Натуральный или растворимый кофе? Чем натуральный кофе лучше растворимого

О пользе и вреде кофе сказано уже немало, и сказать однозначно, полезен ли кофе для здоровья, получится едва ли.

Хотя, пожалуй, вряд ли можно оспорить тот факт, что этот густой напиток с теплым, насыщенным, слегка дурманящим ароматом любят почти все взрослые жители планеты.

Кофе — один из самых популярных напитков

Давайте обсудим, в чем заключается полезность кофе для организма, а в каких случаях от употребления ароматного напитка лучше воздержаться. Что лучше пить – кофе растворимый или натуральный, какова польза и вред напитка из кофейных зерен разных видов обработки.

Итак, кофе: польза и вред для здоровья.

Натуральный кофе

Химический состав натурального кофе содержит более чем 1000 компонентов, львиная доля из которых – ароматизирующие вещества, купаж которых делает вкус напитка столь изысканным, густым, и, как говорил с экрана приятный голос с прибалтийским акцентом, «чарующим».

Основными составляющими напитка считаются:

  • Кофеин – алкалоид натурального происхождения, оказывающий будоражащее действие на ЦНС. Благодаря этому элементу кофе активизирует мозговую деятельность, придает ощущение бодрости, снижает утомляемость.
    Каково содержание кофеина в зерновом кофе? Если зерна обжарены по всем стандартам, в одной чайной ложке кофе должно содержаться от 0,1 до 0,2 грамм чистого кофеина, сколько и требуется для придания организму тонуса;
  • Тригонеллин – еще один натуральный алкалоид, придающий аромату натурального кофе ни с чем несравнимый оттенок;
  • Ниацин (витамин В3 или РР)- вещество, укрепляющее нервную систему, незаменимое для нормального функционирования организма. Помимо витаминов группы В, кофе содержит такие витамины, как А, активизирующий ростовые клетки, Е, оказывающий регенерирующее воздействие, укрепляющий иммунную систему, Д, помогающий усвоению важных микроэлементов;
  • Обилием витаминов может также похвастаться . Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ.

  • Аминокислоты, белки, по составу схожие с животными. Эти вещества укрепляют иммунную систему, оказывают на нее стабилизирующее действие.

Кофе содержит множество полезных веществ

Калорийность натурального кофе различается в зависимости от вида.

Так, в зерновом продукте натуральной обжарки содержится около 330 ккал на 100 грамм, а в порошке из натуральных кофейных зерен – 200 ккал.
Сколько в чайной ложке грамм кофе? Одна маленькая ложечка вмещает от 3 до 4 граммов порошка.

Польза

Пожалуй, начнем с приятного. Полезных свойств кофе относительно влияния на организм человека установлено довольно много.
Польза кофе:

  • Напиток активизирует умственную деятельность;
  • Восстанавливает слабый тонус организма, придает бодрости и активности, делает настроение приподнятым;
  • Снимает головные боли;
  • Кофе – это натуральное средство от депрессий, по словам докторов, его регулярное употребление прогоняет самые пагубные, в том числе суицидальные мысли;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и . Отвар из этой травы оказывает мощное седативное действие, быстро успокаивает нервную систему, поэтому применяется по отношению к пациентам, которые страдают от бессонницы, неврозов, депрессивных состояний или МДП.

  • Нормализует память, улучшает функции мозга, препятствует развитию старческой деменции;
  • Может выступать в роли противоядия относительно химических токсинов, в том числе наркотического происхождения;
  • Кофе ускоряет обмен веществ, активизирует функции ЖКТ;
  • Также поможет ускорить обмен веществ. Кроме этого, оно запускает реакцию по сжиганию жировых клеток в печени и выводит все вредные вещества из организма.

  • Повышает давление, увеличивает количество ударов сердца в минуту, что делает кофе полезным для людей с низким АД;
  • Снижает активность раковых клеток, препятствует развитию новообразований;
  • Предупредить онкологические заболевания поможет и . Во время приема пенного напитка кислород усваивается постепенно, что помогает продлить его благотворное воздействие на организм.

  • Помогает уберечь организм от цирроза печени, болезней почек, сахарного диабета, подагры.

Больше о пользе кофе вы узнаете из видео:

Чем полезен кофе для мужчин? Напиток, приготовленный из зерна свежей обжарки и помола, способен существенно укрепить потенцию, активизировать сексуальное желание и даже увеличить активность спермы. Важно не злоупотреблять ароматным напитком, для достижения тонизирующего эффекта нужно употреблять 2 чашечки кофе в день.

Вред

Увы, у любого продукта присутствуют не только полезные, но и нежелательные качества. И кофе – не исключение. Рассмотрим основные негативные моменты, которые могут иметь место при употреблении напитка из кофейных зерен.

Итак, противопоказания:

  • Кофейная зависимость. Даже если вы выпиваете всего одну маленькую чашечку кофе по утрам, без этого привычного ритуала будет иметь место ощутимый дискомфорт. Возможно, причина такой дисгармонии кроется в том, что напиток провоцирует выработку «гормона радости» — серотонина. Именно по этой причине рьяные приверженцы ЗОЖ обвиняют кофе в наркотическом воздействии, заметно сгущая краски;
  • Активизирует сердечные недуги, поэтому при нездоровом сердце и сосудах употребление продукта может означать прямую угрозу для жизни. Напиток сам по себе не провоцирует возникновение болезней кроветворной системы, однако входит в число провокаторов их развития. Кроме того, при сбоях сердечного ритма аритмия от кофе – частое явление;
  • Как говорилось выше, напиток из кофейных зерен повышает давление, а значит, при гипертонии от его употребления лучше воздержаться. У здоровых людей артериальное давление может повыситься от чашки кофе лишь на несколько минут, поэтому причиной возникновения гипертонии частое употребление кофе не является;
  • Напиток снижает активность усвоения кальция организмом, поэтому употребление вкусных творожков и иных молочных продуктов вместе с кофе несет лишь пустые калории, а вот полезный кальций, увы, не усваивается. Таки образом, польза кофе с молоком будет ровно такой же, как и при употреблении напитка в чистом виде;
  • Так ли вредно кофе при беременности ? От слишком частого употребления напитка дамам «в интересном положении» лучше отказаться. Содержащийся в кофе танин затормаживает усвоение кальция, столь необходимого для организма будущей мамы и малыша.

    Кроме того, доктора предостерегают: частое употребление напитка иногда может спровоцировать риск преждевременных родов.

    Поэтому вопрос, можно ли беременным кофе, пусть и с молоком, лучше задать своему личному доктору. Если беременность протекает хорошо, будущим мамам разрешается побаловать себя чашечкой ароматного напитка не более чем 2 раза в неделю. И конечно, от крепчайшего эспрессо в данном случае лучше отказаться;

  • Нестабильность нервной системы. Если пить более 3-4 чашек кофе в день, такое злоупотребление способствует появлению неврозов, судорог, кошмарных снов, словом, всех симптомов, говорящих о нарушении функций ЦНС;
  • Новообразования в молочных железах. Такие явления, пусть и доброкачественного характера, возникают чаще, если дама пьет слишком много ароматного напитка;
  • Ускоренный вывод жидкости из организма. Именно поэтому после чашечки кофе появляется чувство жажды.

Все подробности о вреде кофе — смотрите в видео:

Еще немного о кофе

А можно ли пить кофе при больной печени?

Однозначного ответа на этот вопрос не найдено до сих пор, так как мнения докторов разделились:

  • 1 точка зрения: при таких заболеваниях, как циррозы, гепатозы жировые кофе пить разрешается, так как он препятствует развитию нездоровых клеток, купирует их рост;
  • 2 точка зрения: этот напиток неполезен не только пациентам после перенесенной операции по частичному удалению печени, но и здоровым людям, так как блокирует развитие здоровых клеток организма.

Учитывая довольно сильные свойства продукта, доктора пришли к компромиссным выводам. Так, при гепатите не следует пить его чаще, чем два раза в неделю.

Концентрация напитка при этом должна быть некрепкой и обязательно содержать молоко.

Во время лечения цирроза можно употреблять напиток 3 – 5 раз в неделю, и также не допускать чрезмерной крепости.

Как влияет кофе на зубы? Исследователи доказали: в натуральных кофейных зернах содержатся вещества, препятствующие росту и распространению вредных бактерий, которые провоцируют развитие кариеса. Таким образом, небольшое количество кофе поможет укрепить зубную эмаль, но злоупотреблять напитком все же не стоит, так как от частого его употребления возникает ощутимый желтоватый налет. Как вариант, можно пить ароматный напиток слегка остывшим, через соломинку для коктейля.


Защитить зубы от нежелательного налета поможет трубочка для коктейля

Кофе быстрорастворимый

Многие предпочитают именно этот вид напитка, по причине удобства в приготовлении, сравнительной экономичности и невысокой стоимости.

Как получают растворимый кофе?

По словам знатоков, сублимированный продукт изготавливают из зерен более низкого класса: отбитых, мелких, деформированных. Вначале сырье обжаривают, затем измельчают до порошкообразного состояния.
Потом кофейную массу помещают в огромные чаны и варят под высоким давлением, до тех пор пока все основные вещества не трансформируются в жидкость. Далее готовый продукт выпаривают, просушивают и вновь выпаривают для получения концентрата.

Польза и вред для здоровья

Качественно изготовленный быстрорастворимый напиток содержит примерно тот же спектр витаминов и полезных веществ, что и продукт из натуральных зерен:

  • Витамины группы РР, В2, В3, которые оказывают сосудорасширяющее действие, а также активизируют обменные процессы человека;
  • Натуральные минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, также незаменимые для жизнедеятельности здорового организма.

При рассмотрении такой темы, как сублимированный кофе, польза и вред для организма, необходимо учитывать следующее.
Количество кофеина в обоих видах напитка примерно одинаково: в натуральном около 80 миллиграмм на небольшую чашечку, а в растворимом – примерно 60 миллиграмм. Таким образом, полезные и вредные качества растворимого кофе по отношению к организму человека выглядят примерно одинаково.

Больше информации о пользе и вреде растворимого кофе вы узнаете из видео:

Кроме того, кофе черный натуральный имеет такую же калорийность, как его растворимый собрат. Энергетическая ценность обоих видов напитка минимальна, составляет всего 2 ккал на чашку объемом 100 мл.

В заключение

Учитывая нынешнее разнообразие, выбрать кофе для ежедневного употребления, для угощения коллег по работе или в подарок не составит большого труда.

Важно только учитывать срок годности продукта, убедиться в целостности упаковки, и не покупать слишком дешевый товар сомнительного качества.

И конечно, не следует пить кофе слишком часто, ведь любое излишество способно свести на нет все положительные качества.
Приятного аппетита!

Похожие материалы


Практически каждый не может представить свое утро без чашечки ароматного черного кофе. До сих пор ученые проводят множество исследований, чтобы доказать полезен или вреден этот напиток. С каждым днем мы все больше узнаем о кофе. Прежде всего обращается внимание на вид продукта. На сегодняшний день в магазинах предлагается большое количество растворимого, молотого кофе, также продается кофе в зернах. Последней новинкой является кофе с ароматом рома, цитрусовых, корицы. Насколько полезен такой напиток? Приводит ли кофеин к зависимости? Может ли кофе быть основной причиной серьезных заболеваний?

Как мы узнали о кофе?

Впервые о необычном напитке заговорили в Каффе. Пастухи Эфиопии начали замечать, что их козы после употребления плодов из красного неизвестного дерева, резко становились активными. Затем люди начали из зерен готовить вкусный и ароматный напиток.

А вот в Россию кофе пришло только в 1665 году, когда страна активизировала торговую связь со Средним и Ближнем Востоком, там кофе уже давно было популярно. В России напиток практически не был распространен из-за религиозных предрассудков. Только благодаря Петру I, который любил пить кофе в Голландии, этот напиток стал популярным и в России. Уже с 1812 года начали открываться первые кофейни.

Особенности растворимого кофе

Многие делают ошибку, заменяя натуральный зерновой кофе растворимым. Его впервые изобрели в Швейцарии. Почему он сразу стал популярным? Человеку упростили задачу - такой кофе просто готовится, его не нужно специально варить, фильтровать. Но любители натурального кофе, наверняка, не будут пить растворимое, которое имеет вовсе другой вкус. Если вы желаете принести пользу организму, отдайте предпочтение именно зерновому кофе.

Как отражается кофеин на организме человека?

Основное вещество, которое входит в состав кофе – кофеин. Этот алкалоид также содержится в семенах кофе, листьях чая. Уже давно проверено: кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его часто принимают как стимулятор, с помощью которого можно повысить двигательную активность, физические и умственные способности. Иногда кофеин в небольшой дозе используют при сонливости, а также для снятия усталости. Важно не злоупотреблять им, иначе все может закончиться серьезным истощением нервных клеток.

Видео: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде

Некоторые уверены: кофе – это тот же самый наркотик, от которого наступает психологическая и физическая зависимость. На самом деле, это не так! Кофеин не относится к наркотическому средству. Действительно, физическая зависимость может возникнуть: повышенная раздражительность, сильные головные боли, тошнота, заторможенное состояние. Поэтому от кофе нужно отвыкать не сразу, а постепенно убирать его со своего рациона.

А вот, что касается психологической зависимости, то она не возникает от кофе по сравнению с наркотиками. Недавние исследования показали: человек в день должен выпивать не менее 2 чашек кофе, так он будет получать достаточное количество кофеина.

Видео: Кофе со Сливками Польза и Вред

Полезные свойства

О лечебных свойствах заговорили еще во времена Аристотеля, Авиценне. В зернах кофе содержатся разные микроэлементы – калий, железо, сера, натрий, кальций, фосфор. Также кофе богато на разные органические кислоты. Если употреблять натуральный кофе, можно восстановить работу нервной системы, нормализовать уровень холестерина в крови.

Гарвардскими учеными было выяснено: кофе – это лучшая профилактика камней в желчной системе. При выпивании 2 чашек кофе практически на 30% снижается опасность получить желчнокаменное заболевание. Доказано, что кофе – это лучшая профилактика сахарного диабета.

Последние исследования показали: в составе кофе содержится серотонин – «гормон счастья», который поможет избавиться от депрессивного состояния, тонизирует весь организм и поднимает настроение. В данном случае достаточно выпивать две чашки кофе в день.

Интересные данные статистики! Оказывается, человек, пьющий кофе, не имеет суицидальных мыслей. А вот женщинам после 50 лет кофе крайне необходим, он восстанавливает сексуальную активность. Не менее полезно кофе и для мужчин, с его помощью можно улучшить сперматогенез и потенцию.

За счет поступления кофеина в организм сразу же улучшается кровоснабжение в головном мозге, увеличивается мозговая активность. Но стоит учитывать, что запрещено пить кофе натощак, иначе напиток приведет к обратному эффекту.

Ученые Индии в своих последних исследованиях узнали: кофе способен защитить от влияния радиации. Хотя ученые Европы не разделили их мнения.

Какой вред от кофе?

При передозировке кофе начинает сильно кружиться голова, беспокоит бессонница, возникает сильнейшая головная боль. Кофе категорически запрещен при:

  • Атеросклерозе.
  • Заболевании сердца.
  • Почечной патологии.
  • Глаукоме.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышенной возбудимости.
  • Бессоннице.
  • Хроническом гастрите, язве желудка.

Важно учитывать, что в кофе содержится большое количество дубильных веществ, которые со временем пересушивают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуют пить кофе детям, людям пожилого возраста. Противопоказан напиток беременным и кормящим матерям. Стоит не забывать, что кофе постепенно вымывает кальций из организма.

Еще недавно ученые были уверены, что кофе является основной причиной рака прямой, толстой кишки, поджелудочной железы. Последние исследования доказали: кофе способен снижать активность канцерогенных веществ, поэтому, наоборот, защищает от злокачественной опухоли.

Таким образом, кофе имеет свои плюсы и недостатки. Основное правило употребления этого напитка – не увлекаться им. Злоупотребление кофеином приводит к серьезным проблемам с сердцем, к повышению артериального давления и желудочным расстройством. Всегда помните о мере!

Все интересное

Ученые недавно занялись исследованием, с помощью которого они выяснили, что разные продукты питания могу по-разному влиять на психику и эмоциональное состояние человека. И вот в результате исследование выяснилось, что не всегда депрессию может…

Не можете представить себя без кофе? Оказывается, что оно может быть и полезным. Такая информация была подтверждена учеными Великобританского Саутгемптонского университета. Они провели ряд исследований и доказали: выпивая 2 чашки кофе в день, можно…

Видео: Профилактика сахарного диабета: что можно сделать?Много исследований, которые касаются вреда кофе для человеческого организма, но вот Американские ученые нашли огромную пользу кофе, именно с помощью его питья можно уменьшить развитие…

Видео: Супереда против рака кишечника. Продукты-защитникиУченые Израиля поделились своими новыми исследованиями. Оказывается, если в день выпивать несколько чашек кофе, можно предотвратить злокачественную опухоль кишечника. К сожалению, на сегодня…

Практически каждый привык начинать свое утро с чашечки кофе, затем продолжает его пить на работе, вечером за разговором с подругой. Ученые ужаснулись, когда подсчитали, сколько за день человек выпивает кофе. Еще одна чашка – это нормально, а вот…

Видео: Защита от угроз пистолетом с Егором Чудиновским Субботняя практика с Боевыми ботаниками 2 серияПо поводу ароматного и бодрящего напитка – кофе можно прочитать много разной противоречивой информации. Но последние исследования поразили…

Видео: Бады и Цирроз печени причины и лечение доктор Мясников Вы любите черное крепкое кофе? Тогда вас порадует информация: напиток улучшает состояние печеночной ткани, действует как дорогостоящие гепатопротекторы. Ранее уже сообщалось: черный…

Каждый современный человек употребляет большое количество кофе, чтобы не заснуть на работе и оставаться постоянно бодрым. Он запивает им пищу, даже не подозревая о том, насколько напиток вреден для всего организма. Если сочетать кофе с некоторой…

Видео: Полезные свойства цикорияРастворимый цикорий получают с молотого корня растения, часто его используют как кофейный заменитель. В цикории содержится большое количество инулина, дубильного вещества, органической кислоты, витамина С, М.…

Раннее исследования говорили о том, что красный и оранжевый цвет считаются цветом бодрости, а вот совсем недавно ученые университета США определили, что именно с помощью синего цвета можно бороться с усталостью и быть постоянно активным, прибывать в…

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.
Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100% . Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

Юлия Верн 12 989 0

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения - про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Кофеин - одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

  • Кофеин сжигает жир.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Вред от употребления молотого кофе

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире-именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]