Мясное меню: пять блюд из кролика. Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Кролик нынче в моде. Весь мир трубит о вреде красного мяса, а блюда из кролика как раз и являются одними из самых лояльных к нашему организму. Кролик это вроде бы и мясо, но диетическое. Блюда из кролика можно встретить в ресторане, всё чаще уделяет ему внимание и домашняя кулинария. Как приготовить кролика сегодня интересно многим домашним поварам. И вот вы купили тушку кролика, теперь самое время узнать, как приготовить блюдо из кролика. Не стоит торопиться, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из кролика. Сначала лучше изучить теорию, которая даст вам ответы на вопросы как приготовить филе кролика, как приготовить мясо кролика, как приготовить печень кролика, как приготовить окорочка кролика, как приготовить ножки кролика, как приготовить шашлык из кролика, как вкусно приготовить кролика, как приготовить сочного кролика, как вкусно приготовить ножки кролика, что можно приготовить из кролика, как правильно приготовить кролика, как готовить блюда из ножек кролика, как вкусно приготовить мясо кролика, как приготовить кролика. Рецепты из кролика помогут вам всё сделать правильно. Особенно полезными в этом смысле будут видео-рецепты из кролика и блюда из кролика с фото, (кролик рецепты с фото, рецепт приготовления кролика с фото, как приготовить кролика видео, рецепт приготовления кролика видео, как приготовить кролика фото). Так что не такая уж это и сложная наука, кулинария. Приготовление кролика имеет свои правила. Главное промариновать кролика и приготовить соус для кролика. В этом случае у вас обязательно получатся вкусные блюда из кролика. Мы расскажем вам, как приготовить кролика . Во-первых, желательно предварительно промариновать кролика. Кролик в маринаде будет нежнее и ароматнее. Это может быть кролик маринованный в кефире, кролик с розмарином, кролик в горчице. Соус для кролика лучше готовить белый: кролик в майонезе, кролик в сметане, кролик в молоке, кролик в кефире. Хорощий гарнир для кролика - рис, картофель. Кроме этого имеет право быть с удовольствием съеденный кролик с капустой, кролик с грибами (кролик с шампиньонами), кролик с овощами, кролик с тыквой.

Блюда из мяса кролика позволяют экспериментировать с соусами, маринадами и другими ингредиентами. Если вы хотите приготовить блюда из кролика с фруктовым ароматом или просто необычные блюда из кролика , рецепты мы вам можем посоветовать такие: кролик с апельсинами, кролик с яблоками, кролик с ананасом, кролик в шампанском. Эти рецепты приготовления блюд из кролика несомненно заинтересуют вас, если вы ищите праздничные блюда из кролика. Лучшие рецепты приготовления кролика- кролик по-мальтийски, кролик в сметане, кролик в вине и сухофруктах. Очень вкусный рецепт приготовления кролика - рагу из кролика с грибами и белым вином. Более простой рецепт приготовления кролика, тем не менее, также очень вкусный это жаркое из кролика.

Теперь о том, где и как приготовить тушку кролика. В зависимости от того, какое мясо вы хотите получить, тушёное или жареное, вы можете выбрать разные способы приготовления кролика: кролик в скороварке, кролик в пароварке, кролик в микроволновке. Также можно приготовить и кролика на сковороде. Несколько слов о том, как приготовить кролика на сковороде. Лучше его не жарить, а тушить. Это также к вопросу как лучше приготовить кролика. Нежное мясо кролика от этого только выиграет. И опять же, не забывайте про соус, поливайте им ваше блюдо из кролика. Если вы всё же хотите жареного или запечёного кролика, рекомендуем такой рецепт приготовления кролика, как кролик в пакете для запекания.

Кролик – не самый частый гость на наших кухнях. А ведь его мясо отличается нежной мелковолокнистой структурой, оно крайне редко вызывает аллергию, отлично подходит для диетического питания. Есть множество рецептов приготовления кролика, которые можно использовать при соблюдении различных диет.

Полезные качества

Калорийность этого мяса невелика: она колеблется в зависимости от возраста зверька и качества корма от 115 до 185 ккал на 100 г продукта. Содержание белка в 100 г составляет 22 г, а жиров – от 3 до 11 г.

Крольчатина богата микроэлементам и витаминами: в ней содержатся кальций, железо, магний и фосфор, витамины группы В.

Как приготовить

Среди всего многообразия способов термической обработки мяса наиболее подходящими для приготовления крольчатины считаются жарка, запекание и тушение. Однако диетологи единодушны в признании вреда жареной пищи для здоровья, поэтому для включения в диетическое меню остаются запеченные и тушеные блюда из кролика.

Особенность! Кулинары напоминают, что мясо кролика будет иметь более нежный вкус, если перед началом готовки оно будет вымачиваться в воде несколько часов.

Запекать можно как целую тушку кролика, так и готовые порционные кусочки. Наиболее мясистой считается задняя часть, ее чаще выбирают для жарки и запекания. Но для тушения подходит и передняя часть, более богатая соединительными тканями, которые придают мясу жесткость. Кроличьи косточки тонкие и мелкие, они создают определенный дискомфорт при еде, поэтому популярностью пользуется филе кролика.

Запеченный целиком

Наиболее простой рецепт приготовления кролика, который подойдет для диет, направленных на снижение веса. Для этого блюда потребуется тушка целиком, лучше выбирать небольшого по весу кролика – не более 1,7 кг. Если кролик будет крупнее, то времени на его приготовление уйдет больше.

Кроме того, появляется подозрение, что зверек был уже немолод, а значит, его мясо будет более жестким и жилистым. Выбор тушки пожирнее сильно увеличит калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1-1,5 кг;
  • соль мелкого помола;
  • черный перец горошек;
  • душистый перец;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Для запекания удобнее воспользоваться рукавом или фольгой. Как приготовить:

  1. Вымоченную тушку обсушить, удалив влагу салфеткой или полотенцем.
  2. Натереть кролика мелкой солью, нашпиговать перцем и чесноком.
  3. Включить нагрев духовки до 200°С.
  4. Положить тушку в рукав или завернуть в фольгу.
  5. Поместить в духовку.
  6. Через час следует выключить нагрев и дать кролику постоять в духовке еще 20 минут.

Кролик, запеченный в собственном соку, готов. К блюду можно подать приготовленную на пару цветную капусту, тушеную спаржевую фасоль, свежие овощи.

Рецепт с тушеной капустой

Белокочанная капуста – не только любимое блюдо всех кроликов, но и ценимый диетологами источник растительных волокон, витаминов и минералов. В тушеном виде капуста становится отличным компаньоном для крольчатины, помогая мясу оставаться сочным и нежным.

Данный рецепт предусматривает обжарку продуктов. При желании этот пункт можно исключить, тогда следует убрать из списка ингредиентов растительное масло, а время пребывания блюда в разогретой духовке увеличить на 10 мин.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1,5-1,7 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 600-700 г);
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для приготовления понадобится глубокая емкость с крышкой, пригодная для использования и на плите, и в духовке, например, казан или сотейник.

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика разделать на несколько кусочков, каждый весом около 200-250 г.
  2. Мясо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать.
  5. В казан влить масло и нагреть на сильном огне.
  6. Всыпать лук и дать ему обжариться до бледно-золотистого цвета.
  7. Выложить мясо и дать ему обжариться до появления легкой корочки.
  8. Разогреть духовку до 180°С.
  9. Влить 1 ст. кипятка в казан, поставить его в духовку, накрыв крышкой.
  10. Держать в духовке около 40 минут.
  11. Капусту обдать кипятком, выложить в казан и тушить в духовке еще 30 минут.
  12. Добавить соль и перец.
  13. Выключить духовку и позволить мясу с капустой томиться еще 20 минут.
  14. При подаче на стол это блюдо можно дополнить брусничным или клюквенным соусом.

Филе с помидорами и чесноком

При запекании мясо кролика может получиться суховатым, поэтому для сохранения сочности к нему добавляют различные овощи. Помидоры станут хорошим дополнением к крольчатине, а чеснок и паприка придадут блюду более пикантный вкус, не нарушив его диетичность.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • помидоры с плотной мякотью – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • паприка молотая – 5-7 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло растительное для смазывания формы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обсушить, посолить и поперчить.
  2. Помидоры помыть, ошпарить кипящей водой и снять кожицу.
  3. Разрезать помидоры на четвертинки, с помощью ложки убрать семена и жидкость.
  4. Смазать маслом форму для запекания.
  5. Первым слоем положить куски крольчатины, поверх них – четвертинки помидоров срезами вверх.
  6. Закрыть форму крышкой или фольгой.
  7. Время, которое требуется для запекания в духовке при температуре 200°С – 30 минут.
  8. Приправить паприкой и измельченным чесноком.
  9. Запекать еще 20 минут. После выключения духовки дать постоять 15 минут.

При допустимости употребления сыра во время диеты на последнем этапе можно посыпать помидоры и мясо тертым сыром и оставить постоять последние 15 минут в нагретой духовке без крышки.

Гарнир

Большая часть диет для похудения предполагает увеличение потребления овощей, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Мясо кролика хорошо сочетается с большей частью овощей. При тушении к нему можно добавлять:

  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • спаржевую фасоль;
  • репу;
  • помидоры;
  • цуккини.

Хорошими компаньонами для этого мяса будут некоторые фрукты и ягоды. Так, классическими дополнениями при запекании считаются зеленые яблоки и чернослив. Они придают мясу небольшую кислинку, делают блюдо более пикантным. Эта же цель достигается использованием ягодных соусов – из клюквы, брусники, черной и красной смородины.

Для сохранения нежности вкуса кулинары предлагают заправлять блюда с крольчатиной сливками или сметаной. Эти продукты не так хорошо подходят для снижения веса из-за своей высокой жирности. Их лучше заменить обезжиренными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Не рекомендуется добавлять к крольчатине продукты, увеличивающие калорийность блюда: сладкие соусы с добавлением сахара, патоки или кленового сиропа, изюм или другие сладкие сухофрукты, бекон или сливочное масло. Эти ингредиенты могут свести на нет диетичность кроличьего мяса.

Выводы

Мясо кролика обладает рядом уникальных свойств: легкой усвояемостью, низкой калорийностью, высоким содержанием полезных микроэлементов. Наиболее подходящими рецептами для приготовления мясных блюд из кролика считаются те, в которых используются тушение и запекание в духовке.

Запекать можно как целую тушку, так и порционные кусочки, также популярностью пользуется филе кролика. Для сохранения сочности и обогащения вкуса мяса в процессе приготовления можно добавлять различные овощи, пряности. Раскрыть вкус запеченного мяса кролика помогут ягодные соусы и овощные гарниры.

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

Нам нужен:

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Мясо кролика представляет собой прекрасный диетический продукт и может стать не только основой белкового рациона для адептов правильного питания, но и залогом здорового похудения для тех, кто мечтает об избавление от лишних килограммов. Однако, несмотря на все его достоинства, оно является частым гостем не на каждом столе. Если вы еще не относитесь к почитателям кроличьего мяса, однако, ищете альтернативу используемым вами диетическим мясным продуктам, самое время обратить внимание на полезную крольчатину и включить ее в свое меню питания.

В крольчатине много полноценного, легко усвояемого белка и аминокислот (в том числе и незаменимых - лизина, триптофана и метионина), но мало жиров и почти нет углеводов. А по составу минеральных элементов и витаминов мясо этого зверька способно затмить все другие сорта. Так, например, оно содержит достаточное количество таких полезных веществ, как цинк, фтор, медь, марганец и калий; изобилует железом, кобальтом, магнием и фосфором, а по наличию серы его относят к числу явных рекордсменов среди аналогичных продуктов питания.

Что касается витаминного состава, крольчатина является кладезем витаминов Е, А, С и группы В, причем, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой цианокобаламина (витамин В12) достаточно съесть всего 100 г этого продукта.

Крольчатина для здоровья

Такой богатый витаминный и химический состав кроличьего мяса делают его чрезвычайно полезным для здоровья, поэтому оно может быть рекомендовано для меню питания людям всех возрастов, включая детей, а также для использования в лечебном рационе. Далее перечислим некоторые из его целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Мясо кролика хорошо переваривается, поэтому оно будет полезно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помимо этого в таком легко усвояемом белке нуждаются дети и люди преклонного возраста, женщины во время беременности и лактации, а также те, кто подвергается большим физическим нагрузкам (спортсмены и т.д.) либо те, кто занят в экстремальных условиях (водолазы, летчики и т. п).

Обратите внимание: в отношении этих категорий лиц речь идет скорее о лечебном либо правильном питании, нежели о диетах для похудения.

В кроличьем мясе содержится незначительное количество солей натрия, поэтому оно незаменимо при гипертонии, а из-за того, что в нем мало холестерина, но много лецитина оно прекрасно подходит для питания больных атеросклерозом.

Благодаря большому содержанию железа оно будет полезно при анемии, а витамины группы В окажут благотворное влияние на работу нервной системы в целом.

Крольчатина может уменьшить вредное воздействие радиации на человеческий организм, поэтому ее рекомендуют включать в меню питания онкологических больных в период химиотерапии. Но такое свойство присуще только мясу, полученному от молодого кролика. Все дело в том, что организм этих животных в возрасте до семи месяцев не воспринимает стронций: радиоактивное вещество, используемое для облучения раковых опухолей.

Люди, подверженные различным аллергическим реакциям, в том числе заболеваниям кожных покровов (дерматиты и пр.) должны в обязательном порядке включать этот мясной продукт в рацион, так как это может снизить остроту течения болезни.

Полезно кроличье мясо и для красоты . Поскольку оно богато витаминами А, Е, С, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожных покровов и волос, воспрепятствовав их преждевременному старению. Это свойство используется и производителями косметических средств, применяющих внутренний жир млекопитающего в качестве основы для омолаживающих кремов. Помимо этого данный ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в состав препаратов для наружного лечения высыпаний аллергического характера.

Кроличий жир может использоваться в косметических либо лечебных целях, а также в домашних условиях. Тогда в первом случае он применяется при простуде в качестве средства для растираний, а во втором - как крем для увлажнения и питания кожи рук. Причем и для лечебного средства, и для косметического крема жир может браться не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на одну медового яства).

Крольчатина для похудения

Напомним, что крольчатину относят к диетическим видам мяса из-за ее невысокой жирности и низкой калорийности, поэтому она представляет собой еще одну находку в копилку тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре. Более того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярно включая кроличье мясо в меню питания, можно не только снизить вес, но и улучшить метаболизм, а также привести в норму обмен жиров и углеводов в организме.

Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это не только превосходный источник легко усвояемого белка, но еще и жира, состоящего преимущественно из полезных жирных кислот, которые тоже полноценно усваиваются человеческим организмом. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.

Тем не менее, справедливости ради отметим, что все эти свойства в большей степени присущи мясу, полученному от молодого животного. При этом считается, что для диетического меню лучше всего подходит мясо трех-пятимесячного кролика, так как по мере его роста увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающего, а это повышает и калорийность конечного продукта.

Крольчатина: диеты для похудения

Этот вид мяса идеально подойдет тем, кто придерживается принципов рационального питания и предпочитает маложирную пищу. Если же говорить о выборе диет с использованием крольчатины, то их не так много. На сегодняшний день предлагаются лишь 10-ти дневное белковое похудение на кроличьем мясе, а также несколько вариантов разгрузочных дней. Ниже остановимся на описании этих диетических систем более детально.

Это меню является разновидностью мясной диеты и рассчитано на 10 дней, по истечении которых обещано избавление от 5-ти килограммов лишнего веса. Основу рациона здесь будет составлять крольчатина, которую можно готовить любыми способами, за исключением жарки, так как это повышает калорийность готового блюда.

Диета для похудения на мясе кролика предполагает соблюдение следующих правил:

Помимо крольчатины разрешено есть:

  • нежирную рыбу, морепродукты и яйца;
  • чечевицу и грибы;
  • творог и сыры (твердые или рассольные);
  • овощи (за исключением свеклы, кукурузы, моркови и картофеля).

Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать оливковое масло, а для заправки салатов из свежих овощей допустимо сочетать его с соком лимона. Предпочтительно готовить вторые блюда путем запекания, тушения, варки и приготовления на пару либо гриле.

Из напитков можно позволить себе в разумном количестве натуральный кофе, черный и зеленый чай, фреши из овощей, а вот негазированную минеральную воду либо чистую питьевую нужно употреблять в количестве 1,5-2 литров в день.

К запрещенным продуктам питания относят:

  • соль, включая все соленья промышленного или домашнего производства;
  • сахар, все сахарозаменители, а также кондитерские изделия;
  • все фрукты и ягоды;
  • все изделия из муки (хлеб, выпечка, макароны и пр.);
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты (исключение составляют только творог и сыр);
  • пакетированные соки, фреши из фруктов и сладкие газированные напитки;
  • все виды алкоголя.

В течение дня предполагается три основных трапезы и два перекуса, при этом ужин должен состояться не позднее 20.00.

Важно: предложенный рацион является низкокалорийным и обогащенным белком, а такой вариант подходит далеко не всем. Даже если вы относительно здоровы, до старта диеты нелишним будет получить консультацию врача.

  • На завтрак съешьте порцию яичницы и выпейте чашку несладкого кофе с небольшим кусочком сыра твердых сортов.
  • Через 2-2,5 часа перекусите салатом из свежей капусты с репчатым луком и зеленым горошком (порция 100-150 г).
  • На обед сварите томатный суп с чечевицей, а на второе запеките кролика с овощами. Съешьте примерно 150 мл первого блюда и 200 г второго.
  • В полдник побалуйте себя отварными яйцами (2 шт.) и выпейте стакан овощного фреша (например, из сельдерея и томатов).
  • На ужин съешьте 150-200 г творога либо порцию отварной рыбы с паровыми овощами.

Важно: можно прийти к выводу, что выбор диетических программ с использование кроличьего мяса, мягко говоря, ограничен, но на самом деле практически любая диета для похудения, особенно, белковая, может быть адаптирована под этот продукт. Необходимо либо полностью заменить предложенные мясные продукты мясом этого пушистого зверька, либо разнообразить рацион, введя в меню питания крольчатину наравне с другими видами мяса, не увеличивая при этом их дневную норму потребления.

Белковые разгрузочные дни на мясе кролика

Разгрузка на крольчатине также является адаптированным вариантом мясного похудения, при этом разрешено устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты - один месяц, повтор возможен каждые 3-4 месяца. Необходимо также следовать определенным правилам:

  • Разрешается сочетать этот белковый продукт с любыми овощами по своему выбору (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи отвариваются, тушатся или запекаются, при этом приправой к мясу могут стать чеснок, репчатый лук, сухая зелень, перец и горчица. Порция крольчатины будет составлять около 400 г, а овощей - 400-600 г.
  • Предложенные продукты делятся на пять-шесть порций и равномерно распределяются в течение дня, при этом последняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до ночного сна.
  • В основные приемы пищи разрешено пить натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. Не нужно отказываться и от молочной продукции, но выбирать следует напитки с минимальным процентом жирности. Помимо этого необходимо будет выпивать 2 литра воды. Любую жидкость предлагают пить либо до трапезы, либо через час после нее.

Противопоказания для включения крольчатины в меню питания

Крольчатина, безусловно, полезна и безопасна для здоровья человека, поэтому ее стоит включать в повседневный рацион почти всем, за редкими исключениями, которыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, в том числе, как это ни странно, зафиксированы редкие случаи аллергии на этот сорт мяса;
  • заболевания суставов, в частности, подагра (особенно в стадии обострения), а при таких болезнях, как артрозы и артриты ее потребление ограничивается.

В заключение приведем интересный факт про кроликов. Раньше мореплаватели, обнаружив пустынный остров, специально оставляли на нем этих млекопитающих, но при этом не давали им еды. Считалось, что эти пушистые зверьки хорошо адаптируются в условиях дикой природы и отличаются высокой выживаемостью. В конечном итоге все это увеличивало шансы на выживание потерпевших кораблекрушение на таком острове, ведь тогда животные могли стать источником пропитания и дать людям продержаться до того, как их найдут. Конечно, такие «заводчики» вряд ли думали о полезных свойствах кроличьего мяса, но в одном они точно были правы: оно идеально подходит для меню питания человека и может дать организму практически все необходимые вещества для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Крольчатина – это мясо не такое уж и популярное для повседневного рациона, во многом из-за его высокой стоимости и специфичности. Но среди разных видов мясных продуктов именно ушастики остаются гипоаллергенными и диетическими, а максимально сохранить пользу способен запеченный кролик в духовке.

Однако зайки имеют свои тонкости в приготовлении, в первую очередь из-за специфического запаха, но при правильном подходе блюда из них получатся очень вкусными.

Кроличье филе довольно нежное и обладает огромной пищевой ценностью, именно поэтому оно зачастую составляет основу диетического рациона в компании с индейкой.

Именно кролика советуют готовить деткам для прикорма. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно научиться покупать правильного кроля, а также правильно его отмачивать и готовить.

Как избавить кролика от неприятного запаха

Так, например, летние зайки, взращенные на свежем сочном клевере, не будут вообще иметь никаких неприятных запахов, ведь именно их неправильное выкармливание приводит к специфическому запаху. Так что старайтесь покупать кроликов летом.

Если купленная тушка все же имеет свой особый аромат или вы купили крупного и старенького зайчишку, то его следует отмочить часов 12 в кисломолочной продукции, в сливках, молоке или даже вине.

А вот для молоденьких кроликов в качестве отмачивания подойдет и обычная вода, которую нужно несколько раз сменить в процессе вымачивания тушки. После этого можно приступать к запеканию.

Кролик в духовке в рукаве: классический рецепт для готовки дома

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 2 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 45 мл + -
  • Перечная смесь — 1/2-1 ч. л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 корнеплода + -
  • — 80 г + -
  • — по вкусу + -
  • Приправа для мяса — 1 ч. л. + -

Как запечь маринованного кролика в духовке с овощами

Тушеная крольчатина – это традиционное блюдо на Мальте. Оно получается очень вкусным, а в приготовлении такое блюдо довольно простое.

Мы же адаптируем мальтийский рецепт приготовления под наш классический продуктовый набор, чтобы вы без труда смогли приготовить его в домашних условиях и угощение пришлось по вкусу всей семье.

  • Подготовленную выпотрошенную кроличью тушку замачиваем в воде с утра и за весь период отмочки нужно поменять воду хотя бы пару раз.
  • Вечером вынимает кролика из воды, вытираем салфетками и приступаем к мариновке. Соевый соус смешиваем с перцем молотым и щепоткой соли, после чего полученной жидкостью заливаем тушку в миске, укрываем пленкой и ставим в холодильник до утра.

Соли много в маринад добавлять не нужно, ведь соевый соус и так соленый. Ориентируйтесь по своему вкусу.

  • На следующий день вынимаем кролика из маринада и режем на порционные куски.
  • Также нарезаем очищенный лук полукольцами, а морковку – крупными ломтиками, толщиной 8 мм.
  • Очищенный кабачок нарезаем крупными кубиками или ломтиками.
  • Ссыпаем все овощи и нарезанного кролика в одну объемную миску, заправляем майонезом, солью по вкусу и умащаем перцем. Все перемешиваем и перекладываем в рукав.
  • Завязываем кулек на конце герметично, но не плотно, чтобы внутри пакета было свободное пространство. Укладываем рукав на противень и в это время ставим на разогрев духовку (прогреваем до 190 °C).
  • Пока печь будет прогреваться, все компоненты пропитаются майонезом и соком друг друга. А минут через 7 можно отправлять поддон с рукавом в духовку. Через 10 минут снижаем температуру готовки до 150 °С — остается лишь выждать 60 минут до готовности блюда.

По истечении установленного времени вынимаем рукав из печи. Аккуратно, чтобы не ошпариться, разрезаем пленку и выкладываем угощение на блюдо. Украсив зеленью, подаем к столу.

Запеченный кролик в духовке целиком

Этот пошаговый рецепт – беспроигрышный вариант оригинального угощения на праздник. Если заранее позаботиться о мариновке тушки и приготовлении овощной подушки, то готовка будет, может, и не быстрой, но и не слишком долгой, — на запекание уйдет чуть более часа.

Сметанный соус и метод готовки под фольгой придадут филе особую нежность. Такая крольчатина выглядит очень торжественно. Ну а картошка, с которой мы будем кроля готовить, станет отличным гарниром.

Ингредиенты

  • Кролик (тушка) — 2 кг;
  • Картофель крупный – 7 клубней;
  • Чеснок свежий – 5 долек;
  • Морковка крупная – 250 г;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Лук репчатый большой – 1 головка;
  • Болгарский перец красный – ½ плода;
  • Лавр – 2 листа;
  • Горошины перца (смесь) – 1 ч. л.;
  • Сметана с долей жира 20-25% — 1 ст.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Перечная смесь молотая – 1 ч. л.

Печем целого кролика в духовом шкафу с картофелем до аппетитной корочки

  • Кроличью тушку хорошенько чистим изнутри от жира, ведь именно этот внутренний жир придает мясу специфический запах. После этого начинаем готовить маринад.
  • Через пресс выжимаем чесночок, смешиваем его со сметаной, солью и перцем. Стоит упомянуть, чем жирнее сметана, тем сочнее и нежнее получится мясо.
  • Кроличью тушку хорошенько промазываем сметаной изнутри и снаружи и оставляем так полежать в холодильнике часа 3.

В принципе, вы можете мариновать кроля и дольше, вплоть до того, как до подачи блюда на стол останется 1,5 часа, ведь именно столько времени потребуется на дальнейшее запекание.

  • Теперь подготовим овощную «подушку». Морковку крупную нарезаем кругляшами толщиной 7 мм, лук режем такими же кольцами, перец – соломкой.
  • В сотейнике прогреваем масло и на среднем огне обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем отправляем морковь и готовим овощи еще 7 минут. Далее выкладываем в сотейник перец, вливаем 1 ст. воды, отправляем в бульон соль по вкусу, горошины перца и лавр — варим состав еще 7 минут.
  • Когда кроль промаринуется, берем лист для запекания, выкладываем на него овощную «подушку», вместе с перечными горошинами и листочками лавра на них укладываем кролика, а по краям раскладываем нарезанный ¼ дольками картофель. Также наливаем на противень бульон с овощей и укрываем форму фольгой, герметично загибая её края.
  • В прогретую до 180 °С духовку отправляем лист с овощами и кроликом и засекаем 60 минут.

По истечении часового запекания кроля и овощей, снимаем фольгу и, прогрев печь до 200 °С, запекаем тушку до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны.

Как видите, кролик в духовке готовится совсем несложно. И если вы слишком торопитесь, то можете даже не мариновать тушку 3 часа, а сразу приступать к готовке.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]