Мятный чай: польза и вред. О пользе чая с мятой

Далеко не все травы могут похвастаться таким богатым набором полезных свойств, как мята. Мята часто используется в лечении и профилактике многих заболеваний. В состав этого растения входит эфирное масло, пинен, пиперитон, дубильные компоненты. В настоящее время в мире насчитывается более 25 видов мяты. Помимо ментола, в растении содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Больше всего полезных веществ в мяте содержится во время ее цветения. Отвары из нее могут применяться как внутренне, так и наружно. Чаще всего их употребляют в виде чая, настоек и компрессов. Кроме этого, ментол, который содержится в мяте , добавляют в зубные пасты, эссенции, капли, мази и таблетки.

Стоит более подробно ознакомиться с полезными свойствами чая с мятой, а также о некоторых противопоказаниях.

Мяту еще в древние времена использовали народные целители в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Растение славится своими лечебными и успокаивающими свойствами. В настоящее время этот компонент используют даже для изготовления косметики. Кроме этого, мята относится еще и к бактерицидным средствам.

Основные полезные свойства мяты :

  • Утоляет боль;
  • Расширяет сосуды;
  • Успокаивает нервные клетки;
  • Тонизирует.

Часто растение используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Если выпить свежий зеленый чай с мятой и лимоном, то можно избавиться от имеющейся головной боли или мигрени.

При простудных заболеваниях

Для того чтобы приготовить эффективное мятное средство от простуды, необходимо в фарфоровую кружку или тарелку насыпать 1 ст. ложку сухой травы, а затем залить ее 200 мл кипяченой воды. Отвар надо накрыть крышкой и дать настояться в темном месте 15 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего можно употреблять .

А можно ли детям чай с мятой? Если отвар делается для ребенка, то его не стоит делать таким крепким. Для приготовления отвара для ребенка мяту необходимо залить не 200 мл, а 500 мл кипяченой воды.

Чай с мятой в борьбе с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ

Для приготовления мятного чая от гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо 2 ст. ложки сухой мяты залить 400 мл кипяченой воды. Отвар должен настояться как минимум полчаса. После этого чай необходимо процедить . Пить чай надо перед каждым приемом пищи.

При головной боли

Мятный отвар является также весьма эффективным средством по борьбе с головными болями. Для приготовления отвара необходимо высушенные листья мяты в количестве 1 ч. ложки залить 200 мл кипяченой воды. Туда же добавить лимон, цедру лимона и ст. ложку меда. Полученный напиток из данных ингредиентов необходимо пить на протяжении всего дня вместо чая.

При кожных заболеваниях

Мало кто знает, что мята способна бороться и с различными кожными заболеваниями. Для этого достаточно лишь приготовить отвар, который необходимо втирать в проблемные места на кожном покрове. Для приготовления мятного отвара необходимо 1 ч. ложку мяты залить 150 мл кипятка и дать ему настояться не менее часа.

Как правильно заваривать мяту?

Перед тем как заваривать мятный чай, необходимо запомнить несколько несложных правил :

Чай из мяты: польза и вред для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола часто используют мяту для вывода токсинов и шлаков из своего организма. Кроме этого, мятный отвар способен нормализовать обмен веществ. Как уже говорилось ранее, мята входит в состав многих косметических средств, так как способна оказывать положительное влияние не только на внутренние органы, но и на кожный покров.

Мята является полезной и для женщин в положении. Растение не оказывает отрицательного влияния на плод, поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, заболеваний ЖКТ и заболеваний сердца и сосудов. Однако беременным женщинам не стоит слишком злоупотреблять мятными отварами , особенно сильно концентрированными.

  • Токсикозе;
  • Коликах, поносе и других проблемах с ЖКТ;
  • Бессоннице;
  • Болях головы;
  • Кожных воспалениях.

Если говорить о пользе и вреде мяты на мужской организм, то здесь имеются некоторые противопоказания. Мужчины должны ограничивать себя в употреблении мятного чая, так как мята способна оказывать отрицательное воздействие на потенцию. При употреблении данного компонента мужские гормоны вырабатываются реже и менее активно. Однако для мужчин имеется и некоторая польза от употребления мятного чая. Мятный чай используется в борьбе с гастритом. Он также способен положительно влиять на работу сосудов, сердца, нервной системы. Мятный чай хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня , а также выступает в качестве успокаивающего средства перед важной встречей.

Мятный отвар для детей

Как уже говорилось ранее, мятный отвар оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. А вот если говорить о влиянии на детский организм, то здесь до сих пор ведутся споры. Ментол, который содержится в растении, часто провоцирует аллергию, кожный зуд и сыпь на коже ребенка. Мятный напиток можно давать детям старше 3 лет, и только с разрешения педиатра.

Рецепт приготовления мятного чая для детей:

  1. Залить 1 ч. ложку зеленого или черного чая и 5 лепестков свежей мяты 700 мл кипяченой воды;
  2. Дать настояться чаю 7 минут, после чего можно процедить напиток;
  3. Для вкуса можно добавить в напиток кусочки лимона, грейпфрута, зеленого яблока или других фруктов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мятного отвара, стоит также помнить и о противопоказаниях. Они заключаются в следующем:

В заключение стоит отметить, что мятный отвар имеет много полезных свойств, но только в свежем виде. Кроме этого, растение имеет и ряд некоторых противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением мятных напитков. Также необходимо соблюдать пропорции при приготовлении отвара для детей.

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Полезные и лечебные свойства чая из мяты

Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.

Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.

Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головную боль,
  • приводит в норму пищеварительную систему,
  • снимает спазмы при желудочных коликах,
  • уменьшает газообразование,
  • устраняет чувство тошноты,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • успокаивает и расслабляет,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • нормализует гормональный фон,
  • регулирует менструальный цикл,
  • устраняет симптомы климакса,
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.

Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.

Польза мятного чая для женщин

Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.

Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.

При беременности можно пить в небольшом количестве

Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.

Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.

Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.

Можно ли мужчинам чай с мятой

Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.

Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженное давление,
  • варикоз.

Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.

Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.

Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2-4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10-15 мин. Для подслащения можно добавить мед.

☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.

Как приготовить прохладительный напиток

В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2-3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.

Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.

Чай с мятой ценится за приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий одновременно. Вариантов его приготовления множество. Среди популярных классических рецептов – с черникой, мелиссой, лимоном, медом, смородиной, малиной и ромашкой. А любителям оригинальных вариантов в мятный чай можно положить имбирь, мандарин или апельсин.

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

  • ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
  • характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

  • облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
  • улучшение работы сердца, кровообращения;
  • снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
  • общее оздоровление всех систем организма.

Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.

Кому противопоказан мятный чай

Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на мяту.
  2. Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
  3. Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.

Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.

Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.

Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.

Лучшие рецепты чая с мятой

Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.

Классический рецепт

Для приготовления 2 чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком, чтобы холодная посуда не снижала температуру воды. Пошаговое приготовление мятного чая элементарно:

  • вскипятить воду;
  • залить листья мяты;
  • закрыть чайник крышкой, сверху накрыть полотенцем;
  • оставить на 7-10 минут.

Для приготовления напитка также можно использовать сухой мятный лист. Такой вариант будет не менее вкусным и полезным, чем чай из свежей мяты. На 2 чашки будет достаточно 1 ч.л. измельченного сухого листа.

К чайной классике относится чай черный с мятой. На две персоны в заварник добавляют 2 ч.л. чайного листа. В остальном технология приготовления не меняется.

Обратите внимание! В рецептах, указанных ниже, количество добавочных компонентов тоже рассчитано на 2 чашки. Ингредиенты просто добавляют к мяте и чайному листу и заваривают кипятком. В остальном технология приготовления остается такой же, как в классическом рецепте.

С мелиссой

Сколько нужно: 2-3 веточки свежей мелиссы.

Что дает: легкий «лимонный» вкус. Мелисса успокаивает, снимает мышечные спазмы. Но также снижает давление, как и мята.

С лимоном

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки.

Что дает: кисло-сладкий цитрусовый вкус и запах.

Лимон – кладезь полезных витаминов, лидер по содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета. Но чай с мятой и лимоном запрещен людям, страдающим язвой желудка, расстройствами пищеварительной системы.

С имбирем

Сколько нужно: имбирь тертый – 1 ст.л.

Что дает: напиток становится острым на вкус, разогревающие свойства усиливаются.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. Противопоказания к употреблению: проблемы в работе желчного пузыря, сердца.

С чабрецом

Сколько нужно: 1-2 веточки свежего или сухого чабреца.

Что дает: вкус чабреца – пряный, острый. Он придает напитку дополнительные согревающие свойства. Чай с чабрецом и мятой очень полезен для кровеносной системы. Но его не стоит употреблять при нарушениях работы желудка, хронических заболеваниях.

С апельсином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина.

Что дает: великолепный цитрусовый вкус и запах. Чай с апельсином и мятой – настоящий страж от любых болезней. Но нужно соблюдать осторожность: цитрусовые лидируют среди аллергенных пищевых продуктов.

С ромашкой

Сколько нужно: сухие цветки ромашки – 1 ст.л.

Что дает: дуэт ромашки с мятой удваивает целебные качества чая. Ромашка оказывает мощное противовоспалительное действие. Она почти не имеет противопоказаний, но при хронических болезнях или беременности стоит получить предварительную консультацию врача.

С медом

Сколько нужно: 3-4 ч.л. меда.

Что дает: мед используют для подслащивания напитка, это прекрасная альтернатива обычному сахару. Но помимо этого он придает мятному чаю свой вкусовой оттенок, усиливает оздоровительный эффект. Мед можно добавить в напиток либо подать на стол отдельно.

Со смородиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих листов смородины.

Что дает: помимо характерной кислинки во вкусе, обогащает напиток витамином С. Следует быть острожным при повышенной кислотности желудка. В настой можно добавить ягоды смородины – свежие, сухие или замороженные из расчета 1 ч.л. на кружку.

С шалфеем

Сколько нужно: шалфей свежий или сухой – 1 ст.л.

Что дает: шалфей обладает особенной «горчинкой». Лекарственная ценность его так высока, что он рекомендован при гормональных нарушениях, даже при бесплодии. Однако чай с шалфеем и мятой запрещен при гипотонии и болезнях щитовидной железы.

С лаймом

Сколько нужно: 1 кружок или 2 дольки спелого лайма.

Что дает: лайм кислее лимона, к тому же обладает пикантной горечью. Лечебные свойства этого цитруса не уступают лимону. Противопоказания: нарушения работы желудка.

С малиной

Сколько нужно: 4-5 свежих или сухих малиновых листа.

Что дает: малиновый лист – эффективное жаропонижающее средство, поэтому вкусный чай с мятой и малиной будет хорош при простудных заболеваниях. Но его нельзя пить при камнях в почках.

В чай можно добавлять свежие и сухие ягоды малины. Ну и конечно, всеми с детства любимый вариант – пить с малиновым вареньем вприкуску!

С черникой

Сколько нужно: сухая смесь черничного листа и ягод – 1 ст.л.

Что дает: окрашивает напиток в «черничные» фиолетовые оттенки. Особенно витаминно-минеральный состав черники полезен для восстановления зрения. Черника противопоказана при сахарном диабете.

Для мятного чая можно использовать свежие ягоды и листья черники.

С мандарином

Сколько нужно: свежевыжатый сок и цедра 1 мандарина.

Что дает: цитрусовый вкус и запах с «мандариновой» горчинкой. Разнообразие цитрусов, подходящих к мяте – лимон, лайм, апельсин, мандарин – позволит каждому ценителю чая найти любимый вкусовой оттенок. По полезным свойствам мандариновый чай с мятой не уступает своим «собратьям». Осторожно: может провоцировать аллергические реакции.

С душицей и зверобоем

Сколько нужно: зверобой сухой – 3г, душица сухая – 3г.

Что дает: такой оздоровительный сбор при ежедневном употреблении лечит болезни желудка и дыхательных путей. Возможные противопоказания: слабая сердечно-сосудистая система.

Можно ли делать чай с комнатной мятой?

Комнатная мята – плекрантус – прекрасно растет в домашних условиях. Она обладает всеми полезными и вкусовыми свойствами своих «огородных» сородичей. Поэтому плекрантус так же используют для приготовления горячего напитка. Получается ничуть не хуже, чем чай из мяты перечной.

Зеленый чай с мятой

Сколько нужно: лист зеленого чая – 2 ч.л.

Зеленый чай с мятой не менее популярен, чем черный. Он готовится по тому же принципу.

К мировой чайной классике относится, например, марокканский мятный зеленый чай.

Марокканский чай

Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.

Рецепт марокканского чая с мятой

На 2 чашки чая понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • чай зеленый – 2 ч.л.;
  • свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
  • сахар.

Как готовить:

  1. В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
  2. Настаивать 10-15 минут.
  3. Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
  4. Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
  5. На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
  6. В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
  7. Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.

Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.

Мятный чай для похудения

Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:

  • усиливает пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.

Пакетизированный мятный чай

Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Мятный чай - освежающий напиток, который бодрит и дает силы. Благодаря содержащимся в составе лечебного растения эфирным маслам и ментолу он имеет запоминающийся вкус и аромат. Целебные и общеукрепляющие свойства чая с мятой, связанные с уникальным химическим составом травы, объясняют его популярность при лечении различных заболеваний. При частом употреблении напитка (более двух кружек в день) необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как у напитка есть противопоказания.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Мята перечная, которую используют для заваривания напитка, помогает снизить эмоциональное напряжение и одновременно наполняет жизненными силами. Зеленое растение можно выращивать самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовое сухое сырье.

    В составе мятного чая находятся следующие полезные компоненты:

    • фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
    • микроэлементы, в числе которых железо, калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк;
    • дубильные вещества;
    • ментол;
    • тиамин;
    • фитонциды;
    • рибофлавин.

    Благодаря такому химическому составу, растение действует на организм человека сразу в нескольких направлениях:

    • Усиление иммунитета. Мятный чай является хорошим профилактическим средством от простуды. Употребление напитка значительно улучшает состояние пациента при уже имеющемся вирусном заболевании, облегчая дыхание и уменьшая воспалительные процессы.
    • Снижение болевых ощущений. Мята снимает напряжение и помогает избавиться от боли. Особенно такая помощь ценна для людей, страдающих от мигрени.
    • Улучшение пищеварительных процессов. Трава благотворно воздействует на пищеварение, стимулируя работу кишечника. Повышается скорость обменных процессов. Мятный чай снижает аппетит, что активно используется для похудения.
    • Снижение давления. Растение повышает тонус сосудов и нормализует повышенное давление. Оно хорошо бодрит, улучшая мозговую деятельность человека.
    • Успокаивающий эффект. Полезные свойства мяты положительно влияют на эмоциональное состояние людей. Трава выступает в роли натурального успокоительного, уменьшает раздражение и улучшает качество сна.

    Выпив чудесный напиток, человек получает заряд бодрости и одновременно снимает психологическое напряжение. Замечено, что растение помогает справиться с расстройствами пищеварения, например, с образованием газов и тошнотой. Специалисты советуют употреблять мятный чай в послеобеденное время .

    Польза для женщин

    Напиток на основе целебного растения является невероятно полезным для организма женщин при отсутствии противопоказаний. Среди прочих его положительных качеств отмечают следующие свойства:

    • мятный чай стимулирует выработку эстрогена и стабилизирует женский гормональный фон;
    • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
    • повышает адаптацию женского организма в период климакса и снижает проявления неприятных симптомов;
    • заметно улучшает состояние кожных покровов.

    Напиток благотворно влияет на общее самочувствие. По достоинству его оценили те, кто следит за своим весом, так как мята снижает тягу к сладкому и ускоряет обмен веществ, что помогает держать себя в форме.

    Мятный чай при беременности и лактации

    По поводу пользы и вреда, который может нанести употребление мятного чая беременным женщинам, уже продолжительное время ведутся споры. С одной стороны, напиток оказывает положительное воздействие на организм будущей матери:

    • улучшает общее самочувствие и избавляет от головокружений;
    • снижает проявления токсикоза на ранних сроках;
    • оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки;
    • устраняет отечность.

    С другой стороны, гинекологи призывают соблюдать осторожность в употреблении чая при беременности. В больших количествах растение может пагубно влиять на здоровье женщины и ее малыша. Оно способно спровоцировать:

    • чрезмерно повышенный тонус маточных мышц, что в тяжелых случаях способно стать причиной выкидыша;
    • аллергические реакции;
    • сильную изжогу, что становится довольно частым явлением на поздних сроках.

    При грудном вскармливании употребление напитка советуют свести к минимуму . Ментол, содержащийся в его составе, может стать причиной нарушения сердечного ритма как у матери, так и у ребенка. Достоверно известно, что перечная мята способна снижать интенсивность лактации: благодаря этому чай способен принести пользу женщинам с большим количеством грудного молока после отлучения малыша от груди.

    При наличии любых сомнений и вопросов самым разумным решением станет консультация с наблюдающим врачом.

    Польза для мужчин

    Влияние мятного напитка на мужской организм неоднозначное. Специалисты призывают мужчин соблюдать осторожность касательно объема употребляемого чая.

    Тонизирующее растение в небольших дозах представителям сильного пола поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и нормализует сон. При злоупотреблении есть риск снижения уровня тестостерона, что чревато ухудшением потенции.

    Мята для детей

    Достоверных сведений по поводу влияния мятного чая на детский организм нет. Поэтому принимать решение, давать ли своим детям напиток, следует после консультации с педиатром, который поможет определить степень возможного риска.

    В любом случае, врачи предупреждают, что делать это следует с осторожностью и не раньше достижения возраста 3–4 лет. Необходимо тщательно следить за реакцией детского организма на новый продукт . В случае появления зуда, сыпи или иных побочных эффектов следует прекратить употребление мяты.

    Противопоказания и вред

    Список противопоказаний для чая из мяты далеко не внушительный, но на него следует обратить внимание во избежание побочных явлений. При чрезмерном употреблении (более 2 чашек в день) растение способно нанести вред следующим группам людей:

    • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов травы;
    • женщинам в период беременности и лактации;
    • гипотоникам, так как мята снижает давление;
    • людям, страдающим от запора и изжоги;
    • пациентам с варикозным расширением вен, заболеваниями мочевыделительной системы.

    С осторожностью к напитку необходимо относиться людям с сонливостью, так как мята способна лишь усугубить это состояние.

    Рецепты заваривания

    Классический способ заваривания мятного чая предполагает использование только одного ингредиента. Напиток поможет унять головную боль и избавит от проблем пищеварительной системы.

    Как приготовить:

    1. 1. Необходимо подготовить 1 чайную ложку измельченных листьев мяты.
    2. 2. Растение помещают в чашку и заливают 200 мл кипятка.
    3. 3. Чаю дают настояться 15–20 минут, после чего он готов к употреблению.

    Яркий запоминающийся вкус и лечебные свойства такого напитка лучше всего раскрываются при употреблении в чистом виде без добавления других компонентов. Но при желании можно разнообразить его с помощью дополнительных ингредиентов. Для этих целей хорошо подойдут разнообразные травы, имбирь, мед, корица и так далее.

    Успокоительный напиток

    Такой рецепт мятного чая аналогично предыдущему избавляет от головной боли, снимает напряжение и помогает при бессоннице.

    Приготовление:

    1. 1. Для напитка следует подготовить по 1 столовой ложке мяты перечной, ромашки аптечной, зверобоя и душицы.
    2. 2. Травы смешивают в эмалированной или керамической таре и заливают 2 стаканами кипятка.
    3. 3. Смесь настаивают 15 минут.

    Готовый чай можно подсластить 1 столовой ложкой меда. Пить его следует по 1–2 ст. в день.

    Мятный чай с имбирем и медом

    Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка измельченной перечной мяты;
    • 1 чайная ложка черного чая;
    • 1 столовая ложка меда;
    • небольшой кусочек имбиря.

    Как приготовить:

    1. 1. Сначала привычным способом заваривают черный чай.
    2. 2. В отдельную чашку помещают листья мяты и имбирь, после чего их заливают горячим черным чаем.
    3. 3. Напитку дают настояться 5 минут.
    4. 4. Перед употреблением в него следует добавить мед.

    Такого чая позволено пить не более 2 чашек в день. Он благоприятным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, укрепляя сосудистую стенку и ускоряя обменные процессы. Также он станет хорошим профилактическим средством от простуды.

    Классический марокканский чай

    Этот вариант напитка хорошо бодрит и утоляет жажду. Поэтому часто перед употреблением его охлаждают и пьют с добавлением кубиков льда.

    Как готовить:

    1. 1. В отдельную емкость насыпают 2 чайные ложки зеленого чая и заливают стаканом воды, температура которой не выше 85 градусов.
    2. 2. В другой посуде 1 чайную ложку мяты заваривают 200 мл кипятка с добавлением сахара.
    3. 3. Через 10 минут напитки можно смешать.

    Традиционно такой чай разливают по высоким стаканам. В течение дня позволительно употреблять до 5–6 чашек напитка.

    Напиток с корицей и лимоном

    Чай с лимоном и корицей пьют как горячим, так и холодным. Напиток ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, помогает расщеплению жиров. По этим причинам он особенно полезен для людей на диете. Как готовить:

    1. 1. В чайник помещают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, пару веточек перечной мяты и небольшую палочку корицы.
    2. 2. Компоненты заливают кипятком и настаивают несколько минут. От времени заваривания зависит, насколько выраженным будет вкус корицы.
    3. 3. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

    Чай пьют утром и вечером по 1 стакану. При необходимости можно подсластить его медом.

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]