Настойка из змей и корня женьшеня: как приготовить в домашних условиях. Китайская водка со змеей

Змеиная водка (蛇酒 shé jiǔ) - довольно популярный напиток в Китае . Считается, что она укрепляет здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает при радикулите. Что касается вкуса - у каждого свои пристрастия; кому-то она нравится, кто-то едва отваживается попробовать ее и потом долго не может прийти в себя.
Состав водки со змеей: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зеленых, лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет и в коматозном состоянии находиться пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы змеи усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, пробку открывают, и змея в последний раз в жизни глотнув свежего воздуха, просыпается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Вот как-то так, просто изготавливают сей целебный бальзам.


Согласно традиционной китайской медицине, змеиную водку используют для лечения плохого кровообращения и воспаления суставов. Вот рецепт, которым, видимо, пользуются китайцы для приготовления этого целебного напитка в домашних условиях: "Поймайте змею и держите ее в чистом контейнере без еды месяц. Подождите, пока змея избавиться от всех экскрементов. Помойте и высушите живую змею, затем поместите в бутылку с 50-градусным спиртом и крепко закупорьте. Этот напиток лучше употребить спустя 2-12 месяцев маринования ".


А знаете ли вы, что нервные окончания у змей способны сохраняться в водке в течение года? Согласно China Times , женщину из города Харбина (Китай ) ужалила гремучая змея, которая была замаринована в водке из сорго три месяца. Госпоже Лю, которая страдает от ревматизма, живую змею принес муж, чтобы она приготовила с ней домашнее целебное лекарство от недуга. Женщина была уверена, что змея мертва, но когда по истечению трех месяцев открыла бутылку, пресмыкающееся ужалило ее в руку. После курса лечения противоядиями, госпожу Лю выписали из больницы. Врачи предупреждают, что змеи могут находиться в спящем состоянии в спиртных напитках месяцами и даже годами. Корпорация Next Media (Гонконг) сообщает, что в 2009 г. в городе Хубэй мужчину укусила ядовитая тигровая змея, которую мариновали в спирте в течение 60 дней. В 2011 г. мужчина из автономного региона July 25th, 2017

Одним из экзотических видов алкогольных напитков, распространенных в мире, является змеиное вино. Особенностью этого слабоалкогольного напитка считается ядовитая змея, которая находится в бутылке.

Давайте подробнее изучим эту тему...

Родиной змеиного вина считается Вьетнам, именно там возникла традиция его приготовления. Первая информация об употреблении напитка зафиксирована в период правления династии Чжоу. С тех времен этот чудный рецепт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, где и достиг пика своей популярности.

В качестве сырья для изготовления этого необычного вина используют ядовитых змей. Напиток готовят путем настаивания «ползучих», в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. В зависимости от того какой из них взят за основу, вино приобретает свой аромат и вкус. Цена на вина также отличается, купить напиток на спирту легче, чем достать настоянный на рисовой водке с тонким ароматом и мягким вкусом.

Змеи, являясь главным ингредиентом этого уникального напитка, ценятся не своим мясом, а змеиным ядом, который растворяется в спирту. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

Вина со змеями делят на два типа. Первый употребляют обязательно в свежем виде (в течение 24 часов естественные жидкости ядовитых змей настаивают на спирту). Второй, длительное время настаивают в хорошо укупоренных бутылках и подают на стол только в особых случаях.

Интересен и тот факт, что кроме змеи в этом вине могут находиться и несколько скорпионов или ящериц. Украшает такой необычный «интерьер» бутылки вина разные лекарственные травы и коренья.

Использование в напитке ядовитых змей осуществляют не ради их мяса, основную роль играет их запах, привкус и яд, которые за определенное время растворяются в алкоголе. Этиловый спирт нейтрализует яд и последний становится безопасным.

Кстати, в емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.

Травы в напиток могут подбирать только специалисты, ведь их роль во вкусовых качествах вина довольно значительна. От корней и лекарственных растений во многом зависит тонизирующий, лечебный и антибактериальный эффект этого слабоалкогольного напитка.

Очень важно знать, как правильно употреблять этот экзотический напиток, в противном случае им можно сильно отравиться. Лучше всего пить настойку чайной ложкой из расчета одна в несколько дней.

Тем, кто имеет желание попробовать напиток, но не совсем уверен в его безопасности, специалисты рекомендуют разбавлять вино чаем. Этот вариант подходит для напитка, настоянного с добавлением трав и кореньев, иначе разбавленное чаем вино приобретет сильный специфический запах.

Приобрести змеиное вино можно только во Вьетнаме. Искать его долго не придется, так как бутылки с этим напитком выступают в качестве сувенира. Они могут иметь различные размеры, быть самыми маленькими и содержать внутри себя одну, но уж очень ядовитую змею, и самыми большими внутри которых можно насчитать около десятка змей.

Змеиное вино, по мнению производителей, может применяться в лечении многих недуг, но все же эксперты считают, что многие его лечебные свойства преувеличены для привлечения потенциальных покупателей.

Существуют две разновидности змеиного вина:

* Перебродившие: Большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

* Смешанные: Соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Традиция приготовления и потребления змеиного вина возникла во Вьетнаме и распространилась по всему региону Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Широко считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой - значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа - панацея для лечения воспаленных глаз.

Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же - укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Поллитровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.


Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой


Интересно и то, что кроме одной крупной змеи в вине может находиться парочка маленьких змеек, скорпион. Или даже ящерица, которую змея держит в зубах. При этом интерьером, так сказать, выступают разнообразные лекарственные коренья и травы.

Не думайте, что травы берут наугад, на самом деле они играют в вине очень важную роль. От них может зависеть лечебный эффект вина, он может быть тонизирующим, укрепляющим, витаминным или антибактериальным. Любители выбирают несколько разных вин и используют их для разных целей.

источники


Напомню вам про еще некоторые интересные напитки: вот например . Вдогонку вот вам пожалуйста: или вот , ну и конечно

Кто хоть раз бывал в загадочной и безумно интересной стране Китае, тот конечно видел на прилавках магазинов экзотические китайские настойки , по-другому они называются “змеиные эликсиры”. С древних времен символом медицины в Китае была змея. Знахари и врачеватели Востока прекрасно знали о полезных свойствах змеиной крови и желчи, которая способна исцелять от всех болезней. Внешне эти настойки выглядят довольно жутко – это некие жидкости желто-бурого цвета, в которых находятся ядовитые змеи, скорпионы и корень женьшеня. Но по сути это просто рисовая водка, которая настояна на ядовитых тварях и полезных корешках. В Китае уверены, что эта настойка наделена удивительными свойствами, мало того, что она придает организму тонус и улучшает потенцию, она еще и лечит кашель, снимает ревматические боли, боли при радикулите, артрите и дает заметное облегчение при мышечных болях.

Как появилась настойка?

Эти настойки появились в Китае больше 2000 лет назад . Существует легенда, в которой идет рассказ о девушке, которая заболела проказой. Тогда считалось, что исцелить девушку от этой болезни можно только выдав ее замуж. Отец стал готовиться к свадьбе, но девушка наотрез отказывалась – она не хотела заражать смертельной болезнью своего жениха, она пошла в винокурню, с горя напилась вина и уснула. Когда девушка проснулась, она почувствовала себя здоровой, и поняла, что ее исцеление произошло из-за вина, в которое заползла ядовитая змея и в нем утонула. Так, по легенде, появилось первое “змеиное вино”.

Императоры династии Тан также активно употребляли сей напиток для повышения либидо и исцеления от различных болезней.

Как такие настойки готовят?

Есть два способа приготовления змеиного эликсира .

Способ первый – змей помещают в бутыль с водкой и оставляют для брожения. В сосуде должно быть большое количество змей и ядовитых, и нет, но чем больше будет змей с ядом, тем полезнее будет напиток. Есть некие сочетания, которые считаются самыми лучшими, например, большеглазый полоз, пама, кобра, уж и коралловый аспид. Иногда в настойки кладут не взрослую особь, а малыша, его помещают в водку живьем, так полезные свойства змеиного яда сохраняются лучше. Известно, что яд змеи имеет белковую основу, и спирт его полностью дезактивирует.

Второй способ заключается в помещении в сосуд не целой особи, а ее органов, например кровь и желчь.

Очень важно помнить, что как всякое лекарство, змеиную настойку нельзя принимать бездумно. Пить ее нужно маленькими дозами, примерно 50 грамм в день, при употреблении в больших количествах, лекарство превращается в яд.

Водка со змеёй - состав: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зелёных лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет, и в коматозном состоянии находится пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, концентрация полезных веществ в крови кобры увеличивается в несколько раз. Пробку открывают, и змея последний раз в жизни глотнув чистого воздуха, пробуждается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила, пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Были случаи, мастера приготовления по ошибке закрывали водку старой пробкой. Покупатель открыв бутылку, и этим впустив порцию воздуха, был весьма удивлён, мягко говоря, когда гад выскакивал из бутылки как чёртик из табакерки.

Яд кобры в сочетании с ядом скорпиона, и другими полезными веществами содержащимися в сердце, печени, селезёнке, крови настоявшись переходит в водку. На аптечных прилавках таких лекарств не найдёшь. Лечебный спектр настолько широк, что описывать слишком длительный процесс. Скажу только, оказывает сильный оздоровительный эффект на весь организм. Поднимает иммунитет на такие высоты что никаким болезням к Вам не добраться. Мощно повышает общую энергетику, чувствуешь себя моложе как минимум лет на 10. Рекомендую всем старше 30 лет, кто не страдает острыми болезнями. Не пейте настойку как обычную водку. Принимать 20грамм 1раз в день перед ужином. После того как настойка будет выпита, залейте обычной водкой настаивайте две недели в тёмном, тёплом месте. Пейте как указанно выше ещё курс. В третий раз залив водкой можете использовать как экзотический сувенир.

Количество кобр в дикой природе ограничено, настойки на всех точно не хватит, делайте правильные выводы. Кстати, представителям сильного пола особо рекомендую, если он долгие годы желает оставаться с

ильным и устойчивым. В Китае даже дедушки, регулярно употребляя такую настойку сохраняют мужские силы.

Многие туристы, путешествуя по Китаю, видели в магазинах и ===аптеках такие красивые стеклянные бутылочки разного размера со змеей внутри. Это национальный китайский напиток - водка со змеей.
Если вы отправились в Китай, неважно по делу ил отдохнуть, привезите знаменитый китайский сувенир — водку со змеей.

Сама водка напоминает самогонку - желтоватого цвета с весьма специфическим ароматом. Если этот запах можно назвать ароматом. Внутри скрученная змея, целая, с глазами, хвостом и головой, все как надо. Размер змеи зависит от размера бутылки, бывают совсем маленькие змейки, а есть и огромные змеюки. Какая порода, я не знаю.

Еще в водке со змеей есть корень женьшеня. Не знаю, настоящий ли это женьшень, внешне похож. Но настоящий женьшень стоит очень дорого, а бутылка водки со змеей стоит в среднем от 500 рублей.
Еще в водке плавают какие-то ягодки. В целом зрелище красивое. Многие берут такую китайскую змеиную водку в качестве сувенира и подарка. Обычно бутылочки упаковывают в красную бархатную коробочку и выглядит такой подарок презентабельно. Но нужно быть уверенным, что у человека, которому вы собрались дарить водку со змей крепкое сердце и его не хватит кондрат, после того, как он распакует подарочную коробку.

Говорят, что змеиный самогон способствует увеличению мужской силы, повышает иммунитет, укрепляет сердце и вообще действует на организм крайне полезно. Кстати во Вьетнаме мы тоже встречали подобные бутылки со змеями. Только там еще кроме змей были и скорпионы, и лягушки. Вкуснотища, в общем! О том, как мы ели змею читайте .


Так что можно не только поставить такой сувенир на полочку и пить по рюмочке каждый день. Китайцы так и делают. А когда водка кончается можно в туже бутылку залить свежей порции водки и дать настояться месяца три. Китайский чай же тоже можно заваривать несколько раз.

В приграничном Китае, в частности в Суйфуньэхэ, раньше повсеместно были китайские кафе, где в огромной бутылке с краником была водка с большущей змеей и корешками. Кафе были по принципу шведского стола. Платишь за вход определенную сумму и берешь любую еду, какую захочешь. Плюс можно неограниченное количество раз подходить к этой бутылке с краном и наливать себе богатырской змеиной водки. Мы с мужем пробовали, как же без этого. Самогонка самогонкой, ничего особенного, хотя на вид жуткая.

Вот только сейчас таких кафе кажется у же нет, закрылись года три-четыре назад. А жаль.

Когда я проходил службу в ГДР, довелось побывать на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Чего там только не было! Глаза разбегались. Но самое большое впечатление произвели на меня бутылки с вьетнамской рисовой водкой. Бутылки были разной формы, и внутрь каждой была помещена змея Она распологалась в виде спирали, головой упиралась в горлышко. Такое мне еще не приводилось видеть. Жена тоже была в шоке от увиденного.
- Зачем там змея-то? – как-то ипуганно спросила меня.
- Как зачем? Закуску с собой не надо брать, - пошутил я. – Сообразили, например, алкаши на троих, тут же за углом магазина распили и змеей закусили. Жену от этих слов чуть не стошнило.

Позже я узнал, что вьетнамцы такую водку считают лечебной. Яд змеи постепенно растворяется в водке, спирт нейтрализует этот яд, делает его безвредным, а водка становится лекарством от разных болезней. У азиатов такая настойка пользуется огромной популярностью.

Говорят, что впервые змеиная водка появилась во Вьетнаме примерно две тысячи лет назад, и вскоре обрела популярность во многих азиатских странах.
Согласно одной легенде, одна девушка заболела проказой. С горя она отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и уснула. Наутро она почувствовала, что полностью здорова, Оказалось, что причиной внезапного исцеления было вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. С тех пор якобы и стали настаивать водку ядовитыми змеями.

Чтобы приготовить такую водку, надо поймать змею и морить ее голодом тридцать дней. За это время она избавится от экскрементов. Затем ее моют и помещают в бутылку с водкой. Бутылку хорошо закупоривают. Настаивается такая водка долго, от трех месяцев до года.

Причем, водка должна быть изготовлена обязательно из высококачественного рисового спирта. Змея – существо живучее, умирает долго. Если водка будет низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки змея может «воскреснуть». Зафиксированы случаи, когда укусы таких змей приводили к смерти.

Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке в течение 3 месяцев. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но все обошлось, женщина осталась жива. А вот другому китайцу не повезло. В 2011-м году он был укушен коброй, которая мариновалась в бутылке целый год, после чего скончался.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Вот такие живучи эти твари. Они вполне могут жить в бутылке с водкой до года и более. Чтобы такая водка не принесла вред организму, пить ее можно не более чем по 50 мл в день и мелкими глоточками.

Хорошо, что в России не делают такую водку. Русский мужик не может пить по 50 грамм, да еще мелкими глоточками. Бутылка на троих – минимальная норма.

Рецензии

Спасибо, Серафим, за отзыв.
А бутылки бывают разных размеров. Помню у нас в послевоенные годы водку продавали в "четвертях" - большие такие бутыли, больше одной не унесешь. В такую бутыль удав залезет)
С пожеланием успехов
НИК

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]