Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С . В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

  • Кусочками;
  • Соломкой;
  • Брусочками;
  • Дольками.

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Как заморозить морковь на зиму есть несколько способов. Но чтобы сохранить все ценные свойства продукта, нужно знать, как правильно это делать. Следует подготовить сами овощи и необходимый инвентарь.

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а измельченный на терке продукт легко добавлять в любое блюдо, не тратя время.

Причины, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

  1. Экономия денег. Зимой овощи стоят намного дороже, гораздо приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
  2. Неизвестно в каких условиях хранится продукт в магазинных условиях. Кроме того, зимние овощи на прилавках часто проходят дополнительную обработку для лучшего хранения и придания вкуса. Поэтому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
  3. Экономия времени. Приступая к готовке, не нужно тратить время на очищение и измельчение овоща. Все уже готово!
  4. Бывает, что овощи со своего огорода хранить негде. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть вместительные погреба и подвалы (кроме того, в этих помещениях, так же нужно поддерживать правильные условия).

Для заморозки подходит корнеплод небольшого размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и измельченную на терке.

Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Правила подготовки

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях должна проходить по всем правилам, тогда все витамины останутся сохранными.

Овощи должны пройти тщательный отбор. Нельзя замораживать старые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора нужно морковь вымыть, очистить от грязи и пыли, срезать кончики.

Следующим этапом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной нужно вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Большого размера корнеплоды окунают в кипяток на 4 минуты, маленькие достаточно подержать две минуты. После этого, сразу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря холодной воде овощ не сварится окончательно, останется свежим и хрустящим.

Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают любым способом: кубиками, колечками и полосками. Можно измельчить с помощью терки. Все зависит от того, для какого блюда предназначается нарезка.

Чтобы кусочки овощей не примерзли друг к другу, нужно их на обычную деревянную доску разложить слоями и отправить в морозилку на 1,5 часа. Затем собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная нарезка будет храниться не прилипая.

Для заморозки лучше не выбирать целлофановые пакеты и посуду из стекла. Первый вариант может порваться, а второй – треснуть из-за низкой температуры.

Самым лучшим выбором станут пластиковые контейнеры. В них наполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно воспользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, клейкой лентой или специальными зажимами.

Рекомендуется на каждом пакете или таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластиковые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки лучше всего поддерживать на отметке ниже -18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, например, при температуре -8 градусов морковь можно хранить не больше трех месяцев.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

  • можно все измельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, по мере необходимости отрезать необходимое количество моркови;
  • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет нужно встряхнуть, чтобы измельченные полоски не примерзли друг к другу;
  • можно разложить овощную массу порционно.

Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

  • морковь нарезают отдельными кусочками в произвольной форме, но одинакового размера;
  • все нарезанные дольки опускают в кипяток на две минуты;
  • затем овощи нужно остудить, поместив их в ледяную воду на три минуты;
  • распределить кусочки на полотенце и дать им обсохнуть;
  • овощи готовы к заморозке.

Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

  • морковь очищают и режут дольками;
  • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят примерно 40 минут;
  • сваренные корнеплоды разминают вилкой или измельчают с помощью блендера;
  • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда или любую другую небольшую пластиковую тару после окончательного остывания (чтобы пюре быстрее остыло и не потемнело, нужно погрузить емкость с содержимым в холодную воду);
  • при температуре -18 градусов содержимое формочек замораживается в течение трех часов;
  • потом овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

  • морковь очищают и измельчают на терке;
  • лук режут небольшими ломтиками;
  • нарезанные овощи отправляют на сковороду с маслом и тушат приблизительно 35 минут;
  • как только овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.

Правила размораживания

Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

  • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
  • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
  • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

Существует достаточно много способов сохранения урожая впрок. Первый самый простой это длительное хранение овощей и фруктов в свежем виде. Но он применим к довольно узкому перечню плодоовощной продукции. Поэтому люди придумали и другие способы сохранения, при которых продукты подвергаются некоторой обработке, но тем самым продлевается возможный срок их хранения. К ним относятся маринование, соление, сушка и замораживание.

Из всех перечисленных вариантов именно заморозка является лучшим способом сохранить пищевую ценность продуктов. Чаще всего хозяйки и садоводы-любители замораживают плоды, которые невозможно приобрести вне сезона сборки урожая, либо стоимость этих продуктов в это время завышена. Это, прежде всего, различные ягоды, а также и фрукты, которые невозможно долго хранить в свежем виде – помидоры, баклажаны, сладкий перец и т.п.

А такие овощи, которые легко приобрести в магазинах круглый год обычно не замораживают. А зря, так как такой способ хранения очень практичен и удобен еще тем, что вы потратите немного времени на заготовку, но потом оно окупится с лихвой, так во время приготовления очередного блюда вам останется просто достать из морозилки готовый полуфабрикат, который достаточно лишь подвергнуть термической обработке.

К одним из таких продуктов относится морковь. Казалось бы, этот корнеплод прекрасно хранится в погребе, да и купить его по низкой цене можно в любое время года. Можно сделать вывод сделать вывод, что не стоит его замораживать. Однако опытные хозяйки, которые ценят свое время, прекрасно знают, что если потратить один раз полчасика на чистку и нарезку морковки, можно освободить себя в дальнейшем от этих достаточно хлопотных процедур.

А если на пороге гости, то вы, несомненно, оцените в полной мере прелесть этой , ведь останется лишь взять пакетик с нашинкованной замороженной морковью и забросить ее в готовящееся блюдо. Итак, что же нужно сделать, для того чтобы заморозить морковку впрок. А ничего особенного – все как обычно.

Заморозка моркови на зиму - рецепт

Возьмите морковь, не забудьте проверить, чтобы не попались больные поврежденные овощи.

Овощечисткой счистите верхний слой с морковки.


А теперь подумайте, для каких блюд вам в дальнейшем понадобится эта морковка. Если для приготовления зажарки, то натрите корнеплоды на терке (крупной или мелкой зависит только от ваших предпочтений).


Когда нужное количество моркови подготовлено, возьмите полиэтиленовые пакетики (наиболее удобны с zip-замком). Размер пакетиков выбирайте такой, чтобы в него поместилась одна порция моркови, которая необходима для приготовления будущего блюда.


Если в ваших планах приготовление супов, то лучше нарезать морковь небольшими кубиками, которые потом будут очень красиво смотреться в бульоне.


Опять же примерно одну морковку в один пакетик, обычно такого количества бывает достаточно.


Если у вас есть желание приготовить тушеные овощи, то прекрасно было бы нарезать морковь соломкой.


Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях в морозильной камере (морозилке) холодильника. Заморозить морковь можно сырую или вареную (тертую) для супа. Свежая, замороженная морковь отлично походить для поджарки вместе с луком. Желающие могут ее добавлять в конце варки в суп или борщ. Замороженная вареная морковь может быть использована в любых салатах или винегрете.

Как заморозить морковь в домашних условиях в морозилке?

Как правильно заморозить свежую морковь на зиму? Подготовьте морковь к заморозке. Очистите от грязи и хорошо промойте холодной проточной водой. В зависимости от ваших планов дальнейшего использования моркови зимой, нарежьте ее. Вряд ли стоит замораживать морковь целиком – места много займет. Нарезайте кубиками или колечками для приготовления первых блюд в зимнее время. Проще всего натереть морковь на крупной терке.

Теперь сложите измельченную морковь в небольшие пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Можно заморозить морковь в банках (пластиковых). Излишек воздуха из пакетов рекомендуем удалить, чтобы меньше места занимала морковь в морозилке. Контейнеры или пакеты должны быть герметично закрыты. Сложите подготовленную морковь на зиму в морозильную камеру холодильника для замораживания.

Как заморозить вареную морковь для винегрета на зиму? Проделайте все вышеизложенное с вареной морковью и уберите на хранение в морозилку. Вот так легко просто можно заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Читайте,

Кира Столетова

Морковь - это популярный полезный овощ, имеющий в составе большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. Его свойства позволяют применять продукт как дополнительное средство лечения. Также овощ оказывает положительное воздействие на глаза. Если правильно заморозить морковь на зиму, ее свойства сохранятся

  • Возможность заморозки

    Правильная заморозка моркови на зиму в домашних условиях позволяет хранить продукт в морозилке, что улучшает доступ к нему и позволяет использовать овощ при необходимости. Такой способ является хорошей альтернативой хранению в погребе и зимовке на огороде.

    Заморозка свежей моркови является безопасным процессом, который требует некоторых подготовительных процедур. При соблюдении технологии продукт сохраняет все полезные свойства. Также заморозка собственной моркови позволяет быть уверенным в качестве продукции.

    Морозить возможно как сырую, так и варенную морковь. Маленькие корнеплоды подвергают процедуре целиком, а большие нарезают на кусочки. Также заморозку моркови выполняют в тертом виде.

    Правила заморозки

    Заморозить морковь на зиму следует по таким правилам:

    • использование плодов без повреждений;
    • выполнение подготовительной стерилизации:
    • проведение бланшировки;
    • нарезание кусков одинакового размера.

    Перед обработкой в домашних условиях плоды тщательно моют в прохладной воде. Затем корнеплоды чистят с помощью ножа или специальной щетки для овощей. Верхний слой кожи, а также кончик плода срезают: в них нет полезных веществ.

    Стерилизация позволяет хранить замороженную морковь в домашних условиях длительное время без риска появления плесени и грибка. Также процедура сохраняет витаминный и минеральный состав продукта, поддерживает яркий оранжевый цвет.

    Нарезка и варка

    Перед обработкой моркови на заморозку следует нарезать ее, а также подготовить лед. Резать лучше на кольца, кубики или соломку. Морковь для заморозки должна быть одинакового размера. Это позволяет всем продуктам одновременно замораживаться и размораживаться.

    Варку проводят небольшими партиями. Одновременно обрабатывают куски одной формы и размера. Продукт погружают в воду сразу после закипания, огонь не уменьшают. Время варки зависит от размера: от 2 до 5 мин.

    В емкость постоянно добавляют воду: она быстро выпаривается. Сразу после завершения варки кусочки на 5 мин. помещают в емкость со льдом. Это позволяет остановить процесс приготовления, чтобы продукт не разварился. В конце морковку достают из воды и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Далее ее выкладывают в емкость и замораживают.

    Также есть альтернативный способ приготовления, когда сначала варят целую морковь, а затем нарезают или натирают.

    Чтобы кусочки не прилипали друг к другу, их на 2 часа оставляют на противне, а затем аккуратно отскребают.

    Заморозка сырой моркови

    Тертую замороженную морковь хранят в сыром виде. Продукт натирают на крупной терке, после чего помещают в морозильную камеру.

    Способы заморозки:

    • В большом пакете. Овощ плотно заворачивают и замораживают. При необходимости отрезают необходимое количество ножом.
    • Россыпью. Для этого также используют пакет большого размера. Продукт встряхивают через несколько часов после заморозки, чтобы он не слипся. Преимущество в том, что легко взять требуемое количество.
    • В порционных пакетиках. На 1 приготовление.

    Заморозка для ребенка

    Для замораживания моркови в морозильной камере для детей ее нарезают на кусочки и отваривают. Для достижения мягкости варят 30-40 мин., закладывая в холодную воду.

    Упаковка

    Замороженная морковь хранится в таких упаковках:

    • пластиковые контейнеры;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • стеклянные емкости;
    • вакуумные пакеты.

    Стекло имеет недостаток: высока вероятность появления трещин от холода. Полиэтилен быстро рвется. Идеально подходят пищевые пластиковые контейнеры. Часто используют вакуумные пакеты, которые обеспечивают полную герметичность. Для хранения оставляют немного воздуха, чтобы продукт не разорвал пакет при расширении.

    Место

    Лучше заморозить морковь в морозильной камере. Такой способ позволяет хранить ее в домашних условиях длительное время. Для временного хранения и места для размораживания походит овощной отдел с температурой 1°С-5°С. Чем ниже температура, тем лучше продукт сохраняет вкусовые и полезные качества.

    Температура для хранения:

    • -8°С. Срок хранения - 3 месяца.
    • -20°С. Срок хранения - год.
    • -35°С. Срок хранения - 15 месяцев.

    Как заморозить морковь на зиму

    Заморозка свеклы и моркови для борща, супов и гарниров. Заготовки на зиму из овощей.

    Заготовка из моркови на зиму. how to freeze carrots

    Заключение

    Заморозка позволяет экономить силы и время для приготовления блюд. Часто морковь морозят вместе с луком, чтобы добавлять ее при готовке.

    Лучше замораживать овощ, выращенный своими руками. Магазинную морковь обрабатывают сильными химикатами, что уменьшает срок ее хранения и ухудшает полезные и вкусовые качества.

    Другие отвары
  • Для любых предложений по сайту: [email protected]