Немецкие ингредиенты. Кухня германии

Если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски наряду с баварским пивом, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Культура питания в Германии

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Но все без исключения жители предпочитают принимать пищу, придерживаясь примерно одинаково распорядка. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще как минимум дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Так, на завтрак немцы употребляют кисломолочные продукты, свежую выпечку с джемом и медом, хлопья, фрукты, вареные яйца, ветчину, кофе с молоком, сливками или чай.

Обед среднестатистического немца, который обычно проходит между двенадцатью и двумя часами пополудни, состоит из наваристых супов, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (в том числе с квашеной капустой), десертов. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов.

На ужин, который проходит приблизительно в 6 часов вечера, хозяйки в немецких семьях подают холодные блюда: бутерброды, пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.п.

Но такая краткая картина не отражает всего богатства немецкой кухни.

Популярные блюда немецкой кухни

Традиционные блюда немецкой кухни достаточно жирные и калорийные. При этом редкий немец откажет себе в удовольствии дополнить плотную трапезу бокальчиком баварского пенного напитка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива. Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;
  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Мясные и рыбные блюда

Как уже упоминалось, свинина – любимейший сорт мяса. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. По праздникам немцы традиционно готовят:

  • целого жареного молочного поросенка или его ножки с темными соусами или маслом;
  • грудинку на ребрышках – Rippchen;
  • вареную свиную рульку – Eisbein;
  • жареного гуся.

Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки.

Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель. Особо стоит отметить капусту, нежно любимую немцами. Капусту солят, квасят («сойеркраут») или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош». Не менее сильно в Германии любят яйца. Из них готовят яичницы и омлеты с ветчиной, селедкой, картофелем, зеленью, сыром, помидорами и т.д. Яйца подают «в мешочек», их фаршируют и запекают.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Популярный в Германии десерт «роте рутце» – не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.

Выпечка

Своей изумительной выпечкой Германия славится на весь мир. Чего только стоят пироги и торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники. А булочки и хлеб – настоящие шедевры немецкой кулинарии. В Германии выпекают более трехсот видов хлеба из разнообразных видов муки и по особой технологии.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды. Но направляясь в Германию, наверняка вы мечтаете далеко не о простых напитках, годящихся для завтрака или для детей.

Главный национальный напиток – немецкое пиво. Оно представлено в огромном количестве темных и светлых сортов. Стоит посетить небольшие пивоварни, где пиво необычайно свежее, а закуски к нему подаются с пылу–жару.

В районе Рейна есть виноградники и винодельческие заводы. Напиток получается довольно вкусным, гораздо лучше российских аналогов.

Есть в Германии и собственная хлебная водка – шнапс. Она менее крепкая, чем наша отечественная, легко пьется и обладает мягким вкусом.

Глядя на круглые животики немецких жителей, вы поймете, насколько в этой стране любят вкусно покушать и испить за столом пенного хмельного напитка.

Где и как поесть в Германии

На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.

В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков. Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека. В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.

Климат в Германии

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.

Транспорт в Германии

Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города.

Праздники в Германии

К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.

Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.

Основные блюда немецкой кухни

  • Швайнебратен или свиное жаркое

Хорошо прожаренная свинина - основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его - значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.

  • Колбаса

Колбасы в Германии много, она разнообразна и меняется от региона к региону. Так, в Берлине вам предложат жареную колбасу с соусом карри, а в Баварии - белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов хлеба. Из разной муки, с разными наполнителями, подающихся к разным блюдам. Хлеб здесь - очень уважаемый и ценный продукт.


  • Жареный цыпленок

Еще одно мясное блюдо. Некогда праздничное блюдо, сейчас цыпленок стал самой популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest» цыпленка вы найдете практически на каждом углу.

  • Штекерльфиш

Рыба, запеченная целиком на шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо немцев. Вкусно потрясающе, особенно с пивом и хлебом.

  • Айнтопф

Секрет этого мясного супа с овощами в том, что готовят его в духовке в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой и наваристый, с ароматом местных специй.


  • Кэзешпецле

Одно из немногих не-мясных блюд Германии. Яичная лапша, посыпанная тертым сыром. Иногда к ней добавляют жаренный лук.

  • Квашеная капуста

Кислая капуста так популярна в Германии, что об этом рассказывают даже за пределами страны. Кроме капусты, немцы ценят морковь, картофель, разнообразные бобы и горох. Гарниры из овощей чаще всего готовят в виде супов-пюре или попросту варят овощи по отдельности.

  • Крендель

Воздушный крендель из вкуснейшего теста вы найдете в любой палатке с немецкими лакомствами. Порой к нему подают сливочное масло. Так что, как видите, перекусить дешево и сытно в Германии довольно легко.


  • Пряники

Знаменитые нюрнбергские имбирные пряники заполняют прилавки магазинов и лавочек перед рождеством. Едва ли не каждый кондитер старается сделать свое произведение наиболее оригинальным за счет формы и разноцветной глазури.

  • Роте грютце

Этот чудесный десерт готовят из смеси ягод красного цвета - вишни, малины, клубники и других. Подают чаще всего со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

  • Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта? Много шоколада, много вишни и кондитер-умелец. Оставьте страхи за фигуру и непременно попробуйте это чудо. Ведь за пределами Германии такого лакомства вы не найдете.


Если говорить о напитках Германии, то лидирует здесь, конечно же, пиво. Особенно славится разнообразными сортами этого напитка Бавария. Пивная культура прочно вошла в обиход немцев. За год в стране проходит три пивных фестиваля. В феврале, в мае и, конечно же, знаменитый Oktoberfest в октябре.

Ресторанов в Германии много, подробности о них лучше искать на страницах нашего ресурса, посвященных городам страны. Стоимость среднего обеда в ресторанах начинается от 10 EUR и растет в соответствии с классом ресторана и выбором блюд.

Немецкая кухня славится своими простыми и очень вкусными блюдами. Сочные колбаски с тушеной капустой известны во всем мире, а о таком замечательном напитке, как пиво, и говорить не приходится. Однако в Германии существует огромное количество блюд, которые могут показаться не менее экзотическими, чем, к примеру, тайские или въетнамские. Предлагаю познакомиться с некоторыми из самых необычных блюд немецкой кухни.

Итак, начнем с первых блюд.

Всем известно, что немцы обожают пиво, но мало кто знает, что в Германии из этого пенного напитка готовят даже супы, причем вариантов их существует великое множество. Самый простой рецепт включает в себя пиво, воду и гренки. Но есть и совершенная экзотика – пивной суп с добавлением сливок или молока. В качестве заправки к такому блюду могут служить разнообразные овощи, бекон или грибы, но самые отчаянные гурманы предпочитают заправлять пивной суп изюмом и сахаром.

Вообще, немцы любят сладковатые супы, а хлебный суп, очень распространенный на севере Германии и в других странах Балтики, стоило бы отнести, скорее к десертам, чем к первым блюдам. Основой для него служит ржаной хлеб со специальными добавками, придающими ему особенный кисло-сладкий вкус. Нечто подобное можно найти и в наших магазинах, например, бородинский или карельский хлеб с тмином.

Для начала буханку нарезают на мелкие кусочки и высушивают в духовке. Получившиеся сухарики превращают в мелкую крошку, которую можно долго хранить в качестве полуфабриката. Приготовление же самого супа начинается с того, что подготовленные заранее сухари заливают теплой кипяченой водой с добавлением сахара и меда. Когда хлеб впитает всю жидкость и превратится в однородную, тягучую массу, ее нагревают, добавляя вываренные в сиропе фрукты и взбитые сливки. Фрукты могут быть самыми разнообразными, чаще всего используются яблоки или груши. В результате получается очень сытное, но легкое блюдо с оригинальным вкусом.

Еще одно не совсем традиционное первое блюдо — старинный гамбургский суп Лабскаус – любимое кушанье моряков северной Германии. Изначально Лабскаус был похлебкой, которая готовилась из того, что всегда можно было найти на любом ганзейском корабле. Основу блюда составляет солонина, приправленная ягодами можжевельника, вторым важным ингредиентом служит соленая селедка. Мясо и рыба измельчаются и смешиваются с вареными овощами, чаще всего картофелем и свеклой. Вся эта странная масса закладывается в сотейник и тушится в течение получаса. Подается это не слишком эстетичное на вид, но неожиданно вкусное блюдо с яичницей глазуньей и солеными огурчиками. Сегодня настоящий Лабскаус, который за многие века своего существования успел превратиться из похлебки в некое подобие паштета, подают во многих ресторанах Гамбурга, Бремена и других северных прибрежных городов Германии.

Тушеная фасоль

И если мы уже заговорили об основных блюдах, то здесь уместно будет вспомнить об еще одном шедевре гамбургских кулинаров – тушеной фасоли. Секрет рецепта заключается в том, что тушится фасоль в специальных горшочках, вместе с грушами и салом. Такое, мягко скажем, необычное сочетание ингредиентов рождает совершенно неповторимый вкус, и те, кто решиться это попробовать, будет приятно удивлен.

Ну и, конечно же, говоря о немецких вторых блюдах нельзя не упомянуть о колбасках. Они бывают самых различных видов и цветов, даже белые, как знаменитые баварские вайссвурсты. В состав вайссвурстов входит свиное сало, телятина и специи. Подаются они обычно на завтрак, и в отличие от многих других, их принято не жарить, а варить. По легенде, рецепт вайссвурстов случайно придумал в XIX веке хозяин одной из мюнхенских гостиниц. Однажды он обнаружил, что в кладовой закончились бараньи кишки, из которых делалась оболочка для традиционных колбасок, и ему пришлось заменить их свиными. Из опасения, что свиная оболочка не выдержит сильного жара открытого огня, решено было просто сварить колбаски в воде. Постояльцам гостиницы блюдо неожиданно понравилось, и слухи о новом рецепте быстро разнеслись по всему городу. В наше время вайссвурсты по праву считаются одними из самых вкусных немецких колбас. Подавать их принято с брецелем (традиционный крендель) и горчицей.

Пришла пора поговорить о десертах. И здесь, среди множества самой разнообразной выпечки, также можно найти нечто не совсем обычное. Чего стоит, например, Пумперникель. Эта густая липкая масса, которую жители Вестфалии гордо именуют хлебом, состоит из ржаной муки очень грубого помола с вкраплениями цельных ржаных зерен. Процесс приготовления занимает более суток, но в результате получается вкусный и очень полезный для здоровья «жидкий хлеб». Хранят его обычно в жестяных банках, и в таких условиях срок годности продукта может исчисляться годами.

Очень необычный торт с забавным для нашего уха названием Баумкухен, принято печь в Германии на Рождество. Само его название можно перевести как «пирог-дерево», все дело в необычной форме и способе приготовления этого кулинарного шедевра. А делают его так: сначала из бобов особого сорта замешивают жидкое тесто, которое приправляют гвоздикой и кардамоном. Когда тесто примет нужную консистенцию, в емкость с ним опускают специальный деревянный валик и прокручивают его ровно 13 раз, после каждого оборота тесто должно чуть подсохнуть и подрумяниться. В результате этой нехитрой, но продолжительной по времени процедуры, на поверхности будущего торта появляются характерные бороздки, чем-то напоминающие годичные кольца на древесном стволе. Уже готовый торт охлаждают в течение 24 часов, а потом покрывают толстым слоем молочного или белого шоколада.

Белое пиво

Ну и, наконец, перейдем к напиткам. Разумеется, самым «немецким» напитком принято считать пиво и некоторые его сорта могут по праву претендовать на звание необычных.

Жители германской столицы предпочитают пить белое пиво. Это особый, очень легкий сорт, отличающийся ярким вкусом и крайне низким содержанием алкоголя. В отличие от других сортов пенного напитка, в белое пиво не добавляют специй, а хмель служит лишь для увеличения срока его хранения. Такое пиво имеет не горьковатый, а кислый вкус, к тому же его никогда не фильтруют и попавшие в бутылку остатки дрожжей продолжают процесс брожения. Именно поэтому открывать берлинское пиво следует очень осторожно, пробка из него вылетает так же, как из бутылки с нагретым шампанским. Подается напиток, как правило, в больших круглых стаканах и многие жители немецкой столицы предпочитают добавлять к напитку сладкий сироп, чтобы хоть как-то умерить его кислый вкус. В общем, напиток на любителя.

Еще один весьма экзотический сорт пива – раухбир, или копченое пиво. И это на самом деле так. Для приготовления такого напитка используется солод, предварительно выдержанный в дыму. Сырье для дыма может быть самым разнообразным, от горелых листьев до копченой ветчины. Каждый аромат из этой палитры соответствует отдельному сорту раухбира, придавая ему свой неповторимый привкус. Вкус такого пива весьма своеобразен и чтобы оценить его по достоинству, нужно быть истинным поклонником пенного напитка.

Самым знаменитым сортом раухбира считается бамбергский Schlenkerla, солод для приготовления которого выдерживают над горящими поленьями местного бука. Лучшей закуской к раухбирам служат разнообразные копчености, но самое изысканное наслаждение можно получить, раскурив за бокалом пива сигару.

Вот такая она, немецкая кухня. Первые блюда здесь могут походить на десерты, а основные сочетать в себе самые, казалось бы, несочетаемые продукты, пиво кислое, колбаски белые, а торты похожи на заготовленные на зиму дрова. В любом случае, немцам есть чем удивить заезжих гурманов. Когда будете в Германии, обязательно попробуйте какое-нибудь немыслимое традиционное блюдо, это станет еще одним ярким впечатлением от этой удивительной страны.

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Вкусно и сытно

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Мясные блюда

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.


Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Национальную кухню любой страны по праву можно назвать не просто важной составляющей жизни местного населения, но и такой же достопримечательностью, как и ее дворцы, памятники и музеи. Не случайно при упоминании того или иного государства у многих из нас возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Японии – с суши, Италии – с пиццей, Греции – с греческим салатом. Ну а Германия прославилась на весь мир своей любовью к разнообразным колбасам. Однако большой ошибкой будет полагать, что немецкая кухня – это только сосиски, пиво и квашеная капуста. На самом деле она может похвастаться гораздо большим разнообразием, которое способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Ключевые особенности кухни Германии

Кулинарные традиции этой страны берут свое начало во временах Древнего Рима. Однако современная немецкая кухня сложилась относительно недавно, после окончания Второй мировой войны. Ее развитие происходило под влиянием национальных традиций и культур соседних государств.

Кроме того, на формирование кулинарных пристрастий немцев оказала влияние политика. Например, на стыке XIX и XX веков Вильгельм II запретил готовить блюда с добавлением вина, масла и специй. Именно тогда стало считаться, что традиционная еда в Германии – это картофель, который подается с мясом, соусом и . Такую еду предпочитал сам правитель, следовательно, и его народ.

После окончания Первой мировой войны в стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли, а после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие.

На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, каждая из которых накопила собственные многовековые традиции приготовления еды и питания в целом.

Кухню немецкого государства сложно назвать диетической. Большая часть блюд готовится способом жарки, тушения, запекания. Супы немцы часто готовят с добавлениеv колбасок, сосисок и сарделек. Даже популярный здесь гороховый суп они непременно приправляют небольшим количеством колбасы. Альтернативой супам являются бульоны с добавлением овощей, риса или яиц.

Следует отметить, что категория первых блюд представлена огромным разнообразием, начиная от легких прозрачных бульонов и заканчивая сытными густыми кушаньями, которые здесь принято называть «айнтопф», что в переводе означает «одна кастрюля». Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе, поэтому очень популярно в холодное время года.

На второе в Германии принято подавать мясные деликатесы, преимущественно из свинины. Из этого вида мяса здесь готовят:

  • разбрат,
  • бифштекс,
  • шницель,
  • отбивные,
  • шморбратен,
  • колбаски, сосиски.

Что касается последних, то их здесь насчитывается порядка 1,5 тысячи разновидностей. Подают их как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к салату.

Важная деталь – специи. Несмотря на то что немцы не слишком склонны к их чрезмерному использованию, все же многие здешние рецепты отличаются достаточно сильной остротой.

Блюда из свинины обычно подают с картофелем. Этот корнеплод считается основой немецкой кухни. Его даже часто называют «вторым хлебом». По этой причине не стоит удивляться, если к картофелю вам не подадут булочку или кусочек какой-либо выпечки.

Мясоеды непременно оценят деликатес под названием «тартар» – сырой фарш с добавлением соли и специй. Его подают с вбитым в него яйцом. Очень часто эту массу намазывают на хлеб и подают на стол в качестве закуски.

Для северных регионов страны более типичны блюда из рыбы и морепродуктов. Их используют в качестве ингредиентов в супах или употребляют отдельно в жареном, запеченном, копченом или соленом виде.

Рыба часто выступает основой для бутербродов, закусок и салатов. Большой популярностью пользуется сельдь, которая подается с рисом.

Не меньшей популярностью в Германии пользуется хлеб, выпечка и сладости. Буквально на каждом углу здесь функционирует пекарня или кондитерская. При этом хлеб представлен практически тремя сотнями разновидностей. Для придания ему специфического вкуса немцы добавляют в тесто ржаную муку.

Сладкое здесь тоже в почете. Немцы очень любят десерты, поэтому с большой любовью готовят , кисели, пудинги, пирожные, печенье. Любовь коренных жителей к сладкому настолько велика, что, согласно проведенным подсчетам, за 1 год каждый немец съедает порядка 34 кг сахара и примерно 1,5 кг меда.

Что и где едят в Германии

Традиции, которых придерживается немецкая кулинария, сегодня хорошо известны и популярны во всем мире. При этом каждый регион страны имеет свои гастрономические предпочтения и особенности. То есть трапеза, которую вам предложат на севере или на юге Германии, будет отличаться от того, что едят немцы, к примеру, в центральной части страны.

Традиции Баварии

Излюбленным блюдом баварцев по праву считается суп с клецками из ливера. В качестве второго блюда вам предложат жареную свинину, которую подадут с кнедлями из картофеля. Альтернативой столь сытному обеду могут стать баварские колбаски, поджаренные на сковороде.

Из напитков следует отдать предпочтение знаменитому пиву, которое производится в этой части Германии. Да и где же еще попробовать традиционное баварское пиво, как не в самой Баварии! К пиву обычно подают брецель – крендель, испеченный из дрожжевого теста, обильно посыпанный сверху крупной солью.

Однако не стоит забывать о том, что на севере региона расположено много виноделен, а это означает, что «напиток богов» тоже непременно следует продегустировать.

И все же местная кухня – это не только мясо и пиво. В качестве десерта здесь вам предложат торт с бисквитными и ореховыми коржами с поэтичным названием «Агнесс Бернауэр». Сладкоежки также наверняка оценят баварский крем и Арме Риттер (сладкие десерты, которые чаще всего готовят в праздничные дни). Больше о баварской кухне .

Чем будут угощать в Саксонии

Если вам больше по душе немецкая выпечка, значит, самое время посетить Саксонию. Эта земля славится своими кондитерскими изысками: печеньем, из песочного теста и прочими вкусностями. Во всем мире известны знаменитые саксонские пирожные с глазурью «кристштоллен», а также «плинцен» – изумительные местные блины.

А вот если прочесть меню любого из дрезденских ресторанчиков, обязательно можно найти картофельный суп с ломтиками колбасок. За ним последует жаркое с клецками и краснокочанной капустой и карпы по-морицбургски. Кстати, саксонская кухня славится своими блюдами из карпа, который водится в здешних многочисленных прудах.

К мясу вам подадут фрикадельки из крупы, картофеля и молока.

Особенности кухни Тюрингии

Тюрингия славится своими небольшими ресторанчиками с изысканным меню. Вообще жители этого региона знают толк в еде и никогда не откажутся сытно поесть. Изюминкой приготовления еды в этих краях считаются хорошо известные тюрингские колбаски, которые уже много веков готовятся по особым рецептам. К примеру, предписанию, как готовить сосиски «ростбратвурст», уже более 6 столетий.

С колбасками нужно попробовать картофельные клецки. Они имеют форму крупных шаров и готовятся обычно из смешанного сырого и уже отваренного картофеля.

Их часто подают в качестве гарнира к жаркому или блюдам из дичи вместе с капустой.

Вторые блюда очень часто состоят из клецок и Mutzbraten (обжаренные на гриле в специальном масле куски мяса) или Rostbrätel (маринованные отбивные). Завершает трапезу десерт, представленный яблочным пирогом.

Что нужно знать о кухне Гессена

В Гессене непременно нужно попробовать зеленый соус. Основными его ингредиентами являются семь и более трав (бораго, петрушка, щавель, 3 вида салата, ревень, лук). А подают его чаще всего к отварной свинине, картофелю и яйцам. Набор зелени может изменяться, исходя из времени года. В конце весны зеленому соусу посвящают целый фестиваль.

Еще один деликатес – «ручной сыр». Он является разновидностью мягкого сыра, который готовят с добавлением масла, лука и уксуса.

Из напитков жители Гессена предпочитают яблочное вино. Знаменитыми считаются те сорта, которые были произведены в Райнгаузе.

Что обязательно нужно попробовать в Берлине

Из столицы Германии невозможно уехать голодным. Берлинская кухня особенно порадует мясоедов. Знаменитый айсбан (свиная рулька, отваренная в пиве) здесь подают в каждом заведении. Вместе с ней непременно нужно попробовать:

  • отбивную котлету по-берлински;
  • грудинку на ребрышках, жареную во фритюре;
  • айнтопф (суп с копчеными колбасками и мясом);
  • сосиски и колбаски гриль, которые подаются с тушеной капустой с добавлением карри;

Берлин – это место, где в почете холодные закуски. К примеру, Hackepeter – сырой фарш из мяса с яйцом, приправленный перцем. Вся эта масса обычно намазывается на хлеб и запивается пивом.

Кстати, последнее следует выбрать белого сорта и исключительно местное – Berliner Kindl, c мятным или ягодным сиропом. На сладкое закажите берлинские блинчики с мармеладной начинкой или штрудель с вишней.

Кухня Баден-Вюртемберга

Национальным деликатесом Баден-Вюртемберга является шпецле – вермишель, которую делают местные кулинары. Она изготавливается на основе яиц, муки, воды и соли. Из закусок заслуживает внимания швабская ветчина. А завершает трапезу обычно вишневый торт и еловый мед.

В конце весны–начале лета местные жители наслаждаются вкусом спаржи, а вот из напитков они предпочитают вино, изготовленное из рейнского винограда.

Оказавшись здесь, непременно попробуйте следующие блюда:

  • пельмени, начиненные мелко нарубленным мясом, сосисками, петрушкой и специями, отваренные в бульоне или обжаренные с яйцом.
  • толстые макароны с квашеной капустой в качестве гарнира.
  • луковый пирог.

Чем стоит полакомиться в Гамбурге и Бремене

Бремен предлагает своим гостям морскую рыбу и все виды блюд из картофеля. А вот к традиционной капусте здесь обязательно подадут овсянку и колбасу, в состав которой входит не только мясо, но и лук, гвоздика, смалец и немного каши. Из напитков бременцы предпочитают пшеничную водку и светлое пиво.

В Гамбурге преобладают угощения из рыбы. Причем встречаются блюда, в которых одновременно используется рыбный и мясной фарш.

Например, знаменитый лабскаус готовится из солонины, красной свеклы, сельди, яиц и картофеля. А вот первые блюда представлены ухой из угря и айнтопфом. На десерт вам непременно подадут выпечку с начинкой из груш.

Что едят во Франкфурте

Быстро перекусить в самом крупном городе Гессена можно хорошо известными франкфуртскими колбасками, которые лучше всего есть с горчицей, картофельными клецками и черным хлебом. А в местных кафе вам непременно предложат ребрышки с гарниром из кислой капусты. Закусить все это можно свежеиспеченными кренделями.

Мало кто знает, но именно франкфуртская кухня подарила нам знаменитое яблочное вино (сидр) Ebbelwoi, которое изготавливается из свежесобранных яблок. К нему местные повара обязательно подадут квашеную капусту с котлетой, ну а на сладкое – «бетманчики» (булочки с марципаном).

Самые популярные немецкие блюда

Как и в любой стране, в Германии есть национальные блюда, типичные именно для этого региона. Итак, назовем топ-10 кулинарных шедевров немецкой кухни, которые непременно стоит попробовать:

  1. Weisswurst – белая баварская колбаса. В ней присутствует два вида мяса – телятина и свинина, приправленные лимоном и пряными травами. Подают ее в отварном виде с квашеной капустой или хлебом.

  2. Sauerkraut – та самая знаменитая немецкая квашеная капуста. Исконно местное блюдо, которое сами немцы ласково называют Krauts. Закваска обычно происходит на основе уксуса и соли, но без добавления моркови и других овощей, как это принято в России. После того как продукт будет готов к употреблению, его обычно обжаривают или тушат с луком.

  3. Штрудель – традиционный десерт, представляющий собой скрученное в трубку тесто со сладкой начинкой. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого используют слоеное тесто, а для наполнения берут яблоко или вишню, творог, мак. Однако изначально начинкой для штруделя был крем. Подается со сливками, горячим мороженым, сиропом из шоколада.

  4. Eisbein – свиная рулька. В переводе с немецкого означает «ледяная нога». У этого названия есть две трактовки. Первая основана на том, что этот деликатес готовится на Рождество, до которого хранится в замороженном виде. А вторая произошла от внешнего вида уже готового блюда, которое под золотистой корочкой блестит так, что кажется, будто оно покрыто слоем льда.

  5. Салат из картофеля. Рецепты этого угощения имеют в Германии множество вариаций, поскольку у каждой хозяйки свой секрет его приготовления. Как не сложно догадаться, основным его ингредиентом является отварной картофель.

  6. Марципан. Хотя Германия является всего лишь претендентом на звание родины данного продукта, его можно включить в перечень традиционных немецких блюд. Готовят его чаще всего из миндаля.

  7. Eintopf – очень густой суп, который чаще всего заменяет и первое и второе блюдо. В него могут добавлять самые различные ингредиенты: бобовые, картофель, макароны, мясо, сосиски. Судя по названию, которое переводится как «одна кастрюля», в это угощение немцы добавляют все и сразу, что делает его сытным и питательным. Ему приписывают деревенское происхождение, что было обусловлено желанием немецких хозяек накормить одновременно всех членов семьи.

  8. Шпецле – макароны на основе яиц с грубой и пористой структурой. Могут иметь круглую форму (кнепфле) или продолговатую (шпатцен). С сыром подаются как самостоятельное блюдо, но чаще всего используется в качестве гарнира.

  9. «Черный лес» – торт из шоколадных бисквитов, пропитанных вишневым сиропом или смазанных желеобразной вишневой массой.

  10. Mettwurst – обязательный атрибут немецкого завтрака. Это хрустящая мягкая булочка, намазанная сверху перченым свиным или говяжьим фаршем с луком. Причем фарш не проходит практически никакой термической обработки, кроме легкого копчения.

Кулинарные традиции немцев

Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:

  1. Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
  2. Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
  3. Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.

На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.

Что пьют немцы

Некоторые особенности наблюдаются и в пристрастии немцев к напиткам. Из безалкогольных они предпочитают кофе со сливками или молоком, свежие соки, кисели и чай.

Ведущее место в немецком меню занимает пиво. В Германии оно представлено в огромным разнообразием сортов.

Ему посвящено множество фестивалей (самый главный ), а туристам часто предлагают экскурсии на пивоварни, где они могут продегустировать главный напиток страны с разнообразными закусками.

В районе реки Рейн расположены виноградники и заводы по производству вина.

Не стоит забывать и о хлебной водке – . Она не такая крепкая, как та, к которой привыкли туристы с постсоветского пространства, зато ее легко пить благодаря мягкому вкусу.

Подведение итогов

Еще древнеримский историк Тацит описывал кухню немецкого народа как простую, но сытную. Собираясь побывать в Германии, имейте в виду, что попробовать захочется все и сразу: устоять перед провокационными запахами свежеприготовленного мяса, испеченного хлеба и пенящегося пива очень сложно. Но будьте готовы к тому, что величина порций в здешних заведениях удивит вас своими размерами.

Что следует помнить о немецких кулинарных традициях:

  • здесь не принято добавлять в еду специи;
  • основные продукты: свинина, хлеб, бобовые, картофель;
  • Сборка немецкой кухни с МДФ фасадом и фурнитурой Hettich и Blum

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]