Мясо кролика с картофелем в духовке рецепт. Кролик, тушенный с картошкой

Нежный и вкусный кролик в духовке с картошкой произведёт впечатление на любого мясоеда. Диетическое и буквально тающее во рту мясо, хорошо запечённые овощи, смесь ароматных специй и нежный сливочный соус – всё это может с лёгкостью конкурировать с привычным картофелем по-французски, мясным салатом или сытным наваристым борщом. К слову, такое блюдо можно с полным правом назвать диетическим, особенно если во время приготовления используется минимум масла и вредных для фигуры компонентов.

Перед тем как сделать из кролика с картошкой, в обязательном порядке ознакомьтесь с советами по выбору мяса:

Изумительное блюдо, на аромат которого сбегутся все родные, можно приготовить несколькими способами. Изучите наши рецепты и попробуйте самостоятельно приготовить восхитительное мясное лакомство.

Рецепт №1. Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Достаточно просто готовится с картошкой. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:


Тушку нужно тщательно вымыть, нарезать на порционные кусочки. В отдельной чашке приготовить маринад – пропустить чеснок под прессом, добавить к нему перец и соль, влить ложку растительного масла, хорошенько перемешать. Полученной пряной массой обмазываем крольчатину со всех сторон, убираем её на пару часов в холодильник (мясо должно за это время пропитаться ароматом специй).

По прошествии времени к кролю добавляют сметану, тщательно обмазывают куски, складывают их в . Теперь нужно почистить картофель, порезать его на половинки или четвертинки, посолить, вывалять в оставшейся от кролика сметане. После этого, овощи отправляют к мясу, завязывают рукав с двух сторон, делают в нескольких местах отверстия при помощи вилки. Кролик в духовке в рукаве будет запекаться около полутора часов при температуре в 180–190 градусов. Подавать лакомство на стол лучше со свежей зеленью.

Кролик в духовке с картошкой в рукаве должен стоять на средней полке, так как в процессе готовки полиэтиленовый пакет может слегка надуться и расплавиться при соприкосновении с верхней стенкой плиты.

Рецепт №2. Вариант блюда с майонезом

Примерно по такому же рецепту можно приготовить . Крольчатина получается сочной и вкусной, а картофель просто тает во рту, оставляя восхитительный мясной привкус с нотками специй. Для блюда понадобятся:


Тушку нужно вымыть, выпотрошить, слегка обсушить. После этого, мясо рубят небольшими кусочками, складывают в смазанный небольшим количеством масла противень, поливают сверху маслом. Теперь крольчатину нужно сдобрить специями (сушёной зеленью укропа и перцем), посолить, кинуть несколько листиков лаврушки. Лук мелко шинкуют, посыпают им мясо. Сверху выливают майонез и распределяют его ровным слоем.

Картофель чистят, нарезают пластинками и аккуратно укладывают на кроля. Чтобы блюдо не пересохло во время запекания, в противень можно налить 50 мл воды. Сверху форму накрывают фольгой и отправляют в духовку на час (температура должна быть в пределах 180–200 градусов).

Чтобы блюдо слегка подрумянилось, за 10 минут до конца готовки фольгу следует снять. По желанию можно посыпать лакомство тёртым сыром.

Рецепт №3. Кролик в сметане на овощной «подушке»

Для изумительного мясного блюда вам потребуются:


Мясо нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками, сдобрить специями, посолить, оставить на время. Картофель почистить, порезать на четвертинки. Морковь вымыть, очистить от кожицы, нарезать аккуратными брусочками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в неё овощи, посолить их. На выкладывают мясо.

В отдельной чашке следует смешать сметану, пропущенный под прессом чеснок, специи, небольшое количество соли. Получившийся соус разбавляем стаканом воды, хорошенько всё перемешиваем и поливаем им уложенные в форму ингредиенты. Накрываем всё фольгой и отправляем запекаться при 180 градусах. Через полчаса лист фольги снимают и томят в духовке ещё 45–50 минут.

Блюдо лучше распределить по сервировочным тарелкам и подавать вместе с лёгким овощным салатом. Как вариант кролика можно оставить в форме для запекания, украсив его пучками свежей зелени и тонкими дольками лимона.

В самой крольчатине содержится меньше калорий, чем в привычной многим . Именно поэтому худеющие так любят включать этот вид мяса в свой рацион. Попробуйте и вы приготовить невероятно аппетитное и вкусное лакомство по нашим рецептам!

Всем известно, что кроличье мясо экологически чистое, обогащённое витаминами, диетическое и при правильном приготовлении получается очень нежным и изумительным на вкус. Есть много различных вариантов, как приготовить кроличье мясо. Его можно потушить в вине, сметане, сливках, пожарить, запечь, фаршировать. Кролик, тушёный в сметане, является наиболее популярным и любимым блюдом многих.

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.

Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Виды маринада

Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.

Маринад на воде

Ингредиенты:

  • вода (1 л.);
  • уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.

Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 2 бутона;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • сельдерей – 1 стебель.

В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.

Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.

Рецепты блюд из кролика в сметане

Перед готовкой стоит уделить внимания выбору посуды, например, для жарки и тушения блюд из кролика понадобятся сковорода с толстыми стенками или сотейник. Для запекания – форма большого размера или утятница. Для варки нужна эмалированная или стальная кастрюля.

Кролик под сметаной с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • тушка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • орегано;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль.

Тушку замариновать любым понравившимся способом, обжарить в растительном масле или кроличьем жире. Поместить в большой противень или утятницу.

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами или кольцами. Пассировать в сливочном масле.

Пассированные овощи выложить на противень, посолить и поперчить.

Добавить молотый тмин и лавровый лист.

Сметану разогреть на водяной бане до жидкого состояния, затем влить аккуратно по стенке. Довести до кипения, затем переставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Первые 15–20 минут поливать блюдо выходящими соками, после нужно накрыть и уменьшить температуру до 160 градусов, тушить ещё 25–35 минут.

Подавать горячим.

Кролик с черносливом на сковороде

Ингредиенты:

  • тушка – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь -1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло (по вкусу).

Приготовление:

Не забываем мариновать заготовку несколько часов перед приготовлением.
Чернослив разрезать на четыре части и залить кипятком, оставив размягчаться.

Натереть морковку на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, все вместе обжарить, затем добавить чернослив и подержать немного на слабом огне. Переложить обжарку в сковороду. Обжарить в том же масле куски кролика.

Чернослив с овощами переложить к кролику, перемешать. Сметану, чтобы не свернулась, перемешать с 1/3 стакана молока и залить этой смесью кролика с овощами.

Поперчить, посолить, добавить специи для дичи. Тушить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности около часа.

Периодически помешивать и поднимать овощи со дна, чтобы избежать пригорания.

Кролик с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тушка – 2 кг;
  • жирная сметана – 0,5 л;
  • шампиньоны (свежие) – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тушку кролика предварительно подготовить, вымочив в маринаде несколько часов. Порезать на порционные куски.
  2. Зубчики чеснока расплющить и обжарить в масле, после чего чеснок убрать.
  3. В чесночном масле обжарить крольчатину. Переложить в казанок.
  4. Лук полукольцами обжарить в масле, положить к кролику, добавить перец и приправы, посолить и тушить на слабом огне около часа.
  5. Грибы крупно нарезать, жарить на масле до появления сока, после чего выключить и слить сок.
  6. В посуду для запекания кролика положить куски тушёного мяса с луком, сверху выложить грибы, перемешать все.
  7. Сметану разбавить выделяющимся соком, добавить перец соль и специи по вкусу. Залить блюдо.
  8. Накрыть крышкой и запекать примерно час при 180 градусах.

Кролик с картошкой в казане

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,5 — 2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • смесь итальянских трав;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле или кроличьем сале. Переложить лук в утятницу или казан.
  2. Тушку кролика порезать на куски, натереть солью, специями и обжарить в масле, в котором тушили лук.
  3. Почистить картофель, нарезать соломкой и пожарить.
  4. В казан на лук выкладывается заготовка и картофель, затем нужно посолить, приправить специями, залить все стаканом сметаны, долить немного воды. Необходимо, чтобы сметанный соус полностью покрывал картофель.
  5. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.
  6. Перемешивать не рекомендуется.
  7. Готовое блюдо можно подать с маринованными овощами и веточкой зелени.

Кролик в сметане, запечённый в духовке

Кролик, запечённый в сметане, получается более нежным, а сметанный соус становится кремовой консистенции. Блюдо подают с рисом, картофелем или хлебом, который можно макать в нежный соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1–3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • морковь – 4–5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тимьян сушёный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • чёрный перец (по вкусу);
  • розмарин свежий (по вкусу);
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3–5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, хорошо промыть и просушить. Выложить мясо в высокую кастрюлю, натереть специями, солью и перцем, полить соком лимона и оставить в холодильнике мариноваться на ночь.
  2. После того, как крольчатина промаринуется, смахнуть специи и обвалять кусочки мяса в муке. Затем обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. Переложить в форму для запекания или казан.
  4. Влить к мясу пол литра горячей воды.
  5. Измельчить лук и чеснок, все обжарить на сливочном масле. Петрушку, сельдерей и морковь помыть почистить, нарезать и добавить к луку. Посолить, поперчить, тушить до мягкости. Вместе с лавровым листом добавить к блюду.
  6. Выложить сметану, плотно закрыть крышкой и запекать при 180 градусах полтора часа.
  7. Периодически помешивать, если начинает сильно закипать, стоит приоткрыть крышку.

Ингредиенты:

  • тушка – 3 кг;
  • сметана жирная – 300 г;
  • молоко – 150 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода для жарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрубить на куски и хорошо вымыть. Натереть солью с перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Обвалять кусочки в муке и пожарить на сильном огне на сковороде. Переложить мясо в сотейник или в кастрюлю.
  3. Добавить давленый чеснок.
  4. Залить водой, покрыв содержимое.
  5. Плотно накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне около двух часов.
  6. Смешать молоко со сметаной.
  7. После того, как вода выкипит, залить мясо сметанным соусом и тушить ещё 25 минут.
  8. Добавить лавровый лист, потушив ещё 5 минут.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Специи, необходимые при приготовлении кролика

Кроличье мясо хорошо сочетается с чёрным перцем, лавровым листом, луком и укропом. Эти специи чаще всего добавляются при варке, они хороши тем, что не перебивают основной вкус и делают его более насыщенным.

Если кролика тушить в сметане, то лучше использовать минимум специй, не обладающих резким запахом. Здесь подойдут репчатый лук, укроп, перец, петрушка. Можно добавить немного мускатного ореха.

Для замачивания крольчатины в маринаде используют петрушку, перец, сельдерей, лавровый лист, чеснок. Их заливают водой и кипятят несколько минут, после чего добавляют мясо и маринуют более шести часов.

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая. У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька. Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной.

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Подведём итоги

Для тех, кто готовит кролика первый раз, покупая молодую тушку, следует помнить, что она не нуждается в большом количестве специй и приправ. В то время как взрослая крольчатина имеет своеобразный запах, и для её приготовления требуются более ароматные специи, например, орегано, тимьян и базилик. Их можно использовать как в маринаде, так и при натирании мяса перед жаркой.

Во время варки пряности не добавляют, а используют при жарке и запекании в маленьких количествах.

Выбирая специи необходимо учитывать их совместимость между собой, иначе можно испортить блюдо.

Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

Кролик с картофелем в духовке

Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • луковица;
  • сушеный укроп;
  • кило картошки;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • масло растительное – 4 ложки ст.;
  • 4 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
  2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
  3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
  4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
  5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

Кролик с овощами в духовке

Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • кроличья тушка;
  • 5 томатов;
  • кабачок;
  • 5 луковиц;
  • баклажан;
  • 100 мл. уксуса виноградного;
  • 500 г. сметаны;
  • приправы сухие, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
  2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
  4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
  5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
  6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
  7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
  8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
  9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило картошки;
  • кролик целый;
  • 350 г. бекона;
  • 5 веточек розмарина;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
  2. Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
  3. Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
  4. Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
  5. Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
  6. Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
  7. Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.

На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.

Кролик с чесноком в сметане

Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • тушка кролика;
  • морковка;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г. сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
  3. Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
  5. В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
  6. Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.

В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.

Многие боятся готовить кролика. Во-первых, его мясо нельзя назвать дешевым, он гораздо дороже любой птицы или говядины, и поэтому испортить его в приготовлении очень обидно и накладно для кошелька. Во-вторых, почему-то считается, что кролик, как и баранина, обладает специфическим запахом, от которого трудно избавиться. Мы развеем этот миф, замариновав нашего кролика в белом вине, розмарине и чесноке, благодаря чему он приобретет приятный аромат и мягкую сочную консистенцию. В итоге получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо кролик с картошкой в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Чеснок - 3-5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Картофель – 1000 г;
  • Белое полусухое или сухое вино – 200 мл,
  • Розмарин (свежий или сушеный), прованские травы – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить кролика в духовке с картошкой

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Хорошо, если тушка кролика не была замороженной – так мясо будет сочнее. Картофель помойте, лучше взять менее развариваемые сорта, так как и картофель, и крольчатина будут готовиться одинаковое количество времени.

Подготовленную (вымытую и высушенную от влаги) тушку кролика разделайте на порционные куски так, как вам удобно. Поместите все кусочки мяса в глубокую миску.

Добавьте к мясу прованские травы, сушеный розмарин (можно взять свежий, если есть), а также соль и свежесмолотый черный перец.

В миску налейте сухое вино и положите нарезанный крупными кусочками чеснок.

Закройте миску плотной крышкой и поставьте мясо кролика мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.

Тем временем очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными кусками и поместите в глубокую миску. Посолите, добавьте? чайной ложки прованских трав и 2 ложки оливкового масла, размешайте.

В форму для запекания (тефлоновую, керамическую или стеклянную) выложите картофель.

Мясо достаньте из холодильника, каждый кусочек переложите из маринада в миску, просушив бумажным полотенцем. Затем добавьте к кролику оставшееся оливковое масло и вотрите в каждый кусочек.

Добавьте кусочки кролика в форму для запекания так, чтобы они накрыли мясо. Маринад можете также вылить к картофелю, он придаст ему интересную кислинку.

Запекайте кролика в духовке с картошкой примерно 40 минут, до готовности картофеля. Кролик успеет приготовиться и будет нежный, вкусный, сочный и мягкий.

Подавайте кролика с картофелем горячим, порционно на тарелке, присыпав свежей зеленью.

Очень сытное, новое, ароматное и вкусное второе блюдо готово. Теперь можно смело браться за приготовление кролика, ведь результат того стоит!

Тизерная сеть

Кролик в духовке в рукаве с картошкой

В рукаве отлично получаются любые блюда из мяса в сочетании с овощами. Кролик в этом плане – не исключение. Вам понадобится только жаропрочный полиэтиленовый пакет, необходимые продукты, пара умелых движений и кролик в духовке в рукаве с картошкой уже практически "дымится" на вашем столе. Поверьте, домочадцы оценят это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кролик свежий (тушка) – 1000-1200 г;
  • Картофель молодой – 1500 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горчица русская – 2 ст. ложки;
  • Перец, соль, карри – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кролика хорошо вымыть, обсушить, а затем нарубить на порционные кусочки.
  2. Сложить крольчатину в рукав и приступить к разделке овощей.
  3. Картофель, лук, морковь, чеснок – все почистить от кожицы и шелухи. Картофель нарезать средним кубиком, морковь – кубиком помельче, а лук и чеснок – совсем мелко.
  4. Все эти ингредиенты сложить также в рукав.
  5. В отдельной миске смешать сметану, горчицу, перец, соль и порошок "карри". Получившийся соус вылить в рукав.
  6. Рукав нужно хорошо завязать и постараться руками тщательно промазать все ингредиенты соусом. Так как все компоненты находятся в пакете, вы не испачкаетесь.
  7. В финале сделать пару надрезов в рукаве и отправить его в разогретую до 180-200 градусов жаркую духовку. Запекать это вкусное блюдо нужно в течение 1 часа.
  8. Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Достать приготовившееся блюдо из духовки, разрезать рукав. Выложить кролика с овощами на большую плоскую тарелку. Посыпать блюдо мелконарезанной зеленью.

  • Блюдо можно дополнить и другими свежими овощами. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, стебель сельдерея.
  • Кролик отлично сочетается с самыми разными специями. Хорошо к этому мясу подходит традиционный лавровый лист, а также зелень петрушки, базилика, розмарин, гвоздика, тимьян.
  • Вместо сметаны для кролика также можно использовать томатный соус. Лучше если это будут свежие томаты или маринованные в собственном соку. Томатная паста слишком грубая для этого нежного блюда.

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]