Муравейник самый простой. Торт муравейник в домашних условиях – полезные советы и хитрости. Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой

Торт «Муравейник» - лакомство, которое многие готовили в детстве. Ведь в простейшем варианте этого десерта не требуется выпечка. Торт с успехом готовится из песочного печенья с масляным кремом. Поэтому его приготовление можно доверить детям. Более сложная вариация этого блюда подразумевает приготовления основы для торта. Хотя и со вторым вариантом прекрасно справится даже начинающий кулинар.

В чем популярность и успех торта «Муравейник»? В простоте приготовления и, безусловно, в его потрясающем вкусе. Ведь чтобы сделать такой десерт виртуозные кулинарные навыки не потребуются. Основа торта - , которое перед выпечкой пропускается через мясорубку либо натирается на терке. Готовый корж измельчается в крошку. Связывающее и самое вкусное звено в этот лакомстве - крем. Он может быть как традиционный масляный со сгущенным молоком, так и шоколадный, медовый или творожный.

Иногда торт готовят из готового печенья, кукурузных палочек или даже поп-корна. Для украшения десерта можно выбрать любые варианты, которые для вас более предпочтительнее. Например, прекрасно сочетаются с тортом «Муравейник» тертый шоколад, мак, орехи, сухофрукты или шоколадная глазурь.

Фото №1. Рецепт классического торта «Муравейник» на сметане

Приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту совсем несложно. А результат вас, несомненно, порадует - фантастически вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Мука - 4 стакана;
  • Разрыхлитель - 2 ч.ложки;
  • Ванилин;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Сахар - 4 ст.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка.

Как приготовить классический торт «Муравейник»:

  1. Масло (одну пачку) помещаем в кастрюльку, ставим на огонь, нагреваем до полного растапливания масла. Немного охлаждаем.
  2. В масло добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем ванилин, разрыхлитель, соединяем с масляно-сметанной массой. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не сильно крутым.
  4. Формируем из теста шар, оборачиваем его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (40 минут).
  5. Банку сгущенки ставим в кастрюлю с водой, варим 2,5 часа.
  6. Противень застилаем бумагой. Тесто достаем из морозилки, натираем его на терке сразу на противень.
  7. Тесто выпекаем в духовке (180 0). Готовить будем 20 минут.
  8. Готовый корж измельчаем в крошку.
  9. Приготовим крем. Соединяем сгущенку с маслом. Хорошо взбиваем.
  10. Добавляем в крем крошку, перемешиваем. Формируем торт в виде небольшой горки.
  11. Украшаем десерт орехами, тертым шоколадом.
  12. Торт ставим в холодильник для пропитки.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт торта «Муравейник» из печенья с шоколадом

Торт, который не требует выпечки - это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.

Ингредиенты:

  • Сгущенка - 1 банка;
  • Печенье - 500 г;
  • Масло сливочное - 200 г;
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Орехи грецкие - 100 г.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья:

  1. Сгущенку помещаем в кастрюлю с водой. Варить будем 2,5 часа.
  2. Грецкие орехи измельчаем.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника.
  4. Печенье ломает и делаем из него немелкую крошку.
  5. Размягченное масло смешиваем с помощью блендера со сгущенкой.
  6. Соединяем все ингредиенты: печенье, орехи и крем. Хорошо перемешиваем.
  7. Массу выкладываем горкой. Сверху посыпаем тертым шоколадом либо поливаем шоколадной глазурью.
  8. Помещаем в холодильник для пропитки (около 12 часов).

Фото №3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущёнкой и орехами

Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Мука - 800 г;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Разрыхлитель.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка;
  • Чернослив - 100 г;
  • Вино красное - 100 мл;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Шоколад горький - 100 г;

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой:

  1. Чернослив промываем, заливаем красным вином, оставляем на один час. Затем нарезать на кусочки.
  2. Банку сгущенки помещаем в кастрюлю с водой, варим в течение 2,5 часов.
  3. Орехи измельчаем, шоколад растапливаем.
  4. Приготовим тесто. Масло растапливаем на плите, охлаждаем.
  5. Добавляем сметану, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, убираем в холодильник (30 минут).
  7. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на противень.
  8. Тесто запекаем в духовке (180 0). Готовить будем 30 минут.
  9. Масло смешиваем со сгущенкой, тщательно сбиваем.
  10. Готовое тесто измельчаем на мелкие кусочки, соединяем с кремом, орехами и черносливом. Хорошо перемешиваем.
  11. Из массы формируем торт в виде горки. Сверху поливаем растопленным шоколадом, посыпаем маком.

Воздушный торт «Муравейник» с медом из кукурузных палочек

Фото №4. Рецепт торта «Муравейник» с медом и ванилином

Оригинальный торт «Муравейник» можно приготовить из кукурузных палочек и меда. Это лакомство особенно понравится сладкоежкам: десерт получается очень сладкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки - 600 г;
  • Орехи - 50 г;
  • Шоколад - 1 плитка.

Для крема:

  • Мед - 1 стакан;
  • Цукаты - 100 г;
  • Белки - 6 шт.;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Ванилин.

Для соуса:

  • Красное вино - 1 стакан;
  • Желток - 6 шт.;
  • Мед - 6 ст.ложек.

Как приготовить торт «Муравейник» с медом:

  1. Приготовим крем. Белки взбиваем в густую пену с сахарной пудрой.
  2. Орехи измельчаем, перемешиваем с жидким медом (1 стакан) и измельченными цукатами, осторожно соединяем с белками, добавляем ванилин.
  3. Приготовим соус. В кастрюлю помешаем желтки, растираем их добела.
  4. Небольшими порциями вливаем в желтки вино и жидкий мед.
  5. Кастрюлю ставим на водяную баню. Массу непрерывно взбиваем до появления густой пены.
  6. Формируем торт. На блюдо немного наливаем , посыпаем орехами, выкладываем часть кукурузных палочек.
  7. Сверху снова наливаем белковый крем, кладем палочки. Слои чередуем, придаем торту форму горки.
  8. Торт помещает в холодильник на 1 час, чтобы основа закрепилась.
  9. Достаем торт, заливаем его горячим соусом.
  10. Перед подачей десерт нужно охлаждать не менее 2 часов. Украшаем торт тертым шоколадом и орехами.

Один из вариантов приготовления торта «Муравейник» можно наблюдать на видео. Тесто делается из размягченного масла: так готовые изделия получаются более нежными. Для крема используется сгущенка без добавления масла: так калорийность блюда будет меньше.


Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В процессе приготовления торта не будут лишними следующие рекомендации:
  • В крем можно добавить немного меда, тогда торт приобретет более интересный пикантный вкус.
  • Охлаждать торт «Муравейник» нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
  • Чтобы сделать вкусный крем, необходимо масло и сгущенное молоко взбивать до однородности с помощью миксера или блендера.
  • Перед приготовлением десерта, все продукты, входящие в состав торта, должны быть одной температуры.
  • Чтобы «Муравейник» не рассыпался до полного застывания его можно обернуть фольгой.
  • Сгущенку для крема следует варить 2-3 часа, чтобы она приобрела карамельный вкус и плотную текстуру.
  • Печенье для приготовления торта можно выбрать «Юбилейное», «К кофе», «Земляничное» или «Шоколадное».
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеять вместе с разрыхлителем. Это сделает тесто более пористым и пышным.
  • При замешивании теста не следует всыпать жидкость в муку. Нужно делать наоборот: в емкость с мукой тонкой струйкой вливать жидкий ингредиент.
  • Для торта можно сделать такую заливку (вместо шоколадной глазури): растапливаем пачку масла и 400 г мягких ирисок, немного взбиваем смесь и поливаем готовый торт.

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить.

Если вы узнали о скором приходе гостей – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут!

Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито.

Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно не слишком хорошо пропитается. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником.

Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.

Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • муки – 3,5 стакана
  • сливочного масла – 200 г
  • сметаны – 200 г
  • сахара – 125 г
  • соды – 5 г
  • соли – 3 г

Для крема:

  • сгущенного молока – 1 банка
  • масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 500 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • курага – 6 шт.
  • шоколад – 80 г
  • сгущенка – 380 г
  • масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.

Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!

Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .

Торт Муравейник классический — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • крахмал — 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • сливочное масло 82,5% — 200 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • соль — 1,5 гр.
  • газированная минеральная вода — 4 ст.л.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 370 гр. (1 банка)
  • сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)

Для украшения:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • мак — 17 гр.

Способ приготовления торта Муравейник.

1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.

С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).

2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.

Как правильно сварить сгущенное молоко.

3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.

Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.

Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!

Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.

Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.

Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.

В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.

Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.

Замешивание теста.

4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.

5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).

6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.


Взбить масло, добавить сахарную пудру, потом желток, затем минералку.

7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.

8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.

9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.

10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.


Смешать муку с крахмалом и солью, замесить тесто.

Охлаждение и выпекание теста.

11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.

12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.

Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.

Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.

13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.

Приготовление крема для торта Муравейник.

14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.

15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.

Сборка Муравейника.

16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.

17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.

  1. На тарелку выложите готовую смесь горкой. Чтобы Муравейник хорошо держал форму, выкладывайте его частями, хорошо утрамбовывая. Сформируйте конус.

19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.

20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.

21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.

22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.

Торт Муравейник без выпечки — быстрый вариант

Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.

Для быстрого Муравейника нужно:

  • песочное печенье — 500 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 450 гр.
  • сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
  • орехи (любые) — по желанию
  • мак — 2 ст.л.
  • шоколад — 50-70 гр.

Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.

Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.

1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.

3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.

4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.

5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.

6.Смешайте тщательно крем с печеньем.

7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.

8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.

9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.

10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.

Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).

А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!

Вконтакте

Муравейник – торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!

К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.

Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.

Как там говорят? Я его слепила из того что было?

Вот-вот, это как раз про муравейник!

Торт муравейник в домашних условиях – общие принципы приготовления

Основа для муравейника – это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.

Также можно использовать для муравейника:

Любое сухое печенье;

Оставшиеся песочные коржи для торта;

Кукурузные палочки.

Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.

Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.

Рецепт 1: Классический торт «Муравейник» в домашних условиях

Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.

Ингредиенты

0,28 кг муки;

0,1 кг сахара;

По щепотке соды и соли;

0,3 кг размягченного масла;

0,1 кг сгущенки;

0,1 кг сгущенки белой;

1 банка сгущенки вареной.

Приготовление

1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.

2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.

3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.

4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.

5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!

Рецепт 2: Ленивый торт «Муравейник» в домашних условиях из печенья

Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.

Ингредиенты

0,35 кг печенья;

0,18 кг масла сливоч.;

0,4 кг вареной сгущенки;

40 граммов шоколада;

70 мл сливок или жирного молока.

Приготовление

1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.

2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».

3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.

4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.

Рецепт 3: Медовый торт «Муравейник» в домашних условиях

Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.

Ингредиенты

5 ложек молока;

0,2 кг сахара;

0,5 ч. л. соды;

Уксус для гашения;

0,1 кг масла.

Крем:

0,5 кг вареной сгущенки;

0,1 кг масла;

3 ложки меда.

Приготовление

1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.

2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.

3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.

4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.

Рецепт 4: Торт «Муравейник» в домашних условиях с грецкими орехами и маком

Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!

Ингредиенты

4,5-5 стаканов муки;

0,3 кг сметаны;

0,05 кг мака;

0,3 кг маргарина;

0,25 кг масла;

2 банки сгущенки;

0,2 кг сахара;

Стакан орехов.

Приготовление

1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.

2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.

3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.

4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.

5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.

6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.

Рецепт 5: Торт «Муравейник» в домашних условиях из кукурузных палочек с ирисками

Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.

Ингредиенты

0,2 кг палочек;

0,2 кг масла;

0,5 кг ирисок;

Орешки или шоколад для оформления.

Приготовление

1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.

2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.

3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.

4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.

5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.

Рецепт 6: Торт «Муравейник» в домашних условиях на сметане

И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.

Ингредиенты

0,1 кг масла;

0,6 кг сметаны;

0,15 кг вареной сгущенки;

1 стакан сахара;

3,5 стакана муки;

0,2 кг маргарина;

Соль и сода.

Приготовление

1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.

3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.

4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.

5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.

6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.

Рецепт 7: Королевский торт «Муравейник» в домашних условиях

Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.

Ингредиенты

0,5 кг сметаны;

0,5 кг печенья;

70 граммов пудры;

100 граммов зефира;

30 граммов масла;

1 ложка какао;

100 граммов мармелада;

70 граммов шоколада.

Приготовление

1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.

2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.

3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.

4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.

5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.

6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.

7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.

8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.

9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.

10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.

Торт муравейник в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.

Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.

Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]