Напиток который поджигают название зеленый. Готовим горящие напитки

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” - стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века - сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху - более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости , где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как употреблять

Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».

Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” - наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.

Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки - от 30%.

Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. Для крепких - шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
  3. Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.

Как поджигать

Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.

Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:

  • слушайте бармена внимательно;
  • не наклоняйтесь над напитком;
  • уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
  • используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
  • той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.

Варианты горящих напитков

Самые популярные коктейли в этом разделе:

  1. “Хиросима” - в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
  2. “Б-53” - при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
  3. “Казантип” - тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.

Видео о взрывных напитках

Чтобы вы не растерялись при посещении бара, уделите внимание видео, в котором подробно показано, как пить шоты (в данном случае горящие). Вы увидите, что, во-первых, напитки наливаются через ложечку (ей можно заменить нож), бармен использует всё те же ингредиенты (ликёры “Калуа” и “Бейлис” плюс абсент), и пьёт при помощи трубочки, чтобы не обжечься.

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты - очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

Важно! Что касается “слабых” и сладких шотов, то стоит понимать одну вещь. Даже если вам кажется, что в сете (набор из нескольких стопок), который вы заказываете, мало алкоголя, это всего лишь видимость, поскольку вами будет выпито больше, а опьянение от таких коктейлей наступает позже. И после нескольких сетов вы можете оказаться в неприятной ситуации. Старайтесь закусывать и знать меру в выпитом.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.

Выводы

Чтобы избежать всяческих неприятных последствий при употреблении алкоголя лучше просто держать себя в руках. Умеренность в данном случае - лучшее лекарство от интоксикации и последующего похмелья. Старайтесь следить за количеством выпитого и грамотно закусывать.

Наверняка вы хотите немного продвинуться в вашем искусстве приготовления алкогольных коктейлей. Настает момент научиться виртуозно готовить горящие, огненные напитки. Здесь мы рассмотрим несколько способов приготовления напитков, а также попытаемся понять, причины, по которым огненные коктейли столь популярны. Основное правило, следовать которому надо неукоснительно, какой бы коктейль вы не решили сотворить - безопасность. Всегда хорошо подумайте, прежде чем начинать все эти игры с огнем, опасность которых никто не отменял. Если вы уже находитесь в том состоянии, когда напиток любой, даже не огненный будет лишним, вы достаточно выпили - лучше не бравируйте своим мастерством бармена, а отправляйтесь домой.

В чем привлекательность огненных напитков?

Вкус

Горение понижает содержание жидкой составляющей напитка, делая его вкус богаче и глубже. Например, ниже будет описан рецепт приготовления пылающего Doctor Pepper, в котором карамельный амаретто придает напитку неповторимый вкус.

Температура

Если вы поджигаете напиток, повышается его температура, не так ли? Если вы хотите приготовить огненный коктейль и выпить его потом отдельно, ни с чем перед этим не смешивая, тогда экспериментируйте. Если уже прошел ужин, то лучше последовать примеру итальянцев и на несколько секунд зажечь самбуку, которая станет прекрасным завершениям итальянского ужина с пастой «карбонара», потому что вкус напитка заметно улучшится. Не забудьте погасить пламя перед тем как пить.

Это чрезвычайно важно. Сегодня огненные коктейли очень актуально готовить, и дело даже не в том, что огонь улучшает вкус, аромат и повышает температуру напитка. Все дело в шоу. Огонь - замечательный союзник, если речь идет о зажигательной вечеринке. И потом, пылающий напиток - это довольно романтично.

Как зажечь напиток

Сам по себе алкоголь легковоспламеняем, соответственно любой алкогольный напиток будет гореть. В искусстве приготовления огненных коктейлей важно брать за основу напитки 80-градусной крепости и выше. Некоторые напитки имеют меньшую крепость, но такие составляющие как сахар играют важнейшую роль. Попробуйте экспериментировать и с напитками меньшей крепости, используя методы, описанные далее.

Горящий коктейль Floater

Для его приготовления понадобится напиток высокой крепости (например, ром Bacardi 151) и ликер, например Chartreuse.

  • Напиток большей крепости всегда будет «ложиться» поверх того, что крепостью ниже. Следовательно, с ромом Bacardi 151 можно использовать практически любой другой алкоголь.
  • Чтобы избежать нежелательного смешивания, вливать его в бокал следует очень аккуратно. Лучше всего наливать ром по черенку ложечки.
  • Вливайте ром тоненькой струйкой, чтобы в конце он образовал над основой второй слой.
  • Перед тем, как поджигать напиток, обязательно вытрите алкоголь отовсюду, если вдруг вы где-то капнули или пролили. Ром можно убрать обратно.
  • Прислоните пламя к рому. Рекомендуется взять длинные спички. Если вы используете короткие, берегите пальцы от огня, потому что когда вы готовили напиток, могли нечаянно капнуть и на руки.
  • Алкоголь горит голубым пламенем, что особенно заметно в темноте. Если вы не увидели пламени сразу же, это еще не значит, что вы не подожгли напиток. Если вы новичок, то можно включить свет - вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Сам напиток-основа не будет гореть, это за него сделает ром, и вы с легкостью сможете продемонстрировать приятелям такое небольшое шоу, используя при этом в качестве основы любой алкоголь, который им по вкусу.

Пылающий Doctor Pepper

Ингредиенты: пиво (лучше всего янтарное, но за неимением его, подойдет любой другое), крепкий ром, Амаретто, большой бокал, стопка.

  • Наполните бокал на ½ или ¾ пивом;
  • Наполните стопку на ¾ Амаретто;
  • Налейте ром сверху слоем на Амаретто;
  • Подожгите ром и оставьте напиток горящим несколько секунд;
  • Опрокиньте горящую стопку в пиво и быстро выпейте содержимое;
  • Перед тем, как опускать содержимое стопки в бокал, можете погасить пламя.

Горящая стопка

В большинстве рецептов предлагают использовать алкоголь средней крепости. Поскольку такие напитки как Bacardi 151 и ему подобные будут гореть и при комнатной температуре, менее крепкие алкогольные напитки требуют ее повышения. Для того, чтобы без труда их воспламенить, предлагаем сначала уменьшить дозу напитка - то есть, использовать стопку.

  • Если вы хотите простой горящий напиток, вы можете на несколько секунд опустить горящую спичку в стопку.
  • Пламя накалит ее, и через некоторое время напиток загорится. Это самый простой способ.
  • Для того чтобы напиток загорелся быстрее, наполните им стопку почти до краев и немного налейте в ложку. Подожгите напиток в ложке и погрузите ее в стопку - это воспламенит напиток быстрее.
  • Наверняка вы знаете об элементарных правилах безопасности, но мы напомним о них еще раз: всегда тушите пламя перед тем как выпить. Избегайте недолива в стопку - чистое стекло, которое не соприкасается с алкоголем, может треснуть под действием огня. Но и переливать напиток, наполняя им почти до краев, тоже не следует - вы же будете потом гасить пламя, и должны подумать о том, как вы станете это делать. Не будете же вы сдувать горящий слой алкоголя на стол!

Горящий B-52

Напиток получил свое название вовсе не от поп-группы. Имя ему дал американский бомбардировщик, отсюда и тяга этого слоеного коктейля к огню.

  • Ингредиенты: 1/3 Kahlua, 1/3 Bayleys, 1/3 Grand Manie.
  • Вылейте ликер Kahlua в стопку;
  • Долейте слой Bayleys;
  • Сверху слой Grand Manier;
  • Поджигайте напиток

Коктейль Backdraft

Готовить этот коктейль не очень сложно, скорее, это требует особой тщательности, но результат стоит того.

  • Поставьте бокал с самбукой (Sambuca) на блюдце.
  • Налейте в большой бокал немного ликера Cointreau и вращайте бокал, чтобы напиток обволакивал стенки.
  • Подожгите ликер и держите его горящим до тех пор, пока его температура позволяет держать его в руках.
  • Выливайте пылающий напиток в бокал с Sambuca, поджигая его.
  • Посыпьте сверху горящий коктейль корицей и держите другой бокал вверх дном над ним, собирая в него испарения. Вскоре пламя погаснет.
  • Затем традиционно пустой стакан с алкогольными испарениями зажимают ладонью, вставляют в него соломинку и высасывают эти испарения. Вообще это дело каждого, но предупреждаем, что употреблять алкогольные испарения таким образом опасно и не рекомендуется.

Если вы соблюдали все рекомендации, которые изложены выше, не пренебрегали мерами предосторожности, вы можете считать себя мастером в приготовлении горящих напитков. Сделайте сюрприз своим друзьям - встаньте за барную стойку и скажите, что сейчас начнется феерическое представление с участием огненных напитков. Немного практики, и без сомнения, вы станете незаменимым на любой вечеринке.


Горящие коктейли - сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?

1. Тыквенный пирог

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 шота Бейлиза;
  • 1/3 шота текилы (белой);
  • корица.

Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.

2. Пылающий Ламборджини

  • 30 г Калуа;
  • 30 г Самбуки;
  • 30 г голубого Кюрасо;
  • 30 г Бейлиза.

Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку. Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест). Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!

3. Горящий Доктор Пеппер

  • ¾ шота Амаретто;
  • ¼ шота рома;
  • ½ стакана пива.

Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху - пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.

4. Горящий В-52

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 Бейлиза;
  • 1/3 шота Куантро;
  • пара капель рома.

Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.

5. Обратная тяга

Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.

  • 45 г Куантро;
  • 45 г Самбуки;
  • немного корицы;

Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми. Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце. Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.

Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.

6. Пылающая Самбука

  • 30 г Самбуки;
  • 3 кофейных зерна.

Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.

Наверняка вы хотите немного продвинуться в вашем искусстве приготовления алкогольных коктейлей. Настает момент научиться виртуозно готовить горящие, огненные напитки. Здесь мы рассмотрим несколько способов приготовления напитков, а также попытаемся понять, причины, по которым огненные коктейли столь популярны. Основное правило, следовать которому надо неукоснительно, какой бы коктейль вы не решили сотворить - безопасность. Всегда хорошо подумайте, прежде чем начинать все эти игры с огнем, опасность которых никто не отменял. Если вы уже находитесь в том состоянии, когда напиток любой, даже не огненный будет лишним, вы достаточно выпили - лучше не бравируйте своим мастерством бармена, а отправляйтесь домой.

В чем привлекательность огненных напитков?

Вкус

Горение понижает содержание жидкой составляющей напитка, делая его вкус богаче и глубже. Например, ниже будет описан рецепт приготовления пылающего Doctor Pepper, в котором карамельный амаретто придает напитку неповторимый вкус.

Температура

Если вы поджигаете напиток, повышается его температура, не так ли? Если вы хотите приготовить огненный коктейль и выпить его потом отдельно, ни с чем перед этим не смешивая, тогда экспериментируйте. Если уже прошел ужин, то лучше последовать примеру итальянцев и на несколько секунд зажечь самбуку, которая станет прекрасным завершениям итальянского ужина с пастой «карбонара», потому что вкус напитка заметно улучшится. Не забудьте погасить пламя перед тем как пить.

Это чрезвычайно важно. Сегодня огненные коктейли очень актуально готовить, и дело даже не в том, что огонь улучшает вкус, аромат и повышает температуру напитка. Все дело в шоу. Огонь - замечательный союзник, если речь идет о зажигательной вечеринке. И потом, пылающий напиток - это довольно романтично.

Как зажечь напиток

Сам по себе алкоголь легковоспламеняем, соответственно любой алкогольный напиток будет гореть. В искусстве приготовления огненных коктейлей важно брать за основу напитки 80-градусной крепости и выше. Некоторые напитки имеют меньшую крепость, но такие составляющие как сахар играют важнейшую роль. Попробуйте экспериментировать и с напитками меньшей крепости, используя методы, описанные далее.

Горящий коктейль Floater

Для его приготовления понадобится напиток высокой крепости (например, ром Bacardi 151) и ликер, например Chartreuse.

  • Напиток большей крепости всегда будет «ложиться» поверх того, что крепостью ниже. Следовательно, с ромом Bacardi 151 можно использовать практически любой другой алкоголь.
  • Чтобы избежать нежелательного смешивания, вливать его в бокал следует очень аккуратно. Лучше всего наливать ром по черенку ложечки.
  • Вливайте ром тоненькой струйкой, чтобы в конце он образовал над основой второй слой.
  • Перед тем, как поджигать напиток, обязательно вытрите алкоголь отовсюду, если вдруг вы где-то капнули или пролили. Ром можно убрать обратно.
  • Прислоните пламя к рому. Рекомендуется взять длинные спички. Если вы используете короткие, берегите пальцы от огня, потому что когда вы готовили напиток, могли нечаянно капнуть и на руки.
  • Алкоголь горит голубым пламенем, что особенно заметно в темноте. Если вы не увидели пламени сразу же, это еще не значит, что вы не подожгли напиток. Если вы новичок, то можно включить свет - вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Сам напиток-основа не будет гореть, это за него сделает ром, и вы с легкостью сможете продемонстрировать приятелям такое небольшое шоу, используя при этом в качестве основы любой алкоголь, который им по вкусу.

Пылающий Doctor Pepper

Ингредиенты: пиво (лучше всего янтарное, но за неимением его, подойдет любой другое), крепкий ром, Амаретто, большой бокал, стопка.

  • Наполните бокал на ½ или ¾ пивом;
  • Наполните стопку на ¾ Амаретто;
  • Налейте ром сверху слоем на Амаретто;
  • Подожгите ром и оставьте напиток горящим несколько секунд;
  • Опрокиньте горящую стопку в пиво и быстро выпейте содержимое;
  • Перед тем, как опускать содержимое стопки в бокал, можете погасить пламя.

Горящая стопка

В большинстве рецептов предлагают использовать алкоголь средней крепости. Поскольку такие напитки как Bacardi 151 и ему подобные будут гореть и при комнатной температуре, менее крепкие алкогольные напитки требуют ее повышения. Для того, чтобы без труда их воспламенить, предлагаем сначала уменьшить дозу напитка - то есть, использовать стопку.

  • Если вы хотите простой горящий напиток, вы можете на несколько секунд опустить горящую спичку в стопку.
  • Пламя накалит ее, и через некоторое время напиток загорится. Это самый простой способ.
  • Для того чтобы напиток загорелся быстрее, наполните им стопку почти до краев и немного налейте в ложку. Подожгите напиток в ложке и погрузите ее в стопку - это воспламенит напиток быстрее.
  • Наверняка вы знаете об элементарных правилах безопасности, но мы напомним о них еще раз: всегда тушите пламя перед тем как выпить. Избегайте недолива в стопку - чистое стекло, которое не соприкасается с алкоголем, может треснуть под действием огня. Но и переливать напиток, наполняя им почти до краев, тоже не следует - вы же будете потом гасить пламя, и должны подумать о том, как вы станете это делать. Не будете же вы сдувать горящий слой алкоголя на стол!

Горящий B-52

Напиток получил свое название вовсе не от поп-группы. Имя ему дал американский бомбардировщик, отсюда и тяга этого слоеного коктейля к огню.

  • Ингредиенты: 1/3 Kahlua, 1/3 Bayleys, 1/3 Grand Manie.
  • Вылейте ликер Kahlua в стопку;
  • Долейте слой Bayleys;
  • Сверху слой Grand Manier;
  • Поджигайте напиток

Коктейль Backdraft

Готовить этот коктейль не очень сложно, скорее, это требует особой тщательности, но результат стоит того.

  • Поставьте бокал с самбукой (Sambuca) на блюдце.
  • Налейте в большой бокал немного ликера Cointreau и вращайте бокал, чтобы напиток обволакивал стенки.
  • Подожгите ликер и держите его горящим до тех пор, пока его температура позволяет держать его в руках.
  • Выливайте пылающий напиток в бокал с Sambuca, поджигая его.
  • Посыпьте сверху горящий коктейль корицей и держите другой бокал вверх дном над ним, собирая в него испарения. Вскоре пламя погаснет.
  • Затем традиционно пустой стакан с алкогольными испарениями зажимают ладонью, вставляют в него соломинку и высасывают эти испарения. Вообще это дело каждого, но предупреждаем, что употреблять алкогольные испарения таким образом опасно и не рекомендуется.

Если вы соблюдали все рекомендации, которые изложены выше, не пренебрегали мерами предосторожности, вы можете считать себя мастером в приготовлении горящих напитков. Сделайте сюрприз своим друзьям - встаньте за барную стойку и скажите, что сейчас начнется феерическое представление с участием огненных напитков. Немного практики, и без сомнения, вы станете незаменимым на любой вечеринке.


Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука ».

Возможно, само слово "самбука" покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве - коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой? Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще - решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, вспышки фотоаппаратов, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами. Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один - коньячный снифтер, другой - олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают. Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера. Пробуйте, испытывайте новые ощущения и экспериментируйте, а мы познакомим вас с рецептами коктейлей, основой которых является самбука!

Russian Roulette

Ингредиенты:
15 мл водки,
15 мл кофейного ликера,
30 мл самбуки,
1 ломтик апельсина.

Приготовление:
В бокал налейте водку и кофейный ликер, накройте всё кружочком апельсина. В винный бокал налейте самбуку и подожгите ее. Горящую самбуку вылейте на кружок апельсина и дайте немного погореть, после чего потушите, чем-нибудь накрыв. Залпом выпейте коктейль и закусите пропитанным самбукой апельсином.

Storm and Luxury

Ингредиенты:
30 мл бехеровки,
20 мл светлого рома,
10 мл самбуки,
120 мл грейпфрутового сока,
1 лайм,
лед.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте бехеровку, самбуку, светлый ром, грейпфрутовый сок и добавьте нарезанный тонкими кружочками лайм. Добавьте лед и пейте постепенно.

Spider Bite

Ингредиенты:
30 мл серебряной текилы,
30 мл черной самбуки,
150 мл колы,
15 мл ванильного мороженого,
лед

Приготовление:

Положите в стакан три кубика льда. Налейте текилу, добавьте колу и черную самбуку. На поверхность коктейля выложите маленькую ложку ванильного мороженого. Пейте постепенно.

Большинство жителей нашей страны во время застолий и на вечеринках предпочитают употреблять традиционные алкогольные напитки. Решиться попробовать что-то новое получается, как правило, в клубах. И такой напиток, как самбука, не вызывает доверие, потому что большой процент людей не умеют этот напиток употреблять правильно.

Самбуку посетители относят к элитным напиткам , как и текилу, и абсент. И это не случайно. Ведь процесс подачи этого спиртного происходит эффектно и «с огоньком».

Однако не все предпочитают проводить досуг в клубах. А значит попробовать самбуку нет возможности. Конечно, это не так. Сейчас этот напиток продаётся практически в каждом магазине. Да и цена не такая высокая. Многих пугает сам способ подачи и употребления самбуки. Но, большинство страхов от незнания. Пить самбуку можно и в домашних условиях.

Что такое «Самбука»?

Итальянский ликёр со вкусом аниса. Именно такое описание можно дать самбуке. Иногда этот напиток путают с анисовой водкой. Хотя ничего общего между ними нет.

Кстати, и ликёром самбуку назвать сложно. Ведь все знают, что ликёр – это не очень сладкий и не крепкий напиток . А самбука больше напоминает горьковатую настойку с сахаром.

Производят данный напиток из настоя, который потом дистиллируют. Процесс напоминает изготовление абсента. В итальянском ликёре содержится 42% спирта. Настаивается алкоголь на анисовых звёздочках и травах. Каждый производитель использует свою рецептуру, которую держит в секрете от конкурентов.

Те, кто хоть раз пробовал самбуку, говорят, что на вкус она напоминает лекарство, микстуру от кашля. Да и зачастую ликёр оказывается полезным для здоровья. Подогретая самбука поможет избавиться от простуды, уменьшает кашель, оказывает противомикробное действие. Говорят, что напиток способен укрепить иммунную систему. Также улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

В клубах самбуку, как правило, поджигают и так подают клиенту. Горит напиток потому, что он является крепким и по плотности намного выше, чем водка. Пламя получается ярко-синим. Самбуку не рекомендуют пить в больших количествах. Элементы, входящие в состав, оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому если «перебрать», то не миновать похмелья. Важно также правильно пить этот алкогольный напиток. Большинство делать этого не умеют.

Как правильно пить самбуку дома?

В клубе или баре вам подадут самбуку эффектно. Дома вы также можете поджечь её. Выпьете напиток и повеселитесь. Существует десять основных способов употребления этого напитка.

Самбуку пьют в чистом виде. Как правило, до еды. Однако можно и после. Ведь напиток улучшает работу пищеварительного тракта. Наливают алкоголь в рюмки по 40 – 50 миллилитров.

Самбуку пьют с водой и с добавлением льда. Этот напиток отлично сочетается со льдом. Вы сможете утолить жажду, а вода поможет раскрыть весь вкус ликёра. При добавлении воды самбука помутнеет. Это происходит из-за эфирных масел, которые присутствуют в составе. Количество воды каждый может выбирать для себя сам.


Самбуку употребляют в подмороженном виде. Бутылку нужно поместить в морозильную камеру на пару часов. Полученный напиток поможет справиться с жаждой. Получится очень освежающий вкус. Охлаждённый ликёр употребляют в чистом виде с кусочком, какого – либо цитруса.

Самбука горящая. Данный способ подойдет тем, кто хочет поправить здоровье. Налейте напиток и подожгите. Дайте полностью прогореть. А потом выпейте и не закусывайте. Помните, что при нагревании тонкое стекло может лопнуть. Поэтому выбирайте рюмки или фужеры с толстыми стенками. Будьте осторожны с огнём. Пламенем можно обжечься.

Интересные способы употребления самбуки

Самбука с кофе. В бокал с напитком добавляют три целых зерна кофе. В Испании это означает здоровье, счастье и богатство. Обычно алкоголь поджигают, но только не в этой стране. Здесь считаю это кощунством. Зёрна кофе придают особый вкус и их используют как закуску.

Кофе «Corretto». Один из самых популярных напитков в Испании. В кофе за место сахара добавляют самбуку. Как правило, к 4 долям экспрессо добавляют одну часть ликёра. Некоторым нравится напиток покрепче. Долю самбуки увеличивают, и получается 30 миллилитров кофе и 15 миллилитров самбуки. В некоторых кафе и ресторанах алкоголь подают отдельно. Тогда самбуку пьют маленькими глотками и запивают хорошо прожаренным кофе.


Способ употребления самбуки с помощью двух бокалов. Конечно, дома у вас наверняка не получится, если вы не профессиональный бармен. Поэтому попробовать самбуку с помощью двух бокалов можно только в клубе.

Итак, для этого способа понадобятся коньячный и бокал с прямыми широкими стенками, салфетки, блюдце, трубочка, спички или зажигалка, три зерна кофе, самбука от 25 до 50 миллилитров.

Зёрна кладут в бокал коньячный и наливают самбуку. Перед тем, как поджечь нужно подготовить основу для паров. На блюдце положите салфетку, заранее сделайте в ней отверстие в центре. Туда вставьте ту часть трубочки, которая короче.

Коньячный бокал положите на второй, заранее подогретый, фужер. Подожгите напиток. Бокал начинайте вращать вокруг своей оси около 30 секунд или минуту. Всё зависит от того, какаю самбуку, тёплую или горячую, вы предпочитаете.

Затем перелейте содержимое с коньячного бокала во второй, и накройте роксом. Когда пламя потухнет, поставьте коньячку на блюдце. Быстро выпейте самбуку, а трубочкой вдыхайте пары из рокса. Зёрнышки используйте как закуску.


Экстремальный способ употребления самбуки. Используется только в клубах, где работают опытные бармены. Ликёр наливают в рот и обязательно тщательно вытирают губы. Человек запрокидывает голову, а бармен поджигает алкоголь. Когда начинает чувствоваться лёгкий жар, рот нужно закрыть и проглотить самбуку. При этом возможность получить травму минимальна.

Самбука дома. В чайник, желательно керамический, наливают кипяток. Затем выливают воду и тут же добавляют 50 миллилитров ликёра. Содержимое встряхивают и выпивают. Перед этим нужно выдохнуть воздух и вдохнуть пары.

Разнообразить вечеринку и сделать её незабываемой может помочь замена стандартных алкогольных напитков на оригинальные коктейли. Около ста лет назад коктейли использовались в качестве десертного алкоголя и в основном были сладкие. Их применяли для получения незабываемых эмоций, пробуждения аппетита и расслабления.

Однако за все время существования традиционных коктейлей они многим стали надоедать. Эта особенность вынуждает барменов со всего света придумывать все новые сочетания ингредиентов. Сейчас на пике популярности горящие коктейли, способные превратить любые посиделки с друзьями в незабываемое шоу. С их помощью вы сможете не только расслабиться, но и пощекотать себе нервы.

Создание напитков с «огоньком»

Благодарить за создание данной категории коктейлей бармены со всего света обязаны Джерри Томаса, имеющего прозвище «Профессор». Мало кто о нем знает, однако, благодаря его стараниям мир увидел саму концепцию алкоголя, который следует поджигать перед питьем. Он не сам создавал большинство коктейлей из данной категории, но приложил чрезвычайно много усилий для их популяризации, внес непосильный вклад в популяризацию коктейльной культуры мира. Горящие коктейли стали действительно новым явлением и положили начало барменскому течению под названием флейринг. В его основе включена яркая работа с огнем.

Правила работы с коктейлями

Непосредственно перед тем как перейти к процессу описания рецептов популярных огненных коктейлей, следует тщательно ознакомиться с основными правилами работы. Помните, что огонь – опасная стихия. Справиться с ним под силу только специально обученным барменам. В домашних условиях создать горящие коктейли можно, но следует быть осторожным.

Предпочтительней будет, если вы станете наслаждаться подобным шоу в немножко затемненных помещениях в кругу близких и друзей. Помните, что коктейли «с огоньком» опасно не только делать, но и даже пить. В таком случае чрезвычайно важно тщательно соблюдать правила безопасности:

  • Используйте стаканы из толстого стекла и предварительно подогревайте их перед приготовлением коктейлей.
  • Открытый огонь для нагревания поверхности бокалов применять не следует, ведь материал может незначительно потускнеть и потерять привлекательную внешность.
  • Алкогольный напиток следует поджигать в отдельной ложке, а уже затем переливать его в коктейль.
  • Любой бар, в котором вы можете заказать горящие коктейли должен иметь соответствующе разрешение и лицензию.
  • Не наклоняйтесь близко к горящему коктейлю, ведь пламя может быстро распространятся по полосам, одежде.
  • Держите коктейли подальше от другого алкоголя (последний должен храниться в закрытых бутылках).
  • Не доливайте горячительные напитки в состав после того, как он уже был подожжен.
  • Перед питьём обязательно потушите пламя, например, используйте блюдце.

На вкус конечного напитка процесс горения не очень влияет, однако многие полагают, что они становятся немножко приятнее и мягче на вкус. Если вы твердо решили, что можете приготовить подобный алкоголь – внимательно ознакомьтесь со следующими рецептами.

«Фентэзи»

Для процедуры приготовления нам потребуется:

  • 25 г ликера.
  • 60 г коньяка.
  • 10 г пудры.
  • 5 г сахарного песка.
  • Лимон.

Возьмем стакан, специально предназначенный для грога и немного его подогреем. Высыпаем в него сахарную пудру и заливаем весь алкоголь. Заливаем кипяточком, предварительно положив в емкость небольшой ломтик лимона. Помещаем на стакане чайную ложку с небольшим кусочком сахара и поливаем его коньяком. Зажигаем ложку и подаем напиток.

«В-52»

Требуется взять по 20 мл следующих ликеров:

  • Kahlua cafe.

Наливаем в небольшую рюмочку все эти ликеры в аналогичном порядке, не допуская их смешивания. Поджигаем и любуемся шоу!

«В-53»

Коктейль полностью аналогичен по способу приготовления с предыдущим вариантом.

Однако вместо ликера Cointreau следует добавить текилу. Именно такая вариация нравится многим завсегдатаям баров.

«Горящий пунш»

Напиток рассчитан на 6-8 человек, т.е. подойдет для компании друзей. Из ингредиентов потребуется:

  • 1 л чая (обязательно крепенького).
  • Сахарная головка.
  • Небольшая бутылочка рома (тоже крепкого).
  • Сухое белое вино – 2 бутылочки.
  • По одному цитрусовому (нужен их сок).

Завариваем крепенький чай. Кладем щипцы с сахарной головкой на котелок и пропитываем ее ромом. Из бутылки ром не наливайте никогда, а используйте разливательную специальную ложечку обязательно. Поджигаем ее и ожидаем пока сахар полностью не стечет в емкость. Периодически следует добавлять ром. Подогреваем все вино совместно с чаем и соком лимона с апельсином. При этом до кипения доводить не следует – следите за этим тщательно. Выливаем смесь в котелок и перемешиваем. Напиток подается горячим.

«Экстремальный коктейль»

Требуется взять 2 бокала – шот и для мартини. Из ингредиентов необходимо по 20 мл каждого алкоголя:

  • Bailey’s Irish Cream.
  • Blue Curacao.
  • Самбука.

В бокал для мартини следует налить самбуку и затем весь ром. В шот добавляют сливки и «Блю Кюрасао» слоями. Поджигаем ром с самбукой и на дно опускаем коктейльную трубочку. Старайтесь выпить первую половину бокала как можно быстрее. Далее из шота заливается содержимое и коктейль допивается.

«Ламборджини»

Оригинальное название порадует всех ценителей вкусных коктейлей. Для его приготовления нужно достаточно много ингредиентов:

  • Коньяк.
  • Ликер «Гальяно».
  • Самбука.
  • Сироп «Гренадин».

Каждый элемент нужно взять равными частями – по 50 мл. Наливаем слоями в достаточно большой стакан. Первым идет ликер, за ним отправляется самбука, а после них заливаем коньяк. Далее требуется добавить сироп и завершает композицию ром. Поджигаем и наслаждаемся оригинальным вкусом!

«CLAB»

В «Клуб» входят:

  • Абсент – 40 г.
  • Кизлярский коньяк 3* — 20 г.
  • Холодный капучино – 50 г.
  • Сахар.

Помещаем в специализированный стаканчик капучино, в коньячный фужер - абсент. Боковой частью ложем на стакан фужер и добавляем в него щепотку сахара. Поджигаем абсент. Фужер прокручиваем для того, чтобы сахар понемногу начал плавиться и фужер при этом не лопнул. Когда абсент нагревается, его в таком виде следует вылить в стакан с капучино. Плотно закрываем стакан, чтобы огонь погас.

«Чёрная жемчужина»

Требуется:

  • Сироп из спелого банана – 10 мл.
  • Сливки 33% — 20 мл.
  • Чёрный ром – 30 мл.

Для получения эксклюзивного напитка необходимо в стандартный шот поочередно налить выбранный нами сироп, сливки с ромом. Поджигаем ром и пьем коктейль через трубочку.

На самом деле популярных горящих коктейлей чрезвычайно много. Вы можете попробовать несколько из них и найти своего фаворита. Главное – пейте горячительные напитки в меру и с удовольствием!

Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука ».

Возможно, само слово "самбука" покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве - коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой? Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще - решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, вспышки фотоаппаратов, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами. Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один - коньячный снифтер, другой - олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают. Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера. Пробуйте, испытывайте новые ощущения и экспериментируйте, а мы познакомим вас с рецептами коктейлей, основой которых является самбука!

Russian Roulette

Ингредиенты:
15 мл водки,
15 мл кофейного ликера,
30 мл самбуки,
1 ломтик апельсина.

Приготовление:
В бокал налейте водку и кофейный ликер, накройте всё кружочком апельсина. В винный бокал налейте самбуку и подожгите ее. Горящую самбуку вылейте на кружок апельсина и дайте немного погореть, после чего потушите, чем-нибудь накрыв. Залпом выпейте коктейль и закусите пропитанным самбукой апельсином.

Storm and Luxury

Ингредиенты:
30 мл бехеровки,
20 мл светлого рома,
10 мл самбуки,
120 мл грейпфрутового сока,
1 лайм,
лед.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте бехеровку, самбуку, светлый ром, грейпфрутовый сок и добавьте нарезанный тонкими кружочками лайм. Добавьте лед и пейте постепенно.

Spider Bite

Ингредиенты:
30 мл серебряной текилы,
30 мл черной самбуки,
150 мл колы,
15 мл ванильного мороженого,
лед

Приготовление:

Положите в стакан три кубика льда. Налейте текилу, добавьте колу и черную самбуку. На поверхность коктейля выложите маленькую ложку ванильного мороженого. Пейте постепенно.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]