Национальная кухня черногории. Рестораны в черногории, национальная кухня, цены на еду

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2019 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Что попробовать в Черногории?

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи . Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут , ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака .

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке ), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке .

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

(Фото © José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории - 2019

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак - от 4€;
  • обед - от 7€;
  • ужин - от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак - от 5€;
  • обед - от 11€;
  • ужин - от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе - от 1€;
  • вода с газом - от 1,5€;
  • свежевыжатый сок - от 2,5€;
  • бокал вина - от 3€;
  • рюмка ракии - от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано "Комплексное меню". Задайте вопрос официанту: "Какие готовые блюда есть сегодня?". Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро. Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela , где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

(Фото © Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim . Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun . Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion , находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Подгорица

Источник вступительного изображения: © edkohler / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Возможно, в это нелегко поверить, но есть и то чего в Черногории нет. В этой заметке я опишу чего же конкретно — каких знакомых нам с детства продуктов не хватает в Черногории и как с этим бороться — чем их можно заменить или как достать.

Собственно говоря это не продукты первой необходимости, но все равно непривычно себя чувствуешь когда постепенно сталкиваешься с отсутствием таких мелочей.

Начнем с самого, пожалуй главного для русского человека — с ЧАЯ. В Черногории нет чая. То что черногорцы называют чаем на самом деле аптечные травяные сборы отдельных трав, упакованные в чайные пакетики — ромашка, мята, липа.. И это совсем не те прекрасные травяные смеси.. а просто травки.. фу)) Здесь можно купить какой-то ужасный Липтон в пакетиках или очень даже неплохой крупнолистовой ФорестФреш по безумно дорогим ценам. Единственный выход — везти из-за бугра.

То о чем не слишком я печалюсь — красная и черная икра, селедка и соленая красные рыба. Рыбку красную, да и селедочку я обожаю… форели и семги сырой полно везде, и она даже не считается рыбой первого класса. Можно выбрать себе любую и солить-варить и парить так как захочется. С селедкой чуть хуже — зачем вообще есть такую костлявую рыбу местным никогда не понять. Это одна причина, по которой они ее не едят, а еще они не понимают как вообще можно жесть что-то что не варилось и не жарилось. Соленое в этом смысле для них по сути же самое что и сырое.. бррр!)) Например, красную икру (которая тут не продается и попадает сюда только в качестве подарка) они покрутив и понюхав несут на рыбалку и ловят на нее рыбу

Следующий пункт чисто украинский — сало. Его нет вообще.. нигде.. никакого… NO COMMENTS

Проблема тут и с кисло-молочными продуктами. Вместо сметаны можно покупать несколько видов kisela pavlak. На первой картинке — Moja kravica. Она сладенькая по сравнению с нашей сметаной и хорошо подходит к фруктам, меду. На второй Mileram — это уже больше похоже на нашу слегка соленоватую только более густую сметанку. А на третьей — каймак — очень вкусно! Просто попробуйте со свежим хлебушком.. мммм)

Творог хорватский — самый лучший, недешевый, зато по вкусу неотличим от домашнего, упакован в ПЭТ + заботливо замотан в марлечку — просто чудо. Иногда можно встретить и в обычных магазинах, но русский там его моментально разгребают. Кстати, русские думают, что здесь его неправильно называют «сыр», а правильно по-русски «творог», но если учесть то, что на всех других славянских языках этот продукт тоже называется «сыр»… Есть над чем задуматься

Гречневая и другие крупы. Страна тут мужская, главные продукты — мясо и овощи. Каши популярностью не пользуются, как и супы (хотя в ресторане вам предложат 2-3 вида чорбы — рыбную, телячью и куриную — вот куриную вообще никогда не берите ) Крупы эти в общем-то найти можно, но дороговато обычно.

Пока на этом закончу. Если что-то еще вспомню — допишу =)

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе

Черногорская кухня достаточно простая, без замудренных рецептов, практически без специй и соусов, но при этом сытная и здоровая. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция. Эти блюда стоят недорого. С рыбой и морепродуктами дело обстоит сложнее, они дороже в заведениях, конкуренции среди рыбаков, бизнесменов и рестораторов меньше, цены выше. Практически все рестораны на курортах имеют русское меню. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря и туристических улиц, тем цены ниже , а блюда по размеру больше ! Лучшие национальные заведения и вовсе находятся на трассах между городами.

Если говорить о моем любимом блюде на побережье в Черногории — это кальмары. Легкие, вкусные, питательные, не утяжеляющие желудок. Делают их здесь на гриле (на фото), фаршированные рисом и креветками, в панировке кольцами.

На Святом Стефане есть неплохой ресторан Oliva , но попроще и без пафоса — ресторан Драго . Находится напротив островка-отеля, на фото- панорама со столика, пока я ела, созерцала такую картину.


Перед путешествием в Черногорию рекомендую отметить на карте maps.me (работает без интернета) рестораны и достопримечательности, это облегчит поиск на месте. Важный момент — я редко хожу по туристическим заведениям, практически не заказываю рыбу, т.к. она не обоснованно дорогая в ресторанах. Да и за всеми ресторанами мне не уследить! Кстати, в Будве есть способ сэкономить на дорогой рыбе в ресторане, пойти в магазин «Рыбарницу» рядом с рынком, там ее почистят, пожарят на гриле, запакуют и можете наслаждаться ею в апартаментах.


Аналогичные есть «Месары» — мясные магазины с грилем, а на набережной — много балканского фаст-фуда, где советую попробовать гирос в ларечке «Skoljera». А еще на Балканах есть культ хлеба, буреков и пит с разными начинками. Пекары расположены на каждом углу, горячих кофе-чая практически не встретите в них, но есть йогурт (кефир)


Самое офигенное место в Будве ресторан Vista Vidikovac ⛾ долго было заброшенным и разрушенным… И этим летом наконец это панорамную площадку привели в порядок и открыли кафе, я бы рекомендовала его для паузы на коктейль, кофе, бокал вина и для фотосессий!

Но круче места для фотосетов и наслаждения рыжими крышами старой Будвы, изумрудным морем на пляже Могрен! 💚 На карте Vista Visikovac , паркинг имеется. Пешком тоже дойти можно по трассе или от супермаркета Voli слева поднимайтесь по тропкам.

С мая и по сентябрь на крыше одной из трех башен Tre Canne — задите в кафе Lux Sunrior . Попасть на маленькую башню на 9-й этаж можно было с внутреннего двора, если знать где лифт 🙂 Я часто пряталась в это кафе летом, когда на набережной невероятная толпа туристов и жара, здесь в теньке было прохладно, рядом — открытый бассейн (за отдых в нем+лежаки = 10 евро). Такой полноценный завтрак, плавно переходящий в обед стоил 4 евро, еще брали дойч-кофе (с молоком) и выходило около 11,5 евро на двоих за все. Зимой заведение не работает


А еще с этого кафе чудесные панорамы на старую Будву, остров, море…


Многие знают, что я фанат пироженых. В Черногории с ними скудно и однообразно, ингридиенты часто не лучшего качества. Поэтому когда нахожу натуральное и божественное пирожное — сразу хвастаюсь находкой. В меню может просто значится слово «Колач», без подробностей. Задайте официанту вопрос — Какие «колачи» есть сегодня? Либо подойдите к холодильнику и сами оцените. Советую попробовать чизкейк в малоприметном для туристов кафе City , это центральный перекресток Будвы, напротив торгового центра.


Тут же имеется прекрасное шоколадное суфле. Еще оно есть в Mozart или Astoria у старого города…


Главным хитом этого лета у нас стала кондитерская Branka . Находится недалеко от старой Будвы, в конце ул. Медитеранская, спряталась среди вещевых-обувных магазинов, выглядит неприметно. Ощущение, что дизайн заведения остался с открытия 1968 г… Зато рецептура пироженок прежняя, югославская. Все стоит по 80 евроцентов. Наши любимчики — трубочки с кремом, а также ореховая булочка, птичье молоко. Вкуснейший кофе от 1 е и выше. Я, как и черногорцы, предпочитаю дойч-кофе. Здесь же могут сделать кофе на вынос, а также запаковать пироженки домой


Снаружи кафе-кондитерская «Бранка»выглядит так. Если на улице жара, то попробуйте у них домашнее мороженое. Маленький шарик — 25 центов. Внутри есть несколько столиков и туалет


Я не очень хочу банального перечисления ресторанов Будвы, которым уже по 20-30 лет, этой инфы много в инете. Скажу лишь, что порой с туристами заглядываю в «Ядран» , здесь меня знают официанты, гадости не подсунут, а еще есть хорошие устрицы по 3 евро. Что мне нравится в Ядране — это итальянский горячий хлеб фокачча, пока ждешь заказ хочется съесть всю горячую лепешку с оливковым маслом))


А с друзьями порой заглядываем в противоположный край ресторана — Bar & Beer Club или в народе мы называем именем хозяина «код Крста» (владелец Ядрана и паба). Здесь есть различные сорта разливного пива, в том числе черногорское Никшичко (тамно, светло и мутно) в объеме 0,5 л — 2 евро (сколько здесь живу, цены тут не меняются) . К ним советую взять белые сосиски с капустой, всего 5 евро с горчицей и хлебом. Я как обычно заказываю кальмары в кляре… Кто-то — чевапчичи или Мешано месо (мясное ассорти). По вечерам всегда играют живьем музыканты, атмосфера расслабленная, дружеская


Пара слов о завтраках в Черногории…
Черногорцы могут выбрать на утренний ритуал просто кофе с сигареткой, кофе с рюмочкой ракии (самогонки) и большинство мужчин старается убежать в это время в кафешку подальше от жены и домашних хлопот, кто-то заказывает яичницу с беконом, кто-то довольствуется буреком и йогуртом, а чаще едят пончики с медом и домашним сыром. На фото — в ресторане «Риечка Гостиона» , подписывайтесь на его Инстаграм


Также на завтрак можно заказать блинчики — сладкие с джемом, медом и орехами, нутеллой. Либо же соленые — с сыром и ветчиной. Обычно соленые поддают в панировке. Совсем недиетично, зато сытно 🙂 Цена в среднем 3-4 евро за подобное


Более легкий вариант блинчиков можно заказать с чашечкой латте на открытой террасе с панорамой на Святой Стефан в кафе «Адрович» . Порекомендую среди панорамных кафе еще El Rey над пляжем Яз, отлично подойдет для провожания заката. Также ресторан Hedone на 14-этаже Будванской высотки Tre Canne


Черногорию можно назвать страной мясоедов. Да-да! Ее жители долгие века жили в горах, без выхода к морю, с скудной землей, а вернее на камнях… А еще вечно воевали и жили достаточно бедно. Думаю поэтому черногорская национальная кухня, особенно в северных и горных регионах — это МЯСО в любых его видах, стоит везде недорого. Вам советую попробовать ягнятину на вертеле или запеченную под сачем (чугунной посудой на углях), аналогично готовят телятину и козлятину. На гарнир идет к такому мясу бесплатно запеченный картофель. Лучше всего готовят «сач» на севере страны — мне нравится в Жабляке. Если говорить о Будве, то это ресторан Kuzina , там и ценник на телятину-ягнятину гуманный… отлично получается и в ресторане «Вели Млин» на трассе Будва-Тиват. А еще здесь домашняя жареная картошка вместо фри! При заказе блюд вам автоматом принесут хлеб, часто домашний и трех видов, кто-то включает его в счет, кто-то нет, а некоторые хитро прячут под словом «кувер» в счете (сервировка стола). Не едите хлеб — откажитесь сразу при заказе.


В «Вели Млин» люблю кальмары в кляре (в меню-«пржени лигни»), порция -12 е, хватит на двоих


В ресторане Ниагара у водопада увидела как под сачем запекали хлеб с каймаком


Часто в меню присутствуют овощные салаты, цицвара (кукурузная каша), кислое молоко, каймак, мягкие домашние сыры. Свинину и курицу обычно готовят на гриле, как и речную рыбу, гарниром подают фри или отварной картофель. Из холодных закусок я предпочитаю красный перец на гриле , он сладкий и очень вкусный, беру вместо салата, ищите в меню в Холодных закусках как «печена паприка» . Если это горные районы Черногории — спросите домашний сыр, мне очень нравится из Колашина лиснатый сыр .


Из горячих закусок попробуйте похованый сыр , но он вкусный пока горячий.


Если вы не поклонник фри, можете попросить во момент заказа сразу заменить гарнир на картофель с зеленью (долматинско вариво), запеченный картофель, на рис и даже овощи-гриль, обычно гарнир прилагается к мясу или рыбе бесплатно.

В национальной кухне Черногории редко используются специи, опять же во времена войн сидя в каменных горах, не до этого было, да и где было взять черногорцам деньги на них… Поэтому не стоит заказывать шашлык и ожидать вкусного пряного мяса как на Кавказе. Хотя как минимум розмарин и лавровый лист положить можно, растет на побережье как сорняк… Чеснок и лук черногорцы любят, как и петрушку.

Лучше закажите плескавицу (огромная котлета из рубленого мяса) или чевапчичи (как колбаски из фарша). На фото — гурманская плескавица , с добавками сыра, ветчины,порой лука в ресторане «Печеняра» у Подгорицы, стоит блюдо 6 евро. можно заказать маленькую плескавицу у них 🙂 Есть различные варианты мяса, сделанного по принципу котлеты по-киевски, то есть внутри увидите копчености и каймак — это Негушский стейк, Караджорджиева шницла, Попек и т.д.


Хотите сэкономить на питании в Черногории, тогда страница меню Gotova Jela (готовая еда) для вас. Это уже приготовленные блюда в большом количестве, в течение дня массово заказывают местные жители, особенно у кого нет жен, матерей дома. К примеру, это может быть гуляш с пюре или макаронами, фаршированный перец, голубцы, куриное филе с рисом и отварными овощами, куриная ножка с пюре, отварная телятина с кислой капустой и т.д. Стоят такие блюда недорого — от 2,5 до 5 евро в среднем. Можно объесться на полдня вперед! В меню ресторана не всегда расписаны готовые блюда, лучше спросите у официанта об актуальных на сегодня, у него на листике расписано дневное меню, завтра оно станет другим.
Кстати, телятина и ягнятина под сачем тоже входят в Готовые блюда. Это томленое мясо под углями, на его готовку уходит много времени. Поэтому перед подачей лишь разогревают. Если в меню указан выход за 1 кг — обычно 16-20 евро/ на севере (Жабляк), то на морских курортах — 24 — 30 евро/кг. Возьмите на двоих 300-400 грамм, будет достаточно. На фото — телятина под сачем в Konoba Velji Mlin , находится в Радановичи


Черногорцы консервативны в еде, веками едят одно и то же, тяжело пробуют чужестранные блюда, даже русские. Обожают всякую химию, типа гадкой приправы VEGETA (это то, что обожают черногорцы и везде пихают, а я ненавижу). Часто запивают Кока-Колой обед… А блинчики посыпают крошкой печенья Плазма — это для меня вообще кошмар!

В простых национальных ресторанах вместо соусов часто подают самый дешевые баночки с майонезом и кетчупом, но лучше попросите Айвар . Это невероятно вкусная и здоровая закуска, отлично сочетается со всеми блюдами. Даже просто хлеб намазать — тоже вкусно! Это запеченный на гриле красный сладкий перец, из которого сделали икру. Я перец дома запекаю в духовке, снимаю шкурку, мариную с орегано, чесноком и бальзамическим уксусом. А можно из него сделать айвар в домашних условиях — . Также он продается в любом магазине, купите со словом «Домачи» (домашний), «благи» означает -нежный, «лютый» — острый. Тот что подороже будет невероятно вкусным. Купите как вкусный подарок в Россию.


Не ищите здесь премудростей, особенно в горах 🙂 Не будет там смузи из авакадо или латте. Не найдете высокой кухни, а раздел «Салаты» в меню поразит вас — это порезанный колечками Помидор (парадайз-салата), нашинкованная капуста (купус салата), сербский салат (несколько овощей+острый зеленый перец), оптимальный салат — Шопский с потертым домашним сыром сверху (можно просить без лука). В некоторых ресторанах подают действительно домашние оливки, а не уксусные из банки, а сыр какой- ммм! Эта тарелка сфоткана в ресторане Panorama , по пути из Бара к Скадарскому озеру.


И снова вернусь к рубрике — рестораны в Черногории , которые я полюбила в 2017 году 🙂 Те места, где обедаю я с друзьями и куда завожу туристов, чтобы не было стыдно. Но замечу- сейчас они открываются как грибы, особенно в Подгорице и Будве, за всеми не уследишь!

Рестораны в Которе у меня не найдете, за крепостной стеной в старом городе не ем… Хотя там есть неплохая «Astoria» , как и в старой Будве. Люблю у них пирожные, особенно панакоту. А еще на завтрак советую взять 4 гренки с сыром и яйца Бенедикт


В старом Которе я обычно не ем, разве что кусок пиццы за 2 евро в пиццерии Pronto . Но если хотите нечто необычное — советую выпить чего-нибудь в панорамном ресторане с видом на крыши и Которскую крепость. Находится он в отеле Hippocampu s 🏨 на лифте подниматься на 4 этаж и вуаля! 🌞 перед взором открываются рыжие крыши🏘 крепость на горе и еле ползущие люди к ней по 1350 ступенькам 🤪🏰


✔Ценник выше среднего, порции небольшие, насколько вкусно- не знаю, мы взяли пиво и вино Розе, оно было в пределах 3-4 евро 🍷🍺
✔ мне кажется, сюда стоит заглянуть ради панорамы на рассвете на утренний кофе и завтрак 🍳 или на закате, как мы, на бокальчик чего-то расслабляющего🥂🌅🌄
✔ из интересностей кафе — тут увидите старинный компас с корабля⚓2000- летнюю амфору, а на ресепшене отеля старинные предметы интерьера 👍


Если вы взяли в Черногории , то прокатитесь по Которской бухте в поиске других заведений. В соседней Доброте есть хороший недорогой ресторан «Dobrotski dvori» , это 10 минут езды от старого Котора. У них отличные мясные блюда на гриле. А если ехать по набережной, то по соседству увидите еще Konoba Portun , его преимущество — шикарная терраса у залива. Цены приятные, готовят вкусно. Рыбная тарелка с миксом рыбы, морепродуктов и кастрюлькой черного ризотто — 30 евро! Я же беру кальмары в кляре, на гарнир прошу овощи на гриле, выходит 9 евро. Оцените с каким видом можно обедать на бухту с «Конобы Портун»

С противоположной стороны залива есть городов Прчань. Там круглый год работает ресторан Bokeski gusti . Вид на залив там потрясающий, ценник средний, приятно, что работает круглый год. Я была как-то в апреле, люди заняли почти все столы на улице!


Также рекомендую в поселке Костяница панорамный ресторан Verige65 ☕ Очень понравился европейский дизайн, подача блюд, средний ценник и потрясающие виды на Пераст, два острова и Которскую бухту. Хорошая там телячья чорба (густой суп) за 3 евро, салат Цезарь -6,5 евро, подобный ему с королевскими креветками -12 е, латте -1,5 евро, омлет с ветчиной и помидором -3,5 е, а вазочка с хлебом бесплатно


Открылся он только весной 2017, а народ уже «пронюхал», самые козырные места — на террасе.


Порой мне кажется, что еда в ресторане Verige65 — дело второстепенное… Когда мимо проходит самый длинный парусный корабль в мире Royal Clipper , то понимаешь ради чего ехал именно сюда — за наслаждением!


Рестораны в Тивате тоже открываются как грибы после дождя. Если вы привыкли к более легкой и здоровой пище, а также готовы раскошелиться, то пообедайте на террасе отеля Regent в яхт-марине Porto Montenegro. Цен не знаю, взяла в их Инстаграме



Новый ресторан-пиццерия в Тивате предлагает итальянскую кухню — Bevanda . Действительно отличная пицца, не как у всех… Невероятный кофе! Классный дизайн, окна на всю стену с видом на море, а по вечерам бывают живые музыканты. Их Инстаграм



Один из любимых и самых занятых людьми ресторанов в Тивате я бы назвала Al Posto Guisto . Тут итальянская и средиземноморская кухня, есть крем супы, неплохая пицца, лосось под красной икрой, гребешки и многое другое. Отличный латте и яблочный штрудель с мороженым. Узнается ресторан по голубым креслам на улице


За углом скрывается ливанский ресторан Byblos . Здесь можно отведать все то, чего нет в черногорской кухне 🙂 К примеру, хумус и кебабы, интересные пряные закуски… выпить смузи из авокадо!


Одно из любимых лакомств русских туристов в Черногории — мидии (мушле). Их готовят во многих ресторанах, порция 5-10 евро в зависимости от веса и способа приготовления. Я люблю в Будве в ресторане «Ядран» запеченные в духовке под пармезаном. Соус Бузара многие повара делают просто луковым супом, поэтому я стараюсь готовить дома мидии. Старайтесь не заказывать мидии зимой и ранней весной, они будут очень мелкими внутри… Но недобросовестные фермеры с Которской бухты их все равно продают в рестораны.


Один из ресторанов, где мы нашли в феврале мидии был «Крушо» на набережной Херцег-Нови . Я даже удивилась тогда… Вкусные закуски, домашние оливки и сыры. Ценник не помню. Основная масса туристов бежит первым делом в ресторан «Три липы» что в районе старого города, хотя он посредственный — обычное мясо, рыба с гриля с картошкой фри. Но мне он удобен из-за яхтенного причала, иногда там обедаем во время паузы в Херцег-Нови, а еще в «Трех липах» есть фас-фудная точка, на яхту захватываю мясо в булке 🙂


Из простых и недорогих ресторанов в Херцег-Нови я еще отмечу «Stara kuca» рядом с рынком, в Игало сытный с большими порциями ресторан «Бабич» , в Дженовичи многим нравится пафосный и с европейским антуражем, кухней «Попугай» . А еще есть экспресс-ресторан в Зеленике , находится справа от супермаркета Idea. К примеру, мы вдвоем на 7 евро осень сытно там пообедали. У каждого был окорочок с гарниром и салатом/закуской.


Где же отведать свежие устрицы в Черногории? Ферм по выращиванию ракушек можете найти в Бока-Которском заливе массу, кто-то готовит рыбу и мидии на гриле, накрывает столы, а кто-то работает в более простых условиях, а есть фермы, не принимающие туристов… Я знаю практически все фермы, их владельцев, и скажу — все они люди разные, со своими заморочками, с разными ценами и размер устриц, мидий тоже разниться даже у соседей. В этом году мы подходим к ферме исключительно на яхте, балуя наших гостей. Я беру среднего размера устрицы по 2 евро в Каменари у Теодора и за 1,5 и 3 евро каменицы (так именуют адриатическую устрицу), мидии — 2 евро в свежем виде. Рекомендую остановиться на авто у их ларька — на карте . В несезон работают не постоянно, лучше списаться, созвониться, а летом — с утра и до 18-20:00. Теодор хорошо говорит по-русски, его Фейсбук . И подписывайтесь их фермы.


Рестораны в Рафаиловичи будут интересны, кто летит отдыхать в Черногорию летом. Из круглогодино работающих заведений выделю ресторан Porat на набережной, летом с 13 до 17 действовало комплексное меню. Помню, что сибас с овощами + томатный суп + пирожное Трилече стоило 9 евро. Были варианты и с мясом, морепродуктами подешевле… Из основного меню рекомендую осьминога под сачем! Под грилем тоже хорош, мягкий и вкусный


Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]