Мультиварка — основные преимущества и недостатки, зачем она нужна. Мультиварка: конструкция, преимущества и недостатки, критерии выбора

Казалось бы, все в этом электроприборе хорошо, только, если внимательно подумать, можно отыскать и ряд недостатков мультиварки. На самом деле вроде и процессор в прибор умный встроили, снабдили мультиварку хитрым клапаном, а вот о такой простой и нужной опции, как автоматическое открывание крышки, в некоторых моделях совершенно забыли.

В действительности эта опция бывает порой просто незаменима. К примеру, поместили вы в чашу тесто для вкуснейшего и ароматного кекса, включили мультиварку и ушли из дома по делам. Вернулись спустя несколько часов, как помощница закончила работу, а в результате вид вашего творения совершенно испорчен. Из-за того, что крышка прибора остается закрытой, по окончанию приготовления под ней начинает собираться конденсат, который капает на содержимое чаши, тем самым увлажняя и приводя в негодность товарный вид готового изделия.

Вероятно, для многих не столь важно, но такой недостаток мультиварки, как отсутствие функции отключения звукового сигнала в конце приготовления, некоторых хозяек очень раздражает. Только представьте себе: вы с вечера заложили все продукты, установили таймер отсрочки старта и отправились спать в предвкушении ароматной и свежеприготовленной утренней каши. А вдруг вы решили поспать больше обычного? Вот тогда-то ваше блаженство будет сорвано громким и настойчивым пищанием мультиварки, которая на весь дом объявит о готовности блюда.

Кроме того, явным недостатком мультиварки является то, что она не умеет самостоятельно перемешивать содержимое (с чем прекрасно справляется та же хлебопечка). Создатели чудо-кастрюльки вместо этого добавили в комплект плоскую ложку (к слову, несомненно удобную) - мол, мешайте сами. А вдруг кулинар позабыл? Взял, просто заложил все продукты (к примеру, мясо и овощи), но не перемешал их. Тогда готовое жаркое получится неоднородной консистенции (хоть и очень вкусным).

Нельзя не сказать и о таком существенном недостатке мультиварки, как неспособность зарумянивать верх выпечки. Особенно это касается всевозможных запеканок (в частности творожных), пирогов-шарлоток, хлеба, бисквитов и других видов подобной домашней выпечки. Многие хозяйки рекомендуют практически по готовности перевернуть изделие и зарумянить его дополнительно, но ведь от этого внешний вид готовой выпечки всегда страдает.

Одним из самых серьезных недостатков мультиварки является более длительное приготовление пищи (приблизительно на 15-20 процентов), однако этот минус характерен лишь для тех электроприборов, в которых отсутствует функция приготовление пищи под давлением. Последние хоть и умеют готовить под давлением, за счет чего радуют более быстрым приготовлением, но и стоят они гораздо дороже.

Лично для меня еще один из недостатков мультиварки (моей, как и большинства других моделей) - это невозможность отключения питания на панели управления прибора. Дело в том, что выключить эту помощницу получается только за счет выдергивания шнура из розетки. К примеру, если мультиварка используется ежедневно и стоит на рабочем столе (как электрочайник, который каждый день кипятит воду и не один раз), постоянно “выдирая” шнур, можно испортить гнездо. Да и в общем это не доставляет особого удовольствия.

И, пожалуй, во всех моделях мультиварок (за редким исключением) необычайно сложно мыть нагревательный элемент, расположенный на дне под кастрюлькой (чашей). Именно поэтому многие стараются не засорять нижнюю часть, а кроме того своевременно следить за чистотой прибора.

Мультиварки с керамической емкостью и вовсе требует к себе не просто бережного, а скорее щепетильного ухода. Во-первых, нагретую чашу запрещается охлаждать водой, так как это станет причиной появления микротрещин, впоследствии разрушающих керамику. Во-вторых, мыть керамическую посуду нужно также осторожно (в посудомойке нельзя), ведь она отличается повышенной чувствительностью к сильным моющим средствам и может покрыться пятнами. Хоть на качество приготовления пищи это совершенно не влияет, зато сама чаша имеет не особо приглядный вид.

В общем, взвесив все за и против, выяснив, какие именно недостатки мультиварки следует ожидать после ее приобретения, решать все-таки вам, читатели. А именно: нужна ли вам лично мультиварка, облегчит (или усложнит) этот умный прибор вашу жизнь. P.S. У меня мультиварка более полугода и просто счастлива, что у меня есть такая помощница, несмотря на все ее недостатки.

Мультиварка – это универсальный бытовой прибор, предназначенный для приготовления различных блюд в автоматическом режиме. среди разнообразия предложений производителей, будущие пользователи оценивают преимущества и недостатки мультиварки, что определяет целесообразность приобретения.

В чем преимущество мультиварки

Популярность мультиварок среди населения обусловлена массой достоинств. Устройство действительно готовит различные блюда в автоматическом режиме, освобождая время или предоставляя возможность сделать несколько блюд одновременно.

Итак, чем же примечательна мультиварка:

  • Бытовой прибор способен самостоятельно (или условно самостоятельно) варить, тушить, жарить, выпекать, готовить на пару или во фритюре, заквашивать йогурт, делать творог.
  • Тефлоновое или керамическое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла.
  • В процессе приготовления пища сохраняет свои полезные свойства, что необходимо для здорового питания.
  • Мультиварки представлены в богатом ассортименте, пользователь может подобрать модель для приготовления определенных рецептов, например ризотто, холодец, молочную кашу, копчености.
  • Прибор универсален, устройство может одновременно совмещать в себе мультиварку, скороварку, пароварку, фритюр.
  • Простое управление, интуитивно понятный интерфейс позволят готовить неопытным пользователям.
  • Все модели без исключения можно программировать, конечно, сам по себе функционал может отличаться. Многие устройство дают возможность вносить коррективы в стандартные режимы или задавать собственные настройки.
  • Мобильность. Мультиварку легко взять с собой на дачу, на базу или в любое место, где доступно электричество или генератор.

Недостатки бытового прибора

Неограниченные потребности пользователей приводят к тому, что даже в таком универсальном устройстве можно выделить ряд недостатков. К слову сказать, каждый из них довольно субъективен.

Адаптация . К мультиварке придется привыкать, проводить эксперименты с различными блюдами. Не всегда результат оправдывает ожидания, но после нескольких даже неудачных опытов в ее возможностях и особенностях можно разобраться.

Условная автономность . Не каждое блюдо мультиварка приготовит без вмешательства владельца. Жареную пищу необходимо переворачивать или перемешивать. Если приготовление блюда подразумевает некий цикл из варки, жарки или тушения, пользователю понадобится определенная функция и контроль.

Время . Если экономия данного ресурса будет приоритетной, перед покупкой придется внимательно ознакомиться с режимами и определить, будет ли устройство выгодным. Процесс приготовления некоторых блюд может быть значительно дольше, чем использование газовой плиты, но в качестве альтернативы существуют мультиварки-скороварки.

Относительная универсальность . Если необходим бытовой прибор, способный приготовить абсолютно любое блюдо – понадобится несколько различных моделей. Недовольство будет только в том случае, если к выбору мультиварки пользователь подошел без должного внимания.

Аккуратность и внимательность . Обходиться с чашей нужно аккуратно, во избежание порчи антипригарного покрытия. Если тефлон потрескается, емкость использовать запрещено, потому необходимы специальные столовые приборы из пластика. К тому же, важно внимательно обращаться с устройством, не забывать открыть или закрыть выпускной клапан, сливать конденсат.

Энергопотребление . Каждое устройство потребляет от 600 до 1500 Вт в час, учитывая продолжительное время готовки, мультиварку сложно назвать экономичной. Несколько выигрываю те, кто проживает в квартирах без газовых плит. Использование устройства действительно скажется на счетах за электроэнергию, но не в критичном размере.

Заключение

Анализ достоинств и недостатков мультиварок позволяет сделать вывод, что бытовой прибор принесет определенную пользу. Те, кто много времени проводит на кухне либо наоборот, не желает стоять у плиты, уже давно обзавелись подобным устройством, и даже не одним.

Независимо от социального статуса, мультиварка сэкономит владельцу время и силы, позволит расширить домашнее меню, будет готовить здоровую и натуральную пищу. Неоценимый вклад устройство принесет семьям с маленькими детьми, ведь существует немало моделей с возможностью готовки детского питания.

Мультиварки занимают лидирующие позиции на рынке кухонной бытовой техники. Восторженные отзывы подруг, яркая реклама и бурное обсуждение на форумах вызывают желание приобрести этот кухонный девайс.

Одни с жаром уверяют, что готовят теперь все блюда в этой чудо кастрюльке, другие не находят в ней ничего особенного.

Но ведь у каждой новинки есть свои плюсы и минусы, которые замечаешь после определенного периода ее эксплуатации.

Почему так много восторженных отзывов? Стоит ли приобретать прибор в личное использование? Как выбрать мультиварку? Какие у нее плюсы и минусы?

Давайте попробуем разобраться во всех вопросах.

Общие характеристики

Мультиварка –это многофункциональный кухонный электроприбор на программном управлении, предназначенном для приготовления еды в разных режимах.

Она соединяет несколько бытовых приборов: хлебопечка, кашеварка, рисоварка, пароварка, йогуртница.

Существуют 2 вида мультиварок:

  • Скороварка - работает под давлением. Она отличается быстрым приготовлением пищи и экономией электроэнергии.
  • Пароварка - обычная мультиварка, работает без давления.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши. В чаше происходит сам процесс готовки. А корпус берет на себя роль термоса и не выпускает тепло за пределы агрегата. Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, более усовершенствованные модели оснащены дополнительными элементами по бокам и сверху.

На крышке находится клапан, он отвечает за регулировку давления в процессе готовки. А внизу емкость для скопления выделяющегося конденсата.

Электронная панель позволяет выбрать программу, установить нужную температуру и продолжительность готовки.

Таким образом, мультиварка- это кастрюля с собственным нагревательным элементом и замкнутой системой потери тепла. Она не нуждается в контроле и оповещает об окончании процесса готовки звуковым сигналом.

Общие преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Освобождение от участия в готовке. Один из главных плюсов - это экономия времени. Не надо ждать закипания воды, бояться, что пища пригорит, сжечь блюдо в мульте невозможно. Достаточно просто порезать продукты, положить их в чашу и выставить нужный режим. А все дальнейшие заботы этот кухонный гаджет возьмет на себя.
  2. Поддержание нужной температуры блюда. После завершения процесса приготовления блюда, мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Теплое блюдо будет ждать вас в любой момент.
  3. Функция «Отложенный старт». Отсрочка приготовления блюда –это находка для тех кто любит полезные кашки на завтрак. Засыпьте вечером овсянки в чашу, залейте молочком и выставите нужное время. А с утра просто разложите горячую кашу по тарелкам.
  4. Многофункциональность. Мультиварка отлично подходит для любителей минимализма или владельцев негабаритных кухонь. Она одновременно заменяет йогуртницу, хлебопечку, духовку, микроволновку и пароварку. К тому же, совмещая все эти функции в себе, она освобождает не только место, но и здорово экономит деньги, ведь по отдельности эти приборы стоят куда дороже.
  5. Многорежимность и простота в использовании. Прибор умеет жарить, варить, выпекать, тушить, томить продукты, готовить десерты. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить ароматное и аппетитное блюдо в чудо кастрюльке. Множество рецептов для мультиварки позволят избежать однообразия в еде.
  6. Сохранение полезных свойств продукта. Продукты готовятся в герметично закрытой чаше. Эффект русской печки сохраняет в еде все полезные вещества, витамины и минералы. Кроме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.
  7. Мобильность. Компактный кухонный прибор не требует много места и работает везде, где есть электрическая розетка. Настоящая мини-кухня весом в несколько килограммов и удобной переносной ручкой.
  8. При готовке в мультиварке нет такого обилия запахов, как при готовке на плите.

На заметку! роме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.

Минусы:

  1. Более долгое время готовки пищи на некоторых режимах, например, супах, по сравнению с газовой плитой.
  2. За 1 цикл только 1 блюдо. В отличии от кухонной плиты с несколькими комфорками, где можно сразу варить, тушить и варить, в мультиварке можно приготовить только 1 блюдо. А это растягивает время.
  3. Недолговечность покрытия. Поверхность чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Только пластиковые, прорезиненные и деревянные лопатки или ложки подходят для использования. Кстати, стандартная чаша всего 5 литров, это значит, что полезный объем максимум 3,5- 4 литра. Приготовить суп на неделю на большую семью не получится.
  4. Отсутствует автоматическое открытие крышки. Небольшой пустяк, но портит внешний вид блюда. После окончания процесса готовки на крышке скапливается конденсат. Если не открыть самим, то капли будут капать прямо в готовую еду.
  5. Разброс функционала. Мультиварка, как и почти любая могофункциональная техника, уступает своим функционалом специализированным приборам. Для функции «На пару» у нее очень маленький поддон, он вмещает ограниченное количество продуктов, в отличии от пароварки. А йогурты получаются более густыми и вкусными в йогрутнице. Каждый из этих кухонных приборов предоставит больше возможностей в полноценном режиме, чем мультиварка.
  6. Не образуется поджаристая корочка. Так как сверху отсутствует нагревательный элемент, то мультиварка не может аппетитно зарумянить выпечку, ее приходится переворачивать.
  7. В мультиварке отсутствует функция перемешивания блюда.
  8. Нельзя отменить режим подогрева во многих моделях, эта функция не всегда уместна.

На заметку! Для готовки еды в мультиварке по очереди, нужно приготовленное блюдо сразу же перекладывать в другую емкость, освобождая чашу мультиварки для следующего блюда.

Какую мультиварку выбрать?

Перед покупкой нужно определиться со следующими критериями:

  • Мощность;
  • Объем чаши и ее покрытие;
  • Количество режимов;
  • Тип управления;
  • Конструктивные нюансы;
  • Производители.

Мощность

Мощность прибора разнится в пределах от 200 Вт до 2кВт, этот показатель зависит от объема чаши.

Интересно! Доказано, что мультиварка экономичнее электрической плиты в 2 раза!

Для небольшой семьи подойдет мультиварка с мощность 800 Вт, она приготовит с оптимальной скоростью. Чем выше мощность прибора, тем быстрее будет осуществляться процесс готовки, а соответственно потратится меньше электроэнергии.

Внимание! Максимальный показатель мощности достигается при полностью загруженной чаше.

Объем чаши и покрытие

Мультиварки с чашей на 1,5-3 литра подойдут для небольшой семьи или одного человека. Большой семье надо рассматривать объем 5-6 литров. Бывают устройства с чашей 10 литров, но их встретишь крайне редко.

Оптимально приобрести прибор с чашей 4-5 литра даже, если живете один. Всегда могут нагрянуть гости, которых надо будет накормить, а с маленькой емкостью это вряд ли получится.

При выборе покрытия чаши, нужно ориентироваться на плюсы и минусы каждого материала.

  • Тефлон, если небрежно с ним обращаться, быстро теряет свои антипригарные свойства. Вкус еды может незначительно меняться из-за вредных испарений, которые выделяются при нагревании металла. Но зато тефлоновые емкости отлично моются.
  • Керамика стойко переносит воздействие чистящих средств, гигиенична и не впитывает запахов. Но имеет повышенную хрупкость, что так же требует бережного обращения.
  • Пятислойное антипригарное покрытие легко моется, прочное, абсолютно безопасное и сохраняет максимум витаминов. Но имеет высокую стоимость.

Внимание! Исходя, из вышеперечисленного лучше остановить выбор на чаше из керамики. Главное, бережно с ней обращаться.

Количество режимов

Сейчас выпускают мультиварки с большим выбором различных программ. Но нужны ли все эти режимы? Важно не переплатить деньги за ненужные функции.

К основным относятся:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Тушение;
  • На пару;
  • Молочная Каша;
  • Гречка, рис.

К дополнительным относятся:

  • Йогурт;
  • Пельмени;
  • Компот;
  • Рагу;
  • Хлебопечь.

Многие производители для того, чтобы привлечь покупателей снабжают кухонный девайс кучей ненужных режимов. Это влияет на стоимость мультиварки в сторону увеличения. Нет смысла переплачивать лишние пару тысяч, если вы не любите печь хлеб или варить варенье.

Останавливайте свой выбор на тех режимах, которые действительно нужны. Тем более название функции не ограничивает ее употребление, например, плов и рагу прекрасно получатся на режиме тушения или выпечки.
Тип управления

В приборе предусмотрены 2 типа управления:

  • механическое;
  • электронное.

В первом варианте на передней панели имеются различные кнопки и переключатели. Они надежны и проверены временем.

При электронном варианте на панели представлен сенсорный дисплей.

Сенсор не является важным нюансом при выборе мультиварки. Он хорош для тех кто любит быть в курсе всех последних технических новинок.

Поэтому если вам не принципиальна разница, то лучше выбрать мультиварку с кнопочным управлением, стоить она будет на порядок дешевле.

Конструктивные нюансы

Обязательно обратите внимание на такие важные моменты!

  • Ножки мультиварки должны быть прорезинены. Эта защитит стол от царапин, а мультиварку от падения, она будет надежно стоять на столешнице.
  • Корпус из металла прослужит дольше пластикового аналога и не выгорит со временем.
  • Предусмотренный в конструкции влагосборник, будет собирать конденсат, защищая блюдо от стекающих капель.
  • Приятным бонусом будет съемная подставка под ложки и лопатки, она крепится сбоку прибора и не вызывает неудобств с поиском дополнительного места под эти приборы.
  • Длина сетевого кабеля должна быть достаточной для подключения к розетке. А еще лучше, если шнур будет съемным, это облегчит процесс перемещения в маленьком пространстве.
  • Мультиварка с 3Д нагревом лучше в приготовлении, но ее стоимость выше средней.

На заметку! Мультиповар –функция позволяет выставлять свою температуру, время и экспериментировать с рецептами.

Производители

Рынок переполнен производителями этих чудо - кастрюль. Обращать внимание нужно на те бренды, которые зарекомендовали себе в производстве именно кухонной техники. Рассмотрим самые известные.

  • Redmond - является лидером, имеет заслуженную репутацию, а отличное качество и функциональность вполне оправдывают свою цену.
  • Moulinex - хорошие мультиварки, имеют большие чаши, отличаются высокой мощностью.
  • Panasonic - надежное качество, чаши имеют многослойное покрытие, а сами мультиварки оснащены дисплеем, режимом подогрева, мультиповаром.
  • Polaris - неплохое качество и дизайн, но разработчик в основном используют идеи других производителей.
  • Philips - мультиварки имеют чаши разных объемов, высокую мощность, стальной корпус и микропроцессорное управление.

Чтобы понять какая именно модель является лучшей у производителя, можно зайти на тематический форум. Там публикуются отзывы от реальных людей, уже испробовавших этот прибор. Кроме того, есть специальные интернет сайты, на которых можно сравнить можели между по собой по функционалу, цене, мощности и другим деталям.

Перед покупкой обратите внимание на отзывы специалистов, они помогут сделать окончательный выбор и не переплатить за.кухонный девайс:

  1. Проверьте исправнось подсветки дисплея
  2. Все функции обязательно должны быть на русском языке.
  3. Автоотключение. Если у вас часто убегает суп или подгорает что-то на сковородке, то эта функция будет необходима.
  4. Обратите внимание на гарантийный срок, чем он дольше, тем больше уверенность в качестве товара. Гарантия должна быть не меньше одного года.
  5. При механическом управлении все кнопки должны нажиматься без усилия.
  6. Проверьте, а продается ли к выбранной модели отдельная чаша. Чтобы в случае порчи покрытия не менять всю мультиварку.
  7. Осмотрите корпус мультиварки, чтобы на нем не было не аккуратных стыков или зазоров.

Теперь вы знаете как выбрать мультиварку. Помните, что кухонный девайс покупается на долгие годы, поэтому экономить на приобретение не стоит. Но и выбирать самую дорогую модель тоже не разумно. Исходите из ваших возможностей и потребностей, читайте технические характеристики прибора и выбирайте проверенного производителя.

Что же такое мультиварка? В первую очередь это один из самых популярных современных предметов бытовой техники. В этой статье будут перечислены и оговорены все плюсы и минусы мультиварок.

В первую очередь мы рассмотрим плюсы мультиварок. Какой же из них можно считать самым главным? Несомненно, два главных ее достоинства - это универсальность и огромнейший диапазон возможностей. Также мультиварка не требует значительного ухода. В предоставленном гаджете сочетаются самые разнообразные режимы готовки, позволяющие создавать самые разные шедевры кулинарии - от горячих блюд до Вы легко можете приготовить пищу на любое время дня, будь то ужин, обед, либо же завтрак, при помощи одного достойного плюса этого устройства, такого как таймер приготовления, позволяющий готовить еду в любое время дня и ночи в ваше отсутствие. Плиты и кастрюли уступают в скорости приготовления пищи даже самой простой мультиварке. Кроме того, у вас будет возможность заниматься, чем захотите, пока агрегат готовит еду.

Продолжим говорить про Используя режим «Выпечка» есть возможность приготовить почти любые кондитерские изделия. Она может сама контролировать полностью контролировать процесс готовки.

Кроме всего прочего, в плюсы и минусы мультиварок входит и приготовление пищи с открытой крышкой, что, несомненно, является положительным моментом. Также мультиварка имеет в себе датчики, помогающие надежно контролировать ее работу. Еще она помогает забыть о такой важной проблеме, как подгорание пищи или неполная прожарка. Ведь даже любая выпечка поднимается на нужную высоту.

У мультиварки имеется огромнейшее количество замечательных плюсов, поэтому вряд ли кого-то смогут оттолкнуть немногочисленные и несущественные минусы, которые все же существуют. Во время приготовления пищи при помощи некоторых из режимов теряется значительная часть полезных витаминов. Также мультиварка не имеет такие широкие возможности, которые присущи другим многочисленным бытовым принадлежностям, так как некоторые из режимов не сумеют полностью обеспечить удобство и качество использования.

Давайте обобщим все, сказанное выше и перечислим все плюсы и минусы мультиварок. Итак:

Плюсы мультиварки:

  1. Экономия времени домохозяйки.
  2. Головокружительное множество разных режимов.
  3. Автоматический подогрев пищи.
  4. Режим отсроченного старта.
  5. Занимает мало места.
  6. Готовит здоровую пищу, не поджаривая ее.
  7. Имеет антипригарное покрытие.
  8. Затраты электроэнергии очень малы.
  9. Проста в эксплуатации.

Минусы мультиварок:

  1. Не умеет перемешивать автоматически.
  2. Не открывается крышка автоматически.
  3. Имеется возможность готовить только одно блюдо одновременно.
  4. Несовершенство режима приготовления блюд на пару.

Если же вы твердо решили питаться правильной и здоровой пищей, то о приготовлении еды в мультиварке вам думать даже и не стоит, потому что плюсы и минусы мультиварок лишают этой возможности. А покупать ее или нет, решать уже вам.

Очень многие люди перед покупкой бытовой техники задают себе вопрос: «А стоит ли покупать? Нужна ли она нам?». В данной статье описаны все преимущества и недостатки мультиварки, которые помогут вам ответить на ваши вопросы.

Что такое мультиварка?

Мультиварка - это кастрюля, помещённая в маленькую духовку, которая имеет программное управление и для приготовления различных блюд в автоматическом режиме. Внутри она покрыта антипригарным слоем. Сверху закрыта герметичной крышкой. Крышка имеет отверстия, через которые выходят излишки пара. В ней содержатся от шести до трёх десятков программ приготовления.

Преимущества мультиварки

  1. Первое преимущество заключается в универсальности данного прибора. Вы можете с помощью мультиварки готовить множество разных блюд. Это могут быть повседневные завтраки, обеды и ужины. Или может быть праздничное меню и даже ваши любимые пироги.
  2. Второй плюс - это время. При наличии режима скороварки вы можете готовить блюда за 15 минут. Но даже если у вас нет данного режима, расстраиваться не стоит. Мультиварка приготовит блюда за время, которое вы обычно тратите при готовке, но уже без вашего участия.
  3. Третье преимущество в том, что вы можете спать или находится на работе, а мультиварка вам будет готовить. Это происходит благодаря функции отложенный старт. Выбираете время и мультиварка автоматически начнёт готовить еду именно в это время.
  4. Ещё один не мало важный плюс - это антипригарное покрытие. Ваши блюда никогда не пригорят.

Это самые главные плюсы, но есть и много других:

  • Мультиварки очень безопасны. Масло в них не брызгает и молоко не убегает. Для приготовления вам практически не нужно масло, обычно достаточно пару капель.
  • В отличие от электроплиты, мультиварка расходует меньше электричества.
  • С функцией разогрев всегда можно подогреть еду до 60 градусов.
  • За ней легко ухаживать. Крышка и кастрюля очень легко моются.
  • Можно брать с собой и пользоваться там, где нет плиты.
  • Несмотря на всю автоматику, вы в любое время можете управлять прибором, меняя температуру или время.

Как видите, достоинств очень много и они существенные.

Недостатки мультиварки

  1. Мультиварки, которые включают в себя все режимы и функции стоят немалых денег. В недорогих обычно стандартные функции.
  2. В мультиварке, как говорилось ранее, можно готовить пироги, хлеб, йогурт. Но, например, вы любите домашний хлеб, то лучше вам купить хлебопечку. С ней у вас будет больше возможностей.
  3. Ограничен объем приготовляемой пищи. Вы ограничены объёмом кастрюли. Если у вас много гостей, вам придётся готовить одно блюдо несколько раз, чтобы всем хватило.
  4. Полезна ли пища приготовленная за 15 минут? Не известно! Мнения в данном вопросе разные. Одни утверждают, что такая еда теряет все свои полезные свойства, другие, наоборот, считают такую пищу максимально полезной. Здесь решать вам самим.
  5. С мультиваркой нужно быть максимально аккуратными. Если хоть немного повредить покрытие, то можно забыть о защите от пригорания.

Вывод: как и у любого прибора у мультиварки много плюсов и есть свои минусы. Выбор всегда за вами!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]