Мягкие кальмары тушеные в сметане. Кальмары тушеные в сметане с луком. Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления
Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!
Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!
Как правильно выбрать кальмаров
Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.
Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.
Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета - это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.
В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.
Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.
Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине - это мясо гигантского перуанского кальмара.
Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают - такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.
Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.
Как правильно подготовить продукт
После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?
Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя - так вы легко удалите внутренности.
Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.
Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри - при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.
Рецепт нежных кальмаров в сметане
Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному - к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.
Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.
Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.
Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.
Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.
Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.
Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.
Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!
Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе
Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.
Вам понадобится:
- Репчатый лук (1 шт.);
- 200 грамм сметаны;
- Укроп (2-3 стебля);
- Специи (по вкусу);
- 3 зубчика чесночка;
- Соль (по своему вкусу).
Необходимое время: около 15 минут.
Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.
Приготовление:
Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.
Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.
Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.
Шаг 4: Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.
Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.
Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!
Кальмары в сметанном соусе в мультиварке
Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!
Вам понадобится:
- 2 подготовленные туши кальмаров;
- Репчатый лук (1 шт.);
- Соль (по своему вкусу);
- 200 грамм сметаны;
- Растительное (любого вида) масло.
Кулинарный процесс займет 20 минут.
Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.
Приготовление:
Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.
Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.
Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.
Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.
Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.
Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!
Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке
Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!
Вам понадобится:
- 2 подготовленные туши кальмаров;
- Репчатый лук (1 шт.);
- 200 грамм сметаны;
- Соль (по своему вкусу);
- Мука (0,5 ст. л.);
- 50 грамм сыра.
Время приготовления: около 30 минут.
Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.
Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.
Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.
Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.
Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.
Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.
Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!
Рецептов с добавлением кальмаров существует масса - можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!
Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!
Приятного аппетита!
Кальмары – это те морепродукты, которые наиболее любимы в нашей стране. Из них готовят много блюд. Отличительная особенность кальмаров, тушеных в сметане – блюдо быстро готовится.
И такое обстоятельство популяризирует эти морепродукты в нашей стране. Появляются все новые рецепты – повара экспериментируют и получают настоящие шедевры кулинарии.
Да и стоимость мяса кальмара вполне приемлема, что позволяет «творить» даже людям со средним достатком.
Польза кальмаров в ежедневном рационе сводится к тому, что они в достаточной степени способны заменить такие источники белка, как мясо курицы, говядину, мясо индейки и яйца. В кальмарах отсутствует холестерин и присутствует множество полезных для организма элементов.
Кальмары, тушеные в сметане: основы приготовления блюда
Если кальмаров в сметане приготовить правильно, получится блюдо, которое будет таять во рту. В процессе приготовления важно этот морепродукт не передержать на огне, иначе нежное мяско станет жестким.
Гармоничным сочетанием считается мясо кальмара и сливочный соус. Эти компоненты дополняют друг друга, что позволяет придать блюду бесподобные вкусовые качества.
Для блюд, приготовленных из кальмара, в качестве дополнительных компонентов (продуктов) используют помидоры, репчатый лук, различную зелень, морковь, чеснок, цуккини. Количество и вид продуктов для добавления зависит от личных предпочтений.
При использовании овощей главное помнить, что если их слишком пережарить, они могут перебить тот нежный вкус, который получается в сочетании мяса кальмара и сметаны.
Тушеные кальмары со сливками и луком
В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и поочередно опускают тушки заранее подготовленных морепродуктов. Каждая тушка должна находиться в кипящей воде не более 1 минуты. После вынимания тушки из кипятка ее сразу же опускают в холодную воду.
Такая процедура позволит легко очистить морепродукты, которые после этого нарезают кольцами.
Лук требуется нарезать кольцами и обжарить на масле подсолнуха (растительном).
После этого добавляют сметану, еще немного соли и перец. Все перемешивают, обжаривают на среднем огне в течение 5-6 минут при открытой крышке.
Затем к луку добавляют нарезанные кольцами морепродукты, накрывают сковородку крышкой и несколько минут тушат.
Подавая к столу, блюдо посыпают сверху зеленью. Можно подавать как в виде горячего, так и холодного блюда.
Невероятно вкусные сметанные кальмары с грибами
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров;
- Масло растительное (количество регулируется при жарке);
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- Соль добавляется по вкусу;
- 1 головка крупного репчатого лука;
- Молотый перец различного вида;
- 300 грамм сметаны.
Тушки кальмара чистим. Для этого складываем их в дуршлаг и обдаем только что закипевшей водой. Сразу после этого морепродукты нужно поместить под холодную воду. Такая обработка позволит быстро снять кожу с тушек. После очищения морепродукты необходимо нарезать кольцами.
Шампиньоны необходимо нарезать по своему усмотрению – кубиками или небольшими ломтиками. Луковицы измельчают ножом.
На сковородке с высокими полями необходимо разогреть растительное масло, на котором до золотистой корочки обжаривают измельченный лук.
Затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, все перемешивают, уменьшают огонь и при постоянном помешивании жарят 10 минут. После этого добавляют сметану, соль, перец и морепродукты. Все снова перемешивают и тушат 10 минут (при закрытой крышке).
Это блюдо подается в горячем виде. Его можно сочетать с макаронными изделиями и рисом. При подаче обязательно нужно добавить зелень.
Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке
С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда. Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине.
Необходимые продукты:
- 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
- Растительное масло;
- 2 головки крупного репчатого лука;
- Соль;
- Смесь перцев;
- 3 ложки (столовых) сметаны.
Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.
В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.
После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.
Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.
Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.
: это канапе, будерброды, закуски на шпажках и прочие аппитайзеры, которые прекрасно дополнят любое застолье.
А вы знаете как правильно приготовить рубленную ветчину из свинины? Возьмите на заметку , которые позволят приготовить ветчину в домашних условиях. С нашими советами она получится намного вкуснее.
Как сварить сало в луковой шелухе? А вы знаете что вареное сало в шелухе отличается нежным вкусом, таящим во рту с ароматом копченостей. Это .
Интересный рецепт тушеных кальмаров с помидорами и морковью, заправленных сметаной
Для приготовления потребуется:
- 800 грамм кальмаров;
- 2 моркови;
- 8 помидор;
- Зелень;
- Специи;
- Соль;
- 4 луковицы;
- Растительное масло;
- 2 ложки (чайных) пшеничной муки;
- 1 стакан сметаны.
У томатов удаляют плодоножку и отжимают сок. Мякоть овоща нужно мелко порезать, смешать с соком и растительным маслом. Все это доводят до кипения и кипятят 5 минут на маленьком огне.
Очищенные морепродукты необходимо нарезать соломкой, добавить к массе из томатов. Сюда же добавляют заранее мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь – эти ингредиенты должны быть предварительно обжаренными. Снова все кипятим 5 минут на маленьком огне.
Муку сначала покалывают на сковороде до образования светло-желтого цвета. Затем остужают, смешивают со сметаной, следя, чтобы не образовалось комков, и соединяют с теми продуктами, которые уже смешаны. Добавляют соль, специи и все варят при постоянном помешивании 5 минут.
Подают на стол в горячем виде, украшают зеленью.
Если при приготовлении отсутствует сметана, ее можно заменить йогуртом, в составе которого нет соли и сахара. На нежность готового блюда такая замена никак не повлияет, зато получится приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий.
Любители острых и пряных блюд могут в готовые кальмары добавить чеснок или перец чили.
Во многих рецептах приготовления кальмаров указано, что нужно брать замороженных моллюсков. Однако в магазинах можно найти и уже очищенные морепродукты, и даже нарезанные кольцами. Такая возможность позволяет сэкономить время, но уже подготовленные морепродукты – это дорогое удовольствие.
При отсутствии репчатого лука его можно заменить луком-пореем.
Жирность сметаны, используемой для приготовления, должна быть 15-20%.
Приятного аппетита!
By 06.12.2015
М не всегда казалось, что фаршированные кальмары есть неудобно, а в салатах с их участием другие ингредиенты с ними плохо сочетаются, поэтому идеальный для меня вариант – это кальмары и сметана плюс парочка дополнительных продуктов в мизерном количестве для дополнения вкуса. Какие именно? Смотрите ингредиенты!
Ингредиенты
- кальмары - 2 кг
- сметана 20% - 400 г
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- зелёный лук - 2 стрелки
- кедровые орешки - 50 г
- соль - по вкусу
- приправа для морепродуктов - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Ну что, начинаем?
- Сначала кальмары нужно почистить. Нет, конечно, вы можете купить сразу очищенные и потрошеные кальмары, но я, раскошелившись на кедровые орешки, решила сэкономить. Если честно кальмаров чистить я даже люблю: есть в этом что-то успокаивающее. Хотя я до сих пор помню времена, когда мама первые разы чистила кальмара без кипятка и много-много ругалась. Сейчас у вас такой проблемы не возникнет. Боже храни интернет. Итак, я кипячу воду в кастрюльке и по очереди загружаю туда тушки на 10 секунд.
- Вытащив тушку, можно увидеть, что вся шкурка скукожилась, и удалить её теперь можно просто слегка потереть. Но вот моя самая главная беда – это внутренности. В это раз кальмары попались какие-то плохо выпотрошенные, а для меня запускать руку внутрь тушки и доставать оттуда всю эту субстанцию подобно шоу типа ИксФактор, где люди суют руки в банки с пауками за деньги. Вот почему я достаю внутренности после 10-секундного обваривания – они просто становятся чуть менее противные на ощупь.
- Вот такая кучка белых кальмарчиков получилась у меня в итоге. И времени ушло 15 минут при том, что я вообще не особо спешила.
- Теперь дело пойдёт быстрее. Нарезаем кальмары кольцами ну или кому как нравится.
- Загружаем в сковородку с разогретым маслом, где немного обжариваем в течение 1-2 минут. Туда же добавляем немножечко приправы и чеснок. Я разрезала зубчик на 4 части и потом без проблем вытащила их из готового блюда: здесь он нужен только для аромата.
- Выкладываем в сковородку сметану и тушим. Кальмары дадут много сока, если их заранее не обсушить (а мне, естественно, ждать было невмоготу). Поэтому я тушила их до тех пор, пока соус не стал густеть. Когда я варю кальмары, то держу их всего пару минут, так как боюсь, что они станут резиновые. Здесь же процесс занял аж 10 минут, но кальмары получились очень мягкими!
Важно! Если в кальмаре виднеется какая-то оранжевая хрень (простите, но других слов для описания ЭТОГО у меня просто нет), удалите её заранее, иначе в кипятке она окрасит тушку в неприятный цвет.
Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.
Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.
Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.
Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.
Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления
Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.
Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.
Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.
Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.
Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.
Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.
Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.
В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.
Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.
Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»
Главная особенность рецепта – использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное – результат будет хуже.
Ингредиенты:
200 гр. кальмара;
Луковичка;
70 гр. маслица сливочного;
Соль морская.
Способ приготовления:
Кальмар порежем колечками.
Растопим на сковородке сливочное маслице.
Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.
Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.
Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане
Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.
Ингредиенты:
0,3 кг кальмаров;
Три чесночных зубчика;
Лук-порей;
0,15 кг сметаны;
По пять веточек кинзы и петрушки;
Соль и свежесмолотый перчик;
Ч. л. итальянских трав;
0,07 кг маслица сливочного;
Постное масло;
Ст. л. муки.
Способ приготовления:
Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.
Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.
На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.
Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.
В сковородку высыпаем кальмары.
Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.
Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе
Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.
Ингредиенты:
По половинке сладкого перчика красного и желтого;
Морковка;
50 гр. имбиря;
Пять зубчиков чеснока;
Треть перчика чили;
Сладкая луковичка;
0,1 кг молодого зеленого горошка;
0,4 кг кальмара;
50 гр. соуса соевого;
Две ложечки ч. сахарка;
По л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;
Ч. л. маслица кунжутного.
Способ приготовления:
Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.
Имбирь порежем маленькими кубиками.
Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.
Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.
Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.
Горошек соединяем с морковкой.
Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.
Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.
Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.
Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.
Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.
Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.
Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.
Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.
Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.
Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»
Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.
Ингредиенты:
Четыре тушки кальмара;
Две луковицы;
Ч. л. сахара;
Две лаврушки;
Шесть шт. перчика горошком;
Молотый перчик;
0,15 кг сметаны;
0,05 кг укропа свежего.
Способ приготовления:
В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.
Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.
Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.
На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.
Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.
Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.
Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.
Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.
Ингредиенты:
Три яйца;
0,6 кг кальмаров;
Две луковицы;
Три ст. л. муки;
Л. ст. дижонской горчицы;
По ч. л. соли и сахара;
0,15 кг масла постного;
Половинка лимона;
Полпучка укропа;
0,1 кг каперсов;
Молотый перчик;
Четыре зубчика чеснока;
Три корнишона;
70 граммов сухого вина.
Способ приготовления:
Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.
Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.
Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.
Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.
Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.
Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.
Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.
Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.
Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.
Рецепт 6. Кальмары жареные с луком в сметане «Овощи с морепродуктами»
Мягкие и нежные кусочки кальмаров утопают в сметанном соусе с полезными и вкусными овощами.
Ингредиенты:
900 граммов кальмаров;
Одна морковка;
Четыре луковички;
Три помидорчика;
Два чесночных зубчика;
Приправа для морепродуктов;
0,25 кг сметаны;
Л. столовая муки;
Соль и черный перчик.
Способ приготовления:
Луковички нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
Морковку измельчаем соломкой, а помидоры – меленькими кусочками.
Добавляем оба овоща в сковородку и тушим до полной готовности, накрыв сковородку крышкой.
Кальмары, очищенные и мытые, нарезаем колечками. Добавляем в сковородку с овощами и тушим около трех минут под крышкой.
Измельчаем чеснок и пересыпаем его в отдельную мисочку. Добавляем муку, сметану, соль и специи. Все перемешиваем.
Полученный соус выливаем в сковородку с кальмарами, размешиваем.
Выключаем блюдо через минуты три или четыре. Можно приступать к приятному поеданию кальмаров жареных с луком в сметане.
Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»
Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.
Ингредиенты:
Полкилограмма нечищеных кальмаров;
Три чесночных зубчика;
Луковица;
Полстаканчика алкоголя (40%);
Перчик молотый и соль морская.
Способ приготовления:
Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.
Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.
Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.
Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.
Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»
Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.
Ингредиенты:
Полтора кг кальмаров;
400 гр. сметаны;
Две луковицы;
Три стрелки зеленого лучка;
50 граммов кедровых орешков;
Чесночный зубок;
Приправа для морепродуктов;
Одна л. столовая оливкового маслица.
Способ приготовления:
Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.
Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.
Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.
Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.
Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.
Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.
Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.
Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы
- Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
- Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.
Кальмары тушеные в сметано-сырном соусе готовятся очень просто и быстро. Это отличное блюдо на ужин, особенно когда вы устали после работы и нет сил и желания стоять около плиты. Время приготовления – 10 минут. Порций – 2.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 г;
- Сливочное масло для жарки – 20 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочный сыр – 1 ст.л.;
- Уркоп – 3-5 веточек.
Домашний рецепт кальмаров в сметанном соусе.
1. Для начала необходимо приготовить вкусный сметанно-сырный соус для кальмаров. Соус делает кальмары очень нежными и мягкими, они словно тают во рту.
Сметана — главный ингредиент соуса. Сметану лучше выбрать густую, с жирностью 15% и выше.
В первую очередь в пиалку выложите сметану. Мелко порубите укроп и добавьте к соусу, зелень придаст пикантный вкус, поскольку в рецепте мы не будем использовать соль и какие-либо приправы.
2. Выложите в пиалу сливочный сыр. Он даст тягучую нежную структуру соусу и приятный молочно-сырный аромат. Соус перемешиваем и пока отставляем в сторону.
3. Пришло время заняться кальмарами. Тушки кальмаров заливаем холодной водой и даем им слегка разморозиться. Оставляем примерно на 30-40 минут. Затем кидаем их в кипящую воду и варим 2 минуты (не больше, иначе кальмары получатся жесткие). Достаем и сразу же обдаем ледяной фильтрованной водой. Теперь при необходимости чистим их и удаляем внутренности, если они есть. Как правило, если вы берете кальмары не на развес, а в пакете, то чистить их не надо.
4. Режим продукт кольцами или соломкой, кому как больше нравиться. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем кальмары. В масле они должны кипеть, но оно не должно полностью их перекрывать. Обжариваем полминуты.
5. Добавляем к кальмарам соус и тушим под закрытой крышкой 2 минуты.
6. Соус должен слегка загустеть. Перемешиваем.
Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром готовы. Подавать их особо вкусно с картофельным пюре. Приятного аппетита!