Можно при болезни почек пить зеленый чай. Противопоказания зеленого чая. Противопоказания к применению ортосифона тычиночного

Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.

Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.

О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.

Антиоксиданты - вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.

Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию - врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.

Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.

Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком - при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия - отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.

Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах - не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.

Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов - антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.

Задача, которая стоит перед производителями чая, - сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.

Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.

Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый - мелколистовой. Самый качественный - крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.

В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла - те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?

Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше - химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.

Почки – орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.

Не пить…

Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?

Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

Не стоит быть настолько категоричными. Польза зеленого чая для почек тоже доведена – если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой чай, да и качеству воды уделить должное внимание.

Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

Аптечка: Народная медицина: Чай: 7.Чай при заболеваниях почек


Питьё у почечных больных является весьма существенным в профилактике обострений и лечении заболеваний. Натуральные чаи и травяные оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

Благодаря наличию необромина чай обладает умеренным мочегонным действием. Эфирные масла чая (а они выделяются слизистыми оболочками нашего организма, составляющими единую защитную - мукоцилиарную систему) способствуют уменьшению спазмов сосудов, питающих почки, дезинфицируют и стимулируют деятельность почек.

Поэтому чай может быть эффективным лекарственным препаратом у почечных больных.


Приготовьте свежезаваренный чай, добавьте в него 1-2 столовые ложки молока, чуть охладите (но не ниже 25-30°С) и пейте без сахара медленно глотками 2-3 раза в день.

Замечательным мочегонным средством является также чай с лимоном и чёрным перцем.

Заварите зелёный чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивайте 5-7 минут, процедите, добавьте 1 чайную ложку мёда. Пейте при цистите по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

В чёрный чай добавьте чёрный перец в соотношении 5:1, заварите в фарфоровом чайнике или термосе стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора, пусть постоит 15-20 минут. Разбавляя кипячёной водой (1: 1), процедите полученный «чай», пейте его как лёгкое мочегонное средство при заболеваниях почек, а также при вазомоторном рините и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Благодаря наличию витаминов, особенно группы С и Р, чай может быть полезен при гематурии (крови в моче). Здесь большую пользу может принести зелёный чай, который поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов - капилляров и тем самым предотвращает или прекращает внутренние кровоизлияния. Профилактическая доза зелёного чая на 1 стакан кипятка составляет 3-5 г, лечебная - в 3-4 раза больше (10-15 г). Благодаря катехинам зелёного чая слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекции, солям, повышенному артериальному давлению.

Чай при циститах

Трава сныти обыкновенной 3 части

Шишки хмеля 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать в 2 стаканах кипятка, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Корень аира 1 часть

Цветки липы 1 часть

Трава череды 3 части

Трава яснотки белой 3 части

2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить, пить по 1/2 стакана до еды 3-4 раза в день.

Чай при нефрите


Трава овса 1 часть

Плоды шиповника 3 части

Трава чабреца 1 часть

Трава спорыша 1 часть

3 столовые ложки сбора настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Чай из листьев чёрной смородины рекомендуется принимать больным с хроническим нефритом, сопровождающимся повышенным артериальным давлением: 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев на 1/2 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить, пить по 3/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

И ещё один рецепт травяного чая для больных пиелонефритом:

Цветки клевера лугового

Лист чёрной смородины

Клюква болотная

Цветки бузины чёрной

Составить сбор из вышеприведённых растений, взятых в равных количествах. Чай заваривать в термосе из расчёта 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивать 2-3 часа и принимать в течение дня.

Чаи при почечнокаменной болезни

При почечнокаменной болезни лучшим средством считаются синеголовник плосколистный и полевой хвощ. 1 чайную ложку с верхом этих растений заливайте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение 2-3 месяцев. Измельчённый песок практически безболезненно начнёт отходить из мочевыводящих путей уже через 3-4 недели.

При почечной колике принимайте насыщенные настои мелиссы, мяты, душицы, земляники (5-6 столовых ложек сбора на 1 л кипятка) в течение 2-3 недель.

Мочегонные чаи

Корень стальника пашенного 2 части

Трава хвоща полевого 1 часть

Лист берёзы 3 части

2 столовые ложки с верхом на 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

Корень петрушки 3 части

Корень солодки 1 часть

Плоды можжевельника 1 часть

Цветки лабазника вязолистного 2 части

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Чай из корня дягиля лекарственного считается одним из лучших мочегонных средств. Собирают корни и корневища осенью на первом году или весной - на втором, сушат, нанизав на шпагат. 1 столовую ложку измельчённых корней варят в стакане кипятка 6-7 минут, настаивают 1 час, принимают по 1/3 стакана в день.

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Химический состав

Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

Польза


Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

  • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
  • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
  • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
  • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
  • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
  • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
  • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
  • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
  • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
  • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
  • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
  • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
  • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
  • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
  • Снижает окислительные процессы в организме.
  • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

Противопоказания


  1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
  2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

  1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
  2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
  3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
  4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
  5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Чай при мочекаменной болезни


Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:

  • Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
  • Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
  • То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.

В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.

Полное собрание и описание: чем вреден чай для почек и другая информация для лечения человека.

Вред чёрного чая . Какой может быть вред от чая? Да, люди давно пьют чай и давно используют в пищу многие растения. Но только в последние годы началось планомерное и серьезное изучение влияния продуктов питания на здоровье человека. О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.

Мы знаем, что чай обладает тонизирующими свойствами, выводит шлаки из организма и повышает настроение.

О пользе зеленого чая, о том, что зеленый чай может быть лекарством для онкологических больных читайте в посте «Зеленый чай - лекарство при раке».

На примере чёрного чая хочу показать вам, что никогда нельзя утверждать однозначно, что продукт полезен или вреден для организма человека.

Для одного человека продукт может быть полезен, а для другого - вреден.

Ведь все люди разные.

Для многих продуктов «секреты» влияния на здоровье человека уже открыты, и наша с вами задача с ними познакомиться, и взять на вооружение для улучшения своего здоровья.

Чай необходимо правильно заваривать и использовать хорошую воду.

Вы, наверное, обращали внимание, что один и тот же чай имеет разный вкус при использовании разной воды.

Как заваривать черный чай и какую использовать воду - не является темой данного поста.

Обратите внимание на три факта, связанных с использованием черного чая и очень важных для здоровья.

1. С черным чаем организм человека получает много фтора.

К чему ведет большое количество фтора в организме человека?

1) Много фтора - это риск для здоровья костей,

2) Наличие фтора негативно сказывается на мозге, особенно у детей.

3) Показано, что фтор снижает функцию щитовидной железы, особенно когда имеется недостаток йода в организме.

4)Фтор вреден при заболеваниях почек.

2. Показан вред черного чая для женщин зрелого возраста.

Американские медики проанализировали истории болезни 76000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

Они обнаружили, что четыре чашки черного чая в день увеличивают развитие ревматоидного артрита на 78% Большое количество обследованных лиц и высокий процент увеличения заболевания впечатляют.

При артрите поражается соединительная ткань и в 70% случаев это приводит к инвалидности.

3. Голландские исследователи обнаружили, что употребление чая снижает риск возникновения инсульта.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в черном чае, защищают артерии и сосуды от вредного холестерина.

При этом не имеет значения сорт чая. Единственное условие - отсутствие молока, так как белки молока ингибируют полезное действие флавоноидов.

Сопоставьте эти факты пользы и вреда чёрного чая и сделайте вывод, вреден ли черный чай для вас.

Хочется добавить, что чай лучше пить без добавления сахара, чтобы получить максимальную пользу от него.

Какие выводы можно сделать из приведенной

информации о вреде чёрного чая?

1. Чёрный чай позволит мужчинам избежать инсульта, а вот женщины в зрелом возрасте, спасаясь чаем от инсульта, увеличивают риск приобрести ревматоидный артрит.

2. При недостаточности йода в организме чёрный чай может снизить функцию щитовидной железы. Обратите на это внимание.

3. Чёрный чай - это не лучший напиток для детей и лиц с заболеваниями почек.

Заходите на блог за новыми информационными материалами, используя которые вы сможете улучшить свое здоровье и здоровье ваших родных и близких.

Вред чёрного чая, узнайте, кому он вреден, а кому полезен

Почечный чай помогает избавиться не только от почечных проблем, но и от многих других заболеваний.

Однако есть противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Этот напиток помогает привести в норму работу почек, а соответственно и мочеиспускательной системы, способствует очищению организма от токсинов и выводит из него камни. При употреблении почечного чая нужно четко придерживаться инструкции, а иначе можно вместо ожидаемой пользы навредить организму.

Основной составляющей почечного чая является ортосифон тычиночный, но для усиления его действия кроме этого растения в чае могут быть еще и другие. Такой чай способствует нормализации работы почек, выводит из них камни и вредные вещества.

Его действие помогает избавиться от проблем с мочевой системой. Врачи часто назначают этот чай беременным женщинам, чтобы у них не появлялась отечность конечностей.

Это отменный напиток, чтобы полностью очистить организм от шлаков, а значит, улучшить состояние организма и внешний вид. Возможность данного чая укреплять организм делает его еще более популярным.

В его составе содержится просто колоссальное количество полезным эфирных масел и микроэлементов, необходимых витаминов.

Показания и противопоказания к применению

Уже само название этого напитка частично говорит о его главном предназначении, но почечный чай используется при многих заболеваниях, среди которых можно выделить:

  • подагру;
  • уретрит;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность.

Это панацея от многих болезней органов, но не всегда его польза превышает возможный вред. Например, его нельзя употреблять, если у человека проявляются признаки гиперчувствительности к этому напитку или его употребление сопровождается аллергическими реакциями.

Противопоказан почечный чай:

  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • детям, которые еще не достигли трехлетнего возраста;
  • при сочетании с алкогольными напитками.

Инструкция по использованию

Покупая данный чай в аптеке, не следует пренебрегать инструкцией по применению, ведь он выполняет функцию полноценного лечебного средства.

Согласно любой инструкции по применению почечного чая, его употребление должно выглядеть следующим образом:

  1. Использовать 2 пакетика или чайную ложку заварки на 200 миллилитров кипятка.
  2. Настаивать не более 15 минут на водяной бане.
  3. Охлаждать напиток 45 минут.
  4. Употреблять за полчаса до приема пищи, а при холецистите пол часа после еды.

При употреблении данного чая должна соблюдаться строгая дозировка. Детям возрастом от трех до семи лет дают по чайной ложке чая два раза в день, от семи до двенадцати лет – 2 чайных ложки 2 раза в день, от 12 до 14 лет – треть стакана 2 раза в день, а от 14 и для взрослых рекомендуется принимать по пол стакана чая 2 раза в день.

Перед приемом чая следует пройти консультацию у врача, и он решит, какая именно доза требуется конкретному человеку и будет ли она для данного человека безопасной.

Полезное видео по теме

  • ➤ Как можно вылечить тромбофлебит нижних конечностей в домашних условиях?
  • ➤ Как рекомендуют принимать семена льна при сахарном диабете!
  • ➤ Какие симптомы характерны для дискинезии желчевыводящих путей и прием каких медикаментозных средств рекомендован для лечения этой патологии?
  • ➤ Применяется ли спиртовая настойка из корня женьшеня от выпадения волос?

Противопоказания к применению ортосифона тычиночного

Ортосифон тычиночный обладает уникальным составом, который не каждому человеку способен принести пользу.

Надземная часть растения содержит в себе очень много компонентов, и показать, подходят ли они конкретному человеку, может только медицинское обследование.

Противопоказания почечного чая с листьями ортосифона тычиночного:

  1. Чай, в состав которого входит это растение, нельзя применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к данному растению или оно вызывает у них аллергию.
  2. Довольно часто чай, который содержит в себе это растение, рекомендуют беременных при отечности на поздних сроках, но в большинстве случает в таком положении его употреблять нельзя.
  3. В период лактации, также не рекомендуется прием почечного чая, так как он содержит листья ортосифона тычечного.
  4. Не рекомендовано употребление растения детям до 12 лет, но за исключением тех случаев, когда разрешает доктор.

Таким образом, можно сделать выводы, что относиться осторожно к кошачьему усу необходимо:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • если его собираются применять детям;
  • при аллергиях на траву и индивидуальной непереносимости;
  • если у человека наблюдаются гастриты и язвы;
  • когда осуществляется прием алкогольных напитков.

Во всех остальных случаях содержание ортосифона тычечного в чае допускается, и он при этом окажет положительное воздействие по максимуму.

Где можно приобрести это средство

Самым лучшим местом для приобретения почечного чая станет аптека, как и для покупки других трав с лекарственным эффектом, ведь там можно найти только качественные и сертифицированные продукты. При покупке обязательно стоит обратить внимание, есть ли внутри упаковки инструкция и какой срок годности у почечного чая.

Очень часто людям предлагают покупать травы и лечебные чаи на рынке, но такая покупка ни на что не дает гарантий, ведь невозможно знать было ли правильно собрано сырье, как оно сушилось и хранилось.

Чай можно купить и в интернете, но напиток не слишком дорогой и нет необходимости доплачивать еще и за его доставку.

Лучшие статьи на сайте:

  • ➤ Как убрать пигментные пятна на руках?
  • ➤ Как проводят лечение при остеоартрозе коленного сустава 2 степени с помощью народных средств?
  • ➤ Какие препараты рекомендованы для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью!
  • ➤ С какого возраста начинаются симптомы раннего климакса!

Делаем его в домашних условиях

Практически каждый вид лекарственного сырья можно запасти самостоятельно, но с травами для почечного чая нужно очень долго провозиться. Основной ингредиент напитка – ортосифон тычиночный, можно не всегда найти в местах, подходящих для этого сбора.

К тому же дома очень сложно обеспечить правильный процесс ферментации сырья.

Но если собирать листья для чая самостоятельно, то необходимо знать, как это правильно делать:

  • собирается сырье исключительно в летний период;
  • нужно срезать только верхушки растения;
  • для ферментации необходимо укласть траву толстым слоем и придавить прессом;
  • сушить листья нужно при высокой температуре, можно на солнце.

Растения необходимо сушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Заваривать сырье для почечного чая, которое собрано самостоятельно необходимо, придерживаясь всех инструкций того же чая из аптеки.

Если правильно готовить и употреблять почечный чай, он почистит организм от всего лишнего быстро и поможет забыть о многих проблемах.

Этот чай содержит в себе много компонентов, которые необходимы организму каждого человека и поэтому его грамотное употребление никому не навредит. Его можно найти в любой аптеке, он имеет очень приятные вкусовые и ароматические качества, а значит пить его и оздоровляться можно с удовольствием.

Но, чтобы не нанести организму даже минимального вреда, перед приемом напитка следует проконсультироваться с доктором и получить грамотные рекомендации.

Почечный чай – это доступное средство для лечения многих болезней и укрепления организма человека в целом.

Преимущество этого чая

На сегодняшний день полки аптек насыщены большим выбором различных медикаментозных и растительных препаратов. Большинство людей сделали свой выбор в пользу разнообразных чаев. Почечный чай может выступать, как основное либо дополнительное лекарство и применяться при комплексном лечении.

Основным преимуществом почечного чая, по сравнению с иными лекарственными средствами, является его целебное, многофункциональное действие. Он способен положительно влиять не только на почки, но и на весь организм в целом. Соответственно обеспечивать поддержку иммунной системы. В связи с этим борьба с болезнью будет проходить быстрее и эффективнее.

Напиток способствует нормальной работе мочеиспускательной системы, выводит из организма токсины и камни. Данной функции способствуют микроэлементы, органические кислоты, витамины и эфирные масла.

Рассмотрим особенности напитка:

  1. Мочегонное средство ведет активную борьбу с отечностью.
  2. Напиток богат калием, который способствует активному выведению вредных веществ и лишней жидкости из организма.
  3. Мочегонное средство является отличным спазмолитиком.
  4. Галеновые элементы, содержащиеся в составе растения, положительно воздействуют на стенки желудка, способствуют выработке желудочного сока.
  5. Чай повышает аппетит.
  6. Железо и магний улучшают функционирование кровеносной системы и понижают лейкоциты в крови.

Почечный чай, в отличие от иных препаратов, подходит для приема беременным женщинам. При отеках и проблемах мочеиспускания, в большинстве случаев, доктор назначает именно представленный напиток.

Лечебная действенность мочегонного средства значительно усилится, если принимать чай в комплексе с иными травяными сборами: листками брусники, толокнянки, хвоща полевого, почек березы.

Наиболее эффективные средства

Сегодня современные аптеки представляют потребителю огромный ассортимент почечных чаев, с различным действием. Рассмотрим наиболее известные и эффективные мочегонные средства, применяемые при воспалительных процессах мочевой системы и заболеваниях почек.

  1. Почечный чай Ортосифон энергично выгоняет из организма мочевину, мочевую кислоту, хлориды и соли свинца. Обладает антиспастическим действием, используется при почечных коликах, повышает выделение желудочного сока, усиливает отделение желчи. Препарат применяется при заболеваниях: цистит, литиаз, камнеобразование, ишемические и гипертонические недуги, отеки, воспаления желчного пузыря и хронические заболевания почек. Лекарственный напиток продается в аптеке без рецепта доктора.
  2. Фито-чай «Урофитон» снижает отечность, предупреждает появление камней в почках, уменьшает риск воспалительных процессов мочевыводящих путей. В состав чая входят листья толокнянки, березы и подорожника, корень солодки, ноготки, зверобой и хвощ. На приобретение напитка рецепт врача не требуется.
  3. Противовоспалительное, дезинфицирующее действие оказывает на организм человека почечный чай «Нефрон». Напиток способствует нормализации минерального обмена, препятствует образованию камней. Является мочегонным и противовоспалительным средством, активно борющимся с различными заболеваниями почек.

    Чай состоит из:

    • зверобоя;
    • брусники;
    • спорыша;
    • кукурузного рыльца;
    • золотарника;
    • календулы;
    • крапивы и мяты;
    • корня аира.
  4. Действенный почечный чай «Фитонефрон» специализируется на лечении почечных патологических нарушений и мочеполовых систем. Обладает сильным обезболивающим, мочегонным, антисептическим и общеукрепляющим действием. В состав препарата входит: толокнянка, перечная мята, укроп, элеутерококк. Напиток приятен и ароматен на вкус.

Многие девушки применяют чай «Фитонефрол» как средство для похудения. Это связано с мочегонным эффектом, который за короткий промежуток времени выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма. В результате наблюдается снижение веса. Однако полнота быстро возвращается, так как чай не предназначен для борьбы с жировыми отложениями. Поэтому прежде чем приступить к приему чая, лучше проконсультироваться с диетологом.

Возможные побочные эффекты

Почечные чаи являются действенно природными медикаментами, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевой системы. Но все же некоторые составляющие препарата могут обладать побочными действиями и противопоказаниями.

Вследствие чего, приступая к применению напитка, в обязательном порядке ознакомьтесь с инструкцией и основными противопоказаниями.

  • с ярко выраженной формой сердечной или почечной недостаточностью;
  • с непереносимостью представленных ингредиентов, содержащихся в препарате;
  • с заболеванием желудка (язвой, гастритом;.
  • детям до двенадцати лет.

Иногда наблюдаются случаи, когда травяной сбор вызывает побочные эффекты. Они могут выступать в виде: отечности, зуда, гиперемии, сыпи, покраснения отдельных участков кожи.

Во избежание неприятных последствий необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту (урологу или аллергологу). Проведя обследования, врач определит диагноз и назначит соответственное лечение.

Мнение и отзывы людей, которые принимали этот напиток

Почечные чаи на протяжении длительного времени активно применялись людьми при патологиях почек и мочевой системы. Отзывы пациентов, которые использовали целебный напиток в лечебных целях, носят позитивный характер.

Представленное лекарство является натуральным и безопасным средством, прекрасно подходящим по ценовым критериям. После приема препарата больные наблюдают значительное улучшение, снижение отечности, прекращение болевых ощущений при цистите. Положительные отзывы о фито-чае высказывают будущие мамочки. Ведь во время беременности большинство женщин страдают отечностью. Подобрать действенный препарат непросто, ведь побочных эффектов не должно быть, дабы не причинить вред малышу.

В этом случае доктора назначают беременным употребление почечных чаев. Они снижают отеки, нормализуют артериальное давление, выводят из организма излишек мочевой кислоты. После приема напитка пациенткам становится легче. Основное правило применения лекарственного средства – четкое соблюдение дозировки.

Несмотря на положительные отзывы людей и популярность напитков, медики уверены, что чай скорее выступает как вспомогательный метод борьбы с урологическими заболеваниями. Травяные сборы способны снять симптоматический признак недуга и помочь в борьбе с инфекциями, но не ликвидировать причину заболевания. Поэтому прежде чем принимать сбор лекарственных растений необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач установит точный диагноз, подберет правильное комплексное лечение.

Почечный чай - польза и вред, инструкция по применению

Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Основные принципы питания

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Калорийность питания

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

ТОП самых полезных продуктов

  • сладкий перец, морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • спаржа;
  • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
  • сливы, яблоки;
  • арбузы;
  • клюквенный морс.

Лечебные напитки

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

  1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
  2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
  3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
  4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

Чем лечить печень и почки?

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Польза шиповника

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

  1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
  2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Полезные упражнения

Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

  1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
  2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
  3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

Берегите свое здоровье!

Красота и молодость человека зависят от состояния почек. Когда они сильные и здоровые, человек выглядит молодо и привлекательно, он бодр и весел.

В наше время значение почек для здоровья человека часто недооценивают.

Когда нарушается нормальная работа почек, то возникают ноющие боли в пояснице, усталость, головокружение, шум в ушах, снижается слух, могут появиться темные круги под глазами, мучает бессонница, ухудшается память.

Почки регулируют рост и красоту волос, и никакие ухищрения и косметика не смогут придать волосам такой красивый и блестящий вид, как здоровые почки.

Если волосы путаются, нарушается их структура, ухудшается внешний вид - обратите внимание на почки, они работают с перегрузкой. Возможно, в еде содержится много вредных веществ.

Очищение почек зеленым чаем: общие принципы

Можно совместить приятное с полезным и очищать почки зелёным чаем. Необязательно использовать сложные методы, очень часто простые способы, проверенные временем, дают результат не хуже, а то и лучше. Особенно подходит очищение зеленым чаем подросткам и людям в возрасте. Пожилые люди, как правило, не решаются на какие-то серьезные изменения в своем ритме жизни, а выпить несколько чашек чая они всегда готовы. Если же за чашкой чая еще и поговорить… Это доставит пожилым людям двойное удовольствие, да и польза будет двойная - оздоровление организма и поднятие жизненного тонуса и настроения.

Для очистки почек и вывода вредных веществ при помощи зеленого чая надо брать только лучшие сорта зеленого чая. Хороший зеленый чай выполняет роль лекарства, одновременно подпитывая наш организм минеральными веществами и витаминами.

Особое внимание следует уделить воде, в которой будет завариваться чай для очищения почек. Вода должна быть максимально чистой (недистиллированной), лучше брать талую воду или воду, очищенную фильтром. Воду для заварки нельзя кипятить в алюминиевом чайнике.

Очищаем почки зеленым чаем: способ 1

Половину чайной ложки зеленого листового чая положить в стакан и залить чистой горячей водой с температурой около 85 оС. Настаивать 3-4 минуты и выпить.

Если вы не уверены в качестве воды (нет фильтра или талой воды), то лучше вскипятить воду до состояния «белого ключа», когда при кипении образуется много мелких пузырьков и вода как бы белеет.

Пить 3 стакана зеленого чая в день в течение недели. Затем можно сделать перерыв и пить зеленый чай для удовольствия - в этом случае хороший зеленый чай можно заваривать до 5 раз. Зеленый чай выводит шлаки и соли тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, цинка и др.) из организма.

Очищение почек зеленым чаем: способ 2

Выберите день, когда вам не надо никуда идти.

Утром заварите зеленый чай из расчета четверть чайной ложки (или даже меньшее количество) на стакан воды. В течение дня пейте только свежезаваренный теплый зеленый чай каждые четыре часа (можно через три), есть в этот день не следует. Можно пить мед, растворенный в воде (одна чайная ложка меда на стакан теплой воды). Такую чистку проводят не чаще одного раза в месяц.

Зеленый чай можно применять при пищевых отравлениях, он выводит из организма токсины. Кроме того, он действует как сильное противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство, его можно использовать для лечения дисбактериоза, для улучшения работы эндокринной системы.

Чем полезен зеленый чай

Какая еда полезна для почек

Польза меда. Лечебные свойства меда. Мед в борьбе с бессонницей

Смеси с медом для укрепления организма, снятия усталости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]