Мясной суп с цветной капустой рецепт. Суп из брокколи и цветной капусты. Куриный суп с цветной капустой

Калорийность цветной капусты невелика – около 30 килокалорий на 100 г. Но, следуя поговорке, мы ее любим не только за это. Цветная капуста содержит впечатляющий набор витаминов (С, В1, В2, В6, РР, А, Н, фолиевая кислота). В зависимости от климата, погоды и агротехники содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней колеблется 40 до 95 мг на 100 г сырого вещества.

Кроме этого, цветная капуста богата необходимыми микроэлементами: калием, железом, цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом, селеном, фосфором. Белка в цветной капусте относительно немного – в среднем 2,5 мг на 100 г. Но это больше, чем в белокочанной.

Цветная капуста – легкоусвояемый диетический продукт . Ее разрешено, в отличие от белокочанной, употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда из цветной капусты способствуют выделению желчи, а это полезно при болезнях печени и желчного пузыря. Общеизвестно пристрастие к цветной капусте у любителей избавляться от лишнего веса.

Важно! Цветная капуста, при ее регулярном появлении на столе, снижает риск развития онкологических заболеваний. Людям пожилым не стоит пренебрегать этим советом. При всех своих достоинствах цветная капуста имеет и некоторые противопоказания.

  • при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни, кишечных спазмах, энтероколите;
  • при подагре, гипертонии, при болезнях почек, щитовидной железы;
  • при недавно перенесенных полостных операциях;
  • аллергии, а также индивидуальной непереносимости.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Приготовление с отваром мяса

Классический рецепт

Для 4-х человек потребуется :

  • мясной (или куриный) бульон – 800 г.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сельдерей – 50 г.
  • морковь – 50 г.;
  • лук – небольшая головка;
  • петрушка, укроп (5 г.)
  1. Цветную капусту аккуратно разобрать на корешки-соцветия, залить на 20 минут подсоленной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных червячков и насекомых. Впрочем, для капусты из нынешних супермаркетов такая рекомендация, возможно, окажется излишней.
  2. Бульон довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, поставить варить.
  3. Через 7-10 минут положить измельченный лук. Морковь крупно натереть или нашинковать кружочками, тонкими пластинками (это более желательно). Нарезать сельдерей. Подготовленные коренья опустить в кипящий бульон.
  4. Выждать 5-7 минут, положить цветную капусту.
  5. Еще через 5 минут бросить туда зелень, попробовать, добавить соль, если бульон оказался недосоленным.
  6. Снова попробовать, при необходимости немного доварить, выключить огонь.
  7. Дать настояться в течение 15 минут.

В 100 граммах такого супа содержится : калории – 23 ккал; белки – 2 г; жиры – следы; углеводы – 2,9 г.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении супа с цветной капустой:

С кабачком


Способ приготовления такого супа ничем не отличается от описанного выше. Разница лишь в том, что, кроме цветной капусты, в него добавляют нарезанные кубиками кабачки.

Справка! Молодые кабачки чрезвычайно быстро варятся, поэтому добавлять их следует не вместе с капустой, а спустя минуту-другую, чтобы они не разварились в безвкусную массу.

Со свиными ребрами


Этот суп можно приготовить двумя способами.

  • Способ первый отличается от приведенного рецепта тем, что свиные ребрышки предварительно обжариваются до румяной корочки, и закладываются в мясной бульон в самом начале приготовления.
  • Второй способ заправочный суп. Бульон для него варится из самих ребрышек.
    1. Закладываются они в холодную подсоленную воду и варятся около часа. Не забывайте снимать пену!
    2. Когда ребрышки сварятся, в кастрюлю добавляют картофель, по желанию – нейтральную на вкус крупу, например – рис.
    3. Через 10 минут добавляется цветная капуста.
    4. За несколько минут до полной готовности в кастрюлю опускают заправку – лук, обжаренный вместе с натертой морковью.

С зеленью


Для такого супа в качестве зеленой добавки хорошо использовать листовую свеклу (мангольд), шпинат, зеленый лук, зелень редиса. Весной пригодятся, как источник витаминов, первые дикорастущие травы (сныть, крапива и т.п.). Нарезанную зелень нужно опускать в кастрюлю в самом конце – буквально за одну-две минуты до окончания варки.

Суп-пюре


Хороший повар никогда не ограничится таким простейшим типовым рецептом. Вот старинная технология, которую описывает Елена Молоховец (приводится в нынешних терминах и в пересчете на современные меры).

Суп-пюре на мясном бульоне из цветной капусты (рецепт Елены Молоховец). Потребуется :

  • 1 кг. говядины;
  • 200 г. телячьей голяшки;
  • 1200 г. цветной капусты;
  • зелень петрушки;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • мука.
  1. Сварить простой бульон (при варке положить зелень петрушки, сельдерей, лук-порей), процедить.
  2. Цветную капусту перебрать, обрезать почерневшие места, разобрать на отдельные соцветия, выдержать в холодной подсоленной воде.
  3. Отобрать самые лучшие кочешки, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито. Затем переложить в маленькую кастрюльку, добавить немного процеженного бульона, варить до готовности.
  4. Прочие кочешки мелко изрубить, сложить в кастрюлю, положить приблизительно 100 г чухонского (то есть сливочного) масла, залить жирным бульоном так, чтобы только покрыть капусту.
  5. Эту кастрюлю накрыть крышкой, поставить в сковородку с кипятком, и томить, говоря современным языком, на водяной бане до мягкости. Воду в сковородку подливать по мере выкипания.
  6. Когда капуста станет мягкой, протереть ее через сито.
  7. Отдельно, не подрумянивая, поджарить на сливочном масле (0,5 ложки), столовую ложку муки. Прилить по частям стакан процеженного бульона, растереть полученную массу до однородного состояния.
  8. Образовавшийся соус добавить в протертое пюре, размешать.
  9. Пюре соединить с оставшимся бульоном.
  10. 2 желтка тщательно размешать с 0,5 стаканом сливок, влить туда же.
  11. Довести до кипения, но не кипятить.
  12. Сваренные ранее кочешки положить в супницу, залить горячим бульоном, подавать.

Более детально о разнообразных крем-супах со сливками из цветной капусты можно узнать , а о том, как приготовить легкие и сытные супы-пюре, читайте в .

Щи


Иногда задается вопрос – можно ли приготовить из цветной капусты щи? Щи – это не суп из капусты. Щи – это совершенно отдельное блюдо русской кухни, имеющее уникальную технологию приготовления. Они принципиально отличаются от прочих овощных супов. Иногда встречающиеся рецепты, именуемые «щи из цветной капусты», являются обычными овощными супами . К настоящим щам они никакого отношения не имеют. Тем не менее, это полноценное, вкусное первое блюдо.

Вот один из рецептов (на 4 человек). Необходимо:

  • мясной (куриный) бульон – 1 л.;
  • цветная капуста – 400 г.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – небольшая головка;
  • перец, соль, укроп, петрушка.
  1. В кипящий бульон положить цветную капусту, разобранную на соцветия, варить 7-10 минут.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками, опустить туда же.
  3. На растительном масле поджарить лук и натертую морковь, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  4. Укроп, петрушка, соль, перец добавляются по вкусу.

Варианты подачи блюд

Блюда из цветной капусты – не такие частые гости на нашем столе. Поэтому разливать такой суп по тарелкам прямо из кастрюли обычным половником – право же, моветон. Суп из цветной капусты следует подавать в супнице, разливать специальной разливательной ложкой в глубокие подогретые тарелки. Для супа-пюре следует отдельно предусмотреть специальные бульонные чашки.

Есть такие с черным хлебом нежелательно. Черный хлеб огрубляет и искажает вкус тонкого блюда. К супам из цветной капусты рекомендуется подавать только белый пшеничный хлеб. Суп-пюре можно подать с сухариками. Отдельно подать зелень, сметану. Вот это будет comme il faut.

Вполне понятно, что блюда из цветной капусты далеко не исчерпываются одними супами. Но об этом – в другой раз.

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».

Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.

При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.

Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста - это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию . В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • зелень – 200 гр;
  • прованские травы сушеные – 10 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.

2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.

3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.

4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.

6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.

7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.

Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.

Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.

Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • аджика – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.

3. Добавьте помытый рис и аджику.

4. Варите до полной готовности риса.

Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.

Чечевичный суп с цветной капустой и томатами - видео рецепт

Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне - это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.

3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.

4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.

5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.

2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.

3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.

4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.

6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Сырный крем суп из цветной капусты - видео рецепт

Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом . Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр.,
  • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Картошка — 4-5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,

Куриный суп из цветной капусты – рецепт

Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

Помойте и разделите на небольшие соцветия .

После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

Куриный суп из цветной капусты. Фото

Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Бульонный кубик — 1 шт.,
  • Лавровый лист — пару листиков,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Брокколи -100 гр.,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .

Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
  • Цветная капуста — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Вермишель — 50 гр.,
  • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
  • Соль и с пеции — по вкусу.

Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны . Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты простые.

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло — это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]