На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях. Чтобы самогон был вкусным на чем можно настаивать дистиллят

– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

– Ново-благословенная?

– Бог с вами, голубчик...Дарья Петровна сама отлично готовит водку...бог их знает, чего они туда плеснули...

(Михаил Булгаков «Собачье сердце)

Домашний коньяк

Если самогон хорошо очищен и не имеет неприятного запаха – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на 10 литров домашнего самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 1\2 кг сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-7 столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

4. Когда остынет – процедить, должно получиться 2 литра. Добавить к 10 литрам самогона.

Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), детям тоже сладости нужны.

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки или самогона, перемешать.

Через 1-2 часа бейлис домашний готов.

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа. Настаивать 5 дней.

4.Перегнать вместе с осадком из трав. Должно получиться 1200 мл домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку(двоюродный брат абсента).

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую 70 гр

Полынь горькую измельченную в порошок 30 гр

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Фенхель 30 гр

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Настаивать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

САМОГОН НА ТРАВАХ
Самогон настоянный на травах пить не только приятней, но и полезней (если в умеренных количествах)

Вариант 1

6 л самогона, 30 гр шиповника, 30 гр кориандра, 10 гр укропа, 100 гр шалфея, стакан сахарного сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

Вариант 2
15 литров самогона, 30 гр кориандра, 30 гр укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и через два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

Вариант 3

12 литров самогона, 50 гр изюма, 40 гр шиповника, 50 гр кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять неделю и перегнать. Добавить сахарный сироп.

Вариант 4 «Лекарственный самогон»
5 литров самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 гр шалфея, 50 гр калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в темном месте, каждый день перемешивая, после чего перегнать.

Самогон из фенхеля

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(100 гр), тмина 50 гр, корня фиалки 30 гр, мелиссы 20 гр, кардамона 20 гр, кориандра 20 гр, соли 20 гр, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря 100 гр, корки лимона 100 гр, шалфея 100 гр. Измельчить.

Все залить 6 литрами самогона. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,5 литра воды и 700 гр сахара. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

Самогон настоянный на травах и фисташках
Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орех 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и опустить в самогон с травами. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ
Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников 5 бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет приготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.


Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится:

Водка (или самогон) 1000 мл

Корни хрена 300 гр

Мед 2-3 ст.л.

Звездочки гвоздики, перец горошком

Способ приготовления:

Подготовить корни хрена – помыть, почистить и нарезать брусочками.

Растопить мед.

В бутылку или банку положить брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки или самогона и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки.

Опять взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться.

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего не будет.

Оптимальное время для ее приготовления – осень, когда идет уборка последнего урожая на дачах и огородах.

Спиртовая настойка на хрене (убыстренный вариант)

Исходники почти те же водка или самогон 750 мл, хрен 200 гр, мед 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть, очистить хрен и порезать кубиками.

На блендере или комбайне перемолоть его в «пух и прах».

Затем в блендере смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить.

Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.

Как приготовить домашнюю водку "Старку" смотрите

Оценка любого напитка производится в первую очередь по внешнему виду, далее следует запах и вкусовые качества. Придать эти качества напитку помогают всевозможные ароматические добавки и растения.

В этой статье мы подробно расскажем, на чем настоять , чтобы придать ему креативный цвет, ароматный запах и пикантный вкус.

Только ленивый станет пить самогон в чистом виде

Ассортимент трав и пряностей настолько велик, что открывает практически безграничные возможности для изменения вкуса самогона. Сами по себе пряности, такие как мускатный орех, лавровый лист, ваниль, корица, или перец не обладают особой питательной ценностью, но они способствуют лучшей усвояемости самогона организмом и это придает ему разнообразные ароматы, поэтому игнорировать их в приготовлении этого напитка никак не получится.

Наиболее ярко выраженный аромат придают пряности, содержащие в большом количестве эфирные масла и глюкозиды, которые могут накапливаться в разных частях растений: листьях, корнях, семенах.

Длительность приготовления настоев зависит от сырья и температуры, при которой происходит настаивание, и в среднем длиться от 2 до 5 недель. При более высокой температуре длительность настаивания в некоторых случаях сокращается. Такая настойка будет скороспелой.

Если полученный настой перегнать, то получится более концентрированный и насыщенный эфирными маслами настой.

Однако добавлять ароматические вещества нужно уже в готовый продукт, а не в брагу. Если добавить их в брагу, а потом перегнать, то эффект получится очень слабым, низкое содержание спирта в браге не даст возможности травам отдать все свои питательные вещества. Перегонка дает возможность увеличить содержание спирта в напитке.

Изменение вкусовых качеств и запаха самогона

Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.

Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится. Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю.

  • горечь напитку придадут – цедры апельсина и лимона, бадьян, ваниль и лавровый лист, корица;
  • пряности добавят – розмарин, шафран;
  • пряно-жгучий эффект дадут – кардамон, мускатный орех;
  • жгучий напиток получится, если добавить – имбирь, гвоздику, черный перец;
  • умеренно-жгучим будет напиток после добавления душистого перца.

Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.

Изменение цвета самогона

С помощью настаивания на всевозможных добавках можно повлиять и на цвет напитка, изменяя его до неузнаваемости, а подчас превращая в совершенно новые всеми любимые напитки, приготовленные в домашних условиях, рецепты которых мы приведем ниже.

В зависимости от того, какого цвета вы хотите добиться, необходимо настаивать самогон на тех или иных компонентах. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей креативным цветом, то попробуйте настоять самогон на таких компонентах:

  • Для получения золотистого цвета лучше всего настоять самогон на шафране, ореховых перепонках, корках апельсина.
  • В желтый цвет напиток окрасится при настаивании на мяте, мелиссе, а также небольшом количестве шафрана. Такой же цвет придадут листья сельдерея.
  • Красный цвет придадут ягоды черники. Если хочется поразить гостей интенсивным красным цветом, можно использовать пищевой карминовый краситель в смеси с винным камнем в соотношении 6 к 1. Эти компоненты необходимо размельчить в порошок и растворить в теплой, почти горячей воде. Получившийся раствор процедить и добавить в самогон.
  • Алого цвета можно добиться таким же способом, но в других пропорциях 4 к 4. 4 грамма винного камня и 4 гр пищевой краски проварить, добавив литр воды, профильтровать. В зависимости от того, сколько добавленного в самогон раствора, можно регулировать интенсивность цвета. Оставшийся раствор можно хранить для последующего использования.
  • Не насыщенный синий цвет придаст настаивание на семечках подсолнечника. Можно добавить отвар черники, регулирую насыщенность цвета количеством влитого отвара или добавить кармин, который подкрасит самогон. Можно процедить напиток через свежие листья тысячелистника.
  • Нежный голубой цвет придаст настаивание на цветках василька.
  • Зеленый цвет придаст петрушка или листья черной смородины.
  • Коричневого цвета можно добиться с помощью растопленного сахара, заварки, растворимого кофе и дубовой коры.

Коньяк в домашних условиях

Приготовление этого исконно французского напитка в домашних условиях совсем не миф. Приготовить такое спиртное можно и на основе самогона, главное, правильно его настоять.

Коньяк – напиток благородный и глотать залпом его не принято. Его пьют по чуть-чуть, наслаждаясь не только его вкусом, но и ароматом. Именно поэтому этот напиток подают в специальных бокалах, которые способствуют удержанию его аромата.

В качестве исходного сырья для приготовления напитка возьмем самогон. Чем лучше будет его качества, тем приятнее и благороднее на выходе получится напиток. Настаивать самогон будем на дубовой коре. Именно она в совокупности со жженым сахаром даст нашему напитку необходимый цвет.

Рецепт приготовления коньяка достаточно прост. В емкость для настаивания добавляем самогон – это наша спиртовая основа. Количество определяйте по своему усмотрению и в соответствии с этим корректируйте внесение ингредиентов. Рассмотрим пример на 3 литра. Сахар в количестве двух чайных ложек нагрейте над огнем. Когда он начнет плавиться и желтеть, добавьте его к нашей спиртовой основе.

Второй компонент - кора дуба, ее понадобится три ст. ложки. Приобрести ее можно в любой аптеке или заменить щепой, добытой самостоятельно.

Специи также можно добавлять на свое усмотрение. Прекрасно подойдут мускатный орех, ванилин, пикантную горечь придаст лавровый лист и душистый перец, пряности добавят корица и гвоздика. Для того, чтобы получить более насыщенный цвет можно добавить 100 гр. сухой чайной заварки или 7 ложек растворимого кофе. В качестве пряностей можно также использовать цитрусовые, подойдут шкурки двух апельсинов.

После того, как все компоненты добавлены напиток необходимо перемешать, плотно закрыть и настоять. Показателем его готовности будет цвет – карамельный. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше и насыщеннее будет цвет. Теперь осталось только процедить напиток.

Абсент в домашних условиях

Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.

  • 25 гр. засушенной полыни (отделить от стеблей и использовать только головки и верхушки);
  • 50 гр. фенхеля (можно использовать семена);
  • 50 гр. аниса (можно также применить семена);
  • 1 литр самогона (можно заменить спиртом 85%).

Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.

В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость. Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла. От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.

Этап 3
Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.

Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап - приобретения качества напитком.

Настойки на травах

Сделать самогон не только приятным, но и полезным напитком можно, если настоять его на травах. Также как в случае с абсентом после настаивания его необходимо еще раз перебрать. Травы для настоя можно подбирать по своему усмотрению. Приведем рецепты смесей трав, на которых можно настоять самогон.

Рецепт 1. «Лечебный самогон»

В самогон (5 литров) добавить смесь из трав:

  • мята и шалфей – по 200 гр.;
  • калган и имбирь – по 50 гр.

Настаивать самогон придется 14 дней, перемешивать как можно чаще, а после того, как он настоится процедить и еще раз перегнать.

Рецепт 2. «Самогон на фисташках»

Для рецепта фисташкового самогона нужно взять по 1 ст. ложке корицы, шкурок грейпфрута, кардамона, муската и гвоздики. Добавить полстакана фисташек, кусочек ржаного хлеба и 200 гр. мёда.

Рецепт 2. «Хреновуха»

Эту настойку на хрене также можно по праву назвать целебной. Рецепты этой настойки были известны в России еще при Петре 1. Для ее приготовления на 1 литр самогона потребуется 300 гр. хрена и 3 ст. ложки меда, из специй можно добавить гвоздику и перец горошек. Период настаивания такой настойки 2-3 месяца

Все приведенные рецепты можно интерпретировать по своему усмотрению изменяя количество специй или добавляя новые по своему усмотрению. Не ленитесь экспериментировать, изобретая свои рецепты, и результат поразит ваших гостей!

Изготовление самогона в домашних условиях позволяет получить крепкий алкоголь высокого качества, который можно умеренно употреблять без вреда для здоровья. Но все понимают, что чистый самогон не может иметь приятного аромата и оригинального вкуса, для того чтобы придать ему определённые характеристики следует добавить в жидкость дополнительные ингредиенты. Поговорим о том на чём настоять самогон , чтобы получить хороший результат.

Опытные винокуры знают, что самогон можно настоять практически на любых компонентах, которые имеют яркий вкус и большое содержание эфирных масел. Тем не менее не стоит усердствовать иначе результата может получиться очень неожиданным.

Сочетая и комбинируя некоторые ингредиенты можно приготовить алкоголь, не менее выразительный чем оригинал. Всем известно что, настояв самогон на определённых компонентах, можно получить домашний коньяк, виски, абсент и другие оригинальные напитки.

Что же можно использовать для приготовления настоек? Все что угодно. Любители оригинального вкуса настаивают алкоголь на корешках хрена. Подойдут любые фрукты и ягоды, большое значение имеет качество самого исходного сырья. Важно, чтобы плоды и ягоды не имели испорченных и подгнивших фрагментов, в противном случае самогон получит отнюдь не приятный фруктово-ягодный вкус и аромат.

Основными добавками, которые отлично сочетаются с крепким алкоголем станут мёд, пшеница, изюм, кора дуба, кедровые орехи, зёрна кофе, гвоздика, мята, чёрный перец, мускатный орех и корица. Приготовить настойку можно из одного или нескольких ингредиентов, в зависимости от желаемого результата.

На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

Как придать алкоголю особенный аромат

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

Чем закрасить алкоголь

Помимо вопроса с ароматом, нередко в процессе домашнего производства приходится решать проблему с цветом. На чём настоять самогон , чтобы придать ему определённый цвет известно не всем, в отличие от ароматизации этот момент не терпит дилетантов.

В первую очередь важно правильно . Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами. Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства. Тем более что благородный оттенок алкоголя можно получить только путём настаивания на натуральных добавках.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый - сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый - шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный - черника;
  • алый - винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий - тысячелистник, бедренец;
  • голубой - васильки;
  • зелёный - листья смородины.

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Как получить сладкий самогон

Есть немало вариантов на чём настоять самогон , чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант - . На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Кроме того, отлично справятся с задачей изюм и чернослив. Важно не переборщить с добавкой, иначе можно получить ликёр.

Рецепты популярных настоек

В завершении разговора о том, на чём настоять домашний самогон, предлагаем вашему вниманию рецепты популярных настоек, которые превратят домашний алкоголь в шедевр.

Кедровая настойка

Один из популярных сибирских напитков. Считается, что она не только вкусна, но и полезна для организма в умеренных количествах.

Состав:

  • неочищенные орешки кедра – 40 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушёная цедра лимона – 20 гр;
  • листья смородины – 3 шт.

Состав компонентов рассчитан на пол-литра самогона. Орехи обдать три раза кипятком, чтобы избавить от смолы, раздробить вместе со скорлупой и поместить в ёмкость для настаивания. Добавить остальные ингредиенты и залить самогоном.

Настаивать не менее двух недель периодически встряхивая. После того как напиток приготовился профильтровать через марлю или бумажный фильтр. Затем дать постоять ещё 3-4 дня в тёмном теплом месте. Настойку можно дополнить травами или ягодами, которые не перебьют кедровый аромат.

Домашняя перцовка

Вариант подходит для любителей напитков с остринкой. Перцовка получается значительно мощнее и приятнее чем магазинный заводской вариант алкоголя.

Компоненты:

  • жгучий перец – 4 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец, чёрный – 4 горошины;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • прополис – на кончике ножа;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

Набор рассчитан на литр самогона крепостью не менее 50 градусов.

Чили для приготовления слегка надрезать по поверхности. Чёрный горошек раздавить. Остальные компоненты просто смешать в банке для настаивания. Поставить ёмкость в тёмное тёплое место и настаивать неделю. Раз в сутки смесь взбалтывать для лучшего смешения компонентов.

Как только настойка выстоит нужный срок, профильтруйте её и дайте отдохнуть ещё пару-тройку дней. Чтобы уменьшить резкость и крепость настойки Чили можно не надрезать.

Ягодная настойка

Самая мягкая и вкусная настойка из всех предложенных вариантов. Этот напиток больше подойдёт для дам.

Состав:

  • ягоды (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • самогон – 1 л.

Ягоды промыть и обсушить, удалить испорченные и подгнившие. Засыпать сахаром и помять для выделения сока. Залить смесь самогоном и тщательно перемешать. Поставить в тёмное и теплое место. Раз в сутки настойку взбалтывать. Через месяц отфильтровать и разлить по бутылкам. Алкоголь готов.

Вариантов на чём настоять самогон масса. Каждый любитель домашних напитков может поэкспериментировать и создать собственный неповторимый .

Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.

Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.

Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.

Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона - это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь - кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках


Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

Необходимые ингредиенты:

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) - 8 шт;
  • душистого перца - 2 горошины;
  • гвоздика - 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

Как сделать коньяк

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л - дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л - меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник - 5 шт;
  • изюм - 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

Рецепт имбирной настойки

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.

В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.

Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • самогона - 3 литра;
  • корень хрена - 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) - 120 гр;
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр - веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л - семян фенхеля;
  • 2 ст. л - меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Рецепт приготовления перцовки

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца - 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.

Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.

Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы - светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона - карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара - очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.


Самогон на травах
— не простой алкогольный напиток. И травы настаивают в основном лечебные. Лучшие рецепты приготовления таких настоек, помимо трав, содержат другие полезные для здоровья ингредиенты. Приготовить качественные настойки не сложно. Они приятны на вкус, ароматны, имеют красивый цвет, а главное — обладают целебными свойствами. Пьют такой напиток в малых количествах. Грамотно настоянный самогон на травах есть в арсенале у всех самогонщиков. Однако, если такую настойку перегнать, получается крепкий напиток с менее выраженным вкусом и ароматом трав, который прекрасно подойдет не только для лечения. На секретах и разнообразии приготовления крепких напитков из трав и самогона следует остановиться подробнее.

На каких травах лучше настаивать самогон

Самые лучшие и полезные травы для настаивания самогона те, которые содержат большое количество эфирных масел. В одном растении это коренья, в другом соцветия и/или листья. Все лечебные травы собираются в местности, удаленной от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в определенное время их роста и цветения, правильно высушиваются. Тем, у кого нет возможности заниматься сбором и приготовлением трав для отваров и настоек, сырье для приготовления можно купить в аптеке.

Самогон на травах распространенные рецепты:

  • ½ литра качественного самогона двойной перегонки (40 градусов);
  • 100 г измельченного высушенного зверобоя;
  • 50 г измельченных брусничных листьев и ягод;
  • 20 г меда (добавляется по желанию).

Вместо брусники подойдут шиповник, боярышник, кизил, малина. Добавление ягод обогатит настойку витамином С. Измельченные ингредиенты хорошо перемешивают в стеклянной посуде, заливают самогоном. Смесь настаивают 7-10 дней. Полученный напиток аккуратно сливают. Остаток из листьев и ягод заливают небольшим количеством самогона, перемешивают и через марлю отжимают. Несколько раз процеживают до полного исчезновения осадка. Настойка обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Три столовые ложки такой настойки каждый день будут полезны при любых воспалительных заболеваниях.

Настойка самогона на целебных травах с большим градусом крепости может использоваться в качестве растирки. Согревающее «наружное» средство настаивается три недели на горьком перце (50 г измельченного перца на 1 стакан самогона).

Для фито-продуктов самогоноварения набор трав разнообразен: календула, ромашка, липовые соцветия, чабрец, мелисса, донник и пр. Состав настойки выбирается из предпочтений винокура, рецептов приготовления множество.

Кроме настоек из самогона на травах готовят наливки. Сладкий/полусладкий крепкий алкогольный напиток, в основном, на фруктах, ягодах и других интересных компонентах.

«Розовая» наливка

Готовят из свежих или сухих лепестков роз. Приятный цвет, превосходный аромат и мягкий нежный вкус позволят насладиться напитком в полной мере. Сушить лепестки роз рекомендуется в бутонах в чистом, темном и закрытом помещении (шкаф, кладовка). При таких условиях лепестки не потеряют аромат.

  • 1 банка (1,5-л) лепестков роз любого сорта;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 1 л качественного самогона двойной перегонки.

Раскрошить лепестки, залить самогоном, настаивать 10 дней (за это время наливка потемнеет до темно-янтарного цвета). Затем слить (лепестки не отжимать), добавить сахар, перелить в бутылки. По вкусу напоминает хороший ликер, подают к десерту.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Приготовленные настойки можно перегнать после настаивания для получения крепкого алкогольного напитка с приятным ароматом и легким травяным послевкусием. Приготовленный напиток после настойки самогона перегоняют на минимальной мощности.

Пряный шалфей

  • 3 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стол л. (15 г) шалфей;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г майорана;
  • 10 г мускатного ореха.

Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.

Шиповник с травами

  • 5 л самогона;
  • 100 г измельченного шалфея;
  • 25 г кориандра;
  • 15 г свежего или сушеного укропа;
  • 30 г свежих/сушеных ягод шиповника.

Все хорошо измельчить, залить самогоном, перемешать. Полученную бражку для самогона из шиповника настаивать два дня, после этого перегнать.

Самогон на шишках

  • 5 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 150 г сосновых шишек;
  • 100 г золототысячника;
  • 10 г листьев черной смородины,;
  • 30 г любистока;
  • 100 г полыни;
  • 30 г мяты;
  • 30 г бедренца;
  • 30 г розмарина;
  • 30 г малинового корня;

Измельчить весь состав, перемешать без шишек. На дно стеклянной бутыли положить измельченные шишки, сверху высыпать траву. Залить самогоном, выдержать четверо суток. Затем процедить, перегнать.

Травяные настойки на самогоне могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство для внутреннего и наружного применения. А также служат отличным сырьем для приготовления крепких и качественных алкогольных напитков на травах, если перегнать самогон второй раз, уже после настаивания.

Рецептов приготовления самогона на травах очень много. Каждый изобретает свой, если есть фантазия и желание приготовить эксклюзивный алкогольный напиток.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]