Мускатный орех. Мускатный орех — польза и вред для здоровья

Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты . Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий . Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение , при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление . Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Мускатные деревья растут в Индии, Бразилии, Африке, где находятся их обширные плантации. Родиной муската являются острова Суматра и Ява. Само дерево может давать плоды в течение 40 лет, а живет около 100 лет.

По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.

Собранный орех высушивают на солнце, очищают и повторно сушат семена над огнем, пока они не станут коричневыми. При этом на получение семян ореха может понадобиться несколько месяцев.

О полезных свойствах мускатного ореха знали уже в далекой древности. Он употреблялся как добавка в пищу, ароматизатор воздуха, а также как средство от болезней.

В Европе об этой пряности узнали после путешествий португальских и голландских моряков. Именно эти две страны держали в своих руках мировую монополию на данную пряность, а вместе с этим и высокие цены.

Можно купить порошок или целые орехи, после чего натереть их на терке в домашних условиях

Мускатный орех желательно покупать в ядрах, так как в таком виде он долго держит аромат и полезные свойства. Если приобретается молотый орех, то хранить его необходимо в плотно закрытой таре.

Данная пряность широко применяется в производстве продуктов питания и при изготовлении кулинарных изделий. Ее эфирное масло является важным компонентом в производстве парфюмерной продукции, табачных изделий, в ароматерапии, восточной медицине.

Полезные свойства пряности

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.

При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.

Некоторые положительные качества ореха:

  1. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
  2. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
  3. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
  4. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  5. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
  6. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  7. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.

Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими.

Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику

В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата.

Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм.

Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго.

Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды.

Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски.

Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд.

Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов.

Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.

Чтобы запах мускатного ореха сохранился как можно дольше, его необходимо натирать непосредственно перед закладкой в блюдо. Например, при приготовлении соуса орех нужно добавлять в самом конце, а в мучные изделия – непосредственно при замешивании теста. В мясные блюда орех добавляют при их тепловой обработке.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.

Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжелых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесет только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.


Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.

Химический состав пряности

Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).

На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.

Лекарство с эфирным запахом

Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:

  • стимулятор кровообращения;
  • помогает при недержании мочи;
  • благоприятно сказывается на иммунитете;
  • улучшает усвоение пищи в тонком кишечнике;
  • устраняет диарею;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • полезен при проблемах с ЖКТ;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • помогает при мигрени и бессоннице;
  • угнетает рост гормонозависимых опухолей доброкачественного типа;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • необходим мужчинам: усиливает потенцию, помогает при преждевременной эякуляции;
  • из него готовят различные лекарственные препараты, а настойки и примочки – отличное средство при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.

Предупрежден, значит вооружен!

Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.

Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Боли при артрите

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

Применение от бессонницы и импотенции

В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.

При геморрое

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

От прыщей

Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.

Мускатный орех представляет собой приправу, которая притягивает людей ароматным запахом и едва уловимым вкусом. Большую популярность мускат нашёл в сферах кулинарной промышленности и косметологии, поэтому людей интересуют полезные свойства и вред пряности. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Полезные свойства мускатного ореха

Систематический приём муската в пищу снижает тягу к еде, подавляет чувство голода, сужает желудок. Эти свойства сподвигают многих девушек включать пряность в ежедневный рацион, направленный на снижение веса. Мускат отвечает за процессы пищеварительной системы, предотвращает брожение еды в кишечнике.

По истечении времени специалисты выявили и другие ценные качества пряности. Среди них:

  • снимает зубную боль;
  • снижает внутричерепное кровотечение, устраняя пульсацию в висках и головные боли;
  • стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память и концентрацию;
  • борется с хронической усталостью и бессонницей на этом фоне;
  • приводит в порядок психоэмоциональное состояние;
  • купирует на раннем этапе атеросклероз за счёт своего свойства выводить холестериновые бляшки;
  • предотвращает метеоризм, а также брожение еды в пищеводе;
  • убивает бактерии в ротовой полости, предупреждает кариес и кровоточивость дёсен;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает состояние женщины в климатический период благодаря сокращению числа «приливов»;
  • регулирует обильность выделений при менструации;
  • применяется при тошноте и рвотных позывах, диарее, пищевом и алкогольном отравлении;
  • повышает либидо, делая человека привлекательным в глазах противоположного пола;
  • эффективен в лечении проблем дерматологического характера за счёт регенерирующих свойств;
  • используется для лечения подагры, иных заболеваний костной ткани и суставов;
  • помогает восстановиться после тяжёлой физической активности, к примеру, тренировки в спортзале;
  • выводит желчь, разгружая работу почек;
  • способствует выводу излишней жидкости из организма, снижая давление и устраняя отёки;
  • повышает все метаболические процессы, выводит токсичные вещества и шлаки из организма;
  • эфирное масло муската применяется для лечения ссадин и ран;
  • повышает репродуктивную деятельность и мужскую силу.

Калорийность приправы составляет порядка 556 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но никто в таком количестве не потребляет мускатный орех, поэтому переживать за состояние фигуры не следует. В сутки рекомендуется принимать не больше 6 щепотей специи.

Мускатный орех в парфюмерии и косметологии

  1. В данных сферах применяется масляный эфир на основе мускатного ореха. Его добавляют в продукцию по уходу за телом, лицом, волосами, а также во всевозможные серии парфюмерной косметики.
  2. Эфир муската прекрасно сочетается с другими ингредиентами масок, шампуней, бальзамов, сывороток, спреев, лосьонов, кремов и мазей.
  3. Благодаря наличию полезных веществ мускатный орех оздоравливает волосы, делает их крепкими и густыми. Ценность для кожи кроется в способности разглаживать морщинки.
  4. На основе муската получаются очень стойкие парфюмерные композиции предпочтительно для мужчин. Но женщины, которые любят изысканные ориентальные ароматы, тоже останутся в восторге.

Мускатный орех в кулинарии

  1. В сферах кулинарии приправа полюбилась многим за приятный аромат и специфичный вкус. Пряность придаёт блюдам уникальные качества, сложно без сноровки сказать, какой секретный ингредиент имеется в составе.
  2. Мускат прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, птицей, креветками, морепродуктами.
  3. Опытные хозяйки приноровились добавлять приправу в тушёные и запечённые овощи, изделия из теста, иную сладкую выпечку.
  4. Приправа прекрасно дополняет горячие и холодные напитки, коктейли (в частности молочные), алкогольные снадобья.
  5. Не обошлось без участия мускатного ореха в молотой форме, добавленного в первые блюда и гарниры.
  6. Особенно полезно потреблять блюда с мускатом тем, кто не испытывает тяги к еде. Мускатный орех повышает аппетит, поэтому будьте осторожны, можно скушать порцию больше.
  7. Прежде чем добавлять приправу в еду, изучите важное правило. Не больше щепоти на блюдо, иначе вы испортите вкус. На одного человека приходится не более 1 гр. в сутки.

  1. В медицинской сфере мускат широко применяется для приготовления настоек, мазей, гелей, которые разогревают мышцы и лечат суставные боли. Такие средства благотворно воздействуют на кровоток, поэтому мазями также лечат варикозное расширение вен.
  2. В составе муската имеется эвгенол, который обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этим свойствам мази применяются для затягивания ран и ссадин, а также лечения иных дерматологических проблем.
  3. Продукт сосредотачивает витамины В-группы, которые положительным образом отражаются на деятельности центральной нервной системы. Мускат добавляют в снотворные и успокоительные средства.
  4. Пряность нашла широкое применение в области фармацевтики. Мускат является главным компонентом лекарств от дизентерии, низкого либидо, расстройств пищеварительной системы, недугов печени.
  5. Мускатный орех добавляют в лекарственные сиропы от кашля, пневмонии, бронхита, иных заболеваний дыхательных путей. Полезен он и при ОРВИ, ангине, гриппе, грибковых инфекциях.
  6. Следует отметить успешное применение ореха в области усиления мужской потенции. В средства наподобие «Виагры» также добавляется эта пряность. Результат достигается за счёт усиления циркуляции крови в зоне паха.
  7. Из муската производятся таблетки, которые направлены на лечение варикозного расширения вен, тромбофлебита, остеохондроза, суставных недугов.

Вред мускатного ореха

  1. Не стоит забывать о том, что неконтролируемое потребление пряности может привести к определённым сложностям в организме. Злоупотребление сырьём в тяжёлых случаях ведёт к летальному исходу.
  2. Негативное воздействие достигается посредством воздействия активных компонентов на деятельность сердечной мышцы. Переизбыток муската в организме может отрицательно сказываться на функционировании главного органа человека. Фермент нарушают нормальный ритм сердца.
  3. Эфир мускатного ореха в небольшом количестве содержит в себе галлюциногенный компонент. Подобное вещество негативно воздействует на психоэмоциональный фон и мозговую систему человека. Психотропный эффект достигается, если злоупотреблять продуктом. Если съесть 3 ореха с небольшим промежутком, можно впасть в глубокую кому.

  1. Если злоупотреблять специей, то в скором времени можно ощутить неприятности. Продукт в большом количестве провоцирует отдышку и негативно сказывается на дыхательной системе и органах человека.
  2. Орех плохо отражается на здоровье девушек, которые находятся в интересном положении. Специю запрещено потреблять во время вынашивания плода, так как она может спровоцировать выкидыш.
  3. Не стоит забывать о негативном воздействии сырья на нервную систему человека. Поэтому, если вам диагностировали тяжёлые формы расстройств неврологического характера, орех запрещается потреблять в любом количестве.

Мускатный орех в народной медицине

  1. Усиление потенции. С давних времён мускатный орех известен мудрецам волшебной силой, которая восстанавливает мужскую потенцию. Чтобы добиться желаемого результата, сырьё достаточно примешивать в пищу и выпивать в разбавленном виде с водой. Основной задачей остаётся, регулярный приём продукта. Потребляйте орех в любом виде ежедневно, суточная норма не должна превышать 2 гр.
  2. Невралгия. С помощью мускатного ореха при правильном применении можно вылечить невралгию. Для этого порошок смешивается с кремом, пчелиным воском, мазью либо растительным маслом. Далее средство необходимо тщательно растереть по больному месту. Обернитесь тёплой тканью, чтобы состав прогрелся и начал действовать. Процедуру лучше проводить на ночь.
  3. Простудные заболевания. Мускатный орех справляется с бронхитом, гриппом, кашлем и простудными заболеваниями. Чтобы побороть недуг нужно примешивать щепотку сырья в тёплые напитки: чай, молоко, коктейли.
  4. Лечение почек. Чтобы нормализовать работу почек и понизить концентрацию кислотности мочи, нужно вывести лишнюю жидкость из организма. Разведите 3 гр. молотого муската в 200 мл. тёплой воды, тщательно размешайте. Выпивайте средство на протяжении дня по глотку.
  5. Варикозное расширение вен. Чтобы облегчить состояние при варикозе, необходимо приготовить настойку на основе ореха. Для этого средства потребуется 18 гр. порошка, 90 гр. цветочного мёда и 100 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и тщательно перемешайте. Дождитесь естественного остывания. Принимайте готовый состав по 30 мл. трижды в день перед трапезой.
  6. При бессоннице. Чтобы преодолеть проблемы со сном, нужно выпить 200 мл. тёплого молока с 12 гр. мёда и 1 гр. молотого ореха. Напиток необходимо размешать до однородности, принимать за час до ухода в постель.

  1. Дерево мускатного ореха плодоносит круглый год. Специалисты собирают зрелые плоды за этот промежуток 3 раза. Чтобы определить спелость ореха, достаточно обнаружить треснутую мякоть. В ней можно разглядеть семенники.
  2. После сбора сырья мякоть отделяется от скорлупы, плод подвергается сушке на свежем воздухе под солнцем. После нехитрой манипуляции орехи размещают на специальные решётки. Далее продукты подвергаются тепловой обработке посредством огня.
  3. Процедура может длиться до нескольких недель. В это время важно систематически переворачивать решётки. После правильно проведённой манипуляции орехи обретают характерный коричневый цвет, скорлупа без труда разбивается.
  4. В готовом виде орех представляет собой форму яйца со светлыми прожилками. Знатоки рекомендуют хранить сырьё в первозданном виде. При необходимости можно взять необходимое количество продукта и измельчить.
  5. Целостный орех хранится значительно дольше и лучше сохраняет полезные качества, вкус. Держать сырьё необходимо в фольгированном мешочке либо стеклянной ёмкости. Храните продукт в тёмном и прохладном месте с низкой влажностью.

Уникальные свойства мускатного ореха позволяют применять его в различных отраслях. С его помощью можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых заболеваний. Важно соблюдать суточную норму продукта.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]