По результатам исследований, которые были проведены в 2001 году Лу Ридом из Университета Лестер, коровы дают больше молока если слушают приятную музыку. В медиатеке каждой буренки должны быть "Мост над неспокойной водой" Саймон и Гарфункул и "Moon River" Дэнни Уильямса. Данные мелодии звучат с частотою менее ста ударов в минуту. По мнению ученых именно благодаря их прослушиванию, корова может увеличить свою производительность до трех процентов в сутки. А по мнению канадских скептиков, на рост показателей влияет не музыка, а то, что коровы не слышат мычания друг друга.

Ткань из молока


Много лет назад никто не употреблял обезжиренное молоко в пищу, более того, его попросту сливали как побочный продукт от производства масла.

В 1920 году в Висконсине от запаха прокисшего молока страдал весь пригород, потому как его сливали в реку. На одном из городских заседаний было принято решение продавать обезжиренное молоко в качестве диетического продукта, позволяющего бороться с лишним весом.

А в 1930 году из молока был выделен белом под названием казеин, из которого стали плести нити и как следствие ткань. Из казеина можно было сделать чехол для автокресла или сшить себе шапку из искусственного меха. Многие считали, что эко-продукт займет свою нишу в мире моды, но через десять лет интерес к такого рода материалу начал падать. Вторую жизнь сливочной ткани дала Анке Домаске, немецкий дизайнер. Ее материал был назван QMilk и в 2011 году это волокно вновь покорило мир. QMilk является не только экологичным, но и антиаллергенным волокном, что делает его невероятно популярным.

Молоко для мальчиков и девочек


По мнению ученых, молоко, которым мать кормит новорожденного зависит от пола ребенка. Так для мальчика женщина начинает вырабатывать молоко, которое жирнее молока для девочек на 35%. А для девочек будут кормить грудным молоком с высоким содержанием кальция.

Прийти к этому выводы пришлось благодаря длительным исследованиям, проведенным на макаках-резусах.
К тому же, состав грудного молока может меняться не только от пола ребенка, но и от социального положения.

Данные исследования должны существенно помочь компаниям, которые занимаются производством питания для кормления малышей.


60% всего населения планеты Земля не могут переваривать коровье молоко. С того самого момента, когда в детстве ребенок перестает потреблять грудное молоко, в его организме перестает вырабатываться лактоза. Это вещество, которое расщепляет молоко на полезные для организма вещества.
Оставшиеся 40 % людей страдают генетической аномалией, которая свойственна жителям Африки, Европы и Индии. Благодаря этой генетической мутации организм людей может производить лактозу на протяжении всей жизни.

Существует ряд гипотез формирования данного генетического отклонения:
- одни думают, что при нехватки солнечного света организм некоторых людей приспособился вырабатывать витамин D иным способом;
- другие считают, что данная способность выработалась тогда, когда в Европе был страшный голод и люди из-за недостатка зерновых были вынуждены питаться в основном молоком и молочными продуктами;
- а третьи предполагают, что способность перерабатывать молоко выработалась у женщин для того, чтобы повысить ее выживаемость и плодородность.



В то время как правительство США борется за строгую политику использования человеческих жидкостей, таких как кровь и сперма, огромное количество мам готовы продать свое молоко на аукционах.
В Америки сформированы даже профессиональные банки грудного молока, которые прежде чем реализовать продукт проводят его очистку и пастеризацию. После обработки оно поступает на продажу. В большинстве своем этот продукт реализуют в больницах по цене в четыре доллара за унцию.

Есть и те мамы, которые торгуют своим грудным молоком на специальных сайтах. Женщина, продающая молоко может зарабатывать в год около 20 000 долларов. Стоимость продукта варьируется от одного до двух с половиной долларов. Все зависит от жирности и питательности продукта.

Медики утверждают, что приобретать грудное молоко «с рук» опасно, потому как многие женщины, торгующие этим продуктом, болеют ВИЧ, сифилисом и гепатитом В.

Птичье молоко



Млекопитающие – это не единственные существа на планете, которые кормят свое потомство молоком. Так, к примеру, молоком вскармливают своих детей и некоторые виды птиц. Птичье молоко формируется в пищеварительном тракте. Для того, чтобы накормить голодного птенца, птичка должна отрыгнуть «молоко» и передать его через клюв птенцу.

К примеру, если цыплята будут расти на голубином молоке, то они будут развиваться на 38% быстрее.
Птичье молоко вырабатывают голуби, фламинго и даже королевские пингвины. Причем в случае с пингвинами, питательный продукт могут генерировать как самки, так и самцы.

Понравилась эта статья? Тогда, жми .

«Пейте, дети, молоко - Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет и что его можно использовать как невидимые чернила? То-то же.

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать

В год население Земли выпивает 580 млн л молока - 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока

Молоко может скиснуть во время грозы - этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме

Сложно найти человека, в рационе которого полностью отсутствовало бы молоко. Мы не только пьем его как самодостаточный напиток, но и добавляем в кофе и чай, коктейли и муссы, используем при приготовлении множества блюд. Но что мы знаем об этом продукте?

Вконтакте

Однокласники

Молоко настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как нечто простое и обыденное. Но, поверьте, этому продукту есть чем нас удивить. Мы собрали самые интересные факты, которые позволят взглянуть на молоко по-новому.

Немного истории



Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных - коз и овец. Однако в те времена пить молоко могли только маленькие дети - организм ребенка вырабатывал особый фермент, расщепляющий молоко - лактазу. У взрослых этот фермент отсутствовал. Но постепенно, в результате генетической мутации, он начал вырабатываться и у взрослых жителей Северной Европы.

Ученые связывают эти изменения с необходимостью компенсировать нехватку витамина D, который синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Погода в Серверной Европе оставляла желать лучшего - дни были дождливыми и пасмурными, выбор богатых на витамины съедобных растений был невелик, да и собирать их можно было лишь несколько месяцев в году. Эволюция нашла выход из этого положения, подарив человеку способность усваивать молоко и получать из него необходимые элементы и витамины, в том числе и витамин D. Однако у некоторых народов мира, например у китайцев, японцев, вьетнамцев, камбоджийцев, жителей Африки и Австралии фермент лактаза отсутствует, и молоко они не пьют.

«Молоко за вредность» или чем оно полезно



Почему людям, работающим на вредном производстве, например в горнодобывающей, металлургической, атомной, химической и других небезопасных для человека отраслях, выдают бесплатное молоко? Причем это не просто благосклонность работодателя, а законодательная норма, закрепленная в Кодексе законов о труде Украины (ст. 166). Дело в том, что молочные белки связывают и выводят из организма токсины. По этой же причине, врачи рекомендуют пить молоко людям, бросающим курить.

Молоко - самый доступный и эффективный источник кальция. Именно в молоке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Кальций необходим организму для укрепления костей и зубов. Не зря молоко рекомендуют пить детям и подросткам, скелет которых активно растет и костная ткань непрерывно обновляется. За счет кальция у взрослых снижается риск развития кариеса и остеопороза. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно 3 порции различных молочных продуктов. Молочный рацион может выглядеть, например, так: 1) Стакан молока или натурального йогурта, кефира, простокваши, ряженки. 2) Твердый сыр - 30-40 гр. 3) Творог 100-150 гр. или мягкий сыр - 60-65 гр. Такое количество молочных продуктов обеспечивает 80% суточной нормы кальция для взрослого человека.

В составе молока также много белка, который является основным строительным материалом для мышц. Активная физическая нагрузка (занятия в тренажерном зале, бег, плавание) разрушает протеин в мышцах, и его необходимо восполнять. Поэтому не случайно многие спортсмены пьют молоко или молочные коктейли после тренировки.

Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт - молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

Регулярное употребление молока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия в этом продукте. Калий нормализует ритм сердца, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Еще во второй половине 19 века врач Филипп Карель разработал специальную молочную диету для людей страдающих сердечной недостаточностью. Эта диета успешно применяется и по сей день.

Для людей, имеющих проблемы со сном, есть простой и действенный рецепт от бессонницы - стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко обладает седативным свойством и нормализует пищеварение. Для усиления эффекта можно также добавить немного специй - например, щепотку мускатного ореха для успокоения нервной системы.

Из жизни коров



Какие факторы определяют качество молока? Очевидно, что важно правильное питание, комфортное содержание коровы и отсутствие у нее каких-либо заболеваний. А вот на количество молока, оказывается, влияет и настроение животного. На многих фермах для коров включают спокойную приятную уравновешенную музыку. Чаще всего используют что-то из классики или запись шума моря. Эту идею фермерам подсказали ученные из университета Лестера в Великобритании, которые провели серию экспериментов и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики.

Продолжительность жизни коров в среднем составляет 20 лет. Но иногда и среди коров встречаются долгожители - их возраст может достигать 30-35 лет.

У коров очень хорошо развито чувство времени и опаздывание с дойкой даже на полчаса от привычного времени снижает удои на несколько процентов. Поэтому на современных фермах практикуют индивидуальный подход к каждой корове. Когда приходит время - корова сама подходит к доильному аппарату, а техник просто подключает его.

В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр - потребуется 10 литров молока, масло - 21 литр.

Молоко как оно есть



Состав молока сложен и многообразен. Его основу составляет вода - 87%, остальная часть 13% это «золотой запас» здоровья - витамины (A, группы В, С, D, Е), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, магний) 78-87% от всех белков, содержащихся в молоке, составляет уникальный пищевой белок казеин, которого нет ни в каких других продуктах. Именно он - источник таких полезных микроэлементов как кальций и фосфор - определяет основную ценность молока. Кстати, казеину молоко обязано своим цветом: он образует шарообразные частицы - мицеллы, которые и окрашивают молоко в белый цвет.

Безопасность превыше всего

Луи Пастер работает над технологией пастеризации (60-е года XIX века)


Парное молоко - полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки. В течение первых 2-х часов после надоя молоко остается стерильным благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

Распространенный домашний метод обезопасить молоко от вредных бактерий - длительное кипячение, к сожалению, разрушает уникальный молочный белок, и ценность продукта для организма значительно снижается.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер (на фото выше) изобрел способ очищения молока от вредных бактерий - пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

На сегодня самой современной, безопасной и щадящей технологией термообработки молока является ультрапастеризация. Секрет кроется в максимально быстром нагреве молока под давлением до 137-140 ⁰С, выдержке при этой температуре в течение всего 4-х секунд с последующим резким охлаждением. Это нейтрализует все потенциально опасные бактерии при сохранении пользы и свежести натурального молока.

Немного мистики и суеверий



Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен. Не боится грозы только ультрапастеризованное молоко, так как в нем полностью отсутствует микрофлора, способная запустить процесс сквашивания.

В старину, чтобы предотвратить скисание, в молоко сажали лягушек. Этнографы, часто фиксировавшие этот факт, списывали все на предрассудки и суеверия. Позже, исследовав это явление, ученые пришли к выводу, что кожные железы лягушки выделяют вещества, обладающие антимикробными и противогрибковыми свойствами. Благодаря действию этих веществ молоко действительно не скисает, но как сказывается такое «обогащение» на организм человека до конца неясно. К счастью, в современном мире мы имеем более «гуманные» методы обработки молока.


Конечно, у каждого потребителя возникает много вопросов о молоке и молочной продукции. Существуют интересные факты, о которых хотелось бы спросить, но нет источника информации.

В том случае, если у вас нет индивидуального неприятия лактозы, вы должны включать молочную продукцию в свой рацион. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Молочные продукты являются источником кальция. Помимо этого, в них содержатся витамины А, Д, С, Е, полезные вещества.

Все мы хотим, чтобы товар приобретаемый нами, был качественным. Как определить, что вы купили безопасный продукт? Почему в молочных продуктах появилась жидкость? На самом ли деле обезжиренная молочная продукция полезна, как говорят?

6 фактов, которые связаны с молочной продукцией

Производство молочных продуктов – минимум ингредиентов

Когда вы будете в супермаркете, конечно же, вы изучите состав продукта. Этим правилом пренебрегать нельзя! От него зависит ваше здоровье. Если перечень ингредиентов короткий – это хорошо. Если в составе есть консерванты, красители, и другие добавки, стоит задуматься: нашему организму все они не очень-то и нужны! А для производства молочных продуктов надо мало ингредиентов.

В том случае, если торговая марка производителя не вызывает у вас доверия, просто купите белый йогурт без всяких добавок. Можно добавить самим, мёд и варенье по вкусу.

Шипящий звук при открытии упаковки

Все мы, когда открывали кефир, замечали, что он издаёт интересный звук. Полезен ли такой кефир нашему организму?

На самом деле характерный звук при открытии является нормой. Звук похожий на «пшиканье», всего лишь сигнализирует о соблюдении производителем всех норм при изготовлении продукции. Молоко, соединяясь с грибком в бутылке, вступает в реакцию, и после этого образуются газы. Отсюда и появляется такой звук.

О сроке годности переживать не стоит

Вы удивитесь такому факту: если срок годности истёк, это совсем не значит, что молочный продукт несет вред. Обычно на упаковке ставится та дата, когда продавцы не должны данный товар продавать, а потребитель, соответственно, покупать. Через 1-2 дня всё ещё можно данную продукцию кушать. Проверить качество легко: можно попробовать на вкус, изучить запах.

По данным учёных, европейцы и американцы выбрасывают в мусорные баки около 20% тех продуктов, которые можно было съесть, не нанеся вред здоровью. Не стоит всё делать так, как указывает производитель. Сначала проверьте товар, а потом уж выкидывайте его.

Продукция с минимальным содержанием жиров не такая уж полезная…

Что касается обезжиренных молочных продуктов, здесь всё не так однозначно. Маркетологи, конечно, молодцы. За счёт рекламы им удалось убедить покупателей покупать именно эти товары, чтобы похудеть и правильно питаться. Но тех людей, кто выступает против такого товара, тоже немало.

Не так уж и вреден жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Намного больше вреда приносят те компоненты, которые содержатся в мучных и сладких изделиях, а также в фаст-фуде. Если производитель убрал жир, то он добавит что-то взамен. И те ингредиенты, как правило, более калорийные и вредные.

Хорошо, когда есть жидкость в йогурте!

Когда мы открываем йогурт или кефир, частенько видим там жидкость. Зачастую большая часть покупателей думает, что такой товар не является качественным. Но это не так. Для кисломолочных продуктов это норма.

Обусловлено это тем, что йогурт с вареньем имеют разный показатель кислотности. В результате их взаимодействия и образуется сыворотка. Не стоит выкидывать такой товар. Лучше взболтать бутылку, чтобы ингредиенты перемешались.

Привкус может определять качество

После употребления нами молочного продукта, остаётся привкус. Бывает так, что он рассказывает о качестве товара намного больше, чем сведения, написанные на упаковке. После употребления не должны присутствовать: посторонние и неестественные вкусы, резкая кислота.

Когда товар качественный – послевкусие будет приятным, мягким. Оно постепенно исчезнет.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко — самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко — продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу — не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко — продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]