Мясной гуляш рецепт. Ароматное блюдо из духовки. Маленькие секреты приготовления вкусного мясного гуляша с подливкой

Гуляш: рецепты

Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.

1 ч 30 мин

165.8 ккал

4.75/5 (4)

Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса . В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.

Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
  2. Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
  3. Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
  5. Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
  6. К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту . Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
  8. Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком . Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
  9. За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп . Солим по вкусу.

Подача

Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру . Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!

Гуляш из говядины с черносливом

Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом . Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 5.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чернослив (без косточек) – 15 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень укропа – 3 веточки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
  • Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
  3. Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим .
  5. Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
  6. По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут . Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.

Подача

Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!

Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 4.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Гуляш из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

Гуляш из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.

Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом.

Готовят эти блюда под открытым небом. И еда впитывает изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. В таком ресторане посетители получают удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.

Но вернемся к блюду. Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.

Мы уже рассматривали несколько вариантов . Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.

Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

Если вы планируете готовить мясо не сразу после покупки то храните его в холодильнике. В упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.

Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.

Приготовление:

1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.

Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить.

Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Этот гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

Мясо для детского стола выбираем самое лучшее - свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

Приготовление:

1. Филе тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем на кубики со сторонами не более 3х3 см.

2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.

3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней будем жарить лук с морковкой.

4. Пока это всё готовится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.

В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.

Вкусный рецепт гуляша из говядины с болгарским перцем в мультиварке

Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.

Что понадобится:

  • филе- 500 гр.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • мука пшеничная- 2ст.ложки
  • томатная паста — 1 ч.ложка
  • лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу

Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

Жарьте мясо до тех пор, пока весь этот сок не испарится.

4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.

6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут

2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.

4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.

Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.

5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

Секреты приготовления гуляшей

При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:

1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.

2. Обратите внимание не срез кусочка. У свежего он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный.

3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести.

4. Наличие посторонних запахов – повод немедленно отказаться от покупки.

5. Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. В зимний период их можно заменить томатной пастой.

6. Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.

7. В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал холодной водой.

8. Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить вкусный гуляш даже начинающим хозяйкам. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения. Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.

Приготовление гуляша

Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.

Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.

Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.

Из свинины

Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.

Из говядины

Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.

Из птицы

Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.

Рецепт гуляша

Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.

По-венгерски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.

Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,65 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • тмин – 10 г;
  • овощной бульон – стакан;
  • сухая паприка – 60 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
  3. Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
  4. Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
  5. При подаче посыпать петрушкой.

Из свинины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
  2. Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 15 мл;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • зеленый перец – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
  2. Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
  3. Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
  3. Тушить под накрытой крышкой 20 минут.

Говяжий в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • белый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • свежий укроп – полпучка;
  • куркума или карри – 3 г;
  • сладкая сушеная паприка – 5 г;
  • майоран – 10 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
  2. Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
  3. Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.

Как в столовой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,65 кг;
  • томатная паста – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
  2. Залить воду, потушить час под крышкой.
  3. На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
  4. Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.

Без томатной пасты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 20 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • сметана – 75 мл;
  • смесь специй – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
  2. Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
  3. Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.

Из печени с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
  2. На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
  3. Соединить обе массы, тушить 12 минут.

Из свинины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 25 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • красное вино – полстакана;
  • овощной бульон – ¼ стакана;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
  2. Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
  3. Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
  4. Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Из говядины с подливкой из муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода – полстакана;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • аджика – 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
  2. Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
  3. Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.

Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления

Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:

  • если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
  • загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
  • отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
  • вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
  • заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.

Видео

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]