Мушмула листья лечебные свойства. Лечение диабета и сердечных недугов. Что это за фрукт

Мое знакомство с информацией о мушмуле

Из поездки с Израиля друг привез очень интересный оранжевый фрукт, похожий на маленькую грушу. Мы его, конечно, съели, но косточки остались. Я спросил: что это за фрукт? Друг сказал, что в Израиле его называют шизик. Я не поверил, потому что такого названия не может носить фрукт, пусть даже из Израиля. Вооружившись неверным названием, обратился к информации в интернете.


Немного о самом дереве: оно вечнозеленое с крупными листьями, принадлежит семейству розоцветных. На картинках очень красивое. Цветет белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды тоже собраны в гроздья.

Семена плода и листья дерева содержат небольшое количество цианистых гликозидов. Из них, при расщеплении образуется страшнейший яд – цианид. К счастью, цианида там совсем немного, хватает только для придания горьковатого вкуса листьям и семенам.

Среда обитания дерева обширная, культивируют в Японии, Израиле, Бразилии. Дерево неприхотливое, встречается в качестве дикорастущего. Любит влажный климат, поэтому и произрастает в Израиле. Цветет поздней осенью, фрукты срывают обычно в мае–июне. Дерево часто высаживают в скверах и парках из-за его красивых листьев. Аромат цветов напоминает запах миндаля.

Какие вещества находятся в плоде мушмулы?

Полезность мушмулы предопределена:

  1. Низкой калорийностью. Поэтому показана желающим сбросит лишние килограммы. В составе плода много пищевых волокон.
  2. Листья шесека богаты антиоксидантами, максимальная концентрация которого наблюдается в конце весны.
  3. Имеет огромное число полезных нашему организму веществ.

Состав плодов похож на яблоки:

  1. Сахароза.
  2. Яблочная кислота.
  3. Лимонная кислота.
  4. Витамины С, Е, В, К, каротин, бета-каротин.
  5. Микроэлементы: кальций, натрия, калий, фосфора, йода, цинка, марганца, железа, магния, селена.

Употребление мушмулы полезно при различных заболеваниях.

  1. Устраняет дисфункцию почек. В сыром виде имеет действие мочегонного.
  2. Улучшает зрение за счет большого количества каротина и бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
  3. Укрепляет кишечник и улучшает пищеварение.
  4. Калий, находящийся в плодах, стабилизирует работу сердца и сосудов.
  5. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Кроме плодов, в народной медицине применяют цветы, листья, семена.

  1. Листья содержат полисахарид и тритерпен, которые помогают организму вырабатывать собственный инсулин. Это свойство применяется при сахарном диабете.
  2. Отвар из листьев мушмулы считается кровоостанавливающим средством.
  3. Из семян делают суррогатный кофе.
  4. Отвар из цветков употребляют для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах, астме, кашле неизвестной природы.
  5. Водный настой листьев пьют при диарее, интоксикации, отравлении.

Но, как всегда, есть ложка дегтя. Мушмула может принести не только пользу, но и вред.

  1. Вспомним, что в состав листьев входят цианистые гликозиды. Конечно, мизерное количество не может вызвать отравления, но находиться долго в посадках мушмулы не рекомендуется. Могут возникнуть сильные головные боли.
  2. При употреблении плодов могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся как высыпания на коже. В таких случаях просто прекратите употребление.
  3. И еще один нюанс. Дерево любят летучие мыши, которых в Израиле много. Поэтому рядом с домом его не садят.

Рецепты

Необходимо взять 5 фруктов среднего размера и растереть их вместе с косточками. Добавить в смесь 2 столовые ложки меда и 100 миллилитров саке. Для справки: саке – водка из риса, она имеет 28 градусов. Смесь ставят на неделю в темное место, затем процеживают. Пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойка очищает легкие от мокроты. В подогретом виде избавляет от удушающего кашля, но пить необходимо медленно через соломинку.


Если есть вкусные фрукты, значит, из них что-то делают? В Израиле из них готовят:

  1. Джемы.
  2. Желе.
  3. Сиропы.
  4. Варенье.
  5. Начинка для пирогов.
  6. Фруктовые салаты вместе с другими фруктами.

Надеюсь, я ответил на вопрос: какие имеет мушмула полезные свойства и противопоказания?

И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения «».

Узнать о курсе подробнее »»

Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях?

Кстати, моя мама посадила косточки от съеденного фрукта, воткнув их в землю в цветочном горшке. Взошли обе! Пришлось пересадить, оставила одно растение, самое крепкое. Мне очень было интересно, как оно будет расти.

Горшок с мушмулой стоит на южном окне, но немного затененном от яркого солнца. За влажностью почвы я слежу лично. Сначала мушмула вела себя, на удивление хорошо. Листья росли один за другим, достаточно большие и красивые, потом почему-то стали опадать. Я пересмотрел все материалы в интернете, но так и не нашел причины.


Напишу суть проблемы. Зеленый листочек начинает, как осенний лист нашего дерева чахнуть. Болезнь наступает с верхнего кончика, постепенно захватывая весь лист. Он становится коричневатого цвета, скручивается и опадает. Если кто-то знает, как с этим бороться, хочу, чтобы помогли.

Если вы или ваши знакомые сталкивались с такой проблемой, оставите комментарий с возможным ее решением.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Многие плоды деревьев и кустарников обладают огромной целительной силой. Мушмула относится к плодам, польза которых была известна на Востоке еще за 1000 лет до нашей эры. Мушмулу называют также локвой или японской сливой.

Ни один грузинский дворик не обходится без этого интереснейшего растения. Восточная медицина применяет плоды мушмулы при заболеваниях дыхательной системы и органов пищеварения, для профилактики рака, при мочекаменной болезни и сердечных проблемах. Подробнее о том, в чем польза мушмулы, а, также о ее вредных свойствах, вы узнаете из этой статьи.

Состав

Мушмула представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце с колючими ветками, увешанными гроздями плодов. Плоды мушмулы содержат нежнейшую мякоть и имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий яблоко, землянику и банан одновременно.

Существует около тридцати разновидностей мушмулы, произрастающей по всему миру. Самыми известными считаются такие виды растения, как мушмула японская (локва) или германская (кавказская).

Независимо от того, что форма плодов у разных видов мушмулы очень отличается, их состав и полезные свойства являются одинаковыми.

Гигантская польза плодов мушмулы объясняется их ценнейшим составом.

Плоды этого растения содержат в себе немного жиров и белков, флавоноиды, фенолы, амигдалин, множество витаминов (все представители группы В, витамины РР, С и А), минералы (калий, магний, кальций, селен, железо, йод, цинк, натрий и др.), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, фитонциды, дубильные вещества, ароматические вещества и сахара (сахароза, фруктоза).

Полезными свойствами также обладают листья, кора, косточки плодов и семена этого растения. Листья мушмулы многие травники считают полезнее ее плодов. Растение отличается содержанием в своей листве редких кислот (урсоловая, коросолиевая, помолиевая), карафоллина, растительных полифенолов и гликозидов, являющихся мощнейшими средствами уничтожения чужеродных клеток и подавляющими даже ВИЧ.

Листья мушмулы связывают и выводят свободные радикалы, изгоняют из организма ненужную слизь. Вещество тритерпен позволяет синтезировать полисахариды, увеличивающие количество инсулина.

Калорийность

Сто граммов плода мушмулы в среднем содержат около 45-56 ккал.

Полезные свойства мишмулы

Плоды мушмулы применяют следующим образом при таких недугах:

  • Сырые плоды целебны для больным гипертонией и сердечными нарушениями, так как способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению ее проводимости, предотвращая возникновение инфарктов.
  • Фенолы и флавоноиды избавляют организм от закисления и связанных с этим заболеваний (катаракта, рак, диабет).
  • Выводят соединения свободных радикалов, предупреждают инсульт, катаракту, сохраняют светлый ум и отменную память в пожилом возрасте.
  • Обладают антидиарейным и антидизентерийным свойством.
  • Способствуют выработке инсулина, что важно людям со «скрытым» или явным диабетом.
  • Кислоты обеспечивают растворению и выведению холестериновых бляшек, улучшают обмен белков, помогают от давления, способствуют полному расщеплению жиров.
  • Подстегивают работу иммунной системы, отодвигают старение и дряхление организма, улучшают свертываемость крови и восстановление тканей.
  • Амигдалин является адсорбентом, восстанавливает работу поджелудочной и печени.
  • Используют при образовании камней в организме и коликах (почечных, желчных).
  • Сок и чай из японской сливы используют от кашля при ангине, астме, простуде.
  • Недозрелые плоды применяют при поносах, а спелые фрукты имеют мягкое очистительное и слабительное свойства при заболеваниях кишечника для пищеварения.
  • Продлевают молодость благодаря восстановлению тургора кожи, оздоровлению цвета лица, устранению сыпи. Маски, лосьоны или экстракты их растения тонизируют кожу, снимают шелушение, воспаление, сыпь.
  • При бронхитах, трахеитах, вирусных инфекциях и при бронхиальной астме используется настойка плодов мушмулы на спирту. Для этого нужно размять несколько спелых плодов (5-7 штук), а их косточки растолочь. Всю массу заливают 90 граммами водки и оставляют в темном прохладном месте на 72 часа. Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной емкости. Пьют снадобье по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Для этой же цели можно использовать плоды мушмулы, перетертые с медом 1:1.

Листья, цветы и семена локвы имеют сбалансированное сочетание редких компонентов, что позволяет использовать их лечебные свойства при таких нарушениях здоровья.

  • Их отвар незаменим при диарее. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка в термосе. Через три часа настой процеживается и применяется по 50 мл за четверть часа до еды. Этот же настой используется как очищающее средство (при высоком уровне холестерина, после интоксикаций, после перенесенных болезней и длительного применения лекарственных препаратов).
  • Имеют противоотечные, противовоспалительные и обезболивающие свойства, помогают при простуде, ангине, обладают мощным противовирусным воздействием, полезны при кандидозе.
  • Стабилизируют электролитный состав крови, регулируют давление и сердечный ритм.
  • Снимают суставные боли при артрозе, остеопорозе.
  • Отвар листьев незаменим при различных внутренних кровотечениях (столовая ложка сырья на стакан кипятка кипятится 5 минут, настаивается и процеживается). Его выпивают по 50 мл после каждого приема пищи. При язве отвар пьется по 3 столовые ложки отвара за полчаса до завтрака.
  • Свежие листья, приложенные к ранам, быстро останавливают кровотечения.
  • Рецепт при простуде с отхаркивающим эффектом. Для этого заливают кипятком состав из листьев мушмулы, корня солодки, имбиря, травы базилика и меда. При хранении на холоде, снадобье всю зиму помогает при простудных заболеваниях взрослым и малышам.
  • Коросолиевая кислота подавляет размножение раковых клеток и служит профилактикой рецидивов при опухолях кишечника, легких, полости рта, лейкемии.
  • Отвар из семян применяют при катарах желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Применяют по полстакана отвара за полчаса до еды.
  • Отвар листьев и экстракт семян локвы используются для выведения солей при подагре, мочекислом диатезе, артритах.
  • Чай из листьев помогает при кожных проблемах (псориаз, аллергический дерматит, кожные высыпания).
  • Цветки мушмулы применяются при депрессии и алкогольной интоксикации.
  • Экстракт семян мушмулы используют при фиброзе печени, а чай из листьев пьют для дезинтоксикации этого органа.

Польза мишмулы для мужчин

Мушмула должна заинтересовать мужчин, которые хотят быть здоровыми и активными. Способность этого растения регулировать сердечную деятельность и предохранять от инсультов и инфарктов, делает его сверхценным.

Важным свойством мушмулы является облегчение «ломки» при отказе от никотина для мечтающих бросить курить.

Научные гипотезы о пользе мушмулы при онкологических заболеваниях, должны заставить мужчин включить локву в ежедневное меню.

Организм современной женщины нуждается в природных веществах, способных бороться ей с каждодневными стрессами, защищать ее от различных серьезных недугов, поддерживать иммунитет на боевом уровне. Со всеми этими задачами шикарно справляется мушмула.

Включая плоды в свое меню, женщины не только получают удовольствие от вкуса плодов, но и борются с накоплением токсинов в организме, способствующих развитию диабета, ожирения, подагры.

В косметологии

Мушмула имеет свойство омолаживать и восстанавливать клетки кожи. Она борется с сухостью кожи и служит антивозрастным лифтингом для лица и шеи. Плоды мушмулы добавляют в маски, а из ее косточек изготавливают нежные скрабы для кожи лица.

Маска при сухости кожи. Для приготовления маскиплодмушмулы моется, ошпаривается, освобождается от семян. Из него делается пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона и 2-3 капли масла чайного дерева. Масса накладывается на лицо и шею на 20 минут.

Омолаживающая маска для лица изготавливается из перетертой мушмулы, столовой ложки овсяных хлопьев и кефира. Маска держится 15 минут и смывается.

В тоник из мушмулы входит ее сок (250 мл) и водка (100 мл). Его используют перед нанесением любого крема на кожу лица.

Противопоказаниями для использования мушмулы для ухода за кожей являются:

  • экзема;
  • купероз;
  • открытые раны;
  • воспалительные заболевания кожи.

Выходить сразу же на холод после нанесения масок на лицо не рекомендуется.

Польза мушмулы при похудении

Мушмула прекрасно подходит для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм. Помимо жиросжигающего эффекта, мушмула способна подавлять аппетит. Съедая несколько плодов с содержанием пищевых волокон и выпивая одну-две чашки отвара из листьев мушмулы, худеющий человек получает чувство сытости и избавляется от желания съесть что-то сладкое и калорийное, разрушая эффект от диеты.

Польза и вред мушмулы при беременности

Мушмула благотворно влияет на организм беременных женщин благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей нормальному вынашиванию беременности.

Употребление плодов мушмулы должно быть аккуратным для беременным. Не стоит съедать более 1-2 штук фруктов в день. Особенно осторожно надо начинать есть плоды мушмулы женщинам, ранее незнакомым с этим растением.

Препараты на основе листьев, коры или косточек для беременных не показаны, так как их воздействие на организм беременных мало изучено.

При грудном вскармливании использование мушмулы считается условно ограниченным. При всей своей полезности, японская слива может привести к кожным высыпаниям из-за ее высокой аллергической активности для детей. Поэтому, при гв плоды растения можно пробовать вводить крохотными дозами, наблюдая за реакцией малыша.

Использование плодов и листьев мушмулы применяется народными лекарями при лечении диабета 2 типа. Благодаря содержанию тритерпенов, происходит стимуляция выработки инсулина в организме больных.

Антиоксидантные свойства растения позволяют выводить из организма продукты распада, что особенно важно при борьбе с диабетом и его осложнениями. Свойство мушмулы очищать кожу и бороться с гнойничковыми высыпаниями является сверхценным для диабетиков.

При панкреатите

При панкреатите любого течения (острый или хронический) плоды мушмулы не рекомендованы. Наличие большого количества кислот может провоцировать обострение этого недуга. Вареные фрукты в виде пюре могут использоваться при панкреатите в стадии ремиссии.

Вред и противопоказание мушмулы для человека

Этот интереснейшее и ценнейшее растение имеет свои противопоказания.

Мушмула противопоказана при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • аллергических проявлениях.

Данный фрукт врачи советуют начинать есть с малого количества, постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему самочувствию. Это особенно важно для детей, так как этот плод является сильным аллергеном.

Людям с хроническими недугами употреблять мушмулу надо умеренно, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов. Часто мушмула может употребляться в виде джемов, варенья, мармелада или сухофруктов.

Косточки мушмулы содержат цианид, поэтому, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Чрезмерное злоупотребление этим фруктом может вызвать расстройства работы желудка, боли в животе, аллергическую реакцию.

Полезнее всего есть мушмулу в сыром виде. Именно так она оказывает наиболее целебное действие. Также из плодов готовят соки, компоты, сиропы, из них получается вкусное варенье, щербет и джем. Даже после варки в мушмуле сохраняется много целительных свойств, хотя большинство витаминов разрушается.

Также пользу приносит использование семян мушмулы. В перемолотом и высушенном виде они используются в качестве кофе.

Варенье из мушмулы

Для варенья берутся плоды мушмулы в соотношении с сахаром 3:1. Плоды варятся и измельчаются до состояния пюре, в него добавляются сахар, корица и гвоздика.

Варенье варится в 4-6 этапов, после закипания масса должна полностью остыть. Процесс варки продолжается до загустения варенья, затем оно закатывается в стерильные банки. Такое экзотическое варенье не раз порадует хозяйку и ее близких суровой зимой.

Начинка для пирожков

Плоды мушмулы варят, протирают через сито и уваривают до состояния необходимой густоты. Ваши гости долго будут гадать, что за начинка в ваших непревзойденных пирожках.

В Азии популярно мушмулиевое вино и соус (чатни), а в Японии чай из листьев этого растения подают знатным гостям.

Соус чатни с мушмулой

Для соуса нарезают абрикос, локву, туда же добавляют специи (тмин, имбирь, чеснок). Соус солится, в него добавляется лимонный сок и сахар. Это блюдо имеет пикантный вкус и подается к мясным или рыбным блюдам.

Нормы употребления мушмулы в пищу

При отсутствии индивидуальной непереносимости, 3-4 сырой мушмулы или в блюдах значительно помогут поддержать здоровье большинству людей. На востоке ежедневное употребление плодов этого растения считается нормой. Нам же стоит начинать употребление этого фрукта аккуратно, чтобы не вызвать сильной аллергии, и постепенно увеличивать дозу.

Некоторые использую мушмулы для проведения разгрузочных дней. При этом не стоит съедать больше 1 килограмма фрукта чаще, чем раз в неделю.

Исходя из вышесказанного, это удивительное растение не должно быть бесславно забытым. В мире, где с каждым днем все больше поднимают голову серьезные неизлечимые болезни, целебные свойства мушмулы должны заинтересовать многих. Ведь именно это растение настолько хорошо восстанавливает работу иммунной системы, выводит холестерин, сохраняет память, отодвигает старость и одряхление организма. А особенность мушмулы подавлять рост раковых клеток должна сделать ее незаменимым продуктом для нашего ежедневного употребления.

Берегите себя и своих близких, здоровья вам и долголетия!

Новости, которые помогают!

Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа, обладают удивительными гастрономическими и целебными свойствами. Перед сладкой сочной мякотью просто невозможно устоять, что делает фрукт ценным для кулинарных изысков. И нет ни одной части дивного растения, которая бы не приносила пользу: плоды едят сырыми и отварными, семена перетирают и заваривают в виде напитка, листья используют как компрессы и даже древесина годится для сувенирных работ.

Химический состав

Перечисленные ценные свойства мушмуле придает ее химический состав.

Энергетический состав фрукта следующий:

  • липиды – не более 0,2 г;
  • протеины – 0,4 г;
  • углеводы – 10,3 г (сахароза и фруктоза);
  • пищевая клетчатка – 1,7 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – более 86 г.

Также плоды богаты ценными витаминами и другими полезными элементами:

  • витамины группы В (практически все), бета-каротин, аскорбиновая кислота, РР;
  • макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций);
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жиры.

Калорийность мушмулы составляет до 47 ккал на 100 г, что делает растение пригодным для диетического питания.

Полезные свойства мушмулы

Сбалансированный состав плодов позволяет применять их для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний. Мякоть растения производит следующий эффект:

  1. Снижает уровень сахара при диабете (в том числе гестационном) и одновременно увеличивает природную секрецию инсулина.
  2. Облегчает отхождение мокроты при бронхите и простудах, а фитонциды в составе устраняют воспалительные процессы в органах дыхания.
  3. Способствует безопасному снижению артериального давления.
  4. Позволяет вывести мелкие камни из почек и мочевыводящих протоков.
  5. Является природным мочегонным, позволяя удалить из организма излишнюю жидкость и уменьшить отечность.
  6. Улучшает пищеварение, избавляет от кишечных колик и стимулирует моторику желудка.
  7. Выводит из организма яды, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды и вредный холестерин, тем самым очищая печень и сосуды.
  8. Производит крепящий эффект при диарее (зеленые плоды) или, напротив, способствует расслаблению при запорах (спелый фрукт).
  9. Повышает защитные свойства организма, а также предупреждает развитие инфаркта миокарда, инсульта.
  10. Антиоксиданты в составе снижают риск развития злокачественного процесса, а также замедляют процессы окисления клеток (профилактика ацидоза).
  11. Нормализует метаболизм.

Витамин А и С в составе укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют давление, нормализуют свертываемость крови, снижают риск кровотечений.

Плоды также используются в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты и витамины красоты (А и Е) запускают процессы омоложения и регенерации клеток, полиненасыщенные жиры способствуют восстановлению гидролипидного баланса, а фитонциды и эфиры помогают снять раздражение и уменьшить воспаление кожи. Маски и шампуни с мушмулой делают волосы необычайно мягкими и легкими, питают корни и уменьшают потерю волос. Ванночки для ногтей способствуют осветлению ногтевой пластины и заживлению заусениц.

Мужчинам мушмула помогает ускорить метаболизм, что способствует более эффективным тренировкам и активной потере жировой массы. Также ягоды хорошо прочищают сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, восстанавливают их тонус и эластичность, что помогает быстрее восстановить организм после длительного курения.

Интересно, что в пищу принимают не только сам фрукт, но и его семена, листья.

Семечки мелко растирают в кофемолке и затем готовят ценный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. Он отлично тонизирует, прочищает сосуды и стабилизирует давление.

Листья мушмулы ценят за редкий природный абсорбент – амигдолин. Именно он связывает и выводит из организма различные токсины, свободные радикалы и химические соединения, которые поступают с алкоголем или сигаретами, промышленными продуктами. Отвар из листьев целесообразно принимать при пищевом и алкогольном отравлении, интоксикации, печеночных заболеваниях (цирроз). Листья употребляют в пищу в виде травяных отваров, спиртовых настоев, в качестве ингредиента варенья. В таком виде растение способствует избавлению от кишечных и почечных колик, улучшает пищеварение, облегчает дыхание при рините и синуситах, смягчает кашель при астме и бронхите.

Листья необходимо начинать собирать в конце лета, а плоды в сентябре. Примечательно, что после тепловой обработки мушмула нисколько не теряет полезных компонентов и лечебных свойств.

Мушмула и диетическое питание

В азиатских странах уже давно разглядели ценный потенциал фрукта для коррекции фигуры. Прежде всего, этому способствует низкая калорийность наряду с сытностью и наличием пищевой клетчатки. Одной горсткой плодов можно перебить аппетит на несколько часов и нормализовать пищеварение, но при этом совершенно не поправиться, ведь в составе мушмулы есть только сложные долго усвояемые углеводы и совершенно нет жиров.

Мушмула отлично подходит в качестве диетического питания – для этого замените фруктами дневные перекусы. Также эффективны разгрузочные дни на плодах (раз в неделю можно сидеть только на них и воде для полного очищения организма). Внимание, в день разгрузки не должно быть съедено более 1000 г мушмулы.

Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и каловых масс – минус 1 кг лишнего веса. Еще 1-2 кг вы теряете за счет мочегонного эффекта – из организма уходит лишняя вода и соли, уменьшается отечность.

Полезные рецепты

Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.

Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.

  1. Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
  2. Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
  3. Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.

Противопоказания и вред мушмулы

  1. Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности. С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
  2. Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов. Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
  3. Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.

Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:

  1. Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
  2. Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
  3. Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.

Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу. Кроме этого, ежедневное употребление вкусного фрукта помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм.

Видео: польза мушмулы

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид - это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Витамины
Витамин B9 14 мкг 3.5%
Витамин В3 0.180 мг 1%
Витамин В2 0.100 мг 8%
Витамин В7 0.024 мг 2%
Витамин В1 0.019 мг 2%
Витамин А 1528 МЕ 51%
Витамин C 1 мг 2%

12 Полезных свойств мушмулы

  1. Улучшение зрения.

    Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы - это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

  2. Здоровые кости

    Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

  3. Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

  4. Здоровье кишечника

    Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

  5. Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

  6. Нормализация кровяного давления

    В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

  7. Здоровье кожи

    Мушмула - фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

  8. Увеличение кроветворения

    Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо - те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

  9. Стимулирует снижение веса

    Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Противопоказания к употреблению плодов мушмулы

Каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, и такой фрукт, как мушмула не исключение. При употреблении плодов, а также различных отваров и настоев из мушмулы, следует быть очень осторожным, так как этот фрукт в некоторых случаях может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд других недугов, таких как:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять недоспелые плоды мушмулы, так как может значительно усугубить ситуацию;
  • при грудном вскармливании не стоит увлекаться этим фруктом, так как он может вызвать аллергическую реакцию на теле ребенка. Для начала стоит съесть один плод и посмотреть, нет ли у ребенка высыпания. Если такого не наблюдается, то небольшое количество этого фрукта не навредит ни ребенку, ни кормящей маме;
  • то же самое касается и детей старше двух лет, рекомендуется начинать давать ребенку мушмулу по одному плоду в день, чтобы исключить аллергию.

Об этом экзотическом фрукте мало кто знает, хотя на Кавказе он популярен уже много лет.

Плоды мушмулы намного вкуснее, если их срывать после первых заморозков.

Существует целых 30 видов этого растения, как деревьев, так и кустарников. Наиболее распространенным видом является мушмула кавказская, так как она неприхотливая в уходе и хорошо плодоносит. Её плоды очень терпкие на вкус. А на втором месте по популярности является мушмула японская. Она имеет кисло-сладкий вкус похожий на сочетание яблок и земляники.

Что еще полезного?

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм. Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

  • сахара и фруктовые кислоты;
  • витамины Р и С;
  • провитамин А;
  • фитонциды и пектины;

Как применяется мушмула

В медицинских целях чаще всего используется Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки. Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами. А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула - фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка. Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды. Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему. Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным - большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка. Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи. При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака. Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула - фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу. Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года. Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию. В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]