Можно ли козий сыр при грудном вскармливании. Козий сыр - польза и противопоказания. Как приготовить сыр дома

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно. Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку. Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма. Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания. Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания. Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%). Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.


Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Противопоказания к употреблению сыров

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

  • Язвенные болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Гастриты.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

Рацион кормящей мамы должен быть не только полезным и безопасным для младенца, но еще и разнообразным. Так как при грудном вскармливании он достаточно ограничен по ряду причин, любой женщине иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Для этой роли идеально подходит сыр. Полезный, вкусный он станет неотъемлемой составляющей в ежедневном меню.

Вкусный, полезный сыр отлично подходит для ежедневного употребления кормящей мамы

Однако и с таким продуктом нужно знать меру, вводить поэтапно и ориентироваться на состояние малыша. Важно отметить, что к каждому отдельному сорту сыра следует относиться как к новому продукту и вводить его соответственно.

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк - отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод - дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.



В сыре содержится множество полезных веществ, которые восполнят недостаток витаминов в организме кормящей мамочки

Сорта сыров, которые можно кушать кормящей маме и какие нельзя

Естественно, даже сыр кормящей маме не всегда можно кушать. Все зависит от его сорта, которых существует огромное многообразие. Самыми популярными считаются: российский, адыгейский, пошехонский, сыры из Голландии и Швейцарии, болгарская брынза и сулугуни из Грузии, греческая Фета, американская Филадельфия, козий, представители Италии – пармезан, чеддер, моцарелла и маскарпоне, и, наконец, гости из Франции – рокфор, дор блю и камамбер.

В каждой стране, которая занимается производством сыра, имеется своя собственная уникальная рецептура приготовления, проверенная временем. Чтобы его получить, используют определенные ферменты и специальные бактерии, а основой может служить любое молоко: коровье, козье и даже овечье.

Например, для приготовления сыров с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательное газообразование. Плавленый же сыр получается в результате смешивания разных сортов, которые не сообщаются потребителю. В результате чего в составе плавленных сыров может оказаться такой сорт, какой противопоказан кормящей маме.

Сыры, которые просто обязаны составлять меню женщины при кормлении грудью, – это твердые и зернистые сорта, например брынза, сулугуни и моцарелла. Однако тем мамочкам, которые страдают гастритом, пиелонефритом или столкнулись с мочекаменной болезнью, этот кисломолочный продукт лучше исключить из рациона. Это объясняется богатым содержанием натрия в данных сырах.



Несмотря на пользу сыра, не всем можно его есть. Для безопасности женщине лучше проконсультироваться с врачом

Когда вводить сыр в рацион и в каком количестве можно его употреблять?

Первый вопрос, который волнует мам, когда рекомендуется начинать есть сыр при грудном вскармливании, не причиняя вред малышу. Многие врачи сходятся во мнении, что употреблять его можно уже в первый месяц после родов. Конечно, стоит понимать, что имеется ввиду свежий и высококачественный продукт. Также лучше не выбирать для начала ввода жирные сорта. Их пробовать чуть позже и в небольшом количестве. Это убережет фигуру и не повлияет на качество маминого молока.

Что касается нормы потребления, то и здесь следует придерживаться умеренности. От 30 до 50 грамм съеденного сыра в день будет вполне достаточно, ведь в меню должны входить и другие полезные продукты. В случае, если кроха плохо отреагировал на сыр, его может заменить нежирным творогом.

Употребление сыра просто необходимо кормящей женщине, однако и с этим продуктом стоит следовать определенным правилам, чтобы он был полезен и маме и ребеночку:

  • исключить плавленые сыры и сорта с плесенью;
  • начинать с нежирных сортов;
  • вводить сыр с маленьких кусочков, постепенно увеличивая объем до 30-50 грамм в день;
  • внимательно следить за реакцией карапуза на продукт.


При употреблении новых продуктов кормящей маме необходимо следить за реакцией ребенка

Домашние рецепты сыров

Деревенский сыр

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана йогурта или простокваши.

Закипятить молоко, добавить йогурт (см. также: ). Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.

Легкий натуральный сыр

  • молоко;
  • сок лимона.

Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек (см. также: ). Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.

Домашний сыр

Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.

Среди молочных продуктов он является любимым лакомством многих женщин. Насыщенный кальцием продукт полезен для взрослых и детей. Он богат белком, необходимым для растущих организмов. А разрешен ли он кормящим мамам? Что надо знать о его полезных свойствах и правильном употреблении при лактации?

О составе и пользе продукта

Сыр как продукт переработки молока обладает массой полезных качеств:

  1. Улучшение пищеварения, положительное влияние на работу кишечника.
  2. Нормализация кроветворения и движения лимфы.
  3. Повышение иммунитета и выработка энергии.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Снижение риска возникновения туберкулеза, сахарного диабета.
  6. Обеспечение роста волос и ногтей, их крепости.
  7. Стабилизация водного баланса в организме.

Вышеуказанные полезные качества молочного продукта достигаются благодаря его богатому составу. Сыр насыщен витамином В9 (фолиевая кислота) - его в 100 граммах продукта содержится 19 мкг. Есть в нем аскорбиновая кислота (2,8 мг на 100 граммов), формирующая иммунитет и нормализующая свертываемость крови. Компонентами сыра являются также витамины А, РР, В6, В2, В1, В12, Е. Что касается минерального состава, то в нем содержатся железо, марганец, калий, цинк. Сыр - рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию фосфора (540 мг в 100 граммах), натрия (860 мг), магния (50 мг).

Стоит отметить, что твердые сорта сыра созревают 4-8 месяцев. Они для человеческого организма полезнее, чем копченые и плавленые. Рассольные сорта отличаются солоноватостью. Они изготовляются из овечьего, козьего и коровьего молока.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно. Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%. Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов - соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета - продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает , который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью -ни могут вызвать диарею.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам - в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.

Во время кормления грудью женщины часто имеют повышенный аппетит, характеризуя это состояние как «все время хочется что-нибудь съесть». Сыр - один из отличных помощников в борьбе с чувством голода, а также источник ценнейших для организма веществ. Но так ли он безопасен, какие виды и при каких условиях можно употреблять, рассмотрим подробно.

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр - полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) - поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) - отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) - положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) - стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) - способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) - снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) - помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) - участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) - необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо - повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций - основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий - положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец - незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк - увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий - регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний - координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь - участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор - участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте - грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр - достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока).

Какие сыры выбрать кормящей маме

Сегодня в мире насчитывается более 500 видов сыров. Различаются они составом, технологией приготовления, наличием добавок. И далеко не все из них разрешено есть во время кормления грудью.

Сыры по методу производства делятся на сычужные (приготовление происходит с помощью сычужного фермента, добываемого из желудочка телят и ягнят, либо взрослых животных - пепсина) и кисломолочные.

Твёрдые сыры по технологии приготовления разделяются на твёрдые, рассольные, плавленые (переработанные).

Твердые сычужные сыры при грудном вскармливании, польза, противопоказания


Твёрдые сычужные сыры - самая богатая разновидностями группа продуктов данного вида

Твердые сычужные сыры имеют наибольший ассортимент разновидностей среди остальных сортов.

Производятся они из нормализованного молока, которое пастеризуют, после чего добавляют молочнокислые бактерии, а также непосредственно фермент, который образует сгусток. Данный сгусток затем режут на порции - это и есть будущий сыр.

К сычужным видам относятся: Костромской сыр, Российский, Советский, Гауда, швейцарский и Голландский, Чеддер и другие.

Твердым сырам необходимо немало времени для созревания (до полугода для разных видов). Они славятся высокой степенью жирности (50% и более). Такой продукт отличается приятным пряным вкусом. В то же время данный вид сыра содержит большое количество жиров, что обязательно требует внимания и контроля кормящей мамы.

Твёрдый сыр кормящая женщина волне может включить в своё меню, при условии контроля количества. Суточная норма твёрдого сыра при кормлении грудью - не более 50 г.

Козий сыр - польза и противопоказания

Для тех мам, малышам которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока, на помощь придёт сыр, изготовленный на основе козьего.

Данный вид сыра активно употребляют в Старой Европе. Изготавливается он из кислого молока и имеет легкую текстуру. На сегодняшний день рецептов приготовления козьего сыра множество - в рассоле и в масле, с добавлением специй и пряностей.

Для кормящей мамы козий сыр будет ценен прежде всего тем, что это низкокалорийный продукт - содержание насыщенных жиров в нём не более 30 процентов. Для мам малышей с лактазной недостаточностью козий сыр настоящая находка, поскольку в нем очень низкое содержание лактозы.

Также козий сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают обеспечить ребёнка через грудное молоко веществами, незаменимыми для роста костей.

Мамы детей-аллергиков положительно отзываются об употреблении козьего сыра:

У нашего маленького была аллергия одно время, мы ходили к одному специалисту (нетрадиционному аллергологу). Так он сказал, что за всю его практику аллергии на козьи продукты он не встречал. Образование у него немецкое, думаю, мужик знает, что говорит.

Morenita

http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57112

В то же время козий сыр несёт в себе опасность заражения сальмонеллёзом. Но этот риск можно свести к минимуму, если приобретать козий сыр, сделанный на основе не цельного, а пастеризованного молока - это можно узнать из состава на упаковке.

Другой нюанс, часто останавливающий от употребления данного вида сыра - специфический запах. И хотя многие находят его необычным, но приятным, есть мамы, которые не могут воспринимать этот продукт.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам относятся прежде всего брынза и сулугуни. Они также изготавливаются с помощью ферментов, но если твёрдые сычужные сыры подвергают созреванию на воздухе, то рассольные помещают в специальный рассол.

В основе сулугуни молоко коровье, также может изготавливаться из других видов (буйволиное, овечье, козье). Брынза изготавливается также из козьего, овечьего, коровьего либо же смеси указанных видов.

Помимо указанных, к рассольным сырам относятся известные нам фета, рикотта, рокфор, камамбер, бри, моцарелла, филадельфия, гауда и янтарь.

Польза рассольных сыров

  • отсутствие тирамина - аминокислоты, образующейся в результате старения продуктов, насыщенных белками, которая приводит к мигреням и повышению давления;
  • более низкое по сравнению с твёрдыми видами содержание жира: сулугуни - 45%, брынза - 40–50%.

Противопоказания к употреблению рассольных сыров

  • проблемы выделительной системой, отёки, так как данный вид содержит очень много соли, до 8 %;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо выделяется в линейке рассольных адыгейский сыр. Он изготавливается только с помощью коровьего молока и считается диетическим.


Адыгейский сыр - наименее солёный представитель рассольных сыров

Из рассольных сыров в период кормления грудью предпочтение отдается именно ему, поскольку адыгейский сыр - наименее солёный из всех представителей данного вида.

Плавленные сыры, польза, противопоказания


Плавленные сыры опасны кормящим мамам из-за вредных солей-плавителей

Плавленный сыр берёт своё начало в Швейцарии, где в начале 19 века в крохотном городке Тун было изготовлено так много твёрдого сыра, что без большого количества покупателей ему неминуемо грозила порча. И тогда часть сыра подвергли высоким температурам, получив плавленный продукт. С течением времени технология менялась, но многие и сегодня с удовольствием едят этот вид сыра.

Польза плавленного сыра

Плавленный сыр, несомненно, имеет ряд преимуществ:

  • по сравнению с твёрдыми сортами плавленный содержит жиры, которые организм усваивает полностью;
  • такой вид сыра содержит достаточное для организма количество фосфора и кальция, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и костной системы;
  • плавленный сыр включает в себя ряд жирорастворимых витаминов, обеспечивающих организм мамы и малыша витаминами А и Д;
  • в составе имеет казеин - белок, в составе которого важнейшие для человека аминокислоты;
  • плавленный сыр имеет низкое содержание углеводов.

Противопоказания к употреблению плавленного сыра

Тем не менее есть ряд причин, по которым кормящим мамам не стоит включать в свой рацион плавленные сыры:

  • плавленные сыры содержат больше натрия, чем твёрдые сорта;
  • фосфатные соли, неизменно присутствующие в данного вида сырах, приводят к вымыванию кальция из организма, вызывая у взрослых остеопороз, а у детей рахит;
  • невозможность отследить, из чего сделан сыр, приводит к тому, что недобросовестные производители используют вместо качественных ингредиентов вторсырьё: некондиционный твёрдый сыр, недозревшую сырную массу, продукты с истёкшим сроком годности.

Копчёные сыры


При изготовлении копчёного сыра производители часто используют канцерогенный жидкий дым

К ним относятся «Косичка», колбасный сыр, копчёный сулугуни. Когда мы говорим о пользе сыра при грудном вскармливании, это, к сожалению, не относится к данному виду. Даже изготовленный по правильной технологии сыр становится малополезным из-за воздействия дыма. Но производители пошли дальше, сделав этот вид сыра не просто вредным, а опасным для мамы и неокрепшего организма малыша: естественный метод копчения недобросовестные изготовители заменили на обработку жидким дымом - опасным канцерогенным соединением, которое разрушает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и может вызывать сильные аллергические реакции. Помимо этого, в данного вида сырах часто встречаются различные усилители вкуса и запаха. Они оказывают негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша вплоть до отравления.


Сыр с плесенью содержит антибиотик пенициллин, вызывающий привыкание у детского организма

То же можно сказать и в отношении сыров с плесенью. Данный вид маме при грудном вскармливании лучше не употреблять вообще, поскольку в них содержится грибок пенициллин. Относясь к классу антибиотиков, он полезен в лекарствах, но абсолютно не нужен в грудном молоке. Присутствие пенициллина может вызвать у ребёнка не только аллергическую реакцию, но и привыкание. Таким образом, когда понадобится применение антибиотиков - в случае болезни малыша - пенициллин окажется неэффективным лекарством, бактерии просто будут невосприимчивы к нему.

Сыры с добавками - противопоказания


В сыре с добавками часто используются усилители вкуса и ароматизаторы

Порой даже такой полезный продукт, как сыр, становится вредным и опасным для кормящей мамы и ребёнка. Всё дело в добавках. В большинстве случаев дополнительный вкус сыру придается с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса.

Приведём отзыв об одном из представителей плавленных сыров со вкусом топлёного молока.

Рассмотрим из чего же состоит это чудо: первым указан обычно ингредиент, которого в составе больше всего, здесь указано - это сыр, в скобочках, видимо, указано, из чего его слепили - молоко и масса непонятных ингредиентов с красителями и загустителями сомнительного происхождения, сразу видно, что производитель зашифровал названия не просто так. Далее указаны: вода, масло сливочное, творог, сухое молоко, сыворотка молочная сухая - к этим ингредиентам претензий не имею. Ешек немного: Е339 и Е450 - безобидные добавки; Е451 - условно опасная добавка; Е1412 - в принципе безобидная добавка, но может привести нарушению работы кишечника, видимо, поэтому у меня начался сеанс чревовещания. «Звезда» состава - консервант низин - АНТИБИОТИК, логика странная у производителя, в начале состава указаны молочные микроорганизмы, которые по логике вещей должны принести пользу организму, но потом добавлен антибиотик, чтоб убить их, ведь срок хранения важнее полезности, я уже не говорю о том вреде, который может нанести этот компонент - доктора отдыхают. Срок хранения кстати - пять месяцев - жуть!

Denga725

https://otzovik.com/review_4921962.html

Можно ли кормящей маме домашний сыр


Домашний сыр принесёт максимум пользы, если приготовить его самостоятельно

Безусловно, домашний сыр имеет предпочтение перед промышленным, поскольку в домашних условиях сыру дают возможность созревать естественным образом, без использования вредных ускорителей. А это и есть главная причина полезности данного продукта.

Но стоит заметить, что домашний сыр, купленный «с рук», с сомнительных прилавков на улице, за пределами рынков, может быть опасен по причине несоблюдения изготовителем санитарных правил. Поэтому домашний сыр рекомендуется либо покупать на территории рынка, либо, что оптимальнее всего, изготовить самим.

Приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приведём рецепт быстрого сыра-минутки.

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 л молока 3,2% жирности, доводим до кипения.
  2. Вливаем к молоку 30 мл яблочного уксуса, кладём 2 ст. л. твёрдого, нерастопленного сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли.
  3. Снова доводим до закипания, часто помешивая. После чего выключаем огонь и процеживаем массу через марлю.
  4. Получившийся творожный комок отжимаем, а затем кладём в емкость под груз, в качестве которого могут послужить камни, кирпичи или же домашние разносолы, законсервированные в стеклянных банках, которые кладутся на предварительно накрытый деревянной разделочной доской сыр.
  5. В таком виде сыр-минутка содержится недолго, как только он остынет, готовый сыр нарезают кусочками и подают на стол.

Блюда с сыром

Кормящей женщине стоит употреблять сыр не в качестве бутерброда, а в составе блюд. Так продукт лучше усвоится и не случится переедание, ведь сыр достаточно калориен.

Приведём несколько рецептов блюд с сыром.

Макароны с томатом и сыром Моцарелла

Макароны с томатом и сыром - вкусно и полезно
  1. Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней помидоры с добавлением томатной пасты.
  3. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте.
  4. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте.
  5. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты.
  6. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте.
  7. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Драники с сыром станут прекрасным лакомством кормящей маме
  1. Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники.
  2. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом.
  3. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тёртый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты.
  4. Выпекайте 30–40 минут до появления золотистой корочки.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Нарезать мелко лук и с сельдерем, выложить на сковородку зелень и картофель, обжарить до золотого цвета лука на оливковом масле.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю, залить кипятком, затем снова довести до кипения и варить до готовности овощей (в среднем 15–20 минут).
  4. Готовым овощам дать слегка остыть, после чего перемолоть в блендере до состояния кашицы.
  5. Натереть на тёрке 200 г сыра. Кашицу посолить, посыпать сыром.
  6. Залить полученное пюре сливками, предварительно смешанными с мукой, всё тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
  7. Как только масса закипит, снять с огня и заправить сливочным маслом.
  8. Плотно накрыть крышкой, чтобы суп настаивался.
  9. Для более сильного сырного аромата добавить при подаче в тарелки дополнительно 1 ст. л натёртого сыра (100 г).

Таблица калорийности сыров

Поскольку сыр - достаточно калорийный продукт, кормящим мамам, следящим за своей фигурой, важно знать, какие сорта можно употреблять, а какие стоит ограничить с учётом калорийности. Прилагаем данные по калорийности:

Таким образом, не все сыры одинаково полезны, поэтому при выборе того или иного лакомства обязательно не только смотреть на состав и срок годности, но и помнить, каким способом изготавливается тот или иной вид. При соблюдении этих простых правил сыр станет лакомством, приносящим только пользу кормящей маме и малышу.

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме...» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума )

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло
Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
– Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
– Отварное куриное филе
– Отварная \ тушенная телятина.
– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)
– Твердые сыры.
– Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.

Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.
– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
– Сырая морковка.
– листья салата
– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.
Закрепляем пройденное.)

Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.
То же.

Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]