Можно ли морозить свежую кукурузу в початках. Пошаговое приготовление замороженной кукурузы в початках на зиму, рецепт с фото. Как заморозить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Для замораживания подойдёт кукуруза, зёрна которой ещё находятся в состоянии молочной спелости, недавно собранная с поля. Тщательно очищаем её от листьев и волосков, промываем в проточной воде. Далее можно заморозить кукурузу несколькими способами.

Заморозка кукурузы целыми початками

Если место в вашей морозилке позволяет, и вы любите вареную кукурузу, то можно заморозить её в початках.

Для этого подготовленную кукурузу опустить в кипящую воду на 10 минут, остудить в ледяной воде, обсушить. Разложить в пакеты по одному или по несколько початков. Отправить в морозилку для хранения.

Перед употреблением замороженную кукурузу нужно просто опустить на несколько минут в кипяток, выложить на тарелку. Полить початок сливочным маслом, посыпать солью, и можно кушать.

Можно заморозить початки кукурузы в сыром виде. Очищенные от листьев и волосков початки сразу складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Только готовить их придётся немного дольше, чем предварительно отваренные, примерно 15-20 минут.

Как заморозить кукурузу в зёрнах для приготовления салатов

Кукуруза, замороженная таким способом, не занимает много места в морозилке. Она идеально подходит для приготовления салатов, добавления в супы и рагу. Для заморозки отвариваем початки кукурузы 10 минут, охлаждаем в воде со льдом. Острым ножом счищаем зёрна с початков.

Складываем в пакеты порциями для разового использования, выпуская из пакетов лишний воздух. Убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

На видео от Вкусный уголок, показано два способа заморозки кукурузы на зиму.

Размораживание

Если вы будете готовить из кукурузных зёрен блюдо с термической обработкой, то их можно сразу использовать для приготовления, не размораживая. В процессе готовки они разморозятся.

Если зёрна будут добавляться в салат, то их нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1 минуту для быстрого размораживания.

Храниться кукуруза может в морозильной камере 8 месяцев при -18 градусах. Доставайте из морозильной камеры ровно столько кукурузы, сколько вы планируете использовать за один раз. Ведь повторно её лучше не замораживать.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вкусную кукурузу на зиму. Потратьте немного времени на заморозку, и зимой вы будете обеспечены этим вкусным овощем.

Кукуруза – это злаковая культура, завезенная много столетий назад из Мексики Христофором Колумбом. Неповторимый вкус зерен радует на протяжении нескольких месяцев в году, а высокое содержание минеральных элементов, витаминов и белков заряжает организм энергией и настроением.

Чтобы лакомиться кукурузой в любом виде круглый год, необходимо знать, как правильно ее замораживать, чтобы сохранилась сочность продукта и все полезные вещества.

Есть несколько способов заготовок:

  • в зернах;
  • в початках с бланшированием и без него;
  • в вареном виде.

Прежде чем отправить початки в камеру холодильника, нужно знать не только, как правильно заморозить кукурузу, но и как правильно подготовить ее.

Подготовка и заморозка

Все методы подготовки кукурузы на зиму просты, следуя советам и рекомендациям, Вы быстро овладеете навыками, и кукуруза сможет пролежать в морозилке до 1,5 лет, сохраняя свои полезные качества.

Любой вариант криоконсервации имеет одинаковую подготовку. Главное при заготовке кукурузы выбрать качественный продукт, который должен быть:

  • сахарного сорта;
  • созревшим;
  • без видимых повреждений;
  • без темных пятен и следов от насекомых.

Початки нужно полностью очистить от листьев и желтых усиков, далее срезать верхнюю конусовидную часть на 2-3 см. Промыть кукурузу в чистой, проточной воде несколько раз и просушить, положив на полотенце.

Теперь следует определиться с выбором метода заморозки и приступать к процессу.

Заморозка зерен

Зерна заготавливаются как в вареном виде, так и в свежем. Этот способ требует больше затраченного времени, чем замораживание початков, но если в Вашем холодильнике не так много места, то других вариантов как заморозить кукурузу на зиму, не остается.

Замораживание свежего продукта: подготовленные початки нужно поставить на разделочную доску и острым ножом срезать зерна аккуратными движениями сверху вниз. Зернышки расфасовать небольшими порциями по пакетам или пластиковым контейнерам и сложить в морозильную камеру. Время отваривания кукурузы составляет 25-30 минут, при этом зерна дополнительно не размораживаются, а сразу кладутся в кастрюлю с кипящей водой.

Замораживание вареных зерен. Такой метод самый продолжительный по времени, но при этом максимально удобный, ведь кукурузу сразу можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Такой способ сохраняет все витамины и препятствует сморщиванию зернышек в период длительной заморозки. Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы в нее могли поместиться все подготовленные початки.


Заморозка целых початков

Если у Вас вместительная морозилка и вы любите полакомиться вкусной кукурузой, присыпав предварительно ее солью, то потратьте немного времени, чтобы узнать, как заморозить кукурузу в початках.

Их можно замораживать как в свежем виде, так и в вареном, по времени выйдет одинаково. Со свежей нужно будет повозиться после разморозки, а с вареной – при подготовке к охлаждению. Рассмотрим подробнее все методы:


Правила приготовления мороженой кукурузы и ее польза

Чтобы наслаждаться летним вкусом кукурузы, нужно не только ее правильно заморозить, но и приготовить после пребывания в морозильной камере. Свежие зерна и початки кукурузы размораживаются в микроволновой печи или путем погружения их в кипяток, далее следует варить их 35-40 минут в подсоленной воде до полного приготовления.

Предварительно вареную кукурузу опускают в кипяток на 2-3 минуты для оттаивания и отправляют непосредственно в пищу. Початки, замороженные путем бланширования, нужно подержать несколько минут в кипятке и потомить на медленном огне 10-15 минут.

Многие задаются вопросом, можно ли размораживать в микроволновой печи? Можно, но при этом необходимо обмотать початки бумажными полотенцами или салфетками, чтобы зерна не пересохли, а также оставались мягкими и сочными.

У современных хозяек под рукой всегда есть мультиварка, в которую можно положить зерна или порезанные початки, присыпать солью, заправить маслом и выставить нужную программу.

Кукуруза приготовится быстрее, чем в кастрюле на газу.

Чем полезна кукуруза?

Злаковая культура имеет большое преимущество перед некоторыми овощами и фруктами, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Наличие микроэлементов и аминокислот позволяет организму насытиться полезными веществами и стабилизировать работу жизненно важных систем.

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, препятствуют преждевременному старению, нормализуют работу сердечной мышцы. Также початки являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют употреблять эту злаковую культуру при заболеваниях кишечника, потому что зерна препятствуют образованию процессов брожения и улучшают пищеварение. А люди, страдающие сахарным диабетом, едят кукурузу для стабилизации уровня холестерина в крови.

Благодаря криоконсервации, лакомиться любимыми овощами, фруктами и злаками можно круглый год.

Замораживая кукурузу, Вы обеспечиваете себя необходимыми микроэлементами и витаминами, которые так необходимы в холодное время года.

Из множества вариантов заморозки, выбирайте наиболее оптимальный, подходящий для ваших условий хранения в морозильной камере.

Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в конце лета, ближе к осени. У большинства людей кукуруза ассоциируется с жарким зноем и летним пляжем. Ведь так часто на побережье можно встретить продажу этого продукта. Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Какой из них выберете вы - зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Для начала попробуйте каждый из представленных способов и выберите подходящий.

Заморозка зерен

Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.

Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.

Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.

Заморозка сырого продукта

Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.

Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.

Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено - это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.

Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.

Заморозка вареного продукта

Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.

Необходимо очистить и отварить початки как обычно. После этого дать остыть им и разложить по пакетам для заморозки или в другую удобную для хранения тару. Положите подготовленный продукт в морозилку и дайте ему полностью замерзнуть.

После такой обработки вам достаточно взять необходимое количество початков и разогреть их

Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента

Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.

Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.

Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.

Заключение

Выбирайте для себя подходящий способ, описывающий, как заморозить кукурузу на зиму. Используйте его и наслаждайтесь вкусным летним злаком в морозную снежную зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если хотите заготовить кукурузу без потери ею своих полезных качеств, предлагаем заморозку. Не все любят кукурузу консервировать, потому что там добавляется сахар и соль. Замороженная же кукуруза готовится без добавок. Мы расскажем, как правильно заморозить кукурузу в зернах на зиму.



Ингредиенты:
- кукуруза в початках;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для того, чтобы заморозить кукурузу, нужно в кастрюле вскипятить воду. А в глубокую миску налить очень холодной воды и добавить лёд. Кукурузные початки очистите от волосков и листьев, тщательно промойте под проточной водой и опустите на 5 минут в кипящую воду.




После кипятка достаньте кукурузные початки шумовкой и поместите в ёмкость с холодной водой и льдом. Моментальное охлаждение оставит кукурузные зёрна гладкими и сочными.




После холодной воды выложите початки на бумажные полотенца. Бумажные полотенца можно заменить обычными чистыми полотенцами, которые не оставляют ворсинок. Оставьте кукурузные початки на полотенцах минут на 10, чтобы лишняя вода стекла.




Возьмите тонкий острый нож и аккуратно срежьте кукурузные зёрна с початка.






Уложите в пластиковые контейнеры, которые предназначены для замораживания так, чтобы оставалось около полсантиметра свободного места до крышки. Закрывать кукурузу нужно герметично, чтобы не попали запахи морозильной камеры. Можете использовать пакетики для заморозки.




Важно!!!
Для заготовки используют кукурузу сахарных сортов. Она самая вкусная и нежная.
Кукуруза должны быть закрыта герметично.
Если используются пакеты для заморозки, по максимуму нужно выдавить из них воздух.
Кукурузные зёрна замораживать только порционно. Один пакетик или контейнер открываем один раз и сразу готовим.




Ни в коем случае не замораживать повторно!
Обработанную кипятком и ледяной водой кукурузу нужно сразу же замораживать после того, как она обсохнет. Если передержать её на воздухе, слишком много влаги уйдёт, кукуруза станет жесткой и невкусной.
Чтобы убрать воздух из пакетиков с замком, можно использовать коктейльную соломинку и через неё высосать воздух сквозь маленькое отверстие. Убирать воздух обязательно. Это поможет быстрее заморозить зёрна кукурузы, увеличить срок хранения, а также уменьшить площадь, занимаемую заморозками в морозильной камере.
Хранится замороженная кукуруза до 12 месяцев, если всё подготовлено правильно.
Температура хранения минус 18 градусов.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]