Музеи макарон, пасты в италии и японии. Национальный музей макарон в риме Музей макарон рим италия

Информация:

Город: Рим

Адрес: Piazza Scanderbeg, 117

Телефон: (+39) - 06 - 69.91.120

Сайт: http://www.museodellapasta.it/

Описание:

Если в Риме уже не в первый раз и осмотрели древние храмы, классические музеи и прочие достопримечательности, которые входят в стандартный набор туристических путевок, то наверняка вам приглянется римский музей макарон. Кому, как не итальянцам знать толк в макаронах.

Музей макарон открыл свои двери 1889 году. Сам музей, как и все музеи, посвящен истории и происхождению этого незаменимого продукта на столах всего мира. В одиннадцати залах музея рассказывают подробно об интересных «макаронных» фактах.
Кстати, произошли макароны не в Италии, как думают многие, а в Греции. Итальянцы лишь довели дело до ума, научившись сохранять их в твердом виде на долгие месяцы, а то и годы.

Экскурсоводы с удовольствием расскажут о том, полезны ли на самом деле макароны, поведают, что позволяет сохранять их вкус. Среди экспонатов музея предметы, которые помогают создавать настоящие макароны в продовольственных объемах. Основная часть коллекции музея - марки, фотографии, документы, иллюстрации, картины и открытки. Эти вещи помогают посетителям понять, почему макароны распространены по всему миру и являются почти основным блюдом на каждом столе.

В музее можно узнать секреты по изготовлению самых лучших и самых вкусных блюд из макарон. Также вам подскажут, как лучше их хранить, чтобы не пришлось выбрасывать.

Что любопытно, жители России чаще всего изделия из муки называют просто макаронами, иногда рожками, хозяйки могут отличить макароны от спагетти. В этом музее вы можете узнать, что на самом деле макароны – это вовсе не все подряд, а только короткие трубчатые изделия. К тому же, в Италии этих изделий невероятно много. На небольшом стеллаже 8 мучных удлиненных изделий, похожих на российскую лапшу, но у каждой из них есть название, каждая отличается цветом, размерами.

Здесь представлены рецепты из длинных, тонких, толстых, коротких, прямых, закрученных и прочих других форм изделий с добавлениями мяса, фарша, грибов, овощей, соусов, сыров. В общем, рецептов, которые будут тут предложены, не счесть! И дома будет чем удивить родных.

Многие туристы едут в Италию для того чтобы в полной мере насладиться культурно-историческим наследием ушедших веков. Для этого они устраивают настоящий марафон по музеям и памятникам архитектуры, не зная при этом, что они многое упускают, не заглянув в один из потрясающих музеев продуктов питания , которых в стране пиццы, пасты и вина великое множество. И вот самые популярные и интересные из них:

Национальный музей пасты

Приехать в Италию и не попробовать знаменитую — настоящее преступление, которое, впрочем, не идет ни в какое сравнение с грехом, который вы совершите упустив возможность поближе познакомиться с этим исконно итальянским продуктом.

Уникальный музей пасты в Риме включает в себя 11 залов, каждый из которых хранит всю историю, секрет изготовления, а также образцы популярных видов макарон, именуемых итальянцами «паста».

Здесь вы увидите, как было налажено производство пасты еще в прошлом веке: специальные машины для производства этого продукта не дадут забыть историю его приготовления.

Адрес: Museo Nazionale delle paste alimentari, Roma, Piazza Scanderberg, 117 .

Музей помидора

Лишь четыре года назад в Италии открылся уникальный музей, посвященный именно этому овощу. История помидора великолепна представлена: вы узнаете, когда впервые этот овощ появился в Европе, как его использовали, и что изменилось с тех пор. Более того, экскурсоводы с радостью поделятся с вами удивительными рецептами, в которые входит помидор: начиная от простых закусок и заканчивая роскошными десертами.

Адрес: Museo del Pomodoro, Collecchio, Parco del Taro Strada Giarola, 11.

Музей олив

Открытый в конце 1990-х музей олив хранит в себе все тонкости выращивания этого плода, а также его историю.

Здесь вы узнаете какую особую роль занимают оливы в жизни итальянского народа, а также собственноручно поучаствуете в процессе приготовления настоящего оливкового масла.

Если услышанного вам покажется мало, вам разрешат воспользоваться особый залом музея — библиотекой, в которой собрана всевозможная литература, посвященная постоянному гостю на каждом итальянском столе.

Адрес: Museo dell’Olivo, Imperia, via Garessio, 11.

Музей мяса

Совсем недавно распахнувший своим посетителям двери, этот музей рассказывает об истории производства колбас в регионе Эмилья-Романья. Вы также узнаете о процессе производства , способах перевязки различных видов колбасы, увидите все инструменты, с помощью которых разделывали мясо вручную, и почувствуете запахи всех приправ, использующиеся для приготовления мясных изделий. Если от увиденного у вас потекут слюнки, в соседнем магазинчике вы сможете приобрести любой мясной деликатес.

Артур Якуцевич: «Нам посчастливилось попасть в эту мясную мекку одними из первых вместе с командой телеканала Discovery еще до официального открытия. Ближе к лету 2014 года на канале выйдет цикл передач о агротуризме в Италии, вы же дорогие читатели можете посмотреть уже сейчас.»

Адрес: Museo della Salumeria, Castelnuovo Rangone, Via E. Zanasi, 24

Узнать подробности и заказать экскурсию можно на официальном сайте музея: www.museodellasalumeria.it

От редакции: в декабре 2013 мы совершили невероятно вкусное и познавательное путешествие в регион Эмилья-Романья. За четыре дня мы посетили множество тематических ресторанов (куда ни за что не добрались бы сами), музеев, в том числе Ferarri, Lamborghini , Maserati. В организации и планировании нашего агро-мото-туризма нам помогала гид в Болонье Наталья Мирошникова, которую мы искренне рекомендуем всем читателям ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Контакты Натальи есть в .


Просмотреть на карте большего размера

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Любимое блюдо итальянцев это макароны, или, как принято называть их в Италии, паста. Поэтому не случайно наличие именно в Италии Национального музея макарон и Музея спагетти.

Национальный Музей Макарон в Риме

Национальный музей макарон, точнее «Museo della Pasta», открыт в Риме в 1993 году. Он находится за фонтаном «Треви» на Piazza Scandenberg, 117. 11 залов этого уникального музея представляют 8 столетий истории популярного итальянского блюда, ставшего уже интернациональным.

В музее собраны различные материалы, иллюстрирующие историю макарон – от появления этого продукта и до современных технологий сегодняшнего дня.

Рассказывают в музее и о том, что идеальное сырье для изготовления привез в Италию Гарибальди из Крыма – это были специальные сорта твёрдой пшеницы, впоследствии уничтоженные во времена голода в первые годы советской власти. А также множество других историй, связанных как с историей самих макарон, так и с культурой их потребления.

Экспонаты музея разнообразны – от древних эдиктов и других документов до старинных машин, на которых протягивали макароны и спагетти, и традиционных скалок, сит и других инструментов, которыми пользовались при производстве макарон.

Один из залов музея посвящен технологии сушки макарон, использование которой позволяет добиться длительного срока хранения, не теряя при этом отменных вкусовых качеств, что подтверждается выставленными в музее свидетельствами авторитетных историков разных стран.

Можно узнать в одном из залов музея и множество рецептов блюд из макарон, а также рецепты соусов из различных продуктов, хорошо сочетающихся с пастой.

Среди экспонатов немало фотографий знаменитостей, с аппетитом поедающих макароны.

Музей спагетти

Спагетти (итал. Spaghetti) – это вид макаронных изделий с круглым сечением и диаметром около 2 мм, длина их, как правило, больше 15 см. Спагетти потоньше называются «спагеттини» (Spaghettini), спагетти потолще - «спагеттони» (Spaghettoni).

Родиной широко используемых в итальянской кухне спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, по другим данным, родиной спагетти является Генуя, а в Неаполе их впервые стали сушить… Как бы там ни было, в Неаполе устраивается праздник в честь этого блюда, а в Генуе есть музей спагетти.

Музей спагетти находится не в самой Генуе, а в городе Понтедассио, неподалеку от Генуи.

В музее спагетти выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Итальянское слово «spaghetti» - это не вся лапша, а определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти была 50 см, однако со временем длина их стала 25 см, по причинам экономии места для их хранения. Хотя в продаже есть и спагетти изначальной длины.

В Музее спагетти представлены 176 видов макаронных изделий а также собраны сотни рецептов приправ и соусов к ним.

Вообще разновидностей соусов к макаронным изделиям существует свыше 10 тысяч. В качестве «добавки» к спагетти использовать практически все, что есть съедобного, а изготовление приправ к пасте является одной из самых почитаемых в Италии «наук». Мастера, знающие толк в приправах, очень ценятся в итальянском общепите.

Свои составы предлагаются каждой из 20 областей страны. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти обычно подаются морепродукты: рыба, крабы, лангусты, кальмары, каракатицы, моллюски. В «сухопутных» районах а также в восточной Тоскане основу для приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. В Генуе популярна местная приправа зеленого цвета, называемая «песто алла дженовезе», она состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни. В историческом квартале Рима, Трастевере, предлагаются спагетти с соусом «путтанеска» с маслинами, каперсами, анчоусами и помидорами. Также в Риме традиционным соусом считается Spaghetti alla carbonara – карбонара. Это соус из кусочков жареной грудинки, яиц и молотого перца.

Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli) часто подаются с томатным соусом.

Неподалеку от Неаполя в городке Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты. Они поставляют три миллиона тонн макарон ежегодно на рынки Европы, Америки, Азии, и Австралии.

Граньяно стал традиционным центром веселого «праздника длинных макарон». Причиной тому, возможно, послужил тот факт, что там найдены документы, датируемые 1502-м годом, в которых описывается процесс изготовления «маккарони»… На празднике проходят шествия, конкурсы, различные мероприятия. И, конечно же, можно отведать горячей лапши и спагетти.

Музей лапши быстрого приготовления

В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.

Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».

Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.
Еще статьи о макаронах:

Макароны. История
Макароны в России
Макароны . Самые интересные факты

23.03.2014

Национальный музей макарон в Риме

«Museo della Pasta» , был открыт в Риме в 1993 году. Расположен он за фонтаном «Треви» на Piazza Scandenberg, 117. 11 залов этого необычного музея охватывают 8 столетий истории самого популярного итальянского блюда.

В «Museo della Pasta» собрали разнообразные материалы, рассказывающие об истории макарон – от зарождения этого продукта, до современного производства этого продукта. Рассказывают в музее множество интересных историй, которые связанны как с макаронными изделиями, так и с культурой их потребления.

Разнообразны и представленные экспонаты. От древних записей и манускриптов и других различных документов, до старинных машин и других инструментов, которыми пользовались для изготовления макарон.В одном из залов представлены разнообразные рецепты блюд из макарон, а также процессы приготовления соусов из различных продуктов, которые хорошо сочетаются с пастой.

В Национальном музее пасты также есть культурная лаборатория, которая представляет определенные рамки для отслеживания эволюции макарон с экономической и промышленной точки зрения, а также эволюцию их коммуникативной ценности, как отдельного производства в Италии.

Так же в «Museo della Pasta» весит немало фотографий знаменитостей, которые с аппетитом уплетают макароны. В отдельных залах есть фотографии Альберто Сорди и Тото, а также работы современных художников, вдохновленные этой темой: Crista, Latella, Scaglone, Penel and Di Raco.

Родиной спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, подругой же, это Генуя. Но все таки как бы не было, в Неаполе устраивают ежегодный праздник спагетти, а в Генуе построили музей,но правда не в самой Генуе, а в городе Pontedassio , который находится неподалеку.

В музее выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста под названием «макаронис». Так же представлены 176 видов макаронных изделий и представлены множества рецептов приправ и соусов к ним.

Свои составы блюд предлагаются в каждой из областей страны. Например в Генуе, популярна местная приправа зеленого цвета, называемая «PESTO ALLA GENOVESE», она состоит из базилика, чеснока, ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни.

В японском портовом городе Йокогама, 17 сентября 2011 года, компанией Nissin Foods, специализация которой простые в приготовлении блюда, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Основание музея было приурочено к 40-летию со дня изготовления фирмой первой упаковки “быстро-лапши”.

В музее собраны экспонаты, показывающие историю лапши рамен. Различные варианты упаковок, мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно поучаствовать в процессе изготовления: замесить тесто, нарезать лапшу, направить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую емкость, и другие интересные вещи.

Италия, прежде всего, ассоциируется с красивой и качественной обувью,масштабной индустрией моды, вкуснейшей пиццей и пастой. Последнюю бы было страшным грехом, не попробовать, побывав в Италии. А для того, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в это блюдо, «коварные» итальянцы даже открыли Национальный музей макарон в Риме(Museo Nazionale delle Paste Alimentari de Roma).


Национальный музей макарон появился в Риме в 1889 году для того, чтобы рассказать всем желающим о происхождении, истории и популяризации этого продукта. Музей расположен в центре города, недалеко от знаменитого фонтана Треви.



Состоит сей оригинальный музей из 11 залов, в которых вам поведают о том, что макароны были изобретены вовсе не в Италии, а в Греции, но итальянцы внесли важнейшую лепту в их развитие, открыв секрет сушки макарон и их длительного хранения, а подтверждением этому служит специальный документ, датируемый 1154 годом. Вам также поведают о пользе итальянских макарон, их разновидностях, продемонстрируют портреты известных людей, с удовольствием поедающих пасту, иллюстрации, изображающие аппетитное съедание пасты и процесс ее изготовления. Кстати, о процессе изготовления, среди музейных экспонатов можно найти множество приспособлений для изготовления макарон: сито, скалка и современная техника. Более того, в музее с вами поделятся секретами правильного приготовления и изготовления пасты, а также хранения. Наследие музея также составляют почтовые марки, открытки и фотографии из частных архивов, повествующие о популярности макарон во всем мире.


Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]