Мягкая белая глазурь для кулича. Как покрыть кулич глазурью. Рецепт из какао без яиц
Приветик всем!
Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.
Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными
Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.
Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.
Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась
Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.
Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.
Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.
Нам требуется:
- Вода — 6 ст. ложек;
- Желатин — 1 ч. ложка;
- Сахар — 200 грамм;
- Сок лимона — 7-8 капель.
Приготовление:
1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.
2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.
3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.
4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.
5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.
6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.
7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.
Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.
Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!
Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара
Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.
Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.
Нужные продукты:
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 200 грамм;
- Сок лимона — 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.
2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.
3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.
4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.
Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.
5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.
Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.
В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!
А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!
Интересный способ приготовления глазури на молоке
Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.
Простой вариант глазирования куличей на желатине
Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.
Нам нужно:
- Желатин — 0,5 чайной ложки;
- Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
- Вода чистая — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.
2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.
Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.
3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.
4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.
6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.
Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.
Обалденная шоколадная помадка с какао
Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.
Нужные продукты:
- Сливочное масло - 50 грамм;
- Сахар - 100 грамм;
- Какао-порошок - 50 грамм.
Приготовление:
1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.
3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей
На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.
За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.
Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.
Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.
Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.
Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.
Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.
Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.
Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.
Здравствуйте. Уже практически на пороге Пасха. А вы уже знаете по какому рецепту будете печь пасочки и какой будете делать глазурь для кулича, чтобы его украсить? И чтобы она при этом не обсыпалась, когда будете нарезать его за праздничным столом.
Для себя я уже выбрала способ ее приготовления. А способов, поверьте, не мало.
Могу только сказать, что все они быстрые, делаются за несколько минут и ингредиентов не требуется много.
Суть сводится к тому, что все взять и взбить миксером и быстренько нанести на куличики. А подробности смотрите ниже.
Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится)
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 50 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Кунжут
1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.
2. В закипевший сок добавьте сахар.
4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.
Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.
5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.
тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.
6. Теперь намазывайте ее на куличи.
И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.
Рецепт приготовления с желатином
Такая глазурь не крошится и не прилипает к рукам.
Ингредиенты:
- Желатин — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
1. В стакан высыпите желатин.
2. Залейте его 3 столовые ложки воды комнатной температуры.
4. Размешайте и оставьте набухать на 5 минут.
5. В кастрюлю высыпьте сахар и добавьте туда 4 столовые ложки воды.
6. На слабом огне помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
7. Когда сахар размешали добавьте туда 3 столовые ложки желатина, хорошо размешайте и снимайте с огня. Затем перелейте в другую посуду.
8. Взбейте хорошенько миксером.
А выглядит, как белковая.
Нельзя покрывать куличи пока глазурь горячая, иначе она потечет. Но и остывать окончательно тоже не должна, в этом случае она застынет.
Шоколадная помадка с сахаром
Если вы любите шоколад, то такой способ вам должен понравится.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 90 гр.
- Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
Все ингредиенты переложить в одну кастрюлю и поставить растапливаться на маленький огонь, помешивая, пока не станет однородной массой.
Пусть слегка охладится и можно смазывать выпечку.
Простой рецепт белковой глазури из яиц
Самый классический ее способ приготовления.
Ингредиенты:
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 1/3 чайной ложки
Все смешайте и как следует взбейте миксером до образования густой пенки.
Сразу покрывайте ее на кулич.
Делаем цветную помадку
1. Возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Затем переложите на марлю и отожмите в мисочку сок. Сок добавляйте в глазурь и перемешивайте до тех пор, пока она не станет нужного вам цвета. Можно также использовать в качестве натурального красителя цветную капусту, морковь, шпинат.
2. Можно окрашивать помадку и при помощи пищевых красителей. Просто добавьте краситель и перемешайте.
Таким образом у нас будет пасочка с цветной шапочкой)
Видео о том, как сделать глазурь, которая не осыпается
Здесь подробно рассказывается и показывается не только как сделать ее не осыпающейся, но и еще — как украсить ее сверху.
Неплохие идеи, правда?
Рецепт из какао без яиц
Эта глазурь тоже делается в сыром виде, ее не надо варить и готовится она за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Молоко - 150 гр.
- Растительное масло - 100 гр.
- Сахар - 3 столовые ложки
- Какао - 3 столовые ложки
1. Соедините какао с сахаром, размешайте.
2. Добавьте молоко и масло, сначала размешайте до однородного состояния.
3. И еще примерно 30 секунд взбивайте миксером.
4. Если она получится слишком густой, разбавьте молоком, если наоборот слишком жидкой — разбавьте какао.
На выпечке она смотрится глянцевой.
Ну вот вы и узнали несколько основных рецептов, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, когда его будете нарезать. Выбирайте.
Лично я использую на свои куличики несколько способов, а если совсем честно, то хочу попытаться использовать все. Так я еще не делала. Обычно выбирала какой-нибудь один рецепт, но в этом году хочу разнообразия).
Если вы еще не определились по какому рецепту будете готовить , то можете посмотреть мои рецепты. Ну, всего вам хорошего. Приходите еще в гости.
С каждым днем хлопоты по подготовке к Пасхе становятся все ближе и ближе. И самые важные из них – это приготовление праздничных блюд. В предыдущей статье вашему вниманию уже были представлены пасхального творожного кулича. Но испечь сытные кексы – только полдела. Их нужно еще красиво украсить. Но вот как сделать глазурь для куличей, которая не осыпается, не липнет, не крошится и при этом нарядно смотрится?
Есть несколько способов приготовления такой помадки. В качестве основы может использоваться сахарная пудра, шоколад, желатин, ягодный сироп, яичный белок – продукты на любой вкус и цвет. Причем любой рецепт глазури для пасхального кулича после праздников можно смело использовать в качестве украшения для торта, пряников, печенья, эклеров и пончиков.
Как сделать пасхальную глазурь – основные правила
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит познакомиться с некоторыми правилами или, я бы даже сказала, секретами приготовления такого украшения. О них желательно помнить независимо от того, какой вариант вы выберете.
- Готовую массу для глазирования чаще всего наносят на уже остывшие куличики. Это необходимо для того, чтобы масса ровно ложилась и не сворачивалась.
- Помадку нельзя готовить заранее. Ее наносят на выпечку сразу после приготовления, иначе она может засохнуть или застыть и будет непригодна для украшения куличей.
- Если по рецепту используется сахарная пудра, то ее необходимо просеивать перед добавлением в массу. В противном случае есть риск образования комочков.
- На последнем этапе приготовления любая глазурь для пасхального кулича требует тщательного вымешивания.
- Наносить полужидкую смесь можно с помощью ложки, кондитерского шприца или просто окунать кулич в приготовленную массу.
- Украшать кулич различными посыпками нужно сразу после нанесения помадки, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности.
Глазурь для пасхального кулича – рецепты
За долгую историю празднования Пасхи в кулинарных энциклопедиях накопилось немало рецептов глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет. Хотя честно стоит сказать, что критерий «не крошится» весьма относителен. Как правило, сахарная глазурь и чисто белковая все равно будут в некоторой степени осыпаться при нарезании кекса. Гораздо лучше держит форму украшение на желатине, шоколаде или ирисках.
Сахарная глазурь с лимонным соком
- сахарная пудра – 100 г
- сок цитруса – 3-4 ст. ложки
Чтобы сделать для кулича глазурь из сахара можно взять как лимонный сок, так и апельсиновый. А если хотите цветную глазурь, то приготовьте сок из ягод. Для этого подойдут черника, черная смородина, . Сахар должен быть перемолот в пудру, которую необходимо сначала просеять. Для этого подойдет обычное ситечко.
Затем в пудру добавляют свежевыжатый сок лимона или другого цитруса. Если масса медленно стекает с ложечки, то, значит, она уже готова. Если получается густовато, то нужно еще добавить сока. Первому слою дают просохнуть и вновь мажут кулич сиропом. Таким образом покрывают кексики несколько раз. Все дело в том, что одного покрытия бывает недостаточно – оно слишком прозрачно выглядит.
Пожалуй, это самый простой способ, как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича. Осилит даже маленький поваренок – мамин помощник. Надо не забывайте, что это не самый идеальный вариант — при нарезании «шапочка» будет немного крошиться. Зато глазурь не липнет J , а это тоже достоинство.
Глазурь из сахара и белка
- белок – 2 шт
- сахар – 1 стакан
- соль – 1/3 ч. ложки
Яичные белки сначала охлаждают и только после этого взбивают с солью. Скорость миксера или блендера должна быть установлена на средних значениях. Затем порциями добавляют сахар. Он должен быть достаточно мелким. Если такого нет, то можно взять сахарную пудру.
Белковую массу с сахаром взбивают уже на больших оборотах. Когда помадка из сахарной пудры приобретет тугую консистенцию без видимых крупинок, процесс взбивания можно закончить. Готовая белковая глазурь с сахаром выглядит как глянцевая и хорошо держит форму.
Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать белую глазурь для кулича. Белково-сахарное украшение готовится просто, не требует много продуктов, а выглядит всегда празднично. Вкусная глазурь для кулича из сахара и белка первое время не крошится при разрезании, но надо сказать, что она все-таки липнет к ножу. Чтобы устранить этот дефект, нужно подсушить уже украшенный куличи в духовке. Будет достаточно всего минут 15 при температуре примерно 150 градусов.
Белковая глазурь с желатином
- сахар – 100 г
- желатин – 1 ч. л.
- яичный белок – 1 шт
- вода – 2 ст. л.
- ванилин
Как сделать на Пасху глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась? Попробуйте рецепт с желатином – это беспроигрышный вариант, так как желатиновый компонент придает помадке тягучие свойства.
Первым делом замачивают и растворяют желатин в небольшом количестве воды. Пока желирующая основа готовится, взбивают охлажденный яичный белок с сахаром и ванилином. Последний добавляют по вкусу и добавляют его не в белок, а сначала смешивают с сахаром.
На последнем этапе взбивания в емкость выкладывают желатиновую массу. Продолжают взбивать, пока смесь не станет пышной. После этого лазурь на желатине с белками готова. Она хорошо держит форму и не растекается. Верхний слой такого украшения затвердевает, а вот внутри глазурь остается нежной.
Глазурь с желатином без яиц
- сахар – 1 стакан
- вода – 6 ст. ложек
- желатин – 1 ч. ложка
- лимонный сок – ½ ч. ложки
- ванилин — щепотка
Желатин замачивают в небольшом количестве воды (достаточно 2 больших ложек). Пока он набухает, сахар и ванилин растворяют в оставшемся объеме воды. Для этого сироп слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Затем вливают туда сок лимона.
В еще горячий сироп перекладывают разбухший желатин и перемешивают до его растворения. Получившуюся смесь взбивают в течение 3-4 минут миксером или в блендере. В результате должна получиться белая масса в виде крема.
Глазурь без белков с желатином ложится очень ровной гладкой шапочкой на кулич. Если масса успела застыть, то ее можно чуть подогреть на водяной бане и она вновь станет полужидкой. Люблю этот рецепт глазури — она, действительно не осыпается и не крошится, а при взбивании получается белой.
Шоколадная глазурь для кулича
- сахар – 100 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- вода – 60 мл
- сливочное масло – 50 г
Рецепт шоколадной глазури из сахара и какао подойдет тем, кто любит такой вкус и хочет украсить выпечку привлекательной цветной глазурью. Приготовление пасхальной помадки для куличей начинается со смешивания сахарного песка и какао в кастрюле. В порошок вливают воду, размешивают.
Кладут кусочек масла и ставят на медленный огонь. Массу нагревают при постоянном перемешивании до легкого загустения. Чтобы придать больше аромата, можно включить в рецепт глазури из какао еще и ванилин.
Шоколадно-сливочное украшение
- сахар – ½ стакана
- сливки – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- какао – 3 ст. л.
Это еще один рецепт глазури для кулича без яичного белка. Конечный результат порадует тех, кто не любит сладкую приторность, но обожает все шоколадное. Сливки нужны очень жирные и желательно густые.
Готовится такая шоколадная глазурь для кулича очень просто. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на слабый огонь. При постоянном помешивании доводят смесь сначала до растворения, а затем до загустения.
Есть вариант похожей глазури из шоколада (белого или темного – на выбор). Для ее приготовления нужно подогреть 30 мл сливок, раскрошить туда плитку качественного шоколада и довести все до растворения. При желании можно добавить в массу щепотку ванилина или чуть-чуть апельсинового ликера.
Помадка из ирисок
- конфеты «Ириска» — 200 г
- кокосовое масло – 40 г
- молоко – ¼ ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
В кастрюле растопить в молоке масло. Молоко может быть любой жирности, можно даже взять сливки. Когда масса закипит, огонь убавляют, добавляют сахар (или сахарную пудру) и конфеты. Ириски для этого рецепта лучше выбирать потверже.
Смесь варят, помешивая, пока она не станет абсолютно однородной. Такая глазурь на куличах точно не осыпается и не крошится. Вкус у нее необычный, а цвет получается нежно-нежно кофейный.
Мастика из машмеллоу
- машмеллоу – 100 г
- сахарная пудра – 250 г
Жевательный зефир, который называется машмеллоу, можно свободно купить в супермаркете. Его нужно расплавить на водяной бане или, как вариант, в микроволновой печи. Зефиринки будут увеличиваться в размере и плавиться.
Когда машмеллоу начнет липнуть, всыпают сахарную пудру (2/3 от указанного объема), перемешивают. После этого массу кладут на стол и, добавляя оставшийся порошок, вымешивают руками. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Такая глазурь для кулича точно не осыпается, не липнет и не крошится.
Необычное украшение можно использовать двояко. По первому способу мастику раскатывают в пласт и делают своего рода шапочку на кулич. По второму способу из массы лепят всевозможные фигурки, листики, буквы «ХВ» и тому подобное. Получается очень красиво.
Зеркальная глазурь с желатином и медом
- сахар – 150 г
- сгущенка — 100 мл
- вода – 195 мл
- белый шоколад – 150 г
- мед – 150 г
- желатин – 12 г
На мой взгляд, это очень интересный рецепт. Желатиновая помадка готовится из белого шоколада, сгущенки и меда. В результате получается глазурь, которая не ломается, изысканно смотрится и придает выпечке оригинальный вкус. Надо сказать, что такая глянцевая глазурь для кулича подойдет также для любой другой сладкой выпечки.
Указанное количество желатина заливают водой (60 мл из общего объема по рецепту). Когда он хорошо разбухнет, его ставят на слабый огонь и при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения. Желатину нельзя давать закипать.
В кастрюльку насыпать сахар, положить мед (лучше взять жидкий) и налить оставшуюся воду (135 мл). Довести сироп при помешивании до кипения. Шоколадку растворяют в отдельной емкости на водяной бане. Затем вливают сгущенное молоко, сахарно-медовый сироп и растворенный желатин.
Чтобы в будущей глазури из белого шоколада не было пузырьков воздуха, массу нужно пропустить через мелкое сито. При желании в перемешанную смесь можно добавить капельку пищевого красителя и еще раз тщательно перемешать с помощью блендера. После этого зеркальная глазурь готова для украшения кулича.
Зеркальная шоколадная глазурь
Это еще одно очень эффектное украшение для куличей на Пасху. О том, как его сделать, подробно описывается вот в видео – рецепте. Пусть вас не смущает, что речь идет о торте, такую зеркальную глазурь из какао можно смело для поливки куличиков и другой выпечки (кексов, желейных десертов). Запоминайте рецепт:
Каждый способ приготовления украшения хорош по-своему. И я надеюсь, что имея столько рецептов, для вас не будет проблемой, как на Пасху сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не липла. Пусть ваши праздничные угощения будут не только вкусными, но и красивыми!
Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых , и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.
Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.
Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.
Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:
- Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
- Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
- Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
- Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
- Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
- Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
- Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.
На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала .
Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл;
- Сахарная пудра — 2,5 ст.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.
2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.
Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.
3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.
4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.
Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.
Глазурь для куличей с желатином
Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.;
- Вода — 6 ст.л.;
- Желатин — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.
2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.
3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.
4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.
5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.
6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.
Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.
Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась
Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.
Ингредиенты:
- Сахар - 250 гр.;
- Вода - 75 мл;
- Лимонный сок - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.
2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.
3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.
Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.
5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.
6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.
Готовим в блендере с яйцом и сахаром
Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.
Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.
2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.
3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.
4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.
Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает
Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.
Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка
Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- Яичный белок — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 250 гр.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.
2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.
3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.
Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.
Рецепт из белого шоколада
Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 100 гр.;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Сметана — 0,5 ст.;
- Сливочное масло — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.
2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.
Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.
4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.
Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?
Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.
Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 500 гр.;
- Теплая вода — 370 мл;
- Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
- Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.
2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.
3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.
4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.
5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.
6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.
7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.
9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.
Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.
Кулич является традиционным блюдом на пасхальном праздничном столе. Каждая хозяйка имеет свой рецепт сдобных, вкусных и ароматных куличей. Однако важно приготовить не только вкусное тесто, но и оригинально украсить готовую выпечку. Поэтому нужно знать, как сделать правильную глазурь, которая будет отличаться приятный вкусом и внешним видом. Глазурь для куличей, которая не обсыпается, должна иметь однородную и густую консистенцию. После покрытия глазурью следует поставить кулич на несколько минут в духовку, чтобы глазурь стала более упругой. Важно не передержать кулич, иначе глазурь может стать хрупкой. В этой статье вы найдете, как сделать правильную глазурь для кулича, рецепт, чтобы не обсыпалась, была вкусной и красивой.
Глазурь с желатином
Один из рецептов глазури для кулича заключается в использовании желатина, который придаст массе густую и мягкую текстуру.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Вода – 130 мл.
- Желатин – 5 г.
К желатину следует добавить 30 мл воды. Оставить на полчаса, чтобы он набух.
Для приготовления сахарного сиропа следует смешать сахар и остальную воду, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп должен быть полностью прозрачным и напоминать по консистенции жидкий мед.
Добавить в сироп желатин. Перемешать, после чего несколько минут взбивать при помощи миксера. Готовая глазурь должна иметь белый цвет. Оставить глазурь, чтобы она остыла, после чего нанести на кулич. Делайте это быстро, иначе глазурь может застыть раньше времени.
Особенностью глазури с добавлением желатина является отсутствие хрупкости, поэтому она сохраняется на куличе при разрезании. Чтобы придать глазури яркий цвет и аромат, можно добавить в нее натуральные красители.
Белковая нелипкая глазурь
Еще одним недостатком глазури является ее чрезмерная липкость. Для приготовления нелипкой и нехрупкой глазури можно использовать традиционный рецепт на основе белков. Его особенностью является использование пудры вместо сахара, а также добавление сока лимона.
Ингредиенты:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Сок лимона – 15 мл.
Отделяем белок. Аккуратно перемешиваем его венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Лучше приобрести магазинную пудру. Она имеет более мелкий помол, чем пудра домашнего приготовления, а также в ее состав входит крахмал.
После чего медленно добавляем лимонный сок. При помощи его количества можно регулировать густоту глазури. Тщательно взбиваем и украшаем глазурью куличи. Делать это нужно сразу же после приготовления глазури, иначе она быстро застынет.
Глазурь на желтках
Традиционно глазурь для кулича готовиться на основе яичных белков. Однако если вам нужна глазурь, не осыпающаяся, яркая и вкусная, обратите внимание на рецепт на основе яичных желтков.
Ингредиенты:
- Сахар – ½ стакана.
- Сахарная пудра – ½ стакана.
- Желтки – 2 шт.
- Вода – 30 мл.
Для начала сахарную пудру необходимо взбить с желтками так, чтобы получилась густая и высокая пена.
После чего переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого к сахару нужно добавить немного воды, перемешать, и растопить на маленьком огне. Сироп должен приобрести консистенцию жидкого меда. Дать немного остыть. Если ввести в сироп желтки сразу, то они могут свернуться. Когда сироп станет теплым, постепенно ввести желтки с пудрой.
Готовой смесью сразу же обмазать верхушки куличей. Такая глазурь очень быстро застывает, и растопить ее для повторного использования не получится.
Глазурь для кулича без использования яиц
Чаще всего для приготовления белой глазури для украшения кулича используются яйца. Однако вкусную глазурь с приятным ароматом и вкусом цитруса можно получить и без использования белков.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 г.
- Сок лимона – 20-30 мл.
Для приготовления данного вида глазури лучше использовать покупную сахарную пудру. Она полностью растворяется и не содержит крупинок сахара. В пудру следует постепенно вводить сок лимона и тщательно перемешивать. Количество используемого сока зависит от необходимого цвета глазури. Кому нравится более насыщенный окрас, тому следует влить минимальное количество сока.
Данную глазурь можно наносить специальной кисточкой, а можно просто перевернуть кулич, мокнуть в глазурь и перевернуть. Застывать глазурь моментально, и не требует дополнительного выпекания в духовке.
Глазурь из белого шоколада
Оригинальный способ украшения куличей на Пасху. Глазурь без белого шоколада не обсыпается, если использовать для ее приготовления пористый шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 г.
- Молоко – 30 мл.
Для начала плитку белого пористого шоколада следует поломать на кубики, и растопить на водяной бане. После чего постепенно добавляем в растопленный шоколад молоко. Его количество зависит от необходимой консистенции.
Готовую смесь необходимо наносить сразу же. Шоколадная глазурь получается достаточно липкой, а ее цвет не будет идеально белым. Однако к ее преимуществам относиться то, что она не крошится, к тому же она невероятно вкусная.
Идеально белая нехрупкая глазурь
Если вы хотите сделать идеально белую глазурь, которая не будет крошиться и ломаться, приготовить ее можно на основе сахара и уксуса. Данный рецепт потребует приложить усилия, но он того стоит.
Ингредиенты:
- Сахар – 8 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Уксус 3% — 1 ч. л.
Если вы используете обычный уксус, его необходимо развести водой до нужной концентрации. Сахар и воду следует смешать и проварить, чтобы получился густой сахарный сироп. После чего постепенно добавляем уксус.
Охладите полученную глазурь. Взбейте в густую пену. Для этого потребуется взбивать его на протяжении 10-15 минут. Готовую глазурь нанесите на куличи, пока она не застыла.
Шоколадная глазурь
Один из способов, как сделать глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась, заключается в использовании шоколада. В таком случае можно использовать как белый, так и темный шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад – 50 г.
- Сахарная пудра – 80 г.
- Крахмал картофельный – ½ ч. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Масло – 30 г.
- Молоко – 4 ст. л.
Соединить пудру и молоко. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы пудра полностью растворилась.
Шоколад ломаем на куски и кладем к пудре. Добавляем сливочное масло. Еще раз доводим смесь до кипения, чтобы шоколад и масло растворились. Осталось только добавить какао-порошок и крахмал, и тщательно перемешать смесь.
Отставить глазурь с огня и дать ей немного остыть. Нанести на кулич при помощи специальной кисточки. Такая глазурь получается невероятно вкусной и красивой. Сверху можно посыпать ее шоколадной крошкой контрастного оттенка или цветной посыпкой, чтобы сделать куличи еще более нарядными.
Приготовление глазури для кулича не такой сложный и трудоемкий процесс, как выпекание куличей. Однако если допустить ошибки или использовать некачественные ингредиенты, глазурь будет крошиться, осыпаться, и испортит внешний вид пасхальной выпечки.