Начинка для самсы из мяса. Самса из дрожжевого теста

БисмиЛлаh

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала




Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть



И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.



Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик



Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку


Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора )



Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой



Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока...

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

Самса – это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей пикантной и необычной выпечки. Хрустящее слоеное тесто с начинкой из нежнейшего мяса и ароматных горных трав оставляют необыкновенное послевкусие. Традиционно самсу выпекают в круглой печи-тандыре, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Говорят, что самсу изобрел чабан, у которого из еды была лишь мука и курдюк. В наше время составляющие этого блюда претерпели некоторые изменения.

Ингредиенты для самсы

Продукты, необходимые для приготовления самсы:
  • мука, 0,5 кг;
  • натуральное сливочное масло, стандартная пачка;
  • говядина, 0,5 кг;
  • курдюк, 200 г;
  • зира, 3-5 семян;
  • лук, большая головка;
  • чеснок, 3 зубца;
  • перец;
  • кунжут;
  • вода, соль.
В одной самсе содержится около 350 ккал. Жир – 15 г, углеводы – 42 г, белки – 60 г.

Готовим тесто для самсы

Для того чтобы тесто получилось максимально вкусным и неповторимым, муку нужно тщательно просеять. Затем взять глубокую посуду и переложить в нее муку. Посолить. Перемешать.
Совет: на каждую пригоршню муки приходится одна щепотка соли.
Далее добавляем воды, она должна быть комнатной температуры. Замешиваем не сильно крутое тесто. Выкладываем его на стол и уминаем руками. Потом даем отдохнуть ему около двадцати минут.
Совет: не забудьте накрыть тесто пакетом или полотенцем, чтобы оно не пересохло.
Возьмите масло, разрежьте его на маленькие кубики и оставьте на тарелке. Оно должно размягчиться.
Теперь, когда тесто постояло, можно приступить к его слоению. Скатайте из теста толстую колбаску и разделите ее на 4-5 равных частей. Затем куски теста сформируйте в колобки. Возьмите один колобок и раскатайте скалкой в очень тонкую лепешку.
Совет: чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, обработайте их мукой.
Лепешку смажьте сливочным маслом и отложите в сторону. Затем берите второй колобок и так же раскатываете, как и предыдущий. Кладете вторую лепешку на первую, которая смазана и опять растираете по верху масло. С последующими колобками, которые вы раскатаете в лепешки, поступите так же, как и с первыми двумя. Верхнюю лепешку тоже необходимо намазать.
Совет: если у вас нет времени заниматься приготовлением теста, можно приобрести готовое.
Теперь полученную пирамидку из лепешек кладем на стол, посыпанный мукой и складываем вдвое. Приминаем руками, чтобы тесто стало максимально тонким. Затем раскатываем его скалкой, опять смазываем и сворачиваем. Затем снова раскатываем и смазываем. И так около пятнадцати раз. Готовое слоеное тесто помещаем в холодильник, но так чтобы оно не замерзло, на 30-35 минут. Теперь займемся мясом.

Выбираем мясо для самсы

Для нашего блюда идеально подойдет молодая охлажденная говядина – вырезка из задней части или шеи. Качественное мясо имеет приятный цвет – от темно-розового до не ярко-красного, оно не выделяет лишней жидкости и упруго на ощупь. Если говядина крупноволокнистая, лучше не покупайте ее, она будет слишком жесткой и просто-напросто испортит начинку. Также не следует покупать старое, перемороженное и заветренное мясо. Обычно оно отличается тем, что имеет желто-коричневую корочку и запах холодильника, который размораживали в прошлом веке!

Теперь курдюк: хороший курдюк имеет прозрачно белый цвет и характерный аромат бараньего жира. Обычно его вес составляет около килограмма и, если продавец не согласился отрезать его часть, забирайте весь. Курдюк всегда пригодится вам, например, для приготовления шурпы или . Итак, мясо и курдюк выбраны, можно приступать к подготовке начинки.
Совет: самсу также можно делать из баранины, курицы и даже индейки, используя вместо курдюка свиное сало.

Начинка для самсы

Мясо необходимо помыть, удалить пленку и ненужные жилки. Затем порубить тесачком, сначала на тонкие полоски, а потом на прямоугольники размером один сантиметр на пять миллиметров. Переложить в удобную посуду. Далее также мелко нарежьте курдюк и выложите его к мясу.

Совет: чтобы курдюк легче поддавался ножу, его нужно немного подморозить.
Теперь подготовим приправы.
Луковицу очищаем и шинкуем на крупные части: примерно полтора на полтора сантиметра. Чеснок измельчаем с помощью пресса или другим удобным способом. Перекладываем чесночок и лук в нашу начинку для самсы. Добавляем зиру по вкусу – оптимально 4 семечка. Перчим и прибавляем соль. Готовый фарш нужно интенсивно примять руками, одновременно перемешивая так, чтобы лук дал сок. Начинке нужно постоять некоторое время, которого как раз хватит для того, чтобы подготовить заготовки из теста. Не забудьте включить и разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

Приготовление самсы

Достаньте тесто, разделите его на равные колобки.
Начинайте раскатывать до толщины около 0,5 сантиметра.

Затем готовую лепешку разрежьте на прямоугольники длиной 10 см и шириной 7-8 см. Укладывайте начинку немного ниже середины так, чтобы мяса было не слишком много, иначе оно не пропечется.

Теперь защипните левый и правый края наподобие кармана.
Верхушку соедините треугольником и слепите тесто на серединке. Потом защипните остальные места. Должен получиться треугольник. Он не обязательно будет идеально равнобедренным, допускаются неравные стороны.

Противень посыпьте мукой и выложите на него сырую самсу.

Сверху посыпьте кунжутом (по желанию). Затем поставьте ее выпекаться. Когда самса покроется золотисто-коричневой корочкой, ее можно вынимать из печи.
Совет: если корочка у самсы суховата, смажьте ее сливочным маслом и накройте сверху.
Самса готова!

Как и с чем подают самсу

Традиционно самсу подают на широком блюде, красиво выложив по краям зелень кинзы или петрушки. Также считается хорошим тоном поставить рядом с блюдом нарезанный соломкой сырой лук, предварительно сбрызнутый уксусом.

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. В качестве начинки используют в основном баранину и говядину, реже — курицу. К мясу обязательно добавляют репчатый лук. Самсу традиционно выпекают в тандыре или духовке.

Как правило, самсу готовят из слоеного теста. Однако в некоторых областях Средней Азии для этой выпечки принято использовать простое тесто, замешанное на муке и воде. В этом случае изделия обязательно смазывают большим количеством жира. Приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни

Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.


Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Самса рецепт приготовления в домашних условиях

Идеально запеченная самса


Время выпечки: 15−20 минут, на 6 штук

Для теста

  • 31/2−4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 21/2 чайной ложки сухих дрожжей
  • 11/2 стакана теплой воды

Для начинки

  • ¼ стакана овощного бульона
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 чайные ложки бессолевой приправы Vegit
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайных ложки куркумы
  • 3 средние вареные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 стакан вареного гороха или зеленых соевых бобов (эдамаме)
  • 1 чайная ложка морской соли


Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8−10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
  2. Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2−3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
  4. После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 11/2 столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Выпекайте 15−20 минут при температуре 200 °C.

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 500 г баранины
  • 100 г курдючного сала
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки семян кунжута
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления


В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто. Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, обжарьте 106 в половине сала. Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки, смажьте оставшимся растопленным салом и поставьте в холодильник на 20 минут.

Положите в центр лепешек начинку и защепите края так, чтобы получились треугольные пирожки. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 °C. Выключите духовку и дайте самсе «дойти» еще 10 минут, смазав изделия яйцом и посыпав кунжутом.

В Узбекистане самса пользуются огромной популярностью. Ее выпекают практически в каждой семье, а также предлагают во всех кафе и ресторанах. Традиционно к самсе подают салат из редьки и кисломолочные напитки.

Самса с курицей и зеленью


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 яйцо
  • 700 г куриного мяса с бедрышек (без кожи)
  • 100 г курдючного сала
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большой пучок зелени укропа
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления

В муку добавьте 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Замесите тесто, оставьте на 30 минут в холоде. Курицу и сало нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжаривайте курицу в сале 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте лук, тушите 5−7 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки и положите в центр начинку. Слепите треугольные пирожки и выпекайте 40 минут в духовке при 160 °C. Выньте из духовки, смажьте самсу взбитым яйцом, накройте полотенцем.

Самса с говядиной и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 300 г говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г курдючного сала
  • 5 картофелин
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо

Способ приготовления


В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто, уберите на 30 минут в холодильник. Кубики очищенного картофеля, залейте холодной водой, варите 7 минут после закипания. Лук жарьте в сале 10 минут. Добавьте кусочки мяса, сметану и соль, тушите 20 минут. Из теста сделайте лепешки, положите внутрь начинку. Слепите треугольные пирожки, смажьте яйцом. Запекайте 25 минут в духовке при 200 °C.

Самса слоеная жареная

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 300 г мяса
  • 4 луковицы
  • черный молотый перец
  • 100 г курдючного сала

для жарки

  • 600 г растительного
  • масла для фритюра
  • 1 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления

Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало.


Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10−15 мин. Затем раскатать длинной скалкой в большой тонкий (0,5−1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль.

Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7×7 или 8×8 см. Несколько прямоугольников теста (3−4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защепить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.

Самса по-татарски


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 40 г дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 600 г жирной баранины
  • 5−6 клубней картофеля
  • 3−4 луковицы
  • соль и перец
  • 2 ст. л. масла для смазки противней
  • 1 яйцо для льезона
  • 200 мл мясного бульона

Способ приготовления

  1. Баранину мелко порубить, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2−3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защепить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
  3. Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.

Пирожки «Самса» (по-киргизски)


Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 50−100 г масла сливочного или маргарина
  • 6 ст. л. сметаны
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ стакана воды

Для начинки:

  • 300 г мякоти баранины
  • 250 г репчатого лука
  • ¼ ч. л. перца красного
  • ¼ ч. л. соли

Способ приготовления

  1. Приготовить несладкое пирожковое тесто на соде, смешав муку с водой, прибавив к ним размягченное сливочное масло и сметану, добавив сахар, соль, соду.
  2. Сформовать из него 10 круглых лепешек диаметром 13 см.
  3. На середину лепешек положить начинку.
  4. Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
  5. Выпекать 15−20 мин при температуре 200−220 °C.

Время приготовления: 1 ч 10 мин Количество порций: 4

Традиционная самса по-Узбекски


Для теста:

  • 0,6 кг сливочного масла,
  • 0,8 кг муки,
  • 20 г сливочного маргарина,
  • соль.

Для начинки:

  • 0,7 кг баранины,
  • 3 луковицы,
  • 3 г зиры,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Для подачи:

  • виноградный уксус.

Способ приготовления

Из муки, сливочного масла, соли и 300 мл воды замесите слоеное тесто. Положите его на 30 минут в холодильник.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарубите, перемешайте с мясом. Добавьте к начинке 20 мл воды, соль, зиру и перец.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. На середину каждого положите приготовленный фарш. Сформуйте треугольные изделия, выложите их на смазанный сливочным маргарином противень и выпекайте в разогретой до 25 °C духовке в течение 15 минут.

При подаче к столу сбрызните самсу уксусом.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.


Способ приготовления

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

Простой рецепт с тыквой

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

  • 1 кг просеянной пшеничной;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • 350 мл кефира;
  • 1 пачка сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • тмин и кунжут;
  • оливковое масло;
  • специи.


Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45−60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг — нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Тесто для самсы рецепты

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры — 200 г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто — примерно 400−500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Способ приготовления

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после — приступаем к работе.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.


Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8−10 см, слегка приплюсните срезы.


Рецепт № 2

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.

Способ приготовления

  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8−10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8−10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.

Хозяйке на заметку

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1−2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
  5. Основные варианты формовки — круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Видео: приготовление настоящей тандырной самсы

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!

Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.

пошаговый рецепт с фото

Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.

Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 0,25 ч.л.;
  • Маргарин или сливочное масло – 200 гр.

Процесс приготовления:

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.


Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.


Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.


Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.


На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.


Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.


Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.


Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.


Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!


Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

– это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.

Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.

Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.

После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.

Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.

Посолите, поперчите начинку и добавьте специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.

Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.

В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.

Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.

Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]