Национальная немецкая мясная кухня. Чтоб я так ел или традиционная немецкая кухня

При упоминании названия практически любой страны у каждого человека возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Италия прочно ассоциируется с пиццей, Япония - с суши, Китай - с уткой по-пекински, Греция - с греческим салатом. Германия же прославились на весь мир своей любовью к многочисленным и разнообразным колбаскам, сосискам и, конечно же, к пиву. Действительно, пристрастие немцев к колбасным изделиям очевидно - в число традиционных блюд немецкой кухни входит свыше трехсот их видов, причем в каждом регионе страны есть свои собственные рецепты приготовления. Очень часто сардельки, сосиски и колбаса становятся ингредиентами для закусок, салатов, горячих и даже первых блюд. Однако утверждать, что главным блюдом немецкой кухни является колбаса, было бы ошибкой.

Стол в немецком стиле.

Кулинарная история немецкой кухни насчитывает многие века и имеет свою географию. В традиционных блюдах Германии очень часто можно заметить и влияние культур соседей - Италии, Бельгии, Франции. Примечательно, что шестнадцать немецких областей имеют свои предпочтения и традиции в приготовлении пищи. Каждый регион - это отдельная «кулинарная история».

Исторические кулинарные традиции

Немецкая кухня насчитывает огромное количество региональных блюд - шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, клецки по-швабски, баварский рыбный суп с фрикадельками и солеными огурцами.



Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Например, классический завтрак жителя Германии обязательно включает в себя вареные яйца, ветчину или колбасу, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед состоит из нескольких блюд - супа, закуски, основного блюда и десерта. Причем трапеза обязательно сопровождается бутербродами с сыром, рыбой или колбасными изделиями. На ужин немцы употребляют в пищу в основном только холодные блюда. Не возможно, не отметить и тот факт, что традиционный напиток Германии - пиво, немцы употребляют в обеденное время, а за стол жители этой страны садятся не меньше пяти раз в день.


Колбасное изобилие.

Удивительно, насколько велика любовь немцев к сытной пище. Всем известно, что Страстная пятница накладывает существенные запреты на употребление некоторых категорий продуктов, в том числе и мяса. Немцы же пошли на хитрость - любители свинины придумали оригинальный рецепт - мясо с добавлением трав и овощей стали укутывать в пасту. Употреблять такое блюдо во времена церковных запретов немцы стали со словами - «под пастой Бог не увидит мясо».

Супы в немецкой кухне

Обед для немцев - время основного приема пищи. Суп является неотъемлемым элементом этой трапезы. Первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий.


Знаменитый суп Айнтопф.

Самыми распространенными рецептами приготовления супов в немецкой кухне являются - суп из квашеной капусты с колбасками, картофельный суп по-саксонски со шпиком, луковый веймарский суп. Встречаются и довольно необычные рецепты супов - например, клубничный суп, который готовится на основе клубники и вина.


«Айнтопф» - самый сытный и наваристый суп в немецкой кухне. Он готовится из мяса, нескольких разновидностей копченостей и сосисок. Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе кушанье.


Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах - с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Самые необычные немецкие супы - пивной и хлебный.

Традиционные блюда немецкой кухни

Главная отличительная особенность немецкой кухни - сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд. Самыми распространенными продуктами, например, в Германии являются картофель, мясо и овощи. «Коронным» блюдом немцев можно смело назвать довольно простое в приготовлении кушанье - баварские сосиски с тушеной капустой, которые можно встретить в меню каждого ресторана этой страны.


Зауербратен - оригинальное блюдо немецкой кухни.

Другим не менее интересным классическим немецким блюдом является кисло-сладкий «зауербратен», который является типичным примером оригинальной кухни Центральной Германии. Готовится блюдо довольно просто - говядина маринуется в вине и уксусе на протяжении нескольких дней, после чего ее тушат с добавлением изюма, свекольного сиропа, имбиря, яблок и овощей. На стол такое кушанье подается обычно с картофельными клецками или нарезанными кубиками яблоками.


Белая Баварская колбаса - «вайссвурст» - еще одно необычное блюдо, которое немцы чаще всего употребляют на завтрак. Примечательно, что блюдо это имеет очень легкую, даже воздушную консистенцию и состоит из свинины, телятины, трав и лимона. Употребляется такая колбаса, как правило, в горячем виде.



В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня - за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.


Помимо колбас, в традиционную мясную кухню Германии можно включить и многочисленные разновидности котлет, шницелей, бифштексов и шнельклопсов. Примечательно, что немцы не слишком увлекаются специями и приправами в процессе приготовления блюд, поэтому острых рецептов в традиционной кухне Германии вы не встретите.


Рыба по-висмарски.

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Примечательно, что в разных районах рыбу и морепродукты готовят по своим собственным рецептам. Например, рыба по-висмарски тушится с добавлением цедры лимона, зелени и репчатого лука, а основным ингредиентом для придания пикантного вкуса рыбе по-мюнхенски является пиво, в котором продукт и готовится.


Овощи в немецкой кухне применяются для приготовления практически всех мясных, первых, основных блюд, закусок и салатов. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа. Эти продукты даже становятся оригинальными начинками для пирогов.

Хлеб и выпечка в немецкой кухне

К хлебобулочным изделиям жители Германии также не равнодушны, как и к мясным продуктам. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента - ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба, не говоря и многочисленных масляных печеньях, рогаликах, пирогах с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками.



«Памперникель» - один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.


Торты - еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

Традиционные напитки Германии

Конечно же, традиционным и всеми любимым в Германии напитком является пиво. Баварию по праву можно назвать пивной столицей мира. Именно здесь располагаются 965 квадратных миль зеленого хмеля. Не удивительно, что в Германии есть сорта пива, которые невозможно попробовать в других странах - пильзенское светлое пиво, сладкое пиво с большим содержанием алкоголя - бок-бир, дюссельдорфский альтбир, пшеничное пиво («хефевайцен»), уникальное немецкое мутное пиво.


Кроме пива, немцы с удовольствием употребляют вино. Однако из-за холодного климата виноделие здесь не имеет широкого распространения. Самым популярным сортом вина является яблочный сидр. В зимние холодные вечера многие жители Германии предпочитают согреваться горячим красным вином с апельсиновыми корками и гвоздикой в глиняных чашечках или кружках.


Немецкую кухню нельзя назвать диетической. Практически все блюда готовятся исключительно методами жарки, тушения и запекания. Примечательны многовековые кулинарные традиции немцев. Здесь и по сей день сохранилось огромное количество, так называемых, ритуалов или обрядов. В праздничные дни, например, жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») - пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.


У гостей Академии Ресторанного Бизнеса будет уникальная возможность познакомиться с кухней Германии, не отправляясь в дальнее путешествие, а посетив очередной наш .

Если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски наряду с баварским пивом, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Культура питания в Германии

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Но все без исключения жители предпочитают принимать пищу, придерживаясь примерно одинаково распорядка. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще как минимум дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Так, на завтрак немцы употребляют кисломолочные продукты, свежую выпечку с джемом и медом, хлопья, фрукты, вареные яйца, ветчину, кофе с молоком, сливками или чай.

Обед среднестатистического немца, который обычно проходит между двенадцатью и двумя часами пополудни, состоит из наваристых супов, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (в том числе с квашеной капустой), десертов. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов.

На ужин, который проходит приблизительно в 6 часов вечера, хозяйки в немецких семьях подают холодные блюда: бутерброды, пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.п.

Но такая краткая картина не отражает всего богатства немецкой кухни.

Популярные блюда немецкой кухни

Традиционные блюда немецкой кухни достаточно жирные и калорийные. При этом редкий немец откажет себе в удовольствии дополнить плотную трапезу бокальчиком баварского пенного напитка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива. Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;
  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Мясные и рыбные блюда

Как уже упоминалось, свинина – любимейший сорт мяса. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. По праздникам немцы традиционно готовят:

  • целого жареного молочного поросенка или его ножки с темными соусами или маслом;
  • грудинку на ребрышках – Rippchen;
  • вареную свиную рульку – Eisbein;
  • жареного гуся.

Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки.

Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель. Особо стоит отметить капусту, нежно любимую немцами. Капусту солят, квасят («сойеркраут») или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош». Не менее сильно в Германии любят яйца. Из них готовят яичницы и омлеты с ветчиной, селедкой, картофелем, зеленью, сыром, помидорами и т.д. Яйца подают «в мешочек», их фаршируют и запекают.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Популярный в Германии десерт «роте рутце» – не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.

Выпечка

Своей изумительной выпечкой Германия славится на весь мир. Чего только стоят пироги и торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники. А булочки и хлеб – настоящие шедевры немецкой кулинарии. В Германии выпекают более трехсот видов хлеба из разнообразных видов муки и по особой технологии.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды. Но направляясь в Германию, наверняка вы мечтаете далеко не о простых напитках, годящихся для завтрака или для детей.

Главный национальный напиток – немецкое пиво. Оно представлено в огромном количестве темных и светлых сортов. Стоит посетить небольшие пивоварни, где пиво необычайно свежее, а закуски к нему подаются с пылу–жару.

В районе Рейна есть виноградники и винодельческие заводы. Напиток получается довольно вкусным, гораздо лучше российских аналогов.

Есть в Германии и собственная хлебная водка – шнапс. Она менее крепкая, чем наша отечественная, легко пьется и обладает мягким вкусом.

Глядя на круглые животики немецких жителей, вы поймете, насколько в этой стране любят вкусно покушать и испить за столом пенного хмельного напитка.

Где и как поесть в Германии

На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.

В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков. Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека. В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.

Климат в Германии

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.

Транспорт в Германии

Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города.

Праздники в Германии

К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.

Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.

Основные блюда немецкой кухни

  • Швайнебратен или свиное жаркое

Хорошо прожаренная свинина - основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его - значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.

  • Колбаса

Колбасы в Германии много, она разнообразна и меняется от региона к региону. Так, в Берлине вам предложат жареную колбасу с соусом карри, а в Баварии - белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов хлеба. Из разной муки, с разными наполнителями, подающихся к разным блюдам. Хлеб здесь - очень уважаемый и ценный продукт.


  • Жареный цыпленок

Еще одно мясное блюдо. Некогда праздничное блюдо, сейчас цыпленок стал самой популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest» цыпленка вы найдете практически на каждом углу.

  • Штекерльфиш

Рыба, запеченная целиком на шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо немцев. Вкусно потрясающе, особенно с пивом и хлебом.

  • Айнтопф

Секрет этого мясного супа с овощами в том, что готовят его в духовке в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой и наваристый, с ароматом местных специй.


  • Кэзешпецле

Одно из немногих не-мясных блюд Германии. Яичная лапша, посыпанная тертым сыром. Иногда к ней добавляют жаренный лук.

  • Квашеная капуста

Кислая капуста так популярна в Германии, что об этом рассказывают даже за пределами страны. Кроме капусты, немцы ценят морковь, картофель, разнообразные бобы и горох. Гарниры из овощей чаще всего готовят в виде супов-пюре или попросту варят овощи по отдельности.

  • Крендель

Воздушный крендель из вкуснейшего теста вы найдете в любой палатке с немецкими лакомствами. Порой к нему подают сливочное масло. Так что, как видите, перекусить дешево и сытно в Германии довольно легко.


  • Пряники

Знаменитые нюрнбергские имбирные пряники заполняют прилавки магазинов и лавочек перед рождеством. Едва ли не каждый кондитер старается сделать свое произведение наиболее оригинальным за счет формы и разноцветной глазури.

  • Роте грютце

Этот чудесный десерт готовят из смеси ягод красного цвета - вишни, малины, клубники и других. Подают чаще всего со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

  • Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта? Много шоколада, много вишни и кондитер-умелец. Оставьте страхи за фигуру и непременно попробуйте это чудо. Ведь за пределами Германии такого лакомства вы не найдете.


Если говорить о напитках Германии, то лидирует здесь, конечно же, пиво. Особенно славится разнообразными сортами этого напитка Бавария. Пивная культура прочно вошла в обиход немцев. За год в стране проходит три пивных фестиваля. В феврале, в мае и, конечно же, знаменитый Oktoberfest в октябре.

Ресторанов в Германии много, подробности о них лучше искать на страницах нашего ресурса, посвященных городам страны. Стоимость среднего обеда в ресторанах начинается от 10 EUR и растет в соответствии с классом ресторана и выбором блюд.

Жителям Германии свойственны основательность и любовь к порядку. Доказательство тому – немецкая кухня. Национальные блюда в Германии имеют названия отнюдь не легкомысленные и романтичные. Как правило, они указывают на региональную принадлежность. Сосиски нюрнбергские, колбаски мюнхенские, сардельки бранденбургские – именно такие четкие и емкие наименования присутствуют в традиционном меню соотечественников Гете и Шиллера. Какие национальные блюда немецкой кухни наиболее популярны за пределами Германии? О каких яствах и угощениях известно немного? И в чем заключаются особенности национальных блюд немецкой кухни?

Первое, что приходит в голову, когда речь идет о кулинарных традициях народа, проживающего в центральной части западной Европы – это горячие ароматные соски, которые как нельзя лучше сочетаются с пивом. Колбасными изделиями действительно славится немецкая национальная кухня. А потому, стоит немного рассказать о видах этой аппетитной и сытной закуски.

Народ, который сегодня населяет самое сердце Европы, долгое время не обладал культурным и общественно-политическим единством, что не могло не отразиться и на кулинарных традициях. Национальных блюд немецкой кухни, как таковых, в Средневековье, безусловно, не существовало. В те времена на территории современной Германии было расположено множество мелких княжеств. Каждое из них представляло собой маленький отдельный мир со своим укладом и, конечно же, своеобразными гастрономическими традициями. Впрочем, уже тогда была заложена основа традиционным рецептам, по которым современные повара готовят изысканные национальные блюда немецкой кухни. Обилие названий, указывающих на тот или иной город – следствие былой раздробленности государства.

Особенности немецкой кухни – это, прежде всего, неповторимое многообразие колбасных рецептов, которые отличаются друг от друга, на первый взгляд, только по географическому принципу.

Национальные блюда с пивом и к пиву

Истинный знаток баварской, рейнской или саксонской кулинарии, возможно, никогда не примет баварскую белую колбаску за пинкель из Бремена. Безумно популярная сосиска карри для настоящего гурмана обладает специфическими качествами, которые отличает ее от прочих мясных продуктов. Но, например, зельц, который столь популярен во всем мире, имеет множество разновидностей, рецептура которых знакома лишь узкоспециализированному повару.

Германцы любят пиво. Посетив одно из непримечательных заведений города Дортмунда, можно понять, что представляет собой традиционная немецкая кухня. Национальные блюда – братвюрсты, карривюрсты, вайсвюрст и так далее. Без пива такие угощения оценить в полную силу едва ли возможно. К слову сказать, вся германская кулинария формировалась с оглядкой на пенистый слабоалкогольный напиток. Существует даже суп, в основе которого содержится не что иное, как пиво. Но об этом попозже.

И, все же, что собой представляет немецкая кухня? Национальные блюда Германии – это закуски, которые сочетаются исключительно с пивом? И да, и нет. Традиционные элементы застолья в этой стране – это, как правило, несколько видов горячих сосисок. Но подобными закусками не ограничивается немецкая кухня. Национальные блюда Германии – это мясные и овощные супы, сытные салаты и уникальные десерты.

Несмотря на то, что правильное застолье должно начинаться с салатов, стоит, все же, несколько слов прежде сказать о яствах, которые являются самыми популярными на немецкоязычном пространстве.

История баварских колбасок

Впервые подобную закуску подали на стол в одной из мюнхенских пивных в 1857 году. Создателем баварских колбасок считается Зепп Мозер. Согласно легенде, его заведение переживало не лучшие времена, когда, воспользовавшись нетрадиционными ингредиентами, он приготовил горячие сосиски.

Народу в пивной было предостаточно. А необходимых продуктов на рынке не нашлось. Вопреки стандартному рецепту, Мозер начинил кишки телячьим фаршем, свининой и пряностями. Так появилось знаменитое кушанье, которое сегодня во всем мире ассоциируется со словосочетанием «немецкая кухня».

Национальные блюда – это, в большинстве случаев, неожиданное кулинарное изобретение, которое впоследствии превращается в культурное достояние. Угощение Мозера получило широкую известность в округе. Ценители вкусной пищи, проживающие в соседних городах, стали посещать его пивную, дабы отведать аппетитные жареные колбаски. Мозер и его помощники едва справлялись. Ведь в распоряжении поваров того времени не было оборудования, с помощью которого сегодня любой любитель-кулинар может всего за пару часов приготовить вкусное угощение по классическому мюнхенскому рецепту. Для создателя вайсвурста (белой колбасы) приготовление авторского блюда было процессом крайне трудоемким.

Сегодня, чтобы приготовить в домашних условиях закуску Мозера, необходимо иметь мясорубку, оснащенную особыми насадками и приспособлениями для изготовления колбасных изделий, а также следующие ингредиенты:

· свинина – 300 гр.;

· телятина – 600 гр.;

· соль, перец, тертый кардамон, сушеный имбирь;

· петрушка;

· свиные кишки.

Национальное блюдо немецкой кухни «Старый Мюнхен»

В XIX веке в России существовало мнение, что несколько скучноватыми являются блюда немецкой кухни. Рецепты их основаны на обилии овощей и мяса. Никаких приправ и пряностей. Великий писатель Иван Тургенев сказал однажды, что обед среднестатистического немца состоит из водянистого супа с клецками, разваренной говядины и ослизлого картофеля.

В действительности, русский классик несколько заблуждался относительно кулинарных традиций германцев. Возможно, автор «Вишневых вод» однажды имел неосторожность отобедать в неподходящем месте. Готовить в Германии всегда умели и любили. Но говорить об этом во всеуслышание начали лишь во второй половине прошлого столетия. До Второй мировой войны превозносить культ еды здесь было как-то не принято.

Итак, когда сформировалась классическая немецкая кухня? Национальные блюда и рецепты их приготовления превратились в часть культурных традиций во второй половине XX века. А точнее – настоящий гастрономический всплеск произошел в семидесятые годы, когда повсеместно стали открываться рестораны высокой кухни, а в Берлине, Мюнхене, Кельне и Франкфурте-на-Майне начали издавать поваренные книги с рецептами исконно национальных яств. Одним из них является «Старый Мюнхен».

Для приготовления этого довольно сытного салата необходимы такие продукты, как полукопченая колбаса, твердый сыр, красный лук, зелень, специи. Соус должен быть приготовлен по особому рецепту. Ингредиенты для приготовления заправки для салата «Старый Мюнхен»:

· майонез:

· сметана;

· горчица;

· яблочный уксус;

Супы немецкой кухни

Рецепты, приведенные выше, используют активно повара в небольших и скромных пивных. В более колоритных заведениях можно познакомиться с настоящими кулинарными изысками. Довольно разнообразна немецкая кухня. Национальные блюда, которые предлагают шеф-повара в ресторанах с обширным меню, – шницель, свиное жаркое, айнтопф, запеченный гусь и множество густых наваристых супов.

Айнтопф «Шпреевальд»

Это национальное блюдо немецкой кухни воспроизвести не так просто. Прежде всего, необходимо приготовить масляные клецки, затем сварить их. Следующий этап – приготовление соуса. Самая сложная стадия – это запекание рыбного филе, которое впоследствии, на протяжении двадцати минут должно томиться в молочном соусе. Перед подачей на стол в айнтопф добавляют огурцы, зелень и приготовленные клецки.

«Шпреевальд» – яство своеобразное, однако очень вкусное и сытное. Около пятидесяти лет немецкие хозяйки на приготовление этого супа затрачивали более двух часов. С помощью современного кухонного оборудования это время можно сократить более чем, в два раза. Мультиварка, оснащенная множеством опций, – это прибор, который просто необходим поклонникам национальных блюд немецкой кухни.

Не отведав такие блюда, как «Айсбанн», свиные рулеты, бифштекс по-гамбургски и свинина в пиве, невозможно в полной мере понять, что такое классическая немецкая кухня. Рецепты из мяса занимают в этой традиционной кулинарии особое место.

Свинина в пиве

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого национального блюда немецкой кухни? Согласно классическому рецепту необходимо иметь следующие продукты:

· свиной жир;

· свинина на косточке;

· два стакана светлого пива;

· два ломтика черного хлеба;

· петрушка.

Процесс приготовления состоит из четырех этапов.

1. Разогреть виной жир в глубокой кастрюле. Лук, нарезанные полукольцами выложить в кастрюлю. Затем обжарить до золотистого цвета.

2. Свинину нарезать и тушить не менее сорока минут. Но прежде нужно добавить соль, тмин и вылить в емкость пиво.

3. Хлеб натереть на терке, добавить в кастрюлю и тушить еще пятнадцать минут.

4. Украсить зеленью, выложить в глубокое блюдо, полив образовавшимся в процессе тушения соусом.

Свинина в пиве – одно из самых специфических мясных яств, из которых состоит немецкая кухня. Национальные блюда Германии, как правило, очень сытные. Свинина, тушеная в пиве, обладает мягким солодовым вкусом. Добиться такого эффекта лучше всего при помощи одной из функций современной мультиварки. Приготовление сложных мясных блюд по старинным немецким рецептам приносит неповторимое удовольствие, если процесс этот происходит и использованием новейших моделей кухонной техники.

Кулинарный мир в Германии, несомненно, не ограничивается супами, жареными колбасками, тушеной и запеченной свининой. Вишневый штрудель, яблочный или творожный пирог – десерты, которые можно также приготовить по рецептам немецкой кухни.

Выпечка

Разнообразием сладких мучных изделий обладает традиционная немецкая кухня. Национальные блюда, которые относятся к категории десертов, – баумкухен, пирог с штрейзелером, шварцвальдский торт и многие другие.

Домашний Баумкухен

Для приготовления этого национального блюда немецкой кухни потребуется:

· сливочное масло;

· сахарный песок;

· ром или коньяк (две столовые ложки);

· миндаль;

· крахмал;

· абрикосовый джем;

· молочный шоколад.

Процесс приготовления «Баумкухена» довольно трудоемкий.

1. В первую очередь необходимо создать однородную массу из сливочного масла, сахара и яичных желтков.

2. Затем добавить ром, ваниль, соль и тщательно взбить с помощью миксера.

3. Муку смешать с крахмалов и ввести в масляную смесь.

4. В отдельной емкости взбить яичные белки, добавляя сахар.

5. Смешать аккуратно и не спеша полученные смеси.

6. Разогреть духовку и выкладывать в форму тесто тонкими слоями с интервалом в две-три минуты.

7. Когда тесто закончится смазать верх и бока абрикосовым джемом.

8. Шоколад растопить в мультиварке на водяной бане и полить полученное изделие.

9. Готовый пирог посыпать миндалем.

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в . С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое .

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат . Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в , а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и . Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]