Мясо гармошка. Рецепт приготовления и рекомендации. Мясо гармошка в духовке – рецепт с фото в фольге

Пошаговые рецепты приготовления гармошки из свинины в духовке: классический, с шампиньонами, черносливом, картофелем, ананасами, овощами

2018-08-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2090

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

19 гр.

Углеводов

1 гр.

239 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гармошки из свинины в духовке

Классическая гармошка из свинины всегда готовится с помидорами и сыром. Принцип приготовления блюда следующий: мясо моется, просушивается, делаются надрезы, в которые вставляется сыр и помидоры. После все запекаем в духовке. Очень просто и вкусно - то, что нам нужно. Хозяйки любят импровизировать и придумывать что-то новое. Давайте приготовим гармошку из свинины разными способами.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины;
  • один крупный помидор;
  • сто гр сыра;
  • одна ст л соевого соуса;
  • одна ст л горчицы;
  • одна ст л лимон сока;
  • два зуб чеснока.

Пошаговый рецепт гармошки из свинины в духовке

Свиную мякоть необходимо сполоснуть, затем просушить. Сделайте глубокие надрезы, оставляя ломтики толщиной в полтора сантиметра. До конца не разрезаем, нам нужна гармошка, а не кусочки мяса.

В мисочке смешайте соевый соус, горчицу и лимонный сок. В эту же емкость выдавите через пресс чеснок и размешайте соус до однородности.

Вотрите в свинину немного соли и перца, затем смажьте везде соусом, уделяя особое внимание надрезам.

Помойте помидор и вытрите насухо. Необходимо сделать очень тонкую нарезку, например, кружочками. Сыр нарезаем пластинами.

Вставляем нарезку в надрезы и плотно заворачиваем в несколько слоев фольги.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте два часа. Да, придется подождать, зато результат вас порадует.

Последние полчаса запекаем, развернув фольгу, чтобы гармошка красиво подрумянилась.

Подавайте на большом блюде, украсив веточками зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт гармошки из свинины в духовке

Хоть мы и добавим шампиньоны, своего времени мы потратим совсем мало, все сделает духовка. Если вы не хотите долго возиться со свежими грибами, используйте консервированные нарезанные. Их можно сразу положить в надрезы и приступить к запеканию.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины;
  • баночка консерв шампиньонов;
  • три крупных томата;
  • сто гр сыра;
  • три зуб чеснока;
  • одна ч л соли;
  • треть ч л молот перца;
  • четыре ст л оливк масла;
  • три ст л соев соуса;
  • две ст л горчицы.

Как быстро приготовить гармошку из свинины в духовке

Лучше всего использовать прямоугольный кусок свинины без костей. Сполосните его и сделайте надрезы на расстоянии полутора сантиметров друг от друга.

В мисочке смешайте оливковое масло, соевый соус и горчицу - это наш соус. Им промажьте всю гармошку, не забывая про надрезы.

Если у вас есть время в запасе - промаринуйте гармошку два часа, а в это время займитесь своими делами. Если времени нет, приступаем к следующему шагу.

Помойте помидоры, удалите ножом основание плодоножки. Нарежьте кружочками. Шампиньоны открываем, сливаем жидкость. Сыр нарезаем пластинами.

Наполняем надрезы грибами, помидорами и сыром. Натрите сверху давленым чесноком.

Перекладываем гармошку в фольгу, заворачиваем в несколько слоев. Перекладываем на противень и запекаем при 200 С в течение часа.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и румяним гармошку еще четверть часа.

Подавайте на большом блюде, украсив зеленью. Рядом с мясом можно разложить маленькие помидорки черри.

Вариант 3: Гармошка из свинины в духовке с черносливом

Чернослив очень хорошо сочетается с разными видами мяса, придает легкую сладкую нотку, делает блюдо интереснее. Мы используем это сочетание в нашей подборке и приготовим гармошку с черносливом. Также добавим помидоры для сочности, а вот сыр класть не будем.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр свинины;
  • три томата;
  • десять шт чернослива;
  • пять зуб чеснока;
  • горчица по вкусу;
  • специи;
  • пятьдесят мл красн сух вина по наличию.

Пошаговый рецепт

Сполосните кусок свинины, слегка промокните бумажными полотенцами. Делаем надрезы, отступая по половине сантиметра друг от друга.

Для натирания мяса можно использовать соль, перец и любую приправу для свинины на выбор. Хотя можно обойтись только солью и перцем.

Хорошенько втираем в гармошку со всех сторон.

Теперь берем горчицу намазываем по всей поверхности мяса, в надрезы кладите побольше.

Помойте чернослив. Если он твердый, замочите его в горячей воде до мягкости. Чеснок очищаем от нарезаем пластинками.

Наполняем надрезы черносливом и чесноком.

Помойте помидор, нарежьте кружочками и тоже вставьте в надрезы. Если у вас найдется немного красного сухого вина, сбрызните гармошку.

Берем фольгу, расстилаем и слегка смазываем внизу растительным маслом. На дно положите толсто нарезанные помидоры, сверху кладем гармошку.

Томаты внизу дадут сок, мясо получится сочнее. Заворачиваем в фольгу. Сверху еще в несколько слоев.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте полтора часа. Затем аккуратно разрежьте фольгу, разверните и готовьте гармошку еще полчаса.

Подаем на большом блюде в горячем виде.

Вариант 4: Гармошка из свинины в духовке с картофелем

Интересный рецепт, в котором мясо нарезается ломтиками, чередуется с нарезанной кружочками картошкой - получается гармошка. Ее можно подавать как основное блюдо или как горячую закуску.

Ингредиенты :

  • шесть крупных картофелин;
  • двести гр свинины;
  • одна ст л оливк масла;
  • одна ч л приправы для свинины;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Помойте картошку и снимите кожуру. Надрезаем каждый клубень почти до самого конца, но оставляя немного.

Свининку помойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Каждый слегка отбейте молоточком. Вставляем в надрезы на клубнях картофеля.

Посыпаем приправой для свинины, солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом.

Аккуратно переложите в форму для запекания и прикройте фольгой.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем сорок минут. Последние семь минут подрумяниваем нашу гармошку, сняв лист фольги.

Подавайте, украсив, веточками зелени в горячем виде.

Вариант 5: Гармошка из свинины в духовке с ананасами

Очень простой и вкусный рецепт. Нам понадобится твердый сыр любого сорта и ананас. Можно использовать свежий или консервированный на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр свинины;
  • сто гр сыра;
  • пять колец ананаса;
  • паприка и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовьте свинину, помойте и просушите. Делаем надрезы сверху, не доходя до конца на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Смешайте соль и паприку и хорошенько вотрите в гармошку со всех сторон не жалея специй.

Сыр нарежьте тонкими пластинами, ананас полукольцами. Наполняем надрезы и сыром, и ананасом.

Заверните в два слоя фольги и переложите на противень или в форму для запекания.

Разогреваем духовой шкаф до 200 С и готовим гармошку в течение часа. Потом можно развернуть фольгу и подрумянить все минут пятнадцать.

Подавайте гармошку горячей, украсив тарелку кусочками ананаса.

Вариант 6: Гармошка из свинины в духовке с овощами

В этом рецепте вы можете использовать любые овощи на ваше усмотрение. А мы предлагаем использовать наш набор ингредиентов. Получается очень ароматная и вкусная гармошка из свинины с овощами.

Ингредиенты :

  • полтора кг свинины;
  • маленький кабачок;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • один болг перец;
  • сто гр сыра;
  • одна ч л молот имбиря;
  • два зуб чеснока;
  • три ст л оливк масла;
  • три ст л соев соуса.

Как приготовить

Промойте и просушите свинину. Кстати, лучше всего использовать карбонат. Сделайте надрезы, чтобы получилась гармошка.

Смешайте горчицу, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и молотый имбирь. Намазываем соусом и оставляем на всю ночь в холодильнике - пусть хорошенько промаринуется.

Овощи помойте и нарежьте кружочками, сыр пластинами.

Выкладываем маринованную гармошку на фольгу. Наполняем надрезы овощами и сыром. Заворачиваем в фольгу и запекаем полтора часа при 180 С.

Затем можно подрумянить полчасика без фольги - просто аккуратно разрежьте ее и разверните.

Подавайте гармошку горячей, украсив тарелку веточками зелени.

Можно приготовить это блюдо из индейки, из куриной грудки, но я готовлю обычно из свинины. Можно взять карбонадную часть, но мне больше нравится делать из свиной шейки.

Можно приготовить из говядины. Я правда не делала, но уверена, если выбрать молодое свежее мясо, лучше телятину, то получится не менее вкусно, чем из свинины. Тем более, что мы будем мясо мариновать и готовить его в фольге, а для сочности и вкуса у нас ещё будут помидоры и сыр. Все секреты рассказала, но думаю, пошаговый рецепт с фото как приготовить мясо гармошкой в духовке не будет лишним.

Мясо гармошка в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (карбонад или шея) - 1,3 кг
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • помидоры - 2 шт.
  • майонез
  • соевый соус
  • перец

Мясо гармошка в духовке - рецепт с фото из свинины:


Выложите мясо на блюдо и подавайте к столу. Поверьте, мясо гармошка в духовке из свинины станет гвоздём программы на праздничном столе.


Мясо гармошка из куриной грудки — видео рецепт

Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить не только из свинины, как приготовить из куриной грудки, посмотрите в видео.


Приятного аппетита!

P.S. Я как-то рассказывала как приготовить , возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.

Сыр с грибами - отличное сочетание, посмотрите . Я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Очень трудно устоять перед соблазном угоститься кусочком запеченного мяса по этому рецепту! Обычная свинина, нашпигованная добавками, заметно преображается во вкусе, особенно, если удачно подобрать специи и использовать хотя бы небольшое количество чеснока.

В процессе томления в духовке массивный мясной кусок тщательно пропекается, становится мягким и нежным с обильной порцией расплавленного сыра и алыми помидорами, придающими блюду приятную кислинку. Мясо «Гармошка» в фольге в духовке при малом количестве ингредиентов и минимуме усилий получается вкусным и сочным, ярко смотрится на тарелке и сразу вызывает аппетит!

Ингредиенты:

  • свинина (подойдет корейка, окорок или карбонат) - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр - около 200 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • сливочное масло - около 20 г;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • специи (сладкая паприка, орегано и т.д.) - по вкусу.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке рецепт

Как приготовить свинину гармошкой в духовке

  1. Мясо промываем и протираем салфетками, удаляя влагу. Ножом делаем параллельные глубокие надрезы, не доводя лезвие до конца. Промазываем свинину со всех сторон сливочным маслом, чтобы мясо получилось наиболее мягким и сочным. Затем натираем солью, посыпаем перцем и выбранными специями. Не забываем посолить и поперчить мясные «карманы».
  2. Укладываем мясную заготовку прорезями вверх в жаростойкую форму, застланную фольгой. Шпигуем «карманы» сыром, нарезанным тонкими пластинами.
  3. Далее выкладываем в мясные прорези помидоры, нашинкованные тонкими кружочками. Зубцы чеснока нарезаем пластинами и тоже помещаем в «карманы».
  4. Накрываем наш полуфабрикат фольгой и отправляем в прогретую духовку. Запекаем мясо гармошкой в течение 60-90 минут при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, прокалываем свинину деревянной шпажкой или любым острым предметом. Если мясо прокалывается легко, и при этом выделяется светлый сок, блюдо готово! Минут за 15 до окончания готовки раскрываем фольгу, чтобы наша «гармошка» слегка подрумянилась.
  5. Готовое горячее мясо выкладываем на блюдо, делим на ломтики и подаем с любым гарниром или же полностью остужаем и формируем бутерброды.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке готово! Приятного аппетита!

После случайного прочтения этого рецепта парочка заядлых вегетарианцев до сих пор посещают психотерапевта 🙂 Если серьезно, я ничего не имею против людей, отказавшихся от мясных продуктов. Но себя, а тем более своего мужа, я отнести к их стройным рядам не могу. Поэтому довольно часто на нашем праздничном (и иногда повседневном) столе появляется свинина-гармошка, запеченная в духовке. Рецепт с фото публикую для наглядности, хотя способ приготовления этого мясоедского угощения очень прост.

Список продуктов:

Для «гармошки»:

свинина цельным куском (шея, окорок, лопатка, задняя часть) — 500 г

помидоры — 1 шт. (желательно крупного размера)

твердый сыр — 70 г

тимьян (по желанию)

Для маринада:

чеснок свежий — 2-3 зубка

горчица — 1 ст. л. (готовая) или 2 ч. л. (в зернах)

смесь перцев молотая — 1/3 ч. л.

соевый соус — 3 ст. л.

соль — щепотка (по желанию и вкусу)

лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовится запеченная в духовке свинина-гармошка (рецепт с фото):

Маринад не обязательно использовать этот. Можете приготовить свой любимый. Или просто натереть «объект» солью, перцем и другими специями и сразу приступать к запеканию. Я предпочитаю мариновать. Так свинина получается более сочной и ароматной. Несколько чесночных зубчиков очистите. Измельчите ножом или давилкой. Положите в мисочку.

Влейте соевый соус и лимонный сок. Положите ложку меда и горчицу. Всыпьте щепотку молотого перца и соли.

Тщательно перемешайте до состояния эмульсии.

Смажьте свинину ароматной смесью. Накройте миску крышкой или покройте пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 1-12 часов.

Непосредственно перед запеканием свинины-гармошки включите духовку. Пусть она прогревается до 200 градусов. И займитесь начинкой. Твердый сыр нарежьте в меру тонкими пластинками, как на фото.

Красный спелый мясистый помидор нарежьте кружочками.

На мясе сделайте глубокие параллельные надрезы, как на фото, не дорезая до конца, чтобы основание осталось целым. Толщина пластинок — около 2-х см.

Между кусочками вставьте по кружку помидоры и пластинке сыра.

Выложите свинину на фольгу. Оберните блюдо фольгой. Вместо нее можно использовать рукав или пакет для запекания. Поставьте в духовку. Время готовки — 1 час.

Через 60 минут выньте свинину из духового шкафа. Аккуратно разрежьте сверху фольгу и верните в духовку, чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Я для полного счастья посыпала сверху листиками свежего тимьяна.

Подавайте сочную и румяную свинину со своим любимым гарниром.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]