Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты. Блог елены исхаковой

Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей С него и начнём.

Абхазии: мамалыга

Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.

Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.

Шурпа

Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.

Суп харчо

Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.

Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово - горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

Хачапури

Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.

В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.

Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.

Баклажаны с аджикой

Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к

На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Лобио с аджикой и грецкими орехами

Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.

Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.

Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.

Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

Презентация

Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.

Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.

Секреты кулинаров

Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.

В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.

Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.

Кавказ - регион самобытный, порой малопонятный, достаточно «трудный», если вспомнить отечественную историю. Но как бы там ни было, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Кавказ еще и один из самых «вкусных» регионов нашей страны.

Собственно, Кавказ - это симбиоз традиций, в том числе и кулинарных. Именно поэтому существует понятие «кавказская кухня», включающее в себя рецепты блюд, традиционных для народов, населяющих эти края. Но было бы неправильно забывать о том, что каждый народ, живущий на Кавказе, конечно, имеет множество своих кулинарных традиций. Есть они и у народа Абхазии. Именно об абхазской кухне и пойдет ныне наш рассказ.

Здравствуй, Абхазия!

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья. На севере она граничит с Россией, по реке Псоу. На юге - с Грузией, по реке Ингури. Запад, юго-запад Абхазии омывается водами Черного моря. На востоке - горные хребты. Климат в республике субтропический на морском побережье и в горах, до высоты примерно 400 м над уровнем моря. Выше - четко выражена высотная поясность. С 2700 м над уровнем моря начинаются вечные снега.

Достаточно мягкий климат Абхазии, плодородные почвы - все это способствовало и способствует традиционным занятиям местного населения - огородничеству, садоводству, виноградарству, скотоводству, а также пчеловодству. Что до классического земледелия, то основным его продуктом в Абхазии является кукуруза. Конечно, ныне многие «оторваны» от земли - зарабатывают на жизнь обслуживанием туристов, ведь Абхазия - знаменитый курортный регион. Но это в большей степени относится к молодежи. Впрочем, абхазские семьи, как правило, достаточно большие и кто-то (обычно из среднего или старшего поколения) уж точно выращивает овощи и фрукты, держит одну или несколько коров, свиней, кур…

Продукты, получаемые из личных хозяйств, и составляли всегда большую часть пищевого рациона жителей Абхазии. Ныне в республику много съестного импортируется (из России, Турции), но все же и сегодня тенденция употребления в пищу «своих» продуктов в Абхазии достаточно сильна.

Абхазская кухня, это, по сути, два вида пищи: мучное (агуху - абх.) и все остальное (ацыфа). Надо сказать, что по сравнению с другими народами Кавказа абхазы едят относительно немного мяса. В их рационе преобладает растительная пища, богатая минералами и витаминами, а также молочные продукты. Это отмечал в свое время еще Евгений Михайлович Шиллинг (1892-1953 гг.) - известный советский ученый-кавказовед.

Мамалыга-мама

Абхазская кухня невозможна без мамалыги (абыста), это одно из главных блюд абхазской кухни. Абхазы считают его своим национальным, в чем вступают в противоречие с живущими на противоположном берегу Черного моря румынами и примкнувшими к ним молдаванами: они-то уверены, что мамалыга «есть пошла» из их родных мест. С ними, кстати, согласен Вильям Похлебкин, а также знатный кулинар Борис Бурда. Но последний - уроженец Одессы, от которой до Румынии с Молдавией рукой подать, так что может быть ангажирован.

Так или иначе - без мамалыги в Абхазии никуда. По общепринятому мнению она заменяет абхазам хлеб. Раньше, пожалуй, действительно так и было. Но сегодня едят они и обычный, в основном пшеничный хлеб. Однако традиционный абхазский стол все же немыслим без мамалыги. Ее кушают в будни и в праздники, подают на поминках. Мамалыга - это, по сути, пресная кукурузная каша. Ее делают из кукурузной муки, иногда с добавлением кукурузной же крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая. Правильно подавать мамалыгу на специальной деревянной дощечке. Сверху на кашу-хлеб кладут два-три куска соленого сыра сулугуни (ашвлагуан). Он в меньшей степени украшение, в большей - необходимость. Ведь пресная мамалыга без сыра не так вкусна. Также к мамалыге подают лобио (древнее острое блюдо из красной или зеленой стручковой фасоли, которое, впрочем, относят к грузинской кухне), аджику. Рецепт классической абхазской мамалыги вы можете найти на нашем сайте .

Кроме «обычной» мамалыги готовят в Абхазии и ее разновидности: на молоке с сыром (ачамыква), негустую мамалыгу с ореховым маслом (ашларкунта), заправленную кисломолочным сыром (айладж-мамалыга). Вообще, кукурузная мука используется в абхазской кухне весьма активно. Кроме мамалыги она нужна для приготовления чурека - пресной лепешки с медом или с начинкой из грецких орехов, сыра. Ахампал - это вареные хлебцы, для их приготовления тоже необходима кукурузная мука. Входит она и в рецепт абхазской халвы (ацвыврцмы). Да и саму кукурузу, зерна которой еще не стали мукой, абхазы любят. Початки молочно-восковой спелости некоторые едят даже сырыми. Кроме того их, конечно, варят и поджаривают.

Аджика всему голова

Аджика - еще одна важнейшая составляющая абхазской кухни. Без нее абхазы едят разве что сладости, да пьют чай, который, кстати, сами же и выращивают. Гостеприимство по-абхазски звучит как «ачеджика», что означает «хлеб-аджика» (по аналогии с «хлеб-соль»).

Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. И это не просто красивые слова, заезженный штамп. Это действительно так. Обычно приготовлением аджики в абхазских семьях занимаются старшие женщины. У молодежи на это просто нет времени. У каждой семьи аджика своя. Конечно, основа рецепта, технология, в принципе, одинаковы, но всегда есть семейные секреты приготовления аджики, которые, как правило, заключаются в добавлении тех или иных специй, их количестве. Каждый абхаз приезжая к родителям (особенно в деревню) обязательно увозит с собой в город несколько баночек аджики - для себя и для друзей.

Традиционно аджика готовится из острого красного стручкового перца - он основа аджики. Семена перца абхазы сеют в марте. Ростки высаживают в открытую почву в начале мая. Когда перец созревает (в октябре), его собирают и сушат. Лучше всего сушить перец первоначально в амбаре, а потом в традиционной абхазской плетенной апацхе (кухне) над очагом. Стручки в этом случае находятся в дыму, приобретают особый вкус, темнеет их цвет. После этого стручки отделяются от плодоножек. В некоторых районах Абхазии удаляют также и семена - чтобы избавить аджику от горьковатого привкуса. Но с семенами аджика получается более жгучей и ароматной. Далее стручки вымачивают в горячей воде, часа 3-4, под грузом. Потом к перцу добавляют чеснок, кориандр и другие специи. Все это кладут на большой плоский камень-терку и растирают другим камнем, меньших размеров. Да, именно так, в соответствии с самыми настоящими старинными технологиями. Можно, конечно, измельчить перец с помощью мясорубки, но любой абхаз скажет вам, что это не то. Вкус будет другим, аджика из мясорубки никогда не станет столь ароматной, как та, которая сделана методом предков. В финале, в конце растирания, добавляется поваренная соль. Все. Аджика готова. Хранить ее можно в стеклянных баночках, в холодильнике или в погребе, но это необязательно. «Правильная» аджика не пропадет и при комнатной температуре. Намазать настоящую абхазскую аджику на хлеб и съесть - ни с чем не сравнимое удовольствие!

Абхазы, кстати, главные кавказские долгожители. Так вот, по мнению ученных (а феномен абхазского долгожительства изучался и изучается современной наукой), не последнюю роль в том, что многие абхазы живут очень долго, играет аджика, которую они на протяжении всей жизни едят.

Сами абхазы говорят, что аджика воспитывает. Обильное ее употребление - сжигает. Поэтому аджика воспитывает умеренность, ведь умеренное ее употребление привносит в жизнь остроту и яркость.

Молочные реки

Молочные продукты. Они, как и мамалыга с аджикой - очень важный элемент абхазской кухни. Молоко абхазы пьют в основном коровье. Однако козье тоже в чести. Любят абхазы и молоко буйволиц, но сейчас традиция его употребление распространена слабо.

Повсеместно в Абхазии готовят мацони. В принципе, этот кисломолочный напиток нельзя назвать именно абхазским: мацони считается грузинским напитком. Именно из Грузии он и «проник» в абхазскую кухню. Его аналог у армян называют мацун. Однако в Абхазии и армяне именуют его именно мацони, ибо связь абхазских армян с армянами из Армении - достаточно условна. Часто они даже не могут понять друг друга (язык отличается). Но это уже совсем другая, долгая кавказская история…

Готовить мацони несложно. Натуральное молоко кипятится, потом остывает, но не до комнатной температуры, а примерно до 48-50° (понадобится водяной термометр). Далее молоко нужно смешать со специальной закваской и разлить по банкам. Желательно потеплее укутать банки с «почти мацони» и оставить часов на 12. Если сделать это вечером - на завтрак можно будет выпить стаканчик вкуснейшего и полезнейшего мацони.

Небольшая загвоздка может возникнуть из-за того, что для приготовления настоящего мацони нужна «правильная» закваска. Единственное место на планете Земля, где ее можно найти - это Кавказ и Абхазия в частности. Дело в том, что молоко абхазских коров по вкусу отличается от того, к которому мы привыкли. Нет, конечно, это все же молоко, а не вино или мандариновый сок. Просто абхазские коровы более подвижны, они лазают по горам, большую часть года едят свежую траву, а доят их один раз в сутки (в теплое время года, по крайней мере). Это в лучшем случае, если корова изволит «спуститься с гор» на ночь. Данность эта не может не отражаться на вкусовых качествах молока. Оно не лучше и не хуже «нашего», просто немного другое. Разумеется, в Интернете, встречаются рецепты мацони с закваской, к примеру, из сметаны «Домик в деревне», но тут, как говорится, «каждый выбирает по себе».

Кроме мацони есть еще просто кислое молоко (ахарцвы). Его в Абхазии принято закусывать медом. А если кислое молоко разбавить наполовину холодной водой - получится ахарцвыдзюа, - напиток, великолепно утоляющий жажду в летнюю жару.

Не стоит забывать и о сырах. Они - важная часть рациона абхазов. Кроме уже упомянутого здесь сулугуни (ашвлагуан) абхазы делают вкуснейший кисломолочный сыр - ашвадза. Очень вкусен копченый сыр (тот же ашвлагуан коптят над костром). А уж ашвчапан - вообще объедение. Это сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой, а также залитый острым молочным (!) соусом. Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог.

Мясо, морепродукты, зелень

Хоть и утверждал уже упоминавшийся в тексте ученый М.Е. Шиллинг, что абхазы, по сравнению с другими кавказскими народами, едят немного мяса, но все же они его едят.

Помимо жаренного на вертеле мяса, в приготовлении которого абхазы большие специалисты, употребляют они в пищу еще мясо вареное, тушеное и копченое (о технологии копчения абхазами мяса «Кулинарный Эдем» рассказывал ранее). Ныне чаще всего абхазы едят говядину. Реже баранину и козлятину. Мясо диких животных считается особым деликатесом.

Свинину абхазы тоже употребляют в пищу. Однако стоит помнить, что долгое время Абхазия находилась под властью мусульманской Османской империи и это еще дает о себе знать: поросятину едят не в каждой семье. Впрочем, свиней абхазы все равно держат (они у них, как и коровы, не привязаны «к столбу», а «гуляют сами по себе»). Так что туристам не стоит беспокоиться: со свиным шашлыком в республике никакой напряженки.

Среди домашней птицы лидерство за курами. Кроме них абхазы едят индеек. А вот гусей и уток - гораздо реже. Жареные на вертеле цыплята, да с кисло-острым соусом из алычи или с аджикой - объедение. Не говоря уже о курице, тушеной в ореховом соусе (акуты еицаршы)…

Уж если абхазы что совсем не едят, так это конину. На лошадях они предпочитают ездить в горы. Кроме того, не слишком популярны в Абхазии морепродукты, что, согласитесь, немного удивляет. Мидии абхазы в основном готовят для гостей своей страны. Не пылают они любовью к ракам и крабам. Рыбу едят только жаренную на сковороде или на вертеле; коптят и вялят ее редко. Почти нет в абхазской кухне и супов. Разве что суп из просо и из горячо любимой абхазами фасоли.

Естественно, в абхазской кухне много зелени. Особое место, пожалуй, занимают базилик (реган) и кориандр (кинза). Их кладут в различные салаты и другие блюда или едят просто так.

Вообще, абхазская кухня, хоть и не может похвастаться большим разнообразием блюд, является важнейшей составляющей кавказской кулинарной традиции. Абхазию, без сомнения, можно назвать «гастрономической жемчужиной Кавказа». Абхазские блюда, отведанные ли в сухумском ресторанчике, приготовленные ли дома в Москве - доставят вам истинное удовольствие. Приятного аппетита и кавказского долголетия!

Даниил Головин
Дмитрий Егоров

Издавна славилась абхазская кухня своими уникальными традициями. Как вам известно, в самой стране люди доживают до преклонного возраста. Считается, что долголетию способствует то, что основные блюда готовятся из овощей, с применением изумительных специй.

Секреты кухни

Чем интересна национальная абхазская кухня? Какие секреты она хранит? Чем же она так хороша?

Сама страна Абхазия славится породными почвами, мягким климатом. Как вы понимаете, все это способствует тому, что сельское хозяйство развивается. Это означает, что практически все блюда растительного происхождения. Конечно же, такие кушанья очень вкусные, но еще и полезные.

Мясные яства у них, хоть и готовятся меньше, но они есть. Подобные блюда абхазской кухни мы, конечно же, тоже рассмотрим, но позже.

Знаменитые кушанья страны

Сейчас рассмотрим популярные абхазские кушанья. Начнем, пожалуй, с мамалыги. Такое слово вы, наверняка, слышали не раз. Мамалыга - национальное блюдо не только Абхазии, но и Молдавии и Румынии.

В Абхазии ни одно торжество не обходится без такого кушанья. Только в этой стране его называют «абыста». А что же представляет собой это блюдо?

Мамалыга - кукурузная каша, приготовленная без соли. При создании блюда используется крупа мелкого помола. По консистенции каша получается густой. Поэтому ее без труда можно есть руками. С этим блюдом, как правило, подают соленые виды сыров, к примеру, сулугуни. Такой продукт дополняет пресную кашу.

Иногда в мамалыгу добавляют орехи, сыр или готовят ее на молоке. Давайте рассмотрим рецепт ее создания.

Рецепт

Для готовки потребуется (на три порции):

  • 4 стакана воды;
  • два стакана крупы мелкого помола.

Приготовление

  1. Сначала просейте кукурузную крупу.
  2. Далее часть всыпьте в горячую воду, помешивая, дабы не было комочков. После периодически помешивайте и варите до кашеобразного состояния.
  3. Затем добавьте оставшуюся крупу, тщательно вымешайте.
  4. Накройте крышкой, протомите минут двадцать. Затем еще размешайте и можете подавать блюдо на стол.

Аджика

Славится на весь мир абхазская кухня, рецепты ее изумительной аджики многим известны. В этой стране у каждой семьи свой способ ее приготовления, который передается из поколения в поколение.

В России дорогим гостям принято говорить: «хлеб-соль», а в Абхазии - «ачеджика» (что в переводе означает «хлеб-аджика»).

Основа блюда - помидоры. К ним добавляются специи и приправы, а также чеснок, чили и т. д. Аджика хранится долго даже при комнатной температуре. Едят ее и как отдельное блюдо, вприкуску с лавашом или хлебом.

Рецепт абхазской аджики

Для готовки потребуется:

  • 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
  • 400 грамм чеснока;
  • полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
  • 70 грамм кориандра;
  • соль (3 ст. л.).

Приготовление :

  1. Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
  2. Помидоры помойте, вырежьте «попки».
  3. Чеснок почистите.
  4. Зелень промойте, просушите.
  5. Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
  6. Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
  7. После чего разложите по банкам.

Молоко и блюда из молока

Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.

Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.

Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления сыра сулугуни.

Сулугуни

Для готовки потребуется:

  • 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
  • литр молока для закваски;
  • 1 грамм пепсина (продается в аптеке).

Приготовление :

  1. Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
  2. Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
  3. В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
  4. После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
  5. В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
  7. Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
  8. Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
  9. В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
  10. Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
  11. После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.

Мясо

Основа многих блюд - говядина и курятина. Реже встречается баранина и козлятина. В стране также готовят и свинину. В процессе готовки используют приправы.

Любимые блюда граждан страны - куры, жареные на вертеле, а также курятина вареная с аджикой.

Рыба редко употребляется, тушки козлят и ягнят считаются деликатесом. Практически не употребляют граждане страны бульонов.

Зелень и пряности

Абхазская кухня отличается блюдами, в процессе приготовления которых используется большое разнообразие зелени. Это и базилик, и чабер, и мята и другие.

Дикорастущие травы тоже используются (щирица, портулак, крапива, сассапариль, дикая петрушка и т. д.). Соли в процессе приготовления используют мало.

Вообще абхазская кухня не отличается большим количеством блюд, но она достаточно питательна, самобытна, вкусна и полезна для здоровья.

Сейчас рассмотрим еще некоторые интересные кушанья этой страны.

Абхазская кухня: рецепты популярных блюд

Сначала рассмотрим, как готовится фасоль с мясом по-абхазски.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм баранины;
  • одна большая луковица;
  • зелень кинзы (грамм 15);
  • 200 грамм красной фасоли ;
  • немного аджики;
  • соль.

Готовка :

  1. Сначала переберите фасоль, залейте холодной водой.
  2. Варите вместе с бараниной (крупно нарезанной).
  3. Доведя мясо до готовности, выньте его, а фасоль продолжайте варить.
  4. Во время варки добавьте связанные пучки кинзы (одну треть от всей используемой). Их после готовности вынимают.
  5. После того как сварится фасоль, ее разомните, добавьте аджику, мелко нарезанный лук.
  6. Затем еще прокипятите минут десять.
  7. В конце варки добавьте мясо отварное (нарезанное мелкими кусочками).
  8. Порубленную зелень кинзы добавляйте непосредственно в готовое блюдо.

Фасолевый суп

Можно готовить такое фасолевый суп как из консервированной, так и свежей фасоли. Для создания супа потребуется:

  • полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
  • лук репчатый;
  • три зубчика чеснока;
  • две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).

Приготовление :

  1. Перебранную фасоль заложите в воду на ночь, чтобы она разбухла. С консервированной этого делать не нужно.
  2. Утром сварите мясо, выньте его из кастрюли, отправьте туда фасоль. Варите на медленном огне до готовности, в процессе добавьте корень петрушки и веточку сельдерея.
  3. Мясо разделите на кусочки, бросьте в суп.
  4. Картофель почистите, порежьте, добавьте в фасоль.
  5. Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Далее добавьте пасту (либо томаты), обжарьте.
  6. После зажарку отправьте в суп.
  7. Блюдо почти готово. Осталось только обжарить муку с чесноком (толченым), мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой и аджикой.
  8. Полученной массой заправьте суп и подождите закипания.

Абхазская кухня: выпечка

Какая же самая популярная выпечка в этой стране? Сейчас расскажем. Если вам интересна абхазская кухня, хачапури вам понравится. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • полтора килограмма сыра адыгейского (либо имеретинского);
  • килограмм муки;
  • одно маленькое яйцо;
  • 400 мл молока;
  • 125 грамм сливочного масла (25 грамм для смазывания и 100 - для теста);
  • столовая ложка сахара (по желанию);
  • соль (чайная ложка);
  • 10 грамм дрожжей (быстродействующих, сухих).

Процесс готовки:

  1. Сначала сделайте опару. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой (0,5 стакана). Затем перемешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. Оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Прогрейте сливочное масло, дабы оно растаяло. Остудите.
  3. Муку просейте, добавьте яйца, опару, соль. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя масло. В итоге оно должно стать эластичным. Готовое тесто укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на час.
  4. Когда оно поднимется, опустите его и оставьте еще на три часа. Если времени нет, то можете не ждать столько, готовьте сразу.
  5. Теперь сделайте начинку. Сыр натрите на терке (крупной), разомните вилкой.
  6. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
  7. Потом сделайте из них круглые лепешки. В центр каждой выложите сыр горкой. Края защипните, выложите на рабочую поверхность так, чтобы шов был внизу. Теперь шарики сверху примните ладонью, дабы получились лепешки. В середине каждой делайте надрез, дабы пар выходил.
  8. Готовые лепешки посыпьте мукой и выпекайте в духовке (разогретой до 250 градусов - это важно!) пятнадцать минут. Когда изделие зарумянится, можно доставать.

Заключение

Теперь вы понимаете, что представляет собой традиционная абхазская кухня. Как видите, она очень интересная. Некую неповторимую изюминку имеют блюда абхазской кухни. Рецепты - наиболее популярные и интересные - мы вам поведали. Надеемся, что у вас получится в домашних условиях сделать подобные кушанья.

Национальная кухня Абхазии формировалась под влиянием природных условий и местных особенностей ведения домашнего хозяйства. Основу рациона, с давних времён, составляли кукуруза, просо, молочные продукты. Дополняет этот набор обилие мясных и овощных блюд, с применением пряных трав и острых приправ. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то, непременно, испробуйте блюда национальной кухни Абхазии.

Обязательным повседневным блюдом является мамалыга (абыста) — это густая каша из кукурузы, которая, фактически, заменяет абхазам хлеб. Существует много вариантов мамалыги. Например, айладж — каша, заправленная кисло-молочным сыром, или ачамыква — с добавлением молока и сыра, или ашларкунта — это мамалыга с ореховым маслом. А ещё из кукурузной муки делают халву (ацвырцма) и пресные лепёшки (амгял). Конечно, для мучных изделий используют и пшеничную муку. Применяется она для приготовления крупных вареников с сыром сулугуни и для знаменитой лепёшки с сыром — хачапур.

В национальной кухне Абхазии совсем не используют грибы и рыбу, но зато много мясных блюд. Мясо варят или жарят большими кусками. Особенно популярно мясо птицы и разных животных, приготовленное на вертеле и, конечно-же, различные виды шашлыков.

Заслуженной популярностью у абхазов пользуется фасоль. Есть даже несколько национальных блюд, таких как, акуд- самое распространённое домашнее блюдо из варенной фасоли, ачапа — из стрючковой фасоли. Для приготовления используют фасоль, лук, чеснок, грецкие орехи, аджику, чабер, базилик, гранатовый сок. Уже готовое блюдо заливают ореховым маслом и украшают зернами граната и луковыми колечками.

Известным «брендом» абхазской кухни, который знают не только в России, но и за рубежом, является аджика. Эта ароматная, пастообразная и очень острая приправа, добавляется почти во все блюда. Главные ингредиенты аджики — острый красный перец, засушенные пряные травы и чеснок. Кроме того, в Абхазии можно попробовать острые ягодные соусы. Их делают из алычи, ежевики, барбариса.

Будете в Абхазии - не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза - всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

Аджика
Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша - смесь томатов, хрена и...

ТУШЕНАЯ БАРАНИНА ПО-АБХАЗСКИ (АКУРМА).

Состав:
Баранина - 1 кг
Курдючное сало или внутренний жир - 100 гр.
Чеснок - 4-5 долек
Смесь сухих пряных трав - 1 ст. ложки
Красная Абхазская аджика - 1-2 ст. ложки
Зелень кинзы – 0,5 пучка

Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

Курдючное сало или внутренний жир...

АБХАЗСКИЙ АЧАШ

Абхазский ачаш или его еще часто называют хачапуром отличается начинкой!
Начинка обычно делается из свежего домашнего сыра, который по виду напоминает творог домашний. А если его посолить, отжать и поставить под пресс, то получается адыгейский сыр! В виде начинки также можно использовать готовый адыгейский сыр.

Для приготовления абхазских ачаш потребуется:
1 кг пшеничной муки
130 г сливочного масла
500 мл молока
1 яйцо
1 ч ложка дрожжей сухих
пол чайной ложки сахара
соль
1,5 кг свежего адыгейского сыра.

Налить в стакан теплой воды до половины, добавить сухие дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить.

Муку просеять горкой, сделать...

Состав:
Пшеничная мука - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Мед - 250 гр.
Вода - 150 – 200 гр.
Топленое масло - 150...

Шашлык из копченого мяса по-абхазски

В любой традиционной абхазской пацхе (кухне, расположенной во дворе) в центре стоит двойной-очаг. Над одной частью - котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями, на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо два-три часа, изредка приходит смена. Там же. выше, висящая на цепях решетка. На ней метрах в двух с половиной от языков пламени лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг, без него не будет в доме свежего сыра. С...

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (АКУАКУАР). Абхазская кухня.

Среди детей Абхазии очень популярно древнее национальное сладкое блюдо – медовые шарики. Это блюдо из поколения в поколение бабушки готовят своим любимым внукам и передают секрет его приготовления. Это Кавказское лакомство имеет свои аналоги и в других национальных кухнях народов Кавказа и Востока в целом. Надо сказать, что если это блюдо лежит на столе, то и взрослые с превеликим удовольствием балуют себя, говоря множество приятных слов благодарности человеку, приготовившему медовые шарики. Давайте и мы побалуем наших внуков, детей и самих себя этим прекрасным Абхазским сладким блюдом

Состав:
Пшеничная мука - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Мед - 250 гр.
Вода - 150 – 200 гр.
Топленое масло -...

КУРИЦА ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ (АКУТЕИЦАРШ). Абхазское блюдо.

Состав:
Курица - 1 шт.
Орехи грецкие очищенные - 350 гр.
Репчатый лук - 2-3 головки
Чеснок - 3-4 зубчика
Красная Абхазская аджика - 1 ст. ложка
Жир - 50-70 гр.
Зелень кинзы - 1 пучок
Смесь сухих пряных трав - 1 ч. ложка
Уксус
Гранатовый сок
Соль

Берем не сильно большую тушку курицы, очищаем ее, тщательно промываем под проточной холодной водой. Готовую к дальнейшему приготовлению курочку разрежем на порционные кусочки

Теперь берем кастрюлю средних размеров, на дно которой укладываем кусочки курицы и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим кусочки курицы до их полной готовности. При варке на верху кастрюли будет образовываться пена, которую обязательно нужно...

МЯСО ПО-АБХАЗСКИ

Мясо по абхазски подается в небольшой чугунной сковородке прям в той, в которой и готовили..) Это очень вкусное, аппетитное второе блюдо, которое в настоящее время готовят в Абхазии в любом кафе и ресторане.

Для приготовления мяса по-абхазски необходимо взять:
700 г нежирной говядины
1 сладкий болгарский перец (зеленый или красный)
1 луковица
1 морковь
1 большой спелый помидор
Растительное масло
1 ч ложка сладкой паприки
Немного острого красного перца
Соль и черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока и немного кинзы.

Мясо нарезать на кубики среднего размера. Приправить солью, черным и красным молотым перцем, паприкой. Тщательно перемешать так чтобы специи впитались в мясо.
Очистить сладкий...

Соленые овощи

Такие овощи у любой уважающей себя абхазской хозяйки всегда запасены в достаточных количествах. Даже если нет мяса, но в холодильнике или погребе стоят соленые овощи, соус из алычи и приправа из зелени ачархал, остается только сварить мамалыгу, нарезать сыр - и отличная трапеза готова. Надо понимать, что абхазская кольраби и та, что продается у нас в магазинах, сильно отличаются (у абхазов это очень крупный вытянутый овощ, а у нас маленький и круглый), но вкус у них очень похож, так что смело берите. Или даже можете засолить не кольраби, а дайкон, тоже
получится вкусно и хрустяще.

Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
кольраби
белокочанная капуста
топинамбур
острый зеленый и красный...

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью / Абхазская кухня

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Рецепт:
Молодой картофель - 500г
Баклажаны - 3-4 шт крупные
Спелый помидор - 1шт крупный
Репчатый лук - 1шт
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень:
кинза - петрушка и фиолетовый базилик
+растительное масло

Баклажаны промыть и нарезать небольшими,аккуратными кубиками.

Картофель берём молодой, его разрезаем на крупные части.Лук режем мелко.
С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. (легко и быстро сделать это на тёрке)
Зелень промыть,встряхнуть и измельчить.

В посуде с толстым дном разогреть масло,обжарить в нём лук (до прозрачности),добавить картофель и не более 5 минут обжариваем уже вместе с луком,постоянно помешивая.Добавить...

Тефтели "По-абхазски"

Ингредиенты:
Изюм-200 гр
Петрушка- по вкусу
Грецкие орехи-100 гр
Яйца-1 шт.
Филе говядины-500 гр
Поваренная соль- по вкусу
Картофель-2 шт.
Оливковое масло- по вкус

Способ приготовления

И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной простой...

МАМАЛЫГА С СЫРОМ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА МОЛОКЕ (АЧАМЫКУА).Абхазская кухня.

В этом рецепте мы научимся варить знаменитую Кавказскую кашу – мамалыгу. Приготовим ее мы по старому Абхазскому рецепту, так как ее готовили более 100 лет назад и раньше. Кавказская каша – мамалыга отличается своими энергетическими свойствами и прекрасно восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами. Употребляя молочные продукты на завтрак, мы имеем в виду каши, Вы не будите испытывать сильного истощения и упадка сил всю первую половину дня, а там и обед не за горами. Ну что же, давайте перейдем непосредственно к приготовлению каши – нашей мамалыги

Кукурузная мука мелкого помола - 3,5 стакана
Молоко - 3,5 стакана
Вода - 1 стакан
Кисломолочный сыр - 600 гр.
Соль

Тефтели "По-абхазски"

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты:
Изюм-200 гр
Панировочные сухари- по вкусу
Петрушка- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Грецкие орехи-100 гр
Яйца-1 шт.
Филе говядины-500 гр
Поваренная соль- по вкусу
Картофель-2 шт.
Растительное масло- по вкусу
Оливковое масло- по вкус

Очень вкусное и необычное блюдо из абхазской кухни хорошо подойдет для приема гостей. Особенно если вы хотите удивить их чем-то новеньким.

Способ приготовления

И так начнем: свежее филе говядины промыть, а затем поставить на огонь вариться. Избавляем картофель от кожуры. Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал чуть мягче. Я выбираю черный изюм, по одной...

Ореховый рулет (Абхазская кухня)

Ингредиенты:
300 гр. муки
150 гр. сметаны
100 гр. сливочного масла
200 гр. молотых грецких орехов
150 гр. сахарной пудры
1 яйцо
3 ст.ложки меда
корица и соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Масло взбить до пены, добавить сметану, муку, соль и замесить тесто, затем положить тесто в морозильник где-то на 15 минут.
2. Для начинки смешать орехи с сахаром, медом и корицей.
3. На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной примерно 5 мм, нанести ровным слоем ореховую начинку и свернуть рулет. Концы соединить и защипнуть.
4. Запекать в разогретой духовке при температуре 225С примерно 20 минут, затем смазать желтком и выпекать еще 10 минут.
Рулет может храниться несколько дней.

Приятного аппетита!

Аджика абхазская острая

ИНГРЕДИЕНТЫ

семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Аджика

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи

2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
800 г сладкого красного перца
8 головок чеснока
450 г крупной соли
по щепотке молотого кориандра...

Фасоль по-абхазски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан красной фасоли
1 стакан белой фасоли
1/2 стакана пестрой фасоли
300–500 г говяжьих костей
1 средняя луковица
средний пучок кинзы
красная аджика
растительное масло
1 ч. л. хмели-сунели
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения.

Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч.

Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде...

Абхазская аджика

ИНГРЕДИЕНТЫ
большая горсть соли
пучок кинзы – 1 шт.
семена кориандра – 0,5 ч. л.
острый зеленый перец – 1 кг
большая головка чеснока – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Чеснок очистить. Кинзу вымыть, обсушить. Все крупно нарезать.

Растолочь в ступке кориандр с солью.

Перцы, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Добавить смесь кориандра с солью. Перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Работать с перцами надо в перчатках. Иначе въевшийся в кожу перечный сок, случайно попав на слизистую, причинит массу неприятностей.
Источник
"Школа гастронома"
№18/ 2011

Мясо по-абхазски

ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо – 6 шт.
масло растительное
майонез – 6 ст. л.
перец красный – по вкусу
крахмал картофельный – 6 ст. л.
соль – по вкусу
говядина – 1 кг

Для гарнира
соус томатный – 30 г
петрушка кудрявая – 10 г

Для гарнира
картофель фри – 140 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать тонкими брусочками и положить в миску. Добавить крахмал, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать, дать настояться 5-6 часов. Мясо жарить на растительном масле до готовности (порция 200 г). Подавать на теплом блюде с картофелем фри, томатным соусом и петрушкой для украшения.
Тимур

Аджика абхазская острая

ИНГРЕДИЕНТЫ
перец стручковый красный – 500 г
семена кинзы – 15 г
чеснок – 6-8 зубчиков
семена укропа – 10 г
семена базилика – 10 г
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Семена кинзы, укропа, базилика растереть в ступке, смешать с чесноком и все вместе тщательно растереть (не стоит пользоваться миксером или мясорубкой, во время растирания в ступке из семян выделяется эфирное масло, что дает сильный аромат). Перец помыть, очистить от семян и плодоножек, мелко порезать. Далее можно растереть перец в ступе до получения кашеобразной массы (если объем большой, проще воспользоваться блендером). После этого отжать немного через сито протертую массу чтобы слить лишний сок, перемешать с растертыми семенами и чесноком. Посолить. Готовую аджику переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике. Совет: при работе с перцем лучше одеть перчатки, чтобы не получить кожный ожог.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]