Необычные блины на масленицу. И кукуруза не останется в стороне. Мясной пирог, завернутый в блинчики

На носу блинная неделя и уже целая куча всевозможных рецептов по приготовлению блинов. Но ведь поешь их раз, второй и потом в обычном виде они надоедают. Поэтому будет полезным подумать над тем, как блиночки можно еще преподнести на стол, чтобы они порадовали всех едоков и гости были в восторге от нового для них варианта применения этой нежной стряпни.

Тонкое жареное тесто идеально подходит для фарширования. Мало того, что оно способно удержать в себе вкусное наполнение, так еще и во время последующей готовки может пропитаться дополнительно соком от начинки и приобрести новый изумительный вкус или же приобретет приятное похрустывание.

Как приготовить оригинальные блины. Пошаговые рецепты приготовления блинчиков с изюминкой

Покопавшись в своих заметках, удалось найти несколько интересных идей.

Меню:

По сути, эти готовые кругляши, напоминающие солнышко, можно использовать как в качестве дополнительного компонента в блюдах, так и базового компонента, в который можно завернуть вкусную начинку.

И речь идет не только о фаршированных блинах. Ведь их можно применить и в салаты, и в торты, и в качестве «корзинок» или «мешочков» для красивой подачи, и для запекания в духовом шкафу слоеных пирогов и т.д.

Блины подходят практически для всего. Главное, включить свою фантазию: придумать, в какой форме их завернуть, что положить в них в качестве начинки, как и чем скрепить, чтобы они не разворачивались, чем дополнительно сдобрить, каким способом запечь и как украсить, чтобы оригинально подать на стол хоть в будний, хоть в праздничный день.

Поскольку в данной статье мы поговорим о том, как можно еще использовать готовые блинчики, то рецепты их приготовления Вы можете посмотреть в предыдущих статьях. Готовили мы их на разной основе: , , и .

1. Салат из блинчиков

Как-то в гостях мне очень понравился нежных мясной салатик, в составе которого были… нарезанные соломкой блины!!! Они придают нежность и дополнительную питательность, поэтому салат с ними очень понравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Готовые блины – 4 штуки
  • Вареное мясо – 300 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 2 шт.
  • Маринованные грибы – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Блинчики складываем в форме трубочки и нарезаем тонкими кольцами примерно трехмиллиметровой ширины, а потом прямо поперек них проводим острым ножом так, чтобы образовались небольшие полосочки.

2. Нарезаем вареное мясо тонкой соломкой.

Можно использовать как говядину, так и курицу. Желательно, чтобы мясо отваривалось заранее в слегка подсоленной воде.

3. Измельчаем яйца любым удобным способом. Но лучше всего они будут смотреться, если их тоже нашинковать соломкой.

4. Маринованные грибочки промываем в проточной воде, чтобы смылись излишняя солкость и слизь. Нарезаем их небольшими продольными кусочками – в идеале тоже соломкой.

5. Лук шинкуем полукольцами, складываем в дуршлаг и слегка обдаем кипятком, чтобы из него ушла горечь, и даем стечь воде.

6. В большую чашу отправляем мясную, грибную, яичную и луковую нарезку. Слегка солим, перчим и заправляем майонезом. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в общей салатной массе.

7. Чтобы блинчики не раскисли в салате от майонеза, посыпаем их прямо сверху на переложенный в красивое блюдо салат либо добавляем и перемешиваем прямо перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

2. Фаршированные блинчики с 3-мя начинками

Нафаршировать вкусные румяные блинки можно практически любой начинкой! Это может быть и мясо, порубленное кусочками и приправленное нежным соусом, и сладкая начинка, и целая смесь продуктов.

Поскольку фаршированные блинчики желательно подавать в горячем виде, то украсить и выложить их на блюдо можно сразу после приготовления. Или же сначала заморозить, а потом, если неожиданно нагрянут гости или у вас совсем мало времени на готовку, просто достать их из холодильника и разогреть на горячем растопленном на сковороде сливочном масле или же в микроволновой печи.

2.1

Блинчики, фаршированные фаршем, рисом и грибами

Очень сытная начинка для блинов получается из обжаренного фарша, риса и грибов. Буквально парой-тройкой такого объеденияможно накормить даже мужчину.

Ингредиенты:

  • Блины –15-20 шт.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Рис – 1/4 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем рис под проточной водой до чистой воды, заливаем водой и готовим до полной готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, слегка промываем кипяченой водой и даем ей стечь.

2. Нарежем грибы небольшими кубиками. Желательно, чтобы это были свежие шампиньоны, но если нет возможности их достать, то подойдут любые замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить.

3. Покрошим лук мелкими кубиками и отравим пассироваться на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

4. Отправим на сковороду к луку измельченные грибы и при частом помешивании дадим им испарить лишнюю влагу минуты 4.

5. Добавим свежий или размороженный куриный фарш, хорошо перемешаем с луково-грибной консистенцией. Солим и перчим по своему вкусу и тушим получившуюся начинку практически до готовности около 7 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо или грибы не прижарились.

6. Высыпаем рис в мясо-грибную обжарку, перемешиваем и томим пару минут все вместе на среднем огне, чтобы рис успел впитать в себя оставшийся сок от фарша и грибов.

7. Готовый блинчик расправляем на столе, кладем на него чуть ближе к одному краю начинку и сворачиваем в удобном для вас виде. Можно конвертиком – так будет удобно их потом разогревать.

Чтобы фаршированные блинчики стали немного хрустеть, можно их слегка обжарить на сливочном масле.

8. Выложим на блюдо и подадим с любимыми соусами в отдельных чашечках.

Приятного аппетита!

2.2 Блинчики, фаршированные творогом и изюмом

Дети очень любят сладкие и полусладкие фаршированные блины. В качестве начинки можно положить как любой густой джем, повидло или даже шоколад, так и сделать полезную для детского организма смесь из творога и изюма.

Ингредиенты:

  • Блины – 10-15 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюм хорошо промываем и заливаем на 25 минут теплой водой, чтобы он немного размяк и стал более нежным и удобным для пережевывания. Затем снова обмываем его чистой водой для удаления оставшегося мусора, который всплыл при замачивании. Сливаем всю воду и даем ему немного обсохнуть.

2. Смешиваем творог со сметаной и сахаром, чтобы получилась однородная масса.

Можно вместо этих ингредиентов купить уже готовую творожную массу.

3. Добавляем увеличившийся в объеме размякший изюм и хорошенько перемешиваем, чтобы он перераспределился равномерно по творожной массе.

4. На половину готового блина выкладываем столовой ложкой творожно-изюмную начинку и складываем сначала противоположные края, чтобы получилось подобие продолговатой широкой полосы, а затем сворачиваем его в трубочку.

5. Подавать можно с медом, сметаной или любимым вареньем.

Приятного аппетита!

2.3 Блинчики, фаршированные жареной печенью

Очень вкусные блинчики получаются с обжаренной печенкой. Причем ее можно как порубить мелкими кубиками, так и перекрутить на мясорубке и получившийся фарш обжарить с луком. А чтобы печенка не пересохла в процессе приготовления, можно добавить немного сметанки или же майонеза.

Ингредиенты:

  • Блины – 15-20 шт.
  • Печень – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Сметана – 1 — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала печенку хорошенько промоем в воде, чтобы промыть остатки крови. Затем можно ее либо замочить в воде или молоке, чтобы убралась ненужная горечь. Если делаете начинку из куриной печени, то можно этого и не делать.

2. Накрутим на электро или на обычной старой мясорубке печеночный фарш.

3. Измельчим лук любым удобным для Вас способом.

4. На разогретое в сковороде масло отправляем пассироваться лук до полуготовности.

5. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему печеночный фарш и обжариваем до готовности около 10 минут. Лишняя влага должна испариться.

6. Положив в обжаренный фарш сметану, хорошенько перемешиваем печеночную массу и потомим под крышкой буквально пару минут, чтобы сметанка успела впитаться в печень.

7. Выкладываем печенку на каждый блинчик и сворачиваем его.

8. Укладываем фаршированные блинчики на смазанный маслом противень. Можно сверху их слегка промазать растопленным сливочным маслом.

9. Отправляем фаршированные блинчики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5-8 минут, чтобы блинчики стали хрустящими.

Если хочется прямо очень хрустящее тесто, то можно в плите включить дополнительно режим конвекции или вентилятор и оставить зажариваться еще минут на 5.

10. Подавать со сметаной, кетчупом, зеленью или любимым соусом.

Приятного аппетита!

3. Блинные корзинки

Сейчас стало модно подавать салаты в тарталетках. А что, если их нет под рукой, но есть готовые блинчики, которые уже «не лезут» в обычном виде даже с вареньем?

Из них можно сделать не менее интересные хрустящие корзинки и подавать с любой вкусной начинкой или салатом.

Можно даже сделать блинные корзинки с курино-грибным жульеном. О том, на блоге есть очень подробная статья с фото.

Ингредиенты:

  • Блины – 10-15 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Обжариваем нарезанное небольшими кубиками или полосочками куриное филе до полуготовности около 5-7 минут.

2. Измельченные кубиками или полосочками грибы отправляем на сковороду к курочке. При постоянном помешивании даем лишней жидкости испариться из грибов около 8-10 минут.

3. Сыр делим на 2 куска, затем первую часть измельчаем при помощи средней терки, а вторую на мелкой, чтобы получилась воздушная стружка.

4. Первую часть сыра смешиваем со сметаной.

5. Сырно-сметанный соус отправляем в курино-грибную смесь, перемешиваем, добавляем соль и молотый перчик по своему вкусу и при постоянно перемешивании в течение 5 минут даем загустеть.

6. Яйцо чуть-чуть присаливаем и взбиваем до густой пены.

7. Блины с одной стороны слегка промазываем сливочным маслом, если не делали этого при их выпечке, затем вторую сторону смазываем взбитым яйцом.

8. Укладываем блинчики в железные формочки для кексов или же набрасываем на толстостенные стаканы так, чтобы сторона, смазанная яйцом, оставалась с внешней стороны. Отправляем блины подсушиваться в разогретый до 180 градусов разогретый духовой шкаф на минут 5, чтобы блинчики приобрели устойчивую форму хрустящей «корзиночки».

Лишние края можно подрезать, чтобы получились по форме тарталеток, а можно и оставить их торчащими.

9. Даем корзинкам немного остыть, снимаем со стаканов или вынимаем из формочек и столовой ложкой наполняем жульеном.

Если есть опасения, что жельен недостаточно густой и может расквасить блинные корзиночки, можно их вставить в специальные бумажные «тарелочки» как для маффинов или же в силиконовые формочки.

10. Посыпаем сверху хорошим слоем мелкой сырной стружки и отправляем на 3-5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

11. Подаём к столу, украсив зеленью или нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

4. Мясной пирог, завернутый в блинчики

Очень уж любят многие пироги, запеченные в духовке. Можно вместо дрожжевого теста использовать готовые блинчики! Так получится необычный слоеный пирог, который понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Блины – 20 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Мясо – 350 гр.
  • Сметана – 3 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тертый сыр – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Для этого желательно, чтобы оно было слегка оттаявшим — так будет удобнее строгать.

2. Картофель нашинкуем тонкой соломкой или же натрем на крупной корейской терке, чтобы получились продольные брусочки буквально полу-сантиметровой толщины.

3. Отправляем мясную соломку на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л. масла) и обжариваем до готовности. Снимаем мяско на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.

4. Измельчаем лук любым удобным способом.

5. В сковороду добавляем подсолнечное масло (еще 2 ст. л.) и закидываем в него жариться лук и картофельную соломку. Она приготовится очень быстро – минуты за 3 – главное, ее не пережарить и не засушить!

6. Соединяем в большой миске мясную и картофельную соломки, сдабриваем сметаной, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем, чтобы соломинки не превратились в кашу.

7. В большую чугунную сковороду или же в форму для запекания выкладываем слоем блинчики так, чтобы они полностью покрывали дно и свисали с краев.

8. Равномерным слоем выкладываем часть начинки, чтобы получился примерно полутора сантиметровый слой.

9. Сверху укладываем блинчики, чтобы начинка была полностью под ними скрыта.

10. Снова выкладываем слой начинки и укрываем блинчиками. Так повторять чередование слоев до тех пор, пока не закончится начинка.

11. Свисающие по краям блинчики завернуть в центр получившегося пирога и сверху укрыть последними блинами.

12. Чтобы верхний блинный слой не подгорел при запекании, смешиваем сметану с сыром и яйцом и хорошенько взбиваем до густой консистенции. Получившуюся массу размазываем ровным слоем по верху пирога и отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Желательно, чтобы вокруг пирога, хотя бы на пару сантиметров выше, оставались бортики формы или сковороды, чтобы сырно-сметанная шапочка не растеклась по всей духовке, а осталась поверх пирога и частично пропитала пирог.

13. Подавать к столу в горячем виде, переложив на большое блюдо или нарезав на порционные куски.

Приятного аппетита!

5. Видео — Блинный торт «Тирамису»

Какая же Масленица или любой другой праздник без торта? Сладкое завершение любого банкета можно сделать также из блинчиков. Крем для промазывания блинных слоев подойдет любой — от вареной сгущенки до сложнейших заварных профессиональных кремообразных муссов.

Предлагаю Вам попробовать приготовить тортик, напоминающий по вкусу «Тирамису». Делать его совсем не сложно — убедитесь в этом сами, посмотрев видеорецепт:

Теперь Вы готовы удивлять гостей и своих домашних красивой и, главное, вкусной подачей обычных блинов в необычном для них виде.

Пусть эта Масленица станет самым запоминающимся семейным праздником! Пусть солнечные блинчики радуют души, и насыщают тела!

Как приготовить рецепты оригинальных блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

7 Вкусных и необычных рецептов блинов к Масленице

Приготовить блины на масленицу – давнишняя исконно русская традиция, в которой для каждого дня масленичной недели отводится свой ритуал. А что бы на каждый день и блины были разные, предлагаю вам семь рецептов блинов с необычным составом теста.

Конечно у каждой хозяйки свой рецепт теста для блинов, кто то любит тонкие блинчики с дырочками, а кто то наоборот – толстые и пышные. как оладьи. Но если фактор толщины теста зависит лишь от количества муки и наличия дрожжей в составе, то сегодняшние варианты интересны именно дополнительными ингредиентами, которые придадут блинам неповторимый и разнообразный вкус, а то и цвет.

Рецепт заварных блинов

Сегодняшние заварные блины будут на молоке (бывают и на кефире), делаются они просто, не сложнее, чем обычные блины на молоке и ингредиенты у них доступные.

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0.5 ч. л. соды)
  • 7 ст.л. растительного масла
  • 1стакан крутого кипятка

Готовить заварные блины так же быстро и просто. Замешиваем тесто на блины – для этого смешиваем сначала яйца с молоком, затем добавляем разрыхлитель и муку, столько, что бы сначала тесто получилось густым как сметана.

Затем вливаем кипяток и масло, солим и сладим по вкусу, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде как обычные блинчики.

Рецепт блинчиков с томатом

Оригинальный рецепт, как и рецепт лимонных блино в, по которому блины получаются необычного – оранжевого цвета и являются очень сытным блюдом, особенно если завернуть в них начинку с мясом: (отварное мясо или печень прокручиваем на мясорубке и смешиваем с обжаренным луком и морковкой)
  • мука - 1 ст,
  • томатный сок - 1 ст
  • молоко - 1 ст
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л
  • соль - 1/2 ст. л
  • растительное масло - для смазывания сковороды
  • зелёный лук - по желанию

Сначала смешиваем томатный сок, молоко, соль и сахар, хорошо взбиваем и постепенно, помешивая вводим муку. Яйца взбиваем отдельно до получения пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.

Сковороду хорошо раскаляем, слегка смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Рецепт сырных блинов

Блины с сыром так же не обычны и очень вкусны. Их сырный вкус отлично подойдет для рыбной начинки или приготовления блинных тортов с грибами и другими несладкими начинками.
  • Мука пшеничная - 2,5 ст
  • Яйца- 5 шт
  • Сахар - 100 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Молоко - 3 стакана
  • Сыр - 300 г
  • Соль - 3/4 чайные ложки

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему взбитые с молоком желтки, муку, соль, сахар. Белки взбиваем отдельно и добавляем в тесто аккуратно перемешивая до однородной массы. Выпекаем на раскаленной сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Блины на пиве с молоком

Блины по этому рецепту получаются тонкие, кружевные и прозрачные, а благодаря солоду неимоверно вкусные, готовить так же не сложно.
  • Яйца 2 штуки
  • Пиво 1 ст
  • Молоко 1 ст
  • Мука пшеничная 1 ст
  • Сахар 1 столовая ложка (можно чуть больше)
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 4 столовые ложки

Взбиваем яйца с солью и постоянно помешивая добавляем молоко и пиво. Постепенно вводим муку, перемешиваем, а затем добавляем сахар, масло и соду. Тесто не будут густым, но этом то и весь секрет тонких блинчиков. Выпекаем как и все предыдущие.

Шоколадные блины на молоке с кофейным вкусом

Такие блинчики получаются пухлые и пористые, почти как оладушки. Коричневый шоколадный цвет прекрасно дополняет тонкий аромат кофе. Подавать такие блинчики лучше всего со сгущенкой или карамельным сиропом. Так же к ним отлично подойдет начинка как в блинах с маком.
  • 2,5 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. свежемолотого кофе
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • 350 мл молока
  • 9 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. соды

Сначала в ста граммах молока варим молотый кофе в течении 1 минуты после закипания. Процеживаем от кофейной гущи и соединяем молочное кофе с простым молоком.

В чашке смешиваем какао и сахар и сбиваем с яйцами. Тщательно мешаем добавляя постепенно муку и соду и порциями, разминая комочки вливаем молоко. Делать это удобно ручным миксером или автоматическим на малых оборотах.

В самом конце добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Выпекаем на разогретой сковороде до появления дырочек, затем переворачиваем и подрумяниваем другую сторону.

Из таких пышных блинов можно приготовить сладкий торт с пропиткой из ягодного сиропа и прослойкой из растертого с сахаром творога.

Блины на простокваше – скородумки

Скороспелые блины на простокваше всегда были очень популярны на Руси и в Масленичную неделю и в выходные дни. Готовили такие блины на простокваше или на кислом молоке.
  • мука пшеничная – 420 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 80 гр.;
  • простокваша – 500 мл;
  • сахар – 40 гр.;
  • сода – 3 гр.;
  • соль – 10 гр.

Если у вас не оказалось простокваши, то сделать ее можно самостоятельно почти как и домашний кефир.

  • Для того, что бы приготовить простоквашу дома самостоятельно – вскипятите литр молока, остудите и в теплое молоко добавьте пару ложек сметаны. Поставьте в теплое место на ночь и утром у вас уже будет готов вкусный и свежий продукт.

Итак, смешиваем все ингредиенты кроме яичных белков. Белки взбиваем отдельно и добавляем помешивая в готовое тесто для блинов. Выпекаем как обычные блины, а вот подавать такие блины лучше с икрой, семгой или другими малосольными морепродуктами.

  • 200 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Очень своеобразный и достойный внимания рецепт блинов на крахмале. Блинчики получаются тоненькие с мягкой эластичной серединкой и румяными хрустящими краешками.

Для приготовления смешиваем все ингредиенты в миксере, так, что бы не было комочков. Тесто получится весьма жидким, так как крахмал не растворяется в молоке. Однако как только вы выльете тесто на сковородку, он набухнет, загустеет и даст прекрасный результат в виде тонкого, румяного блинчика.

Подавать такие блинчики нужно смазав растопленным сливочным маслом.

Эти оригинальные и необычные рецепты вкусных и красивых блинов, позволят вам достойно встретить каждый день масленицы, новым блюдом, а ваши гости будут приятно удивлены их разнообразием.

Цветные блины на Масленицу видео

Навигация по записям

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу

Масленица – праздник, отмечаемый не только верующими, но и теми, кто абсолютно равнодушен к религии. Вполне объяснимо: всякий радуется наступлению весны, обещанию тепла и окончания трудностей, обновлению – и не только природы, но и своему. К тому же Масленица – праздник светлый и вкусный. Ни одна хозяйка не откажет своей семье в наслаждении полакомиться блинами, тем более в огромной и дружной компании.

В прежние времена блины отнюдь не считались десертом. Пекли их толстыми и пышными, в основу брали сметану или очень жирное молоко, почти сливки. Старые рецепты блинов на Масленицу предусматривали использование одновременно с пшеничной мукой и гречневой.

Времена изменились, и с ними вместе трансформировалось это традиционное блюдо. Теперь хвастаются тонкими, кружевными блинчиками. И чем они прозрачнее, тем более умелой считается хозяйка. Мало того, когда мы готовим блины на Масленицу, то в тесто вводим самые разные жидкости; и если эксперимент удался, с удовольствием делимся рецептом с друзьями, родственниками и знакомыми.

Классический вариант теста номер один

Если на время отвлечься от экспериментов и вернуться к традициям, то надо признать, что в отношении основы рецепты блинов на Масленицу разнообразием не баловали. Тесто делалось трех видов: на молоке, на кисляке (позже – на кефире) и на воде. Наиболее распространенным было молочное. Для него брали на пол-литра молока 2 яйца, ложку (столовую) сахара и две – постного масла, щепотку соли и стакан муки.

Яйца разбиваются в глубокую миску, смешиваются с солью и сахаром. Сахар обязателен, даже если запланирована не сладкая начинка, так блины на Масленицу будут пышнее и вкуснее. Доливается молоко, и все тщательно перемешивается. Поместив над миской сито, через него просейте муку – так в тесте не появятся комки и сгустки, а оно само станет более воздушным и однородным. Если хочется тонких, ажурных блинчиков, муку добавляйте понемногу, каждый раз в промежутках перемешивая свою заготовку. Под конец в тесто вводится растительное масло для меньшего прилипания блинов к сковороде. Конечная вязкость напоминает негустую сметану.

Классический вариант теста номер два

Он же – экономичный, если использовать скисшее молоко, а не покупать кефир. На те же пол-литра жидкости яиц и муки аналогичное предыдущему способу количество. Добавляется сода – пол чайной ложки, по столько же сахара и соли. Постного масла понадобится целых четыре больших ложки.

Яйца надо будет взбить, после чего перемешать с кефиром. Это соединение ставится на плиту и осторожно подогревается. Добавляются сахар с солью, размешиваются. Всыпается мука и вливается растворенная в ложке кипятка сода. Осталось добавить растительное масло, с усердием вымешать и поставить на часок в теплое место.

Классический вариант теста номер три

Сделанные из него блины на Масленицу пользуются гораздо меньшим спросом, зато они подойдут и худеющим, и тем, у кого проблемы с желудком. К тому же это самый быстрый рецепт.

Воды – пол-литра (как молока или кефира), яиц – те же 2 штуки, масло, соль и сахар – как для молочных блинчиков, а вот муки – целых 300 с небольшим гаком граммов.

Сначала смешиваются соль, яйца и сахар, потом вливается вода, последней всыпается мука. Миксером (венчиком, комбайном) взбивается до однородного состояния – и можно выпекать диетические масленичные блины.

Блинные секреты теста

Соблюдение рецепта до последней запятой не всегда обеспечивает желаемый результат. Вроде бы и сделано все по плану, а блины прилипают, выходят рыхлыми, подгорают… да мало ли бед приключается! Даже опытному блинопеку не помешают хитрости, раскрытые другими соратниками по ремеслу.

Чтобы у вас получились вкусные блины на Масленицу, мука должна быть непременно просеяна прямо перед добавлением в тесто. Иначе оно выйдет тяжелым, и воздушно-ажурных блинов у вас не получится.

И молоко, и кефир, и вода, и яйца для блинов должны быть не холодными. То, что стояло в холодильнике, надо из него достать хотя бы за полчаса до приготовления, чтобы температура продуктов сравнялась с домашней.

Если вы предпочитаете опарное тесто, следите за тем, чтобы оно не перестояло. «Солнышки» на Масленицу у вас на столе будут, но бледные и без вожделенных дырочек. Вообще-то, стоит помнить, что дрожжевое тесто – одно из самых сложных, и далеко не у всех оно получается удачным.

Хотите румяных блинчиков – добавьте больше сахара. Особенно это касается опары: если результат плохо коричневеет, значит, дрожжи в тесте уже «съели» сахар. Можно исправить ситуацию, досыпав сахара, но печь тогда надо начинать немедленно.

Лучше не прибегать к высокоскоростным аппаратам: миксерам, блендерам, кухонным комбайнам. Слишком хорошо взбитое тесто дает на выходе плоские, «низкие» блины.

Хотите получить супертонкий продукт с заманчивыми дырочками – взбейте белок яйца и введите его в тесто. Только перемешивать полученную массу надо не привычно, по кругу, а снизу вверх, чтобы не нарушить яичную пенку.

Сковородка обязательно должна быть очень горячей перед наливанием на нее теста. И ее надо смазывать, а не поливать растительным маслом, причем мазать удобно плоским кусочком картошки, надетым на вилку и смоченным в том самом масле.

Даже если сковородка у вас испытанная и «прожаренная», не поленитесь перед блинным священнодействием прокалить ее с солью. И ни в коем случае не мыть ее после этого! Пусть лучше первый блинчик будет не комом, а просто соленым.

Береженая сковородка – удачные блины

Будем надеяться, что в свое время вы выбрали правильную посудину для приготовления этого блюда: желательно чугунную, но обязательно с толстым донышком, низкими бортиками и длинной ручкой (хорошо бы с деревянной насадкой). Но даже в таком счастливом случае ухаживать за ценным приобретением нужно по правилам. К ним в первую очередь относится отсутствие всяческих чистящих и моющих средств. После использования на сковородку выливается ложка постного масла с таким же количеством соли, прокаливается и вытирается сухим полотенцем.

Если хотите порадовать тещу

При внимательном рассмотрении можно уяснить, что все рецепты блинов на Масленицу отличаются друг от друга, в основном, начинкой. Оно и понятно: тесто есть тесто, какие-то тонкости в его приготовлении не слишком сказываются на вкусе. Однако есть и редкие исключения. Недаром существует поговорка-определение «к теще на блины». Масленица полна радостных сюрпризов, и один из них под названием «Тещина отрада» приятно удивит многих.

Однако повозиться придется. Главное затруднение – тесто все же дрожжевое. Но, собравшись с духом и мужеством, осилить его можно.

Итак, в 800 мл подогретого до тепла человеческого тела молока разводятся дрожжи (25 г), всеивается почти полкило муки и добавляется ложка подсолнечного масла. Тесто поднимается, взбивается, всыпается чайная ложка соли и вливается смесь из двух яичных желтков, добела растертых с двумя большими ложками сахара. Все это старательно перемешивается, после чего добавляются оставшиеся от яиц белки, смешанные с половиной стакана жирных сливок. Тесто опять должно подняться. После второго отстаивания больше массу не перемешивать! Печь небольшие блинчики обычным способом, а подавать любимой теще (или свекрови – смотря кто готовил) с икрой. И чем дороже икра – тем больше уважения!

Для гурманов: крабовые блины с фасолью

Если же вам хочется испечь уж совсем необычные блины на Масленицу, испробуйте этот рецепт блюда, кстати, тоже несладкого, и опять же – из опарного теста. Однако нестандартного! Прежде всего, мука нужна будет, как и в древние времена, двух видов – пшеничная и гречневая, в равных долях. На полтора стакана молока (в котором надо размешать дрожжи в количестве 20 г) пойдет 150 г муки. Добавить две ложки топленого масла, 2 желтка и немного соли. Все это вымешивается, накрывается полотенцем или фольгой и выдерживается в тепле час (только не возле печки или батареи). В конце взбиваются белки, добавляются в тесто, все еще раз вымешивается – и можно печь блинчики. Из такого количества продуктов их получится 20 штук.

Начинки для блинов на Масленицу бывают самые разные, но эта – наиболее неожиданная. Упаковку сливок 15% жирности смешиваем с чайной ложкой томата-пасты, двумя большими ложками любимого кетчупа, солью и перцем кайен (по пол чайной ложки). Полкило мяса краба и половину этой массы зеленой фасоли (вареной) нарезать, сдобрить полученным соусом и выложить на блинчики. Дальше по желанию: можно традиционно свернуть, а можно подать раскрытыми с россыпью свежей зелени.

Фаршированные «улитки»

Хотите приготовить оригинальные блины на Масленицу – не ограничивайтесь только непривычной начинкой, озаботьтесь еще и неожиданным внешним видом. Так, «внутренности» из яйца с луком вполне обычны, но способ подачи весьма неординарен.

Если взять десяток тонких блинов (печь их можно по вашему любимому рецепту), то понадобятся 3 круто сваренных яйца, большая луковица и, как всегда, перец с солью.

Мелко порезанный лук жарится, яйца тоже измельчаются, ингредиенты соединяются и сдабриваются специями. А вот потом начинается главное: на край блина кладется начинка, и он сворачивается в трубку. Полученная продолговатость скручивается в улитку. Романтики могут изобразить розочку. Чтобы фигурка не разворачивалась, ее обвязывают стебельком зеленого лука. Красиво, компактно, необычно – и удобно есть.

Начинка бывает разная

За столетия празднования этого веселого и светлого праздника народ придумал самые разнообразные рецепты вкусных блинов на Масленицу. Но главной радостью в этом блюде по-прежнему остается начинка. К примеру, из тыквы и манго (есть подозрение, что вторую составляющую добавили уже наши современники). Чтобы сочетание было гармоничным, к 200 г сваренной в сахаре тыквы добавляются смешанные сыр (сливочный, четверть кило), ложка сахара и две ложки лаймового сока, после чего все пропускается через блендер. Полученная смесь вкладывается в блин, который сворачивается узелком, а сверху эта красота заливается смесью из 200 г манго и 50 г сока апельсина. Чем украсить блюдо, можно придумать и самим – так интереснее.

Прекрасна начинка из авокадо и грибов; причем обжаренные грибы тушатся в сметане, а потом смешиваются с порезанной экзотикой. Интересен торт из блинов с названием загадочным – «Гурьевская услада». А в исполнении он несложен. Блины пекутся на свое усмотрение, складываются горкой с промазыванием сгущенкой и выкладыванием сверху свежей клубники.

Не стоит забывать творожные и фруктовые начинки, а любители рыбы однозначно предпочтут блинчики, фаршированные семгой. Ну или чем-нибудь другим, попроще.

Как видим, начинки для блинов на Масленицу могут быть сладкие и нет, экзотические и из привычных продуктов, а могут сочетать экзотику с обыденностью.

Если праздничная неделя в вашем случае совпала с тяжелыми трудовыми буднями, возьмите на вооружение рецепты блинов на Масленицу, называемые быстрыми. На стакан молока пойдет муки 200 г, соль, сахар, корица, имбирь и куркума. Их соотношение корректируйте по своему восприятию этих специй.

Мука смешивается с приправами и сахаром, потом порциями, при постоянном взбивании вводится молоко. Когда получится однородная масса, добавляется сода (чайной ложки без горки достаточно), лучше гашеная соком лимона. Снова все вымешивается до состояния жидкой сметаны. И сразу можно жарить блины. Нет времени морочиться с начинкой? В качестве соуса подойдут сметанка, сгущенка, джем или варенье. Есть возможность – фаршируйте чем угодно.

Когда мы печем блины на Масленицу, иногда хочется и блинного вкуса, и чего-то непривычного. Этот рецепт – как раз для таких случаев. В первую очередь, обычная пшеничная мука заменяется овсяной, стакана хватит. Затем нужны два банана, которые в блендере взбиваются с яйцом и столовой ложкой сахара. В смесь всыпается мука и соль, вливается почти стакан молока – и снова взбить. В принципе, все! Пекутся блины, которые можно есть без всякого сопровождения в качестве десерта – они получаются воздушные, сладкие и ароматные. В списке под названием «Необычные блины на Масленицу» этот рецепт в первых рядах.

И кукуруза не останется в стороне

Если в Древней Руси смешивали гречневую и пшеничную муку, то сейчас придумали последнюю соединять с кукурузной. Результат ошеломительный! Такие блины вы ни с какими другими не спутаете.

На стакан «кукурузы» пойдет 2 стакана «пшеницы», столько же молока, целых 4 яйца да еще чашка сливок. Тесто опарное, так что запаситесь 25 граммами дрожжей. Они привычно разводятся в молоке, туда всыпается мука (оба вида), все вымешивается и 2 часа выстаивается в тепле. Затем вводятся перетертые с солью и сахаром желтки – и снова в тепло. Взбиваются белки со сливками и аккуратно добавляются в тесто, которое после этого должно подойти в третий раз. Дальше блины пекутся как обычно.

Немного забытая, но очень вкусная русская традиция. От обычного варианта с начинкой блины с припеком отличаются тем, что получаются как бы многослойными и пропитываются «внутренним содержанием» уже в процессе приготовления.

Принцип несложен: на сковородку наливается теста где-то на пятую часть меньше, чем надо. Когда низ красиво поджарен, сверху кладется начинка (она-то и называется припеком) и заливается тонким слоем теста. Это сооружение переворачивается для обжаривания верхушки, и лакомство оказывается спрятано между двумя румяными блинчиками.

Вкусной вам Масленицы!

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Простые рецепты оригинальных блинов

Во время Масленицы людям православной веры нельзя есть мясо. А чтобы мужчины не остались голодными, будем кормить их блинами. Потому что блины можно есть без ограничения! Да и мало кто откажется от вкусных, сытных блинов.

Чтобы не наливать много масла в сковороду, лучше смазывать ее разрезанной картошкой, макая ее в масло. Так всегда делала моя бабушка.

Добавлять растительное масло в тесто лучше в самом конце. Тогда тесто будет хорошо насыщено воздухом и блины не будут клеклыми.

Если у вас получилось очень густое для блинов тесто, можно его разбавить теплым молоком. Только лучше не вливать молоко в тесто, а смешать немного теста с молоком и уже эту смесь выливать в основную массу.

А теперь обещанные рецепты.

Оригинальные сырные блины с зеленью

  • 450 мл молока
  • 4 яйца
  • 160 г муки (1 стакан с горкой)
  • 170 г сыра
  • По 1 ч. ложке соли и сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • Укроп

Приступаем к приготовлению.

Слегка нагреваем молоко и растворяем в нем соль, сахар, добавляем яйца. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и вливаем молоко.

На мелкой терке натираем сыр, мелко рубим зелень и кладем все это в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, вливаем масло растительное и выпекаем блины с двух сторон.

Горячие блины смазываем сливочным маслом и сразу едим!

  • 4 ст. ложки с горкой муки
  • 3 яйца
  • 650 мл молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 4 ст. ложки растительного масла

Приступаем к приготовлению.

Берем пустую бутылку из-под воды (1 или 1,5 л). Лучше из-под минералки, чтобы не было постороннего запаха и привкуса.

Через воронку засыпаем в бутылку муку, соль, сахар, заливаем молоко, яйца, масло. Плотно закручиваем крышку и энергично трясем бутылку до получения однородного теста.

Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и печем блины.

В этом способе выпекания блинов есть несколько плюсов.

Можно печь блины как обычно, заполняя всю поверхность сковороды. А можно делать кружевные, фигурные блины по вашему воображению, как на фото.

Можно не использовать сразу все тесто. Оставшееся тесто можно хранить в бутылке в холодильнике двое суток. Очень удобно готовить на завтрак свежие горячие блинчики.

Дрожжевые кружевные блины

  • 0,5 л молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • По ½ ч. ложке соли и сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приступаем к приготовлению.

Слегка нагреваем молоко. В небольшую чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем сахар, разводим дрожжи и оставляем минут на 10.

В оставшееся теплое молоко кладем яйца, соль и все размешиваем. По истечении 10 минут вливаем дрожжи и всыпаем муку, предварительно просеянную. Все хорошо размешиваем. В конце вливаем масло растительное, еще раз перемешиваем и ставим тесто в теплое место. Лучше его накрыть.

Тесто стоит 2-3 часа. За это время оно должно 2-3 раза подойти. Аккуратно его перемешиваем каждый раз.

Жарим кружевные дрожжевые блины на раскаленной сковородке без масла. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Рецептов куличей много. У многих есть свои проверенные годами. И все же хочется попробовать новые рецепты. Предлагаю испечь потрясающий кулич на сметане, нежный и ароматный. Нам.

  • Простые рецепты оригинальных блинов

    Во время Масленицы людям православной веры нельзя есть мясо. А чтобы мужчины не остались голодными, будем кормить их блинами. Потому что блины можно есть без ограничения.

  • Тонкие блины на Масленицу

    Проводы зимы всегда связаны с блинами. Ими можно лакомиться целую неделю. Можно попробовать блины дрожжевые, ажурные, с дырочками. Предлагаю вам 3 легких и быстрых рецепта.

  • Салат «Новогодняя елочка»

    Салат на Новый год всегда хочется оформить по-праздничному. И тут приветствуется полет вашей фантазии. Как самый простой и выигрышный вариант, это оформить салат в виде.

  • Шоколадный торт «Фантазия»

    Новогодний торт многие стараются сделать сами. Приятно порадовать близких в этот семейный праздник. И зачастую такие праздничные торты требуют много времени.

    В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.inFOLIO Research Group Нарезаем небольшими кусочками филе свинины или курицы, обжариваем в масле до румяной.

    Узнать больше »

  • Салат Березка
  • Закусочный блинный пирог "Шахматный" без выпечки! Очень вкусный, несложный в приготовлении и очень красивый в разрезе! Пирог из блинчиков с начинкой - отличная закуска на любой праздник! Попробуйте! Уверена, что этот рецепт блинного пирога с мясом и сыром вам понравится!

    блинчики, свинина отварная, лук репчатый, сыр твёрдый, чеснок, масло растительное, сметана, майонез, перец чёрный молотый

    Попробуем приготовить блинный торт! Рецепт этого чуда присмотрела уже давно. Очень красивый торт из блинов с творогом и клубникой! Продукты, которые в нашей семье очень любят и по отдельности. :) Соединим и попробуем! На Масленицу все будут в восторге от такого тортика!

    молоко, мука, яйца, масло растительное, сахар, разрыхлитель, соль, клубника, желе, пудра сахарная, творог, сахар ванильный, пудра сахарная, шоколад белый, сливки...

    Рецепт тонких блинов на кефире, которые идеально подходят для фарширования. Сочная маковая начинка и шоколадный соус делают блины оригинальными, праздничными и о-очень вкусными. Приготовьте блины с маком на Масленицу, порадуйте своих гостей и близких.

    мука, кефир, вода, яйца, сахар, соль, сода, масло растительное, мак, мёд, молоко, апельсин, шоколад черный, молоко, масло сливочное

    Приготовим тонкие блинчики на молоке из двух видов теста - белого и с добавлением какао. Для придания блинчикам оригинального внешнего вида сделаем их не просто одноцветными, а в горошек! Блинчики в горошек смотрятся нарядно и даже забавно. С начинкой или без, но без внимания такие блины точно не останутся! Отличный рецепт на Масленицу!

    яйца, соль, сахар, мука, молоко, какао-порошок, масло подсолнечное, творог, молоко сгущенное

    Вкусные, нежные, почти ажурные блины на кефире. Пекутся быстро. Тесто для блинов готовится заварным способом.

    кефир, кипяток, мука, яйца, сахар, соль, сода, масло растительное

    Приготовьте по этому рецепту тесто для блинов на молоке и воде, и у вас получатся нежные и аппетитные блинчики. Тонкие, ажурные и румяные.

    молоко, вода, масло растительное, яйца, мука, сахар, соль

    Блины на йогурте получаются тонкими и очень вкусными. Самое примечательное, что вкус, аромат и даже цвет таких блинчиков будет зависеть от того, какой йогурт был взят за основу для теста.

    йогурт, вода, мука, сахар, яйца, масло подсолнечное, сода, соль

    Необычные блины на дрожжах, с аппетитными дырочками, - удивительное блюдо марокканской кухни! Дрожжевые блины на воде и манке готовятся достаточно быстро и несложно.

    крупа манная, мука пшеничная, сахар, дрожжи сухие, соль, вода, разрыхлитель

    Вкусные шоколадные блины с творожной начинкой мы решили оформить в виде своеобразных конфеток, собрав концы полосками из кураги. Такие блинчики-конфетки очень понравятся деткам, да и для взрослых это блюдо станет отличным завтраком.

    яйца, молоко, мука, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, соль, масло растительное, творог, изюм, сахар, курага

    Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

    мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

    Тонкие блинчики из картофельного теста с зеленью удивят любого! Тесто готовится элементарно. Замешивается оно на картофельном пюре и молоке. Ни сода, ни дрожжи не добавляются. Хороши картофельные блины как в горячем, так и в остывшем виде. Со сметаной просто объедение!

    картофель, молоко, яйца, чеснок, сахар, соль, масло подсолнечное, мука, зелень, вода

    Шикарный рецепт, очень красивый и очень вкусный торт из шоколадных блинов с творожной начинкой и взбитыми сливками! Процесс приготовления тоже завораживает, рекомендую попробовать! Блинный торт "Пломбир в шоколаде" - масленичный хит с пломбирным вкусом!

    молоко, яйца, сахар, мука, какао-порошок, масло растительное, сливки, творог, изюм, коньяк, желатин, пудра сахарная, вода

    Сладкий пирог из блинов с начинкой из творога и изюма в нежной сметаной заливке идеально подойдет для завтрака или семейного чаепития.

    Специально к Масленице WomanJournal.ru приготовил десятку самых интересных рецептов блинов – французских, индийских, болгарских, китайских!

    Блины – национальное русское блюдо, популярное во всем мире.Начинка и тесто блинов могут порадовать любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные,гречневые, гречнево-пшеничные, с луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, творогом,лесными ягодами, маслом, черной и красной икрой, вареньем, сметаной, сыром,сгущенным молоком…

    Румяный горячий блинсимволизирует яркое солнце и скорый приход весны, является главным угощениемвеселой и щедрой Масленицы. В этом году Масленичная неделя продлится с 8 по 14февраля. А потом, по традиции, начнется Великий пост.

    Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинногопира, попробуй приготовить блины в нескольких необычных, но очень вкусныхвариациях. WomanJournal.ru с удовольствием предлагает тебе ТОП-10 оригинальных блинныхрецептов!

    Блиныпикантные

    Рецепт блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке и маннойкаше.

    4 стакана пшеничной муки

    6 стаканов гречневой муки

    6 стаканов молока

    2 стакана кипяченой воды

    100 г манной крупы

    50 г дрожжей

    1 ст. ложка соли

    Как приготовить блины пикантные:

    • Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стаканамолока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
    • В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой мукии 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться.
    • Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока,соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку. Дать опаре подойти.
    • За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченогомолока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тестои выпекать.

    Приятного аппетита!

    Блиныскорые с припеком

    Рецепт быстрых блинов с припеком из яиц, овощей, творога илигрибов.

    2 1/2 стакана пшеничной муки

    2 1/2 стакана гречневой муки

    1 л молока

    1 ч. ложка соды

    Соль по вкусу

    Лимонная кислота

    Начинка для припека по вкусу

    Как приготовить блины скорые с припеком:

    • Приготовить припек. Для яичной начинки взять вареные яйца,мелко нарубить, слегка обжарить. Для луковой начинки репчатый лук мелконарезать, пассировать. Для морковной начинки морковь отварить в подсоленнойводе, очистить, мелко нарубить, обжарить. Для грибной начинки сухие грибызамочить на 2–4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить черезмясорубку. Для капустной начинки тонко нашинковать белокочанную капусту и репчатыйлук, лук пассировать, капусту потушить в молоке 12 минут, всё соединить. Длятворожной начинки творог протереть через сито, заправить сахаром, яйцом,ванилином по вкусу.
    • Пшеничную и гречневую муку развести молоком до густотысметаны. По желанию гречневую муку можно заменить тем же количеством пшеничноймуки. Добавить яйца, соль, энергично размешать, чтобы разбить комочки.
    • Влить в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холоднойкипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешатьтесто и выпекать, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводитьблин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке). Подаватьсо сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ореховыетрубочки из блинов с ромом

    Рецепт блинов с начинкой из орехов, джема, рома и молочнойподливой

    1 1/4 стакана пшеничной муки

    3 1/2 – 4 стакана молока

    250 г ядер грецкого ореха

    3 яичных белка

    1 ст. ложка джема

    1 ст. ложка рома или коньяка

    1 ст. ложка сахарной пудры

    Ванильный сахар по вкусу

    Соль по вкусу

    Как приготовить ореховые трубочки из блинов с ромом:

    • Сделать начинку: 1/2 стакана молока вскипятить, соединить смолотыми грецкими орехами, джемом, ромом и уварить до однородной массы.
    • Приготовить подливу: 2 стакана молока вскипятить, заправитьсахаром и сварить в полученном сиропе клецки из взбитых яичных белков.
    • Развести тесто, соединив муку, оставшееся молоко, 2 яйца исоль. Выпечь блины, начинить каждый блин ореховым кремом и свернуть в трубочку.При подаче на стол трубочки полить молочной подливой и посыпать ванильнымсахаром.

    Приятного аппетита!

    Французскиеблинчики с камамбером

    Рецепт блинчиков с камамбером, запеченных в томатном соусе.

    1/2 стакана пшеничной муки

    150 г молока

    200 г сыра «Камамбер»

    100 г тертого твердого сыра для посыпки

    50 г сливочного масла

    Соль, томатный соус по вкусу

    Как приготовить французские блинчики с камамбером:

    • Приготовить блинноетесто из муки, яиц, молока, соли.
    • Сделать сырно-сливочный крем: смешать камамбер со сливочныммаслом до получения однородной массы.
    • Выпечь блинчики диаметром не более 10 см. Начинить каждыйблинчик сырно-сливочным кремом, свернуть трубочкой и положить на противень илив огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать блинчики тертымсыром, полить томатным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Блинчикирисовые с конфитюром по-китайски

    Рецепт блинчиков из отварного риса, сливок и молока со сливовымконфитюром.

    1 стакан круглозерного риса

    2 ст. ложки пшеничной муки

    2 стакана молока

    1 стакан сливок

    30 г сливочного масла

    1 ст. ложка сахарной пудры

    Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу

    Конфитюр из слив

    Соль по вкусу

    Как приготовить блинчики рисовые с конфитюром по-китайски:

    • Отварить рис в подсоленной воде до набухания, остудить.
    • Соединить рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилиноми цедрой, хорошо перемешать. Выпечь из полученного теста блинчики на смазанной сливочныммаслом сильно разогретой сковороде.
    • Каждый еще горячий блинчик намазать конфитюром и подать, нескладывая и не сворачивая, на отдельном блюдечке.

    Приятного аппетита!

    Блиныиндийские

    Рецепт молочных блинов с апельсиновой цедрой и корицей.

    600 г пшеничной муки

    200 г сливочного масла

    4 ст. ложки сахарного песка

    1 стакан молока

    Корица, апельсиновая цедра по вкусу

    Как приготовить блины индийские:

    • Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть,добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру.
    • Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром.Перед подачей на стол подогреть в духовке.

    Приятного аппетита!

    Овсяныефитнес-блины

    Рецепт блинов из протертой овсяной каши.

    1 стакан овсяных хлопьев

    1/2 л молока

    2 ч. ложки сахарного песка

    Соль по вкусу

    Как приготовить овсяные фитнес-блины:

    • Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья,сварить жидкую овсяную кашу.
    • Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее.Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковородетонкие блины. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.

    Приятного аппетита!

    Болгарскиеблинчики

    Рецепт блинчиков из теста на газированной воде.

    1 стакан молока

    1 стакан газированной воды

    1 стакан пшеничной муки

    1 ст. ложка сахара

    1 стакан джема, варенья или повидла

    1 ст. ложка сахарной пудры

    Ванилин, соль по вкусу

    Фруктовый сироп по желанию

    Как приготовить болгарские блинчики:

    • Муку размешать с газированной водой (по желанию можно взятьминеральную воду), молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательноперемешать до полного растворения комочков.
    • Выпечь румяные блинчики на хорошо прогретой сковороде.Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой илисложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой илизалить фруктовым сиропом.

    Приятного аппетита!

    Блины «Весенние»

    Рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральнымйогуртом.

    1 стакан пшеничной муки

    1 стакан молока или воды

    1 ч. ложка сахара

    Соль по вкусу

    10–12 листьев свежего зеленого салата

    10–12 ст. ложек натуральногообезжиренного йогурта

    Как приготовить блины «Весенние»: 200 г сливочного масла

    1 1/2 стакана сахара

    Как приготовить кружевные блинчики по-царски:

    • Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегкаохладить, смешать с 5 желтками и сахаром. Полученную массу растереть дооднородной кремообразной консистенции.
    • Муку соединить с 2 стаканами сливок, поставить на умеренныйогонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. Дать тесту остыть.
    • Соединить тесто с желтковой массой, добавить 1 стаканвзбитых сливок, хорошо перемешать и выпекать блины на слабом огне. Блиныполучаются очень тонкие и нежные, поэтому их следует обжаривать только с однойстороны и снимать не лопаткой, а аккуратно опрокидывать сковороду с готовымблином на тарелку или блюдо. Подавать с икрой, густой сметаной, грибами или рубленойзеленью.

    Приятного аппетита!

    Масленичная неделя в самом разгаре. Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских, американских, голландских и других оригинальных блинчиков.

    На самом деле у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

    Ажурные блины

    Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 200 миллилитров
    • Яйца - 2 штуки
    • Щепотка соли

    Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

    Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

    Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другой начинкой - на ваш вкус.

    Блинные роллы


    Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

    Ингредиенты:

    • Кефир - 500 миллилитров
    • Яйца - 1 штука
    • Сахар - 1 столовая ложка
    • Какао - 1 чайная ложка
    • Бананы - 2-5 штук
    • Шоколад - 100 граммов
    • Щепотка соли

    Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

    Выпекаем тонкие блины.

    Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду "схватиться" и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

    Радужные блины

    Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 стакана
    • Молоко - 100 миллилитров
    • Кефир обезжиренный - 200 миллилитров
    • Яйца - 2 штуки
    • Сахар - 2 столовые ложки
    • Растопленное сливочное мало - ¼ стакана
    • Пекарский порошок - 2 чайные ложки
    • Пищевая сода - 1 чайная ложка
    • Соль - ½ чайная ложка

    Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

    Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

    Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

    Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

    Блинные мешочки


    Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, - оригинальный вид и вкусное содержание.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 миллилитров
    • Яйца - 2 штуки
    • Мука - 100 граммов
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Растительное масло - 2 столовые ложки
    • Щепотка соли
    • Укроп
    • Зеленый лук

    Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

    Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

    "Мешочки" стягиваем перьями зеленого лука.

    Катаеф


    Существует около двух десятков вариаций блинов под названием "Катаеф". В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

    В нашем, более "европейском" варианте, катаеф - это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить - заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 200 миллилитров
    • Мука - 200 граммов
    • Вода - 100 миллилитров
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Пекарский порошок - ½ чайной ложки
    • Сухие дрожжи - ½ чайной ложки

    Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

    Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности - подсохший верхний слой.

    Готовые блины складываем пополам необжаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся "кульки" при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

    Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

    Французские крепы

    Чтобы приготовить классический французский десерт "Креп Сюзетт", вам понадобится:

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 2 куриных яйца
    • 500 миллилитров 20-процентных сливок
    • 120 граммов пшеничной муки
    • 20 граммов сливочного масла
    • 50 граммов сахарной пудры
    • Щепотка соли

    Апельсиновый соус:

    • 2 апельсина
    • 30 граммов сливочного масла
    • 50 граммов сахара
    • 50 миллилитров коньяка
    • 5 граммов крахмала

    Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

    Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

    Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

    "Креп Сюзетт" готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

    Американские панкейки

    Американские блинчики не похожи на русские. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

    За океаном панкейки - непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

    Американские блины очень просты в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца
    • 500 миллилитров жирного молока или сливок
    • 500 граммов муки
    • 5 чайных ложек сахара
    • 3 чайные ложки пекарского порошка

    Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

    Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

    Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

    Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

    Голландские паннекокены

    Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо - невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

    При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление - блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

    Но паннекокены - не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

    Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты - что только не кладут внутрь паннекокенов!

    При этом рецептура весьма проста.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов гречневой муки
    • 4 куриных яйца
    • 500 миллилитров молока
    • 2 столовые ложки арахисового масла
    • 20 граммов сливочного масла
    • 70 граммов сахара
    • Щепотка соли

    Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

    Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены - тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

    Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

    Шведские рагмурки

    Белорусы презрительно фыркнут: "Это же обычные драники!", украинцы подхватят: "Простые деруны". Но шведские рагмурки (от шведского "Raggmunk" - "волосатый пончик") - это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

    Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца
    • 300 граммов муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 700 миллилитров молока
    • 8 средних картофелин
    • 400 граммов бекона
    • Немного сливочного масла для жарки

    Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

    Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

    Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

    Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми - берите тесто понемногу.

    В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

    Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

    Индийская доса

    Доса - это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

    Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

    В России наиболее известна, пожалуй, масала доса - рисовые блины с начинкой и пряностями.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 300 граммов белого риса
    • 300 граммов белой дробленой чечевицы
    • 2 стручка острого красного перца
    • Половина чайной ложки сахара
    • Две чайные ложки соли

    Начинка:

    • 10 средних картофелин
    • 4 столовые ложки кокосовой стружки
    • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря
    • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло)
    • Семена кумина, горчицы, куркума, кориандр и другие специи по вкусу

    Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешиваем.

    Тесто должно немного "отдохнуть". Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

    Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально - размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

    Жарятся досы быстро - 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

    Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

    Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

    Подавать на стол горячими.

    Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]