Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях. Мятный сироп - состав, применение и как его сделать
Натуральный оздоровительный «напиток спокойствия». Рекомендуется при: любых стрессовых ситуациях, головных болях, головокружениях, мигрени, бессоннице, нарушениях сна, неврозах, депрессиях, невралгиях, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сироп «Мелисса» – это натуральный оздоровительный «напиток спокойствия», созданный на основе экстрактов нескольких видов мелиссы. Отмечено, что мелисса обладает вяжущими, гипогликемическими и мочегонными свойствам, стимулирует менструации.
Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, гриппа, кори и некоторых других инфекций.
Мелисса обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием. Повышает функции мозга, сердца и печени. Регулирует обмен веществ, нормализует процессы пищеварения, нарушенные в процессе нервных расстройств. Мелисса регулирует менструальный цикл и помогает налаживать работу детородных органов.
Мелиссу полезно применять при грибковых заболеваниях кожи, угревой сыпи, экземе. Она хорошо помогает при снижении умственной и физической работоспособности, меланхолии.
Мелисса (особенно экстракт) обладает ярко выраженным седативным, расслабляющим и успокаивающим действием. Его рекомендуют принимать при бессоннице, а также гиперактивным детям. Пить экстракты мелиссы очень полезно при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с дыхательной и пищеварительной
системами, особенно если это вызвано нервными расстройствами. Мелисса проявляет хорошие противопростудные, а также бактерицидные свойства. Добавка в сироп «Мелисса» лимонных компонентов и экстракта цветов каркаде усилило и расширило позитивные свойства сиропа, обусловленные мелиссой.
Сироп «Мелисса» рекомендуется применять при:
– любых стрессовых ситуациях;
– головных болях, головокружениях, мигрени;
– бессоннице, нарушениях сна;
– нервно-психических заболеваниях: неврозах, депрессиях, невралгиях;
– заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болез-
ни сердца (ИБС), аритмиях;
– вегето-сосудистой дистонии (ВСД): кишечных коликах, икоте, тошноте, позывах на рвоту, метеоризме;
– при работе требующей большой умственной нагрузки;
– для поддержания работоспособности после больших физических нагрузок;
– стимулирующее средство после заболеваний;
– острых заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме;
– токсикозе первой половины беременности;
– предменструальном синдроме (ПМС), климактерическом синдроме, альгодисменорее (болезненные менструации).
Применение:
Рекомендуемый ежедневный прием – 1–2 ст. л. (6–12 мл) в концентрированном виде или разбав-
ленным водой, чаем или фруктовым соком 3–4 раза в день, в течение длительного времени (по необходимости).
Грудным детям по 1 капле 3–4 раза в день (довести до 0,5 ч. л.) разбавлять водой или фруктовым соком. Детям от
1 до 3 лет по 0,5 ч. л., с 3–6 лет – по 1 ч. л., дети 6–12 лет – по 1 дес. л. 3–4 раза в день.
Хорошие результаты дает применение взрослыми сиропа «Мелисса», если его прием сочетать с приемом ванн
с релаксирующими эмульсиями для ванн компании «Just International» (Швейцария).
Состав сиропа: экстракт мелиссы (7,5%), экстракт золотой мятной мелиссы (4%), сок лимона, лимонная
кислота, экстракт цветов каркаде (7,5%), тростниковый сахар. Не содержит консервантов.
Мятный сироп (см. фото) является самым востребованным продуктом среди прохладительных напитков. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.
Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные. Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола. Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования.
Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом.
Состав
В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ:
- витамины группы В и С;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий);
- углеводы;
- эфирные масла.
Калорийность данного напитка довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для :
- нормализации работы желудка и кишечника;
- повышения аппетита;
- стабилизации работы центральной нервной системы;
- укрепления иммунной системы организма;
- устранения спазмов и вздутия в кишечнике.
Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.
Что можно приготовить с мятным сиропом?
Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады). Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов). Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.
Как сварить в домашних условиях?
Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.
Мятный сироп |
Способ приготовления |
Из свежей мяты |
Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать. |
Из сушеной мяты |
Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой. |
От Ирины Хлебниковой |
Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С имбирем |
Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С лимоном |
Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца . |
С мелиссой |
Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.
Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.
Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?
Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.
Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить. Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить. Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет. Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.
Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев .
Мелисса лимонная — полезное лекарственное растение, которое легко выращивать самостоятельно. Мелисса лимонная является отличным природным противовирусным средством с расслабляющим эффектом, полезное для лечения расшатанных нервов и успокоения гиперактивных детей. Традиционно, лимонной мелиссой лечили расстройство желудка и кишечные колики. Еще листья мелиссы жевали, чтобы освежить дыхание, а размельченные листья накладывали на места укуса насекомых, чтобы уменьшить зуд. Если вам доводилось выращивать мелиссу самостоятельно, вы знаете, как одно маленькое растение может очень быстро захватить большую часть вашего сада. В продолжении статьи мы поведаем, как сделать из мелиссы противогерпесную мазь для губ. А сегодня мы опишем несколько рецептов на основе мелиссы лимонной.
Мелисса лимонная: противопоказания
Хотя мелисса лимонная считается безопасной в применении, в некоторых случаях она способна угнетать функцию щитовидной железы. Если вы страдаете гипотиреозом (недостаточность гормонов щитовидной железы), или принимаете лекарства, влияющие на функцию щитовидной железы, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать препараты на основе мелиссы. Если вы беременны, кормите грудью, или проходите медикаментозное лечение — также рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с врачом.
Успокаивающий травяной сироп
Поместите 3/4 чашки листьев мелиссы лимонной в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы слегка покрыть листья. Варите на медленном огне, пока не выкипит половина объема воды. Отвар процедите и выжмите. В теплый настой добавьте пол чашки крепкого чая и четверть чашки меда. Добавьте мед по вкусу. Итоговое соотношение должно быть примерно две части мелиссового настоя на одну часть меда. Настой храните в прохладном месте. Принимайте на ночь 1-2 ложечки, чтобы расслабиться. Мелиссовый сироп можно принимать как взрослым, так и детям (но не забывайте, что мед противопоказан детям до 1 года).
Салаты с мелиссой
Посыпайте нарезанными листьями мелиссы фруктовые салаты. Салаты можно заправить медом, или йогуртом, смешанным с медом.
Расслабляющий чай
Положите в чашку свежие листья мелиссы. Залейте кипятком и накройте крышечкой, чтобы сохранить аромат. Дайте настояться несколько минут. Добавьте сахар или мед по вкусу.
Ванная с мелиссой
Заполните пакетик для ванной листьями мелиссы и лепестками роз. Разместите под струей воды, когда наполняете ванную. Нет пакетика для ванной — возьмите тонкий белый носок.
Мелиссовая настойка
Небольшую баночку заполните листьями на три четверти. Залейте спиртом доверху. Закройте пластиковой крышкой и настаивайте в темном, прохладном месте от 4 до 6 недель, периодически встряхивая. Настойку процедите и храните в течении как минимум года. Принимайте по 1/4 ложки, если трудно пить, смешайте с медом. Настойка из мелиссы — отличное противовирусное и успокоительное средство для желудка.
Мелиссовый уксус
Наполните банку свежими листьями мелиссы на 3/4. Залейте яблочным уксусом, чтобы покрыть листья. Закройте неметаллической крышкой и настаивайте в прохладном темном месте несколько недель, затем процедите. Мелиссовый уксус можно использовать в процессе готовки и для заправки салатов вместо обычного уксуса.
Цукаты из листьев мелиссы
Это лакомство дети просто обожают. Вымочите листья мелиссы в яичном белке, затем обмакните в сахар. Уложите на лист пергамента для сушки. Цукаты можно сушить при комнатной температуре, но можно ускорить процесс, поместив их на 20 минут в разогретую до 100 градусов духовку.
Медовое масло с мелиссой
Смешайте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, со щепоткой мелко нарезанной мелиссы. Добавьте немного меда по вкусу. Отлично подходит для горячих бутербродов или печенья.
Мелиссовый лимонад
Положите в банку свежие листья мелиссы и тонко нарезанный лимон. Залейте холодной кипяченой водой доверху. Поместите в холодильник на несколько часов. Мелиссовый лимонад хорошо освежает в жаркий день!
Вконтакте
Нажать класс
Мелисса - изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой , чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.
Второе: салат из картофеля с мелиссой
Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с или обычной соленой сельдью.
Нам понадобятся такие продукты:
- 3 клубня молодого картофеля;
- 50 г зеленого лука;
- пучок мелиссы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- икра любой рыбы;
- соль, перец.
Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.
Напиток: травяной чай
Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 пучка листьев мяты;
- по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
- 3 литра воды;
- пара ложек липового меда;
- сахар по желанию.
Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.
Десерт: мелиссовый сорбет
Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.
Из продуктов нам нужны:
- стакан воды;
- 100 г сахара;
- 2 пучка мелиссы;
- цедра с 1 лимона;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 яичных белка.
Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.
Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.
Впрок: варенье из мелиссы
У нашей пряности есть один минус - у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Итак, берем:
- 200-250 г мелиссы;
- 1,3-1,5 кг сахара;
- 2 больших лимона;
- краситель, если нужен.
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим - улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.
Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски
Рагу может быть основным блюдом или дополнять , жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант - ранние с ботвой.
Берем такие продукты:
- полкило моркови;
- 10 штук редиса вместе с ботвой;
- 10 белых луковиц;
- 300 г молодого картофеля;
- 150 г шпика;
- 90-100 г сливочного масла;
- 250 г стручкового зеленого горошка;
- 2 стебля мелиссы;
- 150 г лисичек;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.
Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.
Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.
Вконтакте
Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа . Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.
Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась , и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.
Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно..
На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.
Ингредиенты:
- Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
- сахарный песок — 1 кг,
- вода — 500 мл — 1 л,
От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.
У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.
Приготовление:
Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.
Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.
Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.
Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.
Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.
Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.
В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.
Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.
Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.
Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.
Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.
Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.
А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.
Ольга Филиппова, только для