Название крема в состав которого входит тамаринд. Тамаринд улучшает пищеварение. Тамаринд выращивание в домашних условиях

Содержание статьи:

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией - Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии - «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди - «имли», на бенгальском - «тетул», а на сенегальском наречии - «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» - так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием - Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

При цветении появляются бутончики с лепестками красноватого, белесого и розового колера. Цветы неправильные, пятичленные, из них собираются верхушечные соцветия.


Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

  1. Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.
  2. Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.
  3. Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.
  4. Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима - это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.
  5. Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).


Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком - это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта


Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

  • если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;
  • также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;
  • когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;
  • при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;
  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.


Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо - «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют - тамариндами.

Больше о тамаринде в этом видео:

Тамаринд индийский, родом из тропиков восточной Африки, при благоприятных условиях может достичь высоты до 15 – 19 метров. Раскидистые ветви великана защищают от палящего солнца, откидывая вокруг свою тень. Его плоды популярны во многих странах и применяются в качестве приправы к различным мясным блюдам и салатам.

Древесина имеет красный цвет, ее применяют для изготовления разнообразных красивых поделок, а сжигая бревна, получают древесный уголь. Годовой урожай, вступившего в плодоношение растения составляет 100-160 кг, поэтому некоторые племена, живущие в Африке, поклоняются дереву как божеству, отдающему им свои плоды. В Мали ребенку в рот кладут кусочек мякоти плода, смоченного в молоке кокоса, как пожелание здоровья и достатка в жизни.

Особенности выращивания растения тамаринд

В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.

Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд - теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.

Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место. Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения.

Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов. В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса. В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект. Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

Как едят тамаринд, и каков вкус его плодов

Недозрелый тамаринд имеет плоды с кислой на вкус мякотью, используемой для приготовления острых блюд. Из спелых сладких плодов готовят закуски, десерты, напитки. В Индии популярен овощной суп с применением индийского финика, в Мексике из него готовят сладости. В английских фруктовых соусах тоже не обходится без применения мякоти этого плода.

Индонезийцы широко используют бобы этой культуры в косметических целях. Из его масла изготавливают питательные маски, снимающие раздражение с воспаленной кожи. В тайских спа-салонах используют процедуру обертывания водой на вытяжке растения, которая благотворно сказывается на общем состоянии. Результатом ее становится свежая кожа, уходит усталость и раздражение. У тайцев есть много поверий, одно из них гласит, что к человеку, во дворе которого растет дерево индийский тамаринд с клейкими ветвями, будут «прилипать» деньги.

Существует много рецептов того, как едят и готовят тамаринд в Таиланде, но одним из наиболее популярных блюд можно назвать пасту из тамаринда (Makam Peik), который обеспечивает тайским блюдам кислый вкус. Попробовать острый тайский суп обязан каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде. Он может готовиться по-разному: с морепродуктами, с курицей, со свининой или с грибами, однако для настоящего супа нужна паста из тамаринда и перец чили, что является обязательной составляющей, ведь только в этом случае получится правильный острый тайский суп.

Один из вариантов приготовления тайского супа:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 125 г грибов (вешенки);
  • 1 помидор;
  • 2 – 3 листа лайма;
  • сок лайма по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки пасты тамаринда;
  • 1-2 перца чили;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

В кастрюле с маслом обжарить подготовленные грибы, к которым добавить воду (250 мл) и варить до получения насыщенного бульона. Постепенно добавить остальные ингредиенты, продолжая варить на медленном огне.

Применение соуса из перца чили в сочетании с тамариндом вносит необычные фруктовые нотки в мясные блюда и вегетарианские салаты. Вкус их насыщенный, острый, передающий предпочтения тайцев.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.

Биологические особенности и распространение

Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.

В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

Полезные свойства тамаринда и его применение

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Из этого фрукта делают лечебный чай, который эффективен для лечения заболеваний дыхательной системы, лихорадки и диареи. Отвар плодов фрукта обладает противовоспалительным и слабительным действиями.

При регулярном употреблении в пищу тамаринда улучшается аппетит и нормализуется артериальное давление. Благодаря высоким полезным свойствам тамаринда, его используют при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника и проблемах с перевариванием пищи.

В состав тамаринда входят витамины А и С, органические кислоты, которые обладают противогельминтными, вяжущими и противоотечными свойствами.

Мякоть фрукта сочная и съедобная, ее используют как ингредиент для овощных блюд, десертов и соусов, а также ее применяют как специю в азиатской и американской кухнях. Мякоть несозревших плодов используют для приготовления острых блюд и напитков, а созревшие плоды добавляют в салаты и закуски.

Древесину тамаринда используют для изготовления мебели, предметов интерьера и напольных покрытий.

В медицинских целях применяется мякоть, кора и листья растения. Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои.

В Индии из фрукта делают жидкие блюда, рисовые запеканки и различные напитки. В странах Южной Америке тамаринд является популярным ингредиентом для различных сладостей, а также его едят в сушеном, соленом и засахаренном виде.

В Европе данный фрукт стали использовать в качестве дополнительного ингредиента для вторых блюд и десертов (мусс, желе, фруктовый салат, смузи и т.д.).

Мусс из тамаринда обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его готовят из мякоти бобов, заливают кипятком и варят до густой консистенции. Затем в отвар добавляют сахар и взбивают до мусса. Такое блюдо нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечнососудистой системы.

Противопоказания тамаринда

Противопоказаниями к употреблению тамаринда являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на этот фрукт.

Тамаринд не следует употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника, гормональных нарушениях и серьезных воспалительных процессах во внутренних органах.

Этот фрукт нельзя употреблять в большом количестве, так как он может вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тамаринд (асам, сампалок, дакар, сви боэй, сиямбала) относится к семейству бобовых, но все его называют фруктом. И хотя, родиной его считают страны Восточной Африки, очень часто дерево в народе называют "tam hindi", что в переводе с арабского значит индийский финик. Все потому, что в Индии он выращивается уже несколько тысячелетий. Культивируют растение сейчас практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считают здесь истинным деликатесом.
Взрослое дерево тамаринда достигает 20-25 метров высоты, а охват его ствола доходит в диаметре до 8 метров. В зависимости от условий, в которых оно живет, дерево может быть вечнозеленым или листопадным. Крона состоит из листьев, чаще всего растущих пучками (как у акации). Большие желтые с красными полосами цветы тамаринда образуют соцветия, из которых впоследствии появляются плоды-стручки. Фрукты имеют кофейного цвета кожуру, слегка изогнутую форму и заостренный на верхушке кончик. Длина стручка около 17 см. Под кожурой у него расположены семена, которые окутывает мякоть, называющаяся тамариндовой пульпой. Когда она созревает, то приобретает красно-коричневый цвет. Урожай тамаринд дает в мае и июне.
Тамаринд бывает разнообразных сортов, основное разделение идет на кислые и сладкие.

Вкус и запах тамаринда

Тамаринд имеет необычный вкус, он кисло-сладкий сравнить его можно с курагой, черносливом или яблочным джемом. По консистенции мякоть напоминает сухофрукты или ириски. Пахнет тамаринд тоже очень сладко.

Как выбрать тамаринд

Первое свойство хорошего тамаринда - твердость и гладкость кожуры. Затем ее яркий насыщенный цвет и отсутствие повреждений.

Как есть и хранить тамаринд

Фрукт следует очисть от кожуры, разрезав вдоль ножом или снять ее руками. После этого вынуть мякоть, удалить покрывающую ее несъедобные волокна и семена. Хранить тамаринд можно в течение 3-5 месяцев.

Состав и полезные свойства тамаринда

Тамаринд является достаточно калорийным продуктом. В 100 г содержится 230-240 ккал. Его пищевая ценность – белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы -60-70 г.
Как и многие бобовые, он является источником насыщенных жирных кислот, золы, пищевых волокон и моносахаридов. Богат тамаринд и входящими в него минеральными веществами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь и цинк. В состав фрукта входит много органических кислот - щавелевая, лимонная, молочная. Витамины, содержащиеся в тамаринде это вся группа B, A, C, PP, K. Мякоть плода обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоинфекционным свойством. И является легким слабительным.

В народной медицине применяют практически все части этого растения. Чай из коры пьют во время лихорадки. Отвар листьев помогает бороться с малярией. Цветки, собранные во время цветения, снижают артериальное давление. Приготовленные лекарственные средства из семян отличаются отличным слабительным эффектом. А если их обжарить и есть, можно вылечить дизентерию и избавится от многих видов гельминтов.
При болях в горле в качестве антисептика рекомендовано пить тамариндовую воду. А при глазных инфекциях нужно делать примочки на основе заваренного чая, приготовленного из листьев тамаринда. Настой коры помогает повысить аппетит.
Тамаринд считают хорошим средством для повышения иммунитета человека и женским афродизиаком.

Полезен ли тамаринд желающим похудеть

Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обязательно стоит включит тамаринд в свою диету. Действие этого фрукта имеет несколько направлений:

  • он способен снижать чувство голода;
  • помогает нормализовать стул и избавляет от запора;
  • ускоряет в организме процессы метаболизма;
  • участвует в сжигании жиров.
Очень часто компоненты, которые входят в состав тамаринда, включают в различные диетические добавки. Но все же натуральный продукт будет намного полезнее.

Применение тамаринда

Кулинария. Из этого фрукта готовят такие блюда как – мусс, пасту, соус и специальную тамариндовую воду.
На Востоке тамаринд используют как составляющий компонент разнообразных паст и смесей. Им приправляют бульоны и супы, блюда из мяса, риса. Приготовленная с тамариндом овощная еда приобретает оригинальный остро-кислый вкус. Для этих целей в основном используют кислые сорта тамаринда.
Незрелые стручки можно подавать как отдельное блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Сладкие сорта тамаринда применяются для изготовления джемов, соков, напитков, конфет, печенья и мороженого. Их продают в виде сухофруктов и цукатов.
Листья тамаринда добавляют в салаты из рыбы и острые супы. Они слегка горчат. Цветы добавляют в пасту для креветок и соус чили, для придания остроты. Семена тамаринда обжаривают, а в если их отварить, то можно заменить ими кофе.
Если употреблять тамаринд с алкогольными напитками, он способен ослабить действие спиртного.

Прочее. Деревья тамаринда служат не только декоративным украшением, они еще очень прочные и долговечные. Их используют для изготовления мебели и полов, которые имеют насыщенный красный оттенок. А из ветвей тамаринда делают розги и мелкие приборы быта.
В семенах тамаринда содержится «янтарное» масло, которое художники применяют в лаках для покрытия картин и деревянных скульптур.
Настой из листьев, богатые витаминным комплексом и полезными веществами, применяют для лечения воспалений и раздражений на коже. В спа - салонах тамариндовую воду добавляют в средства для обертывания, чтоб увлажнить их. Мякоть тамаринда – отличное средство для масок при жирной коже лица. Масло, получаемое из фрукта, также используется в косметических процедурах.

Интересные факты

Тамаринд является символом провинции Пхетчабун в Таиланде. Он считается в кубинском городе Санта-Кларе официальным деревом и изображен на его гербе.
Семена тамаринда имеют коричневый цвет, похожий на медный. А этому металлу, в свою очередь, приписывают магическую силу. Поэтому на Востоке считается, что человек, который всегда носит с собой эти семена, бережет себя от пуль и резаных ран.
Люди верят, что дерево тамаринда приносит удачу в том месте, где оно растет. Ветви его называют липкими и считают, что деньги будут приставать к человеку там, где в доме есть это липучее дерево.
Когда рождается ребенок, проводят обряд, который заключается в том, что мать с ребенком остаются одни на несколько дней в комнате. В ней поддерживают высокую температуру, а в трещины и щели в стенах вставляются колючки тамаринда. Они защищают мать и младенца от злых духов.
В азиатских храмах мякоть фрукта используется для очистки украшений из латуни от жира, патины и окислов.
Тамаринд имеет одну особенность, причину которую до сих пор никто не может узнать. Если под кроной дерева во влажную погоду разместить палатку, через некоторое время ее ткань потеряет цвет (обесцветится), а еще через пару часов даже самый прочный брезент расползется как мешковина.
Еще один необычный факт – было замечено, что под тамариндом совсем не растет трава.

Вред тамаринда

Тамаринд противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или кишечника. Не рекомендован фрукт при беременности и кормящим мамам. Злоупотребление фрукта может привести к диарее и расстройству желудка.




Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово "тамаринд". Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд - это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название - «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств - скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: "Тамаринд - что это такое?" Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное - отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни - это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат "Сом Там"

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат "Сом Там". Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп "Том Ян Кунг"

Еще одно известное блюдо - суп "Том Ян Кунг". Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое - мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]