Мушмула что за фрукт. Хранение и употребление мушмулы. Использование плодов мушмулы

Мушмула: все о необычном фрукте с приятным вкусом и множеством полезных свойств.

В статье поговорим о таком интересном фрукте как мушмула. Мушмула, согласно определению из Википедии – это вечнозеленое деревце, дающее довольно крупные плоды с мясистой мякотью (фото). Внутри каждого плода – крупные семечки. По вкусу больше всего мушмула напоминает абрикосы и немного землянику, а внешне весьма похожа на алычу.

Мушмула, несомненно, полезное растение, ведь все его части нашли применение – из плодов готовят разные десерты и вкусности, из семян напитки, листья чаще всего применяют в процессе дубления и выделки кожи, а из древесины деревца получаются дивные поделки. О том, чем конкретно полезна мушмула для человека – подробно поговорим в следующих разделах статьи.

Плоды мушмулы обладают массой полезных свойств и это неудивительно – в них в изобилии содержатся самые разные витамины и элементы: витамины группы В, С, бета-каротин, калий, магний, медь и селен. Калорийность мушмулы невысока – в ста граммах фрукта содержится всего сорок семь килокалорий, поэтому мушмулу можно смело включать в диетическое меню.


Подробнее о пользе и вреде мушмулы расскажем в следующем разделе статьи.

Мушмула ценится за то, что она полезна при многих заболеваниях и патологиях. Употреблять плоды деревца врачи рекомендуют людям, страдающим от астмы, гипертонии, сахарного диабета. Плоды мушмулы помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже вывести камни из почек.

Употреблять компоты из мушмулы полезно для очищения организма от токсинов и иных вредных веществ, для профилактики развития патологий сердца и сосудов. Будущим мамам также можно есть мушмулу – витамины и минералы в ее составе окажут самое благотворное действие на развитие плода.

Однако стоит помнить, что неправильное и чрезмерное употребление мушмулы может причинить вред здоровью. Фрукт обязательно нужно есть только спелым, иначе расстройства желудка не избежать. Стоит учесть возможность аллергической реакции на мушмулу и потому, если вы едите этот фрукт в первый раз – не ешьте много.

Диет с мушмулой нет, но есть разгрузочные дни с этими кисло-сладкими плодами. Употребление в течение суток ягод мушмулы поможет очистить организм от скоплений веществ вредных и токсичных, вывести соли и лишнюю воду. Мушмула достаточно питательна и потому голодным разгрузочный день с этим фруктом не будет.

Важно помнить, что в неделю может быть только один разгрузочный день с мушмулой и также то, что более килограмма плодов в сутки употреблять нельзя.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Плоды мушмулы в магазинах можно увидеть нечасто, а потому многие поклонники этого полезного фрукта желают вырастить деревце в домашних условиях. Проще всего это сделать из косточки.

Для домашнего выращивания лучше всего подходит мушмула японская, а вот с культивированием мушмулы германской может возникнуть много хлопот.

Для проращивания мушмулы следует взять свежую косточку, которую важно очистить от мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ростки появились быстрее, перед высадкой в грунт косточку трут наждачной бумагой и вымачивают в теплой воде сутки. Если в процессе вымачивания косточка всплывет – ее нужно выбросить, так как ростка она не даст.

Высаживать косточку можно в самый обычный рассадный грунт, но вот емкость под посадку обязательно должна быть оснащена дренажными отверстиями. Косточку прикапывают во влажную землю, и после емкость укрывают полиэтиленом. Ростки должны появиться примерно через три недели.

Подробности ухода за ростками мушмулы можно посмотреть на видео, дополняющем статью. Зацветет дерево примерно на третьем году роста, а еще через два года первый раз заплодоносит. Если вас не пугают такие сроки выращивания вечнозеленого деревца, то тогда можете смело браться за культивирование фрукта, и мушмула будет радовать вас и прекрасными цветами и вкусными и полезными плодами.

Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Хранение и употребление мушмулы

Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мушмулы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах мушмулы содержаться витамины ( , , В1 , В2 , В3 , В6 , В9), минералы (калий , железо , магний , йод , кальций , фосфор , натрий , селен , цинк и прочие), сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства, которые положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление.

Полезные и лечебные свойства

Из мякоти спелых плодов готовят спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу вместе с косточками (5 шт.) тщательно растирают, добавляют к ним мед (2 ст. л.) и сакэ (100 мл). Все компоненты перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели в герметично закрытой емкости. После этого настойку процеживают и принимают по 30 г. 3 раза в день перед едой. Данное средство облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, улучшает общее состояние организма.

Опасные свойства мушмулы

Неспелые плоды мушмулы не следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока,

2

Диеты и здоровое питание 08.11.2017

Сегодня, дорогие читатели, я хочу рассказать о необычном для нас фрукте под названием мушмула. Если кто – то из вас отдыхал в Турции, Египте или в наших южных широтах, то вы видели или даже покупали на местных рынках эти кисло-сладкие солнечные плоды, по вкусу слегка напоминающие и яблоко, и грушу, а по виду абрикос. Мушмулу можно встретить в Крыму, в Абхазии, в Грузии. Продается она и у нас в крупных супермаркетах. Если вы не пробовали ее, советую обязательно это сделать. И вкусно, и полезно для нашего здоровья.

Что это за фрукт мушмула? Мушмула является близким родственником боярышника. Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская, которую еще называют кавказской или крымской. Несмотря на одинаковое русское название это разные растения, имеющие разные родовые признаки.

Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде. Выращивают мушмулу не только ради ее плодов, но и в качестве декоративного растения в открытом грунте и на застекленных верандах и солнечных балконах.

Чем отличаются разные виды

Эти два распространенных вида имеют существенные отличия. Мушмула японская растет исключительно в южных регионах с субтропическим климатом, это дерево или высокий кустарник с ботаническим названием эриоботрия. В разных странах растение называют по-разному – мушмула, шесек, локва. У этого вида мушмулы кожица мягкая яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Встретить ее в свежем виде в наших регионах можно не всегда, так как она храниться не долго.

Мушмула германская не требует жарких климатических условий и даже переносит легкие заморозки. Кожица у нее твердая, коричневого цвета, мякоть жесткая и терпкая, на вкус довольно кислая, требует длительного созревания. После первых заморозков плоды становятся мягким, теряют часть кислоты и приобретают приятный вкус.

Как выглядит мушмула

Посмотрите на фотографиях, как растет и выглядит мушмула в природе и в каком виде поступает на прилавки магазинов.

Полезные свойства

Оба вида мушмулы используются в пищу, оба вида очень полезны и имеют схожий состав и воздействие на организм, но для лечебных целей чаще используется мушмула японская. Помимо высоких вкусовых качеств мушмула обладает множеством полезных свойств, давайте разберемся, чем полезна мушмула для организма.

Состав

В состав этого фрукта входит клетчатка, белки, углеводы, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Витаминный состав представлен аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами А, Е, В1, В2, В6, В9. Богата мушмула микроэлементами железа, марганца, цинка, меди, селена. Из макроэлементов в мякоти мушмулы обнаружены калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Калорийность

Калорийность у мушмулы невысокая, всего 42 ккал на 100 граммов. Поэтому мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

Полезные свойства мушмулы

В первую очередь польза мушмулы состоит в ее общеукрепляющем воздействии, особенно в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов.

  • Оранжевый цвет мушмулы японской обусловлен высоким содержанием каротина, провитамина А. Это жирорастворимый витамин, он важен для всех органов и систем, но особая его ценность в способности улучшать зрение, предотвращать развитие катаракты и других глазных болезней;
  • Мушмула укрепляет защитные силы организма, поэтому полезна ослабленным людям во время и после болезни. Сок мушмулы поможет привести в норму температуру тела, очистить бронхи от мокроты, а мякоть с медом снимет воспаление в горле;
  • Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника, усиливает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма различные шлаки;
  • Полезные свойства мушмулы проявляются в ее способности усиливать очистительную функцию печени, усиливать желчеотделение, регулировать уровень ;
  • Укрепляет сосудистую стенку, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, что очень важно в профилактике инсульта и инфаркта;
  • Благодаря дубильным веществам фрукты мушмула обладают вяжущими свойствами и будут полезны при расстройстве кишечника;
  • Обладает мочегонным действием, снижает уровень мочевой кислоты, способствуют растворению мелких камней в почках;
  • В мякоти этого фрукта содержатся вещества, способные снижать уровень сахара в крови и регулировать обменные процессы, поэтому он полезен страдающим сахарным диабетом;
  • Антиоксиданты в составе мякоти мушмулы способствую профилактике онкологических заболеваний;
  • Способствует снижению веса;
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза;
  • Сок обладает кровоостанавливающим действием.

Предлагаю вашему вниманию видео о полезных свойствах мушмулы.

Чем полезна мушмула для женщин

Вкусный желтый фрукт мушмула оказывает на женский организм тонизирующее, укрепляющее действие. Польза мушмулы в высоком содержании витаминов А и Е, они оказывают незаменимое действие на половую функцию, увеличивая количество женских половых гормонов и защищая слизистые оболочки от проникновения инфекции. Необходимы эти витамины при предменструальном синдроме, при различных патологиях молочной железы. Витамины В6 полезны женщинам, принимающим противозачаточные таблетки.

Мушмула при беременности

Не менее важны жирорастворимые витамины во время беременности, они необходимы для правильного внутриутробного развития ребенка, участвуют в правильном развитии плаценты, в формировании костной ткани, в обменных процессах и зарождающейся нервной системе малыша.

Лучше всего, если эти витамины будут попадать в организм будущей мамы не в синтетическом виде, а из растительной пищи. Такие витамины лучше усваиваются, не возникает их передозировки, что тоже очень важно в сложный период беременности. Не менее важны и минералы, которыми так богата мушмула. Но злоупотреблять нельзя, при беременности употребление любых, особенно новых для себя продуктов, необходимо согласовывать с врачом.

Мушмула для красоты

Отличного результата можно добиться, применяя мякоть и сок мушмулы для домашних масок, кремов, лосьенов. Они подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно у себя дома.

Маска для сухой кожи

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу. При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие. Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

В день можно съедать до 7 спелых плодов, очищенных от кожуры и косточек. Детям мушмулу можно давать после 6 лет, но не более 1 – 2 штук при отсутствии аллергии и противопоказаний.

Косточки мушмулы содержат алкалоиды, опасные для здоровья и способные привести к серьезным отравлениям, поэтому самостоятельно употреблять их внутрь в каких – либо целях не рекомендуется, особенно детям.

Мушмула в народной медицине

Народной медицине польза мушмулы известна с древнейших времен, эти фрукты успешно используются для лечения некоторых заболеваний, причем не столько их мякоть, сколько листья растения.

  • Для лечения диареи столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 – 2 ложки перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине.
  • Такой настой из листьев обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Его принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, при геморрое, трофических язвах, при кровоточивости десен.
  • Для очищения организма на столовую ложку листьев берут ½ литра кипятка, настаивают в термосе в течение часа и процеживают. Принимают такой настой по 1/4 стакана перед едой в течение двух недель.
  • При различных простудных заболеваниях готовят спиртовую настойку, для чего мякоть 4 плодов разминают в кашицу и заливают 1/2 стакана водки. После настаивания в течение трех дней настойку процеживают и принимают по одной ложке до еды. Применяется такая настойка в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхите, астме.
  • При простуде хорошо помогает чай из листьев мушмулы, который готовят из нескольких листочков и чашки кипятка. В такой чай можно по вкусу добавлять имбирь, мед, лимонный сок, которые усилят действие растения и улучшат вкусовые качества.

Под одним общим названием известны два плодовых растения: мушмула кавказская и японская. При этом их отличия настолько очевидны, что ботаники отнесли их к разным видам и родам Прежде всего нас интересует мушмула кавказская. В соответствии со своим названием, эта плодовая культура впервые появилась на Кавказе. Имеются сведения о том, что ее культивировали в тех местах на протяжении трех тысяч лет. В некоторых источниках это растение называется мушмулой германской (обыкновенной). Это имя ей дал еще Карл Линней, но оно дошло без изменений и до наших дней. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в Западной Европе, Закавказье, на юге Украины, Молдовы и России.

Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула - очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.

Мушмула кавказская приносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около 7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плоды бывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка. На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).

Этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Мушмула кавказская часто используется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции. оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, печень, легкие.

Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.

Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.

Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.

Как есть мушмулу

Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.

Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.

Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.

Полезные свойства

Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.

И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Вкусная мушмула

Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]