Мушмула дагестанская. Противопоказания и побочные действия. Мушмула… она такая разная

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или . А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мушмула имеет ряд важных преимуществ для здоровья, включая предотвращение диабета, снижение холестерина, снижение риска рака, защиту костной минеральной плотности, улучшение желудочно-кишечного здоровья, зрения, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. Давайте же разберемся что это такой за фрукт?

Что такое мушмула и ее происхождение

Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами.
Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться
Мушмула – 10 штук
Мед – 3 столовые ложки
Водка – 200 мл

Приготовление

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Нам понадобиться
Мушмула – 5 штук
Вода -1 литр
Сахар – 150 грамм
Лимон – 1/3

Приготовление

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.


Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

Полезные свойства мушмулы

Давление

Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

Профилактика диабета

Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета. Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением.

Рак

Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

Органы дыхания

Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

Иммунная система

Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

Пищеварение

Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

Укрепление костей

Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

Кровеносная система

Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле. Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью. Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях из косточки?

Смотрите видео

(Посетители 1 366 times, 1 visits today)

Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Хранение и употребление мушмулы

Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мушмулы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах мушмулы содержаться витамины ( , , В1 , В2 , В3 , В6 , В9), минералы (калий , железо , магний , йод , кальций , фосфор , натрий , селен , цинк и прочие), сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства, которые положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление.

Полезные и лечебные свойства

Из мякоти спелых плодов готовят спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу вместе с косточками (5 шт.) тщательно растирают, добавляют к ним мед (2 ст. л.) и сакэ (100 мл). Все компоненты перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели в герметично закрытой емкости. После этого настойку процеживают и принимают по 30 г. 3 раза в день перед едой. Данное средство облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, улучшает общее состояние организма.

Опасные свойства мушмулы

Неспелые плоды мушмулы не следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока,

Мушмула (локва) является коренным растением юго-восточного Китая и, вероятно, южной Японии, хотя сюда её могли завезти в доисторические времена. Считается, что этот фрукт выращивается в Японии более тысячи лет. На Западе сведения о мушмуле появились в 1690 году из описаний ботаника Каемпфера (Kaempfer), исследовавшего японскую флору. Спустя почти столетие в национальном парке Парижа и Королевском ботаническом саду в Англии были посажены экземпляры деревьев локвы привезённые из Китая.


В 19 веке мушмула начала распространяться на Ближний Восток, её насаждения также появились в Северной Африке, а быстро завоевавшие популярность фрукты появились на местных рынках в большом объёме. Средиземноморские страны прониклись этой культурой, где мушмула растёт повсеместно по сей день, а подходящие условия позволили получать плоды хорошего качества. С 1818 года в теплицах Англии начали выращивать качественный урожай локвы, а в самых тёплый местах южной Англии деревья успешно растут в открытом грунте.


Сельскохозяйственное возделывание мушмулы стало популярным в Индии, странах Юго-Восточной Азии, а также с другой стороны экватора - в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Китайские иммигранты завезли саженцы на Гавайи. В Новом Свете мушмула растёт и плодоносит в северных странах Южной Америки, в Центральной Америке, Мексике, в Калифорнии и Флориде США. В более северных районах США и Европы дерево мушмула растёт в качестве популярного декоративного растения, особенно известны разновидности с белыми и светло-зелёными отметинами на листьях.


Мушмула не растёт в жарких тропических странах, так как её родным климатом являются субтропики и прилегающие к ним территории. Можно с уверенностью сказать, что эта культура занимает все уголки мира подходящие для её плодоношения. А там, где локва не плодоносит, но способна расти - её выращивают в качестве декоративного растения. Но при этом деревья плохо развиваются в низменностях, предпочитая высоты от 900 метров над уровнем моря с умеренно плодородными почвами.


В России мушмула растёт на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье, а также в Абхазии, где фрукты созревают уже в мае. В горных районах Центральной Америки и Индии локва натурализовалась, так как дерево отлично размножается семенами без помощи человека. Кроме того, её активно используют в качестве естественных заграждений благодаря долговечности и выносливости растения, прочной и устойчивой к болезням древесине.


Мушмула высоко популярный плод, так как на момент его созревания - конец весны, других фруктовых культур, приносящих урожай, практически нет. Локва успешно растёт там, где выращиваются цитрусовые, однако, коммерческой конкуренции им не составляет. Мушмула экспортируется лишь в небольших объёмах, в основном в переработанном виде. Основные страны производители фрукта используют её для внутреннего потребления. Наибольшие площади насаждений этих деревьев имеются в Китае, Пакистане, Испании, Японии, Турции, Италии и Бразилии. Причём главным мировым экспортёром мушмулы является Испания, за ней следуют с отставанием в разы Китай и Пакистан. Остальные государства производители съедают свои урожаи практически без остатка.


Слабое развитие экспорта фруктов мушмулы можно объяснить совокупностью следующих факторов. Её плоды пользуются большим внутренним спросом, из-за отсутствия других фруктов. Насаждения мушмулы обычно относятся к частным, семейным хозяйствам, не имеющим возможности и необходимости организовать трансграничную торговлю. Широко распространены сорта с повышенной выживаемостью растений и большой урожайностью, но они дают не товарные плоды низкого качества. У спелой мушмулы небольшие сроки хранения, а дозревание отдельно от растения не происходит.


Расскажите об этом друзьям.

Мушмула - это фруктовое растение, родиной которого можно считать северное побережье Индии, Китай и Гималаи. Этот кустарник любит влажный поэтому в основном его можно встретить на побережьях, например, в России он растет в районе Сочи. Также он хорошо растет в горной местности, поэтому его иногда называют скальная мушмула.

Джем из мушмулы. Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мушмулы;
  • 1-2 веточки кардамона;
  • 350 г сахара.

Способ приготовления:

Очистите ягоду от косточек и кожуры, для этого ее нужно просто обдать кипятком, и кожица легко снимется. Варить на медленном огне до размягчения, при этом ее необходимо часто встряхивать. Добавить сахар, веточки кардамона, довести до кипения и варить до нужной консистенции. Готовое варенье разложите по баночкам и прикройте крышкой. Есть один секрет: если положить в мушмулу орехи (вместо косточек), то варенье из нее получится очень нежным.

Заключение

Ну вот, теперь вы все знаете о фрукте мушмула: что это, какими полезными свойствами обладает, где его применяют. Обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]