Настойка из черноплодной на водке. Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

Сладкий, концентрированный, густой, тянущийся напиток производится из разнообразных фруктов и ягод. Существует множество простых рецептов изготовления в домашних условиях наливки из черноплодной рябины, проверенных опытом. Готовый продукт характеризуется приятным вкусом, предназначен для употребления в чистом виде при проведении праздничных мероприятий.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливки и настойки похожи лишь на первый взгляд, на самом деле эти напитки очень отличаются друг от друга

Оба напитка относятся к алкогольным, часто готовятся из одних и тех же ингредиентов. При этом выглядят и ощущаются на вкус совершенно по-разному. Разница заключается в рецептуре и технологии производства. Часто путают между собой ликеры, наливки, настойки. Если их сравнивать, можно на самом деле увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, характеризующиеся определенными признаками, не всегда предназначенные для одних целей.

Главные отличительные особенности наливки:

  • тянущаяся, густая консистенция;
  • готовится путем брожения или ягодный сироп разбавляется спиртосодержащим компонентом;
  • сладкий, иногда приторный вкус;
  • основное сырье – фрукты или ягоды, главная особенность – большое количество сахара;
  • крепость 18-20%;
  • употребляется в чистом виде, добавляется в чай, кофе, кондитерские изделия;
  • предназначена для проведения праздников и застолий;
  • содержащиеся в большом количестве аминокислоты, глютамин полезны для организма, но ослабленному человеку способны больше навредить, поэтому напиток не считается лекарственным;
  • хранить следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Настойка по органолептическим характеристикам, технологии приготовления существенно отличается от наливки. Напиток производится путем длительного настаивания основного сырья на крепком алкоголе. Готовый продукт редко характеризуется сладостью, поскольку сахара содержит заметно меньше или тот вообще не входит в рецептуру. Ягоды и фрукты могут выступать основным компонентом, но напиток также делается из трав, корений, пряностей, листьев, зерен. Консистенция получается жидкая, крепость 30-45%.

Иногда настойки специально готовятся для лечения по методам народной медицины, укрепления иммунитета, придания бодрости, снятия усталости. Вкус специфический, отличается горечью, терпкостью. Может употребляться в чистом виде, как и наливка, но ввиду большой крепости настойку рекомендуется разводить водой. Хранить обязательно в темном месте, но допускается оставить при комнатной температуре.

На заметку! Состав, названия настоек и наливок бывают одинаковыми, разница заключается в пропорциях главных компонентов и технологии производства. Например, из черноплодной рябины делаются наливка «100 листьев» и настойка с таким же наименованием.

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B 1 , B 2 , B 6 , B 9 , C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Несмотря на большое содержание полезных нутриентов, напиток редко используется в целебных целях, в отличие от настоек. Большая концентрация органических кислот и сахара способны вызвать ухудшение состояния здоровья у больных хроническими формами заболеваний, при нарушении работы ЖКТ, ЦНС. Запрещено употребление наливок из рябины лицам, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать возможный вред алкоголя. Полученная в результате жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные польза и противопоказания зависят от входящих в состав рецепта приготовления ингредиентов.

На заметку! Продукт на основе аронии черноплодной отличается по органолептическим показателям от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость получается более темного, насыщенного цвета, характеризуется терпким вкусом, специфическим ароматом.

Технология изготовления

Домашняя наливка готовится из ягод, сахара и спиртосодержащего компонента. В зависимости от рецептуры применяется процесс брожения или настаивания на спирту, при этом требуется встряхивать емкости, сцеживать растворитель на некоторое время. Напиток из черноплодки настаивается 3-4 месяца, относится к группе позднеспелых наливок. Чтобы приготовить рябиновую наливку, требуется взять свежие ягоды. Допускается, если некоторые будут помяты, но нельзя использовать подгнившие, упавшие на землю, пораженные заболеваниями.

Наливку из черноплодной рябины можно сделать на самогоне, водке, спирте, коньяке. Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой, очищенной водой. При использовании метода брожения алкоголь вводить в смесь не обязательно. Данный способ приготовления наливки схож с вином. Разница заключается в том, что сырье предварительно моется, винные дрожжи не добавляются, мезга не удаляется из емкости. В качестве вкусо-ароматических ингредиентов разрешается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и плоды. Арония черная хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью, бадьяном.

На заметку! Черноплодная рябина отличается терпким вкусом ввиду высокого содержания танинов, дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.

Емкости желательно выбирать из стекла. Предварительная обработка заключается в мойке, стерилизации, просушивании. Могут понадобиться гидрозатвор, марля или хлопчатобумажная ткань. Металлический инвентарь использовать нельзя, поскольку металл может прореагировать с органическими кислотами, продукция получится низкого качества.

Как сделать наливку на рябине черноплодной пошагово без водки и спирта:

  1. Ягодки оборвать с гребешков, перебрать, промыть под проточной холодной водой.
  2. Рябину немного подавить, не нарушая целостности косточек. Когда появится сок, добавить воду и еще немного потолочь.
  3. Сырье должно заполнить стеклянный баллон на ⅔ объема. Сахаром засыпать до верха, перемешать, прикрыть марлей.
  4. Поставить в теплое место без доступа света на 5 суток, периодически встряхивать.
  5. Когда начнется брожение, установить гидрозатвор, выдержать при постоянной температуре, соответствующей 20-27°C, пока не перестанут образовываться пузырьки. О завершении процесса свидетельствует естественное осветление содержимого баночки.
  6. Жидкость необходимо профильтровать, разлить по стерилизованным бутылкам, для хранения перенести в подвал.

Рецептуры изготовления наливок на рябине часто передаются из поколения в поколение. Соблюдение пропорций обязательно, хранение готового напитка в прохладном помещении тоже. После снятия жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя допускается взять замороженные в свежем, сыром виде ягодные заготовки на зиму. При этом плоды будут менее терпкие, не горькие, что соответствующим образом отразится на готовой продукции.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.

Плоды подготовить, можно немного подавить, засыпать сахаром. Залить водкой аронию так, чтобы полностью прикрыла плодовую массу. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в темном помещении, периодически взбалтывая баллон. Примерно через 3 мес. готовую наливку процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылочкам, убрать на хранение в погреб или подвал.

100 листьев

Ингредиенты:

  • листочки малины, вишни, черной смородины – по 33 шт.;
  • черная рябина – 1 ст.;
  • вода – 0,8 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Подготовленные ягоды и листовые пластины сложить в большой сотейник, добавить воду, прикрыть крышечкой, поставить на нагретую плиту. Довести до кипения, варить при слабом нагреве 30 мин. Остудить, процедить с помощью сита. Полученную жидкость перемешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристалликов. Отвар немного остудить, перемешать с водкой, выдержать до остывания. Хранить в закупоренных бутылках в прохладном помещении.

На заметку! Другой аналогичный рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает добавление листьев груши, при этом каждого вида следует взять по 25 шт. Вкус продукта получится мягче, нежнее.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • рябина черная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 150-200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Помытые ягоды смешать с вишневыми листьями, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая варить при слабом нагреве 15-20 мин., остудить. Жидкость процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, тщательно отжимая массу. Отвар смешать с сахаром, довести до кипения. Добавить выдавленный лимонный сок, остудить, разбавить коньяком. Разлить по бутылочкам, оставить дозревать на 1 месяц.

Черноплодная рябина, которую также называют аронией и черноплодкой, давно завоевала большую любовь у садоводов и дачников. Особо не нуждается в уходе, цветет очень красиво, урожай всегда дает отличный, а сами ягоды аронии чрезвычайно полезны.

Поэтому пользуется большой популярностью у многих любителей вкусных и полезных напитков. Существует не один рецепт, к которому прибегают для изготовления этого напитка в домашних условиях, и не только на водке. Также из этой ягоды получается превосходная настойка черноплодной рябины и на спирту.

Лучший напиток получается из хорошо созревшей, сочной рябины, которая собирается поздно осенью после небольших заморозков, но подходят также и сушеные ягоды. В результате получается отличная настойка из черноплодки, которая используется и как натуральная лечебная микстура, и в качестве приятного угощения.

Какой бы рецепт изготовления вы не выбрали, любой из них довольно несложен и не займет много времени. Единственный нюанс: нежелательно использовать незрелые ягоды, поскольку они практически не дают сока. Готовый напиток можно хранить очень долго, при этом, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины

Самый распространенный рецепт приготовления настойки на черноплодке в домашних условиях – это классический напиток, приготовленный на водке, без каких-либо добавок, для более натурального, насыщенного, ароматного вкуса.

Из ингредиентов вам понадобится только:

1 кг черной рябины, 1 литр водки, но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно добавить 0,5 кг сахара.

  1. Рябину перебрать, удалив гнилые ягоды, тщательно промыть и пересыпать в банку.
  2. Вылить в банку с рябиной водку, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  3. Высыпать туда же сахар и как следует перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Банку хорошенько закупорить и убрать в темное прохладное место на 2,5 месяца.
  5. Каждые пять-семь дней банку необходимо стряхивать.
  6. По истечении нужного срока настойку поцедить через марлю и вылить в бутылку.

Храниться настойка должна при температуре 20-25 градусов в темном месте (например, в кухонном шкафчике), но не в коем случае не в холодильнике. В итоге напиток должен получиться насыщенного янтарного цвета со вкусом и ароматом рябины. Употреблять настойку можно как во время застолья, так и в качестве аперитива перед едой.

Рецепт медовой настойки на водке из рябины

Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет использовать сахар в настойке. Черная рябина, настоянная на водке с медом, дает очень ароматный, вкусный и терпкий напиток. Для придания красивого глубокого цвета можно также добавить кору дуба (продается в любой аптеке). Вам понадобится 3 стакана ягод, 1 литр водки, 3 ст. л. меда и щепотка дубовой коры.

  • Промытые, обсушенные плоды черной рябины пересыпать с трехлитровую банку.
  • Добавить мед (предварительно растопленный на водяной бане).
  • Дубовую кору промыть, добавить к остальным ингредиентам.
  • Вылить в банку литр водки, оставить настаивать в темное прохладное место в течении 3-4 месяцев.
  • Один раз в неделю содержимое банки встряхивать, но в последний месяц не трогать, чтобы мед осел.
  • Как подойдет срок – отфильтровать настойку через два-три слоя марли.

Настойка готова, но, после того, как она будет разлита по бутылкам, нужно дать ей постоять еще пару недель, чтобы напиток “дошел”. Особенно такая настойка хороша в чае в качестве профилактического средства. Хранить напиток лучше всего в темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения у настойки из черноплодки неограничен.

Польза и лечебные свойства настойки из черноплодки

Поначалу черноплодная рябина была известна просто как растение для украшения ландшафта, ее полезные лечебные свойства открыл ученый И.В.Мичурин, а в 1964 году арония получила статус лекарственного растения. Состав этот ягод уникален, в рябине содержатся огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ.

А что самое удивительное – при настаивании ягод на водке практически все полезные свойства сохраняются, какой бы рецепт при этом не использовался. Настойка на черноплодной рябине снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

В настойке также содержатся антиоксиданты, благодаря чему ее можно принимать как средство против старения. Этот лекарственный напиток очень полезно принимать в зимнее время в качестве профилактики вирусных и простудных болезней. А если добавлять настойку в горячий чай, то получится приятный согревающий, тонизирующий напиток.

Настойка — алкогольный напиток, готовящийся на основе пряностей, трав, разных плодов, фруктов, ягод, а также на косточках, залитых спиртом или водкой хорошего качества. Настойки обычно предпочитают женщины, так как этот напиток более мягкий, содержащий в себе дополнительно сок плодов, на которых настаивалась сама настойка (при изготовлении настойки на ягодах или фруктах). Приготовить домашние настойки, дело совсем не сложное. Главное, выбрать для себя, на чём вы хотите настоять алкоголь. В этом году мы сделали большое количество разных , крыжовника, ежевики, отличную настойку на абрикосах и конечно настойку из черноплодной рябины. Эта настойка настолько вкусна и даже полезна, так как я года лечебная (конечно в меру!), что её любят даже мужчины. И так, как приготовить настойку из черноплодной рябины, поведаю вам сегодня мои дорогие. Если у вас есть ещё черноплодка, обязательно поставьте пару баночек в тёмное место. Эта настойка пригодиться вам обязательно.

Потребуется:

  • Черноплодная рябина
  • Сахар — по вкусу
  • Водка (спирт)

Как приготовить настойку на черноплодной рябине:

Собранную ягоду черноплодной рябины отбираем от веточек и листочков. Должны остаться одни лишь ягоды.

Промываем в дуршлаге под проточной водой и даём воде стечь. Ягода должна быть сухой.

В банку нужного Вам объёма засыпать ягоды до верха, ну или сколько у вас есть.

По вкусу добавить сахара или не добавлять его вовсе. Сахар можно добавить по вкусу в уже готовую настойку.

Залить до верха банку с черноплодной рябиной и сахаром водкой.

Накрыть банку плотной крышкой и отправить настаиваться в тёмное место на 2-4 (можно и больше) недели минимум.

Чем дольше будет настаиваться ягода, тем более красивый рубиновый цвет приобретёт она.

Ароматная и вкусная настойка из черноплодной рябины придётся по вкусу многим. Не много терпкая, она станет украшением вашего стола и найдёт своего ценителя.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Для настойки черноплодной рябины на водке понадобится:

  • Свежая рябина - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Водка - 1 литр
  • Гвоздика - 2-3 бутона

Перед тем как приготовить напиток, ягоды нужно хорошо перебрать, насыпать в дуршлаг и хорошо промыть в прочной воде. Наполнить рябиной чистые стеклянные банки и слегка размять их при помощи толкушки или обычного погружного блендера.

Когда ягоды начнут пускать сок, всыпать к ним сахар и добавить несколько бутонов гвоздики - достаточно 2-3 штуки. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, накрыть банку кусочком марли или легкой ткани и поставить в темное место на 2 дня. Когда ягоды забродят и хорошо выделят сок, влить водку, еще раз перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место.

Настойка черной рябины на водке будет готова примерно через два месяца. Поэтому вам остается лишь набраться терпения и ждать.

Готовую настойку нужно будет процедить и перелить в удобную тару для хранения - банки или бутылки. Хранить напиток можно несколько месяцев в холодильнике.

Рябиновая настойка на водке получается очень вкусной и ароматной, а при желании из нее можно будет приготовить великолепный десертный ликер. Чем дольше будет созревать напиток, тем ароматнее и насыщеннее будет его вкус.

Приготовление настойки из рябины на водке

Возможно приготовление настойки из рябины на водке и другим способом. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Рябина свежая - 2-х литровая банка
  • Водка - 2-2.5 литра(сколько войдет в банку)
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан

Ягоды следует отмерять не килограммами, а сколько войдет в банку - такого количества хватит для приготовления 2-х литров великолепной настойки.

Соберите спелые слегка подмороженные ягоды, очистите их от мусора, удалите поврежденные и гнилые. Полную банку ягод высыпать в удобную емкость, хорошо промойте, дайте стечь лишней жидкости и переложите рябину в банку большего размера - 3-4 литра. Сверху ягод влейте водку, закройте банку крышкой и оставьте настойку при комнатной температуре на 3 недели. Старайтесь выбрать место так, чтобы на банку не попадал свет - ее можно поставить в кладовку, на балкон или просто укутать ее темной тканью.

Когда настойка будет готова, нужно будет ее процедить через несколько слоев марли. Сварить сироп из воды и сахара, охладить и влить его в прожженный напиток. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу - увеличить или уменьшить пропорции.

По рецепту настойки из черноплодной рябины на водке вы сможете приготовить удивительно вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подойдет и для отдыха в кругу семьи, и для празднования любого торжества.

Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.

Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.

Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара

Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.

Похудению будут способствовать:

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика

Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:

  • куркумы;
  • имбиря;
  • розмарина

Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:

  • базилика;
  • аниса

Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:

  • черного тмина;
  • кориандра

Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.

Классическая настойка

Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:

  • арония;
  • самогон

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.

Медовая наливка

Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:

  • черноплодная рябина;
  • спирт;
  • вода;

Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.

С сахаром

Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:

  • аронии черноплодной;
  • водки;
  • сахара

Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.

Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.

С добавлением лимонных корок

Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:

  • плоды рябины черноплодной;
  • лимонная корка от одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара (15 грамм);
  • сахар;
  • водка

Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.

Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.

Из сухих ягод черноплодки

Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:

  • сухие плоды рябины;
  • сахар;
  • водка

Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.

Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • водка

Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.

Приготовление самогона на рябине черноплодной

Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:

  • варенье из черноплодки;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм (непромытый)

Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.

Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.

Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

  1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
  2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
  3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
  4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
  5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]