Напитки из лимона в домашних условиях. Как сделать лимонад из лимона

Лето, жара, жажда, и так хочется купить в магазине холодненькую, запотевшую бутылочку чего-нибудь освежающего и максимально невредного. Однако сегодня покупка напитков превращается в русскую рулетку, и не удивительно, что на просторах рунета все чаще мелькают запросы, как можно сделать вкусный лимонад в домашних условиях.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос имеется у «Твоего Поваренка», который не только расскажет все о лимонаде, но и приведет огромное множество различных рецептов.

Газировки на сегодняшний день находятся на пике популярности. С каждым годом объемы потребления этих напитков растут в геометрической прогрессии. А где спрос, там и предложение, причем предложение не самое качественное.

Если разобрать обычный лимонад на составляющие, то кроме воды и кучи сахара ничего натурального в данном пойле мы навряд ли найдем. Отсюда и напрашивается мнение: насколько вреден заводской лимонад?

На эти и многие другие вопросы ответы вы найдете на нашем сайте:

Что ж, каким бы манящим не выглядел магазинный товар, собственноручно приготовленный напиток все-таки вкуснее и полезнее в сто крат. Так давайте же изучит весь ассортимент домашних напитков.

Как делать настоящий домашний лимонад

Изготовление лимонада – наука ничуть не сложная, как могло бы показаться изначально, ведь дома мы используем рецепты с натуральными составляющими, а не сложнейшие химические формулы с опасными Е-добавками.

Для основы лимонада требуется классический набор: лимон, вода и сахар, ну а если мы хотим получить шипучку, то и сода в этом ингредиентном списке тоже может присутствовать.

В остальном палитра лимонадного вкуса может варьироваться в зависимости от того, какой фрукт или ягода созрели в огороде на данный момент, либо от того, какие плоды есть в нашем распоряжении. Вот из них-то мы и должны сварить как можно более насыщенный сироп, а уже затем на его основе развести своими руками на очищенной или газированной воде самый вкусный лимонад.

Ничего сложного, это и подтвердят наши рецепты классического лимонада:

Как можно сделать вкусный ягодный лимонад

Секрет приготовления вкусного напитка кроется в первую очередь в методе готовки арома-концентрата. Классический вариант с сиропом мы уже рассмотрели. А вот метод отжима сока еще стоит на повестке дня. Обычно такой подход применяется к сочным фруктам, как то ананас, маракуйя или ягода арбуз.

Из плодов при помощи соковыжималки либо вручную выдавливается сок, который смешивается в последствие с сахаром и водой.

Более подробно узнать рецепт, как приготовить лимонад вы узнаете из нашей подборки:

Самодельный сладкий цитрусовый лимонад

Традиционная рецептура лимонада, как уже было упомянуто неоднократно в наших статьях, базируется на использовании лимона, который в ряде случаев может заменяться или дополняться своими ароматными цитрусовыми собратьями:

  • апельсином,
  • лаймом,
  • грейпфрутом,
  • бергамотом и так далее.

Такие напитки наиболее популярны в виду своей свежести и энергетической силы. И мы рады предложить вам несколько отличных пошаговых рецептов, как готовить в домашних условиях цитрусовый лимонад:

Кроме того не менее интересным для вас будет мастер класс на тему, как самому изготовить освежающий напиток с мятой:

Пикантные, оригинальные вкусы напитков сегодня стали настоящим бумом.

Именно поэтому лимонады на основе ароматных трав отлично впишутся в любое меню:

Как сварить вкусный домашний лимонад из огурца

А для тех, кто в летний зной отдает предпочтение не сладким, а истинно нейтральным охладительным напиткам, будет весьма полезна наша подборка свежих огуречных лимонадов.

С нашими советами и рецептами теперь вам не страшен летний зной. Устраивайте коктейльные вечеринки, радуйте родных и близким разнообразными вкусами прохладительных напитков, ведь теперь вы знаете, как сделать вкусный лимонад в домашних условиях.

Лимонад – любимый напиток родом из детства. Сколько приятных ассоциаций возникает при его упоминании! К сожалению, из приятного остались только воспоминания. В натуральном виде в продаже его практически не встретить, поэтому магазинные витрины друг перед другом спешат предложить нам газированный лимонад. Но, поинтересовавшись составом сего питья, можно только ужаснуться: консерванты, кислоты, ароматизаторы, химические добавки, стабилизаторы вкуса. Все это никак не связано с классическим лимонадом.

История напитка уходит во Францию в далекий XVII век. Именно тогда, согласно легенде, сам того не осознавая, виночерпий короля Людовика XIII ввел в моду лимонад. В его оригинальный состав входили сок лимона, вода и немного сахара.

Простой состав и быстрое приготовление позволяют сделать этот напиток дома, что и делают сегодня многие семьи. Он не только помогает утолить жажду в знойный солнечный день, но и обладает рядом полезных свойств. Добавляя в напиток лимонный сок (в небольших количествах), мы обогащаем его витамином С, который благотворно влияет на иммунитет, работу почек и желудочно-кишечного тракта. А если дома вы при этом еще и используете минеральную воду, то ваш организм насыщается минеральными веществами, микро- (железо, медь, цинк, хром) и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, йод и т. д.).

Лимонад как лекарство, которое легко приготовить, помогает при простудных заболеваниях, цинге, болевых ощущения в суставах, а также при отсутствии аппетита.

Рецепты приготовления лимонада дома

Чтобы приготовить напиток дома, не нужно много времени или материальных затрат. А прекрасный вкус и масса полезных свойств сделают его частым гостем в вашей семье.

Лимонад классический

Ингредиенты:

  • крупные лимоны – 3 шт.;
  • вода (дистиллированная или минеральная негазированная) – 2 л.;
  • сахар – 100 г;

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимонов. Для этого используйте соковыжималку. Если дома соковыжималки нет, сделайте сок вручную. Для этого окуните лимон в кипяток, а затем, прижав его ладонью к столу, покатайте по поверхности, разрежьте пополам и отожмите сок в емкость. Процедите сок через ситечко, чтобы избавиться от мякоти.
  2. В воду засыпьте сахар и оставьте до полного растворения.
  3. Соедините лимонный сок и сладкую воду.
  4. Добавьте лед.

При подаче украсьте лимонными дольками и листочком мяты.

Освоив этот рецепт, вам больше не нужно покупать магазинный лимонад. Вы будете радовать семью давно знакомым и приятным вкусом, приготовив его дома.

Ингредиенты:

  • тархун – 55 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода газированная – 3 л;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле нагрейте 200 мл воды, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.
  2. В сироп добавьте промытые в теплой воде листочки тархуна и оставьте на огне 3 минуты.
  3. Сироп снимите с огня. Оставьте настояться 1-2 часа.
  4. Из лимонов выжмите сок и процедите его.
  5. Сироп с тархуном взбейте блендером до однородной массы и процедите через ситечко.
  6. Соедините сироп с лимонным соком. Добавьте охлажденную газированную воду.

Лимонад готов! Подавайте напиток с лимонными дольками.

Несмотря на название, этот вид лимонада также легко приготовить дома. Благодаря мяте, он имеет еще более приятный вкус и освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • листья свежей мяты – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;

Как приготовить:

  1. Помойте лимон и опустите его в кипяток. Промокните бумажными полотенцами, натрите цедру и выжмите сок.
  2. Воду с сахаром доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте листочки мяты и тертую лимонную цедру. Прокипятите 2 минуты, выключите и дайте остыть.
  3. Остывший сироп с мятой процедите.
  4. Соедините лимонный сок и остывший сироп с мятой.
  5. В готовый лимонад добавьте лед.

Когда мы слышим название этого напитка, мы представляем нечто холодное и освежающие. Но этот рецепт немного другой. Благодаря ему, в зимний период все обитатели вашего дома позабудут о простудах.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • куркума – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте лимон, измельчите с помощью терки цедру и выжмите сок.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке.
  3. В глубокой кастрюле соедините цедру, измельченный имбирь и сок лимона. Залейте все водой и оставьте на огне до кипения.
  4. В кипящую жидкость добавьте куркуму и оставьте на медленном огне на 2 минуты.
  5. Снимите жидкость с огня, процедите и дайте немного остыть.
  6. В еще теплый лимонад добавьте мед.

Лимонад можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ознакомившись с рецептами, вы всегда сможете приготовить дома напиток на любой вкус. В жаркий день графин лимонада со льдом станет не только настоящим спасением, но и источником наслаждения и бодрости.

Летом в жаркую пору хочется испить какого-нибудь охлаждающего напитка, и тогда на ум приходят классическое летнее трио: квас, морс, лимонад. Лимонады хороши тем, что не только избавляют нас от жажды, но еще и насыщают организм витаминами, которыми богаты лимоны.

Кроме того, в создании домашнего лимонада можно проявить творческие способности, тогда этот освежающий напиток не наскучит, потому как его рецептов существует огромное множество.

А значит, каждая хозяюшка сможет удивлять своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, которые не будут содержать в себе химических составляющих, наносящих вред организму.

Несколько интересных фактов о лимонаде

На сегодняшний день лимонадом именуют каждый газированный сладкий напиток, который освежает и приносит прохладу в жару, в то время как появился лимонад только в 17 веке. Тогда для его приготовления использовали специальную лимонную настойку и свежевыжатый сок лимона.

Самый первый лимонад в мире был приготовлен случайно, когда виночерпий короля Франции Людовика I вместо вина вынес в зал сок лимона, перепутав бочонки. Он решил, что терять ему уже нечего и рискнул, добавил минеральной воды к лимонному соку. На удивление Людовику I понравился новый и необычный напиток.

После этого лимонад стали делать газированным, используя специальный автомат для насыщения воды кислородом. Этот момент стал пиковым для популярности лимонада, потому как производиться он стал в промышленных масштабах.

Рецепт классического лимонада

Этот рецепт признается не только эталоном и примером для любого лимонного напитка, но и самым простым в приготовлении. Для того чтобы приготовить примерно полтора литра домашнего лимонада вам понадобится приблизительно 12 средних лимонов.

Сок лимонов можно получить, используя соковыжималку или очистив лимоны от кожуры и семечек измельчить в блендере, а затем процедить сквозь марлю.

Добавьте полученный свежевыжатый сок в воду, перемешайте и добавьте сахар (по вкусу). После того как сахар полностью растворится, можно разливать напиток по стаканам, добавляя кубики льда (для свежести) и дольку лимона (для украшения).

Домашний газированный лимонад

  • 12 лимонов;
  • Примерно 1 литр газированной воды;
  • Сахар по вкусу.

Газированный лимонад – это не что иное, как тот же самый напиток, только приготовленный с добавлением газированной воды.

Но и здесь есть свои секреты. Например, чтобы вкус получился более насыщенный, используйте еще и цедру лимонов, аккуратно счищая ее ножом, не затрагивая белую кожицу (иначе появится горчинка).

Мякоть лимонов и цедру нужно перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Полученную массу выложите в кастрюльку, добавьте сахар по вкусу и залейте 1 стаканом кипятка.

В течение одной минуты (не больше) прокипятите смесь, а затем уберите в холодильник, чтобы она остыла и настоялась.

Получившийся сироп необходимо процедить сквозь марлю (при необходимости несколько раз) и разбавить по вкусу газированной водой. Газированный прохладительный напиток, под названием лимонад, готов.

Имбирный лимонад

  • Свежий корень имбиря;
  • 3 лимона;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Мы привыкли, что имбирный напиток хорош в зимнюю пору, ведь он поднимет иммунитет, согреет после мороза и еще раз напомнит, почему зима прекрасна. Однако имбирь может не только навевать зимние воспоминания, но еще и отлично утоляет жажду в летний зной.

Особенно он хорош в сочетании с лимоном, поскольку оба этих продукта, дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Немного свежего корня имбиря нужно очистить от шкурки и натереть на терке. В кастрюлю вылить воду и довести ее до кипения.

В кипящую воду добавить лимоны, предварительно очищенные и перекрученные на мясорубке или порубленные в блендере, и натертый имбирь.

Проварить получившуюся смесь на медленном огне около 10 минут, а затем добавить мед или сахар (по вкусу).

Охладить напиток, процедить его и подавать охлажденным с кубиками льда.

Малиновый лимонад

  • 1 стакан малины;
  • 1-2 лимона;
  • Несколько листиков свежей мяты;
  • 1 литр минеральной воды.

Особенно приятно попивать такой лимонад в жаркий день на даче, сидя кресле качалке в тени деревьев. Тем более что на любом дачном участке найдется стаканчик малины и немного мяты.

Лимоны нужно обязательно тщательно промыть с помощью губки, разрезать их пополам и выжать из них сок. Однако, если вам по вкусу лимонад с мякотью, то с помощью ножа, можно извлечь мякоть из половинок лимона и пустить ее в дело, по мне так это куда вкуснее.

Малину растолочь с помощью обычной столовой ложки и смешать с соком и мякотью лимонов. В стаканы на дно выложить несколько листиков свежей мяты, немного подавить ее ложкой, чтобы она дала аромат.

Добавить в полученную смесь минеральную или обычную питьевую охлажденную воду, кубики льда и разлить по бокалам с мятой. Подавать лучше всего такой напиток украшенный ягодками малины.

А вы знаете просто и быстро? хотя быстро не получится, но просто точно.

Яблочный лимонад

  • Яблочный сок из 2 яблок;
  • Минеральная вода (в 2 раза больше, чем яблочного сока);
  • 1 лимон;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Все мы привыкли к словосочетанию «яблочный сок», а о том, что существует яблочный лимонад, большинство слышит впервые.

Пользу яблок отличным образом соединили со свежестью, которую приносит лимон и получился прекрасный освежающий напиток. Можно использовать готовый яблочный сок или приготовить его самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Минеральную воду добавить в яблочный сок, соблюдая пропорции: две части воды на одну часть сока, а затем выжать туда половинку лимона.

Оставшийся лимон, точнее его половину, тонко нарезать дольками и выложить в кувшин. По вкусу можно добавить сахар или мед. Подавать напиток следует охлажденным, с добавлением кубиков льда.

Апельсиновый лимонад

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр обычной питьевой или минеральной воды.

Самым ближайшим родственником лимона является апельсин, так почему бы не добавить его в прохладительный напиток из лимонов, тем самым освежив знакомый вкус и добавив нотку летнего солнца в лимонное настроение.

Нам понадобится два средних апельсина, один лимон и пол кило сахара. Для начала нужно снять цедру с лимона и апельсина, а белую кожицу с фруктов лучше удалить сразу и выбросить, так как она может дать горчинку.

Очищенные фрукты избавить от косточек и прокрутить на мясорубке вместе с цедрой, затем залить кипятком, добавит сахар, и дать настояться до полного остывания.

Получившийся напиток будет не желтого, а скорее оранжевого цвета с приятным лимонно-апельсиновым вкусом.

А если вы вместо простой питьевой воды используете газированную, то не сможете отличить по вкусу от покупной фанты.

Только апельсиновый лимонад намного безопаснее и полезнее, а главное, вкуснее.

Огуречный лимонад

  • 12 лимонов;
  • 1 огурец;
  • 1 литр питьевой воды;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Этот рецепт относится к самым экзотическим рецептам лимонада и характерен больше всего для российской стороны, поскольку именно у нас бывает столько огурцов, что их просто некуда девать.

Наверное, именно поэтому мастерицы и хозяюшки придумали огуречный лимонад. Получился простой, полезный и бодрящий охлаждающий напиток и огурцы пристроены.

Для того чтобы приготовить пол литра этого чудесного напитка нам потребуется двенадцать лимонов и один огурец.

Огурец нужно будет очистить от шкурки, тогда лимонад получится более нежным, затем при помощи блендера получите огуречное пюре, которое можно процедить и добавить к соку лимонов и воде.

Сахар добавляйте по вкусу, можно также добавить мед. Украсить напиток перед подачей можно кусочками огурца и лимона, не забывая при этом про кубики льда и соломинку.

  1. При приготовлении любого лимонада старайтесь использовать только натуральные ингредиенты. Если возможность есть, то откажитесь от использования консервированных покупных соков. Ведь вся польза лимонада заключается в его составе, а состав, в свою очередь, содержит только свежие фрукты, ягоды и овощи, и очищенную питьевую воду;
  2. Вода может быть любая, как газированная, так и негазированная. Ведь вода – это половина успеха любого напитка. Важно, чтобы она была очищенная, свежая и охлажденная. А все остальное сделают лимоны и другие составляющие;
  3. Не забывайте про эстетичный вид приготовленного напитка. Приятнее всего потягивать лимонад через соломинку, из высокого бокала, украшенного дольками свежих фруктов или ягодами;
  4. Очень редко возникает потребность хранить домашний лимонад в холодильнике, потому как выпивается он в мгновение ока. Однако если все же он остался, то не храните его долгое время, ведь фрукты и ягоды, которые вы использовали, не могут храниться долго, поскольку не содержат консервантов и химических веществ;
  5. Для сладости используют в большинстве случаев сахар или мед. Это самые простие подсластители, но можно использовать и сиропы с фруктовыми вкусами. Они сделают ваш лимонад более уникальным, ведь вкус лимонада вы можете создать самостоятельно, проявив творческие способности и поддавшись полету мысли.

В большинстве рецептов используется большое количество лимонов и других фруктов, что может натолкнуть вас на мысль: «А ведь такой напиток дорогое удовольствие». Смело откиньте ее и подумайте о том, сколько пользы сможете получить вы и ваши близкие, употребляя освежающий напиток, приготовленный своими руками, с душой, теплотой и любовью без консервантов и искусственных красителей.


Летний лимонад от «Стрелки» с ромашкой и огурцом

Ингредиенты: Ромашковый чай - 80гр; Мед жидкий - 20гр; Свежий огурец - 100гр; Сок лайма - 20гр

Огурцы размять в шейкере, налить чай, мед, сок лайма, хорошо взбить. Процедить в стакан, наполненный льдом.


«CITRUS & HONEY» от «Бар Profi». Рецепт сети «Урюк»

Цена в ресторане - 330 рублей (500 мл)
Ингредиенты: Апельсин - 3 дольки; Лайм - 2 дольки; Кумкват - 2 штуки; Медовый сироп - 50 мл; Лед; Содовая - 200 мл

В банку положить цитрусовые и подавить их до появления сока. Добавить медовый сироп, перемешать и залить содовой. Добавить лед фраппе и украсить грейпфрутом.


Чин Кан - фирменный SPA-коктейль «ASIA HALL»

Ингредиенты: Свежая малина - 100 гр; Корень имбиря - 20гр; Сахарный сироп - 30 мл; Лемонграсс - 2 стручка; Корица - 5 гр; Листик мяты

Свежие ягоды малины заливаем 200 мл воды, добавляем очищенный корень имбиря, сахарный сироп, лемонграсс и корицу, томим на медленном огне до кипения. После кипения 2-3 часа настаиваем, процеживаем и охлаждаем. Перед подачей засыпаем в слинг-бокал лед-фраппе и заливаем охлажденным коктейлем. Край бокала украшается каемкой из белого и черного кунжута. Добавляем листик мяты.


Лимонад "Клубника- маракуйя" от шеф-бармена «Аsia Hall» Евгения Шарова

Ингредиенты: Кумкват - 1 шт; Мята - 5-7 листиков; Пюре клубники - 50 мл; Пюре маракуйи - 50 мл; Имбирный эль - 100 мл; Клубничный сироп - 10 мл; Сироп маракуйи - 10 мл

Используем метод muddle стир. В стакане "колинз" (450 мл) разминаем плод кумквата с мятой, добавляем пюре клубники, пюре маракуйи, клубничный сироп, сироп маракуйи, имбирный эль. Засыпаем кусковой лед и тщательно перемешиваем.


«Витаминный заряд» от «Тарантино»

Ингредиенты: Апельсин - 1 долька; Лимон - 1 долька; Лайм- 1 долька; Грейпфрут со шкуркой - 1 долька; Сироп маракуйи - 20 мл; Яблочный сок - 70 мл; Клюквенный морс - 70 мл

Дольки цитрусовых разминаем в шейкере. Добавляем сироп маракуйи и лед. Заливаем яблочным соком и морсом. Взбалтываем в шейкере. Все содержимое шейкера подаем в стакане. Украшаем дольками апельсина или кусочками груши и мятой.


Коктейль на основе груши и базилика от «ЩиСлива»

Ингредиенты: Груша - 3 шт; Листья базилика - 150гр; Яблоко - 1 шт

Сделать фреш из яблок и груш. Отдельно сделать фреш из базилика. Перемешать фреши и добавить по вкусу сироп топинамбура. Украсить грушей и мятой.


Щавелевый лимонад с бузиной от «Китайской грамоты»

Ингредиенты: Щавель свежий - 40гр; Сироп соцветий бузины -20мл; Сироп сахар - 10мл; Сок лимона - 30мл; Содовая - 200мл

Все ингредиенты довести до однородной консистенции с помощью блендера, процедить через сито в бокал, наполненный льдом. Украсить лимонад лимонной цедрой и ягодами.


Безалкогольный «Мохито» от бара ресторана «Балкон»

Ингредиенты: Мята - 30гр; Лайм - 1шт; Сахарный сироп - 20мл; Содовая - 1 бут (250мл)

Разрезать лайм на 8 долек и размять в бокале вместе с мятой. Добавить сироп и лед фрапе, до верху долить содовой. Размешать.

Просто смешать

В этом разделе представлены самые простые рецепты лимонадов. Для их приготовления нужно лишь смешать все ингредиенты в правильной пропорции.


Лимонад Тархун с облепихой от бара «Sorry, дедушка» по рецепту Александра Кана

Ингредиенты: Облепиховый сироп 20 мл; Сироп Тархун 15 мл; Лимонный фреш 15 мл; Содовая 80 мл

Смешать все ингредиенты, вылить в стакан со льдом. Сверху украсить долькой лимона.


Яблочный лимонад от «Карлсона»

Ингредиенты: Яблочный фреш 150 мл; Яблочный сироп 70 мл; Сок Лайма 50 мл; Минеральная вода с газом 600 мл; Свежая мята; Свежие яблоки; Лед


Огуречный лимонад от ресторана «Понтон»

Ингредиенты: Огурец - 150гр; Лайм - 100гр; Мята - 50гр; Лимон - 50гр; Лимон фреш - 50мл; Сироп тросниковый п/ф - 100; Сироп Монин огурец - 70мл; Минеральная вода - 430мл


Класический лимонад от «Дома Карло»

Ингредиенты: Сахарный сироп-60мл; Лимонный фреш-30гр; Содовая-300мл


Имбирный лимонад от «PPL»

Ингредиенты: Свежий имбирь настоянный в сахарном сиропе (300 грам имбиря на 1 л сахарного сиропа) 150мл; Лимонный сок - 75 мл; Лимонник - 20 гр; Содовая - 600 мл


Ежевично-щавелевый лимонад от «The Сад»

Ингредиенты: Свежий щавель - 50 гр; Свежая ежевика - 25 гр; Сироп ежевики - 75 мл; Лимонный сок - 50 мл; Содовая - 600мл


Домашний лимонад от питерского ресторана "Пряности и Радости "

Ингредиенты: Домашний сироп грейпфрута с корицей - 150 мл; Корица (палочки) - 3 шт; Свежий грейпфрут - 1 шт; Лимонный фреш - 50 мл; Содовая - 650 мл


Арбузно-огуречный "Оазис" от «Изя Гриль»

Цена в ресторане - 100 ​ руб.​

Ингредиенты: Огурец; Мята; Арбузный сироп; Апельсиновый и лимонный сок; Содовая

Лимонады с экзотическими ингредиентами


«Ко самуи» от шеф-бармена Maxim Bar Андрея Макаревича

Цена в баре: 450р

Ингредиенты: Листья лайма; Сок личи - 50; Сок лайма - 20; Сироп маракуйи -20

Смешать и взбить в шейкере


Лимонад на основе имбирного эля с сосновыми шишками от ресторана «Москафе»

Ингредиенты: Экстрагон - 50гр; Сахарный песок - 1 ложка; Минеральная газированная вода - 100 мл; Лайм - 1/2шт; Имбирный Эль - 250 мл; Малина - 3 шт; Сосновая шишка - 1 шт; Мед - 30гр

Все ингредиенты, кроме эля, взбейте в шейкере. После этого добавьте имбирный эль, тщательно перемешайте и процедите. Налейте в кувшин и в конце положите сосновую шишку. Она придаст напитку особенный аромат и сделает подачу интересной и необычной. По желанию, можно добавить лед.


Лимонад Претти Вайлет от «Барбара бар» и Александра Кана с виноградным калписом

Ингредиенты: Калпис виноградный 20 мл; Персиковый сироп 15 мл; Сок лимона 10 мл; Содовая 80-100мл (по вкусу)

Все смешать и вылить в стакан со льдом. Украсить живым цветком орхидеи.


Белый лимонад от «Прожектора» и Александра Кана с калписом и юдзу

Ингредиенты: Калпис 20мл; Юдзу 20мл; Сахарный сироп 10 мл; Сой лайма 10 мл; Содовая 80мл

Смешать все ингредиенты, кроме содовой. Бокал Слинг заполнить кусковым льдом, налить смешанные ингредиенты, добавить содовую и еще раз перемешать. Украсить веточкой свежей мяты, посыпать сахарной пудрой.

Фотографии предоставлены пресс-службами ресторанов

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В разгар летней жары прохладительные напитки традиционно находятся на пике популярности. Мгновенно взбодриться, освежиться и улучшить настроение поможет домашний лимонад на основе сочных цитрусов, ягод или фруктов. Готовить такой напиток легко и приятно, а его чудесному вкусу и натуральности позавидует любой магазинный продукт! И сегодня я вам расскажу как сделать домашний лимонад самостоятельно.


Яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • Мед или сахар - подойдет как обычный, так и тростниковый (60 граммов)
  • Яблоки (2 плода)
  • Фильтрованная или кипяченая вода (2 литра)
  • Лимон (1 штука)
  • Корень имбиря (50 граммов)

Приготовление:

  • Тщательно промойте пару яблок. Снимите кожуру и удалите сердцевинку.
  • Положите неразрезанные плоды в кастрюльку или мультиварочную чашу. Залейте двумя литрами воды.
  • Ополосните лимон. Облейте крутым кипятком (это нужно для того, чтобы снять восковой налет и убрать горечь), а затем обсушите полотенцем.
  • Измельчите цедру на крупной терке. Из мякоти цитруса выжмите сок - если нет специальной техники, можно растереть блендером, а затем хорошенько отжать кашицу марлей.
  • Очищенный имбирный корень нарубите колечками в 3 миллиметра толщиной. Их надо бросить к яблокам вместе с лимонной цедрой (при желании туда же закладывается палочка корицы).
  • Установите посуду на плиту (в случае с мультиваркой активируется режим «Суп»). На открытом огне состав удерживается в течение десяти минут после закипания (отрегулируйте нагрев до малого), в мультиварке общая продолжительность готовки не должна превысить двадцати.
  • После томления яблочная масса должна остыть в условиях комнатной температуры. Далее вам остается ее процедить, объединить с лимонным соком и подсластить на свой вкус.
  • Охладить и украсить лимонад при подаче поможет колотый лед.


Классический лимонад из лимонов

Вам потребуется:

  • Питьевая вода (2 стакана)
  • Сахар (1 килограмм)
  • Мелкая соль (1/4 чайной ложечки)
  • Лимоны (1,2 килограмма)

Приготовление:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюльку. Засыпьте сахар и соль, доведите жидкость до кипения на мощном огне.
  2. Следующие две-три минутки сироп будет вариться в медленном режиме. В конечном итоге он станет прозрачным.
  3. Снимите емкость с плиты. Влейте предварительно выжатый сок лимонов и тщательно все размешайте.
  4. Концентрированный напиток можно хранить в холодильнике около двух месяцев. На одну порцию лимонада отмеряют пару столовых ложек: разбавьте состав охлажденной водой и бросьте несколько кубиков льда.


Домашний арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахар (примерно 100 граммов)
  • Охлажденная вода (полтора литра)
  • Мякоть арбуза (из 1 половины плода)
  • Колотый лед (по вкусу)
  • Свежевыжатый сок лимона (из 1 цитруса)
  • Листочки базилика (по желанию)

Приготовление:

  1. Высыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку. Установите посуду на огонь, добавив стакан чистой воды.
  2. Дождитесь кипения, а затем продолжите медленно уваривать сироп еще минуты две.
  3. Отставьте кастрюльку с плиты. Сладкое содержимое перелейте в банку или графин, остудите и выставите в холодильник.
  4. Отделите мякоть из одной половины арбуза - для этого удобнее воспользоваться ложкой. Объедините ее со стаканом воды и пюрируйте в блендере до полной однородности.
  5. Процедите арбузную массу через мелкое сито. В процессе частями подливайте 2 стакана воды, чтобы состав был более жидким.
  6. Полученный сок снова нужно разбавить: к этому моменту у вас останется 3 стакана воды. Одновременно влейте сок лимона и охлажденный сахарный сироп.
  7. Тщательно размешайте лимонад. Перед тем, как подавать, оцените его вкусовые свойства: при необходимости можно долить еще немного воды, приглушая сладость.
  8. Распределите арбузный напиток по стаканам. Для пущей красы каждую порцию стоит дополнить колотым льдом и листиками базилика.


Лимонад с малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды малины (50 граммов)
  • Лимон (1 половинка плода)
  • Охлажденный сок малины (2,5 стакана)
  • Веточки мяты (2 штуки)
  • Минеральная вода (2,5 стакана)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите цитрус. Выжмите сок из одной половинки.
  2. Соедините лимонный сок с малиновым (последний стоит заранее выдержать в холодильнике).
  3. Добавьте пол литра минеральной воды и хорошенько размешайте.
  4. Разложите свежую малину по изящным бокалам (не забудьте предварительно ополоснуть ягодки). Наполните стаканы лимонадом и приукрасьте листиками мяты.


Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (60 граммов)
  • Охлажденная вода (750 миллилитров)
  • Ягоды клюквы (200 граммов)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Выжмите сок из пары вымытых лимонов. Процедите и вылейте в чашу блендера.

Отборную клюкву тщательно прополощите проточной водой (можно взять как свежую, так и размороженную). Слегка обсушите ягоды, после чего выдавите сок через марлю: он также отправится в блендер.

Подсластите ягодно-цитрусовый сок по вкусу. Долейте холодную воду (она должна быть прокипяченной или хотя бы фильтрованной), а затем взбейте смесь в течение минуты.

Наконец, лимонад можно разлить по фужерам. Принарядить напиток помогут кубики льда, ломтики лимона или тертая цедра апельсина.


Домашний лимонад с виноградом

Ингредиенты:

  • Вода (200 миллилитров)
  • Виноград (1 маленькая гроздь)
  • Лимон (1 штука)
  • Холодная минеральная вода (пара стаканов)
  • Виноградный сок (200 миллилитров)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Свежевыжатый сок апельсина (четверть стакана)

Приготовление:

Сварите сироп, растворив полстакана сахара в стакане воды.

Один за другим добавьте виноградный, апельсиновый и лимонный сок. Затем дайте составу настояться около 2,5 часов.

Накануне подачи влейте охлажденную минеральную воду. Разливая лимонад, положите в каждый бокал несколько сочных виноградин.


Брусничный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (полстакана)
  • Ягоды брусники (100 граммов)
  • Газированная вода (5 стаканов)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Приготовление:

  1. Выложите бруснику в дуршлаг. Хорошо промойте под струей воды, после чего обсушите на салфетке.
  2. Разомните ягоды при помощи толкушки. Затем отожмите сок через слой марли (если привлечь к работе соковыжималку, процесс можно значительно упростить).
  3. Подсластите сок на свой вкус. Ориентировочное количество сахара - полстакана.
  4. Влейте газированную воду. При желании в напиток можно добавить ломтик лимонной цедры - она привнесет особый вкусовой оттенок.
  5. В процессе подачи брусничный лимонад можно дополнить кубиками льда.


Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

  • Питьевая вода без газа (около 2х литров)
  • Мед (по вкусу)
  • Розовый грейпфрут (2 крупных плода)
  • Имбирный корень (ломтик в 4 сантиметра)
  • Мята (несколько веточек)

Приготовление:

Удалите кожуру с вымытых цитрусов. Белые пленочки также нужно отделить - они дают неприятную горчинку.

Мякоть грейпфрута нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Разбейте до полной однородности, после чего переместите в стеклянную банку.

Корень имбиря необходимо очистить и покрошить на самой мелкой терке. Имбирная стружка также отправится к цитрусу.

Промытые листочки мяты порвите небольшими кусочками и отправьте в ту же банку. Затем содержимое посуды нужно залить негазированной водой.

Уберите емкость в холодильник на всю ночь, а утром процедите при помощи ситечка. Полученный напиток подсластите медом, разделите на порции и украсьте колотым льдом.


Дынный лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода (2 стакана)
  • Мякоть дыни (2 килограмма)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Листочки свежей мяты (по вкусу)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Отделите семечки от дынной мякоти. Порубите ее мелкими ломтиками, а затем уложите в блендер и доведите до консистенции пюре.

Выжмите сок из парочки вымытых цитрусов. Присоедините его к дынной массе вместе с мятными листочками и сахаром.

Размешайте и отставьте смесь на несколько часов. Помещать в холодильник не требуется - можно настаивать в комнатных условиях.

Процедите смесь через крупное сито. Отделившуюся жидкость дополните газированной водой и хорошенько размешайте.

Наконец, дынный лимонад можно заключить в кувшин и подать к столу. Сопроводите напиток лимонными дольками и листиками ароматной мяты, лед добавляется по вкусу.


Домашний ананасовый лимонад

Ингредиенты:

  • Свежий сок лимона (15 миллилитров)
  • Нарубленная мякоть ананаса (2 стакана)
  • Негазированная вода (полстакана)
  • Мед (60 граммов)
  • Минеральная вода (по вкусу)
  • Мята (пара веточек)

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюльку ломтики ананаса, мед и веточки душистой мяты. Влейте питьевую воду без добавления газа, а также свежевыжатый сок лимона.
  2. Установите посуду на плиту и прикройте крышкой. Когда состав закипит (поддерживайте средний огонь), уберите крышку и отсчитайте еще минут пять - на этот период мощность огня нужно будет снизить до минимума. В процессе обязательно помешивайте смесь лопаткой - фруктовые кусочки станут мягче и начнут слегка распадаться.
  3. По истечении срока дайте составу настояться вне плиты в течение получаса.
  4. Позже извлеките мяту и вылейте массу в чашу блендера. Взбивать следует интенсивно, но не до состояния пюре: достаточно просто раскрошить ананасовые ломтики.
  5. Полученную смесь процедите сквозь сито и уберите в холодильник. На протяжении недели ее можно смело применять для изготовления свежего лимонада.
  6. Остуженный ананасовый концентрат разлейте по фужерам и разбавьте холодной минералкой (потребуется около 180 миллилитров). Хорошенько перемешайте - и восхитительный лимонад готов к употреблению!

Домашние лимонады - богатейшие источники природных витаминов. Они не только порадуют бесподобным вкусом и пользой, но и превосходно скрасят семейные посиделки! До новых встреч!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]