Можно ли класть баклажаны в суп. А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками? Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
Армянский суп с баклажанами - очень сытное блюдо. Давайте приготовим его несколькими способами.
Суп из баклажанов. Рецепт овощного бульона
Конечно, такой суп можно приготовить на любом отваре. Очень хорош он будет на бульоне из нежирной говядины. Но если вы хотите приготовить постный суп из хорошего овощного отвара вам пригодится. Его главный секрет в том, что нужно запечь все овощи А затем уже варить из них бульон. Все ингредиенты для него можно сложить на один противень и, не добавляя жир, запекать в течение получаса. Этот этап можно заменить обжариванием на гриле (до черных подпалин) - оно даст похожий эффект. Затем залить холодной водой и готовить так же, как обычный овощной бульон, проварив 40 мин. и дав настояться.
Суп из баклажанов. Рецепт армянский
Овощной бульон перед закладкой ингредиентов лучше процедить. Его также можно заменить обычной водой. Ее потребуется 1,2 л. 3 картофелины нарежьте мелкими кубиками, пускай они варятся в бульоне или воде. Тем временем подготовьте 2 крупных баклажана, 1 кабачок, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 больших паприки, 1 помидор, 8-9 ч.л. кетчупа (или томатного соуса без добавления крахмала). Овощи нужно очистить и нарезать, а затем обжарить. Высыпать в подготовленный бульон со сваренным картофелем. Варить еще 15 мин. Если суп из баклажанов (рецепт которого рассчитан на довольно густую консистенцию) покажется вам недостаточно жидким, вы на любом этапе приготовления можете добавить воды.
Паприку лучше брать разноцветную, а без моркови можно обойтись, если вам покажется, что она придает сладковатый привкус. Для его нейтрализации можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Крем-суп из баклажанов
Неповторимый вкус этому блюду придаст добавление сливок (150 мл, жирность зависит от ваших предпочтений), запеченного чеснока (половина головки) и прованских трав. Баклажаны (300 г, можно немного больше) можно взять любые. Крупные перезревшие лучше очистить от семян, а белые (если они маленькие) оставить с кожурой. Также понадобятся следующие овощи: одна луковица, помидор и чеснок. Для устранения горечи нарезанные баклажаны следует натереть солью и, выждав 15 мин., промыть водой. Томат следует ошпарить кипятком и через пару минут снять с него кожицу. Далее разрежьте его на 4 части. Возьмите небольшой кусочек фольги. Заверните в него разрезанный помидор и очищенные зубки чеснока. В разогретой до 200 градусов духовке эти овощи должны провести 20 мин. Именно этот шаг придаст вашему супу неповторимый аромат и особый вкус, поэтому пропускать его нельзя. Обжаренные на оливковом или подсолнечном масле баклажаны с луком нужно довести до мягкости, накрыв крышкой, а затем влить в сковороду овощной бульон (1 ст., можно заменить кипяченой водой). Всыпьте туда же чайную ложку (взятые в равных пропорциях орегано, тимьян, чабер, майоран и розмарин), тушите еще 30 мин. Запеченный томат с чесноком нужно добавить к прочим овощам и, остудив, измельчить в блендере до состояния крема. Заправить красным молотым перцем, сливками и сливочным сыром.
Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом - чуть горьковатым, терпким.
Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.
Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.
Пошаговый рецепт
В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.
Как готовить овощной суп с баклажанами:
Суп-пюре с баклажанами
Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.
Продукты:
- 600 г баклажанов;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
- по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
- соль и измельченный тимьян по вкусу.
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.
Как варить суп-пюре из баклажанов:
- Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
- На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
- В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
- Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
- Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.
Острый овощной суп с рисом
Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.
Продукты:
- по 100 г риса и баклажанов;
- 1 луковица;
- 200 г помидоров;
- по 1 шт. моркови и перца;
- 1 перец чили;
- 5 перетертых долек чеснока;
- 2,5 л воды;
- по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.
Время на готовку: 1,5 ч.
Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.
Как готовить:
- Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
- Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
- В кастрюле варят рис.
- На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
- Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
- Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
- Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
- Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
- Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
- Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.
Холодный крем-суп с баклажанами
Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.
Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.
Суп из баклажанов с грибами
Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.
Продукты:
- по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
- 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
- 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
- 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
- 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
- соль.
Приготовление займет: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 38 ккал.
Этапы приготовления:
- Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
- Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
- Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
- Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
- Добавляют необходимое количество соли.
- Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.
Мясной суп с синенькими
Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.
Продукты:
- по 1 шт. баклажана и лука;
- 400 г перетертой мякоти томатов;
- 400 г говяжьего мяса без костей;
- 2 ст.л. масла раст.;
- долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
- соль по предпочтениям.
Время приготовления: 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 57 ккал.
Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:
- Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
- На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
- Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
- В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
- После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.
Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.
Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.
При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.
Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.
Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.
Супы с баклажаном. Подборка рецептов
Поговорим о том, что можно приготовить из баклажанов . Первые блюда , а именно горячие супы неотъемлемая часть домашнего меню. Уверяем, суп из баклажанов очень вкусное блюдо, хотя не многие знают об этом.
Баклажан овощ, который очень доступен в осенний период и каждая хозяйка старается использовать его по максимуму. Конечно же все заготавливают их в зиму в разнообразном виде, но конечно же все любят использовать его и в свежем виде пока не прошел сезон.
Не каждый даже задумывался о том, что из баклажана можно не только приготовить салат, икру или просто пожарить, но и приготовить прекрасные первые блюда для обеда. Рецептов подобных блюд достаточно много, и мы не смогли пройти мимо них. У нас вы найдете подборку отличных рецептов первых блюд с использованием баклажанов , которые разнообразят ваше меню осенью и зимой.
- Мясной суп с баклажаном
- Суп с баклажаном и фасолью
- Наваристый суп с баклажаном
- Овощной суп с баклажаном
Крем-суп из баклажана с томатами и сыром
Нежнейший крем-суп из баклажана просто великолепно подойдет не только на обед, но и в качестве завтрака. Такой супчик удовлетворит даже самых привередливых членов семьи, отлично подходит людям, предпочитающим здоровую и полезную пищу. Идеально разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Мы расскажем, как приготовить этот замечательный суп с подробным описанием приготовления.
Крем-суп из баклажана с томатами и сыромДля крем-супа вам понадобятся:
- Баклажан – 300 г;
- Томаты – 100 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 3 столовые ложки;
- Вода – 300-400 г;
- Сливки – 1 стакан (200 г);
- Сливочный сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу.
Начинаем приготовление:
Шаг 1. Возьмите ваши баклажаны, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте их кубиками, посолите и дайте им постоять 3 часа чтобы вышла горечь. Но если вы спешите и ждать 3 часа вам некогда совсем, то посыпьте их солью и залейте кипятком на пару минут, слейте воду.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте не очень крупно.
Шаг 3. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё масло, 2 столовые ложки. Когда сковорода разогрета высыпьте на неё лук, дайте ему немного обжарится.
Шаг 5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Шаг 6. Томаты необходимо вымыть, обдайте их кипятком и уберите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7. Поставьте на огонь небольшую сковороду, налейте ложку масла, когда оно разогреется, высыпьте на неё ваши томаты и чеснок, обжарьте их до мягкости томатов.
Шаг 8. Добавьте томаты с чесноком к вашим баклажанам, которые уже протушены до готовности, перемешайте.
Шаг 9. В смесь из баклажана и томатов добавьте сливочный сыр, его можно заменить, на мягкие плавленые сырки с максимальной жирностью.
Шаг 10. Теперь всю эту смесь необходимо хорошо перебить блендером в однородное пюре.
Шаг 11. Теперь добавьте в пюре сливки и снова хорошо перебейте блендером.
Шаг 12. В готовое пюре добавьте бульон, который вы слили с баклажанов до необходимой вам консистенции и добавьте соль по вашему вкусу.
Разложите по тарелкам для супа и посыпьте по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
Мясной суп с баклажаном
Очень вкусный и сытный суп прекрасно удовлетворит голод и принесет удовольствие своим насыщенным вкусом. Сочетание мяса и баклажана делает его очень питательным и очень хорошо подходит для обеда. Очень любят этот супчик мужчины, которые, как всем известно, предпочитают мясные и питательные блюда.
Мясной суп с баклажаномДля приготовления этого супа вам понадобятся:
- Баклажаны – 3 штуки среднего размера;
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 5 штук среднего размера;
- Помидор – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки не большие;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Кубик бульонный грибной – 2 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – по вкусу для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Сметана – для заправки.
Шаг 1. Сначала возьмите кастрюлю, положите в неё мясо и залейте водой, поставьте на огонь, когда бульон закипит, покрошите в него грибные кубики, варите мясо до полной его готовности. Когда оно будет готово, достаньте мясо из бульона.
Шаг 2. Пока варится мясо, очистите картофель, нарежьте его, как вам больше нравится, когда из бульона достанете мясо, засыпьте в бульон картофель и пусть он варится.
Шаг 3. С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте кубиком чуть крупнее, чем картофель. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в него нарезанные баклажаны, обжарьте их до готовности.
Шаг 4. Лук очистите и нарежьте не крупно.
Шаг 5. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупную терку.
Шаг 6. Поставьте еще одну сковороду разогреваться на огонь, налейте на неё масло столько, сколько вам необходимо, чтобы поджарить зажарку, когда оно разогреется, высыпьте в него лук и пусть он немного обжарится, а затем высыпьте морковь.
Шаг 7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них отошла кожура, нарежьте их не очень крупно, добавьте их к луку с морковью и обжарьте все вместе до мягкости помидоров.
Шаг 8. Проверьте готов ли ваш картофель в бульоне, если он уже готов добавьте соль по вкусу и высыпьте в бульон зажарку, пусть всё покипит 10 минут.
Шаг 9. Добавьте лавровый лист.
Шаг 10. Затем добавьте обжаренные до готовности баклажаны, проварите их в супе в течение 3 минут.
Шаг 11. Пока кипят баклажаны в супе, порежьте мясо соломкой и высыпьте его в ваш суп.
Шаг 12. Добавьте перед отключением черный молотый перец по вашему вкусу и зелень. Отключите огонь.
При подаче в каждую тарелку положите сметану.
Ваш суп готов к подаче! Приятного аппетита!
Суп с баклажаном и фасолью
Отличный овощной суп для разнообразия осеннего меню. Довольно питательный благодаря фасоли. Не смотря на питательность, суп в общем то получается довольно легким. Хорошо подходит не только для обеда, но и для завтрака всей семьи.
Суп с баклажаном и фасольюДля приготовления супа вам понадобятся:
- Баклажан – 3 штуки среднего размера;
- Фасоль – 200 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Томаты – 200 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Сметана – для заправки;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению супа:
Шаг 1. Фасоль необходимо предварительно залить кипятком и оставить настоятся, так она сварится быстрее.
Шаг 2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в неё фасоль и пусть закипает и кипит, пока фасоль не будет готова.
Шаг 3. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком, поставьте на огонь сковороду и положите на неё 40 г сливочного масла, когда оно разогреется, положите в сковороду баклажаны и обжарьте их, когда они начнут приставать ко дну сковороды, налейте туда немного воды и накройте крышкой, пусть баклажаны так тушатся до полной готовности.
Шаг 4. Пока варится фасоль, очистите ваш картофель и нарежьте, как привыкли, когда сварится фасоль, добавьте в неё нарезанный картофель.
Шаг 5. Помидоры обдайте кипятком, чтобы отошла кожура, снимите её, нарежьте как можно мельче.
Шаг 6. Перец вымойте, уберите сердцевину и нарежьте соломкой.
Шаг 7. Поставьте еще одну небольшую сковороду на огонь и положите в неё остальное масло, когда оно разогреется, положите в неё помидоры и перец, обжарьте до готовности помидоров.
Шаг 8. Когда будет готов картофель, добавьте в суп баклажаны и помидоры с перцем.
Шаг 9. Добавьте черный перец и соль по вашему вкусу. Пусть покипит еще 10 минут.
Шаг 10. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку сметану.
Приятного аппетита!
Наваристый суп с баклажаном
Просто невероятно вкусный и наваристый суп . Очень питательный, поэтому на обед можно подать только его, без второго блюда и никто не останется голодным. Такой суп можно готовить не только дома на плите, но и на природе, на костре. Так же его можно подать на праздничный стол в качестве первого горячего блюда, особенно хорошо подходит он как завтрак после бурного праздника, когда организм необходимо зарядить энергией.
Суп с баклажаном и фасольюДля приготовления такого супа вам понадобится:
- Баклажаны – 2-3 крупного размера;
- Сало – 200 г;
- Свинина – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Морковь – 2 штуки крупные;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Перец черный молотый;
- Приправа для моркови по-корейски;
- Сушеный базилик;
- Кориандр молотый;
- Зелень.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком среднего размера.
Шаг 2. Сало нарежьте соломкой или так же кубиком, но не крупно.
Шаг 3. Свинину ополосните водой и нарежьте кусками среднего размера.
Шаг 4. Для варки возьмите кастрюлю с толстым дном, а лучше всего взять котелок, в нем он получается лучше всего.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на огонь, когда она нагреется, всыпьте в неё сало, пусть оно выжаривается. Помешивайте его лопаткой, чтобы оно не пристало ко дну и равномерно обжарилось.
Шаг 6. Когда сало вытопится, всыпьте в кастрюлю мясо, пусть оно пустит сок.
Шаг 7. Когда мясо пустило сок, высыпьте к нему баклажаны и пусть они обжариваются, пока мясо не станет чуть поджаристым.
Шаг 8. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу, когда оно уже обжарилось так как необходимо.
Шаг 9. Очистите морковь, разрежьте её пополам и нарежьте полукольцами, добавьте её сразу после лука.
Шаг 10. Перец помойте, избавьте его от сердцевины и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю, как только лук и морковь выпустят сок, обжарьте пару минут.
Шаг 11. Теперь, когда обжарились овощи, добавьте в кастрюлю воду её должно быть в два раза больше объема мяса. И пусть оно закипает. После закипания мясо с баклажаном должны покипеть минут 20, для того чтобы они стали мягче и хорошенько насытили бульон.
Шаг 12. Пока кипит мясо очистите картофель и нарежьте его покрупнее, но, если вы не любите когда картофель нарезан крупно можно нарезать так как вам нравится, но тогда необходимо проследить чтобы он не сильно разварился и не сделал бульон слишком крахмалистым, добавьте его в суп.
Шаг 13. Когда суп закипит, после добавления картофеля посолите его по вашему вкусу, добавьте маленькую щепотку черного молотого перца, приправы для моркови по-корейски, молотого кориандра.
Шаг 14. Пусть кипит, пока не сварится картофель. Когда он будет готов, добавьте еще специй, суп должен быть ими насыщен, после добавления специй сразу добавьте нарезанную зелень и сними с огня, специи и зелень не должны перекипеть иначе потеряется вкус.
Ваш суп готов!
Овощной суп с баклажаном
Очень просто и легкий суп , отлично подходит тем, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием. Отлично подходит в те дни, когда хочется чего-то нового и легкого. Прекрасно подойдет в качестве легкого завтрака для всей семьи. Перебив этот суп блендером можно дать маленькому ребенку.
Мы расскажем вам, как приготовить суп по этому рецепту с подробным его описанием.
Овощной суп с баклажаномДля приготовления овощного супа вам понадобится:
- Баклажан – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Огурец соленый – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера, что бы он быстро приготовился, крупные кубики будут готовится долго и могут остаться полусырыми.
Шаг 2. Морковь очистить и так же нарезать кубиками чуть мельче, чем баклажан.
Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами, можно мельче, если вы не любите, когда лук крупно нарезан.
Шаг 4. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко можно было очистить от кожуры и снять её, нарежьте так же кубиком по размеру желательно, чтобы они были как кубики моркови.
Шаг 5. Соленый огурец нарежьте, как и все овощи, кубиком или соломкой.
Шаг 6. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на огонь, когда она закипит, высыпьте в неё картофель и пусть он варится в течение 20 минут, если ваш картофель относится к сортам, которые варятся долго то можно поварить минут 30.
Шаг 7. Тем временем пока варится картофель, поставьте на огонь сковороду, налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в неё лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и чуть обжарьте их.
Шаг 8. Теперь добавьте туда же высыпьте баклажаны и обжарьте их в течение 10 минут, после чего добавьте соленый огурец и помидор, обжарьте еще 5 минут, чтобы приготовились и стали мягкими помидорами.
Шаг 9. Когда картофель будет готов, добавьте в суп остальные овощи, добавьте соль по вашему вкусу и дайте покипеть 5 минут, после добавьте туда зелень и пусть суп покипит еще минутку.
Снимите суп с огня и разложите по тарелкам. Можно при желании заправить суп сметаной или посыпать еще зеленью.
Приятного аппетита!
Отлично(3 ) Плохо(0 )
Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.
Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.
В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.
Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.
Нежный суп-пюре из баклажанов
Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- сливки – 50-100 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- набор прованских специй – 0,5 ч.л;
- зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
- Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
- Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
- Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
- Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
- Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 0,5 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50-80 мл;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелёный лук и укроп – по паре веточек.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
- Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
- Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
- Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
- Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
- Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
- В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.
Рататуй с кабачками и баклажанами
Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.
Содержание:
Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.
Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.
Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи
- Растительное масло
- Зелень
Способ приготовления:
Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь - кружочками, перец - соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.
После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.
Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.
Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 шт. (700-800 г)
- Куриный бульон - 1,5 л
- Лимон - 1 шт.
- Петрушка - 20 г
- Сливки 20% - 50 мл
- Растительное масло - 50 мл
- Черный молотый перец
Способ приготовления:
Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.
Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.
Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами
Ингредиенты для супа:
- Баклажан - 1-2 шт.
- Грибы - 100 г
- Паста мисо - 1 ст. л.
- Бульон даши - 250 мл
- Лук зеленый - 2 пера
Ингредиенты для бульона даши:
- Вода - 250 мл
- Стружка тунца «Бонито» - 100 г
- Комбу - 1 пластинка
Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте - правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».
Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы - на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами
Ингредиенты:
- Кефир - 1 ст.
- Баклажаны - 250 г
- Пшеничная мука - 30 г
- Петрушка рубленая - 15 г
- Масло растительное - 25 г
- Яйцо - 2 шт.
- Чеснок - 10 г
- Вода - 400 мл
Способ приготовления:
Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.
Рецепт супа из баклажанов с картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Бульон овощной - 1 л
- Специи
Способ приготовления:
Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры - крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.
Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.
Обсуждение 0
Похожие материалы