Недорогие рецепты блюд на новый год. Бюджетное горячее блюдо на Новый год. Рецепт Закуска "Новогодняя"

Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И, как обычно, хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых продуктов, чтобы приготовить эти шедевры. Ведь Новый год – это серьезные финансовые затраты: на , на новые наряды и украшения, на и , на . Поэтому сегодня мы поговорим о рецептах недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

На самом деле, таких рецептов очень много. Их без особого труда можно найти в кулинарных книгах, на страницах многочисленных кулинарных сайтов. Но Новый год – это особый праздник. И уже стало традицией готовиться к его празднованию в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю. Кто-то украшает свой дом, подбирает наряды и готовит блюда, строго следуя рекомендациям астрологов, кто-то старается не нарушать традиции, а кто-то и вовсе все делает по-своему.

По мнению астрологов и востоковедов, 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи, который придет на смену миролюбивой и жизнерадостной Собаке – будет особенным и обещает пройти под знаком семейного счастья, финансовой удачи и благополучия. Но при одном условии, что и вы сами будете упорно и добросовестно, с оптимизмом и верой добиваться поставленных целей. Желтая Свинья хоть и добрая особа, но очень не любит лентяев, хитрецов и обманщиков.

По восточному календарю год Желтой Земляной Свиньи начинается 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020 года.

Новый символ года в силу своего темперамента и неунывающего характера любит все вкусное, яркое и запоминающееся. И мы при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения трудолюбивой, активной, оптимистично настроенной и жизнерадостной Желтой Свинки, чтобы в меру сил угодить покровителю 2019 года.

Желтая Свинья просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и как нельзя лучше соответствующим вкусам символа 2019 года. Свинья будет очень «довольна», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, рыбы. Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из свинины (дабы не оскорблять символ года).

В новогоднем меню 2019 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро и без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи и оливкового масла. И не забудьте о зелени. Ведь Свинки между делом с удовольствием и весьма охотно щиплют травку.

Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком, полностью соответствующим вкусу Свиньи, может стать блюдо с трюфелями. Но понятно, что приготовление такого кулинарного изыска может основательно подорвать семейный бюджет, отложенный для празднования Нового года. В качестве бюджетной альтернативы трюфелям можно использовать любые другие грибы.

В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, присутствие которых в новогоднем меню этого года может по-настоящему порадовать будущую хозяйку года Желтую Свинью.

Салат «Неразбериха во Флоренции»

Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:

  • Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
  • Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
  • Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
  • Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).

Все! Салатик, который станет настоящим украшением праздничного стола, готов.

Салат «Польский»

Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Салат готов!


Салат «Новогодний ноктюрн»

Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

Салат из мандаринов с сыром и хурмой

Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда, которая делает его прекрасным дополнением к праздничному ужину, – красный лук.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная спелая хурма;
  • 2 сочных мандарина;
  • 1 красная луковица;
  • мягкий или твердый сыр (65 г);
  • небольшой пучок листьев салата;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.

Все готово!

Ностальгический винегрет

Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.

Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.

Горячие блюда и закуски

На новогоднем столе в 2019 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий.

Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

Примерное время приготовления – 40 минут.

Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

Мини-рулетики

Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез

Фаршированные закуски

Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.

А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

Закуски из домашних припасов

На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Желтая Свинья обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.

Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Желтой Свиньи все это было сочным, ярким и аппетитным.

Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.

  • Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
  • Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
  • В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.

Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.

  • Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
  • Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
  • Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).


Простой рецепт вкусного желе

Используем для приготовления этого вкуснейшего лакомства любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).

Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).

Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Какими напитками угостить гостей?

В год Желтой Свиньи праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли и, конечно же, игристое шампанское.

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2019 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Составляем списки продуктов

Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.

Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года. Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.

Используем проверенные рецепты

В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. В отличие от благородной Собаки, предшественницы Свиньи, предпочитающей чрезмерной помпезности скромность, символ 2019 года обожает роскошь и пышность, тонко чувствует красоту и обладает несколько вычурным вкусом.

Но здесь главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Праздничный стол должен выглядеть богато, разнообразно и изысканно: красиво оформленные салатики, украшенные фруктовые и овощные нарезки гармонично дополнят золотые свечи, хрусталь, сервизы и белоснежные салфетки. Положитесь на свою интуицию. Главное – создать атмосферу настоящего праздника. Пробуйте, экспериментируйте.

Веселых вам новогодних праздников!

До Нового года остался ровно месяц. Уже пора планировать праздничное застолье. Традиционный новогодний салат в 2015 году . Его приготовление обойдется примерно в 355 рублей.

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с «АиФ-Волгоград» шестью рецептами блюд, которые и на новогодний стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты:

Куриные грудки - 2 шт.

Бекон сырокопченый - 8 ломтиков

Сыр «Российский» - 200 г.

Шампиньоны свежие - 3 шт.

Петрушка нарубленная - 1 ст. ложка

Укроп нарубленный - 1 ст. ложка

Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Цена блюда: 290 рублей.

Рулетики из сельди

Ингредиенты:

Филе сельди - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Сливочное масло -10-15 г.

Сыр сливочный - 25 г.

Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

Ценя блюда: 125 рублей.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

Блины - 8 шт.

Шампиньоны - 10-15 шт.

Сливки - 100 мл.

Масло растительное

Соль, перец по вкусу

Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Цена блюда: 205 рублей .

Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты:

Филе куриное вареное - 2 шт.

Сыр - 150 г.

Яйцо куриное - 3 шт.

Майонез - 150 г.

Зелень - 1 пучок

Огурцы - 3-4 шт.

Способ приготовления:

Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

Цена блюда: 240 рублей.

Салат «Русский»

Ингредиенты:

Свежая капуста - 350 гр.

Свекла - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сметана - ½ стакана

Соль, сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Цена блюда: 55 рублей.

Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты:

Куриное филе - 500 г.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр - 200 г.

Сметана - 200 г.

Чеснок - 1 шт.

Зелень, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху - слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Цена блюда: 210 рублей .

Как сэкономить на новогоднем столе?

Минимальный набор для новогоднего застолья обойдется волгоградцам в 2357 рублей. В это набор входят: , курица (189 рублей), баночка красной икры весом 130 грамм (272 рубля), одна палка сырокопченой колбасы (210 рублей), 500 грамм сыра «Российского» (185 рублей), 500 грамм селедки (112 рублей), килограмм мандаринов (140 рублей), двухсотграммовая коробка шоколадных конфет (190 рублей), бутылка шампанского «Российского» (168 рублей) и бутылка пятизвездочного конька (0,5 л за 536 рублей).

«Все россияне, привыкли широко отмечать Новый год. И в силу нашего менталитета многие готовы потратить последнее, но отметить праздник красиво, - говорит Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. - В этом году многим пришлось отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Не исключено, что сэкономленные средства будут потрачены на угощения. По статистике 2013 года в среднем новогодний стол обошёлся волгоградцам в 4 тысячи рублей. В 2014 году цены выросли, и люди потратили на стол в среднем больше 5 тысяч рублей. В этом году цены еще выше».

Повар Андрей Бутков говорит, что даже при нынешних ценах, сэкономить на угощениях для новогоднего стола, но при этом не пожертвовать его качеством, можно.

«Главный секрет экономии во время подготовки праздничного меню - схожесть ингредиентов блюд, - говорит специалист. - Выберите пару основных продуктов, например, филе куриное, шампиньоны и сыр. И экспериментируйте с ними. Конечно, мы все хотим побаловать себя в праздник, но не стоит слишком усердствовать».

Бюджетный новогодний стол: как отметить праздник на 2000 рублей

Новый год — один из самых затратных праздников в году. Ведь, помимо подарков всем родственникам, друзьям и коллегам, серьезной статьей расходов окажется Новогодний стол. Как же приготовить праздничное угощение, если бюджет на него строго ограничен?

Полный текст тут: http://mir24.tv/news/lifestyle/11648733


Постарайтесь купить все, что подлежит долгому хранению, заранее и в бюджетных сетевых гипермаркетах. Перед самым Новым годом там будет не протолкнуться, а сейчас еще и цены пониже, и народу поменьше. Купите вина, крепкий алкоголь, соки, консервы, маринады в банках, сырокопченую колбасу, селедку и ветчину в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе.


Если собирается давно знакомая дружеская компания, нет ничего неприличного в том, чтобы попросить каждого из гостей привезти спиртное или одно-два своих фирменных блюда к новогоднему столу. Лучше всего просить о закусках или холодных блюдах: горячее все равно надо готовить перед самой подачей.

Салаты и холодные закуски: красиво и вкусно


Главное правило — стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Но только украшать их надо перед самой подачей, иначе вся красота поблекнет. Для украшения салатов смело можно использовать продукты, даже не входящие в состав салата. Например, несколько креветок, дольки лимона, сегменты апельсина, оливки и виноград, зеленый горошек, даже кубики яркого желе. Некоторые хозяйки с помощью формочек для мелкого печенья вырезают фигурки из вареных овощей или выпекают специально для украшения мелкие фигурные печенья. Хорошо использовать и покупные украшения, в том числе те, что предназначены для десертов. Все это можно расположить на поверхности салата в художественном беспорядке, но не слишком обильно, или выложить геометрически правильный рисунок.


Какие-то из бюджетных блюд остались нам в наследство от наших мам и бабушек, которые умудрялись накрывать праздничный стол даже в эпоху дефицита. Например, селедка под шубой и оливье — ну куда же без них! Продукты для оливье и селедки под шубой обойдутся из расчета на 14-15 человек примерно в 250 и 170 рублей соответственно.


Очень разнообразят новогодний стол рулетики из тонкого лаваша с колбасой и рыбой. Их получается много, они красивы, праздничны, и сделать их — это гораздо более экономичный вариант, чем просто подать на стол рыбу и колбасу.


Также делаем лаваш с рыбой. Для него понадобится: лаваш, рыба соленая или копченая без косточек, листья салата, огурец свежий, помидор, икорное масло типа «Бремор». Делаем так же, как и с колбасой, но намазывая лаваш не майонезом, а икорным маслом, тоже совсем чуть-чуть. Если делать рулетики с соленой или копченой красной рыбой, такие рулетики обойдутся в те же деньги, что и с колбасой.


Но можно сделать и совсем бюджетный вариант, честное слово, будет почти также вкусно! В этом случае заменяем благородную рыбу на совсем недорогую консервированную скумбрию или сайру в собственном соку. Ее надо достать из банки и размять вилкой, добавить мелко нарубленные яйца и чуть-чуть майонеза. Намазывать ею лаваш надо только до половины, а помидоры (или сладкий перец), листья салата и огурцы добавить все равно нужно. И еще можно посыпать зеленым луком или ароматными травками, и лишь потом завернуть. Обойдется это в 120 руб из расчета на два листа лаваша.

Китайские и арабские блюда, чтобы удивить гостей


Богатые возможности для бюджетного разнообразия стола дает нам восточная кухня. Если присмотреться к стойкам китайских продуктов, которые сейчас есть почти в каждом супермаркете, то там можно найти брикеты сушеной морской капусты и грибов — древесных и шиитаке. Стоят они копейки, а после замачивания в кипятке на 2 часа дают целую миску полуфабрикатов, из которых можно приготовить массу вкуснейших и необычных блюд.


От себя (koteroza)- попробуйте сами приготовить корейские салаты с помощью заправки:

Горячее: пальчики оближешь!

Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все активно наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно заранее спланировать и сделать горячее блюдо на меньшее количество человек — и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.


Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или яблоками кислых сортов — если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, разрезать рукав и дать ей подрумяниться. Помните, что время приготовления курицы - полтора часа, а утка или гусь готовятся от трех до четырех часов.


Примерно таких же затрат потребует праздничный плов. Но им можно накормить большее количество гостей. Это еще один вариант горячего праздничного блюда. Вот, например, рецепт узбекского плова.

И так, составим два варианта новогоднего стола из расчета на разный бюджет. Спиртное в расчет не включаем, поскольку в зависимости от привычек компании может оказаться как незначительной, так и основной статьей расхода.

Праздничный стол эконом-класса (на 10-12 человек):


Оливье - 250 руб.

Селедка под шубой - 170 руб.

Огурчики соленые, маринады — 120 руб.

Салат из копченой курицы - 220 руб.

Греческий салат - 220 руб.

Рулетики из лаваша с колбасой или мясной нарезкой - 240 руб.

Рулетики из лаваша с консервированной скумбрией - 120 руб.

Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману - вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.

Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.

Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.

А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель - и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно - как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.

В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд - блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!

Бутерброды «Скандинавские»

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.

Бутерброды «Конфетти»

Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.

Картошка, яйца, овощи - наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.

Канапе-ассорти с картошечкой

Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 - картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.

Овощные закусочные шарики

Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови - тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Полоса удачи»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.

Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.

Котлеты «Барашки»

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.

Салат «Сочный»

Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец - полукруглыми ломтиками, помидор - дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола - горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.

Отбивные из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.

Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.

Рыба в горшочке с овощами

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Быстрое ванильное мороженое из творога

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок - по желанию.

Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.

Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.

Лариса Шуфтайкина

Что может быть долгожданнее, чем новогодние каникулы? Этот праздник с его атрибутикой, подарками, встречами любим каждым еще с детства. Помимо радостей, 31 декабря связан с определенными заботами и хлопотами. Наверное, любая хозяйка задавалась вопросом, как недорого накрыть стол на Новый год, выбирая оптимальное меню, подходящие праздничные рецепты и необычные идеи блюд. При правильном приготовлении, нестандартной подаче и оформлении многие бюджетные блюда на новый год станут вкуснейшим украшением праздничного стола.

Символ наступающего года — желтая Собака. Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком. При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год — все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов.

Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1−2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды. Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.

Детское меню на Новый год

Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи. Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным.

Поводом для фантазии послужит приготовление десерта. Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами.

Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.

Красивые блюда

При наличии времени можно оформить стол на Новый год недорого и очень красиво. Для этого не потребуются дорогостоящие продукты. Например, отличным решением станет запеченная в апельсиновом соусе курица. Салат можно приготовить из помидоров, огурцов, обжаренной картофельной соломки, горошка, листьев айсберга, заправленных лимонным соком. В качестве закуски подойдет необычная итальянская мини-пицца с ломтиками груши.

Правильное оформление блюд сделает новогоднее застолье более праздничным и веселым. Мясную нарезку можно свернуть и надколоть с оливкой. Перед подачей украсить свежей зеленью. Необычный способ подачи овощных или мясных закусок — на шпажках. Украсят стол несколько тарелочек с тарталетками, заполненными сыром, грибами или курицей. Салаты можно выложить в форме елочки, шишек или других новогодних атрибутов. Пироги нарезать порциями, украсить ломтиками фруктов.

Оригинальные блюда

Новогодний стол недорого можно оформить с помощью необычных рецептов. Оригинальные блюда сделают праздник незабываемым, а застолье — вкусным и веселым. В качестве закуски можно подать обжаренный адыгейский сыр в панировке из фисташковой крошки. Украсят стол рулетики, приготовленные из ломтиков груши с мягким сыром в одежке из сыровяленого мяса. Можно предложить гостям картофельный рулет с начинкой из тыквы, кабачков и петрушки. На горячее прекрасным выбором станет курица, запеченная с виноградными плодами. Ее можно украсить фруктами, зеленью, подавать с горчицей.

Новогодний сладкий стол

Чтобы десерт был не только вкусным, но и тематическим, можно испечь пряничных снеговиков с имбирем и глазурью. Сэкономит время и средства приготовление пирога с апельсинами и мандаринами. Этот простой десерт подается с ягодным соусом. В Италии на рождество готовят традиционный струффоли. Этот оригинальный десерт состоит из множества обжаренных шариков теста с медовой пропиткой.

Экономный стол на Новый год

Чтобы сформировать бюджетное новогоднее меню, не потребуется много продуктов. Сэкономить поможет избежание дорогостоящих товаров и правильный подход в подсчетах. Отличный новогодний ужин можно приготовить на основе следующего перечня продуктов:

  • курица, говядина;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • майонез, ингредиенты для соусов;
  • сухофрукты;
  • маринованные огурцы, патиссоны, помидоры;
  • рыбные консервы;
  • орехи;
  • сыр, ветчина, колбаса;
  • яйца;
  • мука, сахар, разрыхлитель, сметана;
  • масло;
  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза, горошек.

В офисе

Чтобы недорого отметить Новый год на работе, потребуется грамотный подход. Каждый из сотрудников может взять на себя обязанности по приготовлению определенного блюда. К примеру, новогодний стол может состоять из следующих блюд:

  1. Закуска: сэндвичи с бужениной и сыром, ломтики рыбы с зеленью, фаршированные баклажаны;
  2. Салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, теплый салат с телятиной, греческий, смак;
  3. Горячее: семга, обжаренная в сырно-сливочном соусе;
  4. Десерт: имбирное печенье, торт с прослойкой из крема, фруктов.

Дома

Новогодний стол в кругу семьи должен учитывать предпочтения всех домочадцев. Меню должно состоять из 3−6 бюджетных салатов, 3−4 видов вкусной закуски, горячего и выпечки. Можно взять за основу:

  • Салат оливье, с фасолью и сыром, с овощами и сухариками, классический салат мимоза;
  • Фаршированный лук, рулетики из баклажанов с петрушкой и орехами, маринованное ассорти, бутерброды с копченым сыром и вяленым мясом, тарталетки с сырной начинкой и кинзой;
  • Стейки или фаршированный гусь;
  • Бананы и яблоки в шоколаде, печенье с глазурью, выполненное в виде символа этого нового года — Желтой Собаки, пирожные с ягодным желе.

Простые рецепты на Новый год

Для того чтобы сформировать вкусный стол, необязательно тратить большие суммы денег. Необычные дешевые блюда на Новый год сделают праздничный ужин оригинальным и сытным. Главное — правильно подобрать сочетание простых ингредиентов и подумать над украшением праздничного стола. Оформление блюд играет важную роль в создании новогоднего настроения.

Холодные закуски

Хорошей идеей для новогоднего стола станут рулетики из ветчины с чесноком и сыром. Это холодная закуска пользуется большой популярностью во время праздников, так как прекрасно подходит к любым типам напитков, например, к традиционному шампанскому или красному вину. Для приготовления можно воспользоваться предложенным рецептом или дополнить его ингредиентами по собственному предпочтению.

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • майонез — 40 мл;

Способ приготовления:

  1. Пропустить чеснок через пресс. Сыр натереть через терку.
  2. Соединить сыр с чесноком, заправить майонезом.
  3. Ветчину нарезать, в каждый ломтик закрутить сырную начинку.
  4. Перед подачей полить сливочно-сырным соусом, украсить свежей зеленью.

Можно предложить гостям традиционные новогодние тарталетки с начинкой из сыра и крабовых палочек. Цены на ингредиенты не высокие, поэтому это сытное блюдо можно считать бюджетным. Помимо предложенного типа начинки можно использовать запеченные овощи, морепродукты, яйца с зеленью. Очень вкусными получаются тарталетки с грибами, луком и сливками.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки — 15−20 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • крабовые палочки — 250 г;
  • маринованные огурцы — 1 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • чеснок — 1−2 зуб.;
  • майонез — 4 ст.л.;
  • зелень — несколько веточек;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать вареные яйца, крабовые палочки, огурец. Натереть через терку твердый сыр. Мелко порубить зелень.
  2. Соединить пропущенный через пресс чеснок с майонезом, зеленью и молотым перцем.
  3. Подготовленные нарезанные ингредиенты заправить полученным соусом.
  4. Начинить тарталетки.

Салаты

Наверное, у многих людей Новый год ассоциируется с множеством праздничных салатов. Задумываясь, как недорого накрыть праздничный стол на Новый год, хозяюшки обязательно решают, какие салаты будут украшать застолье. Очень вкусным получается салат с яблоками и куриными ломтиками. Такое блюдо можно дополнить листьями салата айсберга, который сделает салат не только невероятно вкусным, но и более полезным.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • рис отварной — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе, вареные яйца, яблоки кубиками. Репчатый лук мелко порезать, обдать кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
  2. Отварить рассыпчатый рис, добавить в салат.
  3. Заправить сметаной, добавить специи.

Горячие блюда

Представленное ниже горячее блюдо прекрасно сочетается с новогодними салатами. Оно не только понравится всем гостям, но и станет украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, следует не жалеть пряностей. Помимо предложенных в рецепте специй можно добавить розмарин, орегано, душистый черный перец, сушеный чеснок или карри.

Ингредиенты:

  • филе свинины — 800−1000 г;
  • чеснок — 5−6 зуб.;
  • горчица домашняя — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль, паприка, базилик, имбирь — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, высушить. Специи смешать. 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, остальные — пропустить через пресс.
  2. Буженину выложить на доску. Сделать неглубокие надрезы. Нарезанные кусочки чеснока обвалять в пряностях, вдавить в надрезы в мясе.
  3. Сделать маринад из горчицы и остатков чеснока.
  4. Свинину обмазать специями, затем маринадом. Оставить на 2−3 часа.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение полутора часов.

Десерты

Выбор бюджетного десерта на Новый год осложняется огромным многообразием рецептов. Это могут быть пирожные, суфле, кексы, печенье. Чтобы удивить гостей, можно приготовить десерт со сливками и ягодами. Такое лакомство придется по вкусу не только деткам, но и взрослым. Нежная текстура, сладкий вкус и ягодный аромат десерта придадут особый шарм новогодней ночи.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл;
  • замороженная малина или клубника — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки тщательно взбить с помощью миксера.
  2. Выложить в сливочную массу заранее размороженную малину или клубнику (при желании можно использовать ягодный микс). Добавить пудру.
  3. Взбить десерт до получения однородного состояния, разложить по стаканам.

Торт

Поскольку новогодний стол будет ломиться от салатов, горячих блюд и закуски, праздничный торт лучше не делать питательным и сытным. Оптимальным решением будет легкий воздушный десерт, который не только украсит бюджетный новогодний стол, но и порадует своей нежной структурой. Приготовление этого торта облегчается тем, что его не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • печенье — 400 г;
  • какао — 3−4 ст.л.;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 800 мл;
  • желе — 3 упаковки;
  • белый шоколад — 100 г;
  • желатин — 40 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить желе горячей водой, убрать в холодильник после остывания. Измельчить печенье блендером.
  2. Нагреть масло на небольшом огне, добавить сахар, какао.
  3. Подготовить форму для торта. Для этого на широкую тарелку выложить форму для выпечки без дна.
  4. Часть измельченного печенья соединить с масляной смесью. Переложить в форму на тарелке небольшим слоем. Убрать в холодильник для застывания.
  5. Залить желатин водой, перемешать, убрать настаиваться.
  6. Цветное подготовленное желе достать из холодильника, нарезать средними кубиками. Бананы и апельсин нарезать кружочками или кубиками.
  7. Смешать сметану, сахар, взбить. Добавить ванилин, оставшуюся часть измельченного печенья, фрукты, желе.
  8. Разогреть на водяной бане желатин, после остывания влить в сметанную массу.
  9. Полученную смесь переложить в подготовленную форму со слоем печенья, который застывал в холодильнике.
  10. Убрать торт в холодильник на 1−2 часа.
  11. Украсить можно желе, тертым шоколадом, ломтиками фруктов. Перед подачей аккуратно снять форму с торта.

Новогодняя сервировка стола

Оформление праздничного стола заслуживает особого внимания. Лучше заранее подготовить элементы декоры, подобрать подходящую скатерть, сервиз. Поскольку считается, что желтая Собака — символ будущего года — любит яркость во всем, это необходимо учитывать при сервировке стола. Стол можно украсить раскрашенными еловыми шишками, золотистыми лентами вокруг приборов, небольшими веточками елки с марципаном. В центре стола можно поставить несколько свечей в самодельных подсвечниках из баночек и коры.

Видео

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]