На каком масле делать яичницу. Кому следует ограничить употребление яиц. Секреты приготовления идеального блюда

Многие люди боятся сливочного масла, как огня, и ограничивают его количество до минимума.

Все дело в том, что в обществе давно витает утверждение - "сливочное масло повышает уровень плохого холестерина в организме человека", но на самом деле оно является ничем иным, кроме как заблуждением.

Ученые несколько лет назад провели ряд исследований в нескольких европейских странах одновременно. В них принимали участие и мужчины и женщины среднего возраста. Одним исследователи предлагали готовить продукты на сливочном масле, другим - на растительном.

В итоге экспериментов у участников брали кровь на анализ и определяли уровень холестерина. Как бы это удивительно не звучало, но у людей и с первой и со второй группы результаты практически не отличались. То есть, уровень холестерина повышался почти одинаково и у тех, кто ел сливочное масло, и у приверженцев оливкового, кукурузного, подсолнечного и других масел.

После того, как были обнародованы результаты данных исследований, медики стали просто настаивать на сокращении в рационе питания человека жиров и растительного и животного происхождения.

Получается, что можно жарить на сливочном масле и не беспокоиться о его влиянии на организм, ведь обжаривание любого продукта на подсолнечном масле или любом другом не гарантирует того, что оно останется безвредным. Наоборот, при высокой температуре растительное масло окисляется и в нем появляются канцерогенные вещества, что тоже негативно влияет на уровень холестерина в крови человека, то есть провоцирует увеличение холестериновых клеток.

Совет от гастроэнтерологов: жарьте яичницу на антипригарной сковороде вообще без масла, если боитесь вредного холестерина. Но помните, что холестерин принимает участие в строении клеток, поэтому полностью отказываться от масел и жиров категорически запрещается медиками.

Как только не клеветали на этот, как теперь доказано, уникальный по своему составу продукт. Выяснилось, что 2–3 - это оптимальная суточная норма. Ваш мозг под защитой холина Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти. Зрение сохраняется благодаря лютеину Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение

Наверное, нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Ведь это быстрое, вкусное, недорогое, а главное, полезное блюдо.

Но, оказывается, и яичницу можно испортить, если использовать яйца не первой свежести. Ведь даже одно не совсем свежее яйцо может отправить всё блюдо в мусорное ведро.

Но даже несмотря на свежесть использованных яиц, некоторые хозяйки жалуются, что у них яичница получается не такой вкусной, как хотелось бы.

А виновато в этом обычное масло, на котором жарят яичницу.

Так на каком же масле нужно жарить яичницу?

Каких-то пятьдесят лет назад существовали правила жарки яичницы и в них говорилось, что можно жарить на любом масле, кроме… подсолнечного.

Объяснялось это тем, что подсолнечное масло сильно горит, дымится, пенится и, вообще, выделяет при этом много вредных веществ и канцерогенов. Но тогда масло подсолнечное было одно – нерафинированное.

Сейчас же нерафинированное масло ещё и не в каждом магазине купить можно, так как его заменило рафинированное дезодорированное подсолнечное масло , к тому же ещё и вымороженное.

Такое подсолнечное масло не горит, не пенится, поэтому на нём вполне можно пожарить яичницу. Главное, нужно следить за температурой во время готовки, ведь при высокой температуре и такое масло начнёт гореть, появится белый дымок, который придаст яичнице неприятный привкус. Не говоря уже о холестерине, канцерогенных и прочих вредных веществах.

Правда, гурманы считают, что жарить яичницу на подсолнечном масле – преступление. Кто-то отдаёт предпочтение оливковому маслу , хотя оно при жарке обладает теми же свойствами, что и подсолнечное. Исключение составляет нерафинированное оливковое масло, но оно горит и дымится так же, как и подсолнечное.

Нерафинированные масла годятся лишь для заправки салатов, поэтому для жарки яичницы нужно использовать что-нибудь другое.

Очень вкусная яичница получается на сливочном масле . Но есть небольшой нюанс. Дело в том, что сейчас очень трудно найти настоящее сливочное масло. А то, что лежит на прилавках магазинов под видом «Крестьянского», «Особого», «Облегчённого», является спредом, а по-простому – маргарином.

Мало того что в его составе есть что угодно, только не сливочное масло, так оно ещё прекрасно горит, пенится и стреляет! Поэтому использовать его для приготовления яичницы не рекомендуется.

Если всё же удалось купить настоящее сливочное масло, то на нём получается вкусная яичница. Но так как у сливочного масла невысокая температура кипения, то нужно следить, чтобы сковорода сильно не накалялась. Иначе масло приобретает коричневый цвет, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе яичницы.

Чтобы яичница не пригорела, но приобрела нежный вкус сливочного масла, рекомендуют смешивать подсолнечное рафинированное масло и сливочное в одинаковых пропорциях и на таком смешанном масле жарить яичницу.

Для этого на сковороду наливают подсолнечное масло, слегка подогревают, кладут сливочное (настоящее!) масло и накаляют. Затем разбивают туда яйца. Некоторые едоки сливочное масло добавляют в конце жарки.

Вкусная яичница получается на топлёном масле . Такое масло не горит, не пенится, не брызгает. У него температура кипения выше, чем у сливочного, но при этом оно обладает запахом и вкусом сливочного масла.

Но опять же, если это настоящее топлёное масло, а не тот низкосортный продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов.

Те, кто благосклонно относится к свинине и её продуктам – салу, смальцу, шпику – жарят яичницу именно на свином сале. Тогда яичница приобретает пикантный вкус и напоминает деревенскую яичницу, которую когда-то жарили бабушки современных домохозяек.

По такому же принципу можно пожарить яичницу на шпике или солёном сале . Для этого режут сало небольшими кусочками, кладут на разогретую сковороду и как только из сала начнёт вытапливаться жир, а оно само покроется светлой корочкой, разбивают яйца. При таком способе жарки яичницы нельзя делать большой огонь, потому что сало быстро превратится в шкварки, жир начнёт дымиться, а яичница подгорает.

Практически никогда яичницу не жарят на бараньем или говяжьем жире , потому что она приобретает неприятный вкус и теряет ту свою натуральную пикантность, за которую её и любят миллионы людей.

Некоторые растительные масла тоже не подходят для жарки яичницы. Например, рапсовое масло при жарке начинает пахнуть… рыбой. И это нравится далеко не всем.

Но, как говорится, о вкусах не спорят. Ведь иногда встречаются гурманы, которым нравится яичница именно на ароматном нерафинированном подсолнечном или даже хлопковом масле, хотя во время жарки вся кухня наполняется едким дымом.

Но какое бы масло ни использовали при жарке яичницы, главное, чтобы приготовленное блюдо вызывало у едока только положительные эмоции!

В народе яичницу называют «чисто холостяцким блюдом» из-за ее простого приготовления. По-обычному обжарить яйцо на сковороде может даже человек, не имеющий никаких навыков в кулинарии, а для того чтобы приготовить идеальную яичницу другими способами, уже нужно немного потренироваться. Несмотря на простоту приготовлений данного блюда, оно пользуется спросом в ресторанах или же закусочных.

Секреты приготовления идеального блюда

Многие люди задаются вопросом о том, как жарить яйца на сковороде, чтобы получилось идеальное блюдо. Секретов приготовления яичницы очень много, а опытные кулинары поделились некоторыми из них:

  1. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, необходимо использовать домашние яйца, поскольку в них желтки оранжевые, а в магазинных - желтые.
  2. Если нужно получить диетическое блюдо, то куриные яйца должны быть заменены перепелиными.
  3. Классическая яичница жарится на сливочном масле. Так блюдо получается намного нежнее. Если яйцо жарится с добавками, то здесь применяется либо подсолнечное, либо оливковое масло.
  4. Чтобы получить идеальное блюдо, готовить его нужно на среднем огне. Если яйца будут жариться на сильном огне, то края яичницы будут сильно пересушены, что испортит ее вкус, а если на слабом огне - это займет намного больше времени.

Зная секреты того, как правильно жарить яйца, можно приготовить идеальное блюдо как для одного человека, так и для всей семьи.

Калорийность блюда

Яйца уже стали традиционным продуктом питания. Их используют практически везде. Яичница - это прекрасный вариант для завтрака, поскольку она содержит много питательных веществ. Калорийность данного блюда зависит от таких факторов:

  • жарилась яичница на масле или без его добавления;
  • какие продукты или специи добавлялись (сосиски, бекон, грибы, овощи и т. д.)

Куриные яйца не очень калорийны - всего 157 ккал на 100 г. Из-за низкого содержания углеводов яичница пользуется популярностью у людей, придерживающихся низкоуглеводного питания, желающих сбросить лишний вес. Также яйца часто входят в лечебные диеты.

Рецепт классической яичницы

Чтобы приготовить легкий и быстрый завтрак, понадобится не более 10 минут. Именно быстрота приготовления яичницы сделала ее популярной среди тех людей, которые не любят много времени тратить на создание еды.

Перед тем как жарить яйцо, нужно подготовить такие ингредиенты:

  1. Масло - его количество зависит от сковороды. Его понадобится совсем чуть-чуть для сковороды, имеющей антипригарное покрытие.
  2. Яйца - на одну порцию понадобится два яйца.
  3. Специи (соль, перец) используются по вкусу. Их можно заменить специальными приправами.
  4. Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью - укропом или зеленым луком.

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов, которые не требуют много времени и особых усилий.

Первый этап

Необходимо взять сковороду и поставить ее на плиту. Далее на нее нужно выложить масло и ждать, когда сковорода нагреется на среднем огне.

Второй этап

После того как масло растаяло, в сковороду нужно разбить яйца. На этом этапе нужно следить, чтобы скорлупа от яиц не попала в блюдо. Яйца в сковороде необходимо сразу посыпать подготовленными специями и зеленью.

Четвертый этап

После того как блюдо будет готово, его нужно выложить на тарелку и подавать вместе с любимым соусом и хлебом.

Теперь, после ознакомления с тем, как жарить яйца на сковороде, становится понятно, что этот процесс займет меньше 10 минут. А быстрый завтрак является очень важным моментом для занятых людей.

Другие варианты приготовления

Как было сказано, существует большое количество вариантов приготовления яичницы. Наиболее популярные из них:

  • яичница с беконом;
  • глазунья с колбасой или сосисками;
  • болтунья с помидорами;
  • или шпинатом и др.

Для того чтобы приготовить яичницу с добавками, нужно перед тем, как жарить яйцо, обжарить дополнительные ингредиенты. Например, если нужно приготовить то сначала обжаривается до готовности бекон, а потом к нему добавляются яйца. Конечно, на это уйдет больше времени, но блюдо получится намного вкуснее. Также уже почти готовую яичницу можно посыпать твердым сыром и накрыть на пару минут крышкой. После того как сыр расплавится, сковородку можно снимать с огня.

Не менее популярным блюдом на завтрак является омлет на молоке с сосисками. Как жарить яйца с молоком? Для этого нужно взять миску, вбить туда два яйца, налить немного молока и вилочкой перемешать это все. Далее нужно налить масло в сковороду, разогреть ее, обжарить сосиски, а затем вылить смесь молока и яиц. Затем сковороду нужно накрыть крышкой примерно на шесть-семь минут. После того как блюдо будет готово, его нужно снять с плиты.

Как жарить яйцо в микроволновой печи

Многие люди стараются не употреблять жирную или жареную пишу. В таком случае для приготовления яичницы можно использовать микроволновую печь. Ингредиенты для такого способа приготовления блюда могут быть разные. Таким способом лучше готовить болтунью или омлет, поскольку целый желток может лопнуть и выпачкать всю микроволновку.

Для того чтобы приготовить омлет с колбасой в микроволновке, нужно в керамическую миску нарезать кубиками колбасу, туда вбить два яйца, добавить приправы по вкусу, размешать и поставить готовиться.

Делать яичницу нужно на полной мощности. Время ее приготовления может варьироваться от двух до пяти минут и зависит от мощности микроволновки.

Кому следует ограничить употребление яиц

Большое количество яиц не следует употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, поскольку это может привести к расстройству желудка.

Также стоит ограничить употребление яиц людям, у которых повышен холестерин. Если человек не имеет проблем с ним, то ему можно есть в день одно-два яйца, а людям с повышенным холестерином следует снизить употребление яиц до двух-трех в неделю. Поскольку холестерин находится в желтке, некоторые врачи советуют кушать только яичный белок.

Несмотря на то, что яичница готовится очень просто, все равно нужно быть внимательным, нельзя никуда уходить с кухни, чтобы она не подгорела. Это популярное блюдо, которое будет уместно не только на завтрак, но и на обед и даже на ужин. А чтобы такое блюдо приготовить, не нужно обладать особыми навыками.

Для некоторых начинающих хозяек поговорка «просто, как яичницу поджарить» не имеет никакого смысла. Процесс приготовления жареного яйца превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Но ведь на самом деле в этом блюде нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким правилам и придерживаться технологии.

Яйца для яичницы

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца. Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.

Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу

Выбор сковороды

Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы одновременно хотите поджарить. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной, либо со специальным антипригарным покрытием.

На чем жарить

У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца – белок получается «грязным» из-за поджаристых кусочков жира. Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и «чистым» белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» – топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.

Как жарить

Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны – яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 секунд, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретое блюдо.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо «плавало» в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует для получения мягкой и шелковистой яичницы готовить ее на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовится на низком огне и накрывается крышкой.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]