Музей чая в Ханчжоу. Эрудит Китайский национальный музей чая

В Международный день чая мы составили подборку музеев, которые помогут больше узнать об истории этого популярного напитка и культуре чаепития в разных странах.

Казалось бы, вот уже где, а в Китае музеев чая должно быть бесчисленное количество. Но сами китайцы, видимо, другого мнения, иначе как объяснить что на родине чая находится один-единственный музей этого напитка? Китайский Национальный музей чая расположен в городе Ханчжоу и отображает всю любовь китайцев к древнейшему напитку. Множество залов и павильонов поведают историю его открытия, секреты обработки, познакомят с сортами и расскажут о всех тонкостях проведения чайной церемонии. В музее есть даже зал, посвященный традиционной ритуальной посуде для чаепития. Экспозицию можно осматривать часами, а еще приятней прогуляться по чайному парку, разбитому вокруг здания музея, увидеть пруды с золотыми рыбками и попросить умиротворения у знаменитой статуи Luyuan.

Музей чая и кофе в Лондоне станет открытием для тех, кто чтит британскую традицию чаепития "5 o"clock". Основатель музея Эдвард Брамах неустанно следит за тем, чтобы каждый посетитель его музея узнал как можно больше об отважных парусниках, везущих драгоценные грузы, о том, какой сорт предпочитает британская королева и почему настоящие гурманы ненавидят чай в пакетиках. Словом, интереснейшая экскурсия гарантирована. Музей разбит на три тематических зала, а в четвертом находится уютное кафе с прекрасным видом на набережную Темзы. Первый зал – кофейный, второй посвящен чаю, а в третьем собраны всевозможные чайники, заварники, сервизы, коробочки для хранения и даже русские самовары. Есть в музее и небольшая лавка, где можно приобрести сотни сортов чая и различных чайных смесей, составленных по секретным рецептам.

Музей зелёного чая в Корее посвящен всего одному сорту чая, называемому "соллок". Но зато, сколько интересных фактов поведают о нем экскурсоводы! Помимо богатой "биографии " этого чая, посетитель откроет для себя уникальную чайную культуру Кореи, в том числе самобытные вековые традиции, которые не схожи ни с японскими, ни с китайскими. Вокруг музея разбит прекрасный сад, а поднявшись на верхние этажи музея, не упустите случая насладиться видом настоящих чайных плантаций.

Музей чайной посуды в Гонконге не только познакомит с расписными антикварными сосудами, но и позволит почерпнуть очень полезные практические знания. Способам заваривания чая здесь посвящены целые экспозиции, включая необходимую посуду, приборы для измельчения чайных листьев, образцы чая и пошаговые фото (своеобразные инструкции по завариванию). Таких экспозиций насчитывается в музее более двух десятков: английский способ заваривания, порошковый, конг-фу, монгольский, тибетский, "массал", вьетнамский и множество других, порой самых неожиданных.

Ханчжоу – многомиллионный китайский город в двух часах на поезде от Шанхая. И быть бы ему обычным китайским миллионником, каких много, если бы не два «но».

Первое: Ханчжоу - невероятно красив. И второе: Ханчжоу - это одна из китайских чайных столиц. Именно тут производится знаменитый чай – Лунцзинь.

Жители Ханчжоу своим чаем гордятся. И это оправдано. Лунцзинь – один из наиболее популярных и любимых чаев во всем Китае и далеко за его пределами. В Японии, Корее, на Филиппинах, в Индонезии, в России, Европе, Англии, Штатах – Лунцзинь пьют везде!

Я в Ханчжоу бываю не часто. И всегда как-то проездом. Но в этот раз решил: «Нет, все, задержусь и проведу тут целый день или даже два. Погуляю».

Я знал, что не сезон. Что зимой чайная жизнь замирает. Но все же меня очень привлекало одно место в Ханчжоу – музей чая. Я слышал про него очень много. От совершенно разных китайцев. И все говорили одно и то же: «Будешь в Ханчжоу – обязательно сходи в музей чая».

Ну вот, я тут!)

До музея чая добраться очень просто. Его тут знают все. Это одна из местных достопримечательностей. Достаточно просто поднять руку, поймать такси и сказать таксисту по-китайски: «Музей чая». Из центра города дорога займет у вас минут двадцать.

В нашем понимании музей - это какое-то большое помещение, внутри которого выставлена экспозиция. Как правило, скучная. С музеем чая в Ханчжоу все наоборот. Это не помещение. И даже не здание. Это целый комплекс. Чайный городок, расположенный на склоне горы. Тут - собственные плантации. И горная речка. И обучающий центр. И чайная библиотека. И несколько десятков залов для чайных церемоний. Ресторан. И непосредственно сам музей. Все новое. Все аккуратное. Ухоженное. Подстриженное.

Попадая сюда, думаешь: «Ай да китайцы, ай да молодцы!» Ведь чай – одна из основных традиций Китая. И в подобных местах наглядно понимаешь, как заботливо китайцы относятся к своим традициям.

Музей чая в Ханчжоу посвящен чаю вообще. Он не «продвигает» только Лунцзинь, он рассказывает о чайной культуре в целом. Тут не меньше информации и о Тегуанинь, и о Дахунпао, и о красных чаях, и о Пуэрах. Интересно и то, что в этом месте организована «Школа чайной культуры». Это означает, что любой желающий может придти сюда и пройти курсы, обучающие тонкостям чайной церемонии. Тут вас научат разбираться в китайских чаях, различать их качество, правильно заваривать, правильно подавать и понимать. Я не знаю точно, сколько стоят эти курсы, я не спросил, но не думаю, что это дорого. Интересно и то, что эта школа ведется также и на английском языке. Так что, если вы хотите получить экспресс-курс чайной культуры Китая из первых уст, вам - в Ханчжоу.

Тут же находятся залы для чайных церемоний. Оформлены они удивительно изящно. Не в каждой чайной, даже самой продвинутой чайной, можно встретить такую красоту. В этих залах и проходят практические занятия.

Наглядные пособия тут не нарисованы на картинках - они представлены вживую. Музею принадлежит несколько плантаций, на которых высажены всевозможные сорта чая. Обучающиеся тут студенты и гости музея пьют именно тот чай, который был собран собственными силами именно с этих плантаций. Ну, разве не здорово?

Музейная экспозиция представляет из себя различные информационные стенды, рассказывающие в подробностях о тех или иных сортах китайского чая. Об их особенностях и фишках. Тут и буквы, и фото, и видео.

Необычно и то, что экспозиция эта интерактивна. В каждом выставочном зале расположены сенсорные экраны, которые ответят вам на любой интересующий вопрос. Такие большие и умные чайные «айпады». Сочетание древнейших традиций, насчитывающих более двух тысяч лет, с компьютерными технологиями смотрится контрастно и эффектно. Тут по всему видно, что придумал, спланировал и воплотил в жизнь этот музей кто-то очень увлеченный. И очень продвинутый. Хотел бы я познакомиться с таким человеком.

Это зал, о котором я бы хотел рассказать отдельно. В нем представлены все наиболее известные сорта китайского чая. И их много. Действительно много. Каждый сорт помещен в специальную полость под стекло. И подсвечен таким образом, что посетители могут разглядеть каждый листик. Полости эти вмонтированы в стены. Сделано это стильно и со вкусом. И под каждой из них расположен динамик, который вам расскажет все об этом чае - «от и до».

Тут же, неподалеку, стоят древние деревянные станки, на которых десятки и даже сотни лет назад производили «скручивание» чая. И рядом - макеты современных производственных линий, которыми сейчас оснащено большинство чайных заводов и мануфактур.

Я не без интереса для себя узнал, что, оказывается, раньше прессованный чай производили с помощью бамбука. Чай забивали в полый бамбуковый стебель, давали ему там высохнуть, а потом извлекали. Вот так:

На одном из стендов я увидел вот такую фотографию. Она была сделана сто лет тому назад. На ней изображена вывеска китайско-российской чайной компании. Зеленый чай поставлялся в Россию из Китая уже тогда. И явно, что не посылками по «одному килограмму и более».

Музей чая в Ханчжоу – это не привычное нам музейное уныние. Это целый чайный городок, построенный в горах и окруженный плантациями. Это уникальное место, где можно почерпнуть массу интересной информации о чае. Где можно все посмотреть, потрогать и попробовать. Где можно просто погулять среди зелени чайных кустов, подышать чайным воздухом, посмотреть, как чай растет, собирается, обрабатывается. Научиться правильно и красиво заваривать его. Прикоснуться к мощнейшей чайной культуре Китая…

«Будете в Ханчжоу - обязательно сходите в музей чая!» Я рекомендую.

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Этот музей находится в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян).

Расположившись на 4,7 гектарах, он был открыт в апреле 1991 года и является единственным в Китае государственным музеем чая. В нем собрана профессионально систематизированная коллекция, образно представляющая этапы развития чайной культуры. Кроме своей экспозиции музей ведет ряд исследовательских программ, вносящих серьезный вклад в защиту национального культурного наследия.

Окруженный чайными плантациями, утопая в зелени, комплекс зданий общей площадью 8 тысяч квадратных метров является настоящим центром чайной истории, культуры и науки. Кроме того, на территории музея находится Международный Центр обмена чая и множество павильонов, в которых размещены офисы и конференц-залы. Рядом в Центром стоит статуя первого китайского исследователя чая Лу Юя, который, олицетворяя собой полное умиротворение, улыбаясь, держит в руках чайную чашку.

В музее - шесть основных залов: предэкспозиционный, исторический, «Избранное», чаеводства, чайной утвари и чайных традиций.

Предэкспозиционный зал.

Этот зал - первый. Иероглиф, обозначающий чай, на водной панельной стене, соединяет в себе движение и спокойствие, символизирует долгую историю чайной культуры Китая, а также тесную связь чая с водой: «изысканный аромат родился благодаря воде, без воды не было бы чая».

Зал «Избранное».

Тысячелетиями поколения деятелей чайного искусства копили богатейший опыт выращивания, сбора и переработки чая. В этом зале собрано свыше 300 сортов всех видов самого лучшего чая из разных мест Китая.

Исторический зал.

Чай - один из наиболее значимых вкладов страны, которая раньше всех открыла и начала использовать чайные листья, в сокровищницу мировой цивилизации. В этом зале все начинается с рассказа о диком чае, открытом, как уверены китайцы, тысячелетия назад Шэнь Нуном.

Здесь можно увидеть грубые первобытные сосуды для питья, бесценную чайную утварь менявшихся царствовавших династий, проследить за эволюцией чая, отраженной в монографиях и стихах о нем. Кроме того, в зале, с помощью анимации и постановочных сцен, в соответствии с историей, представлены пути распространения чая по всему миру.

Зал чаеводства.

Начиная с «Канона о чае» Лу Юя, чаеводство получало свое распространение. В этом зале при помощи различных образцов чая, фотографий и комментариев представлены исторически накопленные знания деятелей, изучавших науку о посадке, сборе, хранении, оценке чая, а также о различной творческой деятельности, связанной с чаем.

Благодаря мультимедийным средствам, здесь демонстрируются кино- и видеозаписи, а также фотографии с автографами китайских и зарубежных руководителей, государственных лидеров, политиков и деятелей культуры, которые посещали музей.

Зал чайной утвари.

Китайская пословица гласит: «Хорошая утварь лучше превосходной пищи». С тех пор, как чай вошел в жизнь китайцев, появились и стали совершенствоваться чайные принадлежности.

Кроме чайников и чашек здесь также можно увидеть чайные блюдца, кувшины, ступки, ложки и тому подобное, начиная от неолита до нашего времени. В зале представлена утварь не только разных стилей и видов, разнообразен также и материал: керамика, золото-серебро, олово, медь, нефрит, лаковое дерево, камень, слоновая кость.

Зал чайных традиций

Китай обладает обширной территорией и историей, насчитывающей тысячелетия. В стране живут разные народности. В связи с этим традиции и обычаи являются важной составляющей культуры Китая.

В этом зале, с помощью естественных или имитированных сцен, показаны обычаи питья тибетского чая с маслом, приготовление «жареного чая», принятого у народности дай провинции Юньнань, восстановлен облик и убранство сычуаньской чайной, а также чайной лавки аньхуэйских купцов в период расцвета правления династий Мин и Цин.

И еще одно, о чем важно упомянуть. Музей чая в Ханчжоу - не просто скопление никому не интересных, покрытых толстым слоем пыли, экспонатов. Это целый чайный городок, уникальное место, где можно почерпнуть массу интересной информации и действительно ценных знаний, где все можно посмотреть, потрогать и попробовать, да просто погулять среди зелени чайных кустов, подышать чайным воздухом, посмотреть, как чай растет, собирается, обрабатывается, научиться правильно и красиво заваривать его и, в целом, прикоснуться к насчитывающей тысячелетия чайной культуре Китая

Китайский Национальный музей чая был открыт в городе Ханчжоу в 1991 году. Многомиллионный китайский город Ханчжоу, расположенный в двух часах езды от Шанхая, выгодно отличается от других таких же китайских городов-миллионников не только своей необычайной красотой, но еще и тем, что считается одной из мировых столиц чая. Именно в Ханчжоу производится знаменитый по всему миру сорт чая Лунцзинь.

О музее

Национальный музей чая в Ханчжоу известен очень хорошо, более того он является одной из главных достопримечательностей города, которая манит к себе многочисленных туристов и гостей города. Да и добраться в долину Лунцзинь, западнее озеру Сиху, где располагается музей, не составит труда. Любой таксист, который услышит от туриста два слова – «музей чая» домчит своего пассажира в назначенное место из центра города за двадцать минут.

В Национальный музей чая в Ханчжоу стоило бы сходить в первую очередь нелюбителям и противникам походов в музей, потому что после такой экскурсии мнение о музеях в целом меняется кардинально, причем в лучшую сторону! Музей чая совсем не похож на стандартное огромное помещение с расположенной в его стенах скучной экспозицией. Назвать этот музей помещением или даже зданием – не поворачивается язык, — это целый комплекс! Посудите сами, в чайном городке, раскинувшемся на склоне горы, есть собственные плантации, собственная горная речка, обучающий центр и библиотека, посвященная культуре и традициям чаепития. Здесь находятся несколько десятков залов для проведения чайных церемоний и очень уютный ресторан. Ну, и конечно же непосредственно сам музей, которому собственно и посвящен рассказ… Все выше перечисленное настолько аккуратное, новое, ухоженное, подстриженное и подкрашенное, что при таком количестве посещений просто диву даешься как же умудряются сотрудники поддерживать такой порядок? Еще одно чувство не покидает при посещении музея чая – это чувство безграничное уважение. Всем известно, что чай является одной из основных традиций Китая, и в подобном месте очень наглядно проявляется, с какой заботой китайцы относятся к своим традициям.

Национальный музея чая в Ханчжоу не задумывался для продвижения только местного сорта Лунцзинь, он посвящен чайной культуре в целом. Здесь посетители могут узнать и о чае Тегуанинь, и о Дахунпао, о красных сортах чая, и о, получивших небывалую популярность в последние годы, таких сортах как пуэры. При музее функционирует Школа чайной культуры, в которой любой желающий за умеренную плату может пройти курсы, обучающие восточным тонкостям чайных церемоний. Здесь можно научиться разбираться в немыслимом количестве китайских чаев, различать их по качеству, научиться премудрым правилам заваривания, разливания и подачи чая. Примечательно, что курсы эти проводятся также и на английском языке.

Залы для чайных церемоний заслуживают наивысшей похвалы – изящное оформление этих комнатах может посоперничать с оформлением даже самых известных и дорогих чайных. В этих залах также для посетителей проводятся небольшие практические занятия. Наглядные пособия для таких занятий не являются бездушными картинками, ведь музей располагает несколькими плантациями, которые засажены всевозможными сортами чая. Участники курсов и посетители музея заваривают и пьют только тот чай, который был собран собственноручно именно с музейных плантаций.


Экспозиции музея

Казалось бы, ну как можно представить необычным образом музейную экспозицию, которая посвящена чаю. Ведь чайный лист все равно останется всего лишь листом, под каким углом обзора его не рассматривай. Но сотрудники музея и здесь проявили удивительные чудеса смекалки. Экспозиция музея, являющая собой различные стенды с информацией и рассказывающая о том или ином сорте чая, о его особенностях и различных нюансах, состоит не только из чайных листков, но и из фото, видео материалов. Привлекательность для посетителей в этих экспозициях заключается, прежде всего, в том, что все они являются интерактивными. Каждый из выставочных залов оборудован большим сенсорным экраном, который даст ответ посетителю на любой вопрос. Такой симбиоз древнейших, тысячелетних традиций с новейшими технологиями смотрится необычно, эффектно и очень привлекательно.


Привлекателен и зал, в экспозиции которого рассказывается о всех наиболее известных сортах китайского чая. А их действительно очень много! Экспозиция оформлена следующим образом: каждый из сортов-экспонатов поместили в специальную застекленную полость и подсветили таким образом, что посетители могут рассмотреть каждый листочек в мельчащих деталях. Полости затем были вмонтированы в стены музея, а под каждой из полостей расположили динамик, который при нажатии соответствующей кнопочки, расскажет о данном сорте чая все – от «а» до «я». Получилось очень стильно и познавательно.


Неподалеку можно увидеть древние станки из дерева, на которых в прошлом и производили «скручивание» чайных листков. А рядом для сравнения можно увидеть модель современной производственной линии, какой в наши дни оснащают большую часть заводов и мануфактур в чайном производстве. С большим интересом посетители разглядывают и приспособление для прессования чая в древние времена.


Оказывается, для этих целей прекрасно подходил бамбук, в полый стебель которого утрамбовывали чайные листки, давали им высохнуть, а затем извлекали. Вот такие вот «технологии»…

Посетителям

  • Международное название: China national tea Museum in Hangzhou;
  • Адрес: г. Ханчжоу, Zhejiang, Longjing Road, 88;
  • Как добраться: Доехать до музея можно на метро или такси;
  • Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 16:30;
  • Стоимость билета: вход бесплатный.

Во время посещения музея можно поучаствовать в чайной церемонии.

  • Билеты в музеи : чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах , ;
  • Экскрусии по достопримечательностям : о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]