Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером. Биттер «Ангостура» – венесуэльская настойка для коктейлей

Что такое «Ангостура» и откуда она пришла к нам, расскажет следующая статья. Также вы узнаете рецепты популярных коктейлей на основе настойки.

Ангостура - напиток, относящийся к крепким настойкам из трав - биттерам. Крепость такой выпивки обычно составляет около 45%.

Angostura - сравнительно молодой напиток . Как и у любой качественной выпивки, рецептура биттера держится в секретности. НА сегодня известно лишь несколько основных ингредиентов настойки:

  • Горечавка,
  • Имбирь,
  • Дягиль,
  • Кора хинного дерева,
  • Гвоздика,
  • Кардамон.

Также известно, что в составе биттера присутствуют и другие травы, специи и растения. Состав насчитывает более десятка различных ингредиентов, придающий готовой настойке неповторимый вкус и пряный аромат. Как и все напитки на основе полыни , Ангостура обладает горьковатым вкусом.

Выдержка настойки биттер составляет около полугода. Все это время спиртовой раствор насыщается вытяжкой трав и специй, после чего тщательно фильтруется.

История изобретения

Появился ликер Ангостура совсем недавно. Создателем знаменитой настойки считается Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт, немецкий хирург, доктор медицинских наук.

В 1824 немец прибыл в Венесуэлу , где присоединился к войскам в борьбе с Испанскими захватчиками. Хирург работал в госпитале, который находился в портовом городке Ангостура. Спасая раненых военных, Йохан параллельно работал над созданием средства, которое помогало бы европейцам приспосабливаться к горячему климату тропиков.

От идеи создания настойки до ее окончательного изобретения прошло четыре года. В ходе экспериментов с местной растительностью, немец создал бальзам, который в результате не только лечил пищеварительные расстройства, но был оценен мореплавателями, поскольку отлично помогал от морской болезни.

Со временем ликер на основе черного рома пришелся по душе не только как лекарственное средство, но и как увеселительный напиток. Благодаря морякам, являвшимся главными потребителями Ангостуры, Зигерт вскоре смог открыть небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске эликсира. Компания получила название «Dr.Siegert & Sons».

На сегодняшний день популярность биттера Ангостура давно покинула пределы родины и распространилась не только на многие страны, но и на разные континенты. Напиток из трав употребляют В Европе, Америке и Австралии.

Разновидности

Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:

Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.

Как правильно пить

Настойка Ангостура биттер - ингредиент множества коктейлей, которые готовятся на ее основе с момента изобретения ликера. Самым первым рецептом выпивки с травяной составляющей был обычный коктейль: газировка, джин и Ангостура. Со временем напиток трансформировался , и сегодня существуют более изысканные виды выпивки: Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло.

— это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по возрасту появления на рынке алкоголесодержащая настойка-биттер, горьковатого вкуса (как и все настойки «биттеры», на основе полыни).

У неё интересный, непохожий ни на один другой напиток запах, который способен вызвать заинтересованность у впервые пробующего его человека.

Доподлинно известно, что в отличие от других биттеров в его составе есть цветы и корни горечавки и гвоздики, кардамон, имбирь и кора хинного дерева, порошок мускатного ореха и экстракт из кожуры померанца. Именно благодаря этим составляющим и образуется необыкновенный индивидуальный вкус этого биттера. Все используемые травы измельчаются и настаиваются на спирту около полугода. Затем полученную настойку отфильтровывают.

История создания биттера «Ангостура» («Angostura»).

Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.

Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.

Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).

Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.

Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.

Спустя всего шесть лет новый напиток завоевал Великобританию, а к моменту смерти своего изобретателя, ароматический оригинального вкуса биттнер «Ангостура» («Angostura») стал известен не только в Европейских странах, но и по всей Америке, и даже в Австралии. Дело отца продолжили сыновья, а сейчас и внуки.

2000 год (1999 год) на предприятии был ознаменован тем, что создали новый напиток «Ром Angostura 1824» в честь его 175-летия. В приготовлении рома использована меласса (черная патока – побочный продукт от переработанного сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешав с дрожжами оставляют «на брожение». Получившуюся бражку дважды дистиллируют и фильтруют.

Затем выдерживают полуфабрикат напитка в старых бочках из дуба от бурбона от 12 до 15 лет. У этого рома необыкновенно мягкий вкус с длительным волнующим послевкусием и непревзойдённой смесью из ароматов мёда, апельсина, ванили и изюма.

Ром разливают в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками запечатанной сургучом. На «лице» этикетки размещен медальон из металла с нанесённым на нём гербом семейной компании «Dr.Siegert & Sons».

Биттер «Ангостура» любимый напиток-лекарство королевы Англии – Елизаветы 2-й ещё с 1955-го года.

Что есть биттер «Ангостура» («Angostura»). Его описание, вкусовые качества, крепость, цена и в каком виде он продаётся.

Самая известная (в настоящее время) венесуэльская крепкая горькая настойка биттер «Ангостура» пользуется заслуженным и пристальным вниманием в среде ценителей-гурманов алкоголесодержащих высококачественных напитков. Настойка эта сильно концентрирована. Поэтому её можно применять и в качестве лекарственного средства (при сильных головных и желудочных болях) и при изготовлении коктейлей (как заменитель вермута). Но точный рецепт по приготовлению «Ангостуры» строго засекречен.

Цена биттер «Ангостура»

В России купить «Ангостуру» достаточно сложно, но можно воспользоваться сетью интернет-магазинов, специализирующихся на продаже элитного, обладающего превосходными качествами алкоголя. Оригинальная бутылка объёмом в 0,2 л обойдётся не более 1200 рублей. На бутылке находится большая этикетка, которая выступает за её края.

Несмотря на столь бюджетную стоимость, напиток приятно удивит вкусом, ароматом и своими целебными свойствами, потому что способна помочь в нормализации при работе желудка и отлично снижает температуру при простудах и различных инфекциях.

Коктейли с Биттер «Ангостура» («Angostura»).

Начиная с конца 19 века биттер «Ангостура» становится одним из наиболее часто используемых коктейльных ингредиентов. Особенно при создании знаменитого австралийского розового коктейля.

Многие бармены оценили вкус и экономность его расходования. Для того чтобы придать коктейлю особый аромат достаточно добавить в него всего несколько капель. Благодаря чему «Ангостура» и стала одним из самых известных в мире коктейльных биттеров. Без такого ингредиента уже невозможно представить такие известные коктейли, как «Розовый Джин» и «Манхэттен». Очень вкусный получается напиток, если к смеси из джина с содовой добавить пару капель «Ангостуры».

«Ангостура» используется мастерами-кулинарами как пряная добавка ко многим мясным и десертным блюдам. Этот биттер вкусно добавить в кофе, сок, салат и мороженое. А какой вкус и аромат будет у супа или соуса, в который добавлено всего несколько капель «Ангостуры».

Наиболее известны два вида биттера «Ангостура».

  1. Ароматическая горькая настойка «Angostura Bitter Aromatic» (горькая классика). Этот напиток изготавливают по классического оригинальному, неизменяемому рецепту доктора-изобретателя Йохана Готтлиба-Бенжамина Зигерта.
  2. Горькая настойка с апельсиновым ароматом «Angostura Bitter Orange». Её выпускают с 2007-го года. Это более уравновешенный по вкусовой составляющей напиток. Идеально подходит в смесь к водке, джину и виски.

Пить настойку в чистом виде можно, но это должен быть ценитель её горького вкуса и повышенной крепости напитка.

Ангостура - концентрированный венесуэльский (тринидадский) биттер.

ИСТОРИЯ АНГОСТУРЫ

Тропический климат Южной Америки всегда доставлял большие неприятности европейцам, а в периоды войн особенно. В отсутствии антибиотиков и многих других современных лекарств, единственным средством для борьбы с малярией становилась кора хинного дерева, а для лечения желудочно-кишечных заболеваний применялись различные лекарственные настойки. Неудивительно, что такие настойки пользовались большой популярностью у потребителей, а врачи постоянно находились в поиске идеального рецепта.

Одним из врачей-экспериментаторов был Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт - немец на службе боливарианской армии, армии освобождавшей Венесуэлу от колониальных властей. Работал Зигерт в Ангостуре (сегодня Сьюдад-Боливар), в крупном порту, где приходилось лечить в основном моряков-европейцев.

Неудивительно, что в 1824 году доктор создал лекарственную настойку от морской болезни, которую назвал Amargo de Angostura или биттер из Ангостуры. Причем это название можно трактовать двояко, как биттер из города Ангостура и как биттер из ангостурового дерева, ведь помимо коры хинного дерева в настойке использовалась и кора этого растения, характерного представителя флоры Венесуэлы.

Поскольку в ангостурский порт прибывали корабли из многих стран мира - чудо-настойка путешествовала вместе с моряками. Так она завоевала популярность, и позволила предприимчивому Зигерту наладить экспорт в Англию и на Тринидад в 1830. А 28 лет спустя уйти в отставку и посвятить себя собственной фирме J.G.B. Siegert & Sons.

Ангостура хорошо продавалась в Европу и США, где ее стали использовать не только для лечения, но и как ароматизатор для входящих в моду коктейлей, а также различных десертов и других блюд. В 1875 сын создателя напитка Карлос Альфредо Луис Зигерт перенес производство в Порт-оф-Спейн, столицу Тринидада и Тобаго. За два года до этого напиток получил медаль на выставке в Вене (медаль с профилем императора Франца-Иосифа I по-прежнему красуется на этикетке), а в 1876 ангостура завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии. В начале XX века биттер поставлялся ко дворам прусского и испанского королей, а также британского монарха.

После Второй мировой интерес к биттеру несколько спал, но вновь возродился в 80-х, в то же время появилась кулинарная книга с рецептами, в которых использовалась ангостура.

Характерной особенностью биттера является не соответствие размеров этикетки размерам бутылки (этикетка больше). Согласно легенде, заказ этикетки и бутылки поручили разным служащим, а они не посчитали нужным свериться друг с другом. Ошибка обнаружилась только на производстве, когда что-то менять было уже поздно. Так недочет стал символом бренда.

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНГОСТУРА?

Как всегда рецепт и способ производства напитка хранится в строжайшей тайне. Известно только, что ангостура настаивается на коре хинного и ангостурового деревьев, а также на экстракте померанцевой корки, корне горечавки, имбире, аптечном дягиле, мускатном орехе, гвоздике, кардамоне, калгане, корице, мускатном цвете и цветах сандалового дерева.

ВИДЫ АНГОСТУРЫ

Ангостура - единственная в своем роде.

Под ее брендом производятся апельсиновый биттер и и амаро ди ангостура, но к самой первозданной ангостуре они не имеют никакого отношения, это совершенно другие напитки, как и ром ангостура.

КРЕПОСТЬ АНГОСТУРЫ

Крепость ангостуры 44,7%

МАРКИ АНГОСТУРЫ

Еще в самом начале производства биттера, его рецепт утек от Зигерта, и в 1904 году был запатентован в Венесуэле Карлосом Бона. Поэтому ангостуру выпускают различные предприятия, но аутентичной считается только та, что создана на заводе Зигертов в Тринидаде под маркой «House of Angosturа».

КАК ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Сегодня ангостуру вообще не пьют. Это очень горький и концентрированный эликсир, который создавался, как лекарство, поэтому выпить его просто так - то еще удовольствие. Но непревзойденный аромат ангостуры используют для придания особой нотки кулинарным шедеврам и коктейлям, причем в этих случаях достаточно всего лишь нескольких капель битера.


С ЧЕМ ПЬЮТ АНГОСТУРУ?

Несколько капель ангостуры способны преобразить любой коктейль и любое блюдо, но особенно хорошо она сочетается с мясными рагу и сладкими цитрусовыми десертами.

Сколько стоит ангостура биттер (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Без спиртных напитков просто невозможно представить жизнь современного человека. Преимущественно они используются на торжествах и празднествах. Однако некоторые люди с их помощью разжигают огонь, проводят дезинфекции, используют для лечения простудных заболеваний и в массе других случаев. Весь алкоголь условно можно разделить на несколько категорий. Всего же их общее количество превысит несколько десятков штук. Особой популярностью уже длительное время пользуются биттеры.

Биттер - это общее понятие для ликеров, горьких настоек, пряного горького пива и некоторых других напитков. Изготавливаются они преимущественно из экстрактов корней и трав. Также в их основе часто присутствует лекарственное сырье, обычно из субтропических растений. В большинстве случаев биттеры имеют темный цвет. Они являются превосходным аперитивом, возбуждая аппетит и стимулируя пищеварение.

Наверняка ваше внимание сможет привлечь Ангостура биттер. Эта красно-коричневая горькая водка имеет венесуэльские корни. Она изготавливается сразу из нескольких ингредиентов: корней горечавки, кожуры апельсинов, мускатного ореха, имбиря, коры хинного дерева, корицы, гвоздики, кармадона, сандалового дерева, цветов муската и т.д. Точная процедура приготовления, конечно же, держится в строжайшем секрете. Крепость напитка составляет порядка 45%.

Варианты употребления биттера ангостура

Алкогольный напиток изначально создавался в качестве средства борьбы с побочными эффектами тропического климата. Позже он начала выписываться докторами морякам для нейтрализации у них эффекта морской болезни. Ангостура биттер обладает ярко выраженной горечью. По этой причине напиток не употребляется соло.

Алкоголь популярен при добавлении в коктейли. Делается это совсем в небольших количествах - всего несколько капель. Наиболее популярные коктейли с добавлением этого биттера - бренди круста, стрелка флип, завтрак с текилой, долорес парк свилз и некоторые другие. Напиток добавляется для создания специального послевкусия, подчеркивающего яркость самого коктейля.

Предостережения к употреблению биттера

Главное правило приготовления любого подобного напитка - должно быть горько и крепко. Особыми ценителями он используется в качестве диджестива (после приема пищи). Добавьте к этому его значительную крепость и горечь. Таким образом, можно сделать вывод, что биттер ангостура должен употребляться вами исключительно в умеренных количествах. В противном случае вы рискуете получить проблемы, связанные с желудком, печенью, кишечником и другими внутренними органами.

Калорийность ангостуры биттер кКал

Энергетическая ценность ангостуры биттер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Коктейли с ликером ангостура

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.

История ликера Ангостура

Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.

В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.

Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]