На чем лучше сделать окрошку. Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

Виды заправки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.


Самые мои любимые заправки вы можете найти в этой статье , которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления на квасе вы можете прочитать в .

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.


2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.



4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.


Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.


Способ приготовления:

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!


Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда станет намного сытнее.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой. 😈 Нужно было давным-давно с ней расстаться, когда на улице было лето, а она предложила разогреть мне окрошку.

Если у вас есть вареный картофель, свежие огурчики, редиска, отваренные яйца и разнообразная зелень, то считайте, что вкусная окрошка у вас уже почти готова. Для жидкой основы можно выбрать все, что вам нравится или что найдете в холодильнике. Хорошо подойдет натуральный хлебный квас, нежирный кефир, творожная сыворотка, минеральная вода.

История появления блюда

Русская кухня не знала ни вареной колбасы, ни ветчины. В ее распоряжении была говядина и небогатый набор овощей. Вместо кваса использовались капустный и огуречный рассолы. Все ингредиенты крошили, за что и наградили блюдо названием «окрошка».

Нет, наверное, семьи в нашей стране, в которой не готовили бы окрошку. Это блюдо словно создано для жаркого лета.

Что нужно для классического блюда

В классическом варианте нарезанные для окрошки ингредиенты заливают белым квасом, по вкусу он намного кислее, чем хлебный. Сегодня этот квас не найти, но мы можем самостоятельно приготовить качественный, вкусный домашний квас из ржаного хлеба или солода, с добавлением трав.

Как приготовить:

  1. Говяжий язык опустить в кипящую воду, готовить полтора часа. Кожа с языка снимется легко, если подержать его под проточной холодной водой. Уже остывший язык нарезается кубиками. Если язык крупный, использовать только необходимое количество, на 1 порцию понадобится 100 грамм;
  2. С картошки снять кожуру, нарезать ее кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, готовить 10 минут до мягкости картофеля. Вынуть картофель шумовкой или использовать дуршлаг. При этом необходимо сохранить отвар в количестве 1 стакана. Остудить все ингредиенты;
  3. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупы. Порезать кубиками белок. Измельчить перо зеленого лука, положить его в чашку к нему отправить желтки, приправить солью. Эти продукты растолочь, можно пестиком или обычной деревянной «картофелемялкой». Затем влить остуженный отвар, смешать;
  4. С огурцов снять кожицу, порубить некрупными кубиками, засыпать в кастрюлю к желткам и луку. Положить в эту же кастрюлю белки, картофель, язык, нарезанный кружочками редис, залить квасом. Чтобы окрошка настоялась, ее нужно поставить в холодильник, как минимум на два часа;
  5. Окрошку подавать на стол холодной, приправлять сметаной.

Для окрошки на квасе

Традиционные продукты для окрошки на квасе – нежирное мясо, рыба, зелень и овощи. Эти продукты берут в равных пропорциях. Главное подать на стол холодную окрошку со сметаной.

Для окрошки необходимо:

  • 1, 5 л хлебного кваса;
  • 300 грамм говядины отварной;
  • картофель – 3 или 4 клубня;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • 6 редисок;
  • перо зеленого лука и укроп – по 1 большому пучку;
  • яйца вареные – 4 штуки;
  • 80 г сметаны;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • по вкусу – специи.

На готовку уйдет 20 минут, калорийность 1 порции составит - 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Сваренную говядину, отварной картофель, овощи (огурец и редиску) нашинковать кубиками, смешать. Добавить измельченную зелень лука и укропа;
  2. Отварные яйца очистить, разделить белки и желтки. Измельченные белки добавить в емкость с овощами и мясом;
  3. Растереть желтки со сметаной, добавить русскую горчицу, сок лимонный и цедру. По вкусу приправить солью, поперчить. Развести квасом;
  4. По тарелкам разложить смесь из мяса и овощей, залить подготовленным квасом.

Как готовить окрошку с кефиром

Окрошка с кефиром – летний суп, который по вкусу ничуть не проигрывает классической окрошке на хлебном квасе. Способ приготовления холодного супа с кефиром, в общем-то, не имеет принципиальных отличий. В первую очередь готовят основу из свежих и отваренных овощей, мяса или колбасы. Жидкая основа, в этом рецепте – кефир.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • ветчина – 400 грамм;
  • петрушка, перо зеленого лука, укроп – по вкусу;
  • огурец (свежий) – 2 плода;
  • жидкий кефир 1% – 1 литр;
  • редис – 6 шт.

На готовку потратится всего 15 минут, 1 порция содержит 390 ккал.

Способ приготовления:


Какие продукты нужны для блюда на минеральной воде

Окрошка на минеральной воде готовится просто и быстро. Главные ингредиенты – сваренный в мундире картофель, яичные белки, огурцы, редиска и зеленый лук. Они прекрасно сочетаются с газированной не слишком соленой минеральной водой.

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм говядины или языка отварного;
  • свежий огурец – 4 штуки;
  • редис – 8 шт.;
  • белков яичных – 4 шт.;
  • мацони – 400 мл;
  • минеральная вода (с газом) – 800 мл;
  • 8 шт. – перо зеленого лука;
  • по вкусу – специи;
  • для украшения укроп.

Приготовить окрошку можно за 20 минут, калорийность - 300 ккал.

Как приготовить окрошку:

  1. Мясную основу окрошки готовят заранее. Мясо или говяжий язык отварить, охладить. Порезать тонкими кусочками;
  2. Подготовить овощи: картофель отварить, огурец, редис, зелень помыть и обсушить. Овощи порезать кубиками, а зелень измельчить по своему усмотрению;
  3. Мацони (или кефир) смешать с минеральной водой и залить ингредиенты (язык либо мясо, зелень и овощи);
  4. По вкусу приправить солью, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом.

  1. Если окрошка готовится с мясом, то оно должно быть мягкое и нежное, лучше – отваренное с косточкой и срезанное с нее. Чтобы вкус холодного супа был богаче, можно использовать разнообразное мясо: курицу, говядину, свинину, но можно только говядину;
  2. Для окрошки подойдет рыба с нейтральным вкусом: судак, линь, или треска. Ее, предварительно нарезают на кубики, а потом отваривают;
  3. В холодные супы с рыбой добавляют лимонный сок, чтобы их немного подкислить;
  4. Мясные или овощные холодные супы допускается дополнять квасом, который имеет легкий сладкий вкус;
  5. Чтобы приготовить квас надо нарезать хлеб (ржаной) кусочками, подсушить в духовом шкафу. Сухой хлеб сложить в емкость, добавить кипяток, оставить на четыре часа в теплом месте на кухне. Хлебную смесь процедить, ввести сухие дрожжи, сахар, прикрыть плотным полотенцем. Оставить на кухне настаиваться. Для приготовления: булка хлеба ржаного, 2 пакетика дрожжей, четыре литра воды, 200 грамм сахара;
  6. Чтобы придать окрошке острый вкус надо предварительно соединить квас с черным перцем и горчицей. В подготовленные овощи, зелень, мясо добавить острую заправку, пусть немного постоит, потом залить оставшийся квас;
  7. Если окрошка не содержит мясных продуктов, для гармоничного вкуса лучше подойдет хрен, а не горчица;
  8. Кефир прекрасно утоляет жажду, он особенно полезен в жаркую погоду. Однако, если залить окрошку одним кефиром, она получится очень густой. Поэтому кефир надо разбавить водой, можно и минеральной;
  9. Яйца добавляют в окрошку целыми или только белок, а желток растирают с горчицей, хреном, молотым черным перцем, разводят небольшим количеством кваса и, добавляя чуть-чуть сметаны.

В жару от горячих блюд можно и отказаться, а вот холодная окрошка просто обязательна. Она несложная в приготовлении. Парочка картофелин, яйца, огурцы, мясо или колбаса – и вся семья накормлена.

Ни одно лето не обходится без супа на холодном квасе. Окрошка - простое и незатейливое в приготовлении блюдо, состоящее из овощей, - издавна на Руси занимала на обеденном столе почетное место.

Ее прообразом справедливо считать редьку или репу с луком, заправленную домашним несладким Состав этого блюда со временем претерпел существенные изменения. Позже ингредиенты для окрошки стали использовать самые разнообразные. И она стала представлять собой холодную похлебку с добавлением мелко накрошенных овощей, лука и мяса, приправленную специями и свежей зеленью. Также принято было считать ее закуской, а не, как мы сейчас привыкли, супом. В далекие времена квас подавали отдельно в кувшинах из глины. А вот картофель - казалось бы, основной и традиционный компонент блюда - начали добавлять только в начале 19 века. Итак, какие же ингредиенты для окрошки используют сейчас и как ее правильно готовить?

Классический способ приготовления

Сегодня этот традиционный представляет собой мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом. Чаще всего используются картофель, морковь, свежие огурцы, репа и брюква. Помимо этого, в него входят петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, сельдерей. Обязательным компонентом окрошки являются сваренные вкрутую яйца. Особое внимание уделяется заправке, состоящей из специального кваса или обычного хлебного с добавлением растертой смеси лука, черного перца, желтков яиц, хрена. Также рекомендуется заправлять блюдо свежей сметаной. Помимо овощной, встречается также окрошка, ингредиенты которой включают в себя мясо или даже рыбу. В этом случае используется, как правило, нежирное отварное мясо разных сортов (предпочтительно - индейка или свинина). Из рыбы рекомендуется брать судака, осетровых или треску.

Как Опишем общий принцип. Нарезаем маленькими кубиками овощи. Смешиваем их с заранее отваренным и измельченным мясом или рыбой (если используете их). Далее добавляем пряную заправку и даем настояться в течение получаса. После чего посыпаем свежей зеленью и заливаем квасом. При желании кладем сметану и/или мелко порубленный белок яйца.

Популярный рецепт

Итак, теперь, когда вы знаете, как приготовить это популярное блюдо, определимся, какие ингредиенты для окрошки лучше всего сочетаются друг с другом. Приведем простой и наиболее распространенный рецепт. Вам понадобятся:

  • вареное куриное яйцо (2 шт.);
  • в мундире, 2 шт.);
  • вареная колбаса (150 г);
  • редиска (3-4 шт.);
  • свежие огурцы (2 шт.);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сметана;
  • тертый хрен;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • квас.

Как видите, ингредиенты для окрошки достаточно просты. Яйца, картофель, колбасу, редиску, огурцы измельчаем, перемешиваем и заправляем квасом, горчицей (используем самую простую), хреном. Колбасу можно заменить оварным мясом. Солим и перчим на свой вкус, а затем заливаем квасом. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень и сметану. Блюдо готово. Желаем всем приятного аппетита.

Окрошка - старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось. Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени. В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Р ецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.

В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.

На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 2-4 шт картофеля;
  • 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 г редиски;
  • 4 шт зеленого лучка;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 100 г сметаны.

Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.

Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты для летнего супа на кефире

Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.

На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:

  • 2-3 шт картошки;
  • 2 средних огурца;
  • 3 шт яиц;
  • 250 г вареной нежирной колбасы;
  • 10 шт редиски;
  • 1 пучок зелени;
  • Лимонный сок и соль по предпочтениям;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира.

В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.

Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.

Из чего делается блюдо на минералке

Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.

На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г огурцов;
  • 5 шт куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 1 ч.л горчицы.

Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.

Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане

Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.

Нужно будет приобрести следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 300 г колбасы;
  • Соль и укроп по предпочтениям;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л сыворотки.

Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.

Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.

Что входит в холодный суп на тане или айране

Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.

Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 2 ч.л горчицы;
  • ½ ч.л соли;
  • 30 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 900 мл негазированного тана или айрана.

Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.

Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.

Состав блюда на уксусе и сметане

Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.

Подготовим следующий список ингредиентов:

  • 1 пучок редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 7 ст.л сметаны;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ст.л уксуса.

Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.

В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]