Мушмула японская (локва) - описание полезных свойств этого фрукта, а также его фото. Мушмула — фрукт экзотический, полезный и диетический

Мушмула - экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы - интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения - японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос - их легко перепутать. Его называют разными именами - локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус - сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе - мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая - в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры - 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства - например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной - плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка - поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод - и последить за реакцией организма.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным - если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею - если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства - добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом - и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей - японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ - антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют - по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике - просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья - молодые листки растения содержат ядовитые вещества.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта - как японского, так и германского - тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу - они очень похожи - так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде - после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии - это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы - ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты - например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

  • Мушмула - распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом - как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком - язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом - пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека - всего 5–6 штук.

Заключение

Польза и вред мушмулы - вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мушмула - это фруктовое растение, родиной которого можно считать северное побережье Индии, Китай и Гималаи. Этот кустарник любит влажный поэтому в основном его можно встретить на побережьях, например, в России он растет в районе Сочи. Также он хорошо растет в горной местности, поэтому его иногда называют скальная мушмула.

Джем из мушмулы. Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мушмулы;
  • 1-2 веточки кардамона;
  • 350 г сахара.

Способ приготовления:

Очистите ягоду от косточек и кожуры, для этого ее нужно просто обдать кипятком, и кожица легко снимется. Варить на медленном огне до размягчения, при этом ее необходимо часто встряхивать. Добавить сахар, веточки кардамона, довести до кипения и варить до нужной консистенции. Готовое варенье разложите по баночкам и прикройте крышкой. Есть один секрет: если положить в мушмулу орехи (вместо косточек), то варенье из нее получится очень нежным.

Заключение

Ну вот, теперь вы все знаете о фрукте мушмула: что это, какими полезными свойствами обладает, где его применяют. Обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете.

Под одним общим названием известны два плодовых растения: мушмула кавказская и японская. При этом их отличия настолько очевидны, что ботаники отнесли их к разным видам и родам Прежде всего нас интересует мушмула кавказская. В соответствии со своим названием, эта плодовая культура впервые появилась на Кавказе. Имеются сведения о том, что ее культивировали в тех местах на протяжении трех тысяч лет. В некоторых источниках это растение называется мушмулой германской (обыкновенной). Это имя ей дал еще Карл Линней, но оно дошло без изменений и до наших дней. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в Западной Европе, Закавказье, на юге Украины, Молдовы и России.

Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула - очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.

Мушмула кавказская приносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около 7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плоды бывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка. На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).

Этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Мушмула кавказская часто используется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции. оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, печень, легкие.

Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.

Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.

Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.

Мушмула – вечнозеленое растение с кистевидными плодами. Ее внешний вид напоминает абрикос, а по вкусу похожа сочетание абрикоса, яблока и земляники.

Растение относится к семейству розоцветных, подвиду яблоневых.

Нежное деревце имеет около 30 разновидностей , но самыми известными и популярными в последние годы стали германская и японская мушмула.

Интересно, что первые цветы японской мушмулы расцветают на дереве именно осенью, а не весной, как обычно принято среди плодовых растений. Созревание плодов же приходится на весенний период. По форме они отдаленно напоминают грушу, а их диаметр обычно не превышает 10 см.

Виды фрукта

Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская .

Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.

Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.

Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.

Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии .

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

  • Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
  • Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
  • Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

  • Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
  • Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ .
  • Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
  • Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
  • Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
  • Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладко й, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
  • Мушмула полезна для мужчин , которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды .
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу , пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты , так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Выращивание дома

Растение нетребовательно к почве. Дерево, посаженное в светлом солнечном месте, принесет больше плодов.
Следует помнить, что на одно растение нужно освободить в своем огороде территорию 1,5х1,5 м.

Сухие и поврежденные ветви следует удалять и формировать крону. Периодически удобрять растение и обрабатывать инсектицидами.

В домашних условиях удобно выращивать японскую мушмулу. Она размножается семенами и вегетативно. Внутри плода находится 1-8 семян. Саженцы довольно быстро всходят и активно развиваются. В одном горшке можно посадить несколько семян для получения необычной композиции. Молодые растения можно культивировать у себя дома в зимнем саду.

Семена посадить в один контейнер, неглубоко закопав в землю, и хорошо полить водой. Горшок нужно накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место. Для профилактики плесени нужно каждый день проветривать саженцы и промокать конденсат. При пересыхании земли, стоит смочить верхний слой водой из пульверизатора. Первых всходов стоит ожидать приблизительно через месяц, после чего убрать пленку и можно поставить в светлое место, например на подоконник.

Нужно хорошо поливать мушмулу, особенно летом, не давая земле пересыхать. Каждые 2 недели нужно подкармливать развивающееся растение.

Если японскую мушмулу не ограничивать в росте, то она может вырастать до 1,5 м.

Дерево хорошо поддается обрезке и формировке, поэтому за ней можно ухаживать так же, как за бонсаи.

Активно растущие молодые растения нужно пересаживать один раз в год, когда они окрепнут и замедлятся в росте – процедуру можно повторять через 3-4 года. Но верхний слой земли в любом случае нужно заменять каждый год.

Домашняя японская мушмула цветет и плодоносит, начиная с 4-5 летнего возраста.

Что это такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народном лечении плодов, листьев, косточек растения — вот о чем мы сегодня будет говорить на сайте сайт.

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Мушмула — близкий родственник , боярышника и . Дерево достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.

После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула , последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации.

Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.

Состав мушмулы и калорийность

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)

Фрукт Мушмула богат редкими веществами: калием и витамином А. Калий участвует в нервной проводимости, в сокращении мышц. Витамин А очень полезен , он влияет на восприятие цветов, роста и развития человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

На 100 г мушмулы приходится всего 47 калорий . Ее относят к продуктам диетическим с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
  • Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
  • Как и может быть прекрасным источником .
  • Листья мушмулы используют для лечения .
  • Предотвращает почечные колики.
  • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
  • Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Облегчает дыхание , избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
  • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
  • Оздоравливает печень.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

  • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема. Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды организма, в выведении излишков соли и токсинов, в потреблении всех нужных витаминов, то мушмула полностью всему вышеперечисленному соответствует.

Она не только оздоровит организм, выведя из него вредные вещества, но и дополнит недостающими минералами, улучшит работу желудка и кишечника. Очень полезно использовать этот фрукт в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий содержит мало, это значит, что чувство насыщения и легкости обеспечено.

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Как и любой другой продукт, мушмула, кроме пользы имеет и вред, противопоказания к его употреблению в пищу или использованию растения и его составляющих в лечении.

Противопоказания мушмулы — вред

  • — гастритом с повышенной кислотностью;
  • — язвами желудка и кишечника;
  • — заболеваниями поджелудочной железы;
  • — при различных формах холецистита.

Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. А вот спелая вряд ли может навредить. Если человек страдает от вышеперечисленных проблем, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в переработанном виде – варенье, компот, сухофрукты.

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

  • Извлечь косточки, положить плоды в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученное желе тщательно перемешать с медом. В полученную смесь следует добавить извлеченные ранее косточки, залить рисовой водкой, снова нужен блендер – кости должны быть раздроблены и перемешаны. Все это вылить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить банку в место, где темно и прохладно, настаивать смесь нужно неделю. Затем процедить жидкость через мелкий дуршлаг.

Полученное средство , способствует выведению мокроты. Вкус напоминает с яблоками и абрикосом. Из-за содержания спирта детям не рекомендовано.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Отвар листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипятка (примерно 200 мл), отвар должен остыть. Полоскать горло при первых симптомах.

Косточки используют только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные косточки заваривают для сердечников. Настойка из спирта, косточек и меда (200 мл водки, 10 косточек, 4 ложки столовых меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и про больном сердце, избавит от болевых ощущений.

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

При хранении необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Необязательно держать мушмулу в холодильнике, ее можно хранить просто в комнате в течение 3 дн.

Как правильно есть мушмулу

Чтобы все питательные вещества поступили в организм, фрукт нужно есть в свежем виде, не забыв при этом извлечь косточки. Самые вкусные плоды — те, что подольше висели на дереве, среднего размера, яркие, без примятостей и пятен. Маленькие чаще откровенно кислые, большие часто бывают перезревшими, начинающими бродить.

Очищать кожуру или нет — это на любителя, как и с яблоками, кто-то упорно очищает плоды, а кто-то радостно грызет яблочную кожуру, справедливо считая, что в ней очень много полезных веществ. Также и с описываемыми фруктами, хотя некоторые упорно называют мушмулу ягодами.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]