Можно ли пить зеленый чай с имбирем. Рецепты чая с имбирем. Правила приготовления зеленого чая с имбирем

Несомненно, корень имбиря является одним из самых ценных в растении. Обусловлено это тем, что в нем содержится невероятное количество полезных веществ. Благодаря этим веществам, корень имбиря можно использовать не только как лекарство, но и как средство профилактики для поддержания иммунитета. Можно встретить также и другие названия корня имбиря. Например, белый или рогатый. Следует взять на заметку, поскольку не всегда можно найти его в магазинах именно под его первоначальным названием.

Положительные свойства чая с корнем имбиря

О преимуществах и положительных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно. Попробуем выделить несколько основных моментов:

  • В первую очередь, зеленый чай является очень хорошим для сердечно сосудистой системы. Люди, которые пьют имбирный чай, должны знать, что с помощью него укрепляется сердечная мышца, очищаются кровеносные сосуды, а также разжижается кровь, если есть проблема с ее густотой;
  • Для тех, у кого есть проблема с дыхательными путями, зеленый имбирный чай будет незаменимым средством, чтобы очистить их;
  • Также он является отличным средством для похудения. Имбирный чай нормализует обмен веществ, и способствует снижению веса. Во время употребления, также может снизиться уровень холестерина, что не может не оказывать положительного влияния на артериальное давление;
  • Зеленый имбирный чай также облегчает боли, вызванные таким заболеванием как ревматизм, различными заболеваниями суставов или артроз;
  • Может избавить от отеков, болей в желудке и диареи;
  • Ну и, конечно же, тонизирует в целом состояние организма, и придает ему бодрость и энергию на долгое время.

Вред имбирного чая

Несмотря на множество преимуществ, которые имеет данный напиток, злоупотреблять его употреблением, в свою очередь, не следует. Существует ряд противопоказаний, по которым имбирный чай может дать негативный результат для здоровья. Рассмотрим несколько из них:

  • При язвенных и кишечных заболеваниях употребление имбиря крайне противопоказано. Если имбирь попадет в организм, то он сможет только усугубить их, и сделать организму хуже;
  • Беременным женщинам, находящимся уже на последнем сроке, корень также противопоказан;
  • Женщинам, кормящим детей, не рекомендуется употреблять корень в пищу, так как он может с молоком перейти ребенку в организм, вызвать аллергическую реакцию или навредить каким-либо другим образом;
  • Имбирь, также является аллергеном, поэтому прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проверить наличие аллергической реакции на него;
  • При лихорадках данный продукт тоже противопоказан.

Другие полезные рецепты имбирного чая

Существует множество различных вариаций этого чудесного напитка, которые могут принести удовольствие людям с различными вкусами и предпочтениями.

Рецепт и способ приготовления чая с лимоном

Для приготовления данного напитка потребуется два литра горячей кипяченой воды, в которую нужно добавить один лимон и один корень имбиря, которые предварительно необходимо очистить от кожуры, и нарезать тонкими пластинками, либо натереть на терке. Для сохранения всех полезных свойств лимона, его цедру также необходимо добавить в напиток, натерев на терке. Все ингредиенты помещаются в посуду, накрываются крышкой и оставляются на 15-20 минут. После того, как напиток настоялся нужное количество времени, можно смело употреблять его. Божественный аромат лимона, имбиря и чая в сочетании помогут получить незабываемое удовольствие.

Рецепт и способ приготовления чая с чесноком

Для приготовления понадобятся: два зубчика чеснока, две столовые ложки натертого имбиря и один литр горячей кипяченой воды. Все ингредиенты необходимо залить кипятком, и дать настояться. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет по-настоящему укрепить свой иммунитет, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Зеленый чай с имбирем: польза и вред

Что касается зеленого чая, то он, как и все остальные, имеет такие же свойства, как полезные, так и вредные. Пользы для похудения от чая с медом - точно не будет, так как мед - достаточно калорийный продукт. Единственное отличие зеленого чая с имбирем от других чаев – это то, что бодрящий эффект будет оказываться намного больше, чем у остальных, так как зеленый чай содержит в себе вещества, которые тонизируют организм и улучшают работу мозга.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что чай с добавлением такого чудесного ингредиента как имбирь является сильным по своим полезным свойствам напитком. Употребляя его, можно существенно улучшить свой иммунитет, поправить здоровье, привести в порядок фигуру и просто насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка. Не стоит только забывать о противопоказаниях, которые указаны выше, для того чтобы не навредить организму. Учитывая все полезные свойства и противопоказания, результат улучшения здоровья не заставит себя долго ждать, а здоровье станет намного лучше.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Чай с имбирем - классический рецепт с лимоном

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Приготовить . Отдельно смешать свежемолотую корицу, имбирь, кардамон и немного гвоздики. В чай помещают смесь пряностей, доводят до кипения и варят около 20 минут.

После снятия с огня можно выдавить сок лимона, оставшуюся цедру также бросить в чай. Проварить еще несколько минут. Чай готов! Использовать можно и сухие молотые пряности, однако со свежемолотыми вкус будет значительно ярче, а полезных веществ гораздо больше.

7. Чай имбирный с для похудения.

Тертый имбирь и чеснок залить горячим чаем и поместить в термос. Дать настояться. Тщательно процедить чай. Употреблять в холодном виде.

Для похудения рекомендуется имбирный чай выпивать перед едой, в день до 2 литров. Имбирь для такого чая нужно резать как можно мельче и готовый чай обязательно процеживать. Также можете воспользоваться . Если интересует, заходите по ссылке.

8. Индийский чай с молоком.

В зеленый чай с имбирем добавить сахар и кардамон. Долить молоко. Снять с огня, дать остыть, и довести до кипения еще раз.

Как видите, приготовить полезный и вкусный зеленый чай с имбирем не представляет особой сложности. Важно заметить, что для его приготовления нужно выбрать хороший листовой зеленый чай и качественный корень имбиря. Несколько советов как купить «правильный» имбирь для приготовления чая:

  • хорошо, если Вы будете знать страну, откуда привезен имбирь: ямайский – характерен тонким вкусом, африканский – имеет горьковатый привкус, японский – с очень нежным ароматом.
  • поверхность корня должна быть гладкой, цельной, без глазков и вмятин. Подобные изъяны, как правило, говорят о старости корня, а следовательно полезных веществ в нем значительно меньше.
  • хранить имбирь можно либо в холодильнике (до 5 дней), либо в морозильнике (в полиэтилене). Кроме того, тертый имбирь можно хранить в сахаре, водке, белом вине.
  • Свежий имбирь полезнее и вкуснее сухого. Если Вы все-таки используете сухой молотый имбирь, класть его нужно в чай меньше, а кипятить дольше. А также внимательно следить за сроком годности специи.

Итак, зеленый чай с имбирем обладает рядом полезных свойств и качеств, его несложно приготовить в домашних условиях, его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, вкусов имбирного зеленого чая может быть множество за счет различных добавок (мед, лимон, сахар, корица, кардамон и другие).

Употреблять этот напиток нужно очень осторожно людям с хроническими болезнями и употребляющим лекарства.

Если интересуетесь экзотическими чаями с уникальными свойствами, могу порекомендовать

Такие полезные продукты, как зелёный чай и корень имбиря, традиционно считаются источниками ценных для человека веществ. Даже по отдельности они невероятно полезны для нас, что уж говорить, когда они находятся в одном стакане. В этом случае влияние такого «коктейля» сложно переоценить.

Итак, чем же так полезен чай с имбирём, какова ценность каждого из продуктов, а главное, кому лучше воздержаться от этого натурального «лекарства»?

Полезные свойства зелёного чая

Традиционно, зелёный чай считается кладезем полезных веществ. Это обстоятельство продиктовано особой методикой изготовления, при которой листья сохраняют максимум полезных веществ. Напомню, что этот продукт практически не подвергается ферментации. Срезанные листовые пластинки тщательно просуживаются, а затем поставляются в магазины.

Источник кофеина

Так как неферментированный чай содержит малое, но в то же время достаточное количество кофеина. Именно по этой причине употребление данного напитка показано при наличии артериальной гипертензии.

Напомню, что кофеин в малых дозах очень полезен организму человека, так как он является выраженным катализатором многих метаболических процессов. Многие заболевания, прежде всего, ожирение, являются следствием замедления обменных процессов. Если человек по инерции или по привычке употребляет всё тоже количество пищи, что и раньше, накопление многочисленных жировых отложений - это вопрос времени.

Помимо этого, кофеин - сильнейший стимулятор мозгового кровообращения. Всего одна чашечка зелёного чая утром, натощак, окажется той волшебной палочкой, которая позволит довольно-таки быстро и без усилий проснуться, и подготовить свою нервную систему к трудовому дню.

Ускорение мозгового кровообращения положительно сказывается на умственной и физической активности. Проще говоря, вы можете делать больше дел с меньшими усилиями. Если вы являетесь студентом или учеником, да и просто человеком, склонным к постоянному самообразованию, без этого напитка сложно обойтись. Стоит просто попробовать, и сравнить результаты.

Стимуляция процессов пищеварения

Зелёный чай содержит вещества, способные улучшить процессы пищеварения, а значит оказать благотворное воздействие на весь организм, каждый орган, любую ткань. В результате постоянного употребления этого напитка, стимулируется выработка ферментов, участвующих в процессах расщепления нутриентов, полученных с пищей.

К тому же, считается, что этот напиток способен эффективно выводить токсины и шлаки из организма человека. Так, например, некоторые радиоактивные изотопы с лёгкостью выводятся из нашего организма при регулярном употреблении всего пары, тройки чашечек этого великолепного чая.

Полезные свойства имбиря

Имбирь, как и зелёный чай, содержит в своём составе немало полезных веществ, положительно влияющих на многие системы и органы нашего тела. К тому же он может усиливать бодрящий эффект ранее рассмотренного напитка, а значит, он сможет являться достойной альтернативой кофе.

Источник фитонцидов

Корень имбиря содержит вещества, способные оказывать губительное воздействие на патогенную микрофлору. Поэтому употребление этого растения показано при наличии заболеваний инфекционного характера. Правда, многие народные целители используют его в качестве наружного средства, и применяют в виде компрессов и примочек при гнойной кожной патологии.

Стимулятор иммунитета

Противопоказания к употреблению

Корень имбиря в больших количествах способен оказывать выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а это значит, что от употребления этого напитка следует отказаться при наличии таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ко всему прочему, беременным женщинам и кормящим мамам также следует осторожно подходить к чаю с имбирём. Всё дело в том, что этот напиток является довольно сильным аллергеном. Пусть малыш перейдёт к самостоятельному питанию, не стоит экспериментировать.

Рецепт приготовления напитка

Чтобы приготовить это снадобье, понадобится корень имбиря средней толщины и длинной примерно 3 – 4 сантиметра, ложка зелёного чая, и половина литра воды. Можно добавить щепотку корицы или пару стручков кардамона. Это позитивно отразиться на органолептических характеристиках. Для начала, следует измельчить корневище, для этого можно использовать обычную среднюю тёрку, либо при помощи острого ножа сделать из него тоненькие ломтики или кружочки.

После этого, нужно опустить ингредиенты в горячую, но не кипящую воду, температура которой не должна превышать 90 градусов. После этого нужно подождать в течение 15 минут, и процедить снадобье. Употреблять его лучше мелкими глотками, за тридцать минут до еды. Приятного чаепития!

Заключение

Как видите, совмещение этих двух полезных растений в одном стакане может оказать благодатное воздействие на организм человека. Так что пейте этот чудесный напиток с удовольствием.

Сочетание этих двух компонентов даёт продукт, наполненный целым набором полезных веществ, как для всего организма, так и для конкретной цели - снижения веса. Такое действие на организм происходит благодаря содержащимся веществам в имбире и зелёном чае.

В совокупности вещества имбиря и зелёного чая оказывают эффективное действие на процесс похудения.

Однако вместе с этим взаимодействие этих продуктов может нанести и вред организму:

  • повысить артериальное давление;
  • спровоцировать спазмы в желудке;
  • вызвать изжогу;
  • диарею.

Это происходит при чрезмерном употреблении напитка, а также от незнания противопоказаний к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на весь перечень положительных свойств напитка, есть несколько условий, при наличии которых не стоит употреблять этот чай .

  • Первым противопоказанием является наличие у человека гастрита, язвенной болезни, колита, энтерита. При этих заболеваниях повреждена слизистая оболочка. Воздействие имбиря будет раздражать её, ухудшая тем самым самочувствие человека.
  • При хроническом гепатите и циррозе печени чай употреблять не стоит. Так как он провоцирует деятельность клеток печени. А при таких заболеваниях это будет положительным воздействием.
  • Желчекаменная болезнь также является противопоказанием к употреблению зелёного чая с имбирем. Этот напиток может спровоцировать камни двигаться. Так как камни могут быть слишком большими, неспособными спокойно пройти по желчным путям, что человеку придётся делать операцию.
  • Запрещен напиток и при различного рода кровотечений или склонности к ним. Так как действия имбиря улучшает кровообращение, то в этом случае это не принесёт положительного эффекта.
  • Наличие инфаркта, предынфарктного состояния, инсульта, ишемической болезни сердца, а также высокого давления также является противопоказанием к употреблению чая.
  • При высокой температуре пить чай запрещено, так как он способен повышать температуру тела. При ОРВИ и простуде прежде чем принять чай, надо обязательно измерить температуру.
  • Во втором и третьем триместре беременности чай лучше не употреблять. В этом положении он способен привести к поднятию давления. А это опасно, как для женщины, так и для ребёнка.
  • Также у человека может быть индивидуальная непереносимость и аллергия к компонентам напитка. Поэтому сначала нужно пить чай в маленьких дозах и наблюдать за своими ощущениями.

Пить напиток в больших дозах, даже при отсутствии противопоказаний, не рекомендуется , так как это способно привести к расстройству желудка.

Кроме того, чай лучше сразу после заваривания процедить, чтоб он не стал слишком крепким.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Рецепт с лимоном и медом

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • одна чайные ложки заварки зеленого чая;
  • 20 г корня имбиря;
  • долька лимона;

Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем и лимоном:

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая.
  3. Корень имбиря порезать дольками. Положить в чайник.
  4. Дольку лимона выжать и добавить к имбирю.
  5. Залить чайник горячей водой.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Процедить и налить теплый чай в кружку, добавить половину чайной ложки мёда.

Курс приёма: начать употребление нужно с небольшого количества - 50 мл , чтоб посмотреть реакцию организма на действие чая. Пить чай нужно за 20 мин до еды 250 мл, то есть стакан, три раза в день. Последний приём должен быть не позднее 8 вечера.

Главное, чтоб суточная доза чая не превышала 1,5 литра. В целом курс приёма может длится 3 недели. Затем нужно дать организму отдохнуть.

С корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • четверть лимона;
  • зеленый чай - ст ложка;
  • палочка корицы;
  • гвоздика - 2- 3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и измельчить.
  2. Лимон помыть и нарезать тоненькими дольками.
  3. В заварочный чайник положить все ингредиенты и залить кипяченой горячей водой.

Температура воды не должна превышать 90ºС . Приготовленный напиток готов к употреблению. В теплый чай можно при желании добавить мёд. Лучше не настаивать чай, так как вкус напитка со временем начинает горчить.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и корицей:

С шиповником

Понадобится:

  • пол литра воды;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 6- 10 шт шиповника;
  • 20 гр имбиря;
  • яблоко.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь почистить, нарезать пластинами, положить в заварник.
  3. Яблоко не очищать, порезать дольками.
  4. К имбирю добавить зеленый чай, шиповник, яблоко. Залить все горячей водой. Дать настояться 10 минут.

Как принимать: три раза в день по стакану до приёма пищи.

С мелиссой

Продукты:

  • 250 мл. воды;
  • пол чайной ложки сушеной мелиссы;
  • чайная ложна зелёного чая;
  • два кружочка имбиря.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и остудить до 90ºС.
  2. Имбирь почистить и порезать на кружочки.
  3. В чайник положить имбирь, заварку, мелиссу и залить все водой.
  4. Дать настояться 5–7 минут.

Курс приема: суточная норма напитка – 2 стакана. Рекомендуется употреблять в течении 3х недель.

Употреблять можно, как в теплом, так и в охлажденном виде. Лучше за 20 минут до еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и мелиссой:

С кардамоном и молоком

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 160 мл воды;
  • 3 шт коробочки кардамона;
  • 2 ч.л. зелёного чая;
  • 30 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, кардамон раздавить.
  2. В кастрюлю или ковш кладем имбирь, кардамон, зеленый чай и заливаем водой. Довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
  4. Процедить полученный напиток.

Как принимать: три раза в день до еды. Не более 250 мл за раз.

Употреблять можно в течение трёх недель, затем необходим перерыв.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды;
  • чайная ложка зеленого чая;
  • 20 гр имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть, чеснок мелко порезать.
  2. Отправить все компоненты в чайник и залить горячей, но не кипящей водой.

Курс приема: по 100 мл три раза в день до трапезы в течение двух недель.

С лимоном

Понадобится:

  • стакан воды;
  • ложка зелёного чая;
  • 2 кружочка имбиря;
  • два кружочка лимона.

Как приготовить:

  1. Имбирь почистить, натереть.
  2. Лимон выдавить, добавить к имбирю.
  3. Насыпать зеленый чай.
  4. Залить смесь горячей, но не кипящей водой.
  5. Дать настояться 10 мин, процедить.

Как пить: если у человека повышенная кислотность, то полстакана чая выпить во время еды.

Если кислотность понижена или в норме, то пол стакана чая – за 20 мин. до еды в утреннее время. Оставшиеся полстакана выпить в течение дня. Употреблять в течение трёх недель.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления зелёного чая с имбирём и лимоном:

Вероятные побочные эффекты

Какими бы не были полезны продукты, их употребление все же должно быть в меру. Любые рецепты с зеленым чаем и имбирем рекомендовано употреблять 2 недели , а затем делать перерыв в 10 дней. Это необходимо и для того, чтоб организм не привык к компонентам. В случае привыкания процесс похудения будет проходить гораздо медленнее. Также более длительные курсы приёма увеличивают шанс появления побочных эффектов. Так, при злоупотреблении напитком могут возникнуть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • аллергия.

Чтобы добиться желаемого успеха и сбросить лишние килограммы, не стоит надеяться только на зеленый чай с имбирем. Этот напиток является вспомогательным средством. Не стоит забывать о правильном 5- 6 разовом питании. Оно должно быть маленькими порциями без жирной, соленой, копченой пищи, а также мучных изделий.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]