Наваристый гороховый суп с копченостями. Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Из бобовых культур можно приготовить питательные и насыщаемые блюда. Наиболее популярным является гороховый суп. А чтобы он получился более наваристым, рекомендуется варить его с различными копченостями.

Существует большое количество рецептов приготовления этого вкуснейшего супа. Во всех вариантах, для начала необходимо подготовить бобы, то есть замочить их на 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно купить половинчатый горох.

Благодаря простым способам приготовления, получается низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить гороховый суп.

Приступим к обзору первого рецепта. Если все сделать правильно, то на столе будет суп богатый растительными белками, витаминами и микроэлементами. Для приготовления нужно подготовить простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (желтый или зеленый).
  • Копченая куриная грудка.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 3 шт картофеля.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления с фото:

Горох нужно тщательно промыть, и как я отмечал выше, его необходимо замочить на ночь, а утром приступить к приготовлению. Но если у вас мало времени, то можно оставить его в воде на 4-5 часов, после этого слить воду, и замочить еще раз на 1 час. Так он набухнет еще больше.

Подготовленные овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера. Морковь рекомендуется измельчить при помощи терки.

Теперь приступаем к грудке. Мясо необходимо также нарезать квадратиками, такого же размера, что и овощи.

С тары с горохом нужно слить воду, переложить его в эмалированную посуду и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла бобы. Поставить кастрюлю на плиту, добавить немного пищевой солью. Закрыть крышкой и варить на сильном огне.

Когда жидкость закипит, то может образоваться небольшая пенка. Ее нужно обязательно снять. После этого убавить огонь до средней температуры и варить до полной готовности (примерно 30-50 минут, все зависит от того, на какой плите будете варить горох). Добавить нарезанный картофель, при необходимости добавить еще немного соли и продолжать варить.

Чтобы не терять время, нужно подготовить обжарку. Для этого в сковороде нужно нагреть растительное масло, и обжарить в нем морковь с репчатым луком. Затем добавить кусочки грудки, чтобы они немного подрумянились. Добавить все ингредиенты в суп. При необходимости можно добавить перец или другие специи.

Варить еще около 5 минут, после чего снять с плиты.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для приготовления наваристого супа можно использовать любые копченые ребрышки (говяжьи, свиные, бараньи). Это блюдо является идеальным для семейного обеда. Чтобы не замачивать горох, рекомендуется купить колотый аналог. Это ускорить весь процесс. При необходимости можете заменить или добавить другие специи. Это каждый определяет для себя сам, с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха.
  • 400 гр копченых ребрышек.
  • 2 шт лука.
  • 1 шт моркови.
  • 3 шт картофеля.
  • Зелень по предпочтениям.
  • 2 шт лавровых листа.
  • Пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

Предполагается, что у вас уже есть замоченный горох, или вы используете половинки. Тщательно его промыть перед приготовлением. Воду в эмалированной таре довести до кипения, после чего добавить в ее горох. Вариться он будет около 1 часа.

Пока горох будет готовиться, ребрышки нужно разрезать на полоски по мясу. Если они слишком длинные, то рекомендуется порубить их на две части. Когда бобы будут готовы, к ним добавить копченые ребрышки.

На следующем этапе нужно сделать обжарку. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить в нее измельченный лук и тертую морковь. В конце добавить нарезанный корень петрушки. Все обжарить до полной готовности.

Когда суп будет почти готов, нужно нарезать картофель на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Посолить, при необходимости поперчить и отправить туда же лавровые листы. Когда картофель будет готов, добавить обжарку и варить еще около 5 минут.

Вкусный и питательный суп готов, но перед подачей на стол, рекомендуется настоять его около 30 минут. При необходимости можно добавить свежую зелень, для придачи аромата.

Гороховый суп в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Проще всего сварить гороховый суп с мясом в мультиварке. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Мы рассмотрим классический вариант. Если вам не нравится говядина, то можете использовать курицу, свинину или баранину.

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха.
  • 500 гр нежирной говядины.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 5 шт картофеля.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Как и в предыдущих рецептах, горох нужно тщательно промыть, после чего замочить его на несколько часов.

Когда бобы уже набухнут, нужно измельчить морковь с луком, нарезать говядину на кусочки небольшого размера. Дно мультиварки покрыть растительным маслом и обжарить в нем нашинкованный лук (около 5 минут). Затем добавить морковь, и поставить на режим 5 минут. Когда овощи будут готовы, необходимо выложить мясо, и включить режим «Жарки» на 10-15 минут. Если его нет, то можно воспользоваться «Выпечка», принципиальной разницы не будет.

На следующем этапе добавить картофель, который необходимо предварительно нарезать на кубики. Также отправить горох, залить водой, добавить специи и посолить. Включить режим «Суп» и варить около 1 часа.

Когда прозвучит сигнал в мультиварке, то блюдо готово. Но рекомендуется оставить его в чаше еще на 15-30 минут, чтобы суп получился более наваристым.

Суп с курицей и горохом

Курица является диетическим и более дешевым продуктом. Многие люди выбирают именно это мясо для горохового супа по определенным причинам.

Ингредиенты:

  • 250 гр гороха.
  • 500 гр филе курицы.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Зелень.
  • Пищевая соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Бобы промыть под проточной водой, после чего замочить на полчаса. Тем временем, нарезать филе курицы, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить на сильном огне до закипания. Появится пенка, которую нужно снять. После этого варить на медленном огне, около 30 минут.

С гороха слить воду, поместить его в другую тару, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и варить в течение 30 минут на среднем огне. После закипания также появиться пенка, которую нужно снять.

Пока варится курица и горох, нужно подготовить овощи. Помыть, почистить и нарезать кубиками или солонкой, как вам больше нравится.

Когда вода в кастрюле с горохом выкипит, нужно ее снять с огня, выложить курицу с другой тары. Рекомендуется подождать, пока бульон настоится, в течение нескольких минут, после чего добавить его к гороху и включить плиту, до закипания. Добавить картофель и варить на медленном огне.

Теперь необходимо сделать обжарку. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в нее измельченный лук. Обжаривать его до появления золотистого цвета, после этого отправить в сковороду морковь и готовить еще пару минут, периодически помешивая. Когда обжарка будет готова, ее нужно добавить к гороху с картофелем.

Когда курица немного остынет, ее нужно очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к остальным ингредиентам.

При необходимости добавить кипяченой воды в кастрюлю. Измельчить чеснок, зелень и отправить в гороховый суп. Соль и перец добавляем по своим предпочтениям. Все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 5 минут.

Когда блюдо будет готово, выключить плиту и оставить кастрюлю еще на 30 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Рецепт горохового супа без мяса

Если вы придерживаетесь определенной диеты и следите за своей фигурой, то гороховый суп можно сварить и без мяса. Этот вариант приготовления достаточно простой, но необходимо знать поэтапный процесс.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гороха.
  • 1 шт моркови.
  • 5 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт репчатого лука.
  • Зелень по предпочтениям.
  • Пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Как и в предыдущих вариантах, горох необходимо хорошо промыть и замочить, достаточно будет подождать 1 час. После этого слить воду, отправить бобы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и переключить плиту на медленный огонь. Варить до полной готовности.
  2. Тем временем нужно помыть овощи. Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Измельчить лук, натереть морковь и добавить к остальным в тару, где готовится морковь.
  4. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить в кастрюлю с вареным горохом. Продукты посолить и все тщательно перемешать.
  5. Оставить на плите еще около 5 минут, после чего снять с огня.
  6. По готовности, суп рекомендуется посыпать, измельченной свежей зеленью.

Вот такой упрощенный вариант приготовления готового супа. Но хочу отметить, что такое блюдо также очень вкусное.

Гороховый суп со свининой или свиными ребрышками

Гороховый суп является очень полезным блюдом, он не только насыщает организм полезными веществами, но и содержит клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения. Кроме того он восстанавливает силы после трудового дня. А если сварить его со свининой, то он получится наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • 200 гр зеленого или желтого гороха.
  • 500 гр мяса свинины или ребрышки.
  • 1 шт лука.
  • 4 шт картофеля.
  • Зеленый лук.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Вы уже знаете, как варить горох. Если коротко, то его необходимо замочить на несколько часов, варить до закипания на сильном огне, снять пенку, переключить на медленный огонь.

Когда бобы будут готовы, их нужно перемолоть при помощи, любым удобным для вас способом. После чего в кастрюлю добавить, нарезанный на кубики картофель. Варить до кипения, и переключить на медленный огонь.

В сковороде нагреть растительное масло. Добавить измельченный лук, и готовить его до золотистого цвета, после чего посыпать его зеленым луком. Свиное мясо нарезать на куски среднего размера, и обжаривать в луке, чтобы образовалась небольшая, золотистая корочка.

Содержимое сковородки отправить в кастрюлю с горохом и картофелем. При необходимости добавить перец и соль. Варить еще около 30 минут, до полной готовности.

Суп снять с плиты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В статье сделан обзор, лишь нескольких вариантов приготовления вкусного горохового супа с различными ингредиентами. Если вы знаете свой, фирменный рецепт горохового супа, то пожалуйста поделитесь им ниже….

Гороховый суп с копченостями не оставит равнодушным никого. Такое блюдо очень ценится на российской кухне, оно всегда получается сытным, ароматным и вкусным. Этот суп интернационален и известен нам еще со стародавних времен. Его приготовление занимает много времени, но «сотворить» его сможет даже юный кулинар, если внимательно ознакомится со всеми нюансами и советами.


Особенности приготовления горохового супа

Основной особенностью приготовления горохового супа считается то, что сухой горох обязательно нужно хорошенько промыть в прохладной воде. После того как вода станет прозрачной, следует оставить его разбухать на три или четыре часа, хотя лучше всего будет замочить на целую ночь.

Это делается для того, чтобы при варке он быстрее разварился. После того как горох разбухнет, нужно его еще раз промыть. Зеленый колотый горох замачивать не обязательно, потому что он, в отличие от желтого, быстро разваривается.

Основные рецепты горохового супа с копченостями

Существует несколько классических рецептов горохового супа. Но как бы ни менялись составляющие и способы его приготовления, основными ингредиентами всегда остаётся горох и, соответственно, копчёные составляющие. А вот последние могут быть совершено разными - приветствуются рёбрышки, салями, куриная грудка и пр.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить гороховый суп с копченостями (на фото). Этот суп совершенно несложен в приготовлении и обычно нравится как взрослым, так и детям.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:


  • один стакан колотого гороха, лучше всего зеленого;

  • 300 г копченой свинины;

  • вода - два литра;

  • две картофелины;

  • одна луковица;

  • одна морковка;

  • для зажаривания - растительное масло;

  • щепотка черного перца;

  • зелень (можно сушеную);

  • щепотка соли;

  • чеснок;

  • сухарики.

Суп гороховый с копченостями в классическом варианте предполагает выполнение следующих шагов.

  1. Горох предварительно промыть, затем опустить в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут. Если используется желтый горох, то его обязательно нужно замочить, хотя бы часа на три.

  2. Средними кубиками нарезать копченое мясо, добавить перец и соль, после чего варить еще десять минут.

  3. Картошка нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю.

  4. Мелко нашинкованный лук и морковь выложить на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить все в кастрюлю и варить еще примерно пятнадцать минут.

  5. Растительное масло смешать с солью и мелко нарезанным чесноком, белый хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, перемешать с чесноком и отправить подсушиться в духовку.

  6. Готовый суп при подаче на стол посыпается сухариками и зеленью.

С копчеными ребрышками

интересно! В каждой стране гороховый суп с ребрышками готовится по-разному, у славян такое блюдо чаще всего подается с гренками.

Ингредиенты:


  • один батон белого хлеба;

  • один пучок свежей петрушки;

  • свиные копченые ребра - 500 г;

  • цельный сухой горох - 400 г;

  • репчатый лук - 150 г;

  • 800 г картофеля;

  • 150 г моркови;

  • соль и перец по вкусу.

Цельный сухой горох перебрать и удалить примеси, хорошенько промыть и оставить в воде на ночь. Поставить варить ребра на один час. Пока варится копченое свиное ребрышко, нужно почистить и порезать овощи. Лук, морковка и картошка нарезается средними кубиками.

В сковороду вливаем масло, выкладываем на сковороду морковку с луком, жарим до золотистого цвета. Горох еще раз промываем, затем сливаем воду. К ребрам добавляем горох, подсаливаем и варим еще один час. По истечении времени добавляем картошку и отвариваем еще полчаса. После чего добавляем специи и зажарку и варим еще пять минут.

Суп готов, при подаче на стол можно добавить гренки.

С салями

важно! Гороховый суп с добавлением салями и турецкого гороха имеет насыщенный вкус и тонкий аромат копченостей.

Горох высыпается в глубокую миску и заливается холодной водой. При комнатной температуре его оставляют на ночь. На следующий день горох нужно хорошо промыть и слить воду, а затем переложить его в кастрюлю с овощным бульоном и варить час.

Добавляется картофель, чеснок, колбаса и оливковое масло. Варить до мягкого состояния картофеля, примерно пятнадцать минут, добавить соль и перец. По истечении времени добавить шпинат и мускатный орех и варить еще пять минут.

Ингредиенты:


  • 2 литра овощного бульона;

  • нут - турецкий горох (500 г)

  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанного;

  • 3 шт. крупно порезанного картофеля;

  • 50 г оливкового масла;

  • 50 г салями, тонкими кусочками;

  • четверть ч. л. мускатного ореха;

  • черный перец и соль по вкусу;

  • 250 г вымытых листьев шпината.

С копченой колбасой

Рецепт такого супа довольно простой, а блюдо готовится с меньшими затратами времени и сил.

Ингредиенты:


  • 300 г копченой колбасы;

  • 1 ст. дробленого гороха;

  • 2 картофелины;

  • пара лавровых листьев;

  • 1 морковь;

  • соль по вкусу;

  • три литра воды;

  • зелень по вкусу;

  • 1 шт. репчатого лука.

В первый раз горох хорошо промывается и замачивается в холодной воде примерно на три часа. После чего его нужно промыть во второй раз. Затем в кастрюлю наливается три литра воды, высыпается в воду горох и варится примерно один час. Туда же добавляется картофель, который нужно нарезать кубиками и варится пять минут.
Нарезанную на кубики колбасу добавить к кипящему гороху и проварить еще пять минут. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить. В кастрюлю добавить приготовленные овощи, перец и соль, свежую зелень и лавровый лист.

С грибами и копченостями

Это облегченный вариант горохового супа, но такой же вкусный, ароматный и сытный, как и остальные варианты блюда.

Ингредиенты:


  • сухой горох - 200 г;

  • свежие шампиньоны - 100 г;

  • вода - 2 литра;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • 3 шт. картофеля;

  • постное масло - 2 ст. ложки;

  • соль по вкусу;

  • молотый перец по вкусу.

Горох промыть и оставить на ночь. Залить чистой водой и поставить на огонь, варить один час. Лук нужно порезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь - крупно натереть на терке. Грибы порезать тонкими пластинками, мелко нашинковать зелень.

На постном масле обжарить лук, после чего добавить морковь, обжаривать семь минут. Также обжарить грибы, пока они не пустят сок. Когда горох будет хорошо проварен, добавить в кастрюлю картофель и варить около десяти минут. В конце добавляем зажарку, зелень, грибы, специи, соль и варим еще примерно пять минут.

Для того чтобы улучшились вкусовые качества супа, нужно дать ему настояться хотя бы десять минут.

С гренками и ветчиной

Готовить такое блюдо очень просто, в Голландии этот рецепт занимает достойное и почетное место на будничном или праздничном столе.

Ингредиенты:


  • 5 шт. картофеля;

  • 250 г гороха;

  • 1 луковица;

  • 250 г ветчины;

  • 1 морковь;

  • перец и соль по вкусу;

  • 50 г растительного масла;

  • петрушка и укроп по вкусу;

  • один кубик куриного бульона.

Горох замачивается на ночь, промывается и ставится на плиту, варится он примерно сорок минут. Чистим овощи, затем нарезаем их кубиками, морковь натираем на терке. Картофель бросаем вариться к гороху на десять минут. Добавляем специи и соль. Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета, к овощам добавляем ветчину, нарезанную кубиками.

Все это добавляется к гороху, туда же кладется бульонный кубик. В конце добавляется свежая зелень.

С копченым беконом

Это еще один рецепт горохового супа с копченостями, который по вкусу и популярности не уступает остальным вариантам блюда.

Ингредиенты:


  • 350 г гороха;

  • 70 г сливочного масла;

  • 170 г копченого бекона;

  • 1 луковица;

  • 1 стебель сельдерея;

  • 2 л мясного бульона;

  • 1 морковка.

Первым делом варится бульон из копченого бекона, затем нужно процедить его через сито, добавить горох и варить примерно полчаса. Нагреть постное масло, выложить нарезанные кубиками овощи. Туда же добавить 110 г бекона и жарить примерно пятнадцать минут. Затем всё переложить в приготовленный бульон.

В бульон положить молотый перец, посолить и проварить около сорока минут. Отдельно обжарить остаток бекона до золотистой хрустящей корочки. В сливочном масле обжарить хлеб до золотистого цвета.

После того как блюдо будет приготовлено, его нужно взбить кухонным комбайном. Перед тем как подать на стол, в каждую тарелку добавить обжаренный бекон и сухарики с зеленью.

Другие рецепты

Существует много вариаций этого супа с самыми различными видами мяса. Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, а также с самыми разнообразными копченостями. Очень вкусно выходит с добавлением копченой курицы или охотничьих колбасок.

Также полезным и питательным получается суп со свежим зеленым горошком, с добавлением разнообразных овощей или овощного пюре. Такое блюдо считается довольно легким и диетическим и очень полезно тем, кто мечтает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру.

интересно! В этом блюде можно применить и замороженный зеленый горшок, на вкусовых качествах это никак особо не отразится. Чтобы блюдо было приготовлено быстрей, можно использовать рецепты с применением мультиварки, в ней получится еще полезней и вкуснее.

Полезные советы и хитрости

Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.

На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.

Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.

Заключение

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. И на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, с чем бы ни готовилось это блюдо, ясно одно: к нему не останется равнодушным ни стар, ни млад. Потому что не любить этот сытный и ароматный суп просто невозможно.

Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.

Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • копченые ребрышки свиные - 400 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • горох сухой целый - 1 стакан;
  • масло (для обжаривания) - 1 столовая ложка;
  • зелень (для украшения);
  • соль, перец по вкусу.

Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.

  1. Для начала необходимо промыть копченые ребрышки, затем оправляем их в кипящую воду (3 литра) и варим в течение 40 минут. Образовавшуюся при варке пену необходимо снять. Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю с ребрышками заранее вымоченный горох и варим еще 12-15 минут.
  2. Тем временем очищаем лук и морковь, а затем нарезаем. Морковь можно нарезать по желанию, а можно и натереть на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, туда же отправляем лук и морковь, обжариваем все до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук и морковь жарятся, займемся картофелем. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Спустя 50 минут после начала варки копченых ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь. Суп необходимо посолить по вкусу, при желании можно добавить немного черного перца. Все вместе варим еще минут 10-15, а затем выключаем и даем немного настояться. Вкусный гороховый суп готов.

Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • копченые ребрышки (копченая грудинка) - 500 г;
  • картофель - 4-5 штук;
  • горох сухой целый - 1 стакан;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло сливочное - 70 г;
  • карри - щепотка;
  • зеленый горошек (мороженый) - 70-100 г;
  • зелень петрушки (измельченная) - 2 столовые ложки.

Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.

Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться. Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса. Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.

  1. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Картофель необходимо отправлять в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем на раскаленном масле. В поджарку добавляем 1/2 чайной ложки карри, все тщательно перемешиваем.
  3. Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю и варим в течение 5 минут.
  4. В отдельной посуде варим зеленый горошек, затем выкладываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Из супа вынимаем все овощи и горох, превращаем их в пюре. Бульоном разводим получившееся пюре (по желанию) и подсаливаем.
  6. В полученный суп-пюре добавляем зеленый горошек и отправляем суп на газ. Немного кипятим суп, а затем выключаем. В сервировочную тарелку наливаем суп, кладем одно ребрышко, по желанию посыпаем все зеленью. Гороховый суп-пюре на копченостях с зеленым горошком готов.

Суп гороховый с салями

Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:

  • турецкий горох нут - 0,5 кг;
  • бульон овощной - 2 литра;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофель - 3 штуки;
  • масло оливковое - 50 г;
  • колбаса салями - 50 г;
  • листья шпината - 200-250 г;
  • молотый мускатный орех - 1/4 чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.

  1. Подготовленный заранее горох отправляем в кастрюлю с овощным бульоном и доводим его до кипения. На медленном огне под крышкой варим горох около часа.
  2. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, порезанный кубиками картофель, оливковое масло, порезанную кружочками колбасу салями. Суп приправляем солью и перцем и варим до полной готовности картофеля (примерно 12-15 минут).
  3. После добавляем в кастрюлю заранее промытый и просушенный шпинат, варим еще 5-7 минут. В суп добавляем немного мускатного ореха.

Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу.

Густой гороховый суп с копченой колбаской

Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:

  • горох сушеный целый - 150 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • колбаса копченая - 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
  1. Горох предварительно замачиваем (часов на 12), после чего промываем. Варим горох примерно 1,5-2 часа. После добавляем в кастрюлю немножко соли.
  2. Тем временем очищаем морковь, моем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим минут 10, пока морковь не станет мягкой.
  3. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук на отдельной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-8 минут, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой и варим около 12 минут.
  5. К картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, варим все вместе минут 5, а затем добавляем немного соли.
  6. Туда же отправляем предварительно отваренный горох, все тщательно перемешиваем и варим еще минут 7.
  7. Копченую колбаску нарезаем тонкими брусочками. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую тарелку около 100 г копченой колбаски. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.

Суп гороховый с копченостями и грибами

Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горох сухой - 200 г;
  • ребрышки копченые - 0,5 кг;
  • копченые колбаски - 200 г;
  • копченый бекон - 150 г;
  • сухие грибы - 50 г;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • сельдерей (стебель) - 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное.

Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.

  1. Сухие грибы тем временем замачиваем в горячей воде.
  2. Бекон и копченую колбаску нарезаем небольшими кубиками.
  3. После того как бульон сварится, необходимо вынуть из него копченые ребрышки, отделить их от кости, а мясо порезать мелкими кубиками. Все копчености отправляем в бульон и солим по вкусу.
  4. Вымоченные грибы нарезаем небольшими кусочками, а затем оправляем в бульон и варим в течение 20 минут. Вода из-под грибов тоже выливается в суп.
  5. Тем временем чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем. Сельдерей нарезаем маленькими кубиками. Отправляем морковь, лук и сельдерей на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки. После отправляем все в суп.
  6. Картофель чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в суп и варим до готовности.

Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.

Острый гороховый супчик

Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:

  • горох сухой целый - 200 г;
  • колбаса копченая - 250 г;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • хлеб - 1 кусок;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • помидоры свежие - 3 штуки;
  • паприка - 1 столовая ложка;
  • семена тмина - 1/2 чайной ложки;
  • шпинат - 0,5 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).

  1. На следующий день варим горох в течение 2 часов.
  2. Хлеб нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Со всех сторон обжариваем хлеб, а затем вынимаем его и высушиваем.
  3. Чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем в ту же сковороду, где жарим до золотистого цвета.
  4. Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем ее к луку. Все вместе жарим еще минут 10. В эту массу добавляем предварительно очищенные и порезанные помидоры. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.
  5. В отдельной посуде нагреваем масло, добавляем в него шпинат, растертые семена тмина и паприку.
  6. Чеснок чистим и измельчаем в ступке. Туда же добавляем обжаренный хлеб и соль и все тщательно измельчаем. Отваренный горох добавляем к шпинату. Туда же добавляем помидоры, измельченный с хлебом чеснок и 1 стакан горохового отвара. Все накрываем крышкой и тушим минут 30. Если вдруг смесь начнет выкипать, необходимо будет добавить в нее еще отвара.

Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов.

Суп гороховый с гренками и ветчиной

Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:

  • ветчина (голяшка) - 0,5 кг;
  • горох (половинки) - 400 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное (топленое) - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 3 литра.

Для приготовления гренок понадобятся:

  • булочка «Городская» - 1 штука;
  • масло топленое - 1 столовая ложка.
  1. Горох и разрубленные голяшки заливаем холодной водой и отправляем на газ. После того как горох сварится, необходимо посолить суп, добавить в него муку со сливочным или топленым маслом. Следует тщательно перемешивать суп при добавлении муки, иначе он может подгореть.
  2. Гренки готовятся очень просто: срезаем с «Городской» булки все корки, нарезаем ее небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. После того как гренки подрумянятся, их можно вынимать и добавлять в готовый суп. Блюдо готово.

Гороховый суп с копченой свиной рулькой

Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рулька свиная (варено-копченая) - 1,5 кг;
  • горох колотый - 2 стакана;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • зеленый горошек (мороженый) - 200 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мята - небольшой пучок;
  • хлеб - 4 толстых куска;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления данного блюда таков:

  1. Горох за день до готовки заливаем холодной водой и оставляем набухать.
  2. У свиной рульки надрезаем вдоль кожу и снимаем ее. Срезаем с рульки и с кожи жир. Кость следует разрубить пополам. Жир откладываем в сторону, а кость с мясом и срезанную кожу складываем в большую кастрюлю и заливам 3 литрами холодной питьевой воды. Ставим на сильный огонь, доводим до состояния кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Туда же кладем лавровый лист и стебли мяты, варим в течение часа.
  3. Срезанный с рульки жир мелко нарезаем и делим на две части. Лук очищаем и мелко режем. Половину жира растапливаем на раскаленной сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета (минут 15).
  4. Из бульона вынимаем лавровый лист и стебли мяты. Кость с мясом тоже достаем, а кожу при этом оставляем в кастрюле. Срезаем мясо с кости, кость отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем горох и предварительно обжаренный лук, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (пока горох не станет мягким).
  5. Мелко рубим листья мяты, добавляем их в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Тогда же добавляем в кастрюлю зеленый горошек и мясо, срезанное с рульки, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой.
  6. С хлеба срезаем все корки, мякиш нарезаем на равные кубики (примерно 1,5 см с каждой стороны). Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Берем сковороду, отправляем в нее вторую часть срезанного жира, растапливаем его. Отправляем в жир нарезанный кубиками хлеб и чеснок, все аккуратно перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Немного присаливаем и подаем готовые гренки с супом.

Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!

Обсуждение 0

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

(3 литра ) (500 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (2 столовые ложки ) (5 штук ) (1 чайная ложка ) (1 штука ) (2 веточки )

Гренки:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.



Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).



Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).





Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.


Гороховый суп с копчеными колбасками

Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.


Необходимые продукты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • копченые колбаски – 300-400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репка – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
  • Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
  • Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  • Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
  • Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
  • Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
  • В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.


Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой, но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.


Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]